Индульгенция

Новелла

      Странный сон… И как будто не сон, а реальность чистейшая… Незнакомец один пожилой, явно очень и очень неглуп и духовно богат, этак плавно приблизился, обратился ко мне с необычным весьма предложением:
- Можешь делать сегодня все-все, - говорил баритоном приятнейшим, - можешь даже бесчинствовать, обижать окружающих и нарушить закон, все сойдет тебе с рук!..
- Как же так?!..
- Думай сам, Ерофей, - улыбнулся мужчина, может, демон какой. – Помни, наш уговор в силах лишь до полуночи!..
      И исчез визави, странный тип он таки…
      Встал с чумной головой, благо, день выходной… Был ли это действительно сон или нечто из области мистики?.. Сей вопрос раздирал!.. И не склонен я к жадности, считал скромным себя… Вот те на, сходить начал с ума!..
      Отпущение грехов, и к тому же заранее!.. Несусветная чушь!..
      За окном минус двадцать, увы, но в квартире тепло – никакого желания куда-либо идти… И продуктов полно…
      Одинокий пастух, чужих девок и женщин в редких случаях имеющий… Потому что характер дурной…

Гляньте только на цацу сию,
на лице у которой написано:
она – попросту ангел земной!
И тонка и умна, и сговорчива,
под венец можно смело с такой!..
Не перечьте лишь ей никогда,
ибо вскоре в мегеру превратится жена.

      В шутку это придумано, и коль честно сказать, мы без них никуда!.. Только я чересчур привередливый!..
      Чашка кофе привычная… А что далее, что?.. Банк ограбить какой?.. Сделать это непросто, наверное…
      Законы – дурная выдумка, - Демокрит из Абдеры* писал. – Законы создаются людьми, а от природы – атомы и пустота.
      Но как жить без законов вообще?..
      Делай, что можешь, - Рузвельт** людям советовал, - с тем, что у тебя есть, и там, где находишься.
      Лишь не стоит чрезмерно усердствовать, - это мнение мое. – Нет таких, кто способен прыгнуть выше пупка!.. Примитивный пример?.. Примитивны и мы, в том числе академики… Абсолют – в простоте!..
      Много в мире философов, много было и будет еще… Аристипп*** – самый близкий из всех!..

      Привлеченный славой Сократа, явился в Афины и стал его учеником. К концу жизни Аристипп вернулся на родину и основал свою философскую школу, он же – основатель этического учения гедонизма, а его последователи называли себя гедонистами. Гедонисты считали, что главная цель жизни состоит в наслаждении, видели в нем высшее благо. Аристипп учил, что ощущения человека – единственный источник знания. Однако удовольствия, по мнению философа, не должны выходить за пределы разумного.

      Несмотря на мороз, пришло время за пивом сходить, чтобы позже с большим удовольствием съесть с беконом яичницу…
      В магазине народу полно…
- Не мешайтесь, пожалуйста, дайте людям пройти!.. – и у выхода вдруг, не взяв деньги, кассирша обругала меня.
- Расплатиться хочу…
- Вот вам сдача, идите уже!.. – и впрямь мелочь лежала на блюдечке.
      Чудеса!.. И пытаться кассирше доказывать, что я денег ей дать не успел, совершенно бессмысленно!.. Три бутылки пивка и еще кое-что... Не поверил бы в это вчера!..
      И мук совести не было, ведь по сути украл!.. Значит, в банк можно вправду сходить, чтобы там без шумихи и выкриков отсчитали мне сумму приличную и вручили ее с преспокойными лицами… Беда в том, что запомнят мое!.. Чудеса до полуночи, завтра могут найти!..
      Разыгралась фантазия!..
      Сами ищем порой приключений на свой собственный зад. Щекотно и приятно, как правило, когда это случается…

И азарт просыпается,
будто мы – в казино игроки,
не любя совершенно шампанского,
входим в раж окончательно
и рискуем, увы…
Деньги – только критерий,
лишь мерило успешности,
каковым может стать
очень-очень красивая, но не ваша,
продажная женщина.
Риск всегда и во всем,
во всех наших поступках,
деяниях, риск – предвестник
всех бед и всех наших удач.
И глуп тот,
кто боится рискнуть.

