Бригадир. Часть третья, глава третья

                Глава третья

   Середина октября 1941 года. Уже вторую неделю дивизия полковника Теплова отступает вдоль железной дороги Смоленск - Москва под непрекращающимися ударами немецких войск. Если бы не бронепоезд "Красный партизан Сергей Лазо", который буквально за неделю до немецкого наступления перегнали с Дальнего Востока под Москву, пришлось бы совсем плохо. Своим мощным артиллерийским вооружением бронепоезд не давал немцам возможность окружить отступающие части Красной Армии. Главную мощь бронепоезда составляли два 250мм артиллерийских орудия, снятые во Владивостоке с военных кораблей. Одно такое орудие располагалось на мощной железнодорожной платформе впереди бронепоезда, а второе на такой же платформе сзади.

   Команда бронепоезда была составлена из моряков тихоокеанцев, кроме машинистов и кочегаров паровоза. Все они ходили в чёрных бушлатах и лихо заломленных на головах бескозырках. Командовал ими морской офицер, капитан 3-го ранга Полуянов, бывший до отправки на фронт командиром эскадренного миноносца. Порядки в команде были флотскими. Себя они называли экипажем, а сам бронепоезд не иначе как кораблём. Даже во время боёв, согласно флотским порядкам, в восемь утра подымали над бронепоездом военно-морской флаг, а с заходом Солнца флаг опускали.

   Немцы уже успели почувствовать мощь этого "корабля" на суше. Неделю назад, когда бронепоезд находился на открытой местности в чистом поле, на него устремились сразу два десятка танков. Немцы рассчитывали, что в результате внезапной и быстрой атаки танки подойдут вплотную и расстреляют бронепоезд в упор из танковых орудий. Но не тут то было. Моряки тихоокеанцы сработали уверенно и быстро. Вся артиллерийская мощь бронепоезда обрушилась на танковую колонну противника. В результате, оставив на поле боя семь подбитых машин, танкисты отступили. Особенно им досталось от главного калибра бронепоезда. У двух подбитых танков были начисто снесены танковые башни.

   Через двое суток была повторена попытка уничтожить бронепоезд, но уже с воздуха. Десяток немецких пикирующих бомбардировщика Ю-87 устремились на бронепоезд. Но немцев опять ждала неудача. Плотным зенитно-пулемётным огнём бронепоезда в первые минуты налёта были сбиты два вражеских бомбардировщика. Остальные, опасаясь быть сбитыми стали сбрасывать бомбы не прицельно.Поэтому ни одна бомба не легла в цель.

   Командир батальона капитан Фёдор Зеленский практически эти две недели не отдыхал, урывая ночами по полтора, два часа даже не сна, а просто дрёмы, во время небольших привалов. Да тоже самое можно сказать и о всей дивизии. За две недели почти непрерывных боёв от дивизии осталось не больше двух полноценных полков. В батальоне Зеленского из 600 человек осталось меньше трёхсот. Из десяти диверсантов группы Зеленского кроме него самого и Дембиньского остались только трое, остальные либо погибли, либо были ранены. Легкораненые, кто мог передвигаться, двигались вместе со всеми в пешем строю, а тяжелораненых оставляли в населённых пунктах, через которые проходила отступавшая дивизия.

   Младший лейтенант Дембиньский уже командовал ротой, хотя по численному составу это была уже не рота, а полтора взвода. На очередном привале Зеленский вызвал к себе Дембиньбского:

   - Бронислав, пора вспомнить, зачем мы здесь находимся. В общем так, завтра на очередном ночном привале, необходимо будет уничтожить бронепоезд.

   Дембиньский с удивлением посмотрел на Зеленского:

   - И как же мы это сделаем?

   - Очень просто. На каждом ночном привале около бронепоезда выставляется внешняя охрана из четырёх человек, по два с каждой стороны. Два твоих человека под покровом темноты тихо снимают эту охрану. Затем сами под видом часовых просят машинистов открыть бронированные двери. Причины найти можно, допустим попросят у машинистов закурить или что то вроде этого. Когда дверь откроют, то уже дальше дело техники, машинисты тихо "убираются". Ну не учить же тебя как это делать? Затем в топку вместе с углём загружаются 2-3 противотанковых гранаты. В результате взрыва весь котёл будет разнесён вдребезги. А без паровоза, бронепоезд уже не бронепоезд, а стационарная артиллерийская батарея, которая не сможет помочь отступающим частям Красной Армии соединиться со своими. После взрыва твои люди уходят навстречу наступающим немецким войскам и там докладывают об уничтожении бронепоезда.

   - Но нас же тогда окружат и из "котла" мы уже не выберемся.

   - Не забывай Бронислав, для чего мы здесь находимся. Да, окружат, так и должно быть, - жёстко ответил Зеленский.

   - Сволочи!

   - Кто? - удивился Зеленский.

   - Немцы. Вчера у меня политрук застрелился. В первые дни боёв он был легко ранен в левую руку. Но у него началась гангрена и он вчера застрелился. Рука распухла и посинела. Парню было всего 20 лет, студент юридического факультета университета. Он оставил предсмертную записку и письмо своим родителям, оставшимся в оккупированном Пскове. Отец, инвалид с одной ногой и мать. Он у них единственный сын. Просил у них прощения за свой поступок, но положение было безвыходное. Письмо его лежит у меня здесь, - Дембиньский похлопал рукой в районе нагрудного кармана. - Ну ладно капитан, я пошёл. Мне в роту надо.

   - Ты не забыл, что нужно тебе организовать?

   - Нет, не забыл, - буркнул не оборачиваясь Дембиньский.

      


Рецензии