О пьесе Я. Богдановой Однокамерная клетка

Пьеса Яны Богдановой «Однокамерная клетка» посвящена болезненной социальной проблеме, крайне важной для современной России. Дети-сироты при живых родителях, брошенные дети, дети из так называемых неблагополучных семей, их судьба, психическое здоровье, их будущее – вот реальная социальная и психологическая основа для поисков молодого драматурга.

Яна Богданова написала свою первую пьесу «Однокамерная клетка», погрузившись во внутренний мир одинокого ребенка, брошенного в жизнь без поддержки семьи, матери, общества.

Молодой драматург передает открытым приемом внутренний диалог девочки – подростка с матерью, о смерти которой недавно узнала.

Собственное одиночество ребенка проецируется на образ ушедшей матери. Девочка находит объяснение и оправдание материнского поступка в личном опыте одиночества и неприкаянности.

Образ Матери вызван из подсознания ребенка , материализован в живую фигуру реальной женщины со своей нелегкой судьбой, социальным неустройством, полным отсутствием счастья. Может быть, именно жестокость жизни умертвила чувство любви Матери к своему ребенку. Но, вызывая образ матери из инобытия, обвиняя Мать в своих бедах, Девочка награждает Мать чертами неземной красоты и великим страданием. Автор хорошо понимает и передает двойственную природу сознания ребенка, который и ненавидит, и любит Мать.
Пьеса представляет собой сплетение нервных монологов, обвинений и оправданий. Некоторая отвлеченность, порой – пафосность лексики во многом продиктована драматургическим приемом, соединением реальности с вымыслом. Этот прием может позволить режиссеру выйти за пределы узкого бытового круга, поискать, хотя бы намеком, пунктирно, пути выхода души героини в общемировое духовное пространство (как слияния с ним искали символисты), тем самым подавая зрителю надежду на размыкание фатального круга одиночества человека в мире.

Пьеса дает возможность и для интересной актерской работы.

Ведущий специалист Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей РФ (ВТО), театровед КЛИХ.Г.И.

Текст пьесы http://novlit.ru/bogdanova/2011/01/28/однокамерная-кл..

Автор: Яна Богданова
Паблик автора https://vk.com/club32321626

ВСЕ АВТОРСКИЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЬЕСЫ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА - ЗАПРЕЩЕНО.


Рецензии