Непара18

    Когда в нашем суетном мире, происходит что – либо, «из ряда вон», обыкновенно приходиться слышать: «Cherchez la femme!»  За что мы так, «всем прикладом», наших прекрасных, бесстрашных и беззащитных?  Искать надобно Бога. Вспомним проникновенный  голос,  Александра Кавалерова: «У кошки четыре ноги, позади у нее, длинный хвост, но трогать ее не моги, за ее малый рост, малый рост». Женщин, которые, как известно, у природы взяли все лучшее, с кошками роднит три признака: грация, приверженность к домашнему очагу и то, что они «маленькие».  (вместо эпиграфа)
    «Это было недавно, это было давно».  Режимный объект, на живописном  берегу, Рыбинского водохранилища. Мужичков, топающих в сторону проходной, пропускал мимо глаз, а вот  барышни,  вызывали неподдельный интерес. Одна лучше другой, словно кастинг проходили. «Салон красоты» высшего разряда, а не зона строгого режима, для рецидивистов.  Возникла крамольная мысль. Может чем строже режим, тем привлекательнее вольнонаемные: экономисты, технологи, нормировщики и т.д.  Цель визита -  инвентаризация прессформ. (пересчитать, определить процент износа).  Командир вызывает технолога Надежду и гренадерского роста, бригадира прессовщиков Василия (первая судимость – глаз, в драке, вторая – убийство любовницы). Тот, в свою очередь, нам в помощь определяет молодого  Пашу (около 25 лет) и пожилого, со всеми признаками двухсторонней пневмонии, Мишу.  Любимый афоризм бригадира был: «Мы можем сделать все, кроме живой женщины». Так ли уж, им необходимы были, «живые женщины»?  Через пару часов, когда все закончилось, Надя ушла печатать бумаги, а мы, в тесном мужском коллективе, запершись в коптерке, устроили «чаепитие». С первых же глотков,  с непривычки, меня стало заносить, причем не в ту сторону, в которую необходимо. «Мужики, - говорю – в древнем Риме, гладиаторам устраивали свидания, с жрицами любви. Почему бы, вашим передовикам производства, не организовывать встречи, с труженицами женских колоний?»  В этот момент Паша, пригубивший кружку, поперхнулся и закашлялся, едва не опрокинув драгоценный «нектар» на себя. «С кем, с кем?» - переспросил он, с грозной ноткой в голосе. «С труженицами женских колоний» - повторил я. А сам думаю, надо сбавлять «обороты», а то, пожалуй, почаевничаем.  Он выйдет, на свободу, «с чистой совестью», а меня, к Мишелю, в напарники.  Павел стряхнул напиток с тюремной  робы и посмотрел на меня, как на умалишенного: «Миша, старый каторжанин, - процедил сквозь зубы Павел, передавая ему кружку –  в женщинах, не нуждается. Я прохожусь, «на ручнике», а для любителей слабого пола, у нас своих, «невест» хватает».  Не попал, в «тренд». В знак примирения сторон, Михаил притащил мне, рабочие ботинки 46 размера (на свободе, найти не мог). В них я и покидал колонию, свои «лыжи», были в авоське. Сегодня, оглядываясь назад, можно только удивляться, почему,  при той системе оповещения,  которая там существует, меня не взяли за «жабры». Тогда, об этом, не думал.   Сколько помню себя, проблемы с обувью были всегда. С знаменитого «красного треугольника», в Ленинграде, выносил «галоши» (дарственные кроссовки). В Риге, с «красного квадрата» -  резиновые сапоги, в которых едва, не «утонул».  Когда разбегались по национальным «квартирам», девчонки из Ярославля, усиленно зубрившие латышский, готовясь к экзамену, подарили мне их, на прощание.  Вывозил на «троллейбусе» (тележке с ручкой и  колесиками). На дно положил сапоги, а сверху придавил прессформой. На вахте, предъявив оформленную накладную, спокойно выезжаю. За дверью здания завода, под ногами металлическая решетка. Одно колесо телеги, в ней и застряло.  Отчаянные попытки, вызволить его, ни к чему не привели. Охранник встает и с легким матерком, идет мне на помощь. «Прессформу вытащи из сумки, а уж затем колесом занимайся». Хорошее предложение, но не для меня. Со всей дури, дергаю за ручку тележки и срываю, вместе с решеткой, под которой яма. Вахтер с прочими, остались на другой стороне. Проход заблокирован. Здесь сразу нашлись  помощники, вторая смена. Вы  вправе спросить, что за странный способ перевозки, достаточно увесистых прессформ. Оснастку нашу за долги «арестовали». (вопрос спорный). Пользуясь связями, самое ценное, «тихой сапой» вывозил. Для рижского завода резино – технических изделий «Сарканайс  квадратс», они никакой ценности не представляли. Лишний мусор.  