Хотеть быть счастливым

               

                Хотеть быть счастливым

(я совершил самый страшный грех из всех возможных грехов. я не был счастлив. © Борхес)

В то время, когда в России  только наступали трудные времена, и когда началась борьба холодильника с телевизором, когда курс доллара достиг возраста Президента и уже грозил достичь его роста... Богдана сильно лягнула гнедая кобыла, по кличке Августа. Полная кличка кобылы была Августина.  (кобыла родилась в августе, поэтому её так и назвали).

Когда его лягнула кобыла, он долго летел, как в замедленном фильме и думал: - О боже, когда же я, наконец, упаду? Но вот, закон Ньютона всемирного тяготения сделал своё чёрное дело, и Богдана приютила поленница дров, где одно из хороших поленьев довершило падение и больно ударило Богдана по голове, отчего Богом Данный тихо забыл, как его звать – величать, получив по самое не могу. (имя Богдан, от слов – Богом данный).
- Уууууу… Проклятое животное, погрозил он кулаком в сторону лошади из-под поленьев, которая ехидно ему улыбалась.

(с Вашего разрешения на секундочку отвлечемся к вопросу борьбы телевизора с холодильником: борьба телевизора с холодильником – это, когда продукты дорожают, а то, что говорят по телевизору, становится всё менее правдоподобным, но это к делу совсем не относится, так как это уже область политики, закон которой гласит, что как бы там ни было,  нам всегда лучше тех, кому хуже нас, то есть, как бы Вам не было плохо, обязательно найдутся те люди, которым хуже не будет…)

Но суть новеллы вовсе не в этом, и не в политике, а в том, что после падения у Богдана так сильно поменялись взгляды на жизнь, что могло привезти в великое изумление даже самого Йозефа Геббельса, человека очень холодного к разным сентиментальностям.

(в этой новелле нет никакого характера, сюжет лишен всякой динамики, коллизия не разработана, отсутствует художественная аранжировка, но присутствует самое главное – моральная составляющая оксюморона).

Итак, на могучей и крепкой груди у Богдана остались хорошие отпечатки подков, это факт.
- Хорошо, что на груди отпечатки остались, а не на морде – подумал он про себя, ещё раз погрозив  Августе.

Облик несчастного хранил чудесное выражение, что сейчас ему было очень даже присуще. В благословенной юности Богдан мечтал стать генералом, но генералом не стал, потому что у него это - не получилось (как и у многих из нас редко получается то, о чём мы мечтаем, а если и получается, вовсе не ценим, а зря… потому что цели достигли, а цель ценится только во время её достижения. тэ-эк-с! всё! давайте, о грустном больше не будем.  Из чего бы жизнь наша не состояла, грустное в ней обязательно окажется в преимуществе. В этом месте, как бы Вам не было горько, пожалуйста –  обязательно улыбнитесь:)))
 
- Если я сегодня умру, буду гордиться тем, что успел в этой жизни? – спрашивал скопыченный человек. (спрашивал сам себя, потому, что рядом никого не было, кроме кобылы, которая человеческую речь вовсе не понимала, но ситуацию чувствовала хорошо, чему несказанно улыбалась, зараза).

Проникая сквозь суровый гранит жизни, Богдан находил свою отдушину в недрах, он пытался вникнуть в самую гущу проблем и рассмотреть их очень проникновенно, потому что  воспринимал жизнь слишком серьёзно, поэтому водку пил в бане только из ковшика.

Жизнь, это не те дни, которые проходят, а те, которые запоминаются, о чём глаголет святая истина.

(говорят, если в жизни поменьше лягаться и гавкать, а побольше мурлыкать, то жизнь будет – лучше! но это, только так говорят, а говорить можно всё, что угодно, пока не получишь копытом за доброе дело. Богдан хотел снять репья с хвоста Августины, хотел сделать доброе дело, но результат получился обратным, увы, в жизни часто такое бывает… впрочем, бывает и не такое, бывает, что Вы как пустой мешок,  что положат, то и несёте, при том, ещё на что-то надеетесь… на самом деле жизнь отнимает надежду, а не даёт).

Богдан был таким человеком, окружающий мир которого никогда не утрачивал интереса в его глазах, а когда его спрашивали, до скольки Вы работаете, он всегда отвечал: - До шестидесяти! Богдан был по жизни суровый, но в этот момент на лице у него блуждала слепая улыбка.
 
(м-да… сколько же раз нужно сказать человеку свинья, чтобы он обязательно хрюкнул…, вот так, иной раз свинья промолчит, а человек обязательно хрюкнет, значит, ему об этом много раз говорили). 

 

*                * *


Дав волю мыслям и чувствам, Вы можете рассказать, что видели во сне…Или по телевизору!
После того, как Августина лягнула копытом Богдана, Богдан нашел в себе силы, чтобы доползти до кровати, где и уснул, забывшись в мечтах. (впрочем, в мечтах он всегда пребывал, в мечтах он был с женщиной своей мечты, которая ему снилась… каждую ночь! (в отличии от жены, что достала его своими нравоучениями. Оооууууу… Боже спаси, если  женщина мечты станет - женой! Если женщина мечты станет женой, то всё повторится – сначала!). А пока Богдан спал и ему снился сон: (иногда лучше видеть во сне, чем наяву:)))


Тоооооолько он головой прикоснулся к подушке, нет! Он этого момента даже не помниллллл…

Сначала ему снилось, что он включил телевизор, где шла передача про одного долгожителя, которому перевалило уже за 120???
- Скажите, как Вам удалось так долго прожить? – спрашивал долгожителя корреспондент.
- Я никогда не пил и не курил, вёл активный образ жизни, поэтому и дожил до этого возраста…
Но тут за стеной раздались какие-то пьяные крики и ругань.
- Скажите, что это там происходит? – удивился корреспондент.
- Да это, мой старший брат снова напился и бушуянит, всё курить хочет бросить, да что-то не получается…

Богдан перевернулся на другой бок и полетел по новому сну:

- Вам нужна повязка, что бы надеть на глаза?
        - Зачем?
- Сейчас Вас будут расстреливать!
- За что?
- За неправильный образ мыслей …, за то, чтобы подобные мысли никогда, никогда, никогда, никогда, никогда… не посещали Вашу дурную голову.
- Нет, не нужна, я привык смотреть смерти в глаза!
Нежные, тёплые руки любимой женщины щелкнули затвором автомата Калашникова калибра 7.47.

