Толерантность по Персидски

 Скромное желание заработать, не давало спокойно сидеть дома, а гонять внедорожники из эмиратов в Россию казалось нам серьёзным увлекательным занятием. Но это занятие являлось бизнесом и требовало большого труда и изнурения, нервного потрясения на границах, длительного перегона без остановки, питания и сна на колёсах. Кроме того форс мажорные обстоятельства, которые ждали практически в каждой из поездок. Но самым большим не приятным обстоятельством являлось, то, что за всё время пути негде было раздобыть элементарной шмали. Казалось бы сколь бы ни пугали человеческие законы, а они в восточных странах всем известны своей суровостью по отношению к наркотикам. Мы всегда не опускали руки в надежде найти что ни будь умиротворяющее. Всё путешествие включало в себя перелёт в Эмираты и переезд от туда за рулём до побережья Каспийского моря в приграничный портовый Иранский город N. Именно там нам приходилось ждать нерегулярно приходящий паром из России. Этот корабль призрак мы ожидали в гостинице которая по своему архитектурному строению, внутреннему убранству, и самое главное национальному признаку её хозяев была абсолютно идентично гостиницам нашего побережья. Мы нисколько не чувствовали разницы , везде одно и тоже. Хозяином был высокий, с проседью на висках и большим животом армянин по имени Тигран.
  - Что надо брат? " звучало каждое утро по родственному в наш адрес от хозяина
   - Тащи ганджюбас !!!!! " Отвечал ему громко мой друг Алик"
    -Камац камац.......... " испугано прижимая указательный палец к губам шептал Тигран, потом проводил большим пальцем по горлу и вопил.
   -Харам, харам. Стражи ислама, секир башка.
      После нескольких безрезультатных пробивных попыток, сводящих на юмор в случае чего, мол не поймите превратно и потеряв всякую надежду найти в чужих краях то , без чего нам дома не живётся счастливо и умиротворённо, мы скрипя зубами продолжали зарабатывать деньги на трезвую голову. В одну из очередных поездок подъезжая к "РОДНОЙ" гостинице ещё не выходя из машины мы услышали громкое НААААШООЛ!!!! Даже не поздоровавшись кричал нам Тигран с балкона второго этажа. Нашёл!
-Что? Что ты нашёл Тигран? Камац, камац дорогой не так громко. Ты наверное клад нашёл видя тебя в таком расположении духа?
   - Нет брат, это я для вас клад нашёл. Пойдёмте ко мне я вам его отдам.
     Мы зашли в его просторный кабинет, и сели напротив хозяина в ожидании удивления.
  - Вот. сказал Тигран и положил на стол большую коричневую шайбу не известную по своему составу.
Взяв в руки и внимательно рассмотрев, разнюхав, распробовав мы так и не поняли, что это такое, хотя отдалённый запах чего то знакомого продолжал вселять в нас надежду.
  - Что это за клад ты нам приготовил?
  - Это терьяк! С торжественным видом произнёс он. " Его пьют с чаем. Нужно отломить маленький кусок, и положить под язык. Здесь, это для вас лекарство."
 - Тогда неси чай, будем лечиться. Взяв по кусочку этого волшебного эликсира, ответили мы. Вкус напоминал нам что то знакомое, не понятно что. Горячий чай начал открывать вкус и стало ясно, что основа у него опиумная. Когда опиум начал действовать я спросил" Где ты взял это и что это за лекарство? "
  - Недавно на базаре я встретил муллу . Добродушно начал Тигран. " И рассказал ему про вашу проблему.
    - что ты ему сказал?
    - Я сказал , что есть хорошие люди из Росси, которым здесь нравиться и единственное, что им не по душе, это отсутствие наркотиков. Он посоветовал мне:" сходи к АТТАРУ и возьми для своих гостей терьяк" им понравиться."
  - Ну что, помогает? С улыбкой спросил Тигран. А то мы уже третий час сидим.
   - да уж,помогло, а что, в Иране разрешают потреблять это лекарство?
  - Если мулла рекомендовал, значит разрешено. Заявил он.
   - Раз такие дела, то поехали к АТТАРУ. Предложил я.
Аттаром оказался cборщик трав, по Русски фитолог. Преклонных лет старик, вокруг дома которого произрастает много цветов, гвоздика, заира Иранская, барбарис, и тд. Но преимущественно, цвет их был алым. Это был мак.
   -Как делается это снадобье? Задал я вопрос.
  - Собираю молочко, пыльцу в определённое время и закатываю в шарики. Поделился простым секретом Аттар.
  - Сколько стоит терьяк?
- за сто долларов буду собирать целый день, сколько получится не знаю, сколько пошлёт Аллах . И мы купили за триста долларов все его запасы и вернулись в гостиницу ожидать летучего Голландца из Росии.
     Какие толерантные люди живут в Иране подумали мы, но больше всех нам понравился мулла, как чуткий и отзывчивый человек.
  -Так что же у них является наркотиком? Спросил меня Валентин.
  - Не знаю. Ответил я пожимая плечами. Восток, дело тонкое.
  Такой короткий диалог получился у нас в машине, когда мы уже ехали обратно в Эмираты с единственной целью просто отдохнуть от зарабатывания денег . Их у нас оставалось предостаточно к тому же с таким муллой благословенным лекарством от скуки. Уж от скуки подумали мы, точно не помрём. Сутки в дороге пронеслись как одно мгновение и уже подъезжая к Дубайской гостинице мы даже не устроившись пошли в ночной клуб. Настроение у нас было замечательное. Был праздник 9 мая и в честь победы мы как на параде отмаршиоавали под песню Кабзона , удивляя своей выправкой всех присутствующих в зале.
         В клубе было много русско язычных людей , они понимали и поддерживали нас, так нам казалось, но мы были на смеху у всех. Несколько красивых девушек начали маршировать вместе с нами демонстрируя нас. Совместный строй привлёк внимание арабов и мы стали для них предметом обсуждения. Именно это нас и насторожило. Заподозрив неладное я сказал Алику , что советом муллы из Ирана мы не отмажемся в случае чего, мулла нам не поможет.
         -Зато здесь разрешено спиртное. Показывая на барную стойку ответил мне Алик.
     - Пойдём маскироваться под пьяных . предложил я. Подойдя к бранной стойке мы махом выпили два раза по сто русской водки.
 Сознание и силы нас стали резко покидать и мы вырубились на ближайшем диване. Очнулись мы в полицейском участке. Удостоверившись в нашей вменяемости, что мы пришли в себя, нас тут же повезли к местному судье, по арабски КАДИ. Чтоб он определил нашу дальнейшую участь.
   К судье я попал первым и объяснил своё поведение тем , что я из России и 9 мая у нас святой праздник , мы празднуем великую победу и поминаем водочкой погибших. Я лишь отдавал дань традиции и меру поминкам я знаю строго, но не понимаю, почему оно воздействовало на меня столь хлёстко. Объяснял всё местной жарой, к которой я не привык, что в нашем климате оно так не вырубает и, что я прошу прощения.
- Триста долларов штрафа. Ударил молотком судья.
     Алик всё сказанное мной хорошо слышал и войдя в зал суда повторил слово в слово, рассчитывая на аналогичное наказание. Оно его устраивало. Но история насторожила судью, своей одинаковостью.
   Выслушав будто аудио запись судья спросил: " А ты не врёшь?".
  - Ну что вы, ведь я мусульманин. Ответил Алик.
 - Мусульманин? Тогда триста долларов и десять плетей, чтоб не спал где попало. Заключил судья. И молоток опустился во второй раз, что было как обухом по голове для Алика.
  Рядом стоящий индус, ждавший наказания тоже за пьяное свинство и знакомый с тонкостями местной Фемиды, посоветовал дать палачу сто Басков, чтоб тот бил его в шутку, но соблюдал формальность. Бакшиш говорил он. Бакшиш.
   Алик засунул руку в карман и вытащилось туда смятые купюры и протянул. Долларов как оказалось восемьдесят. Деньги взяли и это подействовало на него успокаивающе.
   Двое здоровенных смуглых людей в полицейской форме поволокли его в большой зал и привязав к скамье, сели ему на ноги. Вышедший как цирковой артист палач, приступил к экзекуции. Он замахивался и опускал на спину свой бич со скоростью и лёгкостью абсолютно не нанося боли и вреда. Это был мастер своего дела. Этот мастер закончил понарошку после восьмого удара, два удара пришлись без пошутил. В движениях палача не чувствовалось никакой разницы, когда он перешёл грань, кроме момента появления кровавых отметин на спине Алика. Это и был недоплаченный бакшиш подумал я, помогая Алику одеваться. Уже выйдя из зала суда. Алик глубокомысленно
произнёс: " Хорошо, что не выкупили, что нас пёрло, а то и головы бы по отрубили, здесь это широко практикуется, считай , что малой кровью обошлись. А теперь поехали лечить спину обратно в Иран, там есть лекарство, там Аттар, если он лечит скуку, то он и вылечит спину. Но следующий рейс за машиной будет у нас в Голландию, заключили мы совместными раздумьями. Всю дорогу в Иран Алик лежал на животе на заднем сидении .


Рецензии