      Ишь, куда занесло!.. Рисковать можно только с умом и с участием души!..
      Полдник, пиво и нега… по всем жилам моим растеклась… И компьютер включив, старый фильм посмотрел, где Банионис еще молодой… Ныне нет и актеров таких, говорящих лицом и своим состоянием… В наше время Солярис мало кто даже будет смотреть… И печален сей факт… И прискорбно, Донатас ушел…
      Ныне в тридцать уже старики! Нигилисты, прагматики, слабоваты физически!.. Слава Богу, я крепок пока, и пока не пузат!..
      Трудно жить одному, но труднее тогда, когда, вместе живя, люди как бы чужими, а порой и врагами становятся. Может быть, я чрезмерно труслив, может быть, неспособен любить?.. А спросите, счастливый ли тот, у кого внешне все хорошо и в семье у которого тишь да гладь, благодать?..
      О свободе часами и сутками можно лясы точить, только толку немного от этого… И хотели свободы хохлы, а в итоге – кошмар, патриоты в кавычках, увы, стали зверьми… И печален прогноз…

Все мы в чем-то грешны
и все любим обманывать,
в том числе и себя,
полагая, что цель
уже рядом, близка.
И идем, и бредем,
конца этому нет.
Выход только один,
выход только в смирении.
Правда, слово последнее
заставляет задуматься:
чего ради сыр-бор?
Мы должны быть горды,
родились, слава Богу, людьми!..

      Человек есть-таки Человек, а не просто примат!..
      Два часа уже дня… И звонок одной юной красавице…
- Может, сходим куда вечерком?.. – правда, с ней и не спал, лишь вчера познакомился.
- Предлагаешь поужинать в каком-либо кафе?..
- Да, Эдит, в каком-либо кафе, - знал, что киска не станет противиться.
      И условились встретиться. Но что делать до вечера?.. И сегодняшний день, благо, вспомнил о том, должен быть мной использован для дел более приятных, волнующих, чем носочки стирать иль готовить обед!..
      Потеплело на улице… И я шел сам не зная, куда… Магазины, витрины, забегаловки всякие… Есть хотелось опять, но зашел в супермаркет таки… Ювелирный отдел… Ба, какое колье!.. Камни цвета зеленого, изумруды, наверное… Семьсот тысяч всего!.. Таких денег не видел давно, зато видел Эдит безо всяких одежд, с ожерельем на шейке сверкающем!..
- Покажите мне это, пожалуйста…
- Да, конечно, сейчас!..
      В руках это колье, и оно замечательно!.. И велик был искус, и мутнело сознание… Уязвим человек, к сожалению…
      Эдит – девица дивная и безумно манящая!..
- Ты куда, Ерофей?.. – сослуживец у выхода. – Пойдем, выпьем чего…
- Что ж, пошли, угощу!..
      Ресторан, где снять куртку пришлось, но колье у груди… И прекрасная водочка и закуска хорошая, разговор лишь меж нами не клеился… Через час и расстались с приятелем…
      Двести тысяч – не двести рублей!.. Угрызений совести, между прочим, и не было, было нечто другое, просто слякоть в душе…

И кружились снежинки
этак робко, застенчиво,
но крепчал ветерок,
приближалась пурга.
И пусть мир – мотылек,
выпью чашу до дна!..

      Дома тихо, вот только… тишина угнетала меня… И порядок навел, и заранее даже приготовил постель… И к восьми, поздновато таки, на свидание пошел… Наконец-то увидел ее…
      Не стал сразу Эдит вручать это колье – в кафе много людей… Танцевали и пили вино, и я млел, предвкушая дальнейшее, цыпка жалась ко мне…
- Я устала, прости, Ерофей, - вдруг сказала желанная. – Не пора ли домой?..
- Что ж, поедем ко мне…
      Тут я вспомнил о времени, о словах благодетеля… Пять минут уже первого!..
      И печален итог: едва денег хватило на то, чтобы счет оплатить, дать Эдит на такси… Оказалось, глупышке лет шестнадцать всего!.. Провожать и не стал, сам пешком шел до дома в ночи… А колье, между прочим, вернул…

*Демокрит из Абдеры. Древнегреческий философ. (460 – 360 гг. до н.э.)
**Теодор Рузвельт. Американский политик, 26-ой президент США. (1858 – 1919 гг.)
***Аристипп из Кирены. Древнегреческий философ-идеалист. (430 – 355 гг. до н.э.)

                2014 г.


Рецензии