К свету несся, летел
Как какой мотылек, с риском вскоре сгореть… Вероятность такая не пугала меня, слишком долго во тьме пребывавшего… Больно долгий сей путь, больно длинный туннель, все же несся, летел… И свет яркий, зеленый в конце, цвет надежды и чаянии… И от бешеной скорости сам корпускулой стал – правда, зная о том, что удастся вернуться-таки в состояние прежнее…
Может, свет вдалеке – лишь пустынный мираж, снова только иллюзия?..
Нет зрелища более грустного, - писал мудрый Марк Твен.* - чем молодой пессимист, за исключением старого оптимиста.
И добавить к сей мысли прозаика можно мысль Честертона** известного:
Когда человечество уже не производит на свет счастливых людей, оно начинает производить оптимистов.
И смешно, но смеяться не хочется…
- Ты куда, Пантелей?.. – жены голос послышался, будто рядом совсем. – К чужой бабе отправился?.. – нам обоим уже за полста, рассмешила она!..
Не ревнива Полина моя, лишь любила шутить, часто делая это не вовремя, как, к примеру, сейчас… Бессознательно часто обращалась ко мне благоверная, иногда в состоянии сна, я же слышал слова совершенно реальные… Безответными были, как правило, обращения подобные…
Слишком долго во тьме, только образно сказано!.. Говоря же всерьез, изо тьмы появляемся и в итоге в нее возвращаемся, даже в более холодную… Свет нам дан для того, чтобы было с чем сравнивать!..
- Эй, куда так торопишься?.. – другой голос, мужской, незнакомый при том. – Возвращайся домой!..
«А тебе что до этого?..» - сказал в мыслях в ответ.
- О тебе же пекусь, Пантелей, - не обиделся он, - я твой Ангел-хранитель, учти.
«В таком случае прости!..» - растерявшись, естественно.
- Хочешь в рай раньше времени?..
«Нет, я к свету хочу!.. А еще, чтобы все человечество обходилось без войн и хватало бы всем чистой сытной еды, чтоб все были счастливыми».
- Много хочешь!..
«Ага… Не один я такой…»
- Утопист! Томас Мор ты второй!..
Скорость снизилась, жаль… Материальным, телесным вновь стал…
«Томас Мор был аж канцлером Англии, в любом случае не глуп!.. – мысли эти, конечно, адресованы Ангелу. – С Роттердамским дружил!..»
- Ты, похоже, решил преподать мне урок!.. И с твоей стороны нет, увы, дипломатии!.. О себе лучше думай, дружок!..
Отчитал… И он прав – свет в туннеле, звезда путеводная, вдруг стал блеклым и желто-коричневым, и уже не манил как с минуту назад…
«Что ж мне делать, скажи?.. И хотелось бы видеть Тебя!..»
- Так и быть, пусть сегодня все будет по-твоему!..
Солнце, небо бездонное, под ногами песок, кругом дюны огромные, море видно с одной стороны… И безлюдно, мы с Ангелом совершенно одни – парень лет тридцати…
- Думал, Ты дряхлый старец какой, - улыбнулся ему, обращаясь словами, не мысленно. – И где это мы, а?..
- Мы на Куршской косе, - улыбнулся и Он. – Пива хочешь?..
- А Ты?..
- Могу выпить бутылку и я…
Пиво, видно, литовское, очень-очень хорошее!.. И сидели мы молча с Хранителем, слова стали уже не нужны… И пред нами картина прекрасная, слух ласкал шум Балтийского моря – симфония… В свое время шум моря сего вдохновлял и Чюрлёниса…***
Жаль, Литва с неких пор лишь придаток Америки, а хохлы вообще сходят с ума, говоря о правителях…
- Прекрати, Пантелей!.. – пресек Ангел сии негативные мысли мои. – Не стремись охватить все проблемы Земли, вместить в душу свою боль всего человечества!..
- Хорошо, стану более сдержанным, что не значит, смиренным созданием… Не в смирении счастье людей!.. В твой же адрес скажу: чересчур апатичный, бессердечный ты парень, увы!..
