Закамский тракт

Виталий Козлов

ЗАКАМСКИЙ ТРАКТ
Очерки, рассказы, были



Чебоксары
2001

УДК    894.344
ББК   84 (2 Рос-Чув)-4
К-59


Козлов В.Н.
К-59 ЗАКАМСКИЙ ТРАКТ. Очерки, рассказы, были. Чебоксары, 2001. - 224 стр.



В своей книге автор из г.Бавлы, Республики Татарстан,продолжает знакомить читателя интересными людьми, историческими фактами, раскрывая глубинные процессы развития общественной жизни родного края, населенного издревле многими национальностями.
        Трудовой и ратный подвиг земляков, простых тружеников полей и нефтяников.



Выражаю сердечную благодарность за бескорыстную,
неоценимую помощь в издании книги
Хабипову Нурисламу Нуримановичу,
  Хазееву Сафуану Махасимовичу.
               
  Виталий КОЗЛОВ.


ISBN 5-900425-10-Х                © Издательство «Калем», 2001.
ПРЕДИСЛОВИЕ

«Покаюсь: грешный человек –
Люблю кипучий, шумный век.
... И все с любовью, все с охотой,
Всем увлекаюсь, нервы рву
И с удовольствием живу».
Дядя Гиляй (Гиляровский В.А.)

О, жестокий двадцатый век! Однозначно можно сказать, что ты останешься в памяти человечества десяти миллионными жертвами во имя процветания расы и победы класса рабочих и крестьян. Под влиянием развития науки и мощных преобразований в мировой экономике и политике произошли радикальные изменения в восприятии исторического процесса и освоения космоса.
Известно, что по мере становления цивилизации человечество развивается все более ускоряющимися темпами. Сегодня люди стали гораздо острее чувствовать огромную ответственность за судьбу людей на всей планете, лучше понимать бесценность национальных культур, истории и жизни каждого человека.
Новые времена, новые мысли и дела. Освободившись из сетей материалистической философии Маркса и Энгельса, подменившей истории национальностей в начале XX века, многие современные исследователи кинулись в другую крайность. В целом это явление должно восприниматься положительно, так как глубинные изучения истории непременно приведут к легенде пяти сыновей булгарского хана Кубрата, известной от Феофана (817-818 годы) и патриарха Никифора (824 г.). Последует очередное признание, что у народов, населяющих ныне просторы не только Поволжья, общие корни. Звучат признания, что нынешнее национально-либеральное развитие исторической мысли следует за лучшими образцами русской и западной направлений середины XIX века. Соловьевы, оставившие глубокий след в истории философской науки, профессоры Сорбонны Ш.Лаилуа и Ш.Сеньобоса имеют своих последователей в лице доктора исторических наук Алишева С.Х., кандидата исторических наук Иванова В.П., профессора Кондратьева А.А. и известного краеведа РТ Фролова Н.С.
Исследования происхождения населенных пунктов по поймам рек Ик и Дымка свидетельствуют не только об общих корнях народов разных национальностей, но и о непрекращающейся ассимиляции. Попытки выделить и обосновать преимущества одной нации оставляют на душе неприятный осадок.
Республики в своем самоопределении достигли наивысшей – президентской формы правления.
Поэтому нельзя удивляться тому, что нашлись историки, которые начали ревизию Летописного свода Даниила Рязанцева, составленного в конце 20-х годов XVI века*. Историкам заказывают найти источник и обосновать юбилейную дату возникновения какого-либо районного центра, намекая на конец тысячелетия. Лже историки без стыда и совести, растоптав во многом единое историческое прошлое, лишив целые народы вековых корней в угоду правящей элите, преподносят найденный в «раскопке» материал.
Другие под лозунгом борьбы с масонством и национального освобождения рисуют карты Великого ханства, прихватив Сибирь и часть Европы.
Как жить в такой атмосфере, сохранив спокойствие и трудолюбие простым людям – вы узнаете, прочитав книгу «Закамский тракт».
В памяти народов, в твореньях его рук таится мудрость веков. Генетическая связь времен, корнями уходя в прошлое, как балласт, удерживающий на плаву корабль во время сильнейшего шторма, питает спокойствие и стабильность в обществе. История деревень Татарская Дымская, Спасское и Семеново-Наратлы, где и ныне живут татары, русские и чуваши, свидетельствует о нераздельной судьбе народов, населяющих Бугульминско-Белебеевскую возвышенность. Они берегут и приумножают трудовые, национально-культурные традиции, доставшиеся в наследство от предков. Пережив нашествия врагов, революции и перестройку, простые люди возрождают разрушенные исламские и христианские, крестьянские устои; воспитывают новое поколение, способное так же стойко переносить испытания и удары судьбы, выпавшие на представителей старшего поколения. Им будет гораздо сложнее разобраться в перипетиях насыщенного информацией окружающего мира. Они должны знать, что деды и прадеды были покорены силой, а непокорные уничтожены в 478 трудовых лагерях и колониях XX века. Последующее за ними поколение поверило в идеалы социализма, хотя иногда испытывало разочарование от голода, огромных очередей и дефицита товаров первой необходимости. Автор произведения верит, что молодое поколение выберет себе лозунг: «Рабы не мы – мы не рабы». Для этого надо совсем немного – научиться думать.
Их любовь к своей нации и Родине не должна туманить мозги, а освежать; не помрачать, а осветлять мысли, и гнездиться они должны в сердце и в рассудке. Мысли эти, подтвержденные веками, нам завещали великие умы средневековья.
Автор книги ставит перед собой цель возбудить массовый интерес читателей к существующей проблеме и вызвать на спор, полезную дискуссию. При этом он не делает прямых ссылок на авторитеты, а выносит на обсуждение живой, сохранившийся в памяти людей материал. В этом определенная новизна произведения. Крестьяне, сельская интеллигенция, выдающиеся спортсмены заняты повседневным, иногда изнуряющим трудом. Они тверды в убеждениях, принципиальны в достижении поставленных целей. Это касается как Рычковых, так и Шакировых, Колесниковых, Свежинкиных. Короткие рассказы и житейские истории свидетельствуют о глубоких знаниях автора истории края, его природных богатств, устного творчества народов. Не разбавляя «водой» исторические факты в погоне за объемом издания Виталий Козлов, сжато и интересно излагает свои мысли и делает выводы. При этом удачно сочетаются события давно минувших лет и десятилетий. Это уже третья книга автора. Сегодня с уверенностью можно сказать, что автор как писатель-публицист и историк со своим ходом мыслей и умозаключений, мировоззрением и ощущением движения времени состоялся. А нам остается пожелать ему творческого подъема и питать надежду, что он еще не раз явит нам свежие произведения.
Загит ШАКИР

*1. Никоновская летопись. См. статью «Отражение истории Казанского ханства». Журнал «Эхо веков», №№ 1-2 за 1999 год. С.62.
2. Ф.Байрамова. «Мэйдан татарланы котэ». Чаллы, 1993 год.
3. Архив НКВД. Журнал «Открытая политика». Сент.-окт. 1998 год. стр. 84, г. Москва
ОТ АВТОРА

Писателя, как и поэта, рождает народ. Нельзя написать рассказ или очерк, не познав нужду, не вникнув в помыслы людей. Иногда задаю себе вопрос: вправе ли я этим заниматься? Ведь много написано о трудовых свершениях в мирное время, о подвигах в годы войны. Много – не значит о всех. Более того, фамилии отдельных людей на страницах изданий повторяются многократно, а имена других умалчиваются. Между тем герои моих очерков, иногда целые коллективы, внесли ничуть не меньший вклад в сохранение независимости Родины, а также в освоение месторождения нефти.
Мне удалось отыскать интересные факты и свидетельства о судьбах этих людей и узнать причины замалчивания их заслуг. Они честным трудом, бескорыстным выполнением долга перед Родиной заслужили право оставить о себе добрую память. Пусть их имена не заметут снега  и не смоют дожди. В большинстве своем они романтики и мечтатели. Но есть и правдоискатели. А правдоискателей, как известно, не любят. Им тяжело уживаться в обществе.
Натруженными руками людей многих национальностей строился Екатерининский тракт между губернскими городами Оренбург и Казань. Построили дорогу и остались здесь жить навсегда. Имена первопроходцев неизвестны, но дорога вот уже не одно столетие служит их потомкам. От своих предков наратлинцы унаследовали право растить хлеб на родной земле. Они не задаются вопросом: что выше – мораль или право? Живут себе и творят добро вне зависимости от условий окружающей среды, не сознавая того, что это полностью соответствует естественному ходу истории.
С возрастом люди все чаще предаются воспоминаниям о прожитых годах, возможно, пытаясь оценить пройденный путь, а может и рассказать молодым о делах ратных и людях мужественных, духом сильных. С высоты прожитых лет как путник сверяет, оглядываясь назад, направление движения в безмолвной снежной степи, люди пытаются узнать – правильно ли они жили. К сожалению, не все довольны прожитыми годами. Но разве они виноваты в том, что не туда шли и не добились лучшей доли?
Ложь и сочинительство – вещи несовместимые. Угождать нынешним и проклинать вчерашних – неблагодарное занятие. Но это не значит, что пишущий мирится с несправедливостью.
С грустью расстаюсь со своими героями, а свой скромный труд выношу на суд читателей.
С надеждой на благосклонность
Виталий Козлов.
ТРАКТ
(Оренбургская или Большая Московская дорога)

В поле чистом серебрится
Снег волнистый и рябой,
Светит месяц, тройка мчится
По дороге столбовой
А.С.Пушкин

Не о наших ли краях писал великий поэт эти строки, проезжая по Большой Московской дороге, когда собирал исторический материал о Пугачевском восстании? Доподлинно известно, что Пушкин побывал в этих местах и, возможно, ночевал в одной из постоялых дворов между уездными городами Бугульма и Бугуруслан по пути из Казани в Оренбург. В «Истории Пугачева» он упоминал не только Бугульму, но и другие населенные пункты. История нашего края богата на исторические события и интересна. Творец создал просторы, а люди по бескрайним степям, через леса и болота проложили дороги, называвшиеся в старину трактами. Еще при Великом князе Московском Иване III (1462-1505 годы.) на Руси открыли станции – по-старинному “ямы”. Некоторые исследователи считают, что слово «ЯМ» тюркского происхождения и обозначает «почтовый двор».
Ямскую службу в средние века использовали для скорейшей доставки указов царей и вскоре к услугам хорошо организованной службы стали обращаться частные лица. Ямскими делами ведал приказ при дворе царя, а ямщиками «на государевой службе» состояли ясачные крестьяне. Нанимались они по доброй воле и оформляли подписку на всю жизнь.
Устав ямщика гласил: «Жить на яму с женами и детьми, и со всеми животы, и с яму не сбегать, не воровать, корчмы не держать и разбойной рухлядью не промышлять». Корчму не держать обозначало: не торговать.
Ямщикам полагалось перевозить не только почту, но и казенные грузы, должностных лиц.
При Петре I был Указ о передаче части ямщиков в почтовое ведомство, которые обязаны были возить государственные документы, «всякие иноземские и торговых людей грамотки, воеводские гостиные отписки бережно в мешках под пазухою, дабы от дождя не замочить и дорогою пьянством не утратить». Спустя столетия можно удивляться скорости перевозки, достигавшей 200  верст в сутки. Это достигалось не только быстрой ездой, но и хорошей организацией дорожной службы. Было заведено, что ямщик, трогаясь со станции,
мчался без остановки 30-35 верст, словом, половину перегона.
Немного отдохнув, кони мчались дальше под веселое или заунывное пение мужика. На очередной станции коней перезапрягали, по старинке «перекладывали», и уже другой ямщик на свежих лошадях мчался по хорошо знакомой и наезженной дороге.
Тройка. Это слово олицетворяет нечто чисто русское. Наборная сбруя, бубенцы, ленты в гривах и хвостах, а сани ковровые и большие.
Не могли воздержаться от комплиментов и иностранцы-путешественники. В частности, француз Теофиль Готье в книге «Путешествие в Россию» писал: «Самая великолепная упряжка – это тройка. В высшей степени русская, очень живописная повозка. В большие сани запрягают трех лошадей. Средняя лошадь запряжена в оглобли и хомут с дугой над загривком. Две другие пристегиваются к саням лишь при помощи внешней постромки».
С бубенцами мчались лишь почтовые тройки. Разбойники, притаившиеся в лесных чащах, с миром пропускали почтарей, ибо знали по опыту: в случае разбоя сыск бывал безжалостным. Чем ближе к стольному граду, тем красивее были разукрашены тройки. Но и на нашем тракте в зависимости от важности персоны можно было увидеть прекрасно отделанные кареты на сытых и быстрых конях. О нелегкой доле ямщиков мы узнаем из содержания их подписки. Вездесущий и всезнающий царь Петр I предписывал: «Ехать ему почтарем по почтовым станам, перемещаясь наскоро денно и нощно, нигде не мешкая ни четверти часа. А буде который почтарь ехать медленно или оплошно, в указанные часы не поспеет, или письма подмочит, или пьянством утеряет, и за таким почтарем по указу великого государя учинена будет смертная казнь». Государево жалование составляло 20 рублей в год – деньги по тем временам немалые. Он также освобождался от пошлин и повинностей. Отсюда пошло выражение «мчаться за длинным рублем». А жили они бесплатно в казенном доме, имели большой участок земли. За все это ямщик, в дождь и слякоть, в мороз и жару, днем и ночью мчался, сидя на облучках.
А сколько песен было сложено в старину о них, сколько легенд существует о разбойниках, промышлявших вдоль больших дорог?
Большая Московская дорога, более известная среди крестьян как Екатерининский тракт, проходил в 20 верстах от нынешнего районного центра Бавлы. Существует версия, что по этому маршруту купцы Великой Булгарии осуществляли торговые связи и в средние века он назывался «Шелковым путем». Об этом свидетельствуют арабские письмена и книги, обнаруженные мною в населенных пунктах. (Смотрите в приложении).
  (фотографии сайт не печатает, приношу извинения)
Сын ямщика, кузнец Рахматуллин Гатаулла Рахматулла – улы Автор с Ахмет бабаем Галиуллиным.
Лето 2000 г.
 
По рычковским местам. Поселок Московка Туймазинского района Башкортостана. Створ карстовой пещеры. Сентябрь 2000 г.

 
Участники войны с.Рыковка (Ключевка)
 
В с.Спасское. 1986 г.

Сто лет назад почтовый и торговый тракт, соединяющий губернские города Казань и Оренбург, утопал под сенью величавых берез, защищавших путников от зноя и холодных ветров. До середины XX века стояли осиротевшие вековые березы, распустив зеленые косы свисавших до земли веток. Подсгнили и упали верстовые столбы, местами сравняли и засеяли зерновыми культурами «шелковый» путь, а часть используется как и сотни лет назад по назначению.
... В старинное село Татарская-Дымская с группой долгожителей мы ехали со стороны Оренбургской области. Поездка состоялась в конце августа 2000  года и самому старому сопровождающему, уроженцу села Татарский Кандыз, Ахмету Галиуллину 88 лет. Неожиданно он попросил остановить машину и всех выйти. Мы стояли на холме, невдалеке от Западной стороны тракта. Аксакал указал на место, где до войны существовало село Камышлы и вспомнил, как много лет назад он с отцом срубил с обочины почтовой дороги столетнюю березу для распиловки на доски. Здесь спустя семь десятилетий выросли другие, такие же высокие и толстые деревья. Коренастый и крепко сложенный старик долго молчал, затем прикурил сигарету и глубоко затянулся дымком. Сухая предосенняя погода при свете нежарких солнечных лучей располагала к воспоминаниям. Старинная дорога, несмотря на насыпь и щебеночное покрытие, мало подходила для стареньких «Жигулей» и я съехал на обочину. Тракт до самой реки Дымки шел под уклон и вскоре мимо старого кладбища мы заехали в село.
Историю этого необычного села впервые я услышал от учителя географии Бавлинской средней школы №1 Василия Хрисановича Козлова. Знаток истории края, он много сделал для воспитания подрастающего поколения в духе любви и гордости к родным местам. В 1966 году по его инициативе учащиеся 6-8 классов этой школы приняли участие в пешем походе по реке Дымке, начиная от места впадения в р.Ик до села Татарская-Дымская. 26 учеников во главе с любимым учителем несли на себе все необходимое в долгом и трудном переходе. Ночевали в палатках, а когда кончились продукты питания, собирали съедобные травы и корни, ловили рыбу. Основной пищей для них стала испеченная на костре картошка, запиваемая заваренным на чабреце и мяте чаем. «Радовались кусочку сухарей, случайно найденной в вещах; выловленной рыбешке, зажаренной на костре ...» – вспоминает участник похода Мацуев  Е.С., посвятивший жизнь обучению детей в той же первой Бавлинской школе. Он имеет много наград за достижения в спорте. Но значок «III разряд по туризму» – самый для него дорогой.
Лишь на седьмой день загоревшие, усталые, голодные, но полные жизненной энергии, вернулись дети из путешествия. По рассказам стариков из села Татарская-Дымская на строительство нового моста через реку Дымку во второй половине 18 века согнали крепостных крестьян из близлежащих поместий. На обустройство большой дороги нанялись ясачные крестьяне, инородцы разных национальностей. Они освобождались от налогов и получали жалование. Среди них были башкиры или киргизы, как иногда их звали между собой строители дороги, тептяры, татары, черемисы, вотяки и чуваши – всего же люди восьми национальностей. Об этом же свидетельствуют исторические материалы, хранящиеся в школьном музее и собранные директором школы, ныне пенсионером Мубаракзяновым З.М. Удельные и крепостные крестьяне в пойме  Дымки, вблизи постоялого двора вырыли землянки, возвели времянки. Земляные работы, покрытие проезжей части тракта в обеих направлениях затянулись на многие годы, и люди, собравшиеся на строительство, остались жить постоянно. Так образовались русский (в центре), татарский, удмуртский (арский), киргизский околотки, названные впоследствии улицами. Зная различные вероисповедания строителей (ислам, православие и язычество), автор был убежден в существовании кладбищ. Мои беседы со стариками, учителями истории сводились к одному: не помнят ли они заброшенные и забытые с годами захоронения?
Поиски увенчались успехом. Кроме известных трех (включая Райлановское) погостов, где похоронены мусульмане, Хабиб бабай Ханипов вспомнил, что при рытье погребов на склоне холма в непосредственной близости от Киргизской улицы непременно натыкаются на человеческие останки. Надо уточнить, что с. Татарская-Дымская стоит в низине, где грунтовые воды особенно весной затапливают погреба и подполы. Ханипов же указал на капище, называемое среди местного населения Арским, где якобы в старину проводились обряды жертвоприношения Богам.
Вывод о существовании заброшенных языческих или православных захоронений не вызывает сомнений. Вряд ли старики, проповедующие ислам, позволили бы осквернять прах и тревожить покой своих предков.
Далее нас, участников поездки, интересовало место расположения постоялого двора смотрителя важной государственной дороги. Старики посоветовали навестить старого кузнеца Рахматуллина Гатауллу. 96-летний аксакал узнал Ахмета Галиуллина, видел и слышал собеседника, но вести с ним диалог было трудно. Произносимые слова понимала его дочь, учительница Татарско-Дымской средней школы. Оказалось, что старый кузнец Гатаулла-бабай-сын станционного смотрителя, слепого Рахматуллы и внук ямщика Гатауллы. Рассматривая старинные фотографии, я попросил подарить их для экспозиции музея. Думаю, читатель без труда представит в бравом, сильном и здоровом облике увешанного наградами ветерана Великой Отечественной войны внука и сына государевых слуг. Отца Гатауллы-бабая в народе звали как слепого Микула или Минкула. Возможно, это имя свидетельствует о родстве с русскими крестьянами. Шестидесятилетний учитель Зайнуллин Ильгуз мне скромно признался, что его прабабушкой была чувашка. Итак, на живописной пойме реки прошла жизнь многих поколений крестьян. Население первым в округе узнавало о войнах и восстаниях в Российской империи, здесь знали цену хлеба, меда и сукна, на разных базарах нанимались батрачить на помещиков-земледельцев Батуриных, Плаксиных и Рычковых. Можно было подзаработать и на монастырской земле. Более тысячи десятин земли Бугульминского мужского монастыря были под боком у села Сула.
Состоятельные мужики приумножали свое состояние торговлей; благо, знаменитые базары были совсем рядом. Это в уездном городке Бугульма и в селе Татарский Кандыз. Известный на всю округу своим богатством торговец Нигматулла Шарифуллин из Кандыза приходился родственником Ахмету Галиуллину, и он долго рассказывал о высокопородных племенных скакунах дяди, прославившихся далеко за пределами края.
Многонациональная по своему составу молодежь села Дымское, впрочем, тоже не спала по ночам. Несмотря на строгости и угрозы родителей не дружить с иноверцами, они влюблялись. На этой почве происходили стычки между соседями, перерастая иногда в групповое противостояние. В начале 19 века более 60 семей, состоявших в основном из русских, переселились за пять верст в лесной массив и назвали поселение Русская Дымская. А оставшиеся, за долгие годы соседствуя с представителями исламской религии, стали проповедовать пророка Мохамеда. Сильный разлив своенравной реки Дымка и пожары не раз приводили население в отчаяние. Поток воды сносил строения, размывал посевы, а пожары беспощадно уничтожали крытые соломой строения. В 1915 году, когда моему собеседнику Ахмет-бабаю Галиуллину исполнилось три года, село выгорело дотла. Он, естественно, пожар этот не помнит, но вот как об этом вспоминала Фархиямал-апа Асфандиярова, 1881 года рождения. Об этом мне поведал ее внук 65-летний Марс Валикаев. «Огонь страшной силы в считанные минуты распространился по всему селу, поднявшийся сильный ветер перебрасывал снопы огня на самые отдаленные овины с хлебами и строения. Обезумевшие жители, бросая нажитое годами имущество, с малыми детьми с трудом вырывались из огненного ада. Безжалостный и жестокий огонь перекинулся на удмуртскую (арскую) улицу на левом берегу р. Дымка, расположен ную вокруг небольшого озера. От жаркого пламени и горящей соломы, продолжавшейся догорать в воде, казалось, что вода в озере кипит...» – поведала ему Фахриямал-апа. Пожар произошел в разгар уборочной страды, все взрослое население в поте лица трудилось в поле. Спасся и скот, находившийся на выпасе. Огонь слизал свыше 200 домов со всеми хозяйственными постройками. Сгорели торговые лавки, кожевенная мастерская Алтынбаевых, маслобойка Ханнановых. В стойлах изжарились племенные жеребцы и кобылы торговца Ахметгареева. Обгоревших людей, среди которых в основном были женщины, старики и дети, повезли в близлежащие больницы сел Спасское и Поповка.
Ущерб, нанесенный крестьянам села, был настолько велик, что уездное начальство с пониманием отнеслось к пожеланиям погорельцев обосноваться в отрубах и хуторах. Большая часть населения переселилась на новые места. Так появились Камышлы, Давлеканово (Тавакэль), Сулейманово, Чишма. Расширились Батурино, Райлан, Спасское и поместье боярина Плаксина. Некоторые семьи переехали в Бугульму, Бавлы и Татарский Кандыз.
Богатый генетический фон от смешения кровей разных национальностей спустя десятилетия дал плодотворный всход. Выходцы из этого села прослыли одаренными и трудолюбивыми. Из рода Асфандияровых, Зайнуллиных, Мубаракзяновых и Алтынбаевых вышли военачальники, врачи, инженеры, учителя и рабочие, награжденные самыми высокими наградами родины. Возродилось из пепла новое село. Семилетнюю школу разместили в перевезенном из усадьбы И.Н.Батурина (к слову сказать, он владел современным по тем временам спиртзаводом) барском доме из четырех больших комнат. В этой школе с 1939 по 1940 год преподавателем математики работал будущий Герой Советского Союза, подбивший своим танком 19 немецких танков, три из которых были «Тиграми», Фатых Зарипович Шарипов.
Историей этого села связал свою судьбу замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны, выпускник Челябинского бронетанкового училища, награжденный орденами Великой Отечественной войны I и II степеней, а также орденом Александра Невского, офицер в отставке Ахмет Нагимович Галиуллин.
Высокообразованный человек трудовую деятельность начал на своем наделе земли в поселке Камышлы. Стремление получить образование привело его в Белебеевский педагогический техникум, который окончил в 1932 году. В 1934-37 годы служил в Красной армии на станции Даурия Читинской области в Хабаровском крае. Во время войны командовал танковыми подразделениями и воевал на I Воронежском и II Белорусском фронтах. Гвардии капитан в отставке сопровождал меня в поездке по Оренбургскому тракту, четко и ясно комментируя исторические события давно минувших дней. Дай ему Бог здоровья и долгих лет жизни.
Как, расчистив столетние наслоения старинного дорожного полотна, можно обнаружить ровно сложенный булыжный камень, так и заглянув в память народа, населяющего много столетий этот богатый на исторические события край, можно узнать много интересного. Представим на минутку образ известного всем великого поэта А.С.Пушкина, задумчиво сидящего в карете в протертом дорожном сюртуке. И вез его кто-то из наших предков, не подозревая свою сопричастность к судьбе гения. По тракту мчались шикарные выезды губернатора края И.И.Неплюева, академиков П.С.Палласа, И.И.Лепехина, П.И.Рычкова и других славных мужей Отечества. Непрерывным потоком, придерживаясь обочин, брели тяжело нагруженные повозки и телеги со всевозможным грузом, проносились легкие пролетки местных помещиков и солидные дилижансы с гвардейцами и гренадерами царской армии. Случались народные волнения, и в одночасье исчезали нарядные кареты, с одного мятежного края в другой скакали кавалеристы с донесениями сердитого и строгого начальства. Нетрудно нам представить и ополченцев, направляющихся растянувшимся строем на подавление бунтарей.
Рассказ о Екатерининском тракте будет неполным, если не вспомнить о Пугачевском восстании 1773-75 годов. А было это так.
В самом конце Первой Турецкой войны Россия была взволнована появлением самозванца Петра III, в действительности казака Емельяна Пугачева. Много нелепых слов и слухов, распускаемых царскими приспешниками о злодее и лиходее, дошли и до наших краев. В 20-м веке имя злодея стало символом свободы. В действительности же донской казак был необычайно одаренный, наделенный организаторскими способностями человек. Храбрый воин участвовал в освобождении Пруссии, в Польше воевал против турков и дослужился до хорунжего – первого офицерского чина, присваиваемого императрицей. Мятежная душа казака не знала покоя, и он долго скитался по разным землям. Лишь летом 1773 года в окрестностях Яицкого городка назвался «государем».
Известно, что Пугачев в наших краях не бывал, по Екатерининскому тракту не проезжал. Не смог он одолеть и Оренбургскую крепость, но сжег и разграбил Казань, взял Пензу и Саратов. Об этом свидетельствуют Костомаров и Соловьев в книге «Святая Русь», переизданном в 1994 г. (М. Современник. Стр. 395). Но войска атамана, в основном состоящие из заводских крестьян, казаков, раскольников и инородцев, заполонили не только Бугульминскую слободу. О размахе крестьянского восстания в нашем крае свидетельствует и такой факт. Здесь действовали около 10 отрядов повстанцев с общей численностью до 15 тысяч человек с 30 пушками. Вот имена местных предводителей: Черняев, Енгалычев, Мустафин, Давыдов, Уразметов. Самым сильным по вооружению и многочисленным был отряд Осипа Енгалычева. Его быстрые отряды действовали как под Биляром, так и под Абдуллино. На короткое время центром повстанцев стало с. Татарский Кандыз. Отсюда своими войсками командовали Муса Мустафин, Степан Синебрюхов и Тимербулат Уразметов. Они громили и вешали не только помещиков (алпаутов) и членов их семей, но и распространяли указы и манифесты «государя» на русском и  татарском языках. Татарский Кандыз стал центром событий еще по той причине, что именно в наших краях в кровопролитных сражениях были разбиты и развеяны правительственные войска под командованием генерала Кара.
На подавление мятежников Екатерина II направила главнокомандующего Бибикова, и его войска сосредоточились под Кичуем, невдалеке от нынешнего города Альметьевска. После скоропостижной смерти Бибикова правительственные войска возглавил энергичный генерал Михельсон. Они-то и нанесли поражение повстанцам. Главаря мятежников казнили в 1775 году в Москве.
Несколько слов о судьбе Пугачевских старшин, озвученных в повествовании. Сводный отряд повстанцев был разгромлен в районе села Ялтау. Живьем захватили Енгалычева, Уразметова и Попова. Их под усиленной охраной доставили в Казанскую секретную комиссию. Сам главнокомандующий Бибиков со своим войском стоял в Бугульминской слободе и готовился в поход на Оренбург. У него в подчинении действовали 8 генералов и до 10 полковников. Между тем расправа над предводителями восставших продолжалась. В Казани от пыток скончался Уразметов, в Билярске повесили Енгалычева и Попова. Разбежавшиеся участники восстания долгие годы скрывались в лесных чащах, совершая вооруженные набеги на поместья бояр и грабя обозы торговцев.
О былой старине знал и рассказывал житель села Татарский Кандыз Хэппи Хузя-бабай, гонявший в старину ямщину. По воспоминаниям уроженца этого села Факиля Газизуллина, старик прославился в деревне пением заунывных ямщицких песен на русском языке, что было редкостью в татарском селе, и поистине дьявольским знанием повадок лошадей. На его ржание, переливистый свист и непонятное цоканье отзывались не только необузданные и необъезженные стригунки, но и взбесившиеся от скачки кони. Он умел подзывать незнакомых лошадей на пастбище и был душой предан этим верным и незаменимым в крестьянском быту животным. Знал много легенд давно минувших лет, а злые языки утверждали, что его услугами пользовались известные конокрады. Так ли все это было, доподлинно неизвестно, но в старину такие люди были почти в каждой деревне.

КЛЮЧИ-СПАССКОЕ
(Усадьба статского советника и
исследователя края Петра Ивановича Рычкова)

Путь наш в с. Спасское пролегал по старинному тракту мимо населенных пунктов Райлан и Батурино. Эти деревни и прилегающие к ним земли до революции 1917 года принадлежали помещику A.П. Батурину. Фамилия в России известная. Пафнутий Сергеевич Батурин, отец владельца усадьбы (1740-1803 г.г.), известен историкам как российский просветитель, сторонник деизма. Он подверг резкой критике популярное среди масонов учение Сен-Мартена. Алексей Пафнутьевич Батурин, капитан в отставке, получил эти земли в середине века за заслуги перед Отечеством при увольнении. В Большой Советской Энциклопедии есть имя еще одного Батурина, Владимира Петровича, доктора геолого-минералогических наук, лауреата Государственной премии СССР (1902-1945 г.г.). Представителям этого рода принадлежали более 2 тысяч десятин земли и 540 десятин лесных угодий. В начале 19 века барин выстроил винокуренный завод, деревянную церковь. Накануне революции барин оказался на грани разорения. Причиной тому пожар, в результате которого сгорели склады и усадьба, а также наступившая государственная монополия на вино-водочные изделия.
Во время Гражданской войны барин с семьей вместе с отступающими войсками белых покинул вотчину. Спиртзавод восстановили в 20-х годах и до середины 50-х годов производили патоку. Затем устаревшее оборудование демонтировали, помещения пришли в ветхое состояние. К концу нынешнего столетия село и усадьба исчезли окончательно. Лишь старые деревья и дикорастущие кустарники свидетельствуют о существовании населенного пункта. На половине пути между деревней Татарская Дымская и г. Бугульма расположилось село Спасское.
История села насчитывает 250 лет. В 1743 году за усердную службу и научные изыскания в 12 верстах от уездного города Бугульма П.И.Рычкову пожаловали 1040 десятин земельных угодий. Село имело двойное название Ключи-Спасское. Первое от прекрасного и сильного родника, а второе - от даты основания на летний Спас. 42 крестьянских двора расположились вдоль игривой речки Шайтанка, впадающей в р.Дымка.
Тремя годами позже, по Указу Оренбургской губернии от 12 июня 1746 года асессору Петру Ивановичу Рычкову был нарезан небольшой по величине участок между крепостями Чернореченское и Татищево. Село предназначалось для приюта проезжающих. Усадьба не сохранилась, но село носит название Рычково.
Любимым местом жительства, где исследователь проводил эксперименты, откуда многократно выезжал в экспедиции, стало село Спасское.
Лишь трудами повседневными, усердием и природным дарованием выходец из купеческой семьи к тридцати годам заслужил признание современников и в качестве награды получил значительные земельные наделы.
Родился Петр Иванович Рычков в г. Вологде, как свидетельствует Большая Советская Энциклопедия, в 1712 году. В 30-х годах 18 века служил в Оренбургской губернии. В 1734-37 годах участвовал в Оренбургской экспедиции под руководством И.К. Кириллова и В.Н. Татищева. Основным его трудом считается «Топография Оренбургская за 1762 г.», пояснительный текст к составленной в 1755  году И. Красильниковым карты Оренбургской губернии. Научная работа, высоко оцененная М.В. Ломоносовым, представляет собой одну из первых региональных сводок, где было дано подробное историческое и географическое описание края. Работа имела большое значение для захоронения в России экономической географии. Ему же принадлежат работы по истории, экономике, этнографии народов Поволжья, Урала и Прикаспия.
Известный Московский издатель Н.И. Новиков о П.И. Рычкове писал: «... муж великого разума, искусства и знаний. Сей трудолюбивый муж полезными трудами заслужил себе вечную похвалу». В 1755  году М.В. Ломоносов предлагает ввести звание члена-корреспондента Петербургской Академии наук, и в 1759 году первым и пока единственным членом-корреспондентом в России становится именно он.
Задумав организовать небольшую экспедицию вдоль Оренбургского тракта, я прочитал всю доступную литературу про Рычкова П.И. Знал о существовании в с.Спасское музея его имени. Узнал много нового о необычном жизненном пути удивительного человека. Даже разрозненные материалы воссоздают яркий образ современника М.В. Ломоносова. Их объединяло родство душ, одинаковое происхождение. Не имея специального образования, канцелярский работник стал незаменимым помощником первого губернатора края И.И. Неплюева. Он влюбился в нетронутые земли, в первозданную лесную красоту, в изобильные рыбой реки и ковыльные степи. Любознательный от рождения, он проявлял большой интерес к изучению минералов края, богатой флоре и фауне Предуралья. Его сознательная жизнь пришлась на середину 18 столетия, когда господствовал абсолютизм и только возрождался капиталистический уклад жизни. Рычков П.И. сумел воспользоваться этим. Он строит на свои средства медеплавильные заводики, винокуренный завод, мельницы. Архитектурным памятником объявлена церковь Преображения Господня, построенная из кирпича на личные сбережения ученого в 1747 году. (Перед глазами участников похода по тракту предстала жалкая картина: церковь медленно разрушается, крест на куполе перекосился).
 
Карта губернии. 18 век

 
Карта с.Бавлы середины 18 и начала 19 в.в.