В Риге, где был частым гостем, сходил за латыша. Они ко мне, на своем родном, и я к ним, вызубрил, одну  фразу,  «извините, по – латышски, не говорю». Кстати, помню до сих пор. Может пригодиться?  Наша жизнь, как говорят, вселенский театр, драмы и комедии, так вот Рига, в значительной степени соответствовала -  второму, а вот еще одна, моя командировачная «привязанность», г. Волжский (П.О. «Волжскрезинотехника») - первому, где попадал в настоящие «замесы». 2.08.88.  Ресторан «Дружба», в котором, чисто по – приятельски, устроили настоящее побоище, как в кино, не поделившие дам, местные «золотодобытчики» и «афганцы».  Подоспевшая  милиция, нашла  мирный способ, снять затянувшуюся осаду заведения, в котором музыканты, всем лицам мужского пола, раздавали ножи и вилки, для самообороны. На «броневик» (крыша милицейского «уазика»)  ступила нога молодого человека, с беретом в руках, вместо кепки. Пять минут и все облегченно вздохнули. Десант дислоцировался, в автобусы. На радостях, прихватил бутылку водки, пить пришлось, с фонарным столбом. В г.Волжский проживала моя двоюродная сестра Юля, ее родная сестра Ася, в г.Вентспилс. Туда я и наезжал.
С  крутого берега Ахтубы, вновь за «колючку», к командиру, который должен был завизировать акты инвентаризации. Кроме шефа, за длинным столом сидели несколько офицеров. Предложили выпить чаю, которого я уже, на год вперед напился. Подумал, нет ли подвоха, но отказываться не стал. В углу кабинета, на видавшей виды тумбочке, стоял небольшого размера, хитроумный «примус», сделанный видимо арестантами. Большой разницы, в крепости напитка, не почувствовал, но кружкой,  ни с кем не делился. Видимо количество, восполнило недостаток качества, потому что, когда остались вдвоем, с «сокровенным» вопросом, полез к командиру. Тот сказал, как отрезал: «Я своих «мальчиков» на заклание, никаким  «труженицам», не отдам. Мужская колония, по морально – нравственному климату, по сравнению с женской, пионерлагерь». Здесь уже я, едва не подавился, сухариком с маком: «Да вы что, нашли сравнение, куда уж хлеще?»  «Ты подумай сам, - услышал в ответ, -  в  нашем «королевстве кривых зеркал», исполнитель чужой роли, изгой,  в женской же зоне,  «коблу», на руках носят и пощады, в борьбе за ее «любовь»,  не знает никто. Вот и почувствуй разницу».
      30.01.10. Концерт в заводском дворце культуры, группы «Непара» (солисты Александр Шоуа и Виктория Талышинская). Прежде чем открылся занавес, с однополой «сладкой парочкой», столкнулся в зрительном зале. Перед самым моим носом, на ряд ниже, разворачивалось представление, женской версии, театра «Кабуки». С той, что сидела слева, с мокрой химией и бисерными чертами лица, «милашкой», все было относительно ясно, по крайней мере, в своем амплуа, но с каких позиций воспринимать, «мистера  X» справа, в голове не укладывалось, и я довольно долго, не мог приспособиться к ее(его) восприятию. Женщина, в одежде и повадками мужчины. И какими… . Это был настоящий «мастер – класс», по тому, как надо, ухаживать за  нашими подругами.  Жаль карандаш с бумагой, не захватил. Неожиданным откровением, был и сам концерт. На головы ошалелых зрителей, обрушилась настолько мощная энергетика, что я почему то, невольно вспомнил выступление, на малой спортивной арене Лужников, при коммунизме, польской рок – группы «Брейкаут» («Breakout») c солисткой Мирой Кубасиньской, которая с распущенными волосами , словно в лесу, бестелесное привидение, бродила по затемненной сцене, среди акустики, но выдавала такое, что слушателя, прошибало насквозь. Вот и здесь,  хотя бы объявили: «Пристегнитесь!».  Налицо было, новое звучание и еще старый, добрый юмор. Не заладилась, песня с залом, за дирижерским «пультом» Александр: «Стоп, стоп, стоп. Так дело не пойдет, по новой. Коллектив надрывается, а вы? Я вырос, в Южном Измайлове  и знаю, как здесь поют». И ведь запели.
