Королева драконов. Глава 5

Главный город Фокусинии поразил Светку разнообразием ярких красок,  шелковых тканей, ковров, драгоценностей и богатством домов, построенных из разноцветного мрамора и украшенных позолоченным орнаментом. Это выглядело  и впрямь похожим одновременно на цирк, ярмарку, восточный базар и цветущий сад.
Жители Фокусинии были среднего роста, черноволосые, темноглазые, смуглокожие и весьма говорливые. Казалось, они  непрестанно разговаривают, смеются, шутят, торгуются и смеются.  Яркие, пестрые юбки у женщин с множеством оборок, такие же яркие блузки, украшенные вышивкой и золотым шитьем. Мужчины в таких же ярких рубашках и шароварах. На ногах большинство носит сандалии или лакированные туфли из мягкой кожи.

Улицы  довольно узкие и по этим улицам шутя, смеясь и толкаясь, постоянно снуют горожане. Создавалось такое впечатление, что в городе какой-то праздник. Пару раз друзьям попадались ряженые в костюмах шутов или клоунов, звеня бубенчиками на  пестрых колпаках. Один раз Ромка даже остановился, увидев человека на ходулях, так что Светке пришлось дернуть его за руку.
Еще друзья видели гномов, которые торговали дорогим оружием,  золотой и серебряной посудой, украшениями, а  так же сопровождали богато одетых важных горожан в открытых повозках. В городе, построенном целиком из камня,  было много цветов и цветущих деревьев.

На наших друзей жители Фокусинии смотрели весьма заинтересованно, но  если Магистр особого удивления не вызывал, так как, видимо, был здесь знаком, то высокая, по человеческим меркам и, довольно жутковатая на первый взгляд, Файра собрала целую толпу шумных, черноглазых и черноволосых ребятишек,  которых так же очень заинтересовали и Ромка со Светкой.

Мыш с независимым видом сидел на Светкином плече и даже ухом не вел, делая вид, что не замечает любопытные взгляды.

Магистр с важным видом, время от времени, раскланивался со знакомыми, а Файра, ведя в поводу обеих лошадей, старалась прятать огненно желтые глаза с двумя фиолетовыми зрачками за длинными, густыми ресницами.

Ромка, с горящими от восторга глазами рассматривал и веселых, жизнерадостных жителей и мраморные дома, украшенные цветущими деревьями и кустами,  торговцев сладостями, разряженных и вооруженных до зубов гномов, оружие которых было скорее украшением, чем средством защиты.

Гномы,  встретившие друзей у ворот, сопровождали путешественников до королевского дворца, при виде которого восхищенный вздох вырвался у всех, кроме Магистра. Светка еще больше утвердилась во мнении, что он уже был в этом городе и в этом дворце.

Стены, сложенные из ослепительно белоснежного мрамора с высокими колоннами, украшала позолоченная лепнина в виде обвивающих колонны цветущих растений. По углам двореца возвышались многочисленные башенки с заостренными разноцветными крышами, украшенными понизу золотыми чешуйками. Огромный мозаичный купол только усиливал сходство с цирком. Витражные стекла в больших арочных проемах окон, перила и лестницы из розового мрамора и множество цветущих кустов вокруг дворца создавали неизгладимое впечатление.

-Пряничный цирк! – тихонько ахнул Ромка, отпуская Светкину руку.

Мыш насмешливо пискнул.

-У кого-то одни пряники на уме!

Стоило друзьям приблизиться к воротам, как раздались приветственные звуки горна, и ворота гостеприимно распахнулись. К ним тотчас выбежали лакеи и, опасливо косясь на Файру, забрали лошадей и увели куда-то.

