Люси режиссер Люк Бессон

Миллиард лет назад нам была дарована жизнь. Теперь вы знаете, что с ней делать...

Французский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Люк Бессон, создатель легендарных фильмов «Пятый Элемент», «Леон», «Голубая бездна», «Никита», "Жанна Д’Арк" – создал очередной шедевр под названием «Люси», где в главной роли снялась небезызвестная Скарлетт Йоханссон.

Сюжет
История фильма проста и незамысловата – избитый сюжет, множество голливудских трюков, банальный финал – если бы только – не философская подача. На этом остановимся подробнее…
Ещё вчера Люси была самой неприметной девушкой. На пьяной тусовке, познакомилась с парнем Ричардом. Парень с утра оказался необычным. Он предлагает девушке, и даже настаивает, а потом и заставляет ее передать ценный груз неведомым работодателям, прикрепив к ее запястью наручниками кейс, якобы, с ценными бумагами.

В итоге девушка вынуждена согласиться передать опасную посылку. После входа в гостиницу она оказывается в кольце корейской мафии. Мистер Чан предлагает ей работу и в живот Люси зашивают пакет с наркотиками, открывающими новые возможности для изучения и развития человеческого мозга. Она, разумеется, ничего об этом не знает. После того, как Люси избивают за неповиновение – пакет в ее животе рвется и она совершенно случайно получает волшебную дозу.

Пропаганда наркотиков или философия?
В связи с фильмом «Люси» вспомнился фильм «Области Тьмы», который был снят в 2011 году режиссером Нилом Бергером. Неудавшийся писатель Эдди, случайно попав в круговорот судьбы и странных, беспорядочных знакомств, в желании дописать роман, который необходимо продать, принимает засекреченный препарат NZT. В итоге возможности мозга возросли с невероятной силой. Эдди за короткий срок - стал властелином жизни. В данном фильме очень сильно напрягал акцент принятия таблеток, желание быть героем за счет химической силы. Герой не собирался от них отказываться, он лишь искал путь и возможности утолить свою боль и быть героем, которым он, по - сути, не являлся никогда.
Фильм «Области Тьмы» воспринимался ни чем иным как пропагандой наркотиков. Об этом говорит и финал фильма, где отчаянный Эдди, добыв нужное количество таблеток, становится неуязвим и счастлив со своей возлюбленной. «Области Тьмы» и «Люси» с одной стороны пересекаются – сюжетом и задумкой. С другой стороны - основной посыл очень сильно разнится.

Люк Бессон не из голливудских пустышек, использующих сюжет как приманку.

В фильме «Области Тьмы» герой не собирается отказываться от своей силы и бессмертия - он делает все для себя и готов продолжать поиск химических наркотиков и убивать, а в фильме Люка Бессона «Люси» - главная героиня с помощью препаратов хочет познать мир, узнать о нем правду и передать знания человечеству. Эгоизм и благородство – совсем разные вещи.

Кто такая «Люси» и с чем ее есть?
Фильм воспринимается как притча. Философское эссе на тему прошлой и будущей жизни. Человек никогда не избавится от желания стать сверхчеловеком, Богом – стать вселенной в себе. Люси воплощает взрыв, из которого произошла жизнь – начало и конец мира… Ей важно познать откуда именно она произошла и для чего предназначена...
В фильме «Люси» - война, желание убивать, представлено в комической манере – люди, махая кулаками и нажимая на курок, хотят справиться со всей планетой – но, они не способны убить неугодных.

Я бы сказала – фильм «Люси» Люка Бессона - великий фарс по отношению к человечеству . К зажравшемуся и возомнившему о себе слишком много. Люди потеряли истинный смысл жизни – вместо поиска и радости самой жизни – они унизились до истребления. Пора остановить этот беспредел. Нажатие на красную кнопку и атомная катастрофа ничему не научили . Необходима эволюция…
Что касается наркотиков – это всего лишь предлагаемое – не очень удачное обстоятельство. Увы Люку Бессону не пришла мысль как Рею Бредбери в Марсианских Хрониках создать существо из звездной пыли, принимающее облик родных и близких… В этом плане можно было действительно придумать что – то более интересное – так как мир до такой степени испорчен, что у меня возникает странная мысль, что Люк Бессон стал просто зеркалом, пытаясь показать странность человеческой души, готовой воспринимать все исключительно за пропаганду. Кто всматривается – тот увидит.

Быть настоящим – вернуться к прошлому – стать прошлым – познать, откуда и зачем мы произошли, какую миссию должны выполнить?

Все правила придумали сами люди - и если учат, что два плюс два будет четыре, это не всегда так. Все придумано лишь для того, чтобы упорядочить социум. Существуют ли эти цифры? Существуют ли адвокаты? Вы полностью верны тому, чему вас учили? Ответ – никто не знает, мало, кто слушает себя и вселенную. Удобнее развиваться в поставленных рамках и загонах.

Итог
Все законы придуманы вселенной и эти законы нам неизвестны. И как бы мы ни хорохорились, как бы не утверждали свое право на первенство – мы никогда не сможем оспорить нечто высшее… Отсюда все – мистика, религия, интуиция. Время в нашем понятии упорядочено -24 часа, но мы не знаем каково на самом деле Настоящее Время Вселенной и каким образом делаются рассчеты.
Наше сознание, наш мозг всего лишь переходник, заряженный на 10 ватт. Пока мы не перестанем махать руками, нам не откроется больше.
Не зря главной героиней выбрана именно женщина - она избавлена от желания воевать - она способна слышать природу - истинную природу событий.
Фильм Люка Бессона "Люси" говорит о том, что нас нет - нас нет, пока мы не осознаем, что мы есть и не начнем слушать и допытываться у Вселенной - зачем мы есть?
Управляй! Но не дерись! Управляй своим сознанием и миром – это намного интереснее …

Миллиард лет назад нам была дарована жизнь. Теперь вы знаете, что с ней делать?

Яна Богданова, драматург
Официальный паблик автора https://vk.com/club32321626


Рецензии
Признаюсь, что смотрю фильмы Люка Бессона с интересом. По сравнению с другими фильмами-экшен, в его работах, как правило, присутствует смысл.
Фильм "Люси", к сожалению, прошёл мимо меня. Но теперь, благодаря Вашей динамичной и интересной рецензии, мне захотелось его посмотреть.
Спасибо, Яна!

Татьяна Шелихова -Некрасова   02.02.2015 19:11     Заявить о нарушении
приятного просмотра! :)

Богданова Яна   03.02.2015 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.