 После концерта, примерно с  третьей частью публики, встал в очередь, за альбомами группы.  «Lady in black,” оказалась рядом. Внешность во многом, прогнозируемая: возраст (за тридцать), рост высокий, стрижка короткая. Выделить можно было, разве что,  приятное лицо,  с высоким лбом и  большими, умными глазами. Да пожалуй, несколько толстоватые ноги, как бы это сказать, «столбиком». И здесь, на мой взгляд, вполне уместна была, свободного покроя юбка, но статус видно, не позволял, нарушить «дресс – код». Интересно пойдет на контакт или сразу «от ворот поворот»? «Как вам Виктория?» - спрашиваю. Молчание. И сам же отвечаю: Просто «динамит», по моему, ей сегодня, для полного счастья, метлы не хватало, чтобы, оседлав, покружиться над нами». В ответ, наконец услышал: «По -  моему, уже то, что мы здесь в очереди, с вами, а не за одеждой, лучший ответ. Подружка правда, настраивалась, на «слезоточивые» баллады, тушь не накладывала». А вот и она, подоспела. Изумленными глазами, завидев как мы «воркуем», смотрит, то на «него», то на меня.  Конкурирующая фирма?
     А теперь скажите, что мешает мужчине в годах, в случае необходимости, для повышения своей половой привлекательности, использовать, скажем так, некоторые элементы «дамской» любви, в меру своего воспитания? Только наша леность и еще стереотип мышления. Его то, стоит преодолеть, ради сохранения семьи, с тем, чтобы после развода, не пуститься, во все тяжкие. Без «близости», пусть даже в несколько усеченном варианте, насколько подскажет вам ваша фантазия, люди, у которых за плечами, десятки вместе прожитых лет, становятся абсолютно чужими. Что может заменить «интим»? В чем спасение? Дети? Внуки? Воспоминания?  ВЕРА! Другой вариант. Вино. Жить будут, душа в душу, и одновременно, взявшись за руки, бежать в сторону погоста.  Мне кажется, жеребец, далеко не самый любимый зверь, наших жен и подруг, они в большей степени нуждаются, в том самом «ликбезе», в зрительном зале. Что касается любительниц, «конного вида спорта». Потерпите, это лучше, чем ничего.  «Рожали детей мучились, а теперь новый мир (отношений)  рожаете, и хотите без мук».   Господа, да с нас, за подобного рода, не побоюсь этого слова, «изобретение», благодарный запад, где давно не все в порядке с первобытной молодецкой силой, не только санкции снимет, да еще, с лихвой окупит потери, лишь бы дали право, опробировать новый метод. Вы то, как считаете, доверим или на собственной «шкуре», испытаем? Частенько приходиться слышать, уже крылатое. «Импотент, за ним только трусы стирать». Самое главное, в нашем деле, не быть «импотентом» на голову, а все остальное приложиться. «Лично мне, так кажется». Было бы, желание.  И еще два слова, о наболевшем.  Попробуйте одеть на себя, кроме серого и черного, что – нибудь «неординарное». И вас элементарно,  сравняют с плинтусом. Смотреть надобно, на наших прекрасных женщин, они жутко страдают от нашего с вами, мужского равнодушия, а мы пялимся,  друг на  друга, к чему бы придраться, и сзади, а то и спереди, плюнуть, в знак презрения. Охота на волков. Как то, не по – рыцарски. Средневековое мракобесие. Тот факт, что у нас среднестатистический мужчина, с трудом дотягивает до пенсионного возраста, прямое следствие, нашего с вами, «чистоплюйства».   