Нелюбовь

Новелла

      Ко всему и ко всем окружающим!.. И откуда она, нелюбовь, появляется?.. И смешно виноватых искать!.. Дело в этом субъекте, естественно, постоянно всех хающем…
      Чтобы познать человека, - говорил Фейербах,* - нужно его полюбить.
      Согласитесь, непросто мизантропа любить!.. Так, похоже, его воспитали родители, часто люди весьма позитивные…
      Воспитывать человека интеллектуально, не воспитав его нравственно, – значит вырастить угрозу для общества, - утверждение Рузвельта.**
      И он прав, вне сомнения…
- Ненавижу мужчин, им от нас нужно только одно!.. – раз сказала одна мне красавица, и к тому же еще незамужняя; фраза, кстати, банальная.
- Ну а женщин?..
- Тем более!.. Бабы шлюхи по сути все-все!..
      А ведь внешне приятная, очень милая девушка!.. Раз уж так хорошо знает нас, мужиков, значит шлюха сама!.. Кто так сильно обидел ее?.. Вероятно, несчастной изменяли и женщины!..
      И другой «экземпляр» в отношении дам…
- Терпеть их не могу!.. – выдал фразу подобную. – Ныне этих прохвосток привлекаем не мы, кошельки!..
      И отчасти он прав, как отчасти права и красавица, только это не значит, что весь мир переполнен людьми чересчур меркантильными, грубыми, и что в жизни нет места тонким-тонким вещам...
      Извините, сменю этот менторский тон, занесло, видно, малость меня…
      И есть друг у меня, стал ментом, к сожалению… Лет ему, как и мне, тридцать пять, Николаем зовут, и мы оба семейные, но общались в отсутствии жен, выпивая при этом иногда и бутылочку… Понимая друг друга без слов, разговор получался, как правило, в самом деле мужской…
- Что ж ты хмурый такой?.. – дело было с полгода назад.
- Неприятности, Тит, - это имя мое. – Я на службе урода скандального одного наказал, чтобы мать не третировал, набил морду ему, но об этом начальство пронюхало…
- Могут выгнать?..
- Не думаю, так как взбучку уже получил…
- И частенько ты так избиваешь людей?..
- Не людей, а подонков, учти!..
- А что с тем, в энной мере наказанным?..
- Хвост на время поджат… Ненавижу таких, могу даже убить!..
- Бросай к черту ментуру свою!..
- А кто будет меня и семью в таком случае кормить?..
      Давний друг; и отзывчивый, мягок и добр… Только был или есть до сих пор?.. Прикасаясь к грязи, человек постепенно и сам менее чистым становится… Должен кто-то дерьмо прибирать… Нет законов реальных и действенных…
      Утряслось все у Коли со временем, из «ментуры» не выгнали… У самих власть имущих над ним, вне сомнения, морда в пуху…
      Кстати, слово полиция меня просто шокирует… Может быть, и метро скоро станет сабвеем  каким?.. Сидят умники в думе безмозглые!.. Да простят меня те, у кого мозги все же имеются, жаль, что их меньшинство…
      Эй, довольно ехидничать!.. Человек многогранен весьма, пора лириком стать!..

Взгляни, вот платье розы раздвинул ветерок.
Как соловья волнует раскрывшийся цветок!
Не проходи же мимо. Ведь роза расцвела
И распустилась пышно лишь на короткий срок.***

      С Николаем увиделись через несколько месяцев. И сидели в кафе…
- Слышал, ты изменяешь жене, - завел я разговор.
- Есть подружка одна, - и ответил он нехотя; между прочим, о шашнях его знал уже весь район.
- А твоя благоверная? Неужели не чувствует?..
- Сам о всем рассказал, этим вызвав скандал.
- А потом, успокоившись?.. Как-никак, а у вас малолетняя дочь!..
- Посоветовал ей завести постоянного хахаля.
- С ума, что ли, сошел?!..
- Давно, Тит, уже вместе не спим, одно только название, что мы муж и жена!..
      Черт возьми, черт возьми!.. Нелюбовь и цинизм, где-то рядом и ненависть… Ненавидя людей, мы не любим себя, о себе только думая, забываем о людях других… Трудно быть оптимистом, когда столько кругом нелюбви…
      Друг с женой помирился таки, только лодка семейная с трещиной, не пойдет ли ко дну?..

*Фейербах Людвиг Андреас. Немецкий философ. (1804 – 1872 гг.)
**Рузвельт Теодор. Американский политик, 26-ой президент США. (1858 – 1919 гг.)
***Омар Хайям. Персидский и таджикский поэт, математик и философ. (1048 – 1131 гг.)

                2014 г.


Рецензии
При чтении казалось, что текст ритмически организован. Похоже, что Вы использовали белый стих , как в фольклоре, либо верлибр, хотя последний ритмически не организован, он в большей степени приближен к прозе.

Людмила Юрьевна Орлова   31.01.2015 20:13     Заявить о нарушении