Сморчок
Уж больно сморчку имя его не нравилось, а еще пуще - облик. Он, спорить не берусь, на внешность - стрющенный-сморщенный, куда пойти, только позориться.
Увидал как-то сморчка дед ста лет, срезал, в лукошко положил. «Эхе-хе, - говорит дед, - принесу грибов на обед». Сморчок знал для чего его старик брал. Он знал для того и родится, чтоб в еде пригодиться. С ним и гречка хороша, и лапша. Тут у него печали особой не было. Лишь тем дряхлый дед его удивил, что выглядел так же, как он, а то и хуже. Ямы-извилины его чело бороздят, о глубокой старости говорят.
Дедок заметил, - сморчок на него уставился, аж рот разинул, и говорит: «Уж мне годов - не счесть! От того в морщинах весь. И меня сморчком зовут, еще старым пнем обзывают, а мою старушку кличут старой клюшкой».
Гриб, конечно, ошалел, на лицо дедово смотрел-смотрел и спрашивает:
- Много ль лет ты по земле в таком виде ходишь?
- Люди - не грибы, что каждый год новые нарастают. Молодость не воротить, а старость не избыть. Я хоть и стар, да весел, а ты молод, да угрюм.
Сморчок слова эти выслушал, в грибной своей голове выводы сделал. С тем и живет, а в народе слух идет: «Пусть выглядишь ты неважнецки, зато дух в тебе - молодецкий!»
Свидетельство о публикации №215013101276