Если вам, той же «монетой» не отплатили, за ваше «приветствие»,  особенно не обольщайтесь, вам от этого не легче, он вас «загасил», как в унитаз спустив, всю свою отрицательную энергетику. Вы голубчик, попрали его честь и достоинство, а это, во сто крат, хуже зубной боли, для представителя нашего племени. Так вот подобного рода «гостинец», монах может принять «на грудь» безболезненно, да и пожалуй «постник», и то не  всякий, а только «сыроед», а что это для нас с вами, я даже не хочу говорить. Результат налицо.  «Жестокие игры», товарищи, переключайтесь на женщин. Так будет, всем лучше.  Сам далеко, не луч света, «пробу» ставить негде, но это не дело, для мужика, брызгать слюной, исподтишка. Случись чего, любой суд его оправдает. Откуда в нас, эти повадки шакалов? Риторический вопрос. Нам надобно не свиней разводить, а «мамлюков» (по – вероисповеданию). Восстанавливать утраченный «генофонд».  «Эти чудо - богатыри, как смерч, пронесутся над землею», не забывая, при этом, оставить свое «сердце», в нужном месте. (пояснения требуются?) И вот тогда, статья экспорта, у нас может стать, совсем другая. Женихи и невесты, а это направление, ну очень перспективное. По потенциалу, мы лучше всех. А еще, мне кажется, наша сытость, выходит боком. Чувство меры, пошаливает. Поймите правильно, я не призываю переходить на тюремную «баланду», но оргазм надо испытывать, не за столом (хотя бы, под), а лучше всего, в определенном,  для этого месте.  Евгений Винокуров и Вениамин Баснер, когда  у них рождались и тут же уходили в вечность, «Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой», на мой взгляд, «употребляли абсент» и закусывали «курятиной» (папиросами).
       Еще одна, по своему примечательная встреча с «Непарой», случилась летом этого же, 2010 года, в Евпатории. Неподалеку от нее, в пос. Ново – Федоровка, где брал билет, театральный кассир, давняя знакомая, попросила взять шефство, над «дамой по имени Ольга  из Архангельска». «Больше мне поручить ее некому, вас в этот раз, только двое» - с некоторой досадой добавила она. Уточнять возраст не стал, но про себя подумал, есть шанс отличиться, помочь старушке. 18.07.10. В условленном месте жду, когда подвезут подшефную. Рядом крутится щупленькая девушка, в платье темно – синем. Когда подъехал микроавтобус «Sprinter», выяснилось, это как раз то, что я не ожидал. Вот те на, «русалка», сменившая воды холодного Белого моря, на теплые Черного. Вдвоем мы были недолго, после захода в г. Саки и сан. «Полтава», свободных мест «в кибитке» не осталось. Что это, думал  я, как пес, принюхиваясь к соседке, подарок судьбы или очередное искушение?   
       Если слева, к ее имени поставить букву, получу свое, а что если справа, к ее хрупкому с виду тельцу, поплотней присоседить, собственный набор костей. Жизнь станет веселей? Каюсь, в молодости, не владея гладкой разговорной речью, именно таким пещерным методом, пытался «навести мосты» с противоположным полом, как бы проводя тест на совместимость. Не помню случая, чтобы барышни, сами по себе натуры чуткие, в независимости от возраста, не принимали условия игры, в одно целое. Другое дело, что ее результат, всегда был разным. Подобного рода «диалог», предполагал с моей стороны, по крайней мере, «товарный» вид, который сразу оговоримся, напрочь отсутствовал. («рыжий, рыжий, конопатый…»). А что – же было?  Что было, то сплыло. Так я, по своей наивности, думал, когда четверть века назад, пытаясь очиститься от «грязи», сменил веру, а затем и диету. И все же определенный позитив, был налицо,  что раньше молотило, в постоянном режиме, теперь очень редко, «по праздникам», отголосками прошлого, напоминало о себе, причем, почему то, в самое неподходящее время, например, в храме.