Друзья вошли во дворец короля Абракадабррра 17-го, который внутри выглядел еще более роскошно. Белые мраморные потолки были украшены золотой лепниной. По стенам, между высоких витражных окон опускались яркие зеленые, желтые и красные знамена, на стенах золотые подсвечники в виде балерин, держащих в одной руке толстые разноцветные свечи, а другой держащихся за золотое кольцо, прикрепленное к стене. Ножками балерины  стояли на шляпках толстых золотых гвоздей, вбитых в стену и украшенных настоящими изумрудами. Пол во дворце был из розового мрамора и в центре зала перед королевским троном бил настоящий фонтан. Вокруг фонтана протекал  ручей с двумя, перекинутыми дугой, ажурными мостиками, рядом с которыми росли золотые деревья с серебряными листочками и проглядывающими между ними красными вишенками из рубинов.

На золотом, украшенном драгоценными камнями троне, в виде  фигурной садовой скамейки, под красно-зеленым балдахином, похожим на купол цирка, сидел  Его Величество – король Абракадабррр 17-й.

Светка даже удивилась тому, что Его Величество был вовсе не похож на королевскую особу. Его можно было бы назвать трубадуром или акробатом. Ну, или, на худой конец, жонглером. В руке Его величество крутил белую розу.
Он был одет в сине-голубой с серебром костюм, больше напоминающий трико и голубую с белым пером шляпу, украшенную всего одним единственным бриллиантом. Рукава и ворот королевского костюма были обшиты белым кружевом. Король оказался совсем молодым и выглядел немногим старше Светки. Можно было сказать, что ему не больше 17  лет. Рядом с троном короля, чуть позади, стояла королевская стража. Четверо коренастых бородатых гномов, в бархатных зеленых куртках с золотыми пуговицами и в темно-желтых штанах. Красные сапоги стражников украшали золотые пряжки. В руках подземные воители сжимали легендарные гномьи топоры, покрытые магическими рунами. Кроме гномов у трона короля, прямо на расстеленном  на полу пушистом ковре, сидели, стояли, жонглировали и показывали фокусы королевские придворные шуты, акробаты и фокусники.

Увидев гостей, Абракадабррр 17-й сделал приглашающий жест рукой и приветливо улыбнулся.
 
Как по волшебству, появились изящные бархатные креслица с фигурными спинками. Поблагодарив, друзья устроились на них. При этом  для Файры кресло оказалось немного больше, чем для остальных.

Светке подумалось, что король-трубадур заговорит стихами, но его речь была совершенно обычной.

-Приветствую вас в моем дворце, великий Магистр Энциклопед, а также прекрасные дамы и, не менее прекрасный, мальчик! – увидев Мыша, сидящего на Светкином плече, король добавил, - Приветствую и  вашего маленького хвостатого друга. Что привело вас в нашу страну? Что заставило проделать такой нелегкий путь сквозь горы?

-Мы хотим попасть в мир Эльфов, чтобы помочь нашей гостье из мира Огненных драконов. – Ответил Магистр. -  Для этого нам нужно добраться до подземного грота Магов, вход в который ведет из подземелья этого дворца. И мы надеемся на помощь Вашего Величества.
 
-Ой, ну как это скучно! – шутливо нахмурился Его Величество.- Вот, что бы Вам,  уважаемый Энциклопед, не посетить нас просто так, не по делу? Мы бы устроили карнавал в вашу с друзьями честь. Покатались бы на страусах. У нас есть замечательные скаковые страусы.

-Благодарю Вас, Ваше Величество, гонки на страусах не для такого старика, как я. А просто погостить, я как-нибудь обязательно выберусь. Люблю я, знаете ли, ваши карнавалы.

Так же, словно, по волшебству, перед гостями появились  маленькие резные  столики и  веселые девушки в пестрых трико и шапочках с бубенцами, принесли вазочки с мороженным и фруктами, блюдца с сыром, корзиночки со сдобными булочками и слоеными пирожками, кувшинчики с напитками.

-Прошу вас, подкрепитесь с дороги и расскажите нам о вашей проблеме. – Король встал с трона и пересел рядом с друзьями на кресло, появившееся так же, словно ниоткуда. Правда, Светке показалось, что дело не обошлось без фокусников, которые  развлекали гостей.