 
Древние манускрипты, найденные автором в экспедиции
по Закамскому тракту

 
Библия

 
Древние манускрипты, найденные автором в экспедиции по Закамскому тракту

Сохранился пруд от двух медеплавильных заводов в с. Спасском, где в год выплавлялось до 40 пудов меди. Спасские заводы Рычков считал временными и добился разрешения на строительство еще нескольких заводов на р. Ирле, и на реке Азак, впадающей в р.Сок. Разрешение было получено и спустя несколько лет заводы были пущены в ход. Завод по производству спирта выкуривал до 5500 ведер в год, что приносило неплохую прибыль. Количество крепостных крестьян в середине 50-х годов составляло 2709 душ. Для размещения большого семейства (после смерти жены он женился во второй раз и стало у него 11 детей) Рычков в г. Оренбурге построил каменный дом. А господский дом с. Спасском, по воспоминаниям современников, расположенный возле самого родника, состоял из 20 комнат. С 1760 года Рычков П.И., не считая коротких командировок, постоянно живет в полюбившейся ему усадьбе села Спасское.
Энергичный человек с задатками исследователя организовал поиски полезных ископаемых. С помощью простейших инструментов и доступных каждому анализов обнаружил залежи медных руд, алебастра и слабо проявленных железных руд. Следы медеплавильных печей удалось обнаружить возле сел Каракашлы, Бавлы, Татарские Тумбарлы, на р. Сула. В 1768 году опубликовал об обнаружении каменного угля в 30 верстах от с. Спасское. Уголь Рычков П.И. использовал в медеплавильных заводах. Остается сожалеть, что ученый мало внимания уделял нефте-битумным проявлениям на поверхности, обнаруженным возле волостного села Шугурово и с. Наратлы Спасской волости. Сохранились описания алебастровой горы возле села Огородниково.
О популярности статского советника Рычкова П.И. свидетельствует в своих воспоминаниях академик П.С. Паллас. «Мы прибыли в Спасское село (проезжая по Большой Московской дороге - примеч. автора), в котором обыкновенно живет прославившийся своими сочинениями и по заслугам почтения достойный господин Рычков. Стимулом для активной деятельности Рычкова было стремление и забота о благосостоянии людей, благо Отечества. П.И. Рычков в состав экспедиции Палласа рекомендует своего сына Николая. Н.П.Рычков (1746-1784 г.г.) достойно продолжил дело отца. Совершил несколько самостоятельных экспедиций и целевых выездов по территории края. В частности, его маршрут после исследования Мяскуских пещер проходил по р.Бавле с посещением усадеб отставного капитана С.Е.Кроткова и боярина А.Жданова.
А начал экспедицию в составе 7 человек на пяти подводах Николай Петрович Рычков в начале июня 1769 года. 6 июня они посетили Мензелинск и двинулись к верховьям р.Ик. Ик - древняя река, свое название берет от древнетатарского (булгарского – примечание автора) слова «текучая вода», а начинается из многоводного ключа возле сел Кодай-Максимово и Игнашкино.
В бассейне реки Ик расположились медеплавильные заводы крупного землевладельца и горнозаводчика И.Г. Осокина, медные и алебастровые рудники И.С. Мясникова. Результаты своих наблюдений в этой экспедиции он изложил в книге «Журнал или дневные записки путешествия капитана Рычкова по разным провинциям Российского государства в 1769-1770 г.г.» К книге приложил географические карты маршрутов, перечислил собранный археологический материал. Большой интерес у меня вызвало описание карстовой пещеры на берегу Ика возле села Мяскау. (Так назван завод и поселение крепостных И.С. Мясникова в атласе Н.И. Красильникова, составленном прапорщиком, геодезистом Н.И. Красильниковым). Это село нынче называется Московка, входит оно в Туймазинский район Республики Башкортостан. Здесь еще 250 лет назад был заложен рудник и сложены печи для обжига алебастра. Московка расположена на холме, выступающем к излучине реки Ик. Холм, по местному - сарт, состоит из залежей гипса-алебастра. Башкирцы этот населенный пункт называют еще и «Таубаш» – вершина горы.
В Мяскау экспедиция Николая Рычкова прибыла, как свидетельствуют документы, 25 июня 1769 года и занялась изучением карстовых пещер. Проникнув в пещеру, исследователь обнаружил царящий в ней холод и это произвело на него сильнейшее впечатление. Ученому миру к этому времени было известно о существовании 30 таких пещер на земле. Вот как он отразил все это на бумаге: «К вящему моему удивлению увидел я, что вода местами, покрывающая испод сея пещеры, покрыта столь крепким льдом, что человека на нем стоящего легко поднимает» (Дневные записки..., с.95). Это стало открытием для многих ученых того времени. Высказал Н.П.Рычков и о причине возникновения пещер: «Справедливо приписать сотворение пещер воде, внутрь земли текущей, нежели людям, которые столь мало ими пользоваться могли». А причину возникновения низких температур в пещерах он объяснил свойствами породы, в которой пещера образовалась. Возможно, современная наука дает иные причины этим явлениям. Побывав в Московке в начале ноября 2000 года, я обнаружил, что даже местные краеведы о посещении села Рычковым Н.П. 231 год назад не знают.
Сопровождать меня и моих спутников взялись директор Основной общеобразовательной школы № 7 г. Октябрьского (город нефтяников находится в 7 км) Богданова Накия Закиевна и преподаватель Гареев Зайтун Закиевич. Оба они оказались большими энтузиастами краеведения и были готовы на все, лишь бы рассказать, что они знают о пещерах и показать известные им места. Вопреки высказываниям историков, что пещеры исчезли, мы нашли три выхода на поверхность, два из которых были завалены землей. Меня интересовал вход в пещеру со стороны р.Ик – именно оттуда проник Н.П.Рычков в недра земли. По рассказам Вафиной Назии Миргалиевны, 1929 года рождения, войти в пещеру можно было лишь погрузившись в воды р.Ик.
Интересное сообщение сделал Музафар Миргалиевич Вафин, 1930 года рождения. С прибывшими из Москвы исследователями еще мальчишкой, по натянутой проволоке, он проник в пещеру. Первый «зал» огромных размеров длиной 15, шириной 8 и высотой 6 метров они обнаружили через 5-7 минут движения по пещере. Было сухо и тепло. Признаков холода они не обнаружили. Музафар и его друг увлеклись увиденным и заблудились. После долгого блуждания, где ползком, а где и в полный рост, они обнаружили пробивающийся свет. Продирая в кровь ладони и колени, сквозь корневища старых деревьев с трудом выбрались наружу и оказались совсем в другом месте. Во время Великой Отечественной войны стране понадобился гипс. Сюда пригнали пленных венгров, поляков и немцев. Жилищем им служили землянки, вырытые на склоне крутой возвышенности, а погибших от тяжелых условий существования хоронили на склоне Кэзе тау (козья гора) в 200 метрах от лагеря. Кладбище не сохранилось. За десятилетия весьма интенсивных разработок месторождения открытым способом из карьера добыто миллионы тонн алебастра, освоено производство гипсоблоков и панелей. Сейчас алебастр вывозят на Апсалямовский комбинат, методом обжига выпускают гипс, сухую штукатурку.
Вернемся к существующим пещерам. В 20 метрах от забора старого завода нам показали провал глубиной 3 метра с открывшимся зевом пещеры. Сюда только накануне, с целью завалить провал завезли на большегрузных автомобилях грунт с отвала. Но завалить не смогли: земля уходила в преисподню. В 200 метрах от школы имеются воронкообразные провалы на улице Школьная. Такие провалы, обозначая существование пещеры, тянутся через каждые 100-150 метров с севера на юг. По легенде, пещера тянется на десятки километров в сторону Чекана. В северо-восточной части карьера проходит старинный тракт на Уфу, называемый местным населением «Насып Юлы». Рядом под старыми березами, в 100 метрах от реки Ик, некогда существовала пещера, где обитала ватага разбойного люда. Они хорошо знали лабиринты и ловко уходили от преследования.
Котлованы, расположенные в центре села (один из которых оказался на проезжей части дороги и был все-таки завален), имеют форму конуса диаметром 25 м, а глубина составляет 6 метров. Рядом расположен частный дом учителя физики и математики Панина Петра Федоровича. В этот котлован, по словам старого учителя, в течении многих лет сбрасывали воду из кислородного цеха. По весне талая вода накапливалась, в иные годы даже запускали рыбу, но вдруг неожиданно вода исчезала. Описываемый провал находится в 1200 метрах от р.Ик.
Вот такие подтверждения существуют спустя столетия после описания Н.П.Рычковым знаменитой на всю Россию Мяскау пещеры.
Сын знаменитого ученого П.И.Рычкова, капитан Николай Рычков в 1770 году участвовал в экспедиции по территории Казахстана.
К моменту нашего посещения села Спасское Бугульминского района Республики Татарстан в средней общеобразовательной школе обучались 130 детей многих национальностей. По инициативе известного краеведа А.В.Ефремова в 1976 году здесь открыт музей
П.И.Рычкова, размещены свыше 500 экспонатов, копии документов и старинные вещи домашнего обихода. Заведует музеем на общественных началах бывший директор школы, ныне пенсионер Шакиров Мансави Каюмович. Руками этих людей выполнен огромный объем работ, они много сделали для увековечивания памяти П.И.Рычкова. Дело остается за малым: найти могилу ученого. Он по завещанию похоронен рядом с церковью. Необходимо принять меры по сохранению и восстановлению памятника архитектуры – церкви.
Ради справедливости приведу следующий архивный документ.
9 мая 1925 года в селе Бавлы состоялось внеочередное заседание волостного исполнительного комитета Бугульминского кантона. С речью выступил председатель товарищ Газыев. Жители села Бавлы пользовались услугами Крым-Сарайской больницы, что было не к лицу волостному селу. Председатель предложил, а присутствующие поддержали и приняли решение перевести фельдшерский пункт из села Спасское в Бавлы. Так перестала существовать больница, основанная П.И.Рычковым. (Бавлинский архивный фонд 349-1-2 на 75 листах с 25 июля 1924 по 27 июля 1925 г.г.).
В Бавлах больницу открыли в доме статского советника
А.М.Бутлерова, где продолжают лечить больных с кожными заболеваниями.

О, ВРЕМЕНА, О, ЛЮДИ

«Надо посредством воспитания произвести,
так сказать, новую породу людей, или новых отцов и матерей».
Екатерина II

Появление крупнейших ученых Г.Ф.Миллера, П.С.Палласа, И.И.Тауберга, картографа-геодезиста Н.А.Красильникова в наших краях продиктовано общественно-политическим климатом, сложившимся в России с середины 18 века. Это период правления императриц Елизаветы Петровны и Екатерины Великой.
Екатерина II обладала редким умом и образованием, умела выбирать людей для выполнения своих планов. Гордостью России стали выходцы из небогатых помещичьих семей Г.А.Потемкин-Таврический, П.А. Румянцев-Задунайский, полководец
А.В.Суворов-Рымникский. Несмотря на продолжавшуюся войну с Турцией и решения Крымского вопроса о присоединении к России, императрица Екатерина II заботилась о внутреннем устройстве государства. Назначается комиссия по утверждению народных училищ, выработан первый устав для школ, предназначенных для всех сословий. Мало освоенное Предуралье с его природными богатствами не могло остаться без внимания царствующей особы. Правительство с помощью назначенных губернаторов активно осваивает значительные территории юго-востока Российской империи. Нашлись и радеющие за благополучие государства люди. Они не без корысти для себя организовали изучение природно-экономического потенциала малоосвоенных просторов Закамской зоны. С помощью перечисленных исследователей наладили добычу всевозможных руд и переработку горнозаводчики Рокотовы, Осокины, Мясниковы и Рычковы. Уже в 19 веке этим занимались А.И.Дурасова, АО Казанского промышленника «Алафузов и КО» (Нижне-Троицкая суконная фабрика), хлебопромышленники Благодатный М.П., Микулин Н.М., Хакимов Ж.Л. Статский советник А.М.Бутлеров* наладил винокуренное дело в селах Бавлы и Александровка.
В 1885 году началось строительство Самаро-Златоустовской железной дороги. Широко разворачивалось мукомольно-крупяное производство. В одном лишь Бугульминском винокуренном заводе выкуривалось в год до 60000 ведер вина, а генерал в отставке Чирков вырабатывал 160000 ведер. (Материалы по истории Башкирской АССР, т.V. стр.594. Обнаружены Кашаповым А.М. из г.Октябрьского). Как писал в отчете чиновник особых поручений Бугульминской уездной канцелярии Г. Рациг, в крае имеется не только избыток хлеба, но и избыток скота, птицы, мяса, шерсти, кожи, масла и т.п., продуктов сельского хозяйства, определяемых в 1 млн.пудов (Журнал с приложениями Бугульминского уездного земского собрания, 1914 год, стр.27). Вот такая экономическая ситуация складывалась накануне Империалистической войны в нашем крае.
Предприниматели, промышленники и крупные землевладельцы, начавшие освоение края, осели почти на два столетия. Для коренного населения они стали колонистами, потому как им за заслуги перед Отечеством выделили наделы, которые почти за бесценок расширили до огромных размеров. Нельзя забывать и об положительном факторе. Они принесли европейскую культуру и нравы. Построили церкви и открыли приходские школы. Проложили также дороги, возвели богадельни, внедрили новые технологии по возделыванию зерновых культур. В больших административных центрах были открыты гимназии и высшие школы.
Октябрьская революция коренным образом изменила столетний уклад жизни населения. Изгнали и физически уничтожили владельцев заводов и горнозаводчиков. Отобрали у них земли, а имущество конфисковали и разворовали. За десятилетия многие усадьбы исчезли с лица земли, жалкое зрелище представляют выстроенные на века храмы. В поисках драгоценностей осквернены могилы почитаемых и уважаемых далеко за пределами края людей. Так, в Спасском уничтожена могила П.И.Рычкова и его сына. Имена их сознательно преданы забвению. Долгие годы негласно поощрялось распространение похабных и возмутительных анекдотов на царствующие особы, духовенство и представителей дворянства. Можем привести другой пример: за безобидную шутку или анекдот в адрес руководителей Советского государства людей арестовывали и отправляли в лагеря, где они исчезали бесследно.
Люди помнят о безнравственных поступках, жадности и издевательских выходках отдельных помещиков-алпаутов. Их поступки нельзя оправдывать и предавать забвению. Но при этом также надо помнить, что и крестьяне не отличались высокими нравами. Бывало, с добропорядочным земледельцем соседствовал известный на всю округу конокрад и лиходей. Мир никогда не представлялся без пьяниц и лодырей. За истекшие столетия мало что изменилось. Ликвидированы как класс дворянство, духовенство и трудолюбивое крестьянство. В остальном все нормально.
Люди часто обращаются к истории за поучительными примерами. А история учитывает изменения, отличающие «вчера» от «сегодня». Об этом писал узник советских лагерей, отсидевший 14 лет в лагерях, всемирно известный историк Л.Н.Гумилев. Этот человек мне близок еще и тем, что первым высказался в защиту самобытности тюрко-монгольской истории и о ложности теории извечной вражды кочевников с оседлыми земледельцами. Гумилеву Л.Н. принадлежит афоризм – «Кто владеет прошлым – тот владеет настоящим, кто владеет настоящим – владеет будущим».
Цель настоящего повествования – дать социальный портрет людей разных национальностей. населяющих этот край. На небольшом отрезке старинного тракта расположились села Татарская-Дымская, Спасское и Семеново-Наратлы: татарское, русское, чувашское села.
Без всякого сомнения, герои повествования обладают духом высокого взаимного уважения, несмотря на то, что принадлежат разным нациям и религиозным конфессиям. Это качество сохранялось в течении столетий и соблюдается в новых исторических условиях. Автор верит, что даже на крутых виражах истории они не потеряют выбранные предками ориентиры на мирное сосуществование. Земля обетованная одна на всех.


СЕМЕНОВО-НАРАТЛЫ

Желая родословную понять,
Мы нити старины перебираем.
Но, братцы, все запуталось опять
И мы опять с досадой отступаем.
Кто мы такие, кто?
Кто нам ответит, кто –
В чем жизни чудо?
Юрий Семендер, из стихо¬творения «Элли Юрьеву»

Под ударами злобной судьбы
Словно дуб в ураганную осень
Скрипит, но стоит человек!
Бухарест Гарипов

Т=ван ял. Туган аул. Родное село. Какого значение этих слов?
При этих словах перед каждым из нас предстанут родные места, где прошли беззаботное детство и тревожная молодость. Вспомним родное лицо матери. Здесь живут родные и похоронены предки.
Ныне живущие трудом своим и участием в общественной жизни пишут новейшую историю, а предки своими непомерными страданиями возвеличили нас, оставив свои имена. Так неужели нам не суждено знать, как это происходит? Нет, перед прошлым надо стоять, сняв шапки.
Знание истории примиряет простого человека, гражданина даже с вещами несовершенными, трудностями повседневной жизни, утешает в бедствиях, успокаивает тем, что раньше было гораздо труднее и хуже. Важно набраться терпения, выслушать собеседника и дочитать статью.
«Озвученная история украшает Отечество, где живем и чувствуем», - писал Н.М. Карамзин. Любая история – повторение прошлого и кем-то уже однажды написана. Разница лишь в искусстве изложения и даровании повествователя. Из самого незначительного и непримечательного куска дерева или камня мастер может сотворять произведения искусства. Из малозначительного на первый взгляд исторического факта историк-краевед может почерпнуть и довести до читателя неожиданные и интересные материалы.
В 90-х годах 20 века в обществе произошли значительные изменения. Вступая в новое тысячелетие, хочется подытожить пройденный путь и это непременно наталкивает на мысль, что наши исторические знания зиждутся на официальной, навязанной идеологии прошлого - догмах.
Нельзя не учитывать и желание жителей узнать «настоящую» историю населенных пунктов. Так, жители села Наратлы Колесников С.К. и Ушаков Г.Н. обратились ко мне с просьбой написать историю села «по всей правде» – историю такую, которая еще жива в памяти народной.
В 1995 году в г. Бугульме под редакцией М. Мустафина был издан социально-экономический очерк о жизни чувашского села под названием «Наратлы». Брошюра из 26 страниц проиллюстрирована несколькими фотоснимками и в основном посвящена советскому периоду. Дореволюционной эпохе посвящены 6 страниц издания тиражом в 200 экземпляров, что недостаточно для богатого на исторические события села. Хочется выразить благодарность В.С. Белову – председателю Бугульминского отделения Чувашского общественного центра, С.К. Колесникову – руководителю хозяйства и А.И. Дмитриевой, по чьей инициативе появился очерк. Любое историческое издание достойно внимания. Им можно не только знакомиться, но и можно критиковать, обсуждать и опровергать отдельные факты.
На мой взгляд, утверждение, что «Наратлы» берет свое начало со второй половины 19 века, не выдерживает никакой критики. Десять лет тому назад умерла моя тетка А.А. Ушакова в возрасте 102 лет от роду. Долгожительница до конца своих дней находилась в добром здравии и отличалась хорошей памятью. Еще в 1919 году, до замужества, на лошади отца Андрияна Никифорова она была мобилизована в обоз белых и побывала в г. Абдулино. Вскоре вышла замуж в Наратлы за Ушакова Николая Григорьевича, 1874 года рождения. Ушаков Н.Г. скончался в 1950 году. По воспоминаниям жителей, отец его Григорий, сын Тараса, призывался в царскую армию под фамилией Тарасов и должен быть первым человеком, поселившимся в сосновом лесу среди ягодников, и ему принадлежит честь основателя села.
Село Семеновка существовало уже в середине 18 века. Об этом свидетельствует не сохранившееся кладбище на склоне горы, при въезде в село со стороны г. Бугульма. Протекающий здесь ручей берет начало с родника Аючи и вытекает из оврага по названию «Ч-к вар=» (место жертвоприношения) юго-восточнее поселения.
В 150 метрах от каменного моста, построенного до революции, рядом со старинным кладбищем, не одно столетие стояли въездные ворота - (ук=лча хапхи). Ук=лча – околоток, окраина села; хапха – ворота. Основание каменной кладки столбов на обочине мощенной торговой дороги местного (уездного) значения сохранилось. О на значении этой дороги, соединяющей центры Поповка, Бавлы и Салихово, можно судить по сохранившимся мостам возле сел Исаково, Баряшево и Семкино.
Значительное место в жизни селян занимает р. Дымка, протекающая в 200 метрах севернее.
О красоте нашего края, об обилии рыб и водоплавающей дичи писали С.Т. Аксаков, П.И. Рычков. Еще в середине XX века пойма этой реки славилась богатыми сенокосными угодьями. Дикорастущие кусты черемухи, калины, смородины и малины дарили наратлинцам свои плоды. Благоухающие луговые цветы медуницы, багульника и горицвета с ранней весны до самой осени привлекали трудолюбивых пчел местных пчеловодов. Несчетное количество больших и малых родников питали Дымку, образовывали озера.
С обнаружением и освоением в верховьях реки месторождения нефти и битума началось загрязнение окружающей среды. Менее чем за два десятилетия исчезли многие виды певчих птиц, резко сократились стаи водоплавающей дичи. В этом виноваты не только нефтяники. В 60-х годах приступили к использованию авиации для обработки лесных массивов и сельскохозяйственных угодий сильнодействующими ядохимикатами против «вредных» насекомых.
Самая «доблестная» заслуга в уничтожении поймы реки Дымка осталась за мелиораторами. В короткий срок они «осушили», в действительности выкорчевали и вспахали сотни гектаров естественных природных угодий. Таким образом были уничтожены гнездовья птиц, грунтовые воды ушли в глубь, родники высохли.
 Об экологической катастрофе в результате необдуманной производственной деятельности сегодня читают лекции в ВУЗах страны и приводят в пример нашу Дымку.
Несколько слов о топонимике окрестностей Наратлы.
ЭЛЕККАССИ – название околотка (части улицы села Наратлы), что на чувашском и татарском языках означает старинную часть. Здесь, на западном склоне холма осели основатели села, выходцы из села Наратлы, что находилось вблизи Абдулинской слободы (впоследствии уездного города Оренбургской губернии). Основателем села однозначно называют крестьянина по имени Семен. Место оказалось настолько удачным, что старый хлебороб в сердцах вскрикнул: «В овины снопы хлеба можно будет свозить даже на стригунках». (Юпах тихапа к=лте турттарма пулать, тен=) Близлежащий благодатный родник с живительной влагой и поныне носит название Элеккасси \`л=. Праправнуки Семена под фамилией Семенов продолжают жить в облюбованном предками месте.
РОДНИК ТРЕХ БЕРЕЗ. (Виё= хур=н \=л=). Название подтверждает о существовании берез возле родника. Сам ключ также бил на склоне холма, снабжая близлежащие крестьянские хозяйства питьевой водой. Но случилось несчастье. В середине 60-х на вершине холма пробурили исследовательскую скважину и, видимо, нарушили подземный сток. Родник иссяк и началось заболачивание местности. Вскоре улица стала непригодной для проезда автотранспорта, начали оседать фундаменты домов, а массивные столбы ворот начали «играть». Во время трескучих морозов вместе с вспучившимся грунтом поднимались, а весной проваливались.
ЗИРЕК КАССИ, ШУР КАССИ. (|сирек-чув. название дерева ольха; Шур, Шурлах – обозначает болото). Отсюда произошли названия двух частей улицы села Семеновка.
СЕМЕН ВАРЕ, Укахви варе – имена собственные, а вар – овраг. С этими оврагами связаны порой трагические судьбы людей. Расположены они юго-восточнее села. По рассказам стариков, когда-то склоны оврагов были покрыты лесами, в логовах обитали волки.
БАРСКИЙ ЛЕС или Потапский лес – до революции принадлежал Бугульминскому купцу А.Н.Карташову и строго охранялся лесниками. По периметру заповедный лес был окружен глубокой траншеей. Лес из смешанных пород деревьев изрезан глубокими оврагами с родниками, где во множестве водились хищные звери, в дуплах старых деревьев обитали филины (ухе-чув.), дикие пчелы и исчезнувший выхухоль.
КИРЕМЕТ ТАУ, Киремет ту (чув). Старинное капище, место жертвоприношения Богам, расположено на высоком холме и когда-то был покрыт мелколесьем. По склонам горы в большом количестве обитали сурки. Сурков в старину оберегали, считая их пра-прародителями людей. Попавший в беду сурок издавал звуки, весьма похожие на рыдание ребенка. Страшный голод начала и первой половины XX века сделал людей жестокими и безжалостными. Были уничтожены не только многочисленные колонии сурков, но выловлены силками и капканами даже суслики.
Возвращаясь к Киремет ту, следует напомнить о существовавших в старину обрядах. Многими исследователями отмечено ревностное отношение чувашей к своим урочищам Киремет. Случалось так, что переселяясь на новое место, они долгие годы не забывали прежнее место жертвоприношения и по возможности их посещали. Семеновцы, сопровождая обозы богатых торговцев, навещали почитаемый ими Киремет вблизи нынешнего города Абдулино - Наратлинский Киремет.
ТИКЕТ ПУССИ. Тикет - чув. деготь, слово пуса – имеет два значения. I – тыра пусси, место посева зерновых культур или просто поле; II – колодец. Существуют два мнения, связанных с этой местностью. Первое и вполне достоверное мнение, что в этом урочище, окруженном раньше березовой рощей, крестьяне «гнали» деготь из бересты. Выработанный в специальных печах продукт использовался не только для смазки осей барских карет и крестьянских телег, которых в прошлом веке было великое множество. Приятным запахом и цветом напоминающий мед, первая фракция использовалась в народной медицине как лекарственная мазь от многих болезней. Затем деготь отделяли для лечения домашних животных, в ветеринарных целях, и только самая тяжелая и густая использовалась для смазки трущихся частей гужевого транспорта, кожаных изделий упряжек. Наратлинцы также с большим успехом защищали деревянные конструкции хозяйственных строений от поражения гнилостными грибками.
По второй, не подтвержденной геологами версии, здесь в урочище Тик=т вар= находилась лагуна, откуда крестьяне черпали нефте-битумную массу для тех же целей.
ЭТАП СУЛЕ, Этап суле. сул – (чув.) дорога. Топоним как нельзя лучше отражает значение. По этой уездной дороге, более прямой, из Казани в Оренбург перемещались в сопровождении строгих охранников закованные в цепи и обреченные на неволю каторжники. Среди несчастных были не только люди, попавшие в руки властей за грабежи и иные проступки, но и вставшие на сторону Пугачева. Дорога через село, минуя Барский лес, по холмам направлялась на юг и проходила между селами Уд-Ташлы и Потапово Тумбарла в сторону г. Абдулино.
АЮГА САЛЕ – Медвежий родник. В названии этого родника кроется еще одно доказательство родства чувашей с татарами. АЮ – по-татарски обозначает и переводится как - медведь. Чувашам не чужды устоявшиеся татарские слова. Медвежий родник расположен в 1,5 км юго-восточнее села и берет начало из-под холма Чук таве.
САРАК СЫРМИ. Дословно сарак – репа. сырма – речка, речушка. Местность, где возделывали репу. Из истории известно, что данный корнеплод использовался в пищу вместо картошки. Местные крестьяне целыми обозами везли овощи на продажу в ближайшие базары, обменивали на зерно. Шли годы и местность преобразилась. Исчез родник, выкорчевали и вспахали кустарники. Нынче здесь посевной клин коллективного хозяйства в одном километре от села вблизи Ключевской дороги. Старики поведали следующую легенду, связанную с этой местностью.
Давным-давно один состоятельный крестьянин нанял заезжих людей вырыть в поле колодец. Те, обговорив сумму, незамедлительно взялись за работу. Устройство колодца – работа тяжелая и хлопотливая. Еще мой отец, с помощью соседей выкопавший во дворе дома 12-метровой глубины колодец, часто повторял: «Легче построить дом... !» Работа эта сопряжена особенностями. Устье колодца землекопы закладывают размером 2 х 2 метра. С помощью ручной лебедки, оснащенной двумя ведрами, называемыми в старину бадьями, вращают лебедку, чередуя в двух направлениях. С каждым разом одна бадья, полная, поднимается наверх, а пустая спускается вниз за следующей порцией грунта. И так изо дня в день, пока не пойдет глиняная жижа. С появлением воды должна возрасти и скорость вращения лебедки. Иначе напрасен труд. Не будешь успевать черпать воду, а тут надо углубляться.
Вблизи земляных работ другая бригада плотников рубит сруб колодца, наращивая деревянное строение до нужной глубины. У строителей колодцев сноровка и трудолюбие должны быть на самом высоком уровне. Отсюда зависит и жалование, аккордно-премиальная – говорили в недавнем прошлом.
Под сенью деревьев, в течении нескольких недель, трудились землекопы. Углублялись в землю так глубоко, что голос очередного мужика, копошившегося на дне, был еле слышен. И сруб, вожжами замерив, довели до нужной вроде бы глубины, а воды все нет. А нет воды – не будет и денег.
Как договорились работники между собой, наратлинцам неведомо. Но однажды хозяину заявили, что колодец готов и пусть готовит магарыч!
В назначенный день перед заказчиком поставили бадью чистой и студеной воды, почерпнутой на глазах хозяина из глубокого колодца. Рассчитавшись и хлопнув по рукам, стороны разошлись. Через некоторое время хозяин, воодушевленный удачным завершением работ, решил напоить коня. Но опущенное на дно ведро плюхнулось в жижу . . . – вода ушла.
Ушла и больше не появилась. Чтобы залить колодец водой, приезжим «мастерам» накануне, перед сдачей, всю ночь пришлось возить воду из близлежащего родника. Спустя даже столетия старики указывали на место обвалившегося сухого колодца. А легенда осталась.

ПРЕДКИ НАРАТЛИНЦЕВ

Будет правильным указать на известный многим факт, что прапрадеды нынешних чувашей – волжские булгары – были мусульманами. Люди, изучавшие историю ислама в его развитии и распространении, утверждают, что язык булгар выступал в тесной связи с татарским или тюркским, как принято нынче объяснять. На какие же исторические документы при этом можно ссылаться? Не перечисляя имен и названия трудов многих авторов, в том числе зарубежных, остановлюсь на одном. Это – дошедшие до наших дней некрологи, выбитые на намогильных камнях. Они доступны и сохранились в большом количестве до нынешних дней. Если арабские изречения из Корана по содержанию типичны, то в конце имеются слова, так близкие и понятные по звучанию и значению всем чувашам.
В книге «О, Бавлы, твои просторы . . .» автор цитировал обнаруженные в своих поездках тексты. Образ жизни волжских булгар, обосновавшихся в торговых центрах и городах-крепостях, определил дальнейший путь развития когда-то единого народа. Более высокая культура живущих в крупных населенных пунктах людей, устроенный быт и связи с развитыми арабскими странами вознесли их на более высокий уровень развития. Они утвердились в исламе. А значительная часть населения, осевшая на огромной территории между Волгой и Уралом, не только отстала в культурном развитии, но и потеряла государственную религию. Земледельческий труд, как и кочевой, требовал частых переселений с цикличностью 20-25 лет. Только слова, бытующие в разговорной речи чувашей, свидетельствуют о наличии устойчивых связей с тюркскими, исламскими корнями. Это вышедшие из употребления, но не забытые многими песмелле – бисмилла, масар, эдэм и многие другие. Из словаря татарского языка я без большого труда, за короткое время выделил 680 слов, одинаковых по содержанию и смыслу с нынешним чувашским языком.
Много таинств хранит и текст моления всех без исключения народов, населяющих огромное пространство на востоке. В 1994 году казанские археологи в Аксубаевском районе Республики Татарстан обнаружили не известные доселе захоронения, где покойники похоронены в сидящем положении. Выводы пока не сделаны, и кому они принадлежат, не определены.
Известно, что наратлинцы, как впрочем и чуваши многих населенных пунктов, до конца 19 века поклонялись «старым» Богам, хотя считались крещенными. Они не стали строить церковь, ссылаясь на бедность, а внесли посильную помощь в строительство церкви Архангела Михаила Тумбарлинского прихода. После закрытия этой церкви крестили своих детей в с. Ключевка или в г. Бугульме. Совершая всевозможные обряды, присущие крестьянам, умело сочетали старую веру с православным. Было бы неверно нынешних жителей села Наратлы отнести только к одной из ныне существующих религий. Многие не молятся ни на какого Бога, живут, уповая на собственные силы и возможности. Хотя умерших провожают на кладбище под нестройное пение «Об упокоении» и ставят православный крест – символ страдания Иисуса Христа.

ИМЕНА И ФАМИЛИИ

«Современные антропонимы чувашей-язычников в основном заимствованы в разное время из татарского языка. Подавляющее большинство бытующих в настоящее время среди чувашей-язычников личных имен входит через посредство татарского языка к персидским и арабским антропонимам»
Н.И. Егорова. «Краткий этимологический словарь чувашских дохристианских женских личных имен» (КЕНЧ, с.97)

Вниманию читателей предлагаются имена, вышедшие из употребления в виду разных причин, но сохранившиеся в памяти населения.
Апрас, Васуш, Йев\ей, Ихата, Eхим, |е\ке, Кав=рле (словарь Н.И. Ашмарина т. VII, стр. 119-228), Ильмук, Курак, (им. муж. Ашм. т. VI, стр. 318), Л=ркка, Ларика, (Ашм. т. VIII, стр. 165), Майка, Малине, Ма\тук (На\тук), М=к=ти, М=три (Дмитрий, Дмитриев), (Ашм. т. VIII, стр. 350), Миканур (Ник=нур), Митрафан, Милюк, Муча (Ашм. т. X, стр. 144), П=рч=кан (Трясогуска), Таймас – тюркское «не дрогнет, не отступит» в значении «не умрет, живет» (Черн. СМЛИ, стр. 438), Упра\, Ухтюк, Элюш, Свер – персидское «украшение», Свежук-Свежинкин, и т.д.
Словарь Н.И. Ашмарина пестрит именами, не имеющими отношения к христианству. Со второй половины XIX века главам семей деревни Семеново-Наратлы (см. протокол сельского схода в приложении) присвоили в качестве фамилии передающиеся по наследству имена родителя. С тех далеких времен жители носят узаконенные в наследство имена.
До завоевания Казани в чувашском крае действовала тюрко-мусульманская администрация. Знатные и богатые люди могли устанавливать намогильные плиты и владели административным языком. В последствии эта прослойка стала именоваться татарами в современном понимании. Все остальные стали иноверцами и дальнейшая судьба наших народов была предоставлена на самовыживание. В древности население Руси сплошь было языческим. С крещением же русичи на «иноверцев» и «инородцев» стали смотреть с презрением, называя «язычниками». С принятием православной веры значительную часть населения предков наратлинцев-семеновцев церковнослужители объявили язычниками, а их имена ложными. А там, где приказные служащие, писцы вынужденно вписывали в писчие книги старые имена, возникли большие трудности. Эти казусы филологи объясняют следующим образом. Первое – особенностью звуковой системы у русских и чуваш, во-вторых – диалектической разницей «акающего» и «окающего» русского разговора. У чувашей не было звуков, соответствующих русским буквам Ж, З, Ф и Ц. Это служило препятствием для точной передачи имен и поводом для искажения чувашских имен, а также поводом для унизительной поговорки: «Книгу чувашей съела корова». Пусть данное выражение не прозвучит как жалоба и повод для возмущения. Чуваши не только выжили, но и сохранили прекрасную культуру и древнейший язык.
Наратлинцы также вправе гордиться за принадлежность к своей нации.
Вернемся к вопросу возникновения фамилий. Вот что поведал сельский учитель Морозов П.И. о появлении своей фамилии.
В начале 30-х годов, в годы гонения на крестьян, Яковлева Якова Прокофьевича, деда Морозова П.И. арестовали и долго держали в каталажке волостного села Бавлы. После завершения следствия, оформив подписку о добровольном прибытии в Бугульминскую тюрьму, его с опечатанным сургучом конвертом выпустили. От недоедания и следственных мытарств мужик Яков захворал и еле добрался до п. Петровка. Судьбой ему было предопределено помереть в родном доме и быть похороненным на местном кладбище. Пакет властей перед смертью он положил за иконостас.
Четко налаженная работа органов Народного Комиссариата Внутренних Дел Советской власти позволяла прослеживать судьбу каждого крестьянина. Вскоре в селе появились вооруженные люди. Убедившись в смерти Якова Прокофьевича, увели сына Ивана. Нары, предназначенные отцу, достались сыну. Молодой, крепко сложенный и наделенный недюжинной силой хлебороб, вместо трудов на земле, больше года на казенных харчах томился в Бугульминской тюрьме. Из тюрьмы его вызволила молодая жена. В сельском Совете схлопотала справку, что Иван – неродной сын Якова. Бесконечные хождения по мукам увенчались успехом. Иван отделался тем, что потерял фамилию.
Думаю, интересно читателю будет узнать о происхождении фамилии Ушаковых. Во второй половине 19 века на царскую службу призвали Тарасова (сына Тараса) Григория по прозвищу Ихата Керкури. Службу он проходил в Оренбургском гарнизоне в 300 верстах от родного села. Жене солдата, пользуясь оказией, удавалось посещать мужа, оказавшегося не по своей воле на чужбине. После завершения крестьянских работ на полях, когда хлеб был сложен в овинах, с разрешения домашних она поехала к мужу в очередной раз. Возвращалась на зимнюю Миколу, да не рассчитала. В дороге начались роды и рожать ей пришлось в одной из русских деревень. Настоятель местной церкви окрестил новорожденного и нарек Николаем. Неграмотная молодая женщина не смогла назвать свою фамилию. То ли в шутку, то ли всерьез, священник записал в метрику о рождении популярную в те годы фамилию адмирала Ушакова.
Случилось так, что солдат домой не вернулся. При возвращении (дело случилось в летний зной) он напился из родника холодной воды, простудился и умер. Весть о смерти Григория до родных дошла не скоро. Шли годы, подрастал и сын солдата. Однажды при дележе по жребию сенокосных угодий стали выкрикивать фамилию Ушакова Николая. Никто не отзывался. Только по подсказке старосты установили хозяина.
Кто в наших краях не знает фамилию Колесниковых? О происхождении этой фамилии существует такая легенда. Давным-давно жил в деревне мастер на все руки Егор. Он и кузнец, и столяр, и печник. Но особенно хорошо получались у него колеса. На выточенную из комеля березы заготовку набивал дубовые спицы, на ободок использовал гибкую и прочную ильму. Железные ободья и втулки довершали дело. Работал на заказ, излишки продавал на базаре. В просторечии «Куст`рма Якур=» так и был записан Колесниковым Егором.
Можно найти объяснение появлению фамилии Таймасовых, Свежинкиных. В 1965 году в возрасте 73 лет от роду скончался Иван Григорьевич Колесников. Достаток в семье позволил ему выучиться и успешно закончить Спасскую церковно-приходскую школу. Способный и трудолюбивый не по годам Иван, к тому же обладающий прекрасным почерком, был назначен на должность волостного писаря. Чуваш по национальности, он в совершенстве владел русским и татарским языками. Переводил и переписывал церковную литературу. Пользовался заслуженным авторитетом среди населения. С установлением Советской власти, как любой верующий человек, потерял доверие властей и старался ничем не выделяться от односельчан. Документы оформлял и писал исключительно черными чернилами. Способности Ивана Григорьевича генетически передались детям и внукам. Сыновья его Кирилл (1913 г.р.), Митрофан (1916 г.р.) и Николай (1918 г.р., погиб в 1944 году в боях под Ленинградом) достойно представляли отца. Много теплых слов в этой книге будет сказано о внуках.


ПРОМЫСЛЫ и РЕМЕСЛА

Жители села на всю округу слыли практичными и хозяйственными. Этому их научила жизнь, богатая на лишения и невзгоды. Важнейшим хозяйственным занятием для них было земледелие и скотоводство. Но рыболовство и охота являлись значительным подспорьем в крестьянском подворье. Рыбу из Дымки и озер ловили бреднями, сетями, наметкой (атма), вершой и реже удочкой. Последнее – удел ребятишек и сельских бездельников. Рыба, наловленная удочкой, приравнивалась к нищенскому подаянию. «Валта пулли-ыйткалакан сакри», - говорили здесь. Я знал знаменитого рыбака Трифонова Гаврила Васильевича (Васа Каверли), удачно промышлявшего рыбу до середины 20 века. Он был и остался последним из рыбаков, достававшим из своих сетей товарной (на продажу) рыбы общим весом в несколько пудов. Да, водилась рыба, и жили достойные рыбаки! С помощью сыновей дед Гаврил вывозил на ручной телеге просмоленную лодку. Перебирая тетел (сети) под ритмичное буханье сыновей, шныряющими длинными шестами по корягам и корневищам, он негромко, но внятно повторял: «Подуст... Подуст... Подуст...» А ловились в те далекие времена не только судаки, лещи и щуки, но и сомы и налимы.
Случалось и мне, во время летних каникул, с сыновьями Моисея Грачева рыбачить на славной Дымке. Даже на небольшой глубине с помощью небольшого бредня попадались щурята, гольцы и пескари, вполне пригодные для наваристой ухи. Никогда больше не ел хуплу (пироги) из свежей речной рыбы. Глубокой осенью, когда ночной мороз прихватит серебристым инеем пока еще зеленую траву, схватит ледяной корочкой лужи, ходили на налима. Именно в это время на переметы и закидушки с наживленными на крючки «живцом» ловится жирующий перед зимней спячкой налим.
Как давно это было! Как сердцу милы и незабываемо прекрасны пойменные места на Дымке!
Известным рыбаком был и Филипп Яковлев, запомнившийся по прозвищу Велтерен Хелип. Занятие отца освоил сын Петр.
Удачливым охотником был дед Ефим Трифонов. Сунарса (охотник) |е\ке Ехим добывал не только хищных пушных зверей, но и мясных. Его сын Семен стал одним из первых трактористов колхоза.
Рыбаки и охотники сами изготовляли снасти и орудия добычи. Сети были из растительных волокон льна и конопли. Загоны и ловушки из черемуховых и ивовых прутьев. В качестве лески пользовались конским волосом. Поплавками служили сердцевина высохшего репейника и гусиные перья. Крючки гнули и точили из стальной проволоки.
Соблюдали старые рыбаки обычаи и поверья. Приносили в жертву Духу воды символическую жертву.
Плотники и столяры удачно применяли естественные формы древесины в слегка переработанном виде. Ткацкие станки и оснастка были прочными и легкими.
Изобилие побегов ивы, черемухи диктовало традиционное лозоплетение. Кошовки и каркасы легких тарантасов закупались приезжими из соседних сел крестьянами. Деревянную посуду получали путем зачистки, долбления и выжигания. С годами необходимость заниматься кустарным ремеслом отпала. Дома начали строить из более прочных материалов на века. Телеги и колымаги незаметно исчезли из крестьянского обихода. Массовым стало использование авто-мототехники и это закономерно. Отрадно заметить, что сохранили наратлинцы унаследованное от предков трудолюбие.