      «Тонкий мир» в рекламе, не нуждается. Да и «разговор, на эту тему, портит нервную систему».  И тем не менее.  Ситуация, как я ее видел и чувствовал тогда. Могу ошибаться. Поправите.
       18.12.13.  Храм Успения Божьей Матери в Вешняках. Всенощное бдение, в канун дня памяти, святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. Среди прочих, стою в левом приделе,  преподобного Сергия, игумена Радонежского, забитом верующими, в ожидании батюшки, для исповеди. Неожиданно для себя, почувствовал непреодолимое желание, «случайно» прикоснуться к руке, стоящей буквально в метре от меня, приятной наружности блондинки, лет пятидесяти,  в черном платке, украшенном стразами, из белого металла. Рот на замке, взгляд устремлен, куда угодно, только не на нее, она позади. Самое главное, ощущение такое, что внутри, заработала, батарея центрального отопления и кто – то, вместо меня: брат, сват, гад, пытается  с ней познакомиться поближе, но от этого, признаться, не легче. Вожделенной «стыковки» рук, не состоялось,  начал потихоньку приходить в себя, четко осознавая, где я, и чем рискую. Постоянно боролись, два начала. И вот здесь,  непредвиденный сюжет,  по картине И.Репина, «Не ждали». Что случилось?  Привет с того света, от «бойцов невидимого фронта» позвал в «дорогу», нашу прихожанку.  Дама «со стразами», делает, выражаясь шахматной терминологией, «ход конем». Два шага вперед и шаг влево, тем самым оказывается, впереди меня, придвинувшись вплотную. Одно целое. Никто и ухом не повел. В моем распоряжении оказывается, левая рука и, как бы, поделикатней выразиться, ее «окрестности». Окажись, мы скажем, в очереди за чебуреками,  вполне, был бы уместен, настоящий шедевр, Аллы Рустайкис и Алексея Экимяна. «Я еще не успела, испить свою осень», но здесь то, песнопения, немного другие. В храме хором запели, «Правило веры и образ кротости…». (тропарь, святителю  Николаю - Чудотворцу).  Любимый святой, один из столпов веры. Затянул и я, с легкой хрипотцой (в «зобу», дыханье сперло), причем у нее, над самым ухом.  Она словно, протрезвела, ушат с холодной водой. Тут же,  отрывается, делая шаг вперед, а вскоре, и покидает придел. Сам, стал дожидаться священника, покаяться в содеянном. Святое причастие, в данных условиях, было бы равносильно суициду.  Прихожанка, к сожалению, «с дистанции сошла», на службе ее, не обнаружил.  Жаль, хотя бы попросить прощения. «Обедню испортил».
       Однако вернемся к девушке, в микроавтобус. Скажу сразу, в этот раз обошлось, без потустороннего вмешательства. Задавая вопросы, привлек за плечи, но скорей по – отцовски, чувствуя в  ней детскую беззащитность (1989 г.р.)  и провинциальную ухватистость. (успеть везде и всюду). В Евпатории перед шоу, на набережной успели перекусить и девочка моя, довольно опрометчиво, изъявила желание походить на ходулях. «Задира – ветер» нещадно трепал подол ее концертного платья. Правой рукой она держалась за инструктора, а левой безуспешно пыталась его утихомирить. В нашем альянсе, на отца, не тянул (рост, масть),  а вот на «папика» вполне, ибо ловил на себе взгляды, от восхищенно – завистливых, до наплевательски – презрительных.  Билет у меня, в последнем ряду, у партнерши - пятый. Вот тебе и провинция! Остановились, как вы правильно догадались, на втором варианте. Вместе с Ольгой, заново открывал для себя, утонченный шарм Виктории, неповторимый глас Александра и его фирменные шуточки, напор и энергетику музыкантов.