Мыш, спустившись с ее  плеча, уселся на краю столика и с аппетитом принялся за сыр. Дети предпочли пирожки, запивая их ягодным морсом, а Магистр, тем временем, рассказал королю о том, что привело их в Фокусинию.

-Признаться, я впервые вижу обитателя Мира драконов, тем более, столь прекрасную представительницу его представительницу. Чему я несказанно рад.– Любезно улыбнулся Файре Абракадабррр 17-й. – И, конечно, мы с удовольствием поможем вам. Правда…

Король замолчал. Фокусники и шуты за его спиной остановились и притихли. Светка перестала есть и  зпинтересовано переводила взгляд с короля на его придворных. Мыш что-то сдавленно пискнул и даже Ромка перестал жевать и притих в кресле.

-Что-то случилось? – Магистр вопросительно приподнял брови. – Разве дверь в гроте Магов исчезла?

-Нет-нет, что Вы, дверь в мир Эльфов по-прежнему в гроте. – Абракадабррр, совсем как мальчишка, почесал  затылок. – Вот только, Маги оттуда сбежали и некому открыть дверь.

-Маги сбежали? Куда? Почему? – Магистр выглядел обескураженным.

-Дело в том…Хм… - Король  дернул себя за ухо, отчего Светка не смогла сдержать улыбку, - Вы же знаете, Ваше Мудрейшество, что мы разводим скаковых страусов…

-Да-да, конечно. Вы говорили об этом. Но при чем тут страусы?

-Страусиха несет всего одно яйцо и очень долго его высиживает. А страусы… они пользуются спросом в нашем королевстве.

-А какое отношение страусы имеют к гроту Магов? – не утерпела Светка.

-Самое прямое. –Король поерзал в кресле. – Маги решили вывести страусиху, которая бы несла несколько яиц и высиживала бы их побыстрее. Для этого они придумали скрестить страуса с курицей.

-Что? – Энциклопед подскочил. – Нельзя скрещивать живые существа! Разве Вы не знаете об этом? В результате получаются монстры, если не в первом, то в последующих поколениях.
 
Магистр начал нервно шагать перед королем, дергая себя за кончик бороды, как он всегда делал, когда волновался.

-Разве Вы не слышали о чудовищах Злока? Они получились именно от скрещивания крыc и людей.

-Ну… Во-первых, наши маги людей не скрещивали. А во-вторых, они делали это строго в научных целях.

Магистр снова опустился в кресло.

-И что у них вышло?

-У них… - Абракадабррр вздохнул. – Получилась гигантская курица, которая росла не по дням, а по часам, через месяц она снесла целую кучу яиц, выгнала оттуда магов  и теперь сидит на них в гроте и никого туда не пускает.
Магистр рассмеялся. Он смеялся, вытирая слезы рукавом своего балахона. Король сначала обиженно нахмурился, но потом, не выдержав, стал смеяться тоже, откинувшись на спинку кресла и запрокинув голову.  Придворные, глядя на хохочущего короля, тоже начали пересмеиваться. Файра, зажмурив золотистые глаза, улыбалась.
 
Мыш, видя такое всеобщее веселье, насмешливо фыркнул.

-Нашли чему смеяться! Как мы попадем теперь в эльфийский мир?

Светка нахмурилась. Она не разделяла общего настроения. В конце-концов, что необычного было в курице, что все присутствующие хохочут, как сумасшедшие?

-Действительно. Что за повод так веселиться? – недовольно проворчала она. Ромка, который, ничего не понял, тоже насупился.

Магистр  прекратил смеяться и вытер глаза. За ним перестали  хохотать и король с придворными.

-Девочка, тебе нужно познакомиться с магами грота. – Стараясь выглядеть серьезным, произнес Абракадабррр.

-А всем нам пора познакомиться с курицей. – Добавил Энциклопед.


Рецензии
Очень интересно!
Надеюсь на ответную рецензию!

Анонимная Тетушка Злодейка   31.01.2015 16:03     Заявить о нарушении