Перлы Пабло Пикассо

О живописи и художниках

— Я отдыхаю, когда работаю, и устаю, когда бездельничаю или принимаю гостей.

— Вдохновение существует, но оно должно застать вас за работой.
(Ср.: Джек Лондон: "Не стоит ждать вдохновения, за ним надо гоняться с дубинкой.").

— Я хочу передать все то, что испытал в своей жизни, людям через кисть.

— Живопись — это просто другой способ ведения дневника.

— Каждый ребенок — художник. Трудность в том, чтобы остаться художником, выйдя из детского возраста.

— Я могу рисовать как Рафаэль, но мне понадобится вся жизнь, чтобы научиться рисовать так, как рисует ребенок.

— Нам нужно рисовать то, что на лице, или что внутри его или за ним?

— Некоторые художники изображают солнце желтым пятном, другие же превращают желтое пятно в солнце.

— Почему две краски, расположенные рядом, поют? Может ли кто-то объяснить это? Нет. Поэтому никто никогда не сможет научить рисовать.

— Скрытая гармония лучше, чем очевидная.

— Скульптура — это искусство ума.

— Твори в картине как в жизни — непосредственно.

— У тебя должна быть идея, что ты собираешься делать, но она должна быть не совсем определенной.

— Художник — вместилище эмоций, которые приходят отовсюду: с небес, от земли, от шуршания бумаги, от мимолетных форм, от паутины.

— Начинающего художника понимают лишь несколько человек. Знаменитого — еще меньше.

— Живопись — это что-то священное. Надо было бы еще сказать, что, если картина обладает большой силой воздействия, то это происходит потому, что в ней есть дух божий. Но люди могут понять это выражение неправильно. Между тем, оно ближе всего к истине.

— Искусство — ложь, которая делает нас способными осознать правду.

— Если бы правда была одна, ты бы не смог нарисовать сотню полотен на одну и ту же тему.

— Искусство — это исключение ненужного.

— Искусство смывает пыль повседневности с души.

— Я не ищу. Я нахожу.

— Бог — такой же художник, как другие художники. Он создал слона, жирафа и кошку. У него нет настоящего стиля, но он придерживается новых идей.


О юности и зрелости

— Мы не стареем, мы созреваем.

— Надо потратить много времени, чтобы стать наконец молодым.

— У юности нет возраста.

— С возрастом ветер все сильнее. И он всегда в лицо.


О разном

— Есть только два типа женщин — богини и подстилки.

— Каждая позитивная ценность имеет свою цену в негативном смысле… гений Эйнштейна привел к Хиросиме.

— Компьютеры бесполезны. Они могут только давать ответы.

— Люди, делающие искусство своим бизнесом, по большей части мошенники.


На фото (в центре иллюстрации): памятник художнику в Испании, в городе Торремолинос.


Рецензии