О чиновниках и логотипе Года литературы в России

ЧИНОВНИКИ ГОДА ЛИТЕРАТУРЫ В РОССИИ: ХОТЕЛИ КАК ЛУЧШЕ, НО ПОЛУЧИЛОСЬ КАК ВСЕГДА


У чиновника времен Николая Гоголя за долгие годы высиживания в присутственном месте служебные бумаги, перья, чернила, стол и стул, окружавшие его изо дня в день, становились смыслом всего и вся. Свойства, особенности и образы этих вещей со временем настолько въедались в серое вещество в черепной коробке чиновника, что они только и определяли его образ мышления, манеры, характер, действия и бездействие. И этот ограниченный, зато такой привычный и милый сердцу мирок, очень устраивал чиновника. Он ни за что не хотел хотя бы высунуться из этих затхлых пределов.

До Гоголя чиновник – и в XVIII веке! – был таким же.

Чиновник и ныне, несмотря на то, что теперь его окружают компы, ноуты, сотки, мерсы, шанели-кардены и прочий комфорт, не им придуманный и не им созданный, – такой же! Теперь его в зависимости от ранга нередко называют клерк, или функционер. Но серое вещество и того и другого всё так же пропитано шаблонами и стандартами. Они так же не желают хотя бы заглянуть за барьеры. А зачем?! Чтобы даже просто взглянуть на нечто непривычное – извилины в черепной коробке уже должны шевелиться по-другому, не так, как изо дня в день. По-другому они не хотят. Ни думать, ни работать, ни воспринимать мир и людей, ни жить. А скорее всего – не могут. Коли могли бы – были бы не чиновниками, а творцами, созидателями, производителями. Клерк и функционер, как и остальные проявления сущности человека в его времяпровождении, – это генетика.

Замечательно, что текущий 2015 год в России решением Президента объявлен Годом литературы. Только когда же главы наших независимых государств, бывших советских социалистических республик, поймут, что поручать чиновнику реализацию своих благих желаний – это не что иное, как всякий раз давать добро на мощение еще одной дорожки к аду…

А с другой стороны, кому же поручать-то? Не шахтеру же с комбайнером! И даже не вольному поэту с таким же прозаиком! Первым – не по плечам епанча. Вторые – скорее всего, тут же оборотятся в чиновников…

Не будет таких предложений и автору настоящей заметки. Ему их – и не надо. Его вполне устраивает, что ему не грозит постыдное превращение. Что он был, есть и будет самим собой.

«Пушкин – родоначальник новой русской литературы, великий поэт, – шевелились мозговые извилины чиновника в соответствии с общепринятыми понятиями и общепризнанными заклинаниями. – На логотипе Года литературы в России обязательно должен быть Пушкин. Еще кого? Говорят, Гоголю нет равных по силе художественного и сатирического дара и их сочетанию в одном творце. Второй пусть будет Гоголь. А третьим… Да, да, непременно должен быть еще один, ведь Бог любит троицу! Кого же взять-то, а? Вот ведь теорема! Как там его? Ну, которую этот чудик из Питера решил и от лимона баксов отказался? Буянкара, что ли? Черный Буян, получается… Кругом то эти, то те… Обложили! А сам-то ты кто?... Ладно… О! Придумал! Женщина должна быть! Без нее в наш век полной эмансипации и полного равенства – никак нельзя! Какие у нас были литераторши? О! Ахматова! Те двое – XIX век, а эта – XX! И фамилия – подходящая! Сойдет за тех! Но главное – в юбке! Да еще у ней были какие-то трения с коммунистами! Словом, полный ажур! Их профилям и быть на знамени Года литературы! Ай да я! Ай да сукин сын!»

И Пушкин, и Гоголь, и Ахматова точно знают, что величие каждого из великих литераторов – уникально, неповторимо и несравнимо ни с каким иным. Чиновнику такое понимание – недоступно генетически. Зато упрощать, отсекать, шаблонировать, стандартизировать, мумифицировать, выдвигать, задвигать, игнорировать, – тут для чиновника такая же родная и благодатная стихия, как рыбе – вода.

Это ведь только в нативном воображении древнего человека, незамутненном ни научными данными, ни мудреными знаниями, ни достаточным кругозором, рисовалось, что мир держится на трех китах (слонах, быках и т.д.). Нынешний чиновник (от клерка до функционера), получается, никуда не ушел ни от допотопных представлений, ни от своих коллег времен давно минувших. Подгадил чиновник выбранным им китам. Теперь эти литераторы там, в потустороннем царстве, не знают, куда девать глаза от стыда перед другими светилами русской литературы, никак не меньшими ни по яркости, ни по значимости.

Что ли, назвать для чиновника хотя бы десяток других имен? – Нет смысла! От бетонного лба – как об стенку горох!..
Подгадил чиновник и всей Русской Литературе, прошлой и нынешней. А также читателям, коих сегодня и так не густо: искушенным от чиновничьей гадости – стрессы, неискушенным – шоры на глаза, оковы на сердце, ум и душу.

«Но без знамени, без символа, без логотипа нельзя же никак! – усмехается функционер. – А всех не уместишь! Вот и приходится только троих! Бог ведь любит троицу! Али вы атеист? А может, богохульник?»

Читайте, гражданин начальник, мое давнее эссе «Память, профили, пределы», написанное и опубликованное в 2009 году http://proza.ru/2009/10/31/165).  Там как раз есть кое-что и по вашу душу: на нынешнем знамени должны быть четыре профиля (как при Сталине).

Цитирую: «Производитель, Мыслитель, Воитель, Правитель! – вот четыре кита, на которых держится цивилизованное, развитое государство современности. Их профили и должны быть на наших сегодняшних плакатах и плакатах, численниках и численниках! И не персонифицированные, как некогда! Но символические! Отвечающие ситуации сегодняшнего дня, а еще больше – завтрашнего...»

Читайте, клерки и функционеры. В эссе разъясняется смысл и содержание каждого профиля. В частности, о Мыслителе сказано следующее:
«За профилем Мыслителя – ученые, поэты, прозаики, журналисты, художники, музыканты, артисты. Ваши умы, дамы и господа, ваши перья и кисти, ваши таланты и творения – это и оружие, не менее грозное в современном мире, чем атомная бомба, и сила созидания, и средство спасения от глобальной катастрофы. Без Вас, Мыслитель, нет пищи головам, невозможна поддержка душам и сердцам человеческим».

Вот оно, чиновник, правильное решение задачи о логотипе Года литературы!

Тем более что ТАК можно было спрятать ослиные уши. То бишь взятый на вооружение логотип выдаёт фактический смысл и содержание  кампании, подразумевающиеся по умолчанию, а именно: Год Русской Литературы, – которые из соображений так называемой толерантности прикрыты псевдонимом. А были бы профили символическими, или даже лучше – взяли бы абстрактный логотип, – тогдась и комар бы носа не подточил.

P.S. Клеркам и функционерам – на заметку. Ахматова – тоже псевдоним. Как отмечали уже современники, не совсем удачный. Подлинное имя – Горенко Анна Андреевна. 1889 г., Одесса – 1966 г., Домодедово, Московской области. Покоится в Петербурге. Муж – поэт Николай Гумилёв. Расстрелян в 1921 году как участник контрреволюционного заговора. Сын – Лев Николаевич Гумилёв, ученый и литератор. Его тоже не миновали репрессии большевистской системы. Не-одно-крат-ные.
Задача же высшей математики, прежде неодолимая, которую решил гениальный Григорий Перельман, называется теорема Пуанкаре.

30-31.01.2015


Рецензии