ПОТ И КРОВЬ

«Все прежнее из жизни наратлинского мужика новая власть отвергла: отменила сходы, прикрыла и сожгла церкви, запретила народные праздники».
(Наратлы. Социально-экономический
очерк о  жизни чувашского села. С.11).

О существовании маленькой деревни в несколько десятков дворов на просторах огромной империи конца 19 века за пределами Бугульминского уезда почти не знали. Не удалось обнаружить пока упоминания названия деревни и в ревизских сказках. Но это не дает повода усомниться в появлении поселенцев уже в середине 18 века. Крестьяне могли платить подушный налог и сборы по прежнему месту жительства в селе Наратлы Абдулинской волости Бугурусланского уезда.
Считать, что чуваши, живущие в Семеново-Наратлы, без роду и племени – большая ошибка. Старики помнят, откуда они переселились. Но об этом чуть ниже.
Обратимся к существующим документам. Вот протокол схода Государственных крестьян (см.приложение) деревни Семеново-Наратлы от 31 января 1904 года. На указанное число здесь насчитывается 120 хозяйств. На сход явились 85 представителей, имеющих право голоса крестьян. Сход решил удовлетворить просьбу старосты Николая Исаева и просит «Ваше высокоблагородие...» узаконить решение схода. Далее цитируем: «…служба очень тяжела для старосты, деревня из года в год прибавляется и работа вместе с сим общественная прибавляется... не находит времени исполнить свои домашние работы». Как видим, достатка в хозяйстве старосты за три года служения общине отнюдь не прибавилось и количество дворов не насчитывало около 200 хозяйств к началу нынешнего века. Именно это утверждали авторы очерка «Наратлы». Сход просит утвердить на новую должность Егора Матвеева. Не грабили старосты народ, как о том писали советские историки, а пребывали они  в повседневных трудах и заботах. Знали чуваши поговорку, что «от трудов праведных не наживешь хором каменных», но работали не покладая рук. Недосыпая, не жалея сил трудились Волковы (Кашк`р эртел=), Васильевы и Титовы. За ними тянулись Яковлевы, Поликарповы и Ушаковы. В более-менее достатке жили Колесниковы. Не с целью накопить деньги старались мужики. Опасались они частого голода. Необходимо было выделить на новое место подросших сыновей, обеспечив домом и рабочим скотом. Неграмотные сами, стремились выучить детей. Они ходили в перелатанных портках и домотканых рубахах. Если и были припрятанные деньги на черный день, то их едва хватало на хорошую рабочую лошадь. Самым состоятельным считали хозяина лавки Васильева Василия и дали прозвище Купса Васли. Сын Васильева Григорий, отделившись от отца, сумел наладить производство конной упряжки, освоил выделку кожи и меха. Этими видами промысла он занимался долгими зимними ночами. Накопленные деньги пустил в оборот, купил на вечное пользование 7 десятин земли. Самый необходимый в хозяйстве товар можно было купить в его каменной лавке. Справил дом пятистенный, но крыт он был, как и у всех, соломой. Незавидна была жизнь состоятельных мужиков. Вставали они затемно и первым делом шли в скотный двор проверять наличие и состояние скота. Раздав им корм, редко ложились заново в постель. Так начинался очередной день, беспокойный и хлопотный. Воспоминания дочери «купца Василия» Марии с 1894 года рождения тому подтверждение. Совсем юную девушку выдали замуж за сельского учителя Ижуткина  Г. и поселились в с.Потапово-Тумбарла. Посещая родных, она каждый раз проходила мимо надела земли, некогда принадлежавшего отцу. По старости у нее начали болеть поясница и зудеть натруженные руки. С семи лет здесь она начала собирать колосья, а в девять лет впервые мать дала в руки серп. В жатву вся семья Васильевых первыми, задолго до восхода солнца выходила в поле. На легкий и короткий завтрак они садились с появлением краешка солнца над Чук горой. Василий Григорьевич с наказом напомнить должникам, чтобы не задерживаясь пришли отработать в поле, посылал быструю в движениях Марию в деревню. К кому бы она не заглядывала, все спали сладким сном. Блаженные, с чувством исполненного долга, не спешили вставать с грязной постели. Проявляя недовольство, обижались за ранний визит.
Маша опять спешила в поле. Родители и братья успели сжать уже значительный клин ржи. Утолив жажду разбавленной родниковой водой айраном*, девочка до наступления дневной жары спешила убрать свою полосу.
Так продолжалось из года в год. Редко кто из должников отрабатывал взятый в долг хлеб или отдавал деньги своевременно. В страдную пору они знали себе цену. В эти дни рабочие руки ценились особенно высоко. Их хорошо кормили, рассчитывались кто деньгами, а кто и хлебом. Вечером полагалось хмельное пиво. С завершением обмолота хлебов, за отданные в аренду собственные наделы в зависимости от урожая получали от 3 до 5 пудов зерна с каждой десятины. Сущая неправда представлять «сельский пролетариат» голодным и обездоленным. Страдали они не от жадности сельских богатеев, а от собственной лени и пристрастия к спиртному. И образовали они своего рода касту на селе. Именно их использовала Советская власть для раздора и растления вековых деревенских традиций. Персонально фамилии этих людей приведены авторами очерка «Наратлы» на странице 11.
Тумбарлинскую девушку по имени Татьяна сосватали и выдали замуж за Волкова Петра. Отец девушки, Козлов Иван, владел маслобойкой, держал большую пасеку, арендовал землю. Детей своих воспитывал в строгости и умении выполнять любую работу. Не суждено было молодой семье продолжать трудиться на собственном наделе, растить детей и внуков. Дом и имущество конфисковали, поголовно выслали в Сибирь. Похоронив мужа на чужбине, Татьяна с детьми вернулась в Наратлы, но родные кровиночки умерли от недоедания и болезней. Эти годы «властители судеб людских» назовут годами «борьбы и свершений». С кем они боролись и что совершили? Это можно назвать двумя точными словами: с собственным народом и совершенными против него же преступлениями. В этой небольшой деревне разорили 17 хозяйств, пострадали свыше ста человек. У крестьян отобрали дома и строения, хлеб и скот. Вещи и предметы домашнего обихода почти даром распродали с торгов, большую часть растащили и поделили между собой. В освободившихся домах разместили контору колхоза, школу, избу-читальню.
В нищете, покосившейся избенке доживала свой век постаревшая тетушка Татьяна вместе с дочерью Машей. Приезжая в Наратлы и Петровку, я брал с собой для них гостинцы. Они же меня потчевали свежеиспеченной лепешкой и чаем из целебных и ароматных трав.
Отверженная властью старушка умерла в 1968 году в доме моих родителей в с. Потапово-Тумбарла. Обессиленную от болезней и холода старушку (нечем и некому было топить печь) отец на лошади перевез глубокой осенью, а после смерти - похоронил. Состарившаяся больная тетя Маша живет в доме престарелых г. Бугульмы. У пожилых людей с годами притупились чувства боли и обиды за нанесенные моральные травмы некоторыми односельчанами. Нельзя забывать, что власть на местах всегда представляется конкретными и реальными людьми. И каждый обязан отвечать за свои преступления. Нельзя никакой идеей оправдать то, как пинками и побоями срывали одежды; закрыв непокорных женщин в сарай, грузили на телеги домашний скарб. Ни плачь детей, ни вой обессилевших от слез матерей не трогали сердца бесстыжих людей. На их совести сиротская доля выживших и грех за погибших детей.
Чтобы как-то передать чувства, испытанные этими людьми, на минуту представим следующее. Вот пришли в твой дом не звано вооруженные знакомые люди и вытолкнули всю семью на улицу. На руках дети, плетутся больные и старые родители. С собой ничего брать не разрешено и тебе принадлежит только то, во что одет. Объявляют, что дом или квартира конфискованы. Обобрали легковую машину, телевизор, холодильник, всю мебель и вещи, принадлежащие членам семьи. А ты не имеешь права обращаться с жалобой, и никто тебя не слушает. Всю семью грузят и увозят в тюрьму или пересыльный пункт, чтобы этапом отправить в Сибирь. Вот такое происходило с нашими или вашими родителями. Все правильно. Мы даже не можем себе это представить. Остается благодарить Бога, что этого больше не случится.
Возможно, кто-то будет утверждать, что это случайно допущенная ошибка. Процитирую официальный документ.
5 января 1929 года состоялась Татарская областная конференция Всесоюзной Коммунистической партии большевиков. Выступил с докладом секретарь обкома М.О. Разумов. Дал анализ процесса социалистической индустриализации и кооперирования сельского хозяйства в республике. Особо остановился на необходимости усиления борьбы против кулачества, ограничения его эксплуататорских тенденций. До объявления тотальной ликвидации кулака как класса на основе полной коллективизации оставалось 18 месяцев.
Установившаяся в деревне Семеново-Наратлы Советская власть в лице первого председателя Белова И.Г. предприняла попытку смягчить положение крестьян. Вскоре его сняли с работы и с большим трудом ему удалось устроиться учителем сельской начальной школы.
В числе первых арестованных и высланных в Сибирь крестьян были братья Сергей и Гаврил Волковы, затем последовала очередь Васильевых. После налета на село продовольственных отрядов глубокой осенью 1928 года крестьяне села резко сократили посевные площади, автоматически уменьшилось поголовье скота. Опустели земельные наделы на нескольких сотнях гектарах после высылки сельских «кулаков». Растерявшиеся мужики и вдовы, едва посовещавшись с домашними, быстрее записались в колхозы. Страх перед расправой сделал крестьян покорными и безмолвными: ведь на глазах всей деревни дополнительно «раскулачили» больше десяти хозяйств, еле влачащих существование.
Завершая начатую тему, осмелюсь напомнить читателю годы «большого террора» в 1937-38 годы. В памяти народа эти годы остались как одни из самых кровавых в советской истории. По официальным данным за контрреволюционные преступления в СССР было арестовано свыше 1,5 млн.человек (Ст. 58 УК РСФСР и УК других союзных республик), из них 1 млн. 345 тыс.человек были осуждены, а 681692 человека из числа арестованных были приговорены к расстрелу. В ТАССР в эти годы, согласно докладной записки от 10.03.1939 года новому замнаркома внутренних дел ТАССР Новикову, было арестовано свыше 10 тыс.человек. (Расстрел по лимиту. А. Степанов. Изд. «Чара». К-1996 г. стр. 5).
Республику  разделили на девять секторов, в Бугульминский вошли 12 районов. Первый этап операции по уничтожению антисоветских элементов назначили в ночь с 5 на 6 августа 1937 года. Второе – в ночь на 12 октября. Установленный «лимит» был перевыполнен. В ходе кулацкой операции арестовали и осудили 5362 человека. Списки подлежащих аресту людей составляли в районных отделениях НКВД и визировались секретарями райкомов партии. «Самым беспощадным образом разгромить всю банду антисоветских элементов ... и, наконец, раз и навсегда покончить с их подлой подрывной работой против основ советского государства». Таков был лозунг операции. В Бавлинском районе было арестовано 56 человек и лишь единицы остались в живых. Удалось установить, что наратлинцев (выходцев из этого села) было арестовано пять человек. Среди них Волков П.Г., Абрамов  Е.И., Васильев И.Н., Поликарпов В.К., Свежинкин Л.А.
Массовые расстрелы «врагов народа» производились и в Бугульминской тюрьме. 16 сентября 1937 года здесь расстреляли 27 человек, а накануне было расстреляно 25 человек.
(В приложении №__ материалы из архива КГБ РТ. Обнаружены и опубликованы А.С. Степановым).
Можно ли назвать безмятежной и спокойной жизнь наратлинцев накануне Великой Отечественной войны? Думаю, нет. Впереди ждут такие же жестокие испытания.

ВОЙНА

Шли годы. Позади две пятилетки. Осуществлена индустриализация страны. Крестьяне объединены в коллективные хозяйства. Ликвидирован внутренний враг. Объявлено о победе социализма в стране.
22 июня 1941 года, без объявления войны (но все в стране знали, что война с Германией начнется не сегодня, так завтра), войска Гитлера вторглись на территорию СССР. В первые же дни начала войны во всех населенных пунктах и коллективах прошли стихийные собрания. Впервые за многие годы народ села Наратлы повалил на собрание. Общее горе объединило и старых, и молодых. Чуть было не написал: богатых и бедных. Теперь в деревне богатых не было. Все стали бедными колхозниками. Но и беда была одна на всех. А в беде каждый забывает об обидах, нанесенных соседом. Это явление будет объявлено энтузиазмом и патриотизмом. Ничего общего между этими чувствами нет и не могло быть. А долг защищать Родину от иноземного нашествия народ наш, в том числе и наратлинцы, впитали с молоком матери. Это заложено в каждом народе на генетическом уровне.
Первым делом жены и матери пошли в амбар за мукой и крупой. Им предстояло испечь на дорогу сыновьям и мужьям кое-какую выпечку. Кто приглянул курицу, чтобы зарезать и подсушить в печи. Матери же подростков в душе радовались тому, что их сыновья, слава Богу, еще не доросли. Никто и мысли не допускал, что жестокая битва продолжится долгие четыре года. Поверившие в мощь и боеспособность воспетой годами Красной Армии верили, что фашисты будут вскорости разбиты и выдворены за пределы страны. Об этом же говорил каждый выступающий на стихийном митинге.
Уже на второй день объявления войны в Бавлинский военный комиссариат отправились 17 человек из Наратлы. Всего мобилизованных, в том числе добровольцев, насчитывается 242 человека. По уточненным данным на различных фронтах и в плену погибли 76 человек. Даже эти данные считать окончательными нельзя. Многие до сегодняшнего дня считаются пропавшими без вести. Имена павших 69 воинов увековечены на памятной доске, установленной в центре села. Осиротели семьи. В ожесточенных сражениях и от ран погибли отец и сын Беспаловы, Добрушкины. Остались на полях сражений братья Евдокимовы, Свежинкины, Филипповы и Яковлевы. В село возвратились инвалиды и искалеченные. Мужчины и парни, мобилизованные в 1941-42 годы и попавшие на Западный фронт, не вернулись в деревню вовсе. Овдовевшие матери и жены долгие годы продолжали ждать своих близких, не скрывая слез. Вечная память павшим, и земной поклон их матерям и женам! Вернемся к началу войны.
27 июня 1941 года Татарский обком ВКП(б) распространил во все райкомы Директивное письмо с содержанием о необходимости повышения революционной бдительности в связи с военной обстановкой. «Обком ВКП(б) предлагает, - говорилось в письме, - добиться того, чтобы на каждом предприятии (большом и малом) немедленно устранить все возможности и условия для вредительства, возникновения пожаров, аварий, воровства». (Летопись борьбы и свершений. Книга 2. Стр. 28).
В первый же день объявления войны во всех центральных газетах опубликовали Указ о мобилизации военнообязанных 1905-1918 годов. На стене сельского Совета вывесили плакат с цитатой В.М.Молотова «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
В один день все перевернулось, рушились все планы и надежды на сытую и спокойную жизнь. Притихли даже беззаботно играющие на улице малыши. Вместо ушедших на фронт мужчин в возрасте от 23 до 36 лет уже на следующий день на колхозную работу вышли женщины и подростки. Колхозники узнали, что по радио выступил И.В.Сталин и опять собрались на митинг. Только накануне над сельским Советом установили чашку репродуктора и отныне здесь постоянно дежурил назначенный человек. Все новости почти молниеносно распространялись по всей деревне. Предстояла уборка хлебов, а самые сильные лошади по мобилизации отогнали в Бугульму. Председателем в этот тяжелый период работал Тимофей Муштаков, а колхоз носил имя В.И.Ленина. На Муштакова прежде всего легли тяготы хозяйства, все заботы по организации работ, подготовка к уборке. Пустые колхозные амбары и ремонт животноводческих помещений, отсутствие семян озимой ржи и многое другое лишили Тимофея Степановича сна и покоя. Председателем сельского Совета был Архип Евсеев. Скоро довели до населения твердое задание: сдать государству с каждого двора нужное количество яиц, молока, шерсти. Полуголодное население вынуждали, часто угрожая судом, нести продукты питания в приемный пункт к заготовителю М. Желованову. С созданием в районе фонда обороны развернулась кампания по сбору средств, денег, вязанных из шерсти носков и перчаток.
Организовали прием в счет фонда старинных украшений из серебряных монет, чудом уцелевших в годы раскулачивания. В счет фонда колхоз сдал несколько коров, а учителя внесли часть заработной платы. Некоторые колхозники принесли кур и облигации. В устремлениях населения Наратлы можно и нужно усмотреть желание помочь стране и ушедшим на фронт близким. Люди готовились к худшему, и их ожидания во многом оправдались. Началась тяжелейшая уборочная страда. Все трудоспособное население, за исключением немощных стариков, от зари до заката трудилось на колхозном производстве. Малолетних детей оставляли на попечении старушек или брали с собой на зерноток и поле. Единственным подспорьем от постоянного голода и стимулом к труду стали кухни, организованные в бригадах за счет колхоза. Обед варили в трех бригадах и на отдаленные участки подвозили на стареньких лошадях. Новые партии мобилизованных на фронт продолжали покидать родное село. Уже не как прежде плакали женщины и дети. Правление колхоза на проводы стало выдавать муку, выделять возчика для отправки до военкомата. Оставшиеся за взрослых подростки раньше времени повзрослели. Несмотря на недоедание и малый рост, они начали работать конюхами, а иногда и бригадирами. В поселке Петровка совсем юному Николаю Грачеву доверили уход за лошадьми. Короткие летние ночи он выходил на ночную пастьбу и охранял коней, а днем возил снопы на двух подводах. И это продолжалось в течении всей уборки. Он был не одинок. Не жалея сил работали дети Желовановых, Свежинкиных и других колхозников. Дети, родившиеся в начале 30-х годов, лишились детства, они не испытали радостей забав и шалостей. Зато в полной мере испытали голод и холод.
Едва наратлинцы убрали и заскирдовали хлеба, начались дожди. Картофель еще лежал в земле не копанный. Государство в лице районного начальника требовало сдачу хлеба. Параллельно севу озимых и уборке поздних культур организовали круглосуточную молотьбу хлеба. При пересмене колхозников обыскивали, чтобы предотвратить хищение. Слезы и мольбы, что дома сидят голодные дети, не трогали сердца уполномоченных из района и своих местных активистов. Зерно нового урожая после обмолота выдали лишь в конце октября по полпуда на каждую семью. Из-за отсутствия маломерных весов остатки делили чашкой и ложками. Толченую картошку, добавляя немного муки, доваривали в маленьких котлах и чугунах. Полученное месиво называлось ним=р. Люди начали забывать, когда они наедались досыта в последний раз. По рассказам людей старшего поколения, голод был всеобщим. Ужас повторения голода порождало суеверие. Незабвенная мать Евдокия с ужасом и тоской рассказывала об этом периоде жизни. При каждой молитве она просила Господа спасти не только детей, но и внуков от таких испытаний. Эта тревога не могла не передаться и мне. Я повторяю слова матери и благодарю судьбу за то, что на наших столах не переводится Хлеб. Возможно, молитвы наших родителей дошли до Всевышнего.
Не стал я перечислять фамилии женщин, угодивших в тюрьму за горсть зерна. Но надо помнить, что они были. Устраивали показательные суды в каждом колхозе. Режим, установившийся и окрепший за 20 лет существования, во время войны был беспощаден вдвойне. Ради достижения неосуществимых идей калечили судьбы миллионов. В Великой стройке люди служили строительным материалом. Их телами настелены огромные просторы страны. Это не считая погибших на полях сражений воинов. Смерть на войне неизбежна. И не стоит искать вины за павших во власти.




УСТОИ ЖИЗНИ И ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ


На рубеже тысячелетия наше общество (наратлинцы не исключение) оказалось на пороге больших перемен. Происходит формирование единого мирового хозяйства. От этих перемен, на основе иных возможностей, мы ждем решения наболевших проблем. Вместе с тем, ждать положительных результатов от мировой интеграции, не осознавая дефицит духовности общества, дело бесперспективное. Даже то, без сомнения ценное, что имели, мы за короткое время промотали.
Не без основания поэт пишет:

Не плоть, а дух растлился в наши дни,
И человек отчаянно тоскует. . .
Он к свету рвется из ночной тени
И, свет обретши, ропщет и бунтует.

Эти мысли во мне зародились не сегодня, но по новому стал я оценивать ситуацию после посещения Наратлинской общеобразовательной школы. Небольшой экскурс в историю. Это сегодня в сельской школе обучаются 150 учеников. А начиналось сто с лишним лет назад вот так.
Анализ старых публикаций, воспоминаний, передаваемых из поколения в поколение, свидетельствует, что учить детей в своем доме в 1895 году начал Николай из Шуркассы*, откуда произошла фамилия Беловых. Еще задолго до этого отдельные крестьяне из зажиточных при любой возможности пытались и учили своих детей читать, писать и считать. Для этого, собрав их по очереди то у одного, то у другого хозяина, владеющего грамотой, зимними вечерами проводили учебу. Детей посылали учиться в волостной центр Спасское. При православной церкви Воскресения, выстроенной на средства статского советника Рычкова  П.И., в 1764 году существовала приходская школа, позднее преобразованная в двухклассную. Эту школу окончил и Николай Белов в 80-х годах 19 века. Грамотные люди были нужны всегда и они были во все времена. Еще до революции двухклассную Семеново-Наратлинскую школу закончили Г.Н. Васильев, бывшие старосты Николай Исаев, Егор Матвеев, местный просветитель В.К.Поликарпов и многие другие. Большая ошибка считать, что школа была открыта после победы Великой Октябрьской революции. Более того, образовались династии учителей Беловых и Васильевых. К примеру, сын Николая Белова Георгий и внук Иван продолжили дело родителей. В 1913-14-х годах здесь работали зять Василия Григорьевича Васильева Ижуткин Г.И., уже в советское время В.М.Мурзаков, А.К.Кузьмин (1920-21 г.г.). До войны в Наратлинской школе преподавали Ф.Н.Азабин, И.И.Добрушкин, М.В.Малянова и другие. Такова краткая история сельской школы, насчитывающей 105 лет.
В 1949 году начальная школа была преобразована в семилетнюю. Первым директором школы назначили Георгия Николаевича Ушакова. Родился он 15 февраля 1922 года. Было холодно и голодно. Отец его Николай Григорьевич и мать Анна Андрияновна приложили много усилий для его воспитания. Сын оправдал доверие и расходы родителей. После окончания Наратлинской школы он учился в с. Потапово-Тумбарла и живет у родственников. Вот как вспоминала об этом периоде жизни Е.А.Козлова, сестра его матери. Стеснительный и скромный, как все его ровесники, ходил он в лаптях, носил латаные, но чистые брюки из домотканого сукна. Никогда не жаловался на голод, зная, что недоедание – это удел многих людей тех лет.
Природный дар педагога, трудолюбие и богатый жизненный опыт в полной мере проявились во время работы директором школы с 1949 года до выхода на пенсию в 1982 году. В действующую армию он был призван в 1940 году. Участник Великой Отечественной войны в войсках Прибалтийского особого военного округа прослужил до 1946 года. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта, в 1953 году окончил Казанский педагогический институт. Награжден орденом и медалями Родины. Не лишенный человеческих слабостей, тем не менее Г.Н.Ушаков сохранил глубокое уважение односельчан. Он и сейчас в возрасте 79 лет работает на имеющемся в подворье минитракторе, косит сено, продолжает управлять легковым автомобилем.
На посту директора школы Г.Н.Ушакова сменил уважаемый всеми Василий Григорьевич Васильев, внук купца Василия. Этот замечательный человек с полной отдачей сил коллективом школы руководил до 1983 года. После него директором школы назначили Илью Павловича Яковлева. Много воспоминаний сохранили выпускники школы и об И.П. Яковлеве.
С 1967 года работает в Наратлинской школе Петр Иванович Морозов. Он окончил Мелекесский педагогический институт. 19 долгих лет он заведовал учебной частью. В 1988 году его утвердили на должности директора Наратлинской средней школы. 34 года он отдал нелегкому труду воспитания подрастающего поколения. Рядом с ним все эти годы учительницей физики и математики продолжает работать его жена Клавдия Тимофеевна. Они воспитали и вывели в люди четверых детей. Выражаю полную уверенность, что вековая традиция, сложившаяся в сельском учебном заведении, будет иметь долгое и славное продолжение. Несомненно, сегодня перед школой стоят большие задачи. Это прежде всего формирование коммуникабельной, свободной от идеологической засоренности и способной выжить в непростых условиях рыночной экономики личности. Задача намного облегчится при правильном обозначении главных духовных ориентиров.
Искушенный читатель наверняка отметил присущую наратлинцам преемственность преподавательских кадров. Воспитанием и обучением детей здесь занимаются сами наратлинцы. Это скорее исключение, чем правило. Совсем не так обстоят дела в других населенных пунктах округи. Духовные ценности, доставшиеся нам в наследство, никто не сохранит лучше нас. Этому есть доказательство.
В первых числах октября 1998 года я в Бавлинском районе организовал конференцию чувашских журналистов и писателей. В этом мне большую помощь оказала районная администрация. В работе научно-практической конференции приняли участие видные писатели, поэты и культурные деятели Чувашской Республики, Башкортостана и Татарстана, в частности, народный поэт Чувашии, заместитель председателя Государственного комитета ЧР по печати Афанасьев П.В., Президент Чувашского Национального Конгресса Архипов Г.Н., известный поэт и прозаик, член союза писателей Российской Федерации, директор Писательского фонда и издательства «Калем» Эктель В.П., ученый-исследователь, доктор технических наук, профессор и писатель из Уфы Кондратьев А.А., редактор республиканской газеты «Сувар» Иванов А.К. и другие. Представитель администрации Бугульминского района и г. Бугульмы Р.Т.Юсупова, руководитель крестьянского хозяйства Колесников С.К., председатель Чувашского культурного центра Бугульминского района Белов В.С. пригласили участников конференции посетить село Наратлы. Гостеприимству наратлинцев не было предела. От души накрытый стол ломился не от заморских продуктов, а деревенскими, добытыми повседневным нелегким крестьянским трудом. Хлеб и мясо, мед и выпечка, копчения и наваристая шурпа, не считая салатов и душистого чая, как нельзя лучше отражали неисчерпаемый потенциал чувашского села. Нарушили они традицию лишь в одном. Не было домашнего пива и кэмеш су (Кэмеш - (тат.) серебро, су – вода). Именно так назывался в старину у чувашей самогон. Но самое удивительное было не в богато накрытых столах. Всех участников большого мероприятия удивило блестящее выступление фольклорного ансамбля «Шу\`м» (Заря). Руководила коллективом Светлана Аркадьевна Корчагина, но создала его в 1987 году неутомимая Агнеса Ивановна Дмитриева. Именно ей удалось обнаружить неповторимый национальный колорит не только в чувашских национальных костюмах, мелодиях песен и движениях, но и во внешнем облике чувашских женщин. Их стройные фигуры удачно подчеркивал подаренный главой администрации района и города Бугульмы Наилем Гамбаровичем Магдеевым национальный костюм. Несколько неожиданным для самодеятельных артистов был аккордеон стоимостью 7 тыс. руб. После завершения выступления ансамбля, восхищенный увиденным, краевед Беляев Г.С. не выдержал и произнес: «Амазонки и только…». В этом можно убедиться, посмотрев фотоснимок.
Понимать жизнь и разбираться в людях – далеко не одно и то же. Важно постигать характеры и улавливать настроения. Именно так поступило руководство администрации Бугульминского района. Заместитель председателя районного Совета Роза Талиповна Юсупова, гость и участница IV Чувашского Национального Конгресса, в течении нескольких лет курирует вопросы межнациональных отношений. Она лично принимает участие во всех мероприятиях. Праздник «Уяв», фестиваль «Чувашский соловей», возродившиеся в последние годы, благодаря таким инициативным людям превратились в истинный общенародный праздник.
В Наратлах на всех руководящих должностях работают воспитанники и выпускники местной школы. Есть повод над чем задуматься. Возможно, об этом проинформирован и президент Шаймиев М.Ш. Он неоднократно посещал это крестьянское хозяйство и высоко ценит его руководителя Колесникова С.К.
Однажды, во время очередного визита, произошел курьезный случай. Высокий гость интересовался состоянием парка сельхозмашин. Колесников подготовить и проверить до приезда «хозяина» автопарк не успел и поэтому не собирался демонстрировать этот участок. По этой причине он выглядел озабоченным, если не сказать растерянным. В любом хозяйстве в процессе производства бывают недостатки, а во время уборки хлебов тем более. Неожиданно для всех из-за ближайшего холма стремительно появилась многочисленная группа подростков. Одни несли запасные части сельхозмашин, другие орудия труда и инструменты, что свидетельствовало об участии школьников в колхозном производстве. Главное, им было все равно, кто находится перед ними. Почему-то больше всех растерялся Сергей Кириллович: ему показалось, что мальчишки могут его чем-то дискредитировать. Но президент быстро и, надо сказать, правильно оценил ситуацию. Он увидел в этих мальчишках будущее села.
Деревенскую жизнь трудно делить на составляющие части. Она едина и целостна, как сама жизнь. Начав повествование о дефиците духовности, задачах, стоящих перед школой, и отметив успехи в сфере культуры и национального возрождения, автор пытался раскрыть глубинные истоки, питающие духовность людей, населяющих с. Семеново-Наратлы. Возможно, здесь вековые устои народа, а что отмечено, это ростки будущего древа жизни.

 
Протокол сельского схода с.Семеново-Наратлы

 
Схема с. Семеново-Наратлы и прилегающих окрестностей
 
Колесников Сергей Кириллович Члены правления колхоза им.Энгельса: председатель колхоза Соколов И.Ф., завхоз Петров П.А., счетовод Добрушкин И.П.  и  другие.  15  марта  1933 г.

 
Письмо с фронта Ушаков Георгий Николаевич
 
Вечная память героям. 9 мая в Наратлах

 
Ансамбль с. Наратлы
 
Автор книги среди наратлинцев.

 
Васильев Василий Григорьевич – ветеран войны, бывший директор школы Свежинкин Василий Васильевич – борец и штангист
 
Богатыри Татарстана. В центре – А.Курынов, второй слева – В.Свежинкин

 
Чемпион Олимпийских игр, штангист Колесников Николай Алексеевич и его тренер Ефрат Тимерзянов. Бугульма – 1976 год.
 

ИХ СУДЬБЫ – ГОРДОСТЬ ПОТОМКОВ

Элик отвечал: «Тот по сути хорош,
В чьих действиях пользу народу найдешь,
Такой, кто добро для народа творит
И сделанный благом людей не корит;
Кто блага свершает, а сам их не ждет
И, щедрый, не ищет ответных щедрот».

Поэзия древних тюрков,
«Благодатное знание».
Юсуф Хас-Хаджиб Баласагуни,
«Эхо веков».

Повседневные сегодняшние заботы не дают возможности оглянуться назад, а людям есть что вспомнить, есть что сказать молодому поколению. Чтобы созидать день завтрашний, надо на совесть трудиться сегодня. В истории села Семеново-Наратлы много светлых страниц, стоит лишь внимательно присмотреться. Хотя бы на жизнь и борьбу своих земляков. Нельзя огульно хаять период после Октябрьской революции. Во-первых, народы получили урок; во-вторых, в центре событий всегда оставались люди. В одном случае были исковерканы судьбы, погибли люди, а в другом – получили признание и высокие награды.
Медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» награждены почти тридцать человек.
Беспалов Самуил Константинович удостоен ордена «Знак почета» и ему присвоено звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства ТАССР».
Беспалов Сергей Васильевич, водитель, за безупречную работу награжден орденом «Трудовой славы» III степени.
Трифонова Лидия Степановна, главный бухгалтер, отмечена орденом «Трудовой Славы» III степени.
Доярки Павлова Галина Сергеевна и Трифонова Елена Васильевна награждены орденами «Трудовой Славы» III степени.
Колесников Сергей Кириллович, руководитель хозяйства, удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства ТАССР».
Уроженец села Колесников Николай Алексеевич прославил свое имя и земляков, добившись звания Олимпийского чемпиона по тяжелой атлетике. Третьим призером стала и его дочь Анастасия на проходившей в Австралии в 2000 году Олимпиаде.
Знают и помнят односельчане Никонорова Самуила Акимовича, кавалера двух орденов Славы. Он был удостоен этих наград в годы Великой Отечественной войны.
Васильев Николай Григорьевич, капитан 2-го ранга, служил в Военно-морском флоте, участник событий в Карибском море. Его брат также долгие годы служил в Уральском военном округе и уволен в запас в звании майор.
Не забыли земляки офицера Советской Армии Свежинкина Василия Николаевича.
Перечень будет неполным, если не упомянуть Желованова Николая Игнатьевича. Он награжден орденами «Знак почета» и «Трудового Красного Знамени».
Конечно же, в одну книгу невозможно внести фамилии всех передовиков и имена людей, прославивших это чувашское село. Но об одном человеке все же остановлюсь подробнее. Это Свежинкин Василий Васильевич. Не останавливаясь на трудном детстве, скажу только, что много он трудностей испытал за свою жизнь. Для нас, подростков послевоенного лихолетья, Василий был примером. Мы его сравнивали с Иваном Поддубным. Богатырь по телосложению, вот уже сорок шесть лет выходит на борцовский ковер. Возраст берет свое, но он продолжает лидировать среди ветеранов. Наивысшей славы он достиг в 60-х годах. В течении ряда лет носил звание абсолютного батыра по национальной борьбе. По традиции в качестве приза победителю вручают крупного барана. Аю* Ва\ки, (так мы его величали) с чувством исполненного долга, с гордо поднятой головой, совершал круг почета на Сабантуе. Если даже спросить, сколько баранов он получил в качестве приза, то вряд ли сразу вспомнит. На его примере воспитывались мастера спорта Колесников В.М., Белов В.С., олимпиец Колесников Н.А. и многие другие. Воспитанный в порядочной семье, Василий Васильевич своим примером увлек целое поколение молодежи. Каких усилий и бойцовских качеств надобно борцу для победы, знают мужчины, хотя бы раз раздевшись по пояс, выходившие на майдан. Но профессию он избрал другую. До выхода на пенсию работал в цехе по ремонту нефтяных скважин.


СИМВОЛ БОГАТЫРСКОЙ СИЛЫ

Да, были люди в наше время,
Богатыри – не вы!
М.Ю. Лермонтов

Всесторонне развитые, одаренные и сильные люди в нашем краю были всегда. Возьмем к примеру Свежинкина В.В. Родился он в 1938 году. Автобиография его схожа с биографией его сверстников, родившихся накануне Великой Отечественной войны. Отец погиб на фронте. Тяготы судьбы не сломили крестьянского сына. Сохранил он в себе и развил богатые природные данные. Василию хотелось стать сильным, как Иван Поддубный. Тренировался он систематически. Оборудовал спортивную площадку, сделал самодельную штангу, достал гири. Привлек к тренировкам друзей из с. Наратлы, хотя сам жил в п. Петровка.
В 1954 году юноша впервые вышел на майдан Бавлинского районного Сабантуя и занял второе место среди признанных борцов округи. Так спорт стал главным в его жизни. Поступил в Бугульминскую школу механизации и для сельского парня открылись большие возможности. Скоро выполнил норму мастера спорта по штанге, добился больших успехов как сильнейший гиревик. Тренировался с известным в республике штангистом Ефратом Тимерзяновым, будущим тренером чемпиона мира и Олимпийских игр Николая Колесникова. В Бугульминском училище механизации сельского хозяйства № 7 из наратлинских парней организовал команду тяжелоатлетов. В 1958 году на городских соревнованиях команда заняла первое место. Об этом свидетельствует пожелтевшая фотография сорокалетней давности. На республиканском соревновании они заняли второе место. Их поздравил Олимпийский чемпион Александр Курынов.
В 1960 году он приезжает в Бавлы и устраивается на работу к нефтяникам. Именно в эти годы он прославился как сильнейший борец и батыр района. Вот как он вспоминает эти годы. Жил в поселке Петровка и на работу ездил на мотоцикле. Особенно тяжело было добираться на работу в весенне-осеннюю распутицу, а о снежной зиме и говорить тяжело. 35 лет своей жизни он посвятил освоению и разработке Бавлинской нефти.
Возвращаемся к разговору о спорте. С ним он не расставался всю жизнь. В возрасте 62 лет во время празднования Сабантуя он трижды, в разных населенных пунктах, среди ветеранов занял первое место. Как и положено, победителю в качестве приза вручили трех баранов.
Вот как он рассуждает о судействе и стиле борьбы в прошлом. Победителя определяли не только по броскам, а по чистой победе. Читатель должен знать, что разговор ведем о татарской национальной борьбе-куреш. По-чувашски это – к=реш.. Боролись до победы – сдавал слабый. Соперник, убедившись в преимуществе напарника, признавал поражение, и, пожимая руки победителю и судье, покидал поляну. Сильный и красиво выполненный бросок, достигший цели, когда противник лежал на обеих лопатках, вызывал восхищение и громкие овации зрителей.
Ни один из судей не смел оспаривать чистую победу. Это вызвало бы возмущение тысяч зрителей. Бывали и горестные минуты. Не от поражений – к этому готов любой настоящий спортсмен. В начале 70-х председатель комиссии Якупов Р.М. под предлогом, что к борьбе не допустит приезжих, отстранил Свежинкина В. и Петрова В. от соревнований. В этом году победитель получил легковой автомобиль «Жигули» шестой модели.
Издавна славился наш край богатырями. В любой деревне жил если не Али Мухаммед, то Нургали Усманов, не Иван Зайкин, так Тимофей Горожанкин. На небольшом пятачке земли между реками Ик и Дымка ныне живут три чемпиона мира. На крестьянской ниве благодатная земля взрастила многих богатырей.
Боролся Василий с Архипом Нагановым, Нургалеем Усмановым, Бастамом Газизовым, Хатипом Мухаметзяновым. Шли годы. Выросла новая плеяда борцов. Это Виль Усманов, Владимир Петров, Альберт Багаутдинов, Рафик Валиуллин, Тагир Ахметзянов. Запомнились судье Риму Хамидуллину – Загит Хабибуллин, Алексей Дегтярев, Вагиз Ханипов и Георгий Стекольников. Это неполный перечень сильнейших мужчин нашего края, но не свидетельствует ли список о большой популярности национальной борьбы среди чувашей и татар? Где популярность, там и всеобщая любовь к силачам, а кто любит, тот гордится земляками.
Однако вернемся к Наратлам и наратлинцам. Перед нами фотоснимок неоднократного чемпиона мира по тяжелой атлетике Николая Колесникова. Рядом с ним его любимый тренер, удостоенный звания тренера международного класса, уроженец села Татарская-Дымская Евфрат Ахмадеевич Тимерзянов. Чуваша и татарина судьба связала навеки. Благодаря полному их взаимопониманию, доверию и уважению, они достигли вершины совершенства на пределе человеческих возможностей. За этой чертой подвиг и героизм. Не титанический ли труд скрывается за мировым рекордом? Многолетние тренировки, жестокий режим и тысячи тонн взметнувшегося вверх на тренировках металла дали превосходный результат.
Николай Алексеевич Колесников – чемпион Олимпийских игр в Монреале 1976 года (285 кг в двоеборье), чемпион мира 1977 года (280 кг), чемпион мира 1978 года (290 кг), чемпион Европы 1976 года (282,5 кг), 1977 года (280 кг), 1978 года (290 кг), серебряный призер чемпионатов мира 1974 года (277,5 кг), 1975 года (280 кг), 1977 года (275 кг), 1978 года (280 кг). Родился Николай 15 февраля 1952 года в деревне Наратлы Бугульминского района Татарской АССР. Его по праву считают одним из лучших штангистов мира полулегкого веса второй половины 70-х годов. Заслуженный мастер спорта, кавалер ордена «Знак Почета» – гордость земляков. Николай Алексеевич многократно стоял на высшем пьедестале почета. В честь нашей Родины, вскормившей и воспитавшей настоящего спортсмена, прекрасного человека, многотысячные стадионы мира замирали стоя, когда играл Гимн СССР и поднимался алый флаг.
Призером Олимпиады 2000 года в Сиднее стала его дочь Анастасия.
Ничем не примечательное и небольшое село Наратлы, в старину Семеново-Наратлы.
Тысячи таких деревень разбросаны на необъятных российских просторах. Все они нынче переживают трудные времена. Но бывало и хуже. В год, когда родился будущий чемпион, деревня утопала в грязи, не было дорог с твердым покрытием, электрического освещения, и люди жили при лучинах, в лучшем случае мигала керосиновая лампа. Сегодня через село проложена асфальтированная дорога, дома отапливаются природным газом. Никто не страшится, что по навету соседа или по составленным в райцентре спискам ночью нагрянут милиционеры. Дети учатся в современной двухэтажной школе, а на столах крестьян полный достаток. Дай Бог, чтобы этот покой не нарушился в наступившем тысячелетии.


ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

“Язык сохранится – чуваши будут жить”.
А.К. Портнов,
27 августа 1998 год. Аксубаево.

С публикацией истории села Семеново-Наратлы Бугульминского района Республики Татарстан автор завершает цикл работ, направленных на освещение истории населенных пунктов Бугульминского уезда. Цель исследовательской работы – сохранение и развитие национальной культуры, довести до читателя богатую историю народов, населяющих этот край. Автор имел долгие, часто многократные беседы со старожилами, работал в архивах. Собранный материал обсуждался в краеведческом музее с участием специалистов и историков-краеведов на заседаниях клуба «Страницы истории».
Исследования носят локальный характер, хотя для раскрытия тем использованы материалы центральных и республиканских архивов. Воспоминания и легенды из уст стариков хотя и субъективны, но вносят свой неповторимый национальный колорит. Обнаруженные в ходе поисков религиозные издания, относящиеся как к средневековому, так и более позднему периоду, свидетельствуют о существовании исторических связей между нашими народами. Работа не является исчерпывающей. Некоторые суждения и выводы могут быть спорными, дискуссионными. На это есть причины. Для выяснения отдельных факторов требуются определенные социальные и экономические условия.
Ранее существовавшая идеология не допускала подобных исследований. Тогда приоритет отдавался не национальному, а интернациональному вопросу. Проблема чувашей, как впрочем и других «малых» народов, считалась неактуальной.
Хочется верить, что прошли времена, когда государственной политикой и лозунгами было легче управлять невежественным народом, нежели получившем хоть малейшее просвещение. Сегодня даже ярые противники возрождения малых народов не могут себе позволить оскорбление национальных чувств. В журнале «Казанский вестник» № 25-28 за 1829 год писали: «Чуваши имеют самое тупое понятие и рассудок самый ограниченный. Они не способны произвести ничего достойного высшей природы человека.
К моменту завоевания Казанского ханства на левобережье Казанской земли существовало развитое земледелие и скотоводство. Между ними не видно светло-русых и рыжих, но все так, как татары, черноволосые. Женский пол по большей части лицом нарочито пригож, и гораздо опрятнее мордовского женского пола.
Чувашане кладут своих покойников в худые гробы во всем одеянии, и похоронят, оборотня головою к западу. Сказывают, что еще и ныне кладут они мужчинам во гроб всякую мелочь, а наи паче лапти, кочедык, ножик, несколько лык и огниво. Общее кладбище, которое выбирают они в отдалении как от деревни, так от керемета и от всех больших дорог, называется у них мазар. . .». (Из книги П.С. Палласа «Путешествие по разным провинциям Российской империи». Автор книги, исследователь-путешественник П.С.Паллас с 5 по 11 октября 1768 года исследовал наши края, гостил в с. Спасском у Рычкова П.И. СПб, 1809 ч. 1, с.148). Описание быта и условий жизни сделаны применительно к чувашам, жившим в Бугульмиснком уезде (Прим. автора).
1772 год. «…. . . Женский их убор много схоже с мордовским, но самая большая разность состоит в головном уборе. Девицы, замужния и старухи заплетают косы, которых толщину увеличивают прививанием черных шерстяных шнурков, и на конце привешивают косник, то есть кисть, смотря по достатку, или бисерную, или шелковую. На голове носят колпак безтулейный, унизанный старинными серебряными копейками, от затылка которого опускается лопасть, шириною с небольшим в четверть, а длиною до самых подколенок. Лопасть унизывается разноцветным бисером, ужовками и гремушками; и весь свой убор называется кашпау. (Хушпу-авт.) Остальное оте кашпау на голове обвязывают белым полотенцем, на котором вышиты узоры шерстью, и называется тестор. (Сурбан-авт.) Сие их убранство кажется им не сродное, но оно переняли у татарок. Девицы носят на голове колпак бисерной, только без лопастей, и тем от замужних разнятся». («Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства». И.И. Лепехин.)
И.И. Лепехин – видный ученый своего времени. Академик Петербургской академии наук, основанный великим ученым М.В. Ломоносовым. И.И.Лепехин проезжал из Симбирска в Оренбург в 1763 году. Сделал остановку с 5 сентября по 9 сентября в Бугульминском уезде. Проводил научные исследования. В сопровождении господина статского советника Рычкова  П.И. осмотрел его медные рудники, алебастровую гору возле с. Огородниково (нынче Динамо). (А.В. Ефремов., П.И. Рычков, ТКИ, 1995 год).
Несомненно, А.А. Лепехин с целью изучения быта, традиций и культуры народов, населяющих эти края, останавливался в чувашских деревнях Семеново-Наратлы, Тумбарлы. Описание женских нарядов полностью соответствует данной местности.
«Войска Ивана IV встретились с населением, стоявшим по уровню развития производительных сил почти на таком же уровне, что русское общество”, - пишет историк-исследователь В.Д.Дми¬триев.
“Спустя несколько десятилетий новоподданным Москов¬ского государства - чувашам, марийцам, татарам, удмуртам – было запрещено заниматься кузнечным и серебряными ремеслами». (Сборник статей. Заметки о чувашско-русских отношениях. Г.А. Андриянов. Чебоксары. 1999 г. стр. 41).
Запрет этот, продолжавшийся почти два столетия, не мог не сказаться на росте производственных сил и культурном развитии народов Поволжья.
Процитируем архивные документы.
1730 год. «. . . Чуваши. Языческий народ России. Они погребают своих умерших в пустынных и диких местах, обертывают трупы в тонкий войлок, делают яму, кладут на дно доски, на них перину или ковер . . .
В октябре месяце у них бывает большой праздник, к которому они варят пиво и пьют тогда в особицу за здоровье царя. Они жертвуют своему Богу Тору все первородное от плодов, но в особенности пекут известный хлеб, который ему предлагают. Замечательно, что лошади у них находятся в такой чести, что они не употребляют их кожи ни на что другое, как на подвешение к деревьям. Они  немного лучше черемис, потому что знают кое-что о Христе, но у них в употреблении полигамия (многобрачие). Их женщины по костюму мало отличаются от мужчин - разве только тем, что их одежда по краям вышита разноцветным шелком. Чувашские дома обращены дверьми к югу». (Из книги шведского путешественника Ф.И. Страленберга).
1768 год. «Известие о Чувашанях. . . Как сей народ принял в свой язык много слов о татар, так и женская одежда во многих вещах сходствует с татарскою. Одеяние у них так же, как и у мордвинок из толстого холста; вышито на ипаче синею, красною и черною шерстью. Они так же, как мордвинки, украшают себя большими пряжками и нагрудниками, да и висячими от пояса на стороне пестро вышитыми лоскутьями с бахрамой, что у них сар называется. Но чувашская женская хушпу (головной убор – прим.авт.), без которой она и дома никогда не кажется . . . унизана старинными серебреными копейками.
. . . Деревни их обыкновенно состоят из рассеянных домов с малыми клетями без огороженных дворов, и построены на высоких местах. В их избах лавки широкия; печь складена у дверей по правую руку; и хотя не все, однако есть с трубами. Черты лица у чуваш показывают великое смещение с татарскою кровью».
1783 год. «Сей народ (чуваши-авт.) из давних лет жительствовал не в городах, но в малых деревушках, весьма охотно свои жилища заводить старается в лесах, при хороших источниках, на ровных и сухих местах, а дабы в течении всего лета не только во дворах, но и подле самых своих хоромин зеленеющиеся деревья и траву иметь они могли, селятся очень редко.
Окружающие их житницы, источники и рощи никогда они не рубят, а те, которые из них остались в идолоприклонстве, посвящают их своим Богам. Соловьев, зябликов, скворцов и прочих птиц ловить почитают за грех, а тем, кои у них во дворах жить могут, делают гнезда, в разсуждении чего весною и в продолжении всего лета бывает у них везде зелень, что самое, а особливо безпристанное пение птиц награждают прочия, в расположении их жилищ недостатки. . . Пища их весьма бедная и состоит более в молоке и вареных в воде маленьких кусочках полбенного хлеба, по их называемому Яшка». (Из этнографического очерка К.Мильковича).
1840 год. «. . . Женщины сходственные между собой; они все почти с круглыми лицами, с высокими скулами и с маленькими глазками. Но в них есть исключение: вы найдете женщин очень красивых с правильными чертами; они более бывают черноволосы.
Чувашские деревни все почти построены на хороших местоположениях, при речках, на возвышениях, и при всякой деревне хотя бы маленькая роща. Чувашские деревни не бывают очень велики: 25, 30, 40 дворов. Деревушки по 7, 8, 9 дворов называются околотками; избы выстроены без всякого порядка, как у татар, и на одном дворе бывает много избушек, где живут не только родные, но и посторонние. Всякая изба поставлена дверьми на восток; перед избой маленькие сени, под галереи даже покрытые. Расположение в избе как у татар; кругом широкие лавки. Изба от копоти черна и с глянцем, будто бы покрыта черным лаком. Сигань, или Сиганча (вучах-авт.) называется у печки сделанная, на манер очага печурка, где всегда висит котел, в котором варят яшку, салму, яйца и все кушанье». (Из книги А. Фукс о чувашах и черемисах Казанской губернии).
1910 год. «Третья группа чуваш, называемая анатри (низовая), населяет юго-восточную половину Казанского Заволжья и занимает уезды: Татюшский, Свияжский, Буинский, Большую часть Цивильского, небольшую – Чебоксарского и очень малую часть Ядринского уездов. (В XVI в. формируются две основные этнографические группы чувашей: вирьял-верховые и анатри-низовые. Прим. автора).
Чувашки-тохьяноски (тухья-головной убор) рано начинают носить косы, лет с восьми-девяти. Замужние женщины носят сорпаны. Носят или почти так же, как и чуваши анат енчи, но повязывают голову особым платком чалмообразно, или же делают на голове рога из особой повязки. У мужчин костюмы почти не отличаются от костюмов русских крестьян. Местами распространена обувь - суконные чулки, употребляющиеся у татар. Чувашские поселения, деревни и села гнездятся около рек и оврагов, одним словом там, где есть вода. Они обычно невелики, но зато очень часты. Обычный размер чувашской деревни в 40-50 дворов. Но есть селения в 200-250 дворов. Зато от одной чувашской деревни до другой иногда всего несколько сажень. Чувашскую деревню от русской легко отличить по внешнему виду: если вы издали видите рощу, которая потом окажется деревней, то знайте, что вы видите чувашскую деревню. Чуваши очень любят деревья, а потому их села и деревни напоминают дачи. В оврагах они сажают ветлы, на гумнах, кроме них, березы, а около домов и на улицах, кроме плодовых деревьев, сажают рябину, черемуху, липу, вязь, осину и др. Чувашские деревни богато бывают и осиновыми рощами, которые дают летом прохладу и во время пожаров служат защитой от огня. В старину чуваши занимали усадебные места целым рядом, а потому и улиц правильных в их селениях не было. Теперь строятся уже по плану. Усадьба чувашенина состоит из двора, сада, огорода и гумна.
…Всякий чувашенин старается загородить двор получше и обустроить его надворными постройками. Поэтому чувашский двор более благоустроен.
…На дворе строятся: изба, за ней сени, затем амбар, затем сарай, куда складывают дрова и ставят телеги и сани; с другой стороны двора, на переднем плане, считая от улицы, строится погреб, потом кладовая, потом опять сарай. Несколько отдельно строят лачугу (ла\), которая в старину служила летним жилищем, а теперь в ней варят пиво и стирают белье… Дома не особенно давно строились по черному, дверями к востоку. Но теперь строятся они по белому и выходят обычно на улицу; на расположение дверей внимание не обращается. Дома обычно имеют только два окна: одно на улицу, а другое – на двор; но и те бывают небольшие. В избе зимой производятся всевозможные работы; прядут, ткут, плетут лапти, вьют веревки…» (Из историко-этнографического очерка Г.И.Комиссарова «Чуваши Казанского Заволжья»).
Г.И. Комиссарова (Вантер) считают основоположником чувашского философского миропонимания. Он в 1918 году написал, и в 1921 году опубликовал в Казани книгу «История чувашского народа» на чувашском языке, где охарактеризовал болгарский и золотоордынский периоды истории чувашей.
«Дом стоял в некотором отдалении от села на склоне небольшого холма. Богатый чувашенин с радостью пустил на ночлег. . .» Далее автор описывает, что карету поставили на самом холме. Истинный и заядлый рыбак (автор есть С.Т. Аксаков) отпросился у матери на рыбалку. «На рыбалку поехали на лошади хозяина. В 200 саженях р.Ик двоился на два протока. . .» Не описывая богатый улов рыбы, процитирую следующее: «С задней стороны, из середины пригорка бил родник, куда чувашенин подставил колоду. Все надворные строения оказались ниже родника. Вода шла в летнюю кухню, в огромное корыто для мытья белья, затем в хлевы, куда на ночь загонялся скот и лошади». Далее следуют описания чудного вечера у ночного костра и огромный жерех, выловленный отцом писателя. (Из книги С.Т. Аксакова. «Детские годы Багрова-внука»).
Эту картину молодой Аксаков увидел во время путешествия из Парашина в Багрово вблизи села Ик-Кармола в 20 верстах от нынешнего г.Бавлы Республики Татарстан.
Каждая историческая эпоха культивировала определенную идею и это питало духовную жизнь. Античность, христианство, энциклопедический разум и недавнее утопическое равенство. В разное время историки могли более или менее излагать свои мысли и наблюдения. Документы и материалы я процитировал не без умысла и подбора. Приведены описания как отечественных, так и иностранных исследователей. Местами они противоречат, ибо писались в разные столетия. Ход истории не исключает драматические потрясения, и они случались. Вспомним, еще Вольтер писал, что «хорошо писать историю можно только в свободной стране, чем свободнее – тем лучше».
Современный чувашский историк Е.П. Погодин пишет: «История это прежде всего наука о развитии человеческого разума, а не только история экономики и классовой борьбы». Трудно что-либо прибавить к этому выражению. Скажу не боясь повтора, что озвученные материалы более субъективны, чем официальные документы. В то же время они отражают состояние экономики, культуру и бытовую обустроенность. Этим же занят автор, описывая историю существования жителей села Наратлы. Конечно же, исторические материалы свидетельствуют о межэтнических трениях. Но их автор не стал приводить сознательно. Во-первых, они в открытое противоборство не перерастали, во-вторых, этнические группы сделали правильный вывод. Это послужило богатым опытом мирного сосуществования и общения в будущем.
Длительное проживание на одной территории, близкое соседство выработало в сознании каждого народа мысль о существовании общности социальных интересов.

СОХРАНИВШИЕСЯ ПРОТОКОЛЫ СЕЛЬСКОГО СХОДА

Семеново-Наратлы свидетельствуют, что начиная с 1900 года сельскими старостами избирались Николай Исаев, Егор Матвеев, Яков Александров, Василий Бочкарев и Демьян Иванов. Известны имена нескольких писарей. Это Василий Бочкарев, Василий Исаев, Иван Колесников и другие. Старосты за исключением Егора Матвеева избирались на три года, писари, как правило, сроком не оговаривались. Их по необходимости менял сход. В ХХ столетии ревизские переписи прошли в 1901 и 1914 годах. Уточняли количество душ мужских и соответственно перераспределяли земельные наделы. Сход крестьян решал не только вопросы раздела земли, но и узаконивал проданные наделы после голодных 1898, 1904 и 1911 годов. На основании Закона от 20 апреля 1898 года сельская община имела возможность и право продавать или сдавать в аренду «свободные от надела» земли. Это вызывало большие споры на сходе общины.
Сборник статистических сведений Самарской губернии за 1887 год (том 5, с.14) свидетельствует, что размер надела на душу государственных крестьян в среднем по губернии составлял 7, 8 десятин. В то же время до 40% крестьян были безлошадными. Они сдавали наделы состоятельным соседям в аренду. Несмотря на немалый размер надельной земли, экономическое положение крестьян оставалось неблагополучным. Стоимость десятины земли по ценам 1859 года  (до отмены крепостного права) составляла  5,95 рублей. Освобожденные крестьяне должны были выкупать землю за 33 рубля с десятины.
Надо помнить, что крепостными чуваши не являлись.
Поговорим о платежах.
Государственные платежи ясачным, государственным крестьянам составляли 5 рублей в год, а работающим - 6,2 рубля. Кроме этого община ежегодно выплачивала земельное обложение и волостные сборы. Подать собиралась старостой с помощью десятников, иногда приходилось прибегать к помощи стражников.
Теперь о ценах на продукты питания по состоянию на февраль месяц 1791 года по Бугульминскому уезду.
Мука: пшеничная, за четверть пуда – 2,53, ржаная – 1,80 рубля.
Крупа – 3,20, овес – 0,64 рубля.
Рожь – 1,60, пшеница – 1,80рубля.
Масло (пуд) – 4,80, мясо (пуд) – 1,80 рубля.
Всего в Бугульминском уезде засевалось в десятинах:
В 1785 году – 7780; в 1790 году – 13716; в 1794 – 11696 десятин.
Община назначала лесных и полевых сторожей, выборных на волостной сход. Вопросы решались большинством голосов присутствующих. На сходах рассматривались вопросы назначения молодых и здоровых парней к линейной службе в крепостях по одному рекруту из 8 дворов. Служить этим людям приходилось 25 лет. Отслуживший человек, отставной солдат, получал пенсион, достаточный для безбедного существования на старости – до 25 рублей в год.
У прадеда Геннадия Ильича Быкова, ныне проживающего в г.Нурлате, по имени Николай было пятеро сыновей. По решению сельского схода мужик должен был отправить одного из них на службу. Старик сидел в окружении сыновей и молчал. За ним было последнее слово и право выбора. По непонятным соображениям он молча указал пальцем на младшего. Парня снарядили в некруты. Прошли долгие годы. Воротился в родной дом, отслужив положенные четверть века, постаревший седой солдат. Жил он оставшиеся годы без семьи в отцовском доме со старшим наследником. Братья чувствовали вину перед младшим за его неудавшуюся жизнь. Бывало, в подпитии солдат подходил к старшему и спрашивал: «Так, кто в семье самый старший…?» «Ты, ты», -твердил с трепетом брат в ответ. Были в Семенове-Наратлах старые вояки. Один из них Хромой Иван, а второго звали Николаем Бочкаревым. Период их жизни совпадает со второй половиной 19 века. Вполне возможно, что они были участниками Крымской кампании или турецкой войны.
Прервав ход мыслей, думаю, будет уместным передать воспоминания Ушакова Николая Григорьевича с 1874 г.р. и Колесникова Якова Андреевича, хозяина каменной лавки, с 1872 г.р. Того же мнения придерживался о возникновении села Беспалов Андрей с 1883 года рождения. Суть воспоминаний поведали их внуки Беспалов В.И. и Ушаков Г.Н. Старики были единодушны во мнении, что Семеново возникло в начале 18 века: их предки были вынужденными переселенцами из-под Абдулино, где сейчас существуют 9 чувашских деревень.
Одним из притоков правобережья Ика является р.Ря. Существует и небольшая речка, впадающая в Ря, под интересным названием Крык-Нарат(Сорок сосен). Рядом говорливый родник Шарлама. В этой местности жили предки нынешних наратлинцев в те далекие времена. Но случилось следующее. Собранные у крестьян деньги для выплаты подушного налога были утеряны старостой. Община бурлила, а начальство требовало денег. Заложив общинные земли, староста занял у помещика-барина требуемую сумму сроком на два года. Рассчитаться с долгами своевременно крестьяне не смогли и таким образом лишились своих наделов. На правах припущенников  они арендовали земли на пойме р.Дымка. Вполне реально, что к ним могли присоединиться чуваши из с.Петровка, существующего и ныне между селами Чеганлы и Аркаевка. Как известно, ни одно название не возникает без определенной взаимосвязи. На территории Наратлинского сельского Совета существует местечко Шарлама с сильным родником и поселок Петровка. Рассказ стариков сегодня звучит как версия и легенда. Но легенда, на взгляд автора, вполне реальная  и имеет основу и право на существование. Шли столетия, земельный вопрос оставался краеугольным во всех поворотах истории, с новой силой возникнув после октябрьских событий 1917 года.

КОЛЛЕКТИВНАЯ ФОРМА СЕЛЬХОЗРАБОТ
или краткая история колхоза имени Фридриха Энгельса

Объединив наделы, вопреки воле крестьян и здравому смыслу, наратлинцы на протяжении семи десятилетий ведут совместное хозяйство, носящее имя одного из классиков научного коммунизма. Несколько поколений крестьян заняты нелегким, не популярным по нынешним временам трудом. Честь им и хвала за это. Жаль, что многие недооценивают труд хлебороба и животновода. Форма коллективного труда, обладая определенными преимуществами, имеет и свои недостатки. Из-за вечных долгов перед государством размыты основы сельскохозяйственного  производства. Впрочем, какие могут быть долги у сельхозартели, ежедневно, из года в год, не покладая рук выполняющего задание государства по производству сельскохозяйственной продукции?
Многопрофильность и несовершенство форм оплаты труда часто вызывает зависть и недовольство среди членов коллектива. Семьдесят лет труда наложили свой отпечаток на людей, сформировали их как класс под насмешливым названием «колхозник». Такова реальность. Возврата к дореволюционному прошлому нет. Остается совершенствовать форму организации сельскохозяйственных работ, снабжать село техникой, удобрениями и горюче-смазочным материалом. Никогда, пока существует регулирование цен органами государственной власти, производство зерна, молока, мяса и других продуктов не может быть рентабельно-прибыльным. Стоимость промышленной сельскохозяйственной техники, сырья и материалов навязывают сельскохозяйственным производителям практически в счет взаиморасчетов по фиксированным ценам; ежегодно изымают всю произведенную продукцию, обрекая село на новые непосильные кредиты. Делается это сознательно вот уже семьдесят лет, и не видно этому беспределу конца. Надежды, что бесперспективная форма хозяйствования в результате прекращения финансирования государством развалится и появятся частники-фермеры, не оправдались. Перевелись люди этой формации и можно с уверенностью сказать, что больше не появятся. Восполнять и покрывать издержки колхозов будет государство. Крестьяне вправе требовать от государства прямого финансирования.

 

 
Сабантуй

Для колхоза имени Энгельса в начале 80-х годов было установлено производство продукции молочного направления и дополнительно задание по зерну и шерсти. Фактически по ряду обстоятельств хозяйство существовало как молочно-зерновое. В 1980 году в пяти населенных пунктах, входящих в состав этого хозяйства, насчитывалось 307 дворов и проживало 1084 человека. Подрастало молодое поколение, детей до 16 лет насчитывалось 345. Из 345 трудоспособных в колхозе работали 290 человек. Пашни было 3916 га, зернобобовыми засевали 2605 и многолетними травами 197 гектаров. Дойных коров насчитывалось 690, молодняка и взрослых на откорме крупного рогатого скота было 1235 голов. Поголовье овец достигало 6000 голов при общем сельхоз¬угодии 6297 га.
С развитой инфраструктурой колхоз представлял крепкое сельскохозяйственное предприятие. Только капитальных вложений и на ремонт было истрачено свыше 199 тыс. рублей и объем незавершенного строительства составил на сумму 218 тысяч рублей. Уже в те далекие годы начал руководить хозяйством молодой и энергичный коммунист Колесников Сергей Кириллович.
Незаметно пролетели двадцать лет. В обществе произошли кардинальные политические и экономические перемены. Самыми непредсказуемыми и тяжелыми выдались 90-е годы. Прекратилось финансирование, цены на реализацию произведенной продукции искусственно сдерживались на самом низком уровне, лишь в отчетах приходилось манипулировать миллионами обесценившихся рублей. Все это самым негативным образом сказалось не только на экономических показателях колхоза, но и ухудшило жизненный уровень крестьян.
Возьмем в руки годовой отчет хозяйства за 1998 год. Число постоянных работников ассоциации (заметьте, не колхоза) сократилось до 183 человек. На фермах по уходу за животными работали 38, механизаторами 31, операторов машинного доения 23 и служащих 22 человека. Остальные заняты как разнорабочие и в социально-культурной сфере. Валовой продукции произведено на сумму 8 млн. 136 тыс. рублей. Одной лишь животноводческой продукции произвели на 1 млн. 70 тыс. рублей, молока сдано 1190 ц, шерсти 24 ц. Поголовье дойных коров составляло 530, молодняка и на откорме 1122, овец – 1017 голов. Несколько, до 270 увеличилось количество пчелосемей. Несмотря на дотацию из бюджета на производство молока в сумме 636 тыс. рублей, убыток за производство животноводческой продукции составил 1 млн. 396 тыс. рублей. И самые последние цифры. В 2000 году производство зерновых культур достигло почти 20 тысяч центнеров. Хозяйство в счет погашения товарного кредита сдало государству 17000 ц и не получило ни копейки.
С долгами перед республикой расчитались, но остались без фуража и семян. Вопрос натуральной оплаты крестьянам за их повседневный труд на полях и фермах хозяйства в который раз повис в воздухе. Я стал свидетелем, как два коммерсанта заявились в кабинет руководителя хозяйства. Они предлагали пшеницу и сварочный аппарат САК за 50 тыс. рублей. Хозяин договорился обменять 18 тонн пшеницы на говяжье мясо.
Колхозников в официальных документах нарекли рабочими, но суть дела, их социально-экономическое положение от этого не изменилось.
В разговоре с Колесниковым С.К. я имел неосторожность высказать, что нынешнее положение – расплата за ошибки прошлых лет, что надо увеличивать производство и ужесточить дисциплину в коллективе, чем вызвал справедливый гнев и возмущение. Интеллигентный и воспитанный человек сразу вида не подал, лишь при следующей встрече обронил фразу, убедившую меня в моей ошибке. Признаю свою вину. Сергей Кириллович сохранил не только сельскохозяйственное производство, но и продолжает пользоваться доверием и уважением односельчан.




                ИСТОРИЯ ПОСЕЛКА ПЕТРОВКА
                НАРАТЛИНСКОГО СЕЛЬСОВЕТА БУГУЛЬМИНСКОГО РАЙОНА
                РЕСПУБЛИКИ  ТАТАРСТАН
                /Воспоминания Морозова Петра Ивановича/

Вступительная часть по его рукописи. Стиль и содержание по рукописи сохранен.

    На Земном шаре есть Великая Россия. А в России-славный нефтяной Татарстан. А в Татарстане, до 1976 года никому не известная небольшая чувашская деревня Наратлы. и там же,  как песчинка, потерявшаяся в пустыне, живут переселенцы из д. Наратлы поселок Петровка.
   И вот на Монреальских Олимпийских играх /1976/ наратлинец, воспитанник Рудольфа Плюкфельдера Николай Алексеевич Колесников, штангист полулегкого веса, установив несколько мировых рекордов становится чемпионом Олимпийских игр, и его дочь чемпиона всех рангов Анастасия стала бронзовым призером олимпиады по художественной гимнастике в Австралии в 2000 году.
Н. А. Коленсников-чемпион Олимпийских игр  в Монреале 1976 года /286 кг/ в двоеборье, чемпион мира 1978 года /290кг/ серебряный призер чемпионата мира 1974 года/275,5 кг/ 1978 года /280 кг/, 1977 года /275 кг/, 1978 года /280 кг/.
Родился Николай Алексеевич 15 февраля 1952 года.

            История поселка ПЕТРОВКА, Наратлинского сельского поселения
                Бугульминского района Республики Татарстан 

   Весной 1921 года д. Нартлы возник пожар, в результате которого сгорела одна сторона улицы верхней части деревни.
   По ходатайству Спасского волостного урядника уроженца деревни, Филиппова Григория, на основании Декрета В. И. Ленина- "Земля-крестьянам..." на бывшей барской земле Батурина погорельцам, желающим переселиться на новое местожительство отвели на другом берегу реки Дымка в одном километре от Наратлов. Первыми переселился Титов Петр Дмитриевич, с женой Агафьей и с пятерыми детьми. Он заимел пахотные земли вблизи сел Поповка и Алексеевка. Пользовался сезонными рабочими и запомнился старожилам справедливым и добрым хозяином.
    Семья Волкова Сергея Гавриловича и его братья Аляка, Гаврил и Петр. Они тоже взяли земли в аренду аж за Бугульмой. Обустроились пятистенном доме, обзавелись обширными хлевами. В этом же, 1921 году в Петровку переселились семьи Яковлева Якова Прокопьевмча, Яковлева Павла Яковлевича, Морозова Ивана Яковлевича, Поликарпова Карпа Васильевича, Корчагина Алексея, Малышева Василия, Филипова Григория, Свежинкина Тимофея и Колесникова Демьяна.Семья каждого поселенца получили по 18-2% десятин земли, до революции принадлежавщие статскому советнику Рычкову П.И. Трудились не покладая рук, от зари и до темна. В страду ночевали в поле. За десятилетие построили дома, скотные дворы и иные хозяйственные строения. Поселок разрастался, сюда же переселились жители небольшого выселка Нива, расположенного выше по течению на р. Дымка. Переселенцев стало более 30 дворов. Началась коллективизация. Сперва были созданы комитеты бедноты из тех людей, кто не хотел иметь землю, не любил его обрабатывать и свои наделы сдавал трудящимся семьям.
     Тех кто не стал вступать в колхоз, начали раскулачивать и выселять из уже нажитых, обжитых домов. Судьбу настоящих тружеников решала небольшая кучка активистов-комбедовцев. Имена этих людей в памяти народной.
     В холщовых штанах но в кожаной куртке Овчинников Никита, по кличке Юмас Майка Мекети/ Макаров Емельян, Корчагин Егор, /Чакак Якуре/ и другие... О Беспалове Прокоп Николаевиче у людей остались хорошие воспоминания.   
     Одним из первых раскулачили Титова Петра, который уже не вернулся в Петровку, ибо сгинул в Сталинских лагерях. Семью выслали в Сибирь. Дом, строения вывезли в село Крым-Сарай, Приспособили под школу. которые прослужили до 70-х годов прошлого века. Настала очередь семьи Волковых, Сергея, Алексея, Петра. Хозяев с малыми детьми вывезли в Магнитогорск! Разобранный добротный дом перевезли в волостной центр Бавлы, строения Долгие на годы использовали для фермы  образованного колхоза имени "Энгельса"
     Мой родитель Морозов Иван Яковлевич в 1927 году женился на Наталье Григорьевне Однодворцевой и зажили молодые в родительском доме Якова Прокопьевича. Не долго однако им пришлось трудиться совместно. Зажиточного хозяина раскулачили. Об имуществе имеется документ, добытый внуком Петром Ивановичем Морозовым из архивов НКВД.На шесть едоков хозяйство имело 6,22 га пахотной земли, 7 лошадей. До революции арендовал 7-8 десятин, пользовался сезонными рабочими 5 человек.Штрафовали неоднократно.
     Объявили организатором группы по ослаблению и развалу колхозного строя.
Подписан председателем Наратлинского сельского совета Иваном Добрушкиным.
      Вот как вспоминала бабушка Наталья Григорьевна. Приехала комиссия. Отобрали все постельные принадлежности, домашнюю утварь, все зерно, продукты. В передней
избе висела люлька где спал младенец Володя, завернутый двумя одеялами. Уполномоченная из Бавлов женщина решила добро и дернула за одеяло. Ребенок выпал и ударившись об пол громко заплакал, из челюсти хлынул кровь. Забросив все, моя мама выбежала во двор, запрягла жеребца и помчалась в Орловку /Крым-Сарай/, где служил единственный врач в округи. Пытаясь успокоить дитя, мать стала кормить грудью. Голодный ребенок начал сосать, но молоко через изодранную щеку полилось на подол матери... Несмотря на все старания доброго доктора ребенок скончался на его руках!
      Родившегося следом ребенка в память об убиенном сыне тоже назвали Володей. Который уже вырастив, достойно отслужил любимой Родине в Советской армии.
      Во время войны в числе детей старше 12 лет Володя участвовал в колхозном производстве. Им доводили план по прополке хлебов и прочие, порой непосильные работы.
      Между тем раскулачивание, высылка крестьян из родных мест продолжалось.Выводили крестьян из привычной жизни, разоряли дома и строения. Несколько домов  и хлевов вывезли в п, Батурино, где до революции работал винокуренный завод помещика Батурина. Вместо вина здесь чесали шерсть, набивали растительное масло. Года и эти производства себя изжили местечко заняли под летний лагерь коров.
     Отбыв срок в лагерях мои родители вернулись в родной поселок на склоне холма, что не вдалеке от любимой реки Дымка. "Перевоспитанные" подали заявление в колхоз. Уже через два года отца назначили председателем колхоза. Сообразительный, умеющий ладить с людьми, справедливый человек усердно выполнял свои обязанности.А труд колхозников оставался ручным, тяжелым.Пахали на лошадях, сеяли вручную, молотили хлеб конной тягой, получив сложную молотилку снопы подавали вручную на большую высоту. Веялок не хватало и поэтому зерно сортировали вручную в больших круглых ситах. Но над отцом продолжал висеть "Дамоклов меч". Это кулацкое прошлое. Шел 1937 год.В стране происходили известные события...
Но отцу посчастливилось. Урожай собрали сказочно богатый. Колхозникам раздали столько хлеба, что некуда складывать, амбары переполнены. Все работали на совесть а главное повезло с погодой. Стояла погожая осень. Год запомнился всем старожилам.Благодаря этому отца, сына кулака оставили не только в председателях, но и ставили в пример другим руководителям. При этом недруги остались и при любой возможности нас, детей обзывали кулаками.
     Между тем жеребенок нашей  кобылы, изъятой и переданный в колхоз, продолжал трудиться до 60-х годов. На этом мерине прекратился род наших лошадей.Памятно и то, что на этой лошади мой брат несовершенно летний Володя с односельчанкой Розой Свежинкиной в 1950 году  был направлен на заготовку дров в Шереметьево, Чистопольского района республики. Лошадь была очень спокойная и сильная. Поэтому они перевыполнив план были отпущены домой раньше других откомандированных наратлинцев. За что получили по пуду муки премии. Это по 16 кг большое подспорье семье колхозника.
    Предстояли новые испытания В канун войны жизнь наладилась. Построили для детей начальную школу. Первым учителем стал Беспалов Семен Николаевич, добровольцем ушедший на фронт. Командир танкового взвода погиб на фронте. Народ постепенно привыкал к коллективному труду. Колхозникам п. Петровка повезло. Конфискованный теплый сарай Волкова Сергея Гавриловича в центре поселка стал конюшней, строения его брата Сергея огромный по размером долгие годы служил овчарней и коровником. Изъятые у "кулаков" живность, лошади, коровы и овцы в Петровке содержались в лучших условиях чем в Наратлах а строения прослужили колхозу более 40 лет. Труд петровчан был прерван 22 июня 1941 года. Черные репродукторы известили о начале войны. На фронт из маленького поселка отправили 36 человек, молодые, в расцвете сил. Остались старики, женщины, подростки и дети. Мобилизовали лошадей. Ушел на фронт и отец, Морозов Иван Яковлевич. В Татвоенкомате ожидая формирования части их отправляли на разные работы. Так однажды большую команду отправили на железнодорожную станцию для погрузки грузов военного назначения в том числе лошадей на нужды фронта. Мимо новобранцев стоящих в строю коноводы повели лошадей. Неожиданно один из лошадей заржал и остановился вблизи моего отца и остановился. Присмотревшись Иван узнал свою родную лошадь из Петровки. Не сдержавшись хозяин выскочил из строя и в слезах обнял его за шею...! Об этом случае рассказал родным и односельчанам спустя несколько лет, вернувшийся с войны искалеченный от ран солдат.  Находясь в глубоком тылу родные и близкие Ивана Яковлевича несмотря на неимоверные трудности трудились не покладая рук. " ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ" для низ стал не простым лозунгом.
 Всего-то из 36 дворов, где проживали 179 человек засевали и убирали хлеба на площади 427 га.  Зимой 1942 года Петровка приютила и обогрела 5 еврейских семей эвакуированных из-под г. Львова, всего 7 взрослых и трое несовершеннолетних детей, Рая, Семен и Алик. Они были распределены у Колесниковой Ульяны, Филипповой Пелагеи, Васильевой Ольги и в помещении школы. В 1960 году в поселке побывали двое женщин для оформления пенсии.
   О трудностях военной поры написано много, но вспомнить и помнить о них должен каждый, ныне живущих. Полуголодные колхозники, старики, женщины и подростки от усталости засыпали возле копен снопами. На  приготовление пищи муку делили стаканами и ложками. Надо знать и помнить, что люди обязаны были сдавать со своего двора ежегодно по 40 кг мяса, 200 яиц, 500 кг картофеля, 2 кг шерсти.
О зарплате не задумывались, их попросту не платили. После завершении обмолота на трудодни раздавали мизерное количество зерна, чтобы не умерли с голода. Несмотря на трудности колхоз им. Энгельса регулярно выполнял доведенный план заготовок по всем видам сельскохозяйственных продуктов. Зерно обмолачивали вручную, цепями с наступлением холодов. Весь очищенный, опять же вручную хлеб незамедлительно, под контролем уполномоченных вывозили на элеватор, не оставляя даже на семена. А с наступлением весенней распутицы, те же женщины на санях плелись за зерном на элеватор ...! Почему это повторялось из года в год? Ответа на этот вопрос нет и уже не будет. Помню случай, что первая партия обессиленных женщин и подростков вернулись привозя по мешку семенного зерна. А другая группа в числе которых были Свежинкина Мария,Степанова Елена и Титова Елена Задержались в Сабанном овраге. На помощь отправили нас, пацанов. Трудно пересказать, как обрадовались обессилевшие голодные женщины нашей помощи.
     В тяжелейших, порой невыносимых, условиях трудились в тылу не только колхозники в нашем краю. Так трудилась вся огромная страна во имя Победы. Вот как писал об этом поэт Илья Сельвинский.
                Идет в атаку Иван Серов
                За Родину свою.
                Но сколько невидимых мастеров
                Его окружают в бою!
                И тот кто штык ему отливал,
                Кто шил сапоги, и тот,
                Кто в звонкой песне его призывал
                Красноармеец вперед!
                /"Тылы воюют", Октябрь 1942 год/
      В долгие зимние вечера люди собирались в домике охранника на конном дворе, ибо клуба в поселке не было, где узнавали новости, слушали байки бывалых стариков, при свете мигающей керосинки играли в карты, вспоминали ушедших на фронт. Читали вслух их письма и конечно похоронки, обливаясь слезами и горько вздыхая.
      Председателем по прежнему работал Беспалов Прокопий Николаевич, отозванный военкоматом из трудовой армии, работавшего в Челябинском заводе. С фронтов после госпиталя возвращались или по пути заезжали раненные. На два дня после лечения в госпитале заехал Грачев Владимир Константинович. Вышло что заехал проститься с родными и односельчанами. На него похоронка пришла через пол года.
     Запомнился мне, подростку, здоровенный офицер в звании старшего лейтенанта с петлицами танкиста, заночевавшего у родственника, нашего соседа Василия Егорова. Собрались соседи узнать новости от фронтовика. Гость протянув руки через стол приподнял хозяина дома Василия и усадил рядом с собой. Офицер, как впоследствии   оказалось, был житель соседнего чувашского села Потапово-Тумбарла Дегтярев Федор Максимович. Он был откомандирован в Челябинск  за новыми танками. Так же стало известно он погиб в бою с фашистами та территории Германии спустя пол года.
      Еще одно воспоминание врезалось в память Петра Ивановича из рассказа матери Натальи Григорьевны.Зимой с фронта возвращался  одноногий солдат , житель татарского села Татарская-Дымская. По пути домой остановился в Петровке заночевать у знакомой Марии Яковлевой. Он рассказал, что воевал с жителем этого поселка Николаем Дмитриевичем Александровым.
      Шло крупное наступление  наших войск. Бойцы рвутся вперед за отступающими немцами, и среди них Ваш земляк Николай Александров. И вдруг шальной снаряд снес его голову. Но боец по инерции пробежал еще несколько шагов и рухнул на землю...!
Так погиб один из жителей нашего поселка, оставив осиротевшими пятерых дочерей, Марию, Раису, Нину, Лиду и Наташу. Вечная ему память!
      Война вынудила рано взрослеть детей. Дети войны наравне со взрослыми приближали День Победы. В возрасте 16-18 лет они назначались бригадирами, счетоводами. Филиппова-Свежинкина Раиса Григорьевна работала счетоводом, Александрова-Григорьева заведовала складом, Тарасова-Васильева Марфа Осиповна заведовала фермой. В эти трудные годы проедседателями колхоза им. Ленина трудились Зайнуллин, Беспалов П. Н. Морозов И. Я. Муштаков Г. С. Маянова,Беспалов Осип.Вместе со всеми они выдержали голод и холод, выполняя свой крестьянски долг.
      Отгремела война. Из разных фронтов, из госпиталей постепенно стали возвращаться фронтовики Искалеченные, больные, иные без рук и ног...! Но они не унывали, в меру сил начали трудиться на мирном фронте. В 1947 году петровчане-кулибины общими силами запрудив р. Дымку запустили водяную молотилку зерна и этим освободили от тяжелой работы до 10 тягловых лошадей, удивив всю округу. Инициаторами строительства и строителями были Беспалов П. И. Яковлев П. Я. Морозов И. Я. Малышев Н. В. и другие односельчане.
      Народ не унывал, жил одной дружной семьей. Однако они жили очень тяжело. Продолжали платить сельскохозяйственный налог, продолжалось принудительна подписка на заем Восстановления разрушенного войной хозяйства. Трудились за трудодни, палочки,вместо денег, в надежде получить зерно после завершения уборки хлебов. Это тоже зависело от урожайности, от погоды. Облегчением стало отмена налога на плодовые деревья и увеличение приусадебных участков.
 Жизнь продолжалось...Прошло и мое детство, пролетела юность.Окончил среднюю школу. Получив аттестат зрелости, после долгих похожденийпоступил в техническое училище. Ибо из колхоза не отпускали, не давали справку для получения паспорта Без паспорта в учебные заведения не принимали. В 1956 году получив специальность помощника бурильщика направили на работу в Чапаевскнефть", Куйбышевской области. Бригада была передовая, зарплата очень высокая. Проработав 13 месяцев в ноябре 1957 призвали в ряды Советской Армии. Вернулся в Петровку. В дома подали электрический свет и жизнь начала меняться в лучшую сторону.Вековая мечта крестьян началась меняться. Все были равны. Не стало ни богатых ни бедных.

