Сон в зимнюю ночь

У Чиновников  Главной Небесной Канцелярии обычная суета – где-то на Земле проглядели наводнение, а в другом месте все наоборот -  прозевали засуху,  какая-то комета заблудилась в совершенно чужой галактике, просится домой и ее нужно срочно возвращать в родные места, но самая большая головная боль -  это, конечно же,  Людское Племя  – мало того, что перепутали все языки и не могут теперь понимать  друг друга, так еще и воюют целыми континентами!
Зато в Отделе Небесных Осадков (ОНО) необычная тишина - Рождество прошло и можно расслабиться. Управляющий Отдела тихо посапывает в своем кабинете и ему видятся  удивительные цветные сны.  И когда он  улыбается этим снам,  на Земле расцветает Радуга.
 Зато в комнате ангелов-стажеров царит веселье –  мальчишки играют в "страны" и  при этом нажимают на кнопки  селекторной связи.
Каждое сообщение с Земли о необычных погодных аномалиях вызывает у ангельской компании  гомерический хохот!
- Уррра! Получилось!  -  радостно вскрикивает то один, то другой мальчишка.
Особенно веселится невысокий щупленький   ангелочек   с  горящими  карими  глазами.  Он заводила во всех начинаниях и его идеи принимаются  "на ура" всего этого ангельского объединения.
Звонок селекторной связи из Румынии игнорируется всей компанией:
- Это не по нашей части –   Дракула там правит бал, - отмахивается Заводила. И вздыхает.
 – Да  уж ладно – поинтересуюсь  что там у них происходит..
Умоляющий голос в селекторе чуть ли не рыдает, просит, умоляет.
- Так вы же уже получили на Рождество всю норму – у нас для вас больше  снега нет! - разводит в ответ крылышками  щупленький.
Но что-то уловив, переспрашивает.
- Для кого? Для израильтян? А зачем им снег? Еще замерзнут, а потом мне перед Ним отвечай!  Нет уж, подбросьте им тепла, пусть погреются!
- Ха!  - проносится в его голове. - Израильтяне решили покататься в Румынии на   на лыжах?    А если замерзнут? Или того хуже – переругаются?  У них там левые – правые… Политика….. – и снова вздыхает.

Израильтяне никогда  никому не дают покоя, а уж ангелам – тем более!
- Ну, как они там?  - шустрый ангелочек так и не смог уснуть и позвонил в Румынию уже рано утром.  – Ругаются? Ссорятся? Нет? ВЕСЕЛЯТСЯ?   Так снег  же мы вам не выдали! И все равно довольны?     Ну, посмотрим,  позвоню через пару дней! - и недоуменно развел крылышками

==========
- Наглый таксист? Так я же сказал, что это ведомство Дракулы, а от них можно ожидать чего угодно!  Ну уж  после этого разругались? Опять нет?  Интересно…. Ну я   обязательно завтра позвоню.
- Смотри-ка, даже странно, там у них все хорошо. Может все же попросить для них снежку? – и его ангельский лик застыл в раздумьи.
 
===========
   За дополнительными лимитами нужно слетать к начальнику.  Шустрый Ангелок расправил свои крылышки, подлетел к зеркалу,  надел смиренное выражение лица и полетел по коридору.   
- А, это ты! – начальник с трудом сбросил с себя остатки безмятежной дрёмы и изобразил самое живое радушие.
– Ну как ты? Привык к коллективу? – отеческие нотки в голосе начальника  окрасились   самыми теплыми тонами.
 Нельзя сказать, что этого шустрого чернявого юнца он полюбил, но относился к нему по-особому – ведь не просто какой-то там стажер, а троюродный племянник САМОГО!   
-Лимиты на снег? - начальник  открыл Гроссбух и развел руками.- На январь все исчерпано. Могу тебе выделить чуть-чуть, да и то исключительно  для родственников.  Но учти - только на Пояна-Брашов и хватит, а на Бухарест уж не взыщи – только дождь! – и начальник захлопнул  Заветную книгу.
Ангел знал,  что никогда не надо просить слишком многого –ВЕДЬ ТЕ ИЗ УДОВОЛЬСТВИЙ ЦЕННЕЕ, КОТОРЫЕ СЛУЧАЮТСЯ РЕЖЕ!
 Он одарил начальника самой любимой из своих лучезарных улыбок  и улетел в свой Ангельский придел.  Все   стажеры уже давно разлетелись по своим пунктам назначения, а   по комнате уже неслышно гуляла Тишина в обнимку  с Покоем.
Улыбнувшись своим мыслям,  он присел к карте,  нашел там Румынию,  потом прикоснулся указкой к "Пояна-Брашов",  задумался на мгновение и нажал на кнопку "легкий снежок".
На дисплее появилась картинка – крохотные снежинки заплясали на фоне ночного городка. Слегка коснувшись поверхности карты, он проложил указкой весь маршрут до Бухареста и уже уверенно нажал на кнопку "дождь".
-Ну что ж, - сказал он себе. – Я сделал что смог, надеюсь, родственники не останутся разочарованными.  Да и я кое-что заслужил…
Он достал бутылку,  осторожно налил себе в рюмку вина и, подмигнув своему отражению в зеркале, шепнул - ЛЕХАИМ!

-------------------


Самолет, совершающий полет по маршруту  Бухарест – Тель-Авив,  прошил  облако и его немилосердно затрясло.   

Стюардесса заверещала о чем-то по самолетному радио и те пассажиры,   которые понимали  румынский, облегченно засмеялись. 

Сон прервался, как мне показалось,  на самом интересном месте. 

Здоровенный дядька, сидящий рядом со мной, явно не вписывающийся в свое кресло, навис надо мной эдакой горной глыбой.  В руке он держал две маленькие бутылочки израильского вина.

- Лехаим? – с дружелюбной улыбкой спросил он.

-Лехаим, - вяло поддержала я.

Необходимо отметить, что на ангела он был совершенно не похож!



*********
"Лехаим" -  тост, пер. с иврита "ЗА ЖИЗНЬ!"


Рецензии
очень милая бпайка. получил удовольствие, что увы не часто случается

Владимир Гольдин   30.11.2015 18:38     Заявить о нарушении
Настолько поездка была удачной, что байка родилась совершенно неожиданно для меня.... :)

Чибис   30.11.2015 20:48   Заявить о нарушении