- В таком случае ты инфантильный пацан!.. – усмехнулся Хранитель, то есть лучший мой Друг. – Благо, помнишь закон: за все надо платить; негодяи со временем за бесчинства расплатятся!..
- Тем умножив еще дисбаланс, подтолкнув к новым войнам и краху всеобщему!.. Закон надо менять, чтоб на следующий день приходилось платить за деяния свои!.. Вам, бессмертным, на это плевать, но учтите одно: без людей на планете Земля станет скучно и вам!..
- Не кощунствуй, пожалуйста!.. – сказал Ангел, слегка побледнев.
Вот те на, разругались почти!.. А была между нами гармония четверть часа назад, пока наше общение было только на уровне чувств, обходя и сознание!.. Слова людям нужны и нужны языки, чтоб друг друга понять, но бывает и так, что они превращаются в некий глупый балласт, лишь мешающий жить и любить…
Апрель месяц, нежарко еще, вода в море чрезмерно холодная, чтоб купаться могли… Друг мой в джинсах сидел и казалось, о чем-то глубоко размышлял…
- Похожу хоть немного по берегу, - потревожил Его.
- Походи, Пантелей.
Море, волны, песок… И он белый, пригретый слегка…
Чем отличен песчаник от такого песка? Тем, что он – монолит… Монолитен и лед, а что толку от этого?.. Тают льды и меняется жизнь… Чем отличен янтарь от тягучей смолы?.. Тем, что светлый и теплый янтарь греет души людей!.. Сохраняя пропорции меж различными видами минералов и всяких веществ, и всех тварей подводных, и всех тварей земных, можно жить припеваючи!.. Алчность губит, увы, человечество!..
Благо, Ангел, задумавшись, не прочел этих мыслей моих...
Ба, и правда нашел! Да, кусок янтаря!.. И достаточно крупный и почти ошлифованный, замечательный камушек!.. И лежал на ладони моей… Повезло, повезло!..
- Тот, кто ищет, найдет!.. – рад был этому Друг, улыбался и Он.
- Это мой амулет!..
- Хорошо-хорошо!..
Несмотря на общение с Ангелом, я – язычник в душе, каковыми являлись наши давние пращуры… Они выжили, выжили!.. Бог повсюду, во всем!.. И велик человек, если верит в себя!..
Кстати, смерть не губительна, ибо мы возрождаемся, став при том много более сильными… Может быть, чересчур?..
Время – странное очень понятие и в масштабах вселенной оно как бы отсутствует…
Парень лет тридцати…
- Вот и все, Пантелей, - подал руку, прощаясь со мной, - ныне нянька тебе не нужна, а вопросы появятся, все ответы в тебе!.. – и исчез, и исчез…
«Да, спасибо Тебе!..» - вскрикнул в мыслях Ему.
И я снова в туннели… К свету несся, летел… Цель близка, она рядом уже!.. А ведь свет и во мне, все ответы во мне!..
Сам процесс достижения чего-либо вообще гонит нас постоянно вперед!..
И раскрыты врата, и я вдруг оказался в расчудесном саду!.. Закружилась тотчас голова от пленяющих запахов, от обилия диковинных и манящих цветов, от жужжания пчел…
Идеален сей мир и похожий на рай, но чужой он, чужой!.. Радость в том, когда сам создаешь нечто истинно нужное… И пусть будет оно мало-мальски корявое...
И проснулся… Светало уже… Что в руке?.. Ба, янтарь! И почти отшлифованный, замечательный камушек!..
*Марк Твен. Американский писатель. (1835 – 1910 гг.)
**Честертон Гилберт Кийт. Английский писатель и мыслитель. (1874 – 1936 гг.)
***Микалоюс Константинас Чюрлёнис. Литовский живописец и композитор, в 1907 году написавший потрясающую симфоническую поэму «Море». (1875 – 1911 гг.)
2014 г.
Свидетельство о публикации №215013101556