На этом заканчивается рукопись Морозова Петра Иванович, старейшего жителя поселка Петровка,   Отредактировано 20 октября 2019 года и опубликовано в интернете.



                ДОРОГА  ПО ХОЛМАМ


«Молва ходит не по лесу,
а по миру...»
Из беседы стариков.

Такое название сохранилось в памяти народной о почтово-торговом тракте, сое¬ди¬ня¬ю¬щем губернские города Самара и Уфа. Для мощения дороги в низинных местах крестьяне-строители широко использовали бутовый камень, изо¬би¬лу¬ю¬щий в Бугульминском уезде. Дорога была про¬ло¬же¬на еще в незапамятные времена по возвы¬шен¬ностям Бугульминско-Белебеевской гряды.
Учитывая, что поселения крестьян располагались в защищенных от северных ветров впадинах и поймах рек, знаменитый и старинный тракт оказался в некотором отдалении от сел и деревень.
Приходилось слышать мнение, что якобы дорога сознательно, чтобы не  будоражить жителей видом каторжан и кандалов, угоняемых в Сибирь, была проложена в некотором отдалении от населенных пунктов. Это вряд ли соответствует действительности.
В кандалы заковывались разбойные люди и убийцы, совершившие смертный грех. Население к ним вряд ли испытывало большую жалость, к тому же и власти надо было демонстрировать неизбежную кару за нарушение общественных и государственных устоев. Если в русской литературе дорога известна как «кандальная», то башкирцы и поселенцы с XVIII века начали называть тракт «Насыйп юлы», используя русское слово /насыпать дорогу/.
Старинная дорога по территории уезда значительную часть проходила вблизи поймы р.Дымка, южнее населенных пунктов Дымская, Семеново, Акбаш, между Кротково и Екатериновкой, через село Апсалямово.  Мост через р.Ик находился севернее алебастрового карьера Мяскау (название по атласу прапорщика геодезии Н.Красильникова 1755г.).  Государевы постоялые дворы размещались на расстоянии 60-70 верст. Применительно к описываемой местности это ст. Димска-Чекан*. В середине XX века на межгосударственном уровне принимается решение о строительстве трансконтинентальной автомобильной дороги Москва-Пекин. Прямая как стрела магистраль во многих местах проходит по полотну Сарт юлы. Резко ухудшившиеся отношения с Китаем замедлили темп строительства, тем не менее автотрасса накрепко связала Центр России с Сибирью.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Не  один год под этим названием при музее г. Бавлы Республики Татарстан действует клуб историков, основанный автором, он же является его руководителем. Чтобы понять и осознать события трехсотлетней давности в Предуралье, необходимо совершить короткий экскурс к середине XVI века, к эпохе падения Казанского ханства.  Историки говорят, что на целое столетие здесь установилось относительное затишье. Почти незаметно предприимчивые россияне проникли на Урал, где заложили заводы и рудники.
6 апреля 1579 года умные  братья Строгановы написали «ласковую» грамоту главарям разбойничьих ватаг, промышлявших на могучей Волге. Они убеждали их отвергнуть ремесло недостойное, быть не разбойниками, а воинами белого царя. Буйные  волжские разбойники Ермак Тимофеев, осужденный на смерть государем Иван Кольцо, Яков Михайлов, Никита Пан и Матвей Мещеряк вняли зову братьев-горнозаводчиков. К слову сказать, если Матвея Мещеряка историки причисля¬ют к принадлежности татарам, то Ермака /Германа/ Тимофеева к болгарам.
По выражению Н.М.Карамзина эта «...шайка бродяг, движимых и грубою алчностью к корысти, и благородною любовью к славе ...» (Н.М.Карамзин. «Об истории Государства Российского. Переизд. М. Просвещение, 1990 г., стр.246).
Башкирские тарханы, считаясь в составе России с 1556  года и «довольствуясь правом пользоваться илецкой солью без покупки», продолжали чинить препоны осуществлению торговых и иных связей между заводами на Урале и Центральной Россией. Царь Иван IV, потерпев несколько поражений в войне с ливонцами, принялся за уничтожение нижегородцев и псковитян. Решение вопроса с башкирцами он отложил до лучших времен.
Коротка жизнь человека, даже помазаннику божьему приходит конец. «...тиран умер как жил, - губя людей, хотя в современных преданиях и не именуются его последние жертвы». (Н.М.Карамзин, там же. стр 254). В истории же российской Иван Грозный остался как царь, приобретший три ханства – Астраханское, Казанское и Сибирское. Москва принимает решение о сооружении системы крепостей лишь в 1551 году, начиная с берегов Волги до верховьев реки Белой. Для строительства крепостей привлекли крестьян из местного населения, для начала по одному человеку с трех дворов. В крепостях разместили «пахотных» солдат и других ратных людей. В поисках жалованья стекались люди вольные  и беглые  из различных губерний России. Самодержец Всероссийский начал широко практиковать раздачу служилым людям земельных угодий  вместо денежного и хлебного жалования: «... первой статье пятидесятникам по 25 четей, десятникам по 23, рядовым по 20 четей». (Самарские Губернские ведомости. 1857 год). Так уже в конце XVII века на просторах Предуралья начали появляться многочисленные  поселения переселенцев. Осели также беглые ясачные крестьяне, которых с удовольствием принимали башкирские старшины. Припуск, или ойдэшничество для башкирцев стало экономически выгодным занятием. Это широко практиковалось в запретные для продажи земли годы. Авторы книги «На верховьях бассейна реки Ик» А.М.Кашапов и С.К.Хусаинов по этому поводу обнаружили интересные материалы.  «...  по любовному договору и по общему от мирских людей согласию, имея у себя довольную землю ... поселитца осеминатцети дворами жить, землю пахать, сено косить...» «За которое припущение взяли мы ... у них денег 17 рублей. Да сверх того ему, Асану, ясаку по 2 куницы на год и всякие службы служить, и подводы гонять...» (Сборник статсведений по Самарской губернии. Т.V. стр.9., 1887 г.) Далее цитата из донесения участников Оренбургской  экспедиции,  отмеченной  декабрем месяцем 1735 года: «Тептяры, татары, чуваши и черемисы ясака не платят. Башкиры отдают им в наймы свои деньги и владеют ими как крестьянами». Башкиры продолжали пользоваться Указом царя от 1682 года, разрешившим отдавать земли пришлым под оброк.
О Й Д Э Ш - в  старину это слово широко применялось в просторечии народов, имеющих в  своем историческом развитии тюркские корни. В 60-х годах XX века чуваши это слово употребляли в отношении мужчины, связавшем свою жизнь с вдовой, владеющей хозяйством и домом. Русские в таких случаях мужика называли емким и коротким словом «примак», в обозначении примазаться, прижиться.
О достатке, даже излишестве земли у народов, проживающих на Предуральской возвышенности и пойме реки Ик, можно узнать из донесения Оренбургской палаты: «... податные и неподатные народы, кроме башкирцов, у коих земли и лес великое множество, 15 десятинною пропорциею земли удовольствованы быть могут и недостатка в том не последует... Наиболее лес растет ольховый, осиновый, березовый, ивовый, таловый, ильмовый, ореховой, дубовой и сосновой». (Материалы по история Башкирии. Т. 5. Стр. 398). «... земли хоть и черные и хлебородные, но через 15 лет совершенно выпахиваются и перестают всякий хлеб родить». (Из книги Кашапова А.М., Хусаинова С.К. «На верховьях бассейна реки Ик»).
Почетный краевед, профессор из Уфы Кондратьев А.А. прислал копии документов из архива Уфимской губернии. На левобережье р.Ик имелись огромные владения надворного советника Рычкова П.И., генерал-майора Чиркова Н.Д., капитана Жданова И.Г., отставного подпоручика Микулина П.И.
 КРОТКОВО

По купчей от 26 августа 1779 года, подписанной в деревне Япрыково, Кыр-Иланской волости башкирским старшиной Аптикеем Москововым, подпоручик Иван Петрович Кротков стал владельцем земель в пределах нынешних Бавлинского, Ютазинского районов Республики Татарстан и части земель, относящихся к Туймазинскому району Башкортостана. По купчей граница проходила с вершины Акбашской горы на устье Нарыш речки, затем до вершины Туймазы речки, далее на речку Усень, деревня Ильчимбетово до села Подгорный. Сделка обошлась  вла-дельцу в 350 рублей серебром. Цена вполне соответствовала стоимости земли и угодий того времени. Все документы были оформлены без чиновничьей волокиты и вскорости были представлены в губернскую контору. Кротков И.П., женатый на дочери помещика Аксакова В.А. Александре, основал усадьбу вблизи Большого Московского тракта на половине пути между станциями Димска и Чекан. Сказочной красоты поляна с родниками в  окружении девственных лесов превратилась в населенный пункт. Новоявленный хозяин не имел великих свойств, но твердостью характера выстроил барский дом с обширными хозяйственными постройками, соорудил пруд с чистейшей водой, запустил туда рыбок. Не без помощи Аксакова Т.И., предводителя уездного дворянского собрания, продолжал расширять владения, построил три мельницы. Пользующийся уважением башкир (по некоторым источникам, он имел родственников башкир и владел языком) помог купить Елизавете Аксаковой, девице из дворян, сотни десятин земельных угодий на Бавле реке.
             Вопреки ожиданиям при жизни Кроткова И.П. его усадьба оставалась малонаселенной и относилась к Шугиланской волости.
Опять же вернемся к истории России почти трехсотлетней давности, соответствующей появлению помещичьих владений в наших краях. На престол Всероссийский взошла обладающая редким умом и образованная Екатерина II. В ее правление Российская империя возвысилась и расширилась как в славные Петровские времена.
Императрица умела выбирать людей, в кратчайшие сроки овладела искусством управлять государством. Ее старания и рвение укрепить, обогатить, а значит, восславить Россию передавались подданным, живущим далеко за пределами столицы. Оживилась торговля, расширялись промысла, появились новые заводы и рудники. Строились новые и укреплялись полотна старинных дорог. Колеса карет и тяжело нагруженных телег-бричек грохотали по каменным настилам Екатерининского тракта и мостов сложных конструкций, впоследствии названных именем императрицы. На эти работы беспощадно сгонялись крестьяне из самых отдаленных селений. Строже стал спрос за выполнение государевой службы и обязанностей с дворян-землевладельцев.
Екатерина в своих устремлениях укрепить державу избегала возможных войн с соседствующими государствами. Но избежать войны не удалось. В 1770 году русские войска сначала одержали победу на реке Ларге над крымскими татарами, а затем овладели несколькими турецкими крепостями на реке Дунай. Предводительствовал войсками граф Петр Румянцев, получивший вскорости приставку к фамилии - Задунайский.
Для победных баталий казне российской требовалось пополнение, не просто деньги, а много денег. Пополнять ее должны были все, от самого бедного замух¬рышки мужика до помещиков и купцов, часто владеющих несметными богатствами. Имена крестьян истории неизвестны, но фамилии владельцев земель в Предуралье в архивах сохранились. Среди них вышедшие в отставку капитан Тевкелев О.А., Мертваго Б.Ф., Толстой И.Н., Жданов И.Г., Карамзин В.М., прапорщики Калмаков А.И. и Кротков И.П., владельцы медеплавильных заводов и рудников Осокин И.Г., Мясников И.С.,  Твердышев И.Б. и другие. Семь десятилетий они считались эксплуататорами и кровопийцами. Возможно, это так и было. Но может ли существовать государство без этих «кровопийц»? Историю какого государства изучали бы нынешние школьники?
«Эксплуататоры» значительную часть барышей отдавали казне императрицы. Доставалось и казенным крестьянам. Они лишь «...платя дань или оброк наемщикам имели свободу личности и движимую собственность...» (Там же. Карамзин Н.М. стр. 185). Если мужик не мог платить оброк, то его для начала били розгами, дабы не забывал свой долг. Затем последнее имущество продавали с торгов за бесценок, но вырученных денег всеравно не хватало.  Случалось, продавали детей или шли на рабских условиях к барину в «отставке». Но «бюджет» государства формировался в нужных объемах и в срок. Боярин при Екатерине для крестьян и иноверцев оставался барином и любить его было не за что. Не потому ли Катерине-императрице предстояло пережить восстание крестьян под руководством Емели Пугачева? Барин (именно так чаще называли местных землевладельцев русские крестьяне, для чуваша он был  у л п у т, для татарина   а л п а у т) всегда имел из¬быток доходов, который тратил на роскошное убранство многочисленных комнат. Пышными приемами, устраиваемыми по всякому поводу хозяевами наших предков, весьма удачно подражали столичным богатеям, бывало, своими выходками и перещеголя¬ли. Ни один выезд, даже провинциальный, не обходился без шикарной тройки с колокольчиками. Состязались в убранстве сбруи и женских нарядов, приво¬зили диковинных зверушек  из далеких стран. Если в столице предпочитали наблюдать за петушиными боями, наши барины стравливали медведей или волка с собаками. При этом заключались большие сделки.
Строго выдерживая пост, установленный Апостольской церковью, на разговении отводили душу безмерно. Как писал Андрей Печерский в своей книге «В лесах»:  «Не жуй, не глотай, только с диву брови подымай». По преданиям стариков, из мяса предпочитали гусятину и перепелов. Богатые на всевозможное ягоды, грибы и орехи леса снабжали барский стол закусками в свежем и в переработанном виде круглый год. Икра астраханская была не редкостью. О наливках вишневых и благовонных молва ходит и поныне.
Какие народы, таковы и правители, - говорили в глубокой древности. Умели веселиться не только слуги господские, но и крестьяне. Правда, возможности несколько разнились, но без радости душевной, неподвластной даже барину, мужичье  бы исчезло еще на заре цивилизации. Если холопы вполне, даже безмерно довольствовались объедками барских столов, то вторые довольствовались караваем хлеба да хрустящими груздями, тайно заготовленными в барском лесу. Была бы медовуха да сивуха.
Недоступными для последних оставались лишь постановки и выступления крепостных артисток, обладающих неописуемым станом и бесподобными голосами. Но кесарю - кесарево. Для исторической достоверности упомянем состоятельных старшин-башкир и служивых мишар, татар.  Они также владели большими состояниями, но традиции не позволяли выставлять личные и семейные отношения напоказ. Кто исповедовал ислам, имел нескольких жен.
По исследованиям Карла Фукса, относящимся ко времени, описываемым автором, в среднем 63 татарина имели 136 жен. (Казанские татары. Казань. Фонд ТЯК. 1991 г. стр.17.) При этом он описывает случай, когда первой жене 44-летнего татарина 38, а самой младшей 14 лет. (Там же). «Многие татарские купцы почти ежедневно посещают трактиры... при вхо¬де прежде всего требуют 2 или 3 рюмки называемого ими бальзама, настоянного на самой крепкой водке; потом им подают солянку из стерлядей...» (Там же). Впрочем, это относится к казанским татарам и за достоверность принимать не обязательно.
Припущенники нашего края жили скромнее не по причине  отсутствия средств, а из-за проживания в сельской местности им строже приходилось придерживаться наставлениям Корана.
Смею напомнить читателю оглавление повествования. Все описываемое полностью относится к владельцу усадьбы Кротково, Кроткову Ивану Петровичу. Барин, бывая в губернских городах, обильно «сорил»  деньгами, тем самым демонстрируя свою состоятельность. Посещал злачные места и, в очередной раз опустошив внушительных размеров портмоне, возвращался в поместье. Офицерские замашки демонстрировали все его когда-то бывшие сослуживцы.
Прошло сто лет. Что же  изменилось в образе жизни богачей? Многие владения перешли в другие руки, где-то продолжали править наследники упомяну¬тых помещиков.
Вот как вспоминал жизнь барскую сын крепостного крестьянина Иванов¬ской волости села Поповка Горожанкин Тимофей Иудович. Несколько слов о дедушке Тюма - так звали односельчане работника купца Афанасьева И.Е. Слыл он самым сильным мужиком на всю округу. Охапками переносил тяжелые кули, ворочал в одиночку мельничные жернова, один устанавливал 24-х пудовый генератор-динамо мельничного привода на Измайловской мельнице.  О неуемной силе этого человека ходят легенды. Медовуху выпивал по несколько ковшей. Барин Иван Егорович ценил Тиму-богатыря, платил за троих.  В ка¬честве  личной  охраны брал не только на базары, но и на гулянья  и празд¬ники.
Немногословный в молодости Тюма лишь на старости лет, когда революционная волна смыла всех богачей и их наследников, разговорился.
«Пьють... пьють ... пока не напьються, и обязательно жен перепутають», – вспоминал дед Тюма. Дед дожил до глубокой старости. От непомерных нагрузок в молодости обезножился. Да шутка ли дело, восемь десятилетий выдерживать девятипудовую фигуру человека?
С середины XIX века Кротовка начинается именоваться Александровкой. Произошло это название от имени жены поручика, пережившей хозяина почти на два десятилетия.
Тимофей в расцвете сил на службе у купца Ивана Егоровича приобщился к культуре в быту, овладел грамотой и счетом. Происшедшие в деревне перемены обошли его стороной.  Гордостью односельчан было электричество. Его вырабатывал динамо-генератор, конфискованный у Афанасьева И.Е., приводимый во вращение силой потока воды речки Сулинки. В середине 50-х годов XX века провели радио.  Дед Тюма, лежа на широкой  деревянной кровати, приложив наушники, слушал детекторный приемник. После  бодрящей медовухи вспоминал удаль молодецкую.  Любил слушать патефон с несколькими пластинками из репертуара Федора Шаляпина. Беда повторялась, когда он пытался завести «чудо-музыку».  Ручище, смахивающее  на тяжелую кувалду, не ощущало усилие рукоятки и непременно рвало пружину. На помощь звал соседского парня Сашу Конорова. Чудесные весенние дни тянули деда на улицу.  Он выползал через  порог избушки и выкатывался на лужайку. Глубоко вдыхая медовый запах ранних луговых цветов и цветущей черемухи, не мог налюбоваться необычайной красотой высоких холмов и пойменных лугов.
Не  оскудела Поповка и после кончины богатыря Тимофея. В семье Огородниковых родился сын, которого нарекли Сергеем. Из обыкновенного в детстве мальчишки вырос и превратился в мужчину геркулесовского телосложения. Благодаря усиленным тренировкам и природному дарованию Сергей Огородников на международных соревнованиях в 1998 году завоевал титул чемпиона мира тяжелой  весовой категории по бодибилдингу.
3 Е М С Т В О.  Спустя три года после  отмены крепостного права в 1861 году в России учредили земства, В Бугульминском уезде повсеместно прошли сходы крестьян и горожан, где выбрали 12 членов земства в основном из состоятельных граждан сроком на три года.  Собираясь ежегодно на 10 дней в г. Бугульме, выборные начали решать вопросы устройства дорог, строительства мостов, содержания земских школ. Здесь же на съезде рассматривались проблемы предотвращения голода, спорные вопросы землеустройства, найма докторов в земские больницы, помощи погорельцам.  Исполнительным органом съезда являлась земская управа из трех человек,  один из которых был членом губернского земства.
В том же году император Александр II утвердил Закон об устройстве судов в России, мировых и общих. Мировые судьи населением избирались сроком на три года и рассматривали маловажные дела, затрагивающие иски до 500 рублей. Общие судьи назначались правительством и были несменяемые. Здесь рассматривали крупные  процессы, связанные с убийством или нанесением тяжких обид. Думаю, интересно будет знать читателю, как происходила служба в царской армии начиная с 70-х годов 19 века. Каждый парень села Александровка при достижении двадцати одного года тянул жребий. Если выпадал меченный, то обязан был идти на службу. Различий по достатку и состоянию родителей в счет не принималось, откупиться или заменить желающим не допускалось.  Такая форма воинской повинности установилась в 1874 году и служить полагалось шесть лет. Жребий каждый мужчина тянул один раз в жизни. По этому же Указу все мужское население, способное к оружию в возрасте до сорока лет, считалось в ополчении и в случае войны созывалось для защиты Отечества. Небольшая уступка была проявлена по отношению к учителям. Они служили три года. Юноша, получивший образование в сельской или любой другой школе, в действительной службе находился четыре года.
В середине 19 века в социально-политической сфере края произошли значительные перемены. Решением Государственного Совета от 14 мая 1863 года права коренного населения башкир приравниваются с припущенниками-татарами, мишарами, типтярами, чувашами, вотяками, черемисами и представителями других народов, живущих здесь почти два столетия. Отныне всем без исключения раз¬решено приобретать собственность, содержать торговые  и ремесленные заведения, составлять договора между сторонами. Без того мирное сосуществование многонационального сообщества приобрело новый импульс, исключающий противостояние на межнациональной почве. Примерно с середины 19 века село Александровка приобретает статус волостного. Есть основание считать, что налажено винокурение, развиваются кустарные ремесла.

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ ВОЛОСТЬ

Обратимся к таблице, опубликованной в книге авторов Кашапова А.М. и Хусаинова С.К., откуда узнаем о национальном составе Александровской волости, численности населения и наименовании населенных пунктов.
Члены волостного управления избирались в каждом населенном пункте общинными собраниями. Волостного старшину избирали сроком на три года на волостном сходе, здесь же  избирали суд.
В результате крестьянской и других реформ в регионе изменилось и социально-экономическое положение. Крестьяне получили право реально формировать местную власть, создавались благоприятные условия для экономического развития. Новым толчком к развитию и укреплению товарно-денежных отношений послужило начало строительства и ввод в эксплуатацию железной дороги, связываю¬щей губернские города Симбирск-Уфа. Акционерное общество по строительству дороги возглавили богатейшие люди Бугульминского уезда Микулин    Н.М. и Благодатный М.П. Часть акций  принадлежали статскому советнику Бутлерову А.Н. - новому владельцу, купившему у наследников Кроткова и Аксаковых около 5 тысяч десятин земель, а у государства леса.
Уже по новой железной дороге он завез иностранное, большей частью немецкое оборудование для реконструкции Александровского и строительства нового, Ак-Буинского спиртзавода.  Подрядчиком назначил Ивана Гусарева, а строителей для устройства печей и труб, а также монтажа оборудования пригласили из Казани, Симбирска и Нижнего Новгорода.  Предстояло установить два ланкаширских котла емкостью 70 м3 и паровые машины мощностью 18 л.с., изготовленные на заводе фирмы братьев Бромлей. Параллельно с реконструкцией крупный промышленник приступил к строительству административного здания и дома для управляющего заводом. А.Н.Бутлеров бывал на строительстве наездами из Петербурга, а делами ведали управляющие Э.Крауфман и А.Вильнис, хорошо зарекомендовавшие себя на подобных стройках в северной столице.

Двухэтажное здание, выстроенное на возвышенности из обожженного красного кирпича с 14 окнами на юг, сохранилось до 2001 года. В доме живут рабочие и пенсионеры совхоза «Александровский» и спиртзавода.
Административное здание меньших размеров, построенное в 200 метрах к западу от ныне действующего завода в 1890  году, не сохранилось.
В прекрасном состоянии, несмотря на вековую эксплуатацию, сохранился дом управляющего Ивана Гусарева. Здесь нынче размещается местное  самоуправление или сельский Совет с медицинским пунктом. Перед самой революцией на первом этаже и в пристроях производили масло сливочное. В годы революции и гражданской войны оборудование растащили. Советская власть в начале 30-х годов передала здание под сельскую школу.
До 1920  года Бугульминский кантон входил в состав Самарской губернии, в этом же году Александровка вошла в состав Бавлинской волости.
В русском селе Александровка после богатого села Епифановка (Крым-Сарай) сохранились старинные здания и архитектурный ансамбль, присущий России конца 19 века. Бури 20 века не обошли и это село. Разрушили, казалось бы, выстроенный на века храм Святого Николая угодника, 150 лет простоявшего в центре села, нарушили христианское спокойствие. Если будут стерты с лица земли старинные строения, то исчезнет и величавость, основанная на воспоминаниях. Поэтому важно объявить оставшиеся три дома памятниками старины, восстановить православный приход и церковь св. Николая. Православный приход вел учет посемейных списков обывателей и всех прихожан. Здесь крестились и венчались, когда умирали - отпевали.
7 сентября 1889 года в соответствии с Указом Его Императорского величества Святейший Правительствующий Синод заслушал:
а) предложение Господина Синодального Оберъ-Прокурора по вопросам собирания метрических справок при проверке посемейных списков  из податного состояния сельских и городских обывателей. Опубликован в «Церковном вестнике» № 16 за 1885 год. Такие справки выдавались волостным правлениям для исполнения воинской повинности по всем населенным пунктам.
Грабили церковь в аккурат зимней Миколы 1921  года.  Подогнали три подводы и начали выносить ценности. Вот минимальный перечень конфискованного имущества «в помощь голодающим» Поволжья: церковная утварь серебряная весом как минимум два пуда, парчовые бархатные обивки, все ризы и подризники, вся духовная литература, обрамленная серебром по кожаному переплету, хоругви, плащаница, иконы в окладах из серебра и драгоценных камней, киоты...
В отдельную подводу грузили ковры старинные, шерстяные, бархатные и кашемировые. Нашли место воску, ладану и емкости с деревянным маслом.
Все имущество уже в сумерках доставили в Бугульму.
«ПОПЛАЧУ И СПРЯЧУ», - такими словами ответила на наш вопрос о житье-бытье одна из древних старушек села Александровка Мезенцева Александра Васильевна. Она очевидица всех событий, происшедших в округе. Незадолго до нашего визи¬та с сопровождающей меня Екатериной Чудаковой она вернулась с поминок.
Старенький дом содержит в чистоте, в воздухе стойкий запах ладана. Многое из прошлой жизни она помнит так, как-будто все происходило вчера. А многое соз¬нательно предала забвению. Как  известно, злопамятные люди долго не живут. Достоверность воспоминаний долгожителей подтвердили архивные материалы. Не далее чем сто лет назад принципом большинства людей было убеждение: умереть за добродетеля есть верх человеческой добродетели.  Сделать это открытие мне помогли старики, это явление становится большой редкостью во взаимоотношениях людей нынешнего поколения. Вряд ли можно установить имя автора выражения «доброта спасет мир». В разговоре с людьми преклонного возраста почти каждый раз сталкиваешься с этим явлением. Не потому ли они жалуются на недостаток внимания и доброты?
Период Гражданской войны 1919 года, голод, репрессии и раскулачивание крестьян автор отразил в предыдущих работах.  Они как зеркальные отражения похожи на судьбы крестьян из Шалтов, Поповки, Алексеевки и Бавлов. Алексан¬дровка в этом отношении не исключение.
Остановимся на послевоенной истории села и жизни колхозников. В этом нам помогут исторические материалы, любезно предоставленные заведующим Бавлинским архивным отделом Сакиной Асгатовной Сахаповой.
Завершилась победой Великая Отечественная война с Германией. На полях сражений и госпиталях после тяжелых ранений погибли и скончались мобилизованные из Александровки, Алабакуля, Вишневки и Екатериновки 190 мужчин. На грани человеческих возможностей трудились женщины, старики и подростки на колхозных полях и фермах. Выстояли и победили. Накануне уборки хлебов – первой послевоенной и мирной - 15 августа 1945 года проходит заседание Исполкома Александровского сельского Совета Ютазинского района ТАССР. Присутствует председатель районного Совета Идрисов М.Х., а председательствует Назаров Гордей. На заседание приглашены председатель колхоза «13 лет Октября» Дергунов К.Р., заведующий школой Болаев А.Р. и другие. После бурного выступления Идрисова М.Х. с критикой в адрес председателя сельского Совета Ткачева Т.Г.  принимают решение о снятии его с должности. Новым председателем сельс¬кого Совета назначают Кузина Ф.И.
20 октября приезжает председатель районного финансового отдела Кочетов. Он остро ставит вопрос о подписке на 4-й Государственный заем, критикует агитаторов, не сумевших выполнить план подписки. Коснулись неподготовлен¬ности школы к зиме.
В дело подшиты также протоколы заседаний сельского Совета от 25 марта и 6 апреля 1946 года (Фонд 672, дело № 1,  опись № 1). Колхозом «13 лет Октября» руководит Батинкин И.В. В составе сельского Совета числятся 4 колхоза: 1) Александровка – «13 лет Октября»; 2) Екатериновка – «Восход»; 3) Алабакуль под названием «Общий труд» и 4) п.Вишневка –«Красный уголок». Из документов известно о существовании откормочного пункта и маслозавода. Кроме указанных колхозов и предприятий продолжает работать спиртзавод. Документы этого предприятия засекречены и ниже пойдет речь лишь на основе обнаруженных в школьном музее материалах.
На базе откормочного пункта в 1932 году организовали совхоз «Александровский». Откармливать свиней и крупный рогатый скот планировали отходом производства спирта-бардой. До начала 1990-х годов при интенсивной под¬держке государства показатели совхоза были высокими и стабильными. Первым директором совхоза был назначен Богданов П.П. В  1936  году его заменил Пашков О.М. В 1965 году директором совхоза назначают Байцерова В.В. Именно в период его работы возродятся технически оснащенные животноводческие помещения, кормокухни, асфальтируются подъездные пути.
В 1980 году на должность директора совхоза «Александровский» назначили и на собрании коллектива утвердили молодого специалиста Мухаметшина Хашима Салиховича. Вот уже более 20 лет он руководит преобразованным в 1994 году в общество с ограниченной ответ¬ственностью сельскохозяйственным пред¬приятием.
Крестьянское хозяйство профилируется в зерново-мясо-молочном направлении и здесь нынче работают свыше 160 человек.
За 20 лет бывший колхоз «13 лет Октября», откормочный совхоз «Александровский» и все оставшиеся три минихозяйства, объединенных в одну, пережили период наивысшего подъема и падения. Канули в Лету благословенные 80-е и грянули разрушительные 90-е годы. Для сельских специалистов не секрет вычисления рентабельности сельхозпроиз¬водителей, ушедших в историю десятилетий. Для совхоза «Александровский» сбор урожая, близкий к 40 центнерам с гектара, выпадал не раз. Откормленный племенной скот закупался многими районами и регионами Поволжья. Трудно подсчитать, сколько сдано хлеба в закрома и мяса в мясокомбинат с 1965 по 1990-е годы.
ДА ТОРЖЕСТВУЕТ ЗЕМЛЯ! Такими словами хочется продолжить повествование, посвященное хлеборобам. Не быть земле безмолвной, какие бы трудности не выпадали на долю людей, посвятивших жизнь матушке-Земле.
Труд на земле очищает души и чувства, но лишь единицы понимают величие и святость этого. Все другое - продолжение основополагающего принципа существования человека на земле.
Земля - первородна и вечна. Лишь осознав этот важнейший момент, можно успешно преодолеть смуту в душах людей.
Не потому ли святое и самое ценное подвергается нападкам, унижению и оскорблению? Разве не это происходит сейчас? Крестьянский труд непочитаем, неоплачиваем и доведен до крайности.
Слова осуждения, раздающиеся в адрес колхозов и совхозов, ни коим  образом не относятся в адрес ухаживающих с любовью за животными скотникам, сеятелям и убирающим урожай механизаторам.
Им   обязаны все сословия, представленные в нынешнем государстве. Не они виноваты в причинах упадка экономики и нежизнеспособности государственных институтов.  Они свято, из года в год выполняют свой долг, и в смутные 90-е го¬ды, несмотря на тяжелые последствия перемен, продолжали растить хлеб насущный.
Их роль этим не исчерпывается. Они растят и воспитывают детей, которые будут жить в эпоху нового геополитического становления общества.
Кто же эти скромные и неприметные люди, живущие в селе Александровка? Их должно быть много. Назовем лишь некоторые фамилии. Механизаторы Митряшкин Н.К., Кузнецов В.Е., Шайхивалиев Г.М., Бурашников Н.М., свинарка Абрамова Е.П., доярка Шарипова Г.А. Это также управляющий Ташлинским отделением Валеев Рафаэль Гамбарович и три его сына – Рузалин, Венер и Ильнар; специалисты СПК Ермаков В.Н., Алимов В.В. (ныне находящийся на пенсии) и Родина Л.Я. Недавно ушли из жизни ветераны труда Файзуллин Хамит и Кузнецов Иван.
Трудно перечислить имена всех крестьян, занятых в разных отраслях сельскохозяйственного производства, но желание такое имеется.
По мнению специалистов, сельхозработы в Бавлинском районе проводятся в условиях, неблагоприятных для выращивания хлебов и кормовых. Особенно это касается возделывания зерновых культур. Несмотря на это, крестьяне трудятся не покладая рук и добиваются неплохих результатов, за что достойны человеческой похвалы.
В 70-х годах совхоз «Александровский» гремел на весь район. Здесь были лучшие привесы и рекордные урожаи. Сюда привозили гостей и проводили семинары по обмену опытом. Посещали село и известные всей стране люди. Так, накануне Великой Пасхи 1972 года здесь побывал Герой Советского Союза Михаил Петрович Девятаев. Многие читатели знают, что ему высокое звание было присвоено за побег из плена с побережья Балтийского моря под названием Свине-Мюнь на бомбардировщике «Хейнкель-111».
Встреча с населением села Александровка состоялась в новом Дворце культуры, и гостя сопровождал председатель районного общества «Знание» Борисов В.А.
Редко кто помнит, что через с.Александровка в сентябре 1946 года на семи «Виллисах»*, в сопровождении сильной охраны в сторону ст.Ютаза проехал Председатель Верховного Совета СССР Шверник Николай Михайлович**.
К слову сказать, в Бавлинском районе в 1936 году побывала видный лидер международного коммунистического движения, член Коминтерна Долорес Ибаррури***.
Однако вернемся к архивным материалам.
19 апреля 1946 года исполнительный комитет сельского Совета обращается в Ютазинский райисполком с просьбой передать церковь, используемую с 1940 года в качестве сельского клуба, колхозу «13 лет Октября».  Дирекция спиртзавода в свою очередь выставила иск на сумму 25000 рублей, затраченных на ремонт церкви в 1939-40-х годах при переоборудовании храма Божьего под клуб.
Вторая просьба Александровского сельсовета к райисполкому - это разрешить использовать двухэтажное здание сельсовета и маслозавода под семилетнюю школу. К тому же это бывшее купеческое помещение в 1920-22 годах использовалось в качестве школы. Все вопросы за исключением возмещения затрат спиртзаводу были решены положительно.
Накануне посевных работ колхозные лошади повально заразились чесоткой. Заслушали председателей колхозов по этому важному вопросу и обязали вылечить лошадок.
Протокол заседания от 7 мая того же года свидетельствует о сборе Займа восстановления в сумме 23500 рублей. Пока же собрано всего 5000 рублей. К 15 июня указано выполнить план сбора на 75 %.
Резкой критике подверглись председатель сельсовета и сборщик молока Лубов Т.И., выполнивший план на 20 %.
22 декабря 1946 года на заседании утвердили бюджет Александровского сельского Совета. Сумма составила 46080 рублей. Из них: семилетней школе - 10530 рублей; избе-читальне - 6720 рублей; фельдшерско-акушерскому пункту -1770 рублей; исполкому сельсовета - 10704 рубля, на пенсии и пособия - 1056 рублей. Последняя статья распределяется между 12 инвалидами Великой Отечественной войны, 92 семьями погибших на фронтах и 16 многодетными семьями.
12 февраля 1947 года рассматривается готовность к весенне-полевым работам. В частности, колхоз «13 лет Октября» имеет:   семян пшеницы – 84 центнера, овса – 37, вики – 22 и проса 5 ц. Имеющиеся 7 центнеров гречихи к севу непригодны. Отремонтировано 9 плугов, 12  борон и в стадии ремонта 2 сеялки. Состояние лошадей признано плохим.  Отремонтировано 20  хомутов и 13  постромок. Вожжей в наличии нет. Семена картофеля для посадки решили собрать у колхозников по два пуда с хозяйства.
Не лучше обстоят дела и в колхозе  «Общий труд». Из 26 лошадей истощенных от бескормицы 2  головы подлежат браковке.
К вопросу посевной компании вернулись и 10 марта. На заседании приглашены жители села, депутаты сельского Совета. Общественные организации представляли Лимасов И.Г., депутаты Ткачев Т.Г., Новоперов А.Ф., Овчаркин И.С., Осипова Н.П., Сафронова А.Н., Казаков М.И., Кузнецов Р.Д., Орлов Ф.Т., Пантелеева А.И. и Нагоркин Д.
Следующее заседание состоялось 28 мая.  Из выступления предколхоза Лимасова узнаем: при плане посева пшеницы 90 га посеяно лишь 38 га, также недосеяли овес, ячмень, горох, чечевицу, просо. Всего яровой клин занял 132 гектара. Из МТС прислали два трактора. За две недели с 1 по 15 мая вспахали 15 гектаров пашни. Такими показателями завершили сев в селе Александровка.
Колхоз «Общий труд», расположенный в с.Алабакуль, при плане 260  га сумел посеять всего 110 гектаров. Лошадьми посеяли 22 га и тракторами еще 88 га. Здесь также работают  выделенные Ютазинской машинно-тракторной станцией 2 колесных трактора.
Почти такие же показатели в колхозе «Восток» села Екатериновка.
Отличился колхоз «Красный уголок» маленького поселка Вишневка. Председатель Колчанов Н.С. объявил, что план посевных выполнил, но помогать соседям не собирается. Нет сил ни у лошадей, ни у людей.  Отметил, что в отстающих хозяйствах не полностью использованы тягловая сила и рабочий день.
На 1947 год план подписки на заем у населения по сельскому Совету довели в сумме 20000 рублей. Прошло пять месяцев, а собрано всего 4000 рублей. Основными подписчиками стали учителя и работники сельского Совета, а также спиртзавода. Колхозники жалуются, что им не выдают ни копейки денег, но заставляют подписаться на проклятый Заем.
Голодными и нищими живут многодетные семьи. Вот фамилии некоторых из них. Лимасова Аксинья Александровна воспитывает 5 детей. Старший Александр погиб на фронте. Зиновьева Пелагея Дмитриевна - мать восьмерых детей: в живых остались пятеро. Чудакова Нина Григорьевна воспитывает трех сыновей и четверых дочерей, Сидорова Анна Павловна - пятерых детей.  Попова Анна Андреевна из Екатериновки одна растит оставшихся в живых четверых детей. Список таких женщин можно продолжить и дальше.
3 января 1948 года на первое заседание собрались вновь избранные депутаты сельского Совета. Назовем их имена. Возможно, ныне живущие найдут фамилии своих родственников и родителей. Это Лимасов Д.А., Дормидонтова А.П., Родина Р.А., Дулераин В.Л. (возможно, Думеранин), Склюев Я.Г., Зилит Н.Н., Юманов В.Д., Кузин Ф.А., Князева М.Н., Харитонов А.И., Бордачев Н.Д., Дудин П.В. и Чесноков.
Мезенцев В.П. предложил вести заседание Ботинкину И.В. Образовали и утвердили постоянно действующие комиссии:
1. Сельскохозявственная: Фронтовский, Дормидонтова и Грачева Анастасия;
2.  Бюджетная:  Пашкова,  Сафин, Казакова;
3. Культпросветработа: Чеснокова М., Лыкова Д.А., Чернов Ф.П.;
4.  Благоустройство: Дергунов,  Лимасов Д.А., Кузин А.А.
Для кого-то будет интересно знать о положении в животноводстве, как в частном секторе, так и по хозяйствам по состоянию на 1.01.1948 года.
В  целом по сельскому Совету на три деревни и один поселок из 40-42 дворов, спиртзавода скот держали:
1) Рабочие и служащие из числа учителей, работников сельского Совета: крупнорогатый скот (КРС) – 217 голов, свиней – 50, овец – 187 и коз – 69 голов;
2) Колхозники села Александровка: КРС - 109 голов (коров, нетелей и телят), свиней - 19, овец - 154, коз - 34 головы;
3) Жители с.Екатериновка соответственно: КРС - 44,свиней - нет, овец - 79, коз – нет;
4) Алабакуль: КРС – 76, свиней – 10, овец – 43, коз – 8 голов;
5) пос.Вишневка: КРС – 48, свиней - 1, овец - 43,  коз - нет.
По колхозам: «13  лет Октября»: КРС - 22, свиней 28, овец - 79, лошадей – 31, кур – 37; «Восход»: КРС - 28,  свиней - 10, овец – 71, лошадей 22, кур - 49 голов; «Общий  труд»: КРС – 36, свиней - 11, овец - 136, лошадей - 34, кур – 48 голов; «Красный уголок»: КРС – 36, свиней – 5, овец - 170, лошадей - 44, кур - 35 голов.
В этом хозяйстве расположена ското-откормочная база, где директором работает товарищ Зилит. Во всех колхозах в КРС числятся волы, используемые в ка¬честве тягловой силы, к примеру, в колхозе «Восход» содержат 6 волов.
В следующих протоколах опять нажим идет на сбор займа, передачи материалов на «злостных» неплательщиков в суд и вопрос подготовки к весеннему севу.
Весна 1948 года запомнилась старожилам небывалым разливом рек Ик и Дымка. Вешние воды залили не только поля, засеянные озимыми, но и снесли деревян¬ные строения, залили склады. Пострадали жители Алабакуля и Екатериновки. Погиб скот, но лето обещало быть хлебородным.  Директором семилетней школы работает Федор Иванович Кузин, а директором спиртзавода Андреев.
В Александровской семилетней школе в 1948 году обучаются 219 детей из близлежащих сел.  Из-за нехватки классов занятия ведутся в две  смены. Из запланированных на учебный год 23411  рублей профинансировали лишь 9700 рублей. Директором школы назначили Орлова. Он сетует на нехватку дров. Колхозам и спиртзаводу доводят план заготовки дров. Колхоз «13  лет Октября» должен заго¬товить 33 кубометра, спиртзавод – 57. и откормочный  совхоз 25 кубов. Бывшую церковь занимает школа.  Лишь к конце архивного дела № 672/50, опись 1 удалось вычитать фамилию еще  одного директора епиртзавода Дуляр (или Дулер) без  инициалов.

