о гуманитарных конвоях Наполеона

Государь, брат мой! Узнав, что брат министра Вашего Величества при Кассельском дворе находится здесь, я призывал его к себе и говорил с ним. Я поручил ему отправиться к Вашему Величеству и выразить Вам мои чувства. Не меньше Вашего я расстроен досадным недоразумением, произошедшим в Бородино и заверяю Вас, что Франция никоим образом не является стороной конфликта и не может нести никакой ответственности за этот несчастный инцидент. Я сожалею о сожжении прекрасной, великолепной Москвы, полагая что это печальное событие произошло не вследствие Вашего повеления, так как такие неистовства, недостойны ни великого монарха ни великого народа. Я глубоко скорблю о недружественной позиции к Нам Вашего Императорского Величества и небезосновательно полагаю, что Вас ввели в заблуждение относительно Наших действий и намерений.

Позвольте напомнить Вам, что Мы были вынуждены вмешаться в польские дела исключительно из-за угрозы высадки британского десанта и создания британской военной базы непосредственно у границ Франции. Поляки с радостью приветствовали наш превентивный удар против англичан и изъявили желание создать собственное государство, чему Мы, будучи привержены христианскому милосердию, никак не могли противиться. И если Польша решит стать провинцией Франции, то в этом нет никакой угрозы Российской Империи, а лишь свободное волеизъявление народа, коему Мы препятствовать не смеем.

Во время визита в Варшаву Нас посетил некий высокопоставленный беженец из Москвы, сообщивший об ущемлении в Московской губернии прав франкоязычного населения. По сообщению этого лица, которому у нас нет оснований не доверять, московское дворянство находится в состоянии гражданской войны с Петербургским правительством, навязывающим москвичам чуждый им русский язык. Я не мог поверить в эту ужасную весть и отправил несчастным франкоязычным жителям Москвы гуманитарный конвой в сопровождении небольшого отряда отпускников и добровольцев. По прибытии к Москве мы увидели, что гражданская война в России в полном разгаре. Огромное войско франкоязычных ополченцев сразилось под Бородиным с русской оккупационной армией. Мы никоим образом не вмешивались в это сражение, оказывая лишь посильную христианскую помощь нашим московским соотечественникам. Когда русские войска отступили Наш гуманитарный конвой смог войти в город и спасти множество жизней несчастных москвичей.

Таков был ход событий, а утверждать иное было бы надругательством над памятью павших, недостойным цивилизованного народа и цивилизованного монарха. Так же уверяю Вас, что Франция искренне привержена союзу с Россией, заключенному нами в Тильзите, и никоим образом не пытается претендовать на ее территорию и государственное устройство.

Уверяю Вас, Государь, в Нашем полном расположении.

Ваш брат и союзник,

Наполеон I

P.S. Что касается постановления Фридрихсгамского договора, то он не отвечает духу русско-французского союза ввиду того, что договор не предусматривает объявления Швецией войны Англии. Посему, Мы будем вынуждены направить в Герцогство Финляндское Наш гуманитарный конвой для спасения жестоко угнетаемых франкоязычных финнов.


Рецензии