Жил старик

Новелла

      Одинокий вдовец, скоро семьдесят лет… Дети взрослые и… и нечасто, увы, навещали отца. Мог работать еще, но не брали нигде. Огород, огород… А что делать зимой?.. Женщин очень любил Болеслав Афанасьевич, в том числе и молоденьких девушек. Правда, это не значило, что из кожи вон лез, чтоб достичь своего, но глазами шалил, а бывало, и прямо им о том говорил.
- Может быть, и легла бы с тобой, - пошутила одна, чрезмерно уж бойкая. – Вдруг на мне и умрешь!..
      Что сказать в таких случаях в ответ?.. Приходилось пилюлю проглатывать. С проститутками дело иметь?.. Не такой человек он формации!..
      Жизнь – прекрасная вещь, а либидо есть признак того, что ты все еще жив!..
      Зигмунд Фрейд и его сублимация…
      Психический процесс преобразования и переключения энергии аффективных влечений на цели социальной деятельности и культурного творчества, - в словаре так об этом написано.
      А не поздно ли пробовать переделать себя?.. В таком возрасте трудно уже в себе что-то найти, но раз трудно в себе побороть интерес к распрекрасным созданиям, выход нужно искать… Так недолго посмешищем стать!..

Полнота, полный спектр ощущений,
состояние слияния со всем миром и тем,
что способно ввести в потрясающий транс,
к нам приходят порою во снах.
Сон – предвестник реальных событий,
он есть некий аванс беззащитной душе…
И да здравствует сон!..

      Одинокий вдовец… Искал то, что хотел, под покровом холодных, долгих зимних ночей… Умудрялся-таки находить!.. И однажды нашел среди белого дня, на вокзале при том, где народу полно!.. Вспоминая о старом, забрел…
- Черт, не хватит на два!.. – проворчала в буфете симпатичная женщина, сосчитав всю-всю мелочь в руке; голодна, вне сомнения, но прилично одетая…
- Я добавить могу…
- Что вы, что вы, нет-нет!.. – раскраснелась несчастная. – За кого вы меня принимаете?!..
- Вижу только одно, что попали в беду!..
      Не ошибся старик… И нет смысла о этой беде все подробно рассказывать, факт, что эта приятная женщина оказалась вообще на всем свете одна – из республики Коми приехала, где сгорел ее дом… Хорошо, документы с собой… Тридцать лет, ни кола ни двора… Александра она…
- Поживи у меня, - перейдя с ней на «ты». – Слава Богу, три комнаты!..
- Нету денег, увы…
- Ладно-ладно, пошли!..
      Куда было деваться красавице?.. И предвидеть не мог Болеслав Афанасьевич, что вот так познакомится с девушкой, что вот так все получится… Квартирант – не наложница!.. Но живой человек!..
      И неделя прошла…
- Одной холодно спать, - Александра сама к нему в спальню вошла…
      Сон – предвестник реальных событий!..
- Ты еще хоть куда, - лепетать начала сладострастница уже после сближения, наконец-то решившись обратиться на «ты» к благодетелю. – Мне с тобой хорошо!..
- Рад то слышать, и мне!..
      Кстати, дочь Болеслава лишь чуть младше любовницы, а с полвека назад он тянулся к девчоночкам, совершенно о сексе не думая, глядя им лишь в глаза!..

Тайна первых и скрытых
от возлюбленной чувств
спустя годы становится
неким символом вечной,
более яркой любви.
И спасибо им, девочкам,
ныне ставших старушками,
но любимым по-прежнему,
не забытым, о нет!..
Годы делают нас
лишь чуть более сильными,
а по сути мы – дети все-все,
и такими останемся
до конца своих дней.
И пусть проза стихами,
а стихи дивной песней Орфея
становится!.. пусть отыщет поэт
и певец Евридику свою.

      И пусть проза стихами становится…
- Я работу нашла, - раз сказала ему, Болеславу, любимая.
- Вот и славно, ура!..
      Сказки быстро кончаются, - знал старик наш о том, разумеется… Но он не был уже стариком, а с другой стороны, стихи начал писать много более зрелые!.. Александре их часто читал, восхищалась она…
      Разузнав обо всем, дети часто ругали его…
- С молодухой живя, людей только смешишь, - говорили они. – Пойми, папа, мы любим тебя!..
- Но при этом желаете мне скорей в ящик сыграть!.. – улыбался отец. – Так имейте в виду, я до ста доживу!..
      Небедны, между прочим, они, на квартиру его, чтоб ее получить по наследству, не зарились и любили действительно «сумасшедшего» папочку…
      И полгода как в сказке прошло… Жаль, в течение этого времени сын развелся с женой… Болеславу такое положение дел совершенно не нравилось…
- Трудно в это поверить, но ты станешь отцом!.. – и в постели об этом ему сообщила желанная.
      Александра права… И червяк недоверия начал грызть изнутри, мучить начал поэта-романтика, и ревнивым он стал… На работу ходила она, возвращалась с большим опозданием…
      По себе рубить дерево надо всегда…
      И аборт пришлось сделать Болеслава возлюбленной…
- Если будешь и впредь ревновать, - с мрачным видом сказала она уже после вмешательства, - то учти, дорогой, я уйду от тебя!..
      И спустя всего несколько месяцев в самом деле ушла… Да, вы верно подумали, ушла к сыну супруга гражданского… Как давно длился этот роман, знали только они… Болеслав начал часто хворать, начал быстро сдавать, на сей раз становясь настоящим уже и брюзгливым при том стариком…

                2015 г.


Рецензии