АЛЕКСАНДРОВСКИЙ   СПИРТЗАВОД

В поведении людей  в  зависимости от обстоятельств, условий жизни и труда отмечается много странных, непредсказуемых и порой  неопознанных черт. Многие легко и быстро привыкают к самым невероятным и трудным условиям труда и существования. Душевный дискомфорт, возмущение они испытывают и выражают лишь в начальной  стадии.   Спустя некоторое время жалобы и стоны становятся реже  и тише. Наступает момент и человек начинает радоваться жизни, доволь¬ствуясь тем, что где-то и кому-то живется намного хуже.
Другие, не лишенные юмора и фантазии люди, в форме  существования таких социумов находят не только гармонию, но я патриотический, героический мотив. Если к мотиву приложить слова песен, напеваемые  невольниками и узниками, можно не удивляться тому, что все это превратится в Гимн свободного государства.
Подневольный труд, когда единственным стимулом становится пища, а сохраненная жизнь в знак признания доверяется карателю и надзирателю, рождает кантату победителю-диктатуре пролетариата.
Тяжелые десятилетия пережили жители села Александровка.  Много испытаний выпало на их долю. Но все же справедливости ради надо признаться, что дру¬гие жили хуже и тяжелее. (Вот и подтверждение вышесказанному: александровцам завидовали жители десятков деревень округи).
Спасением для них стал Бутлеровский спиртзавод. Всем известно, что спирт для государства сырье  стратегическое, а во время голода  и войны вдвойне. Вырабатывается он из  пищевого сырья, корне-клубнеплодов и зерна.  Пусть бесправным жителям достаются лишь отходы и отбросы, но с голода не помрешь. Можно опять же  скотину какую-никакую откормить. В благословенный день выбрал поручик Кротков И.П. для основания усадьбы в лесном массиве, спасибо и статскому советнику Бутлерову А.Н.,  построившему сей спасительный для многих завод.
На спиртзаводе работала добрая половина населения села. Им регулярно выдавали зарплату деньгами. Годами не получали денег и зерна колхозники, но обязаны были ежедневно ходить на работу. Иначе попадешь в тюрьму за тунеядство. Вот и сеяли хлеб, убирали, пасли стада и вывозили навоз.
Тяжелыми и вредными для здоровья были многие циклы спиртопроизводства. С учетом профессиональной болезни многие умирали раньше колхозников. Здесь трудно определить, кому же принадлежит пальма первенства по смертности. Спившихся работников, уволенных с завода, с радостью принимали в колхоз. Опять же выход для всех заинтересованных сторон. Так шли годы, десятилетия, так продолжается и в новом столетии. Вряд ли в ближайшие столетия спирт заменят чем-либо иным, значит, продолжение следует...

 
Столетнее здание – гордость села
 
Панорама с. Александровка со школой, 1967 г.

В Александровской средней общеобразовательной школе, где с 1989 года директором работает Айдар Зиннурович Сахибуллин, хранится альбом, посвященный истории генерального спонсора школы, Александровского спиртзавода.
Об основании завода и монтаже иностранных котлов и емкостей в 1909 году уже упомянули. В советское время завод восстановили в 1925 году и начали вырабатывать в сутки до 500 декалитров спирта (в одном декалитре 10 литров 90 % спирта плотностью 0,78 единиц). Еще химик с мировым именем Бутлеров, хозяин спиртзаводов, установил самую оптимальную и безопасную для человеческого организма крепость разбавленного водой спирта в 40 %. С тех далеких лет эта норма приобрела признание во всем мире, сей напиток с удовольствием продолжают употреблять вот уже в течении 100 лет. Правда, предпринимались попытки производить настойку анисовую, рябиновую, перцовую, смородиновую, на дубовой коре, полыни и ковыли... словом, всего не перечесть. Но водка в 400 всегда удерживала первенство и пользовалась всенародной любовью. Бедные крестьяне-колхозники не в счет, на водку они денег не имели и поэтому продолжали довольствоваться комеш-су – самогоном.
В школьном альбоме указывается недостаток, что труд был тяжелый и ручной, а вот спирта производили мало. Может, это и так. Через четверть века начнут производить 2000 декалитров в сутки, многие работы будут механизированы, но государству и людям все опять же покажется мало.
За 19 лет работы завода после восстановления в топках котлов сожгли все березовые рощи округи. За 40 километров жители деревень по обязательной разнарядке на своих лошадях везли нарубленный, готовый к сжиганию лес.
В памятный для ветеранов завода 1954 год. К спиртзаводу подвели попутный газ и электричество. В 1955 году завод заработал в полную силу. Генеральную реконструкцию завода наметили на 1956-57 годы. Сложность работ состояла в том, что монтаж нового оборудования приходилось вести без остановки производства и в период, когда заканчивалось заготовленное сырье.
Если в 30-е и 40-е годы завод работал в две смены, а весь запас картофеля расходовали за 4-5 месяцев переработки, то уже начиная с конца 50-х годов этот период увеличился до 8-9 месяцев в году.
 
Коллектив автотранспортного цеха, 1950-е годы
 
Директор спиртзавода в 1953-74 гг.
Кар¬та¬шов Александр Николаевич Дед Тюма (Горожанкин Тимофей Иудович) – рус¬ский богатырь

 
В верхнем ряду (слева направо) – Поляков А.Ф., Босхомджиев Б.П.,
Экзархо Е.Н., Зверев П.И., Тихонов П. Сидят: Бабкин Г.Д.,
Карташов А.Н., Евдокимов А.Е. 1959 г.
 
Калиниченко Станислав Гри-горье¬вич – местный умелец, токарь – универсал Ветеран Калиниченко Лидия Васильевна

 
Главный инженер завода Ковалев Николай Васильевич Участковый фельдшер Доброцветова Нина Прокофьевна
 
Участники Великой Отечественной Войны на открытии памятника в честь павших воинов. 1969 г.

 
Участники драмкружка. 1969 г.
 
Лауреат республиканского смотра 1972 года – коллектив художественной самодеятельности с. Александровка и Крым-Сарая

 
Габдрахманов Н.Н. (слева), директор совхоза «Александровский» Мухаметшин Х.Ш. (третий слева)
 
Коллектив Александровской средней школы. 1998 год.

 
На открытии школы. В центре – глава Бавлинской райгорад-ми¬ни¬стра¬ции Зарипов Н.Ш., президент РТ Шаймиев М.Ш., министр образования РТ
                Харисов Ф.Ф. 1998 год.
 
На гостеприимной Бавлинской земле. Зав. Бавлинским отделом образования Шараева Р.З., министр образования РТ Харисов Ф.Ф., зав.
                Бавлинским отделом культуры Барилова В.Э.

В результате монтажа нового оборудования запустили цикл непрерывного разваривания сырья в измельченном виде. Это позволило увеличить мощность завода и выхода спирта из 1 тонны условного сырья. Заработали экономичные и мощные котлы
КРШ-4.
Едва завершилась реконструкция первой очереди, позволившей увеличить производство с 80 до 100 декалитров спирта в сутки, приступили к монтажу нового брагоретификационного аппарата и расширили бродильный цех. Уже к началу 1960 года мощность спиртзавода удвоилась.
Дальнейшие шаги можно считать «семимильными». Именно через каждые семь лет завозилось новое, более современное оборудование.
В 1953 году «Татспирттрест» назначил в Александровку директором спиртзавода Карташова Александра Николаевича, раньше работавшего главным инженером другого спиртзавода. С его именем связана четвертьвековая история предприятия. Главными специалистами при Карташове А.Н. работали Романенко Варвара Ивановна, Бабкин Григорий Данилович, Бабкина Вера Алексеевна, Босхамджиев Басанг Пяркясович и другие.
Следует отдельно отметить роль главного инженера Бабкина Г.Д. Он отличался не только усердием в работе, но и рационализаторскими способностями. В ходе реконструкции приходилось решать сотни непредвиденных, казалось бы, технически неразрешимых задач. Однако оптимальные решения находили непременно и результат нововведения часто превосходит заложенный в проект норматив. Без преувеличения можно сказать, что на заводе сложилась дружная, крепко спаянная стремлением доказать превосходство перед соревнующимися с ними коллективами, группа специалистов. И они добились многого. На это способны лишь преданные и любящие свою профессию люди. После скоропостижной кончины Григория Даниловича в 1980 году на должность главного инженера назначается Евдокимов Яков Егорович. Традиции, сложившиеся в коллективе завода, при нем сохранились полностью. Не жалея сил и не считаясь со временем, на должности инженера и технолога начиная с 50-х годов трудилась Романенко Варвара Ивановна. На нее возложили обязанности прораба. Обладая твердым характером и принципиальная по натуре, она внесла значительный вклад в производство. Заводчане хорошо помнят супругов Новиковых. На разных участках, проявляя чувство ответственности, до выхода на пенсию проработал Александр Николаевич. Не менее важной и ответственной была работа и его жены, Елены Николаевны как на должности бухгалтера, так и старшего экономиста.
Без малого 50 лет отработал на заводе Габдрашит Нигаматович Миннуллин. С началом Великой Отечественной войны всех мужчин мобилизовали на фронт. В возрасте 12 лет Габдрашит пришел на спиртзавод и стал помогать старшим. Выполнял самые разные работы, но чаще ему приходилось управлять огромными волами. Перевозил грузы, вывозил спирт на железнодорожную станцию Ютаза. Вскоре выучился на шофера и пересел за руль автомобиля. Перед выходом на пенсию ему предложили исполнять обязанности заведующего гаражом. Распрощался с заводом в 1990 году. В 1951 году после окончания техникума по направлению пришла работать на завод украинская девушка Эмма. Работала химиком-лаборантом, технологом. Здесь же вышла замуж за Габдрашита и навсегда осталась в Александровке.
Почти одновременно с Габдрашитом и в таком же возрасте пришел работать на завод Мингалим Шангараев. Добросовестным трудом заслужил уважение товарищей по работе и стал для всех Мингалим Газымовичем.
Свою лепту, и при этом значительную, внес рано скончавшийся Калиниченко Станислав Григорьевич. Квалифицированный токарь владел несколькими специальностями. Работал помощником механика, строил дрожжевой цех. Его супруга Лидия Васильевна окончила гидролизный техникум в Кировской области и по направлению приехала в распоряжение «Татспирттреста». Направили в Буинский район на Киятский спиртзавод. На этом заводе технологом проработала с 1951 по 1955 годы. Вместо технического спирта из древесины освоили производство ретифицированного пищевого спирта. Дальнейшая судьба ее связана с Александровским спиртзаводом. Заведовала лабораторией, была начальником спиртового цеха.
Оставив на заводе молодость и здоровье, ушли на пенсию технологи Евдокимова Людмила Дмитриевна и Бабкина Вера Алексеевна. Преклонный возраст людей, проработавших на заводе, где в прямом смысле течет спирт, свидетельствует о нравственных качествах работников и специалистов. Ни застолья по торжественным случаям, ни соблазн снять усталость после работы не сделали их рабами «зеленого змия».
К 1964 году суточная мощность производства спирта достигла 1600 декалитров. Выход спирта с одной тонны крахмала составил 1,7 д/л., что составляет 17 литров спирта или условно более четырех ящиков водки.
Несколько слов об экономической выгоде государства от реализации вино-водочных изделий только через сети розничной торговли.
К объявлению М.С.Горбачевым, Генеральным секретарем ЦК КПСС антиалкогольной кампании в 1986 году бюджет СССР на одну треть состоял от реализации спиртных напитков. Развернулась широкомасштабная работа по ликвидации виноградников, плодовых садов и сокращению выпуска питьевого спирта.
Но к этому времени завершился третий этап реконструкции Александровского спиртзавода, а именно:
- соорудили бункера с гидроподачей сочного сырья в производство емкостью 600 тонн;
- построили углекислотный цех и смонтировали сухоледную установку;
- внедрили непрерывную схему разваривания свеклы при пониженном давлении и температуре 105-120 градусов по Цельсию (эта новинка была разработана техническим советом завода).
Построили зерносклад на 3000 тонн, Апсалямовскую базу, полностью механизировали процесс погрузки и разгрузки спирта, патоки, свеклы и картофеля.
Сдали в эксплуатацию пристанционный склад на 500 тонн.
Параллельно с этими работами отремонтировали административное здание и технологическое оборудование. Завершили строительство детского сада на 30 мест и 4 жилых домов по 12 квартир. Выполнение всех этих и многих других работ выпало на долю коллектива под руководством Нуруллы Назмутдиновича Габдрахманова.
Обязанности директора завода он принял в 1974 году, имея опыт работы инструктора Бавлинского РК КПСС. Скромный по натуре человек не считает нужным вспоминать трудности, выпавшие на его плечи в первые годы работы.
Его деловые и человеческие качества подтверждают поднявшиеся ввысь сооружения, асфальтированные дороги, и конечно же, стабильные экономические показатели завода. Доброжелательная и творческая атмосфера царит и в коллективе. Двадцать пять лет пролетели незаметно. Не всегда просто и гладко было во взаимоотношениях со специалистами завода, еще сложнее складывались, но решались всегда положительно отношения с вышестоящим руководством и местными начальниками. В 1986 году ему присваивают звание «Заслуженный работник пищевой промышленности Татарской АССР».
После каждого моего приезда в Александровку за историческими материалами, из продолжительных бесед с ветеранами все больше убеждаешься в добропорядочности Габдрахманова Н.Н. Не лишенный человеческих недостатков, он всегда оставался в гуще событий, знал и разделял невзгоды жителей села Александровка. Частная жизнь и общественная работа каждого руководителя постоянно находятся в центре внимания населения. Директор спиртзавода – фигура значительная и единственная в Бавлинском районе. За десятилетия трудовой деятельности Нурулла Назмутдинович оставил заметный след в истории не только Александровки и завода, но и района.
За последнее десятилетие общество преобразилось, изменились политический строй и экономические отношения. Случилось так, что экономические показатели одних предприятий выросли и укрепились, другие наоборот впали в нищету и продолжают пребывать в безысходном состоянии.
Александровский спиртзавод продолжает выпускать спирт под жестким контролем руководства республики, финансовые возможности его ограниченны. Несмотря на это коллектив под руководством Габдрахманова Н.Н. остается спонсором многих общественных организаций и выделяет значительные средства на проведение массовых мероприятий.
Бюджетные организации Александровского местного самоуправления выражают огромную благодарность всему коллективу завода за поддержку и помощь в решении возникающих от нехватки финансирования проблем. Отличительная черта руководства завода – это не делить стариков и молодежь на своих и совхозных. Неоднократно посещал директора завода Габдрахманова Н.Н. в его кабинете. Но ни разу не видел в приемной сидящих в ожидании встречи с руководителем завода людей. Заметив человека в приемной, он немедленно приглашает к себе. Это не наигранность, а принцип в работе с людьми. Пусть не  все вопросы жизни разрешимы сиюминутно, но Нурулла Назимутдинович не только делает вид оказания помощи, а решает проблемы реально.
Тридцать лет работы руководителем не могли не отложить свой отпечаток в характере человека. Он немногословен, иногда проявляет нетерпимость к проступкам и нарушителям трудовой дисциплины. Нашлись люди, резко критикующие директора, но при этом сами признались, что поступил Нурулла-абзы правильно.
Январь месяц 1998 года. В селе Александровка собрались самые высокие гости Республики Татарстан. Предстоит открытие новой средней школы. Алую ленту разрезает Президент Республики Татарстан Шаймиев М.Ш. Вместе с гостями в двухэтажное здание проходят более 230 детей и занимают места в классах. Мраморные лестницы, современный дизайн, прекрасно оборудованные компьютерные классы и укомплектованная всем необходимым столовая венчают дело рук строителей. Восхищенные гости вместе с детворой разделяют всеобщую радость. Значительный вклад в строительство школы и оснащение классов внес коллектив Александровского спиртзавода, руководимый Габдрахмановым Н.Н.
Вопроеки экономической нестабильности 90-х годов руководство республики и Бавлинского района возводили школы и объекты соцкультбыта. К первому сентября 1995 года в районном центре открылись двери для учащихся школы № 5, реконструировали и возвели пристрой лицея № 82, построили прекрасный концертный зал при Доме культуры имени Мусы Джалиля. Огромная заслуга в этом принадлежит администрации района и лично главе администрации тех лет, Зарипову Наилю Шамиловичу. Единственными бюджетообразующими предприятиями в течении многих лет остаются нефтяники района и Александровский спиртзавод.
Рассказ о работниках этого завода будет неполным, если не упомянуть главного инженера Ковалева Николая Васильевича. Он уроженец села и устроился на завод в 1969 году электриком. Профессиональные навыки приобрел в цехах родного предприятия. Учился без отрыва от производства и вот в марте 1984 года предложили занять должность главного инженера. Семнадцать лет выполняет ответственную работу немногословный, но знающий себе цену Николай Васильевич. Специалист, освоивший в совершенстве весь производственный цикл, квалифицированно и своевременно решает все возникающие трудности.
К началу 2001 года в Александровке проживали 1173 человека 17 национальностей.
На удивление прочным складываются в Александровке межнациональные браки. Единой дружной семьей, начиная с детского сада, живут и подрастают дети. Стоит ли удивляться сплоченности коллектива завода? Помнят люди гречанку, начальника цеха Экзархо Е.И. и калмыка Басхамджиева Б.П.
Басанг Пяркясович – уроженец села Барун Юстинского района Калмыкии. После войны непредсказуемая судьба забросила его в русскую деревню Александровка и до конца жизни остался на гостеприимной земле. Долгие годы возглавлял сырьевой цех, неоднократно избирался секретарем партийной организации. На заводе продолжает работать его дочь Флюра.
Неприметной и не престижной на селе остается профессия медсестры. О ней вспоминают, когда кто-то заболеет или произойдет несчастный случай. Всю свою жизнь посвятила этой работе фельдшер Доброцветова Нина Прокофьевна. Медицинский пункт приняла молоденькой девушкой и более тридцати лет трудилась, не зная покоя и выходных. Днем и ночью, зимой и летом люди обращались к ней за помощью. Приходилось принимать роды, перевязывать раны, делать прививки и лечить больных не только по назначению врачей, но и методами народной медицины. Медработник в селе, где работает спиртзавод, должен владеть навыками нарколога. Скольких людей она выводила из состояния запоя? Учет этому никто не вел. Десятки людей обязаны ей жизнью, и не зря добрые сердца односельчан при упоминании имени Нины Прокофьевны пребывают в состоянии умиления.
Про столетнюю историю завода, о судьбе трудившихся здесь людей можно писать бесконечно долго. Этот материал исчерпывающим считать трудно. Автор уверен, что славные трудовые традиции будут иметь продолжение.
Ни одно повествование об истории населенных пунктов не обходится без слов благодарности в адрес учителей. На них возложена огромная ответственность за воспитание подрастающего поколения. Вместе с тем выполнять эту работу становится все труднее. Недофинансирование школ и низкая заработная плата работников образования последних лет на престиже профессии учителя сказалась самым негативным образом.
В книге размещена фотография учителей Александровской средней школы. На первый взгляд, они ничем не отличаются от сотен других сельских преподавателей. Но это лишь на первый взгляд. К середине 1998 года в очередной раз создалась напряженная ситуация с выдачей заработной платы работникам бюджетной сферы района. В некоторых учреждениях задержка составляла от трех до шести месяцев. Учителя Александровской общеобразовательной школы на собрании приняли решение пикетировать здание районной администрации. Люди на этот шаг пошли от безысходности, сложившейся в семьях. Пусть эта акция не приняла массового характера, но заработную плату начали выдавать. Следует отметить и следующий факт: работники Александровской школы деньги получили в последнюю очередь. Подобные действия в районе больше не зафиксированы. Лишь привыкшие к полному повиновению, выполнению указаний сверху коллективы не могли понять и оценить действия учителей. Уважение к себе и законное требование, гарантированное Конституцией республики, прав каждого гражданина когда-нибудь станет нормой поведения. Лишь такой коллектив учителей способен правильно формировать сознание и подготовить достойное поколение, способное заменить ветеранов производства.
Завершая очерк об истории еще одного села, посвященный судьбам людей, выражаю благодарность архивным работникам и жителям села Александровка. Ветераны охотно и искренне делились своими воспоминаниями, а руководители оказывали всяческое содействие при сборе материалов. Люди, всем Вам большое и человеческое спасибо!

1995-2001 годы


НЕФТЬ И НЕФТЯНИКИ

Краткая история месторождения большой Татарской нефти автором описана в книге «Полигон». На эту тему обратят внимание еще многие авторы. Не боясь повториться, отмечу, что знаменитые соотечественники и ученые Паллас П.С., Лепехин И.И. и Рычков П.И. не только предсказали наличие больших залежей нефти в Закамье, но и предвидели, что сокровища заговорят в ближайшие десятилетия. Закамский почтово-торговый тракт, соединяющий губернские города России, пролегал над несметными богатствами, предназначенными для многих поколений. Герои моего повествования, за редким исключением, имеют прямое отношение к Бавлинской нефти, или добыче «черного золота».
С началом освоения Бавлинского месторождения изменился уклад жизни у всех слоев населения. Прибывшие со всех концов страны специалисты-нефтяники, обжившись и полюбив этот край, навсегда остались на благодатной земле. Сменилось поколение, и теперь внуки первопроходцев достойно продолжают трудовые традиции дедов и отцов.
Нефтяная лихорадка коснулась и крестьян. Все села к концу
50-х годов были электрифицированы, магистральные дороги покрыты асфальтом. Затянувшийся процесс газификации может решиться в первом десятилетии XXI века. Не одно десятилетие газ как второстепенное сырье сжигался вблизи каждой нефтяной скважины. Возле этих «костров», горящих круглосуточно и круглый год, мы грелись во время ночной пастьбы колхозных лошадей, пекли картошку и яйца. С наступлением зимних холодов, когда в атмосфере нависает иней из мельчайших снежинок, в небо устремлялись сотни прожекторов, освещая Бавлинский край сказочным светом. «Нефтяное сияние» – как мы называли это явление, было прекрасным зрелищем. Дети колхозников и понятия не имели, в каком количестве сжигается энергия недр, накопившаяся за миллионы лет существования планеты.
Нас удивляло другое. Это огромной высоты буровые вышки, перевозимые мощными тракторами в вертикальном положении от одной вершины горы на другую. Начиналось бурение. Скрип мощных лебедок повторяли голоса различных зверей. Если обсадные трубы при кантовке издавали грохот артиллерийской канонады, то усиленные буровые трубы меньших диаметров напоминали звон колоколов. Не находил мальчик ответа на самим же поставленный вопрос: «Почему вышки устанавливают на вершине самой высокой горы, а не под горой? Сколько же впустую вгрызаться в камень, если до основания нефти нет (это понятно и школьнику)? К тому же воду из Тумбарлинки мощный насос подает аж на вершину горы»!* Буровики работали круглые сутки, в любую погоду, зимой и летом. Как только вышку увозили на новое место, мальчишки спешили на «промысел». Подбирали длинные обрывки пенькового каната толщиной в кулак, из больших луж набирали солярку. С братишкой Колей мы несли в кузницу листы и куски железного лома и прутьев. Для отца это было приятным подарком. Вскоре за карапузами появлялся на своей лошади с мазутной бочкой дворник колхозной бригады дядя Семен Павлов. Он огромным ковшом с поверхности водоема набирал загустевшую нефть для смазки осей телег и колымаг. Из замасленных канатов вили вожжи, подбрюшники и чересседельники для конной упряжи. Шпагата бывало так много, что оставалось и на длинные пастушечьи кнуты.
Целое богатство доставалось колхозникам, строящим дом.
На каждую буровую мощные трехосные автомобили завозили десятки кубометров досок. Иные «сороковки» достигали восьмиметровой длины. Такого первоклассного леса в наших краях отродясь не бывало. После завершения работ (результатов бурения мы не знали) вышку и оборудование увозили. А замасленные и скользкие доски рабочие сбывали местным колхозникам. Даже спустя сорок лет этот пиломатериал, как новый, продолжает служить в родовом отцовском доме села Потапово-Тумбарла.
Процесс сказочного преобразования края продолжается. Хотя напомню, что на благополучии колхозников напрямую это не сказывалось. мы, школьники, быстро привыкли к переменам, много знали о нефтяниках, так как пользовались их услугами. За небольшую плату знакомый тракторист по имени Харис на С-80 подвозил из ближайшего леса огромную стопку стянутого тросом мелкого леса, заготовленного после санитарной рубки. Бульдозеристы по нашей просьбе прудили Тумбарлинку, превратив речку в «море», где мы все лето в свободное от работы время купались и рыбачили.
Шли годы. Дети стремились получить образование. Многие мечтали стать нефтяниками. После окончания средней школы, еще до призыва в армию, операторами по добыче нефти начали работать мои одноклассники Володя Козлов, Коля Титов и Коля Шапошников. Им повезло: они сумели получить паспорта с помощью влиятельных на селе родителей.
Профессия буровика и нефтяника стала самой популярной среди школьников после геолога. Престижность эта диктовалась хорошей заработной платой.
Возможно, кому-то это покажется романтикой – возражать не смею. В определенный период жизни и автор чистил огромные нефтяные резервуары, работал в партии структурного бурения.
Настало время, когда нефть перестала фонтанировать. Миллионы тонн высококачественной нефти было перекачано на нефтеперерабатывающие заводы. Потухли факелы, появились качалки, напоминающие журавлей. Ничто не вечно в этом мире. Когда-нибудь, возможно, прекратится всякая добыча нефти в этих краях. Не имея желания завершить воспоминания на грустной ноте, автор предлагает читателю очерк о разведчиках нефтяных недр.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ

Нефтеразведчикам посвящается...

Герои очерка – люди, посвятившие свою жизнь разведке и изучению земных недр методами бурения и геофизических исследований. Прошли времена, когда о них много писали, их знали и уважали, слагали песни и снимали в кино. Теперь они не в моде. Настало время промысловиков и нефтепроводчиков. В ближайшие годы они добьются еще одной победы: из недр Татарстана добудут трехмиллиардную тонну сырой нефти. Все течет, все меняется. Течет и сырье по трансмагистральным трубам в нефтеперерабатывающие заводы стран Западной Европы. В каких условиях живут (они еще живы) первые нефтеразведчики-нефтяники, стоявшие у истоков Большой татарской нефти?
Татарский геологоразведочный трест, переименованный впоследствии «Татнефтегазразведка», был организован в июле 1939 года. Местом бурения первой нефтепоисковой скважины выбрали с.Булдырка Чистопольского района ТАССР. Именно здесь, вблизи безымянной речки, со дня основания буровой площадки начал работать уроженец села Шугурово, с 1914 года рождения Сунгатов Зуфар Сунгатович. А проработал он в нефтеразведке буровым мастером до 1971 года. Заслужив максимальный размер пенсии в 132 рубля в месяц, поселился на родине, в г.Лениногорске. Вот как он вспоминал о своей работе на первой буровой площадке у села Булдырка. Сначала из трех здоровенных бревен собрали и сколотили вышку. К вершине трехножки лебедкой вручную подвесили трубу с насажанной на конец коронкой. Начали вращать трубу вручную. Четыре человека попарно, сменяя друг друга через равные промежутки времени, ходили по кругу. Достигнув глубины четырех метров, «инструмент» сменили на ударное приспособление.
Возможно, рассказ ветерана сегодня покажется недостоверным, а то и смешным. Тем не менее в те времена других способов поиска нефти не существовало. Страна нуждалась в нефти, ее усиленно искали и ... находили. Буровиков не призывали в Красную Армию, а когда началась война, многие специалисты, в том числе Сунгатов З.С., по «броне» продолжали работать бурильщиками.
Началом активной разведки в поисках нефти ветераны считают весну 1944 года. 11 марта Совет Народных Комиссаров СССР принял Постановление «О развитии разведочных работ и подготовке к строительству нефтяного промысла на Шугуровском месторождении». Постановление правительства военного времени выполнялось неукоснительно и в назначенные сроки. На буровые поступили станки, трубы, автомашины и необходимые строительные материалы.
Народный Комиссар Нефтяной промышленности своим приказом от 30 мая 1945 года создал первый в Татарии Шугуровский укрупненный промысел, который подчинялся лично ему, Наркому нефти. Таким образом, было создано два ведомства, которые не подчинялись друг другу. Это отрицательно сказалось на освоении обозначившегося месторождения нефти. Как вспоминает буровой мастер Ахметзянов М.М., создалось двойное руководство, не координирующее свои действия. Изучением извлеченного керна не занимались, тем самым загубили несколько скважин.
Спустя десятилетия можно сделать вывод: отношение к нефтеразведчикам, занятым структурным бурением, менялось кардинально и не раз. Одни считали, что они являются лишним звеном в деле изучения земной толщи и поисков признаков наличия нефти. Другие, наоборот, высоко ценили результаты исследований, учитывали значение как обнаруженных залежей битума, так и артезианских скважин. Большее понимание разведчики чувствовали со стороны нефтяников, занимающихся глубоким бурением. Положительные факторы условно можно разделить на три группы:
1. Определение перспективных районов залегания нефти, используя результаты исследования керна и геофизических данных мобильными, значит, экономически выгодными способами;
2. Освободить мощные буровые установки глубокого бурения от изучения верхнего яруса и сосредоточить мощности на поиске нефти в девонских отложениях;
3. Подготовка буровиков, практика для геологов глубокого бурения. Многие прославившиеся буровики начали трудовую деятельность с работы в нефтеразведке.
 
Первый начальник Ромашкинской нефтеразведочной конторы Лукин А.В. (в центре) с членами семьи. Лауреат
                Государственной премии СССР. 1947 год Начальник геофизической партии ПСБ-1 с 1952 года Зайчиков А.П.

