Книги выкидывают

Книги выкидывают.
(продолжение темы «три в одном»).
Мода сейчас такая – книги выкидывать. С каким трудом мы в свое время собирали библиотеки, гонялись за книгами, обменивали на книги дефицитные вещи. Когда в конце семидесятых я служил в армии в Енисейске лейтенантом-двухгодичником, любимым нашим занятием было после суточной смены сесть на речной Метеор или Ракету и уплыть вверх по Енисею на десятки километров, выйти на маленькой пристани в маленькой сибирской деревне и зайти в книжный магазин. Удивительно – тогда во многих глухих сибирских деревнях были книжные магазины с букинистическим отделом – удавалось купить хорошие книги. Я тогда при демобилизации отправил ж.д. багажом домой два больших ящика из-под военного оборудования, набитых книгами. Позже, в восьмидесятые, когда я дважды учился во Львове на курсах повышения квалификации, тоже накупил много хороших книг на черном рынке по приличным ценам. Когда начали появляться первые кооперативы, у нас в Альметьевске появился кооператив, занимающийся аукционной продажей книг. Сейчас в это трудно поверить, но на эти аукционы собиралось много любителей книг, и аукционная цена взлетала частенько прилично. И там я иногда прикупал книги. Я уж не говорю, что при возможности я всегда заскакивал в книжные магазины во всех городах, куда забрасывала судьба. И ведь у народа была тяга к книгам, и ведь читали. Были конечно и такие, кто покупал книги только для престижа, под цвет обоев.
Прошли годы, десятилетия. Выросло новое поколение. Сейчас в книжных магазинах каких только книг нет – и почти никто не покупает, разве что только детям, чтобы научились читать. И не только не покупают, но и выкидывают целые библиотеки, которые с таким трудом и любовью собирались их родителями. Многие выкидывают прямо в мусорку. Но есть и такие, у кого осталось понятие совести. Они не доносят до мусорки, а выставляют книги на скамейках во дворе, авось кто подберет. Но почти никто не подбирает. Начинается дождь, а потом дворники все равно выкидывают их в мусоровозы. Я уже несколько раз наблюдал такую скамеечную картину. Вот и недели три назад возле моей работы на скамейке я увидел замечательную библиотеку. А скамейка эта находилась прямо на центральной улице города – улице Ленина. Много народа проходило мимо, но ни один человек не подошел к книгам. Где-то через час я не выдержал, и целую стопку книг занес на свое рабочее место. Через полчаса не выдержал – еще одну стопку книг занес. Теперь у меня на работе неплохая мини библиотека – Стругацкие – 5т., Пушкин – 2т., Л. Толстой – 2т., А. Толстой – 2т., Гоголь – 2т., А. Дюма – 2т., Шекспир, Ф. Купер, Паустовский, Кассиль, Диккенс, Достоевский, Салтыков-Щедрин и еще несколько книг. Читаю по мере возможности. Уже прочитал три тома братьев Стругацких. Понравилась повесть «Трудно быть богом», роман «Град обреченный». Интересно, что многие свои произведения Стругацкие писали совсем молодыми, еще в конце 50-х, начале 60-х, а вопросы и проблемы, обозначенные ими, проявились в обществе только в нынешнее время, а некоторые проблемы и мысли я только на седьмом десятке лет начинаю понимать. Также почитал Салтыкова-Щедрина – он тоже заглядывал на сто-двести лет вперед. Имею право и возможность читать на работе – это после стольких лет нервотрепки на прежних работах, с выходом на пенсию выбрал спокойную работу, и пользуюсь моментом. Кто знает, может через год-два снова придется окунуться в нервотрепку. Читаю, возникают какие-то мысли, ассоциации. А молодежь не читает. Целые библиотеки выкидывают. Это сейчас так же модно – не иметь дома книги, как раньше было модно собирать библиотеки. А у меня не поднимается рука выкинуть даже одну книгу, так же, как и выкинуть кусок хлеба. Уровень развития общества, народа, государства складывается из уровней развития отдельных личностей, и, в первую очередь – уровнем их культурного развития. В повести Стругацких «Трудно быть богом» есть интересная мысль – даже представители высокоразвитой цивилизации – боги - не могут переделать менее развитое общество, сделать его более совершенным, более цивилизованным Именно в самом обществе должны появляться отдельные личности, которые своими мыслями, своим образом жизни воспитывают учеников, постепенно преобразуют общество в лучшую сторону. И еще подумалось – в нашем государстве к шестидесятым, семидесятым годам прошлого века было создано общество с высоким уровнем образования, культуры, и тяга к знаниям, к культуре была очень сильной. Что сегодня происходит с обществом – мы сейчас не можем осмыслить – столько много новых преобразований, шоковых терапий свалилось на народ. И все же нравственный стержень народа, я думаю, не сломался, и во многих семьях растут, рождаются, будут рождаться умные дети, и общий уровень развития общества будет повышаться, и когда – то опять появится тяга к книгам, может быть, и электронным. А книги все-же не потеряют своей ценности. Попробую пояснить на примере нескольких мыслей, которые приходят в голову. Конечно, в век интернета будет расти роль электронных книг. Но долговечность электронных носителей не проверена временем. Шумерские глиняные клинописи существуют семь тысячелетий. Проверено. Папирусы существуют три тысячелетия. Проверено. Бумажные книги существуют не менее тысячи лет. Проверено. А всякие жесткие диски, флешки начинают сыпаться через несколько лет. Тоже проверено. Хотя различные производители и гарантируют тысячи лет, все это голословно. Не проверено. К тому же любая сильная вспышка на солнце, электромагнитный импульс от ядерного взрыва моментально обнулит все электронные носители. И еще - в геометрической прогрессии устаревают и исчезают различные считывающие устройства. Уже практически не найти магнитофонов, кинопроекторов, видеомагнитофонов, даже дисководов десятилетней давности. Вся надежда на интернет, но и он может серьезно пострадать при мировых войнах. А книги не исчезнут. Конечно, часть сгорит при пожарах, часть отсыреет при наводнениях. Но большая часть уцелеет, и их можно будет взять в руки и сразу читать без всяких считывающих устройств, дисководов, компьютеров и т.п. Поэтому, на мой взгляд, книги не исчезнут. И еще одна мысль приходит мне в голову. Ценность вещей имеет определенную временную зависимость. При покупке вещь имеет одну ценность. После покупки ее ценность начинает падать, и через несколько лет падает до нуля, и люди ее выкидывают. Но проходит несколько десятилетий, и эта вещь становится раритетом, и ее ценность вырастает в сотни, тысячи раз. Попробуйте сейчас купить граммофоны, патефоны, ламповые усилители и радиоприемники – купите только по баснословным ценам. А ведь они в свое время свободно валялись на помойках. Так же и книги. Пройдут годы, и, может быть, мода на них вернется.


Рецензии