Рублик

Раз, купчишка ехал через лес, остановился, решил денежки пересчитать. «В темной чаще кто за мной подсмотрит, - думает он, - зверье одно да птахи лесные? Живут себе, про деньги ничего не знают, это люди прибьют, за углом подстерегут.»
Перебрал купчишка рублишки, улыбнулся довольный, и опять в шапку из овчины сунул. Откуда взял, туда и положил, и поехал дальше.
Один серебряный рублишка при пересчете выпал, лежит на дороге, есть - не просит.
Медведь по своим делам шел, рублик нашел. Нюхал-нюхал, овцой пахнет. «Эки, - думает, - нынче овцы мелкие пошли! Может, она усохла? А уж выстригли-то как, аж блестит!»
Хвать рублик в пасть, жевал-жевал – не разжуешь, сосал-сосал – не рассосешь. Выплюнул его Медведь, изругался весь: «Шерсти нет! Для зубов один вред!»
Зажал косолапый монетку мохнатой лапой, побежал к Волку на вредность-зловредность людскую жаловаться:
- Видишь какую овцу в лес подкидывают, никак ,нас хищников извести хотят!
- Чего, ты, мелешь, бурая голова? Винной ягоды объелся что ли? – осерчал Волк.
- На! – говорит Медведь, - сам попробуй…
Выхватил Волк у Медведя рублик, крутил-вертел, нюхал-нюхал, со всех сторон перенюхал.
- Овца! – говорит. – Я их острым нюхом да с голодным брюхом за три версты чую.
Положил на язык, жевал-жевал – не разжуешь, сосал-сосал – не рассосешь. Выплюнул Волчина монетку, прямо в глаз Лисе попал.
Она давно к разговору прислушивалась, за Медведем с Волком приглядывала, в кустах таилась.
Поскулила Лиса от боли, порычала от злости, глазами смотрит на денежку – не сообразит, носом ведет - еще больше не поймет.
- Нет, - говорит Лиса, - это - не овца, ягненком пахнет. Я в деревне яйца куриные видела, из них цыплята выпрыгивают, только высиживать надо. Это – овчинное яйцо! Овца по лесу нашему шла, яйцо снесла, его потеряла, а Медведь нашел. С яйца какая корысть, его не съесть-не сгрызть? Будем по очереди его высиживать, вылупится барашек-ягненок, мы его и съедим.
Так и сделали… Сидели-сидели, и говорят до сих пор сидят!
Коли о вещи понятия не имеешь – иди своей дорогой, а ее не трогай.


Рецензии