Майор - как жуть русской провинции

Вчера отмечали день рождения товарища на работе, и мне в разговоре за столом посоветовали посмотреть фильм Юрия Быкова "Майор" 2013 года. Вечером пятницы, скажем, делать было нечего, и я вспомнил о фильме. Нашел его и погрузился в просмотр.

Кратко о сюжете. Мент, майор Сергей Соболев из небольшого районного городка, занимавший должность заместителя начальника РОВД, утром был разбужен телефонным звонком с вестью, что у его жены начались схватки. Она лежала на сохранении в городе Рязани, областном центре по сюжету. И это был очень долгожданный ребенок для милиционера, по виду тридцатилетнего человека. Прыгнув в машину, "БМВ" кстати, что сразу же навевает разные мысли, помня зарплату милиционеров тех времен, он выдвинулся в город. Нарушая правила дорожного движения(ему можно!), он сломя голову несётся навстречу счастью, ведь рождение ребенка всегда счастье. Но в это утро счастье и удача была не на его стороне.

На трассе, у автобусной остановки, где естественно есть пешеходный переход, он на глазах у матери сбивает насмерть семилетнего мальчишку. И у него, еще пять минут, успешного молодого человека остаётся выбор: ментовская зона или попытаться «всё разрулить». Майор Соболев сделал свой выбор, а то, что этот выбор потянет за собой цепочку трагических событий, он не понимал, а когда понял, было поздно…

Во время просмотра фильма неоднократно возникала мысль, что не может такого у нас быть. Мозг же услужливо подал такое же почти. У меня был подчиненный, кузнец, здоровый малый, молчаливый и безотказный рабочий из гражданского персонала, для своих он был Сашкой Вакулой. Была у него семья, двое детей, обыкновенная средняя ячейка общество, пока судьба и пьяный водитель не перечернул всё.

Однажды провинциальный городок, возле которого размещалась наша часть, взбудоражила страшная весть. На центральной улице ночью машиной насмерть сбили женщину и её дочь девушку - подростка. Машина, совершившая ДТП скрылась. Милиция встала на дыбы, по-моему, даже приехали областники на поиски. Искали «Волгу-24(31)» не помню уже, какой марки. Была объявлена в розыск «Волга» со смятым капотом. Даже в часть к нам приезжали, осматривали командирскую машину. А потом разнеслась весть, взяли офицера полиции старшего лейтенанта А…, который приезжал к нам осматривать «Волгу». Как потом следствие доказало, в пьяном состоянии он сбил людей и скрылся. Машину спрятал и быстро отремонтировал, а сам участвовал в розыске преступника. Но не все так плохо у нас, нашли убийцу, и он получил по заслугам, правда людей не вернешь…

ПыСы - Кстати Александру родственники убийцы, желая уменьшить срок, предлагали немалую сумму денег за то чтобы он забрал заявление. Он отказался от денег. И ещё по городку ходил упорный слух, что за рулем сидел не старлей, а человек в больших погонах, ведь в тот день в городе работала комиссия областного МВД. Впрочем, люди, и не то могут придумать, и на каждый роток не наложишь платок.

А то, что произошло в фильме, дай Бог конечно, чтобы не случилось в нашей жизни, могло произойти…

Вывод: Фильм стоит посмотреть, лично мне не понравилась финал фильма. Впрочем, смотрите «Майора», он есть в сети… Я же пошел смотреть первый фильм режиссера Юрия Быкова "Жить" и на очереди его «Начальник».

На фото: Кадры из фильма: отец погибшего ребёнка пытается вершить правосудие.


Рецензии