 
Участник Парада Победы в Москве 1945 года, кавалер ордена Ленина Потапов Н.И. С 1953 года – буровой мастер, с 1959 года – старший инженер нефтеразведки Буровой мастер Матросов В.М. Его именем в 1988 году названо 
    новое месторождение нефти
 
Общий вид буровой середины 60-х годов

 
Кавалер ордена «Трудовой
Славы», медали «За трудовое
отличие» буровой мастер
                Залялов Н.З. Кавалер ордена «Трудового Красного Знамени» буровой мастер Ахметзянов М.М.
 
Шереметьевский р-н, с.Уранчинские бараки.
Бригада бурового мастера Ахметзянова М.М. готова к перевозке. Последний рейс. 20 августа 1951 года

 
Буровой мастер Садыков А.Ш., в нефтеразведке с 1958 года. Установил в 1963 году Всесоюзный рекорд Отличный специалист по буро¬вому оборудованию, механик по обслуживанию буровых Гайфул¬лин У.Х. В разведке с 1953 года
 
Бригада бурового мастера Потапова Н.И. (в центре).
Село Поповка Бавлинского р-на 1955 год

 
Старший геолог Матросов В.М. (наверху слева)
с техниками-геологами. Елабужский район, с.Морты – 1961 год
 
На буровую подвезли культбудку. Вид разборной деревянной вышки. Пристань Красный Бор Агрызского р-на. 1957 год

 
Буровой мастер
Бухараев З.Г., отмеченный многими награ¬дами Тракторист на буровой
с 1952 года, механик по авто-транспорту в 1962-98 годах Сайгушев А.Г.
 
Начальник партии структурного бурения №1 Уткин А.В. (справа), передовой мастер, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Ахметзянов М.М. с супругой Марусей. Село Малиновка Агрызского
                района – 1962 год

 
Старейший нефтеразведчик Сунгатов З.С. из Лениногорска
в гостях у Исаевой К.Д. (1998 г.)
 
Слет передовиков производства в Альметьевске в ознаменование
50-летия «Татнефти». В центре – директор ГПК Смыков В.И.

 
Трудовой рапорт нефтеразведчиков (Бавлы, 1985 г.)
 
Наставник молодежи, буровой мастер Бухараев З.Г. (справа).
1987 год

 
Начальник партии структур-ного бурения в 1978-96 годах
           Салахутдинов Р.С. Выпускник КГУ геолог Гаврилов В.С. В 70-х годах работал в Уд¬мурт¬ском месторождении нефти. Ст. геолог ПСБ-1, с 1996 года – начальник геолого-разведочной
партии
 
Ветераны нефтеразведки Татарстана. 1985 год

 
Эпизод из спектакля «Сенокос». Фестиваль «Театральная весна»,
Казань, 1973 год
 
Сцена из постановки «Сватовство». В ролях родителей невесты Салахутдинов В.С. и Салахутдинова Ж.Г. (1973 г.)

Шестьдесят лет назад начали трудный и долгий путь нефтеразведчики. Они были первыми на этом тернистом, но благородном поприще, и прожили интересную, насыщенную событиями жизнь. Упорство и непреклонность, желание выжить и обрести спокойную старость просматривается в славном прошлом нефтеразведчиков старшего поколения. Описание судеб людских, связавших свои жизни с поиском нефти, их неоспоримый вклад в это общее дело, без сомнения, послужит дополнительным штрихом к огромной панораме, созданной усилиями всех нефтяников республики. Без этих штрихов, как считают ветераны, правдивой картины не создать. Многие не дожили до конца столетия, но ждут появления очерка старики, шагнувшие или даже перешедшие 80-летний порог жизни. Это Сунгатов З.С., Ахметзянов М.М., Залялов Н.Ф., Исаева К.Д., Потапов Н.И., Гайфуллин У.Х. и другие. Автор согласен со словами известного писателя, хотя и звучат они высокопарно: «Люди – они как церковные колокола: иной вроде отлит чисто, на солнышке янтарем горит, по виду так красивше нет. А ударь – с дребезгом, со ржавчиной, вроде чугунку ударил. А бывает неказист, зеленью изъеден, - дотронешься, малиновым звоном сердце радует, да кругами расходится . . .» Среди моих собеседников больше таких – цены им нет. А на вид-то вроде, так себе. Но душа, душа добром полна и глаза светятся тем же.
Есть и будет одна правда. Не нефть является богатством страны – сколько мы его не добыли, богаче не стали. Люди с мозолистыми руками и покрытые сединой, с выстраданными правами на достойную жизнь – есть соль земли. Все ли руководители это понимают? «Нет, не все», - говорят старики. Поймут, когда сами поседеют, но будет поздно. К сожалению, так устроена жизнь.

ЛЮДИ СЧАСТЛИВОЙ СУДЬБЫ

«Благодаря самоотверженному труду кол¬лективов партий структурного бурения успешно решаются геолого-поисковые, разведочные, технические и другие задачи. Они обеспечивают высокую эффектив¬ность борьбы за нефть в нашей республике».
(Из выступления на совещании передовиков производства директора Альметьевской геолого-поисковой конторы Смыкова Р.И. 1983 год).
Полуголодная и холодная послевоенная зима 1947 года. Стране, победившей фашизм, как воздуха не хватает нефти. Скоро исполнится три года со дня подписания Советом Народных Комиссаров СССР Постановления «О развитии разведочных работ и подготовке к строительству нефтяного промысла на Шугуровском месторождении Татарской АССР»1. В г.Бугульме открыли креулисную* нефтеразведочную контору. Девятнадцатилетний парень из села Урняк-Кумяк пишет заявление с просьбой принять на работу на имя начальника нефтеразведки. Единственное заявление и вся жизнь, посвященная бурению скважин – а это более тридцати лет, отданных освоению богатейшего в стране месторождения нефти.
Современный по тем временам роторный буровой станок УАМ-300. Привод от двигателя НД-22 л.с., работающего на сырой нефти, осуществляет длинный и широкий ремень. Прежде чем запустить чудо-технику, надо докрасна разогреть запальный шар, затем вручную вращая маховик, спровоцировать самовоспламенение. И вот, пыхтя и дымя, сотрясая станину, заработал двигатель, вращается ротор. Бури, Насих! Все так и случилось. Через месяц принятый рабочим на буровую Залялов Насих становится бурильщиком. Помнит он и первый бурильный шведский инструмент, диаметром 42 мм, 48 мм, и 50 мм, и долото 7,3 дюйма. Несколько слов о вышке, без которой буровая не существует. Бурильщики строили его сами. На лошадях из леса привозили длинные березовые бревна, счищали кору. Попарно (комли четырех бревен лежали на земле, а вершины один к одному поднимали на двухметровый козел) стягивали длинным анкерным болтом. После связки у основания 4-х метровыми бревнами возле устья будущей скважины лежал равнобедренный треугольник. Наступал ответственный момент. С помощью ручной лебедки основание будущей вышки стягивали к центру. Вершина 12-метрового строения медленно отрывалась от козла и направлялась ввысь. Каркас готов. С помощью деревянной лестницы, сколоченной здесь же, плотники на высоте 9 метров оборудовали площадку для верхового, натягивали брезент от непогоды. Для станка, двигателя и другого оборудования у основания рубили сруб размером 4,5х10х2 м. Впоследствии начали использовать щиты. Наладив оборудование и запустив бурение, бригада приступала обустраивать быт в полевых условиях, начиная от рытья землянки и сколоченного из досок туалета и навеса для лошадей. Здесь они будут укрываться от непогоды, питаться и отдыхать после вахты. В целях экономии сил, времени и места в землянке устраивали трехярусные нары. Каждую из первых скважин до проектной глубины 300-350 метров бурили от 5 до 8 месяцев. Семьи буровых бригад устраивались на жилье в близлежащих деревнях. После завершения бурения (работа была трехсменной) табор нефтеразведчиков переезжал на новое место, иногда за десятки километров. Снабжение рабочих осуществлялось в первые годы по карточкам: 1000 грамм – буровикам, 700 – техникам, 500 – конторским в сутки. Позднее для всех была установлена норма в 1000 граммов хлеба или 1500 гр. муки. До отмены карточек в 1947 году на одну карточку в месяц можно было получить 400 граммов масла сливочного, 500 –крупы, 500 – сахара и 1000 граммов вермишели. Положение со снабжением продуктами улучшилось начиная с 1950 года. Начали выдавать на каждого по 1 мешку муки, 10 кг сахара и сливочного масла по 2 кг. Оклад коллектора (техника-геолога) после денежной реформы составлял около 670 руб. и 60% полевых выплат. Сумма, которая к тому же выплачивалась своевременно, была солидной и государство знало, что расходы окупятся сторицей. О такой жизни колхозники не могли и мечтать. Лишь людям счастливой судьбы удавалось устроиться на работу к нефтяникам. Это скажется спустя десятилетия, когда колхозно-крестьянское крепостное право, развалившись под собственной тяжестью окончательно, потребует такого же внимания к сельхозпроизводителю. Закон кнута и пряника приносит лишь кратковременный успех.
Летом 1947 года нефтеразведку с оборудованием и членами семей перевозят в село Крым-Сарай Бавлинского района. В бригаду бурового мастера Залялова Н.З. принимают на работу бурильщиком Ахметзянова М.М., уроженца села Муртаза. Судьбы этих людей, как впрочем и Сунгатова З.С., и Исаевой К.Д., дизелиста Золотухина В.Т. будут удивительно похожими и богатыми на события, связанные с освоением месторождений нефти.
12 мая 1948 года, учитывая большое народнохозяйственное значение развития нефтяной промышленности Татарии, областной комитет Всесоюзной Коммунистической партии большевиков обратился в Совет Министров СССР с просьбой организовать Татарский нефтедобывающий трест2. В этом же письме просят оказать помощь в оснащении буровым оборудованием, транспортными средствами и в укреплении квалифицированными кадрами, существующими с 11 марта 1944 года в нефтеразведке.
В январе 1949 года в ТАССР создается объединение «Татнефть». Для решения проблем снабжения продовольствием трудовых коллективов, по приказу Министерства нефтяной промышленности СССР в октябре 1950 года создается Управление Рабочего Снабжения (УРС), а на местах в нефтепроводных управлениях Отделы Рабочего Снабжения (ОРС) с торгово-закупочными базами. С этого периода значительно улучшается снабжение продуктами, одеждой и промышленными товарами всех рабочих нефтяной отрасли. Свою долю за счет этого снабжения, хотя это официально не разглашалось, в течении многих десятилетий получали райкомовские и советские работники. Симбиоз просуществовал до августа месяца 1991 года3.
Начиная с 1950 года в партии структурного бурения стали поступать буровые станки КАМ-500, но все с теми же НД-22. Благодаря им буровики структурного бурения стали достигать глубины 500 метров. В каждой бригаде появились деревянные будки на санях, где отдыхали и питались рабочие. На автомобилях ЗИС-5, ГАЗ-АА полуторка и трактор НАТИ, работающий на керосине, продолжали перевозить оборудование и людей. Конюх Матянин Платон со своими лошадьми подвозил горючее, при смене вахты буровиков, до ближайшего села и обратно. Воодушевленные вниманием руководства страны, буровики принимают повышенные социалистические обязательства, увеличивают скорость проходки, предлагают рационализаторские новинки, которые успешно внедряют в производство. В нефтеперерабатывающие заводы поступили первые миллионы тонн нефти из Татарии. В силу производственной необходимости осложняются условия бурения нефтеразведчиков. Топографы указывают места для бурения исследовательских скважин, отдаленных от водоемов. Емкости для транспортировки воды и раствора устанавливаются на санях в зимнее время и автомобилях МАЗ-200. В партии структурного бурения начали поступать мощные С-80. Буровики-нефтеразведчики узнают, что в марте месяце 1950 года большой группе нефтяников и геологов присуждается Государственная премия СССР: главному геологу Татарского геолого-разведочного треста Мельникову А.М., инженерам-геологам Егорову С.П., Ефремову В.Г., Шпильману И.А., Маковскому С.И. и первому директору Ромашкинской нефтеразведочной конторы Лукину Анатолию Венедиктовичу.
27 июля 1949 года при обкоме партии в соответствии с Постановлением ЦК начинает действовать отдел нефтяной промышленности. В сентябре обком принимает решение «О мерах по обеспечению дальнейшего развития нефтяной промышленности Татарской АССР». Объединение «Татнефть» и геолого-разведочный трест обязали увеличить объем буровых разведывательных работ. Райкомы партии обязаны оказывать практическую помощь руководителям нефтяников и нефтеразведчиков. Уже к 1947 году работавших буровиками в годы войны женщин переводят на другие участки. К станкам встали бывшие фронтовики. В 1953 году начальник Альметьевской геолого-поисковой конторы принимает на работу и назначает в ПСБ-3 (партия структурного бурения) буровым мастером молодого специалиста Потапова Николая. За его плечами война и боевые награды. Воздушный стрелок штурмовой авиации летал на самолетах ИЛ-2 и ИЛ-4. На его груди ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», медаль «За отвагу», он участник парада Победы на Красной площади. Успел проработать в Грозненском месторождении нефти, окончил курсы при Московском политехникуме и работал в Пензенской нефтеразведочной конторе. На выпускном вечере техникума молодых специалистов-нефтяников напутствовал министр нефтяной промышленности Байбаков Н.В.
Бригада буровиков-нефтеразведчиков начинает вблизи села Поповка Бавлинского района ТАССР. Это Юго-Восточная окраина Татарии и граничит с Оренбургской областью. Пройдет десять лет, будут пробурены десятки тысяч метров горных пород, устранены десятки сложнейших аварий на пределе человеческих физических и моральных возможноcтей, и известный мастер будет награжден высшей наградой Родины – орденом Ленина.
В августе 1952 года начальником геофизической партии ПСБ-1 назначают Зайчикова Аркадия Павловича. Геофизическая экспедиция находилась в Казани и лишь в 1960 году Зайчикова А.П. с его бригадой передали Елабужской геофизической конторе. С августа 1952 года геологический разрез начали изучать по радиоактивным признакам и величинам. Долгие годы помощниками начальника партии Аркадия Павловича работали Полушин Д.С. и Борисов М.С. Начинали с примитивных разборных исследовательских установок. Несовершенную аппаратуру от одной скважины на другую перевозили на гужевом транспорте. На глубину до 550 метров аппаратуру спускали и поднимали с помощью ручной лебедки. Каротажники (как их называли бурильщики)4  пользовались потенциометром с полуавтоматическим регистратором, батареей и пульсатором. Лебедка с кабелем устанавливалась в 20 м от устья скважины. К концу кабеля присоединяли зонд с раздвижными электродами и груз типа ломика. На роторе бурового станка устанавливали ролик (блок-баланс) и плавно спускали всю оснастку с кабелем в скважину. Электрокаротаж состоял всего из трех диаграмм: 2 зонда и ПС (естественная поляризация от протекания жидкости). По ней определяли пористость породы. Движение диаграммы осуществлялось посредством гибкого валика, соединенного через шестерню на блок-балансе к полуавтоматическому регистратору.
В 1956 году экспедиция получила полуавтоматическую станцию, смонтированную на автомобиль-вездеход ГАЗ-63. С начала 70-х годов начали поступать автоматические станции АЭКС-900 с фотозаписью. Тогда же получили скважинные приборы инкменометр, кавернометр и приборы радиоактивного каротажа. Читатель не ошибся. Вся жизнь геодезиста Зайчикова А.П. прошла на буровой. Ученые изобрели множество других способов исследования земных недр, но цели остались прежними. Геодезисты продолжают изучать земную толщу, способствуя обнаружению новых залежей «черного золота».
Начиная с 1956 года в эфире начали раздаваться радиопозывные «Волга», «Вятка», «Кама», «Чишма» и другие названия рек. Нефтеразведчиков снабдили рациями «Урожай». Для передачи сводок о выполнении и перевыполнении проходки не надо было бежать в ближайший сельский Совет и часами выкрикивать цифры и делать заявки на запасные части. Первым радистом работал Ягофаров Ягфар, а позднее Серебрянников Александр. С середины 70-х годов получили более мощные радиостанции, поменяли позывные. Теперь звучали «Конь-1», «Конь-2» и т.д.
Сложной и трудоемкой считалась работа коллекторов – так раньше называли техников-геологов. Основная работа людей этой профессии – описание керна. Долгие годы керн считался единственным и самым достоверным источником познания верхней структуры земли. Разве не чудо держать в руках отложения, сформировавшиеся многие миллионы лет назад? Техник-геолог, колдуя над образцами как маг, пытается разузнать, что скрывается в нижних горизонтах, трепетно ждет появления маркирующего горизонта. Он первым дотрагивается до раковин и ракушек, свидетельствующим о существовании миллионы лет назад флоры и фауны. Кислотой определяет породу: доломит или известняк покоится на стеллаже. Описание керна, замер инструмента, замер кривизны с использованием плавиковой кислоты также входят в обязанности техника-геолога. До двух с половиной тонн керна приходилось изучать, описать и перетаскать на некоторых скважинах геологам. Эта тяжелая работа в основном выполнялась женщинами. Семнадцатилетней девушкой в 1944 году учеником коллектора на Ромашкинском месторождении начала работать Люгаева (Исаева в замужестве) Клавдия Дмитриевна. В Красном Боре техником-геологом работала Кузьмина Е.В., еще раньше, в Билярске на этой ответственной работе находилась Пантелеева А.И. Нельзя не упомянуть скончавшегося от неизлечимой болезни Лазарева Аркадия Игнатьевича, Абдраширову Розу Шакировну и известного всем Матросова Владимира Михайловича. С 1953 по 1964 год техником-геологом проработала Зайчикова Лидия Владимировна. В нефтеразведку она пришла по направлению, после окончания Пермского нефтяного техникума. В 1957 году вышла замуж за геодезиста партии Аркадия. Прошли годы. Выросли двое дочерей и они обзавелись семьями. Ветераны нефтеразведки помогают молодым воспитывать внуков.
Трудности сплачивают людей. В самоотверженном труде сформировался прекрасный трудовой коллектив нефтеразведчиков. Вчерашние колхозники с начальным образованием в кратчайшие сроки становились специалистами высокой квалификации. Они учились в вечерних школах, затем повышали знания в техникумах и высших учебных заведениях. Звание мастера обязывало иметь учеников-последователей. Ученики буровых мастеров Дылдина С.В., Большакова Ф.С. впоследствии сами возглавили буровые бригады и добивались высоких производственных показателей. Параллельно со структурными исследованиями ГПК, начиная с 1956 года, трест «Татнефтегеофизика» начинает проводить сейсморазведочные работы. За четверть века они подготовили 185 структур. На 97 поднятиях открыты нефтяные месторождения и залежи. Это высокий показатель.
Начиная с 1954 года в нефтеразведку начинают поступать станки нового поколения – УРБ-3 АМ (установка разведочного бурения) на шасси автомобиля МАЗ. Выпуск станков налажен в г.Кунгуре Пермской области. Одним из первых буровых мастеров, освоивших новую технику, стал Залялов Н.З. Перед его бригадой ставится задача обеспечения водой, пробурив артезианские скважины, бригаду глубокого разведочного бурения Землянухина В.С.5 Знаменитая буровая скважина № 15 расположена в Бондюжском (ныне Менделеевском) районе Татарии. Сорокадвухметровая мачта буровой вышки маячит на вершине самой высокой горы в 7 километрах от р.Тойма. Бригада в экстремальных условиях в кратчайшие сроки обеспечила водой буровую, тем самым способствовав открытию еще одного месторождения нефти. Вскоре Залялов Насих Зияфетдинович был удостоен медали «За трудовое отличие».

МЕСТА ОСНОВНОГО БАЗИРОВАНИЯ НЕФТЕРАЗВЕДОЧНЫХ ПАРТИЙ ГЕОЛОГО-ПОИСКОВОЙ КОНТОРЫ
(тресты «Татгеологоразведка» и «Татнефтегазразведка»)

1944-1947 г.г. – с.Ромашкино Шугурского района ТАССР.
1947 год –  с.Крым-Сарай, с.Каракашлы Бавлинского района.
1949 год –  с.Сапеево Азнакаевского района.
1950 год –  с.Петропавловка Новошишминского района.
1951-1956 г.г. –  с.Билярск (районный центр), ныне Аксубаевский район.
1953-1956 г.г. –  с.Поповка Бавлинского района (ПСБ-3).
1956 год –  с.Аксубаево становится постоянной базой для ПСБ-3.
1956 год –  пристань Красный Бор Агрызского района.
1959-1972 г.г. –  с.Красная Горка Мамадышского района.
1972 год –  р.п.Бавлы (районный центр).
ПСБ-2 до 1958 года базировалась в г.Мелекес, в 1959 году в с.Столбище, в том же году постоянной базой становится г.Альметьевск.
ПСБ-4 расположена в р.п.Заинск.
Общая численность рабочих и ИТР в каждой партии в разные годы колебалась от 85 до 180 человек.
Примечания:
1.  Летопись борьбы и свершений. Казань. ТКИ. 1985 г.стр.77.
2.  Там же.
3. Симбиоз – дословно: биологически длительное сожительство организмов разных видов, приносящее им взаимовыгоду.
4.  Каротаж – от французского  к а р о т е л ь – морковь.
5.  Старший буровой мастер глубокого бурения Землянухин Виктор Семенович, выпускник Саратовского нефтяного техникума, открывший месторождение вблизи Бондюжска, погиб на буровой 31 августа 1963 года.
6.  В июне 1947 г. поступил дизелистом НД-22 Золотухин В.Т.с 1927 года рождения. Правдолюбец – окрестили его рабочие в 60-х годах за критику отдельных руководителей.

МАСТЕРА И НАСЛЕДНИКИ

Кто стар, тот молодым огнем пылать не может.
Ибн Сина (Авиценна) - Персидский  философ

Не по этой ли причине происходит смена поколений? Места умудренных опытом, но ставших несколько консервативными в принятии прогрессивных решений ветеранов занимают их воспитанники. К чести стариков надо признаться, что к этому они относятся с пониманием.
Так выглядит структура нефтегеологоразведки, существовавшая с 1944 года и сохранившаяся с небольшими изменениями до конца 2000 года.
1. Трест «Татгеологоразведка», г.Казань.
Управляющие: Голобоков М.М., Эйгенсон А.Г., Хайретди¬нов М.Н.
2. Бугульминская Креулисная* нефтеразведочная контора.
1944-47 г.г. – директор Лукин А.В. 1947-48 г.г. – Терещенко И.Н., Хохлов М.А. 1948-52 г.г. – Токарев В.П.
3. Альметьевская геолого-поисковая контора.
Директорами работали: Якупов Г.Я, Мусин Р.М., Хай¬рет¬д謬нов М.Н., Смыков В.И., Шакирзянов Р.Г., Илатовский В.В.
4. Нефтеразведка № 1 или ПСБ-1.
1962-1978 г.г. – Начальник Уткин А.В. 1978-96 г.г. – Салахутди¬нов Р.С., с 1996 года – Гаврилов В.С.
В связи с переименованиями автор допускает некоторые неточности.
В 1945 году, вошедшим в историю страны как год разгрома фашисткой Германии, в Закамье Татарии нефтеразведчиками структурного бурения пробурено 3 тысячи метров. За последующие десять лет эта цифра составила 350 тыс. метров. В 1955 году бригада бурового мастера Ахметзянова М.М. установила Всесоюзный рекорд, пробурив 13800 метров горных пород. На его груди засверкал орден «Трудового Красного Знамени». А до этого его заслуги были отмечены медалью «За трудовую доблесть».
Борьба за первенство в социалистическом соревновании долгие годы с переменным успехом продолжалась между бригадами Сунгатова З.С., Залялова Н.З. и Ахметзянова М.М.
Вместе с тем геологоразведочная контора продолжает испытывать нехватку в дипломированных специалистах. Многие бурильщики не имеют допуска к работе и не аттестованы. Способных и трудолюбивых бурильщиков направляют на курсы буровых мастеров. Двухнедельные курсы совершенствования открываются в городе нефтяников Альметьевске, а трехмесячные в г.Казани.
Трехмесячные курсы открыли в 1950 году, и учебные классы размещались в здании Государственного музея, над подвальными помещениями, всем известного под именем Бегемот. Они оправдали доверие и затраты на учебу. В историю нефтеразведки необходимо вписать следующие фамилии: буровых мастеров Исакова И.Д., Дылдина С.В., Асылгараева М.М. (погибшего на буровой), Большакова Ф.С., Лебедева И.Т., Калинина А.Я., Шкердина В.И., Митрофанова В.С., старшего инженера Левицкого В.К., геолога Меркурьева Н.В., заведующего инструментальной площадкой Нургалеева М.Н.
Проблема текучести кадров не существовала. Большинство людей, освоив специальность, до выхода на пенсию трудились на совесть. В 70-х годах наметились династии нефтеразведчиков. Для этого достаточно озвучить фамилии Визигиных, Чирковых, Матяниных, Буякшиных, Кротовых, Исаевых и других, как станет ясно, что родители сумели передать детям любовь и уважение к выбранной ими профессии. С годами и условия труда на буровых менялись к лучшему.
Вот как вспоминает старший инженер ПСБ-1, кавалер ордена Ленина Потапов Н.И. До осени 1963 года вахтового метода работы не существовало. Шла обычная трехсменная работа со скользящим графиком. Буровики добирались до места работы пешком из ближайших деревень в разное время суток, иногда за несколько километров. С перебазировкой этот путь повторялся. Они притерпелись и смирились с неудобствами.
Однако повзрослевшие дети требовали все больше внимания и соответствующих условий жизни. Первое и главное – это учеба в школе. Частые переезды отрывали от учебы, дети отставали и не осваивали школьную программу. А об элементарных условиях жизни, когда снимался угол в деревенском доме, и говорить не приходится. Однажды сразу несколько бурильщиков написали заявления об увольнении с работы по семейным обстоятельствам. Энергичный, знающий трудности цыганской жизни не понаслышке Николай Иванович все взвесил и обдумал сложившуюся ситуацию. Решил принять ответственность на себя. Однажды погрузил всех детей школьного возраста с матерями в будку и ранним утром отправил на базу ПСБ-3, расположенную в селе Аксубаево. Трактористу, повезшему будку, строго запретил везти пассажиров обратно.
К приходу на работу начальника партии Зубарева П.И. контора кишела детьми. Детское разноголосье вызвало учащенное сердцебиение. Разобравшись в чем дело, он поспешил распорядиться отправить всех обратно. Но было поздно. Смекалистый тракторист уже скрылся за ближайшим холмом. Отчаянный шаг бесстрашного мастера (в те годы так не шутили) поставил руководство перед необходимостью решить давно назревшую проблему. Детей разместили по домам и в интернат. Приступили к строительству жилых домов для нефтеразведчиков. Потапову этот номер не только сошел с рук, но его даже привлекли к разработке недельного вахтового графика буровых бригад. Нововведение после утверждения Москвой получило «зеленый свет».
15 марта 1972 года начальник ПСБ-1 Уткин Аркадий Васильевич прибыл из г.Мамадыша в рабочий поселок Бавлы. Именно на крайний Юго-Восток Татарии было решено перевести Партию структурного бурения. Находчивого и веселого руководителя поселили в однокомнатной квартире в центре поселка, над магазином «Девон». Ему предстояло решить массу организационных вопросов: от выделения и оформления документов на территорию будущей базы до подготовки жилья для семей разведчиков. В июне он вызвал помощника, мастера бурплощадки Гайфуллина У.Х. и Сайгушева А.Г.
В кратчайшие сроки предстояло разместить 70 семей нефтеразведчиков. Прибывшие из Мамадыша рабочие Ястребов В.В., Бормотов В.Г., бавлинец Жуков К.И. с местными строителями, под руководством прибывшего из Альметьевска Гафиатуллина М.Г. к ноябрю собрали 12 щитовых двухквартирных домов. Почти 50 семей, привыкшие к неудобствам, вселились в новые дома. На механиков по автотранспорту Сайгушева А.Г. и Филатчева К.М. возложили ответственность за перевозку членов семей и домашнего имущества рабочих, ИТР из Мамадыша в Бавлы. На карте поселка появились две улицы под названиями переулков «Первомайская» и «Нефтеразведчиков». Два грузовых МАЗа совершили около ста поездок по маршруту Бавлы-Мамадыш-Бавлы. Население поселка нефтяников в 1972 году прибавилось почти на 400 жителей.
В 1973 году Бавлинское НГДУ (Нефтегазодобывающее управление) завершило строительство 90-квартирного дома по адресу ул.Пушкина, дом.45. Здесь прописали всех нуждающихся в жилой площади семей нефтеразведчиков-переселенцев. Начальник ПСБ-1 Уткин А.В. получил скромную двухкомнатную квартиру в новом доме. Пользующийся огромным уважением трудового коллектива человек в мире и дружбе с соседями прожил шесть лет. После выхода на пенсию в 1978 году он уехал в г.Стерлитамак.
С середины 70-х годов ведущие специалисты нефтяного научно-исследовательского института рекомендовали размещение структурных скважин равномерной, треугольной сеткой с расстоянием между скважинами в среднем по 800 метров. Предстояло пробурить тысячи скважин в малоисследованных районах республики. Сплоченный коллектив Альметьевской Геолого-поисковой конторы под руководством Смыкова Виктора Ильича, главного инженера Сень Петра Григорьевича с поставленной задачей справился в 1985 году. Бавлинской партией структурного бурения в эти годы руководил Салахутдинов Рашит Салахутдинович. Если процесс бурения остался прежним, то с введением каротирования маркирующих горизонтов практически отпала необходимость отбора и описания керна. Скорость бурения теперь зависела от квалификации, опыта, сработанности буровых бригад и бесперебойного снабжения водой. За каждой буровой бригадой закрепили транспортные трактора С-100 с восьмикубовыми емкостями на санях и водовозы на шасси автомобиля МАЗ. Появились прекрасно оборудованные полевые вагоны для отдыха и столовой. С 1975 года специальные повара начали готовить пищу для буровиков и автотранспортников. Качественными продуктами обеспечивал отдел рабочего снабжения. Свободные от вахты нефтяники могли смотреть телевизор, слушать радио и читать.
Улучшились условия жизни и работы разведчиков, но настало время для смены поколения. Первые бурильщики с довоенным стажем остались в г.Мамадыше. В Бавлах на пенсию вышли: старший инженер, кавалер ордена Ленина Потапов Н.И., кавалеры ордена Трудового Красного Знамени Ахметзянов М.М., Чирков А.Е., Ахметзянов Ф.А., Хафизуллин Х.Х., Орлов М.С., Залялов Н.З. и другие.
Трагически сложились судьбы многих нефтеразведчиков старшего поколения. Они скончались, не дожив до пенсионного возраста. Сказались раны и контузии, полученные на полях сражений Великой Отечественной войны. Смерть других ускорили болезни, зачастую нажитые в полевых условиях. Вспомним их имена: Хафизуллин Х.Х., Исаев И.Н., Лебедев И.П., Петров П.С., Степанов Г.Н., Платонов Н.И., Хуснутдинов К.Х., Гомозов В.Е., Буякшин И.М., Бакиров К.Х., Горожанкин И.В., Харинкин В.С., Чирков А.Е., Орлов М.С., Ахметзянов Ф.А., Гарайшин Х.Х., Матянин П.А., Филатчев К.М., Бухараев З.Г., Уткин А.В. Они оставили добрую память о себе и прекрасные трудовые традиции.
Буровыми мастерами стали Есин В.Л., Нусратов У.Д. и Набиев Ф.Н. Старшим инженером назначили Шайхутдинова Э.А., старшим геологом продолжал работать Гаврилов В.С. Возросли нормативные требования к защите экологии и обустройства скважин. В образованной тампонажной бригаде трудились Сотников Е.П., Сотников В.К. и владеющий несколькими специальностями Яковлев Николай Тимофеевич.
Коллектив нефтеразведки оказывает шефскую помощь колхозу «Нива» села Николашкино. Вот как об этом вспоминает бывший председатель колхоза, ныне Глава администрации г.Бавлы и Бавлинского района Республики Татарстан Хабипов Нурислам Нуриманович.
Специалисты колхоза были уверены, что коллектив ПСБ (партии структурного бурения) в сезон сельскохозяйственных работ окажется на высоте. Шефы помогали техникой, направляли механизаторов, ухаживали и убирали корнеплоды. За годы сотрудничества сложились добрые партнерские отношения и взаимопонимание.
Приближается тридцатилетний юбилей со дня перебазировки нефтеразведки в Бавлы. В последнее десятилетие коллектив испытал потрясения, вызванные реформированием отрасли и экономики страны. Считаю нецелесообразным останавливаться на этом. Важно другое: сохранился обновленный коллектив, есть перспективы дальнейшего существования и развития. Пусть не сбудутся иногда не беспочвенные тревоги заслуженных ветеранов за дальнейшую судьбу Геологоразведочной партии и конторы. Наследникам заслуженных мастеров есть повод гордиться славными трудовыми подвигами, накопленными за десятилетия.
В реальной жизни комические и трагические события соседствуют. Не удалось найти список состава бригады бурового мастера Ахметзянова Максима (так с уважением называли многие Муксина), состоявшего из бывших заключенных. В этой бригаде были лучшие показатели, они часто занимали призовые места в социалистическом соревновании.
Несколько строк об увлечениях нефтеразведчиков, их находчивости при решении возникающих, казалось бы, безысходных ситуаций. Жизнь сложна и многообразна.
Работники структурного бурения оставили заметный след и в культурной жизни Бавлинского района. В 70-х годах они активно участвовали в художественной самодеятельности. На республиканском театральном фестивале «Театральная весна» они стали лауреатами. Районному художественному театру присвоили звание «Татарского народного». Профессиональная игра самодеятельных артистов на сцене Казанского театра имени Галиаскара Камала вызвала восхищение признанных и именитых мастеров искусства республики. После завершения постановки «Сватовство» на татарском языке они поднимались в гримерную, чтобы воочию убедиться в том, что роль стариков в спектакле сыграли тридцатилетние Рашит и Жавхария Салахутдиновы. Возможно, профессиональная сцена потеряла выдающихся артистов. Такое в жизни случалось.
С 1996 года Бавлинскую Геолого-поисковую экспедицию возглавил Гаврилов Валентин Сафронович, потомственный нефтяник. Его отец Гаврилов Сафрон Данилович, участник Великой Отечественной войны, 28 лет проработал в НГДУ «Бавлынефть» оператором по добыче нефти и газа. По его стопам пошли и сыновья. До назначения начальником экспедиции Валентин Сафронович долгие годы работал старшим геологом ПСБ-1. Еще молодым специалистом для всего коллектива он стал «Сафронычем». Так за глаза называли его и молодые, и заслуженные буровики. Такую же школу, но уже в Альметьевске, прошел Илатовский Владимир Васильевич. Он нынче возглавляет Геолого-поисковую контору.
Автор считает коллектив родным: здесь он в молодости работал механиком по ремонту тракторов. Если я и не упомянул фамилию какого-нибудь заслуживающего уважения и почета работника, приношу свои извинения. Это не по злому умыслу. Он продолжает восхищаться людьми, посвятившими жизнь разведке и исследованию недр. Об этом должны знать люди, на лучших трудовых традициях должна воспитываться молодежь. Нынешние буровые мастера, буровики и транспортники унаследовали лучшие качества своих наставников, ушедших на заслуженный отдых. Должны они помнить и то, что старики интересуются их успехами.
Близится знаменательный день – тридцатилетие перебазиров ки бурения в р.п.Бавлы. Пусть этот день в мае 2002 года станет всеобщим праздником как для ветеранов, так и для продолжателей их славных дел.

