Благородство собачее

Новелла

      Диким зверем собака была, а теперь ненавидит своих в прямом смысле сородичей… Раз предав, предать может опять!.. А с другой стороны, вряд ли это случится в реальности, пока мы на Земле, слава Богу, живем, не убили себя…
- Купи, папа, щенка, - дети часто просили меня.
- За собой убирать не хотите, бездельники!.. – ворчал только в ответ, недовольный собой за неискренность.
      Сам однажды кутенка сын домой приволок. И потешный, игрив, но беда, что на лбу не написано, каким станет полгода спустя… Понимали, в квартире двухкомнатной глупо было бы шибко лохматую иль большую собаку держать…
- Мать щеночка дворняга некрупная!.. – уверял возбужденный Кирилл, лет двенадцать которому и который наш первенец.
- И я видела, пап!.. – подпевала и дочь. – Меньше даже полметра длиной!..
      И семейный совет пришел к общему мнению: пусть у нас остается малец, раз согреться успел и раз милый такой… Дали имя: Клубок…
      Австралийские динго… Одичавшие, но… говорят, к человеку они дружелюбно относятся… И из псовых немало настоящих убийц… Возьмем гиен… Да, весьма неприятные, сказать можно, противные… На наш взгляд!.. Как и волки, животные стайные, хитрые и безумно свирепые… но при этом своих не оставят в беде!..
      Я шахтер, Олег имя мое… И живем мы на севере – далеко от тех южных широт… Жену Ксенией звать, ну а доченьку – Юлией… Кирилл – главный проказник в семье, вероятно, со временем главным станет Клубок…
      И март месяц; весна календарная – снег в конце лишь июня сойдет, а неделю спустя все в момент расцветет, будет радовать глаз… Жаль, чуть позже начнут комары заедать, а потом и мошка… В марте рано о лете мечтать…
      Наш питомец крепчал… На клубка и не очень похож… И достаточно быстро приучили не пакостить, и гулять выводили его, чему мальчик был рад…
      Волк собакой стать может со временем, как становятся люди зверьми… Слава Богу, не все!.. Много в мире агрессии, посему и добрейший, отзывчивый, толерантный к другим человек должен зубы иметь!..
      И я сам щенка часто выгуливал. С поводком, но он рвался к дворовым сородичам и пред взрослыми псами непременно заискивал… Те, конечно, довольны, горды!.. Смешно было смотреть, как здоровый кобель, хвост в баранку таки закрутив, намекает с улыбчивой мордой мальцу, дескать ты – уже член нашей своры, сообщества, и тебя не обидит никто!.. И Клубок сей намек принимал с благодарностью и игриво вилял своим жалким пока что хвостом...
      К лету вырос наш друг… Телом мощный, широк, но чрезмерно приземистый… Окрас черный и с белыми пятнами… и одно, как звезда, на груди… Грациозным Клубка, ну, никак не назвать, на бульдога фигурой похож… Симпатичная мордочка… Чего больше желать?..
      Снег растаял почти, но беда, что в туфлях, не запачкавшись, невозможно пройти… Отпускали питомца погулять одного… Правда, лаял на всех, а на пьяных особенно, возвращался по уши в грязи. Брал обычно за шиворот и нес в ванну его… Не так просто прохвоста отмыть – кстати, он никогда и не брыкался… Были рады с женой, что не пятый у нас, а лишь первый этаж – после каждой прогулки Клубка, не так долго в подъезде за ним все протереть…
      Прошло несколько лет. И был теплый июль; вышло так, что моя благоверная Ксения без меня с детьми в отпуск уехала, я остался один. Не один, а с дружком. Он отбился от рук и домой возвращался иногда лишь поесть. И пытаться поймать его прямо на улице было просто немыслимо – убегал хулиган. И прощал, потому что любил. И на смену порой уходил, когда хитрый мой пес резво бегал за сучками – он, стервец, уже жаждал такой, то есть плотской любви. Ночи светлые были и ясные – день полярный стоял.
      И в ту ночь я вернулся домой уже в третьем часу – после смены, естественно… Клубок ждал у двери.
- Заходи же, глупыш!..
      Он в ответ робко визгнул и включил задний ход…
- С ума, что ли, сошел?!..
      Ба, с ним рядом любовница!.. И глядела малышка испуганно, жалко было смотреть… Ну и ну, ну и ну!..
      В миску супа налил, в подъезд вынес ее… Клубок есть и не стал, уступив свое место красавице…
      Эх любовь, в ней так много звериного и так много духовного!.. Благородство собачее поражает порой…

                2015 г.


Рецензии