Бригадир. Часть третья, глава четвёртая

                Глава четвёртая

   Придя в свою роту, Бронислав тут же нашёл и разбудил своего человека. Ночь была звёздная, но ещё не такая холодная. Холода и заморозки по ночам начнутся позднее, а сейчас было где то 5-6 градусов тепла. Красноармейцы вырывали ямки и жгли в них костры, чтобы со стороны не было видно. Измотанные люди небольшими группами сидели вокруг этих костров и дремали. Невдалеке, метрах в ста на железной дороге стоял без огней и попыхивал бронепоезд.

   - Василь, вставай, дело есть, - тихо полушёпотом сказал Бронислав.

   Отойдя в сторону Дембиньский подробно обрисовал ситуацию.

   - И так, завтра ночью ты с Костей, во время очередного привала взрываешь паровоз бронепоезда. Потом вдвоём уходите в сторону немецких войск, - закончил Бронислав.

   - Всё будет в ажуре, ты не сомневайся Бронислав. А то я уже думал, что наш капитан продался красным, - сказал Василь.

   Когда Василий ушёл, Бронислав скрутил большую самокрутку из пожелтевшей газеты. Набил её табаком самосадом, закурил и стал задумчиво смотреть на догорающий костёр. В последнее время он пристрастился курить махорку вместо папирос. Благо недостатка в ней не было. В дивизии практически каждый день хоронили погибших, а оставшееся курево бойцы делили между собой.

   В последнее время на душе у Бронислава "скребли кошки". Капрал польской армии Дембиньский попал в плен к немцам на второй день войны, 2 сентября 1939 года. Германская авиация нанесла бомбовый удар по их воинской части расквартированной в сорока километрах от границы с Германией. Служил Бронислав в полку связи. Ударной волной от разорвавшейся поблизости бомбы Дембиньского подбросило вверх, затем сильно ударило о землю и присыпало сверху землёй. Вслед за авиационным ударом на территорию части ворвались немецкие танки и мотоциклисты. Контуженного капрала немцы взяли "тёпленьким". К счастью контузия оказалась не тяжёлой и уже через неделю, находясь в концлагере, который немцы организовали здесь же на территории полка в полуразрушенных казармах, капрал Дембиньский полностью пришёл в себя. Ещё через неделю Дембиньского и ещё троих человек вызвали к коменданту лагеря. В кабинете, который раньше занимал командир полка, сидела симпатичная женщина лет сорока с коротко стрижеными светло русыми волосами, в тёмно-синей юбке, только, только прикрывающей колени и таком же тёмно-синем жакете, туго обтягивающим торс женщины, подчёркивая её осиную талию и крупные округлые груди. Женщина представилась представителем Международного Красного Креста, прекрасно владела польским языком и попросила называть её просто Эльза. Разговаривали примерно часа полтора. Разговор шёл вроде бы ни о чём. Эльза спрашивала где, кто жил до призыва в армию, кто чем занимался и делала какие то пометки в своём блокноте.

   - Это нужно Красному Кресту для вашего возможного освобождения, - многозначительно сказала она, увидев как с некоторой опаской военнопленные отвечают на её вопросы.

   Прошло три дня и после обеда Бронислава опять пригласили в кабинет начальника лагеря. Там снова сидела одна Эльза, да и Бронислав был теперь один. После приветствия Эльза спросила:

   - Пан Дембиньский, в прошлый раз Вы сказали, что хорошо владеете русским языком. Это так?

   - Да, ведь моя мама наполовину русская. И дома мы частенько общались на русском языке.

   - Да, да я знаю, - Эльза неожиданно заговорила на русском языке, практически без акцента. - Ваша матушка и две ваши младшие сестрёнки живут там же в деревне под Брестом. Не хотите ли им передать привет? К сожалению письма здесь писать нельзя, но на словах можете им что то передать.

   Ошеломлённый Бронислав около минуты сидел молча. Откуда эта Эльза знает о его родственниках? Видя его реакцию, Эльза продолжила:

   - Вы не удивляйтесь, о Ваших родственниках мы узнали по линии Красного Креста. Да, могу сообщить ещё не очень приятную весть. В восточные районы Польши вошли части Красной Армии и теперь Ваши родственники живут под властью большевиков.

   "Час от часу не легче, с запада немцы, с востока русские", подумал Бронислав.

   - Но у Вас есть возможность увидеться со своими родными в будущем, - продолжила Эльза. - Для этого нужно Ваше согласие  и потом небольшая формальность, подписать кое какие бумаги.

   - Какое согласие? - насторожился Дембиньский.

   - Вам предлагается пройти обучение в одной из разведшкол. Я Вам гарантирую, что после прохождения курса обучения, Ваши знания не будут направлены против Польши. Со своим знанием русского языка Вы будете работать в России, поможете своим родным и близким избавиться от большевиков.

   - Кто Вы такая? - хрипло спросил Бронислав.

   - Сотрудник Красного Креста, - криво улыбнулась Эльза. - Кстати, Вы курите? Закуривайте, не стесняйтесь, - она достала из своей сумочки пачку сигарет, закурила сама, а пачку пододвинула Дембиньскому.

   Бронислав молча взял сигарету из пачки и закурил. Эльза продолжила:

   - Пачку можете забрать себе. Ответ на моё предложение я должна получить через 5 минут, как только Вы докурите сигарету.

   Так Дембиньский попал в разведшколу под Кёнигсбергом, в русскоязычную группу, которую готовил к будущим диверсиям на территории СССР гауптман Фридрих Зелински. Сначала у Бронислава появилась мысль при первом удобном случае бежать из разведшколы. Но бежать было некуда. Почти всю Польшу оккупировала Германию, а в её восточные области вошла Красная Армия. Стиснув зубы, теперь уже не капрал Войска Польского, а курсант германской разведшколы Бронислав Дембиньский полностью переключился на учёбу.Через год уже унтер-офицер Абвера, Бронислав Дембиньский стал инструктором и правой рукой гауптмана Зелински.

   Когда группа Зелински вошла в состав частей Красной Армии, а Дембиньского назначили командиром взвода, наступили суровые дни, дни боёв с превосходящими силами вермахта. Отступая на восток через населённые пункты, Бронислав видел заплаканные лица женщин и детей и ничего не мог ответить на суровые и прямые вопросы стариков.

   - Что же вы делаете сынки? Мы немца били в первую мировую войну, а вы теперь нас на погибель ему оставляете?

   Перед глазами Бронислава вставала его мать с двумя младшими сестрёнками, которые сейчас также находились под немцем. В такие минуты он забывал, зачем находится в рядах сражающейся Красной Армии. В такие минуты в его душе закипала ярость и злоба на немецких оккупантов. Сидя у костра Бронислав с удивлением почувствовал, что испытывает неприязнь к своему командиру капитану Фёдору Зеленскому, которого раньше считал чуть не лучшим своим другом. "Может с бронепоездом ничего у нас не получится? Но нет Василий был у нас в группе лучшим. За его плечами 1,5 года учёбы и тренировок, он бы и один справился с этим заданием", так думал, сидя у костра Бронислав Дембиньский.


Рецензии