Туча и облачко


Дело было на небесах. Собрала как-то серая тетя-Туча стайку облаков, и давай их уму-разуму учить. Как с ветром спорить, как с солнцем в прятки играть, как небо закрывать. Облака слушали-слушали, на белые усы науку наматывали, а потом и говорят: «Покажи нам, Туча, ,как правильно дождь приготовлять и на земле спускать.»
Серая Туча нахмурилась и отвечает, мол, рано еще вам, молодым такие штучки знать, но показать согласилась.
Потрясла она головой, расправила свое платье, выворотила карманы наружу-наизнанку, и посыпал оттуда дождик. Запрыгали по песку-земле, по траве-мураве капли звонкие, застучали по крышам струйки тонкие.
Говорит Туча ученикам-Облакам: «Теперь домой ступайте, мне спать не мешайте! Надо и мне на покой, посплю часок, другой.»
Разлетелись белокрылые кто-куда, осталось одно маленькое Облачко. Пристроилось оно к тетке под крыло, стало дремать, сны поглядывать.
Вот времечко прошло, Облачко проснулось, на землю глянуло,и видит – дождь все льет, не перестает. Ручьи реками стали, ямы – оврагами. Дома человечьи заливает, народ тонет, небо проклинает.
Испугалось маленькое Облачко, давай тетку будить-тормошить, крохотным пальчиком ей грозить. А Туча спит, как спала, да еще и похрапывать стала. Облачко, - и так, и сяк, и бока ей щекочет, и на ухо громко орет, а соня спит, ничего не разберет.
«Эх, была не была! – решило Облачко. – Полечу-ка я к Солнышку, оно где-то на небе отдыхает, небось, солнечным зайчикам сказки читает.»
Полетело маленькое к Солнышку и все ему как на духу поведало.
Знает Солнце, как горю помочь, а Облачко гонит прочь: «Что ж, ты несмышленое, других выручаешь, а само ведь, - таешь!»
Осерчало красное Солнышко на серую Тучу и прогнало ее с глаз долой.
Облачко, и впрямь, растаяло… Только на небе поговаривают, вернется оно опять. Вот наступит новая весна, полетят облака, и наше Облачко с ними.


Рецензии