Кумир

Новелла

      Не твори, не твори!.. Это значит, будь горд и знай цену себе, и не бойся быть просто собой… Кумир тот, кто доступен и прост, не заносчив в общении, почитаем, любим, но беда, что предмет восхищения мнить себя начинает божком… Сами их создаем, истуканов-божков, удивительно то, что мы рады искать и всегда находить какой-либо объект преклонения, очевидно, вот так нами создан и Бог!..
      Есть приятель один у меня, и каким-то начальником на достаточно крупном, хорошо мне знакомом заводе работает – полагаю, что должность не является качеством человека вообще. И недавно с ним встретились, сказать можно, столкнулись на улице.
- Ты куда, Анастасий?.. – это он, крепко руку пожав.
- Решил, малость пройтись, погулять, - рад был видеть Викентия.
      День субботний; зима; и нежарко, естественно…
- А пошли-ка ко мне, - предложил неожиданно однокурсник, технарь. – Уж сто лет, как не виделись!..
- Так и быть, посидим, - сказал я, не задумавшись.
      Мы привыкли к тому, что кумир – популярный актер, музыкант иль эстрадный певец, когда толпы фанатиков окружают его, но так думать ошибочно, ибо всякий обычный член общества – в энной мере виртуозом является и порою становится настоящим божком. И искусство – во всем!..
      Четверть часа ходьбы…
- Кофе будешь?.. – хозяин; мы в квартире одни.
- Если есть, то свари натуральный, пожалуйста…
      Внешность… Хоть частенько бывает обманчивой, внешность то, от которой зависит наша жизнь и карьера, все-все!.. Обделен?.. Ну и что?.. Это все ж таки дар, и пытаться свой облик кардинально менять, на мой взгляд, извращение, а меняют, и круто при том… Нет совсем некрасивых людей, в каждом есть хоть какая изюминка… Не смазлив, но весьма симпатичный Викентий…
      И коньяк, и лимончик нарезанный…
- Может, голоден?..
- Нет!..
      Дорогой, между прочим, коньяк…
- Я бы Хеннесси этот и не стал покупать!.. – улыбнулся дружок. – Поднес дурень недавно один.
- В благодарность за что-то, наверное?..
- Давай выпьем сперва, Анастас!..
      Скажу честно, в напитках изысканных мало что понимал, лучше водочки треснуть, считал, – пах приятно и крепок достаточно...
- Так за что эта мзда?..
- За зарплату приличную!.. Всем известно, наряды закрыть можно по-разному!.. Мои люди довольны, как правило!..
- Скоро выгонят, значит, тебя!.. Слишком щедр в отношении работников, карман все же не твой!..
- И хозяева не нищие!..
- Да, не нищие, но… полагаю, жадны и способны подсчитывать!.. Хочешь добреньким быть?..
- Хочу быть справедлив!.. – ощетинился он, в тот момент оппонент.
      Справедлив… Да, похвально, вот только… кто позволил ему стать присяжным, судьей?.. И вообще тема нашей беседы банальная – всем хорошим не будешь, увы…
- Где семья?.. – это я, решив тему сменить.
- К теще в гости уехали… - улыбнулся Викентий, вновь в бокалы плеснув. – Я блинов не люблю!..
      Чувство юмора есть, и хороший он парень таки!..
      И коньяк делал дело свое – опьянели слегка…
- Вероятно, тебе по душе подношения подобные?.. – снова задал ему неприятный вопрос.
- Нет же, нет, Анастасий, ненавижу подлиз! Прямо тошно становится, когда кто-то сует какой-либо презент!..
- Но они этим самым унижают тебя!..
- Неудобно подальше послать…
- Слабый ты человек, скажем так, бесхарактерный!..
      Тут приятель немного сконфузился и, подумав, сказал:
- Зато я всеми-всеми любим, сказать можно, кумир!..
- Рад то слышать, ура!.. – улыбнулся ему.
      Черт меня побери!.. Видно, сам больно шустр кого-либо судить!.. Благо то, что отходчив Викентий…
- Дифирамбы в свой адрес пропел, - наконец-то с улыбкой и он обратился ко мне, - а как ты поживаешь, дружок?..
- Сказать можно, нигде в сей момент не работаю, а вот деньги лопатой гребу!..
- Видно, шутишь…
- Да нет… Сделав сумму немалую, с неких пор лишь инвестор, рантье…
      Ошарашил, конечно, сокурсника, сказав правду ему.
- Может быть, ты и в нас, - говоря о своем предприятии, после паузы спросил, - миллионы вложил?..
- Миллион, но зелеными…
- Значит, ты с нашим боссом, с генеральным знаком!.. Вот попал я впросак!..
- Не волнуйся, не сдам!.. – успокоил приятеля. – Я свой нос в производство никогда не сую, лишь купоны стригу. Пусть Максим Леонидович вычисляет тебя!..
      Закрепляя сей наш уговор, приложились к бокалам опять…
- Как же так, Анастасий?.. – продолжал любопытствовать находящий себя справедливым и честным Викентий. – Полагал, из серьезного бизнеса не уходит никто!..
- С трудом верится, но… нашел сил отойти от больших и рискованных дел, хотя риск очень-очень люблю… И жену, между прочим, люблю, и детишек своих… Раньше думал, что деньги принесут мне покой и свободу полнейшую, все напротив, увы… Лишь теперь я свободен, Викентий, и в законе при том!..
- Крепкий парень ты, Стас!..
      Тут вернулась с детьми благоверная сверстника, пора было и мне собираться домой…
      Через несколько дней вдруг раздался звонок моего телефона мобильного… Ба, Максим Леонидович!..
- Если можешь, зайди, выпьем кофе по чашечке, - не напиток, естественно, на уме у него.
- Растворимый не пью!.. – отшутился в ответ.
- Что ж, сам лично тебе натуральный сварю!.. – горазд, кстати, и он пошутить.
      Пришлось ехать, раз так… И спустя полчаса…
- Заходи, заходи!.. – поднял задницу босс и по сути хозяин предприятия огромного, аферист, разумеется, как и всякий из крупных дельцов.
      Запах кофе и правда в кабинете просторном почувствовал – значит, денег попросит опять...
      Не ошибся, и мы… нашли общий язык… Лишь бы всем хорошо!.. И уже собирался уйти…
- Конец дня, посиди!.. – как с улыбкой сказал Леонидович. – Может, тяпнем по рюмочке?..
- Извини, за рулем… - оставаясь на стуле таки. – Есть еще какой-либо вопрос?..
- На днях видел тебя с Агафоновым, - произнес он фамилию своего подчиненного… звать Викентием которого. – Хорошо с ним знаком?..
- Провинился?!..
- Нет-нет!.. Мог бы должность ему предложить, Анастасий Валерьевич, много более высокую…
- Предлагай, раз того заслужил!..
- Хочу знать твое мнение…
      Черт возьми, проще взять интеграл самый сложный и каверзный!..
- Слишком честный и добр Агафонов, по-моему, - таким был после длительной паузы ответ.
- Что ж, спасибо тебе, - и решилась судьба человека хорошего и во всем справедливого, и решилась кумира судьба…
      Злым неделю ходил, на себя, разумеется… Благо, был убежден: лучше чистым остаться приятелю, и любимым рабочими…

                2014 г.


Рецензии