Дурак и фильм Звягинцева

Фильм режиссера Юрия Быкова «Дурак» рассказывает историю, главным действующим лицом которой является простой сантехник. Ему как человеку честному и порядочному совесть не позволяет оставаться в стороне, когда он узнает о том, что общежитие, в котором живет около 800 человек  может рухнуть в ближайшую ночь.

Герой картины «Дурак» обращается к городским чиновникам, не понимая того, что данная ситуация смертельно опасна для него самого. Все чиновники повязаны друг с другом воровским беспределом. Деньги, выделенные на городские нужды, расхищены. Времени на то, чтобы все исправить, остается крайне мало: 800 жителей старого общежития находятся в серьезной опасности, поскольку здание, в котором они живут, может рухнуть в ближайшую же ночь. И в этой ситуации вместо попытки спасти людей из общежития руководители города принимают решение убрать опасных свидетелей – руководителей службы ЖКХ и архнадзора и с ними и самого героя фильма.  Два чиновника убиты, а сантехнику приказано навсегда покинуть город. Сантехник сначала бежит из города, но потом возвращается, для того чтобы попытаться спасти людей  и гибнет, забитый этими же людьми.

Я не стану анализировать подробно фильм, я хочу коротко отметить один важный, на мой взгляд, момент. Почти одновременно с фильмом Быкова появился фильм Звягинцева и получил массу международных премий. Два фильма острых, социально направленных. Но при этом фильм Звягинцева вызвал бурю эмоций и протестов, и обвинений в показе чернухи, а фильм Быкова гораздо более чернушный и острый по своему содержанию не вызвал большого отторжения и шквала критики.  Почему так?

Историю для своего фильма Звягинцев взял в США, но фильм у него получился чисто русским. А Быков взял российскую историю, но она универсальная для мира капитализма. Посмотрите детективы про адвоката Перри Мейсона и убедитесь, что данная история является достаточно обычной. Рухнула больница или школа и муниципальные власти идут на всё, чтобы уйти от ответственности. Классический сюжет.

А вот мэр-губернатор под указку попа действующий в начале 21 века, это точно не имеет никакого отношения к США или ЕС ,  как и еще многое, показанное в фильме Звягинцева.   
История Быкова могла произойти везде, история Звягинцева только в России. Отсюда и вся разница в восприятии.


Рецензии
согласен

Ноябрь Марк   10.04.2015 13:09     Заявить о нарушении
Сам себя не похвалишь, весь день как оплеванный ходишь...

Пюрвя Мендяев   10.04.2015 18:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.