СУСАНИН

«Куда ты ведешь нас? ... Не видно ни зги!» -
Сусанину с сердцем вскричали враги.
Кондратий Рылеев. (Иван Сусанин)

Завьюжило и резкие морозы ударили уже в канун 7 ноября. Ледяной панцирь схватил не только лужи после осенних дождей, но и озерца и берега речек. Холода напомнили, что настало время сменить летние буровые установки на зимние. На больших платформах, скрепленных на санные полозья, стояли четыре установки разведочного бурения УРБ-3 с натянутыми тентами. Ремонтники мастера Гайфуллина Узбека Хабибулловича выставили их на южный склон территории базы, заранее укомплектовав и обкатав оборудование.
Ответственным за доставку оборудования на буровые начальник ПСБ-1 Салахутдинов Рашит Салахутдинович назначил меня, мастера по ремонту тракторов. Получив инструктаж и расписавшись в журнале, я направился к своему старшему товарищу, наставнику Ахметзянову Фатиху. Опытный тракторист, тридцать лет проработавший в нефтеразведке, подсказал, на что в пути обращать особое внимание. Как мог, на словах объяснил и маршрут движения через многие населенные пункты. То ли с целью наказать, а может и испытать, заведующий автотранспортом Сайгушев А.Г. зная, что такая ответственная перевозка для меня впервые, выделил неопытных молодых трактористов. Они не только не знали дороги, но и никогда не перевозили тяжелые грузы на парной тяге цугом. Поэтому я решил подстраховаться. Четвертым человеком в качестве проводника включил в приказ слесаря-дизелиста Лутфуллина Калимуллу. Пожилой, но крепкий телосложением Калимулла абзы заверил меня, что дорога ему знакома и найдет буровую с закрытыми глазами, ибо в 60-х годах работал трактористом в АТК НПУ «Бавлынефть».
Бригада бурового мастера Есина Виктора стояла на границе с Оренбургской областью, вблизи мишарского села Хансверкино. По моим расчетам колонна могла преодолеть расстояние за 10-12 часов. Но при этом не блуждать, и чтобы выдержал деревянный мост через р.Сулинка возле села Измайлово.
Погода разбушевалась не на шутку, едва колонна вышла в путь. Менее чем через два часа вброд переправились через р.Тумбарлинка и двинулись в сторону поселка Воешур. Встречный ветер с оренбургских степей бросал в окна мокрый снег, который на морозе смерзал на лобовых стеклах, ограничивая обзор трактористам. Все шло хорошо. Выдержал и деревянный мост, лишь ветви старых ив порвали крепкий прорезинованный тент станка. На одной из коротких остановок я заметил, что мой проводник слегка пьян. Что взять с пожилого человека, подумал я. Зная о командировке, видимо, прихватил бутылку из дома. Осенний день короток. Снежная мгла ускорила наступление ночи. Уже в темноте колонну остановили на обед у околицы села Николашкино. Пока с трактористами подкрепились сухим пайком из дома, Калимулла абзы отлучился к своему старому знакомому. Отдохнувшие трактористы сели за рычаги Т-100 и, пробивая слабыми фарами снежную пургу, направились против ветра по заснеженному полю. Через несколько верст головной трактор Павлика Абрамова, где я сидел, вышел к березовому лесу. Возник вопрос: с какой стороны его объехать? Тут из «коренника» на глубокий снег соскочил мой проводник, за которым было последнее слово. Куда он направит, туда и повернет колонна.
Без лишних слов Калимулла абзы бодро зашагал впереди тракторов. Ничего не оставалось, как следовать за ним. Оставив рощу с правой стороны, мы двинулись за нашим проводником.
Теперь, спустя много лет, трудно восстановить время, сколько это продолжалось. Только крепко мне запомнились огромные валенки, расстегнутые полы полушубка и развевающиеся от бурана наушники малахая проводника. Мое внимание привлекло переменившееся направление ветра. Почему-то вскоре снежные порывы начали хлестать по задним стеклам и вроде буран начал стихать. Но спустя некоторое время картина повторилась. Злой колючий ветер со снегом снова начал задувать лобовые стекла. Временами проводник терялся во мгле и лишь следы его огромных валенок свидетельствовали о его перемещениях. Мне стало жаль старика, и хотел было остановить трактор, чтобы посадить его в кабину. Но вдруг заметил, что он, задрав голову вверх, присосавшись в бутылке, допивает оставшийся на дне самогон.
На миг я растерялся. Доверившись пьяному проводнику, и за сутки не доберешься на буровую. Заправка тракторов рассчитана только до буровой, на более продолжительное пребывание в пути мы не имеем возможности. Нельзя было допустить, чтобы кто-то злорадствовал над моей неудачей.
Остановив трактор, я посоветовался с ребятами. Решили держаться против ветра, через 10-15 верст, по нашим расчетам, мы должны выйти на большую дорогу. «Человек предполагает, а Бог располагает», - говорят люди. Преодолев поле, засеянное озимым хлебом, колонна спустилась в низину, больше напоминающую вспаханную и сильно заснеженную лощину. Но тут мы оказались в ловушке. Пашня на возвышенностях была схвачена морозом и трактора без усилия тянули многотонную волокушу-сани. В лощине же, легко пробив снежный наст, угодили в мягкую почву, в которую сани врезались и застряли основательно. Два мощных трактора остановились, взрыхляя и оседая под собственным весом.
Было от чего растеряться не только моим молодым и старательным трактористам, но и самому. На сидевшего в кабине проводника мы уже не обращали никакого внимания, и он мирно посапывал.
Близилась полночь, снег прекратился и мороз усилился. Попытка вытянуть платформу назад успеха не имела. Сказывались и усталость, и неопытность трактористов. Решили дождаться рассвета и отдохнуть.
Поднявшись на возвышенность, на фоне снега не далее чем в километре я различил строения животноводческой фермы. Ветер доносил запах распаренного корма и навоза. До села Хансверкино оставалось не более 20 км. Зацепив буксирным тросом трактора с двух концов платформы, уговорил трактористов пойти на ферму и отдохнуть. Утром предстояла тяжелая работа. Вместе с ними отправился окончательно осоловевший от сна и спиртного «Сусанин». Простые в обслуживании, и легкие в управлении надежные трактора, на малых оборотах работая в минимальном режиме, стояли, попыхивая клубами несгоревшей солярки. Из-за опасения, что полозья платформы станка прихватит морозом, до самого утра, через каждые 15-20 минут я дергал платформу в обеих направлениях. С рассветом, еще до прихода доярок на ферму, сходил и разбудил спящих на теплых трубах кормокухни трактористов и Калимуллу абзы. Уже через пару часов расчищенная от снега и намерзшейся грязи платформа тронулась дальше. К вечеру, сдав бригаде буровую установку, довольные возвратились на базу. Обычная для нефтеразведчиков работа и для меня стала доступной. Не усталость от бессонной и тревожной ночи одолевала меня, а чувство удовлетворения от испытания судьбой. Я выполнил поставленную задачу, оправдал доверие Рашита Салахутдиновича. А что касается нашего незадачливого «Сусанина», то Бог ему судья.
1983 год


МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ*

Деяния людей незаурядных и одаренных, а впрочем как и посредственных и обыкновенных, отмеченные большими и малыми достижениями, растянувшись во времени и в пространстве, оставляют на историческом небосклоне свой след. Они, как звезды, излучают свет. Только одни горят ярким светом, другие лишь отражают излучение, сами оставаясь холодными и непроницаемыми. Примерно об этом писал и Виссарион Белинский. «У всякого человека есть своя история, а в истории свои критические моменты; и о человеке можно безошибочно судить только смотря по тому, как он действовал, и каким он являлся в эти минуты».
Каждый человек, оценивая свою прожитую жизнь, по собственному определению, вправе в созвездии Геркулеса отыскать свою звезду.У покорного, готового угодить земного, реального начальника человека свет будет холодным и невзрачным – каких бы он не достиг вершин и наград при жизни.
Люди непокорные, упрямо продирающиеся к намеченной цели, испытывая давление и преодолевая сопротивление, уже сами своим присутствием излучают свет. Редко кому из них удается достичь желаемого, но даже сгорая они отдают тепло и оставляют заметный след. Им не страшны замалчивание заслуг и незаслуженная клевета вслед уходящему. Они своим существованием украшают и разнообразят окружающий их мир.
Сравнивал ли мой герой, оценивая прожитую жизнь с каким-нибудь небесным светилом или нет, останется загадкой. Речь пойдет о Юрине Иване Яковлевиче – геологе по профессии, и нефтянике по призванию.
Родился он 1 июля 1913 года в селе Чухур Юрт Шемахинского района Азербайджана в многодетной крестьянской семье. У Якова Юрина, отца Ивана, было 10 детей: 6 девочек и 4 мальчика. Трагически сложились судьбы двух старших братьев. Василий и Степан были расстреляны органами Народного Комиссариата Внутренних Дел (НКВД) как враги народа в 1937 и 1938 годах. До 1929 года он жил и работал в хозяйстве отца, окончил 6 классов, с семнадцати лет юноша пошел работать чернорабочим в Шемахинскую дорожную контору. В 1932 году поступил учиться в вечерний рабочий факультет и закончил его в 1934 году. Сразу же поступил в Московский нефтяной институт им.Губкина, и блестяще закончил в марте 1940 года.
В апреле 1940 года по путевке Народного комиссара нефти направляется в Башкирию геологом треста «Ишимбайнефть». В 1942 году его переводят старшим геологом Карлинской разведки, а с 1945 года работал главным геологом Карлинского укрупненного промысла № 6. В ноябре 1945 года Юрина И.Я. переводят в трест «Туймазанефть» старшим геологом промысла «Нарышево». Именно трест «Туймазанефть», где работал Иван Яковлевич, пробурил первую скважину в Бавлинском районе Татарии, положившей начало Большой нефти республики. Неоднократные обращения Юрина И.Я. в военкомат с заявлением об отправке на фронт оказались безрезультатными. Страна нуждалась в горючем – бензине и солярке. В суровые годы нефтяники Башкирии снабжали фронт жизненно важным стратегическим сырьем и горюче-смазочными материалами. Башкирия в те годы после Бакинского месторождения нефти занимала ведущее в этой отрасли место.
Суровое военное время диктовало жесткие условия существования нефтепромысла. Буровые бригады, допустившие аварии при бурении, или даже при перевозке многочисленных грузов, привлекались к ответственности как за вредительство. Порыв на нефтепроводе расследовался органами прежде всего как диверсия, искали и находили «виновных». Наказывали не только самих совершивших промах, но и тех, кто был рядом: за «потерю бдительности», «за недоносительство». Сказать, что было трудно нефтеразведчикам, буровикам и промысловикам в годы войны, это почти ничего не говорить. Рабочие считались мобилизованными на трудовой фронт. Жили безвыездно в землянках, питались с общего котла, получаемая мизерная зарплата рабочими жертвовалась фронту или его отдавали за государственный заем. Все землеройные работы выполнялись вручную: гужевым транспортом, на быках и лошадях перевозили почти все грузы. Подвиг советских людей в тылу до конца не осознан и медленно предается забвению. Полуголодные женщины и подростки трудились на нефтепромыслах, выплавляли металл, сутками стояли у станков, или не разгибая спин трудились на колхозных полях и фермах.
Мужчины призывного возраста, в основном владеющие редкой профессией, считались бронированными. Они ощущали косые взгляды и слышали слова упрека от женщин и стариков. Не жаловало их и начальство. За упущения грозили снятием «брони» и отправкой на фронт. На многих эти угрозы не действовали, ибо сами рвались на фронт.
Юрин Иван Яковлевич, один из немногих специалистов, получивших высшее образование в Москве, относился к тем, кто не боялся отправки на фронт. Он осознавал важность своей профессии, усиленно занимался над повышением своих знаний, не останавливался на достигнутом. Современные по тем временам технологии добычи нефти зачастую его не устраивали. Одним из первых пришел к выводу, что в целях сохранения уровня добычи предстоит внедрять механизм вытеснения нефти не только водой, но и различными агентами. Его наблюдения и анализ нефтедобычи, закрепленный практическим опытом, дали неисчерпаемый материал для исследовательской деятельности. Он в первые послевоенные годы на Башкирском месторождении анализирует геолого-промысловые данные в заводненном объеме реальных пластов, продолжает собирать материал о процессе их формирования, зачастую противоречащий существующую и общепринятую пока непоршневую теорию вытеснения нефти. Это вызывает определенное недовольство руководства объединения «Башнефть».
Юрин И.Я. удостаивается высокой государственной награды: ему вручают орден «Знак почета». Вскоре ведущего специалиста, старшего геолога треста «Туймазанефть» посылают в Москву на курсы усовершенствования министерства нефтяной промышленности. После завершения учебы на шестимесячных курсах он получает назначение на должность главного геолога в Бавлинский укрупненный промысел треста «Татнефть». На этой должности Юрин И.Я. проработал с июня 1949 по ноябрь 1951 года. Затем по заявлению переводится старшим геологом промысла № 2 треста «Бавлынефть» и до поступления в академию нефтяной промышленности работает на этой ответственной должности. Этот период освоения Бавлинского месторождения насыщен многими знаменательными событиями. Вот цитата из статьи Александра Иванова и Асии Гайнаншиной «50 лет позади - впереди большая работа»: «В ноябре 1945 года при освоении скважины № 2 из пласта Д1 был получен приток нефти. Скважина оказалась малодебитной, всего 5т/сутки, но она доказала, что в девоне и в Бавлах большая нефть есть. Руководил работами по освоению скважин геолог И.Я.Юрин».
Вот как описывает в этой же книге («Путь в полвека», стр.23) сам Иван Яковлевич. «... Зима 1945-46 годов была морозной и снежной, метели наметали огромные сугробы, дорог практически не было. Телефонная связь с Октябрьским осуществлялась через Ютазу и работала с большими перебоями. Вся техническая база находилась в городе. Основным и почти единственным транспортом был трактор, возивший нефть для котельной, нередко запчасти приносили на руках. Почти все рабочие жили в Октябрьском (Башкирии – прим. автора), во всяком случае их семьи ходили пешком, протаптывая глубокие тропки по снегу и через сугробы. Ни о каких автобусах или даже просто открытых машинах для людей не могло быть и речи. Это был поистине героический труд, но люди терпели, переносили трудности.
 
Главный геолог Бавлинского укрупненного промысла треста
«Тат¬нефть», кандидат геолого-минералогических наук Юрин Иван
                Яковлевич
Всех нас воодушевляла победа в только что завершившейся войне с фашисткой Германией и сознание огромной необходимости быстрее найти нефть».
Итак, Юрин И.Я. работает старшим геологом промысла № 2, где начальником назначен прибывший из Баку земляк Ивана, Ш.Г. Мамед-Заде. Начальником укрупненного промысла «Татнефть» работал Г.Едигаров, старшим инженером Ю.Шаевский, старшим геологом вместо Юрина назначили И.Локшина. Иван Яковлевич высоко ценил этих людей, и неустанно повторял: «Они вынесли на своих плечах самое тяжелое, что пришлось испытать нефтяникам за свою историю».
Читатель должен знать, что эти люди имели дореволюционное прошлое. Их воспитал не комсомол, хотя многие впоследствии по разным причинам состояли в партии. Эта плеяда, без преувеличения можно сказать созвездие, чудом уцелела от всеуничтожающей репрессии 30-х годов, выжила в годы Великой Отечественной войны и сохранила чувство собственного достоинства – то, чего не хватает некоторым нынешним руководителям.
Осенью 1955 года одаренный Иван Юрин поступает в Академию нефтяной промышленности и переселяется в Москву.
На этот период жизни повлиял Первый секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущев. Еще накануне предстоящего ХХ съезда партии со страниц центральных газет начали раздаваться слова критики в адрес ученых, якобы недостаточно результативно влияющих на отрасли народного хозяйства. Они осели в столице и десятилетиями изучают кости доисторических существ, проедая казну страны и отчасти разлагая социалистическое общество. Всезнающий, как и положено по должности, Первый секретарь на ХХ съезде подверг резкой критике культ личности И.В.Сталина, а советской интеллигенции, включая ученых, не стесняясь в выражениях, подсказал, как, над чем и где им отныне работать и находиться. Многие отраслевые научно-исследовательские институты, в том числе и подчиненные Академии наук, были выдворены из Москвы. Академию нефтяной промышленности, где учился Юрин, ликвидировали. Этот период правления, точнее сказать, существования СССР запомнился людям старшего поколения не столько созданием Совнархозов, но и появлением связок кукурузы – «королевы полей» - в кабинетах первых секретарей райкомов и обкомов партии.
Опальный слушатель Академии возвращается в Бавлы. Должность его занята другим, и он вынужден устроиться в Нефтепромысловое управление «Октябрьскнефть» начальником технологического отдела. Позади почти двадцатилетний опыт работы на не фтяных промыслах. Он верен избранной профессии и полон надежд претворить в жизнь свои наработки и изобретения. Без отрыва от производства поступает в аспирантуру Всесоюзного нефтегазового научно-исследовательского института. В научных журналах опубликованы несколько статей, в том числе «Опыт разработки пласта ДП Константиновского нефтяного месторождения». Защитил диссертацию, по совету и рекомендации академика А.А.Трофимука, в ТатНИПИ* старшим научным сотрудником. 17 июня 1964 года Высшая Аттестационная комиссия присудила Юрину Ивану Яковлевичу ученую степень кандидата геолого-минералогических наук. Весной 1965 года подает он заявление на изобретение «Способ изоляции воды в скважинах путем цементирования с применением желонки».
К 50 годам жизни Иван Яковлевич добился многого. Но он продолжает писать научные труды о совершенно новом подходе к разработке нефтяных залежей. К этому периоду нефтедобытчики, по мнению самих нефтяников, превратились в вододобытчиков. Большая часть добываемой из недр эмульсии (нефтью это назвать трудно) составляла соленую воду. Прогрессивные разработки Юрина еще в 60-х годах неоднократно демонстрировались на выставке Всесоюзного Достижения Народного Хозяйства (ВДНХ) в Москве, что засвидетельствовано Дипломами.


II

В первой половине 60-х годов на Юго-Востоке Татарской АССР, включая Туймазинский район Башкирской АССР, произошло крупное событие, замалчиваемое в 80-х годах и забытое многими в настоящее время. Нефтяной регион впервые и единственный раз посетил Первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Никита Сергеевич Хрущев.
Стоял теплый без дождей август 1964 года. Посещение выдающегося деятеля всего Коммунистического движения мира было запланировано еще ранней весной.
Об этом знал весьма ограниченный круг людей. Подготовка к встрече заняла несколько месяцев. Непредсказуемый в действиях Н.С.Хрущев мог в самый последний момент изменить маршрут. Поэтому подготовка шла широким фронтом и по нескольким направлениям. Прежде всего ускоренно электрифицировали деревни, прокладывали новые дороги, асфальтировали. Ответственные работники идеологических отделов обкома и райкомов ломали головы над содержанием лозунгов и призывов, формировали группы поддержки и встречи высоких гостей. В кратчайший срок в лучшую сторону должен был измениться и внешний облик населенных пунктов. На эти цели были выделены огромные средства. По маршруту движения на автотрассе Бугульма – Октябрьский, по которой первоначально планировался проезд Н.С.Хрущева, обратили внимание на вросшие в землю дома колхозников сел Баряшево и Исаково. Почерневшие от времени соломенные крыши домов, полуразвалившиеся бани и сараи, просматриваемые с дороги, испортили настроение местного руководства. В села завезли шифер и распорядились за три дня перекрыть крыши всех домов. Проезжая мимо нефтепровода р.п.Бавлы, увидели более десятка хозяйственных строений, где рабочие откармливали поросят и держали кур. Начальнику станции Урусову С.Г. было приказано за три дня отгородить хозяйственные строения со стороны дороги трехметровым забором из досок. Похорошели деревни Кзыл-Ярово и Чути. Крупно не повезло другим деревням, стоявшим в отдалении от главной дороги. Разбитые дороги и соломенные крыши домов сохранились почти еще на два десятилетия. В центре внимания руководства республики были кукурузные поля. «Королеву полей» любил и ценил сам Первый. На всякий случай предусмотрели посещение кукурузных плантаций.
В назначенный день делегации семи близлежащих районов двух братских республик приехали встречать Н.С.Хрущева в Бугульминский аэропорт. В руках у встречающих цветы и транспаранты. Стоящих вблизи здания аэровокзала людей инструктировал сам Первый секретарь Бугульминского РК КПСС Ягофаров А.Р. Бросать под ноги «вождя» цветы было запрещено. Ведь до чего додумались в Казани: букеты были «заряжены» тухлыми яйцами и кирпичами.
На краю взлетно-посадочной полосы чинно стояли секретари и руководители передовых предприятий и хозяйств, командование Приволжского военного округа, председатель Средне-Волжского Совнаркома, цыган по национальности А.Т. Шмарев, управляющий Объединением «Татнефть» Р.Ш. Мингареев и другие.
Вот заходит на посадку самолет Ли-2. Спешно подводят трап, расстилают длинный ковер. Появляется коренастый человек в светлом костюме и шляпе на голове. Тысячи глаз с напряжением следят за каждым его движением. Неожиданно раздается смех в толпе и все обращают внимание на чемоданчик в руке пассажира. По трапу спускаются люди с фотоаппаратами и портфелями. Контрольную посадку совершил самолет с иностранными корреспондентами и журналистами центральных газет.
Спустя полчаса в воздухе появился красивый АН-24. Самолет, совершив посадку, выруливает к зданию аэровокзала. Все повторяется сначала: трап, длинный ярко-красный ковер. Из салона появляется Первый секретарь обкома КПСС Ф.А.Табеев. Небольшая пауза, и вот он ступает на бетонку аэродрома и ... тут выходит Никита Сергеевич. Остановившись на площадке, он приветствует собравшихся белой шляпой и снова нахлобучивает на голову. Спокойное и серьезное лицо, по которому трудно что-либо определить. С Табеевым подходят к стоящим в отдалении руководителям районов, городов. Во главе шеренги два генерала, лицо первого в звании генерал-полковника выдает бессонную ночь за обильным застольем. Поздоровавшись со всеми за руку, Первый секретарь ЦК направляется к своей машине, бронированной ЗиС-110 зеленого цвета. На заднее сидение приглашает Мингареева Р.Ш. и Табеева Ф.А. Председатель Совнаркома А.Шмарев садится на персональный ЗИМ и длинная вереница легковых автомобилей в сопровождении сотрудников КГБ выезжает из широких ворот летного поля.
Прибывший встречать гостей народ разъезжается по своим домам. Подъезжая к Бавлам, можно было заметить массу людей, выстроенных вдоль дороги с цветами и плакатами. Напрасно до самого вечера они будут ждать Н.С.Хрущева. Он выбрал другой маршрут. Повезли его на самую высокую гору над р.п.Карабаш, дали мощный бинокль Цейса, через который он разглядывал нефтяные вышки, десятки факелов, уничтожающих попутный газ, неизбежный продукт при добыче нефти, и кукурузные поля. За горой в народе закрепилось название «Хрущевская». Это же название сохранил, несмотря на четыре десятилетия, уголок леса в Азнакаевском районе, где для всей многочисленной братии был устроен вселенский пир с невиданными для простых людей закусками и напитками.
Уже вечером Никита Хрущев погрузился в спецвагон на железнодорожной станции Бугульма. В вагоне его ждали члены семьи, в считанные минуты на крытые платформы по специальным трапам заехали правительственные машины. Литерный поезд следующую остановку сделал на станции Туймаза.
Наутро длинная вереница сверкающих лаком автомобилей направилась в г.Октябрьский Башкирской АССР. Население города взбудоражено, с организацией торжественного приема не получилось, у всех на устах один вопрос: когда на прилавках магазинов в свободной продаже появятся продуты и табачные изделия. В букеты цветов заложены тухлые яйца, помидоры и кирпичи. Бдительная охрана и органы милиции предвидели неприятности и провели кортеж не по главным улицам. Обманули и многотысячную толпу горожан, собравшихся у главного входа Дома культуры. Первого секретаря ЦК КПСС провели через запасной выход. После получасового совещания с работниками райкомов и передовыми рабочими-коммунистами тем же ходом весьма оперативно московский гость покинул не только совещание, но и молодой город нефтяников. Все средства массовой информации в самых радужных тонах отметили визит Первого секретаря ЦК КПСС в нефтедобывающий регион. Но небывало низкий авторитет коммунистов не на шутку напугал Кремлевскую партийную номенклатуру. На Октябрьском Пленуме ЦК группа заговорщиков, состоящих в Политбюро, свергла с высокого поста Н.С.Хрущева. Произошла внутрипартийная «бархатная» революция. Через месяц в Доме железнодорожников г.Бугульмы состоялось производственное совещание нефтяников. С докладом выступил Первый секретарь РК КПСС А.Ягофаров. Анвар Ризванович подверг резкой критике Н.Хрущева, назвал его безграмотным, ничего не соображающим человеком. Руководитель многотысячной организации коммунистов, награжденный месяц назад за незаурядные организаторские способности, проявленные при встрече Н.Хрущева, внушал сидящим в зале, каким тупым и недальновидным оказался их Первый секретарь ЦК КПСС. У некоторых это вызвало недоумение и горькую усмешку.

III

В такой непредсказуемой обстановке приходилось трудиться многотысячному коллективу нефтеразработчиков и промысловиков.
Они официально признанные открыватели девонской нефти в Бавлинском районе, и автор их отнес к «звездам» первой величины на небосклоне этого месторождения. Остается приоткрыть завесу секретности, умалчиваемой официальными властями в течении пяти десятилетий. Известно, что из местных жителей к тому времени специалистов-нефтяников не было. Малочисленные деревни не могли обеспечить необходимым количеством рабочих буровые работы, к тому же еще не завершилась Великая Отечественная война. Каждая буровая – это до сотни рабочих, в числе которых не только буровые бригады, но и транспортники, землекопы, грузчики и просто рабочие, вышкомонтажники. Были ремонтные базы, снабженческая структура, не было только огромного аппарата управления. Так кто же были эти рабочие?
На Башкирском-Ишимбаевском месторождении с 1942 года существовал лагерь для заключенных, где содержались сосланные на пять и более лет члены семей репрессированных, перебежавших на сторону врага изменников Родины и просто попавших в плен военнослужащих. После разгрома немцев под Москвой и освобождения части территории от немецких оккупантов многочисленные лагеря пополнили люди, работавшие на территории, занятой немцами. Действовал сталинский закон от 1937 года, предписывающий выселение членов семей и близких родственников «врагов народа».
Захватив огромные территории, немцы отдавали распоряжение всем жителям под страхом смерти выходить на свою прежнюю работу. И люди выходили, за что враг выдавал продовольственный паек. Пришли наши и всех мужчин, принимавших участие на работах при гитлеровцах, зачислили в разряд пособников врага и предателей Родины. Всем им полагалась тюрьма или расстрел. Так и сделали, а семьи выслали в Сибирь, нисколько не заботясь о том, как они выживут с малыми детьми в голодных и холодных условиях. Вот как об этом пишет В.Успенский в книге «Тайный советник вождя» по поводу закона от 1937 года, по которому члены семьи и дети несли ответственность за преступление родителей: «Пытался доказать Сталину, что ни одно цивилизованное государство не допускало такого варварства, что введение системы заложников - вопиющее безобразие, и только руководители, не верящие в свою силу и справедливость, могут опуститься до низкопробной мести, что, наконец, подобный закон не укрепит нас, а лишь озлобит еще сотни тысяч, миллионы людей».
Это всего лишь вынужденная цитата. Власть, запятнавшая себя кровью миллионов безвинных людей, как людоед и вампир, остановиться уже не могла.
Страна Советов, превратившаяся в огромный разворошенный муравейник, с середины 20-х годов ХХ столетия продолжала двигаться под неусыпным конвоем всемогущего Комиссариата Внутренних Дел. Никто не имел права сидеть без дела: одни воевали от Испании до Монголии, Финляндии и Афганистана, другие под охраной возводили фундамент социализма.
Итак, в 1945 году из г.Ишимбай, что находится на правом берегу реки Белой, более тысячи бывших заключенных перегнали сначала в Туймазу и Октябрьский, а затем и в Бавлы. Для многих это стало освобождением из неволи, так как опутать все месторождение колючей проволокой было не в силах даже могучему Советскому Союзу. Их условно освободили и решался этот вопрос на самом высоком уровне. Представитель Наркома нефти в регионе
А.Т.Шмарев обратился в Совнарком с просьбой об укреплении перспективного месторождения людским резервом. Нарком Внутренних Дел Лаврентий Берия был в растерянности. Как можно досрочно освободить из лагерей и тюрем тысячи трудоспособных рабочих без амнистии и помилования? В дело вмешался сам Сталин: страна нуждалась в нефти. В волостном центре Бавлы органы НКВД открыли комендатуру для надзора над подневольно-вольными рабочими. Начальником назначили капитана НКВД Плотникова П.В., в его подчинении служили лейтенанты Чертилин И.К., Валиев Х.С. и Галеев А.Х. Поднадзорные были обязаны отмечаться в комендатуре ежедневно, с установленного часа им запрещалось выходить из жилищ на улицу. За любое нарушение трудовой дисциплины и установленного режима по жалобе со стороны начальства бесправных рабочих конвоировали обратно в зону. Интересно будет знать читателю о тех условиях, в которых жили простые рабочие нефтяных промыслов не только Бавлов, но и в других вновь возводимых городах. Они рыли землянки, строили засыпушки собственными руками. Топили буржуйки и небольшие печурки. Так в селе Бавлы появился поселок Нахальный, переулок Глухой и длинной улицей на склоне гор вдоль реки Бавлинка появились землянки. Конечно же начали строить длинные бараки и финские дома для специалистов. Первые буровые на Бавлинской земле бурили и обустраивали именно такие люди. Они были выходцами из далекой Украины, немцы из-под Саратова, чечены и крымские татары. После войны сюда же сослали бывших военнопленных, полицаев и служащих в немецких комендатурах людей. Особенно много было пленных и членов их семей. Ведь только в 1941 году в плен угодили свыше 1 млн советских военнослужащих.
Баранов М.Н. один из таких. Работал в неволе на одном из крупнейших заводов Германии токарем. Эта специальность понадобилась и после войны. Кулиш И.Н. – неунывающий и веселый по натуре человек. Попал в Бавлы в 1949 году из Ишимбая, где работал оператором по добыче нефти. Обосновался в «Нахальном», поставил небольшой домик и вызвал молодую жену из бывших Саратовских немцев Екатерину Егоровну Конштейн. Иван Никитович, уроженец Минеральных Вод, поистине прошел огни и воды, воевал на фронтах, был в плену, затем томился в лагерях и тюрьмах ведомства Л.П.Берия. Успел внести свою лепту в освоение Бавлинского месторождения нефти, с женой воспитали двух сыновей. Захаров М.И. во время войны носил форму полицая, но помогал партизанам. Не оценили: сослали на 10 лет. Некрасов В.И. – бывший военнопленный, по счастливой случайности оставшийся в живых - тем и виновен. Сослали на 10 лет на нефтяные промыслы. Многие после истечения срока уехали на родину, другие навсегда остались на Бавлинской земле.
Следующая запретная тема – это пленные немцы. К 1945 году в нашем районе военнопленных насчитывалось свыше 500 человек. Их за колючей проволокой содержали в двух расположенных в лесах лагерях. Один лагерь располагался в лощине Алакая, что вблизи Газолинового завода; а другой на месте нового цеха по изготовлению железобетонных изделий Бавлинского завода строительных материалов и конструкций. Пленные, ослабевшие от голода, строили дороги, мосты и добывали камень. Для обустройства скважин, строительства сооружений, фундаментов производственных и жилых помещений в огромном количестве требовался бутовый камень. Все работы проводились вручную, лишь в конце войны, для разрушения плотных залежей бута, начали использовать в качестве аммонала мины. В радиусе семи километров с центром с.Бавлы насчитывается семь каменных карьеров, где в основном работали немцы и заключенные. Они строили шоссе Октябрьский-Бугульма, кольцевую дорогу Бавлы, Тат-Тумбарлинская гора, до нефтепарка села Потапово-Тумбарла. Иногда конвоиры разрешали отдельным группам немецких военнопленных обойти дворы близлежащих деревень. Они выпрашивали у полуголодных колхозников картошку – другой еды не было и у крестьян. Жалели и подавали, вспоминают пожилые люди, и чувства ненависти к захватчикам не испытывали. Большую группу немцев ежедневно привозили из городка Октябрьский. Это доставляло много хлопот, терялось время в пути. Силами самих военнопленных на берегу р.Бавлинка на окраине с.Кзыл-Ярово в короткие сроки соорудили зону с землянками, огородили двумя рядами колючей проволоки и установили вышки для охранников. Рабочий день для дисциплинированных немцев продолжался 12 часов, один час на обед. Они сами просили установить дневную норму выработки, хотели конкретной работы. Чтобы добыть дополнительное питание, помогали колхозникам убирать хлеб и корнеплоды. Невдалеке от лагеря немцев, на территории нынешнего МСО, оборудовали лагерь для советских заключенных. Оставшиеся после зеков бараки в конце 50-х годов передали Строительно-монтажному управлению № 4. Сюда поселили вербованные семьи. Так выглядело Бавлинское месторождение в середине ХХ века. Повествование не будет полным, если не напомнить о прибытии в Бавлы учащихся ФЗУ со строительными специальностями. Они быстро растворились в общей массе рабочих, многие попросту сбежали домой. На Кольце, вблизи Старой Бавлинской дороги, связывающей с волостным селом Поповка (через села Потапово-Тумбарла, Тат-Ташлы и Алексеевка), в землянках обосновался один батальон военных строителей, призванных после войны в Закарпатье. Они были оснащены автомобилями и простейшей дорожной техникой.
Вавилонское столпотворение в Бавлинском районе было вызвано с обнаружением богатых запасов высококачественной, фонтанирующей девонской нефти. Послевоенная страна не жалела средств и дармовой рабочей силы для быстрейшего освоения земных недр. Этот регион Татарии еще 25 лет назад относился к Самарской губернии, а раньше подчинялся Оренбургскому губернатору. И вот по счастливой случайности и благодаря Председателю Совнаркома В.И.Ленина территория была отведена Татарской Советской Социалистической Республике*. Месторождение осваивали в полном смысле всем миром. Обидно становится, когда читаешь книги, изданные к юбилейным датам «Татнефти», где сознательно замалчивается правда. Вдвойне обидно старым нефтяникам, ставшим свидетелями, как делят между собой влиятельные круги, если не сказать кланы, общенародное Российское достояние.
Об этом мы беседовали долгими часами с Юриным Иваном Яковлевичем. В этом человеке скрывался не только полностью не раскрывшийся талант ученого, но и литератора-политолога. Одаренный от природы человек поражал феноменальной памятью на события минувших лет и выводы делал неординарные. Брежневский период правления, названный его же последователями «застойным», он называл периодом затухания идеологии большевизма. Ясно предвидел крах социалистической экономики и говорил о сюрпризах переходного периода к рыночной экономике.
Иван Яковлевич не возмущался (на это у него уже не оставалось сил), а констатировал, что власть на всех уровнях останется в руках властвующей номенклатуры, употребляя слова «красные демократы», и прогнозировал, к чему это приведет. Образы «флагманов перестройки» рисовал в литературном стиле.
В этой связи перед глазами предстает недавно ушедший из жизни Чепик С.З. Вся трудовая деятельность его до выхода на пенсию связана с добычей нефти. Много лет трудился в Сибири и тундре, а вернувшись в Бавлинское НГДУ (нефтегазодобывающее управление), возглавил участок капитального ремонта скважин. Ему автор доверял литературные замыслы, он стал консультантом по многим жизненным вопросам.
Такие сильные духом люди вдохновляли на творческую работу, придавали силу и укрепляли волю для достижения поставленных задач. Они долгие годы состояли в компартии и знали лицемерные, беспринципные нравы переродившихся секретарей этой организации.
Хорошие публицисты писали об этом в вышестоящие организации и партийные (беспартийные в те годы не существовали) газеты. Их не печатали, в лучшем случае возвращали в местные органы партийного контроля. Предлагаемые новаторские, экономически выгодные и безопасные во всех отношениях идеи игнорировались. Действия беспокойных людей доставляли множество хлопот местным руководителям.
Сергей Захарович рассказывал о существовании в пойме реки ИК засекреченного захоронения радиоактивных веществ. Здесь, по его мнению, сливали заряженную изотопами радиоактивных веществ растворы, образовавшиеся после исследования скважин.
Из практики работы бригад радиологического отдела объединения «Татнефть» геофизиков и геодезистов известно о применении нейтронных источников на эти цели. Исследователи подземных горизонтов пользовались раствором, заряженным изотопами радиоактивного вещества, которые по технологии закачивались в устье скважин. Часть активно зараженной жидкости, циркулируя, возвращалась обратно, которую направляли в амбар, вырытый бульдозером рядом со скважиной. Впоследствии, как правило, опасную для окружающих жидкость, в лучшем случае разбавленную водой, заваливали грунтом. Так вынужденно создавались зараженные участки, где не подозревая об опасности, продолжают работать люди, обслуживая и ремонтируя скважины. Индивидуальные средства определения радиационного фона в личном пользовании рабочих отсутствуют и поныне. Вполне вероятно, сведения о таких опасных участках, в существовании которых сомневаться не приходится, хранятся в сейфах объединения. Но разглашать секретную информацию руководители не спешат.
Рабочие бригады, занятые проверкой качества нефте-газопроводных труб, герметичности и прочности сварочных швов бесчисленных резервуаров, пользуются радиационным дефектоскопом различных модификаций. Самый безопасный из них поражает людей на расстоянии до 120 метров. Рядовые исполнители догадываются о смертельной опасности, но льготы по выходу на пенсию и небольшая по сравнению с ущербом здоровья прибавка к заработной плате толкают людей и к этой работе.
История освоения месторождений нефти овеяна не только беспримерной трудовой славой. Нелицеприятные, омрачающие настроение руководителей и власти факты принято замалчивать. Рабский труд в прямом смысле десятков тысяч людей, их бесправное полуголодное существование в 50-х годах спешат предать забвению. А справедливо ли это?
Попытка критиковать, исправить выработанную в центре политику варварской эксплуатации месторождения отдельными сильными личностями успеха не имела. Партийные лозунги «К всеобщей победе Коммунистического труда!», «Догнать и перегнать», «Экономика должна быть экономной», «Выполнение плана – долг, пере выполнение – Слава» и другие не менее абсурдные по содержанию привели к плачевным результатам. В Татарстане добыто более 2,5 миллиардов тонн нефти, а долги государства и Республики продолжают расти. По неофициальным данным, объединение «Татнефть» и правительство Татарстана на первое января 2001 года по всем долговым обязательствам задолжали иностранным компаниям свыше одного миллиона долларов США. Добыча нефти стабилизировалась и начинает расти, а население региона в своем большинстве продолжает нищенствовать. Нерешенных проблем не уменьшилось.

 
Ветеран-нефтяник Чепик С.З.

IV

Однако вернемся к началу 50-х годов прошлого века.
Разработка месторождений, обустройство и процесс добычи нефти требует огромных материальных затрат и наличие высококвалифицированных специалистов. В освоении Бавлинского месторождения приняли участие кадровые нефтяники не только Туймазинского треста, но и Баку, Краснодара и Грозного. Обратите внимание на фамилии первооткрывателей: Едигаров Г.Н., Топчий М.И., Агаджанов Д.А., Баклушин С.Ф., Юрин И.Я., Ш.Г.Мамед-Заде, Баталов Х.Я.
Начиная с 50-х годов ратным трудом прославили себя мастера А.Юдин, П.Чекунов, М.Нургалеев и П.Бойко. В 1953 году Всесоюзные рекорды установили бригады бурильщиков М.Гимазова и Г.Гайфуллина. Шло становление месторождения. Выходцы Бавлинской земли быстро осваивали не только секреты бурения, но и разведки, обустройства скважин. Самая дешевая и качественная нефть добывалась именно в эти годы. Высокое пластовое Д1 давление выдавало «на гора» сотни тысяч тонн фонтанирующей нефти легкой фракции. Вот как об этом вспоминает геолог, участник открытия многих месторождений нефти в стране, Андрей Овчинников. В начале 50-х годов он работал в тресте «Туймазанефть». Скважина № 17, расположенная между с.Александровка и г.Октябрьский, в сутки выбрасывала до 900 тонн нефти. Нефть направлялась по трубам на железнодорожную станцию Уруссу, где грузилась в длинные составы с цистернами.
Трест «Туймазанефть» из пласта Д1 в 1947 году добыл 65000 тонн нефти. В течении десяти лет шла добыча нефти из этого горизонта и к 1957 году достигла максимума - 3,9  млн.тонн. Но вскоре времена «золотой лихорадки» прошли. Вместе с нефтью стравили, сожгли в факелах, часть направили в открывшиеся нефтеперерабатывающие заводы попутный газ, что привело к падению пластового давления*. Руководство страны, завоевавшее огромный мировой рынок нефти дешевым сырьем, как наркоман, требовало увеличения объемов добычи нефти. Кто мог противостоять преступному разбазариванию природного богатства? Одним из немногих выступивших против губительных для залежей нефти способов добычи был кандидат геолого-минералогических наук Юрин И.Я. Он неоднократно на партийных собраниях доказывал, что варварское отношение к запасам недр не пройдет бесполезно, еще в начале 60-х годов предвидел экологическую катастрофу в регионе.
Между тем пластовое давление продолжало снижаться. К началу 60-х годов на Бавлинском месторождении путем нагнетания в пласты воды через законтурные нагнетательные скважины добывали 4 млн.тонн нефти ежегодно. В целях поддержания уровня добычи и перевыполнения планов началась разработка верхних горизонтов. К этому времени по ним был накоплен богатый разведочный материал. Пришлось значительно расширить площадь освоения месторождения, во много раз увеличилась длина коммуникаций, а добываемая нефть с верхних горизонтов была сернистой и насыщена тяжелыми фракциями.
Старший сотрудник ТатНИПИ Юрин И.Я. