Один звонок

Один звонок
Сегодня пришлось сделать один звонок, чтобы решить одну проблему. И мне помогли быстро и сверх моих ожиданий. Человек, с которым мы много-много лет назад работали на заводе, и у нас осталось взаимное уважение. Потом я вспомнил одну свою запись, которую сделал лет пять назад на основе размышлений о жизненных ситуациях. Вот эта запись.
Периоды жизни
Жизнь делится на периоды. Живёшь, учишься, работаешь, круг знакомых, круг друзей, круг обязанностей. Кажется, что так будет всегда. Но проходит несколько лет, происходят какие-то события, что-то резко меняется в жизни, и ты окунаешься в другую жизнь, в другие события, другие люди тебя окружают, резко меняется круг твоих обязанностей, и прошлый отрезок твоей жизни остается где-то далеко, и всё, что ты делал раньше, кажется далеким, ненужным. Уже не надо выкладываться и переживать за те обязанности и проблемы, которые казались вечными. Начинаются новые обязанности, назревают новые проблемы, новые переживания. Кажется, что прошлые периоды жизни далеко позади, что прошлый опыт уже не нужен. Но жизнь движется вперёд не прямо, а по спирали вверх. И вдруг сталкиваешься в жизни с проблемой, похожей на ту, с которой сталкивался раньше, или с этой проблемой сталкивались твои старые знакомые, сослуживцы, одногруппники, одноклассники. И ты делаешь один звонок, и моментально проясняются пути решения твоих новых проблем. И оказывается, что раньше ты жил и выкладывался не зря, и что прежние знакомые тебя уважают и, по возможности, тебе помогают. И поэтому всегда надо быть честным, не делать подлости другим, помогать друзьям, выкладываться на работе, насколько позволяют твои способности. И всё это потом к тебе возвращается, как из аккумулятора, который ты раньше заряжал.
Жизнь делится на периоды. Светлые, радостные, хотя и трудные, потом вдруг тёмные, тяжёлые, трагические, потом опять светлые, счастливые. Но для того, чтобы после тёмных дней наступили светлые, надо быть сильным, надо работать, надо верить в лучшее и не сгибаться под ударами судьбы.
Для меня сейчас светлые дни – это успехи и счастье моих детей, это радостный смех моей внучки и внука.


Рецензии