Богдан стоял у кирпичной стены, и вот! Длинная очередь!!! – Тра, та, та, да, да, да, да, да, нет, нет!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пули крушат кирпичную стену, кирпичные крошки больно Богдана бьют по лицу, он весь зажмурился и приготовился к смерти вместе со своими дурацкими мыслями. Автомат в  руках женщины бьёт длииииинными очередями, но пули все мимо… Ствол автомата стал синим, от такой интенсивной стрельбы затвор скоро заклинило, женщина схватилась руками за ствол и обожгла себе руки, бросила автомат и… вдруг горько заплакала.

Богдан подошел, плечи женщины мелко тряслись, а слёзы падали, словно бусинки…
Богдан погладил любимую по голове…

- Я говорила, что очень быстрая на расправу?! Я это Вам говорила?!! Я же могла Вас просто - убить!
- Но… не убила…
- Почему?
- Потому, что стрелять… не умеете:)))))))))))))))))))))))))))

(Ооооооооууууу… Боже, смотреть в глаза разгневанной женщине, которая потеряла надежду, но даже в эти минуты красивая женщина была прекрасна по-своему)

- Давайте лучше с Вами взлетим!
- На чём?
- На самолёте, конечно…
- Зачем?
- Мы полетим в сказку, запускать наш волшебный фонарик…

Раннее, раннее утро, самолёт летит над землёй, Богдан с любимой возле иллюминатора, женщина уткнулась в его плечо и сладко, сладко уснула, а он боялся даже пошевелиться, чтобы не потревожить её драгоценный сон. Самолёт мягко качнуло, любимая открыла свои большие глаза и  ещё крепче прижалась к Богдану...
- Вы это так хорошо  умеете делать! Вы это делаете, всей Вашей душой! Где Вы так научились, так прижиматься?
- Я родилась и жила специально для этого, для того, чтобы сейчас с Вами лететь… Я для этого была создана Богом! Только для этого родилась и больше не для чего.
Стюардесса накрыла их пледом, женщина ещё крепче прижалась… и улыбнулась! (Богдану так нравилось, когда она  смеётся и улыбается).
Кресла такие мягкие, мягкие. (оооооуууууу… опять эти кресла:))))) при одной только мысли о них, они сразу терялись, как дети).
А  там, под пледом, на такой высоте, так, потихонечку, потихонечку, едва касаясь, он начинает гладить её по коленке, так тонко и нежно, всё выше и выше. В иллюминаторе видно крыло, красивое и огромное.
- Вы думаете, это крылья у самолёта? Нет! Это Ваши крылья, мы летим на них в сказку, туда, где будем только одни, без всяких там… снов и иллюзий.

На берегу океана, куда они прилетели, только прошли вечерние сумерки, а в воздухе была ти-ши-на… В воздухе был полный штиль. Богдан с женщиной достали волшебный фонарик… (нет! сейчас нужно думать о том, как будем его запускать в небеса, а не об этих..  креслах) Они расправляют фонарик, пишут мечтууууууууууу, зажигают фитиль, и… провожают фонарь прямо к звёздам. Фонарик сверху смотрит на них со своей высоты и поднимается выше и выше…
Далеко-далеко осталась Россия, с маленьким городком и маленькой деревушкой, возле которой растёт сказочный дуб,   они были когда-то возле этого дуба, который сейчас рисуют по памяти, нет! Не рисуют, а ценят каждую долю секунды, прошлого и настоящего. Настоящего – больше! Потому, что  смогли дожить до этого настоящего, они жизнь жили только для этого, чтобы вместе запустить в небо  фонарик, на котором было написано: «Мы обязательно будем - вместе…».
Богдан так хотел быть счастливым, хотя бы во сне…



(мне тоже как-то приснился сон, где в конце моей жизни Господь Бог на страшном суде меня бедолагу спросил: - Что ты сделал хорошего в своей жизни??? А когда Бог встал, ударил посохом со всей силы, и нечаянно попал… себе по ноге: - уййййй блинннннн!!! Сказал Господи от боли сильно поморщившись)
– Написал эту… новеллу – ответил я, улыбаясь:)))
- Поделом твоим мыслям, но если мысли вызывают улыбку или хотя бы сочувствие, значит, тебя – полюбили, обретая себя на великие муки! Ведь любить – это преступление, а не любить – наказание…

Можно, конечно и не любить, и счастливым не быть, конечно же, можно, можно и хвост у кобылы не трогать, и копытом не получить, можно просто хотеть быть счастливым, всё это конечно же можно… Но тогда и воспоминания тёплого моря не будут вас согревать холодной зимой!


                Андрей Днепровский – Безбашенный. (A.Dnepr)

                31 января 2015г
 




 


Рецензии
Добрый день! Желаю Вам Счастья и Любви!

Виктория Коптелова   13.11.2019 13:18     Заявить о нарушении
Виктория, добрая ваша душа, спасибо за пожелания! С теплом!

Андрей Днепровский-Безбашенный   14.11.2019 22:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.