      Когда мчались обратно, ее ладошка лежала, в моей. По молодости, считал, да и сейчас, по твердолобости, считаю, что главная эрогенная зона, у женщины,  это – рука. Взял и веди. Да это собственно, и не я придумал. Владимир Высоцкий, в  фильме «Единственная», показал, как надо брать, неприступные «бастионы». Следите внимательно, за ручкой, обворожительной  Елены Прекрасной.  Тогда же, когда мы последними вышли из автомобиля, не я вел за руку, а меня, словно ручного ишака, вели туда, где Ольгу ожидали мать (забыл познакомиться) и два младших брата.
      Что так? Горький опыт прошлых лет, подсказывал наиболее благоприятным такой исход.   Мы можем, с низкого старта бежать к священнику (исповедь). Святое, но это скорей, для загробной жизни - там и  смягчения удара -   здесь,  в любом случае, для пользы душе, о содеянном напомнят. Иначе, все было бы, очень просто. Греши и кайся, греши и кайся.
      Я вас не утомил? Под занавес, хрестоматийный пример, для старшеклассников. 
Как - то летом, в Ново – Михайловке, буквально в двух шагах, от детского лагеря «Орленок», дней пять, со сверстницей, которую здесь же и обнаружил, барахтались в одном море и валялись на одной подстилке, словно пионеры, скорей по необходимости (вещи).  На выходные, к сестре, в станицу, под Армавир, где ночью воспламенилась крыша. По приезду, наскоро переодевшись, пришлось сразу включиться в работу. Замена обгоревшего шифера, на новый. «Пошел большой бетон!»  На крыше, по «коньку», ерзал весь день, взад, вперед. Одна нога, на правой стороне, другая – на левой. Вечером отвезли на Уруп, освежились и спать завалились. Утром, как бы это поделикатней выразиться, весь мой «инструментарий», превратился в одну большую ссадину. Ходить -  нет, ковылять -  да, с ногами, на ширине плеч. И я, почему то, сразу вспомнил Ново – Михайловку, как мы, чисто по - приятельски, резвились. Мечты о «небе», пришлось оставить. Тоня, сестра, бросает, на не менее ответственный участок работы. Вынос, обгоревшего сена и соломы, на мусор. Вы же понимаете, одно неверное движение,  и пол – станицы, как языком слизало. Далее новая важная миссия. Антонина, в тех лохмотьях  Бабы - Яги, в которые обрядила, посылает в ларек, за «Клинским», сунув в руки свой кошелек, скрепленный, на двух «козьих ножках». К моменту, когда подошла моя очередь, раскрепить их не смог. Видно подустал. Обращаюсь к продавцу: «Девушка, вы бы не могли, мне помочь открыть кошелек?» Вопрос на вопрос: «Вы что, не можете открыть свой кошелек?» Ответствую: «Свой бы я открыл, все дело в том, что это, не мой кошелек». Когда заканчивал, вторую часть фразы, зашумели на входе, бамбуковые «висюльки», а выход уже был, как в плохом, провинциальном театре. Действие второе, явление третье. Те же, и  местный участковый: «Пройдемте, гражданин». Взяли тепленького, убежать все одно, далеко бы не смог. Разобрались быстро. «Вот эта улица, вот этот дом. Вот эта барышня, что я был влюблен». Станица.
      В молодости, когда писал диплом, на страстной седмице, выпали такие «пляски, с бубенцами». Ну думаю: «Вот и отпели донские соловьи, дорогим моему сердцу…». Ничего подобного, словно так и надо. Почему?  «В списках не значился».  Все мы, не без греха.  Проведите небольшой, следственный эксперимент. Сумеете обнаружить реакцию, на ваши «взлеты» и «падения»?  Если - да. Можете себя поздравить. Если нет – мои искренние соболезнования.
     P. S. Любовь Георгиевна ( Успенская ), извините великодушно,   «сочинение» Вам на проверку,  отдать не могу, дабы не повредить Ваше бесценное здоровье, другим же боюсь, ведь не поймут всей «прелести».  Только на Ваш стол,  мог в школе, без зазрения совести, класть  тетрадки, в которых, были «репортажи» с футбольных матчей. Вы одна в меня верили, работы мои, несмотря на все Ваши усилия, на олимпиады не попадали. 
     Ваш «комарик», самый большой,  «на хуторе, близ Диканьки».   
                Т.Задор
                Январь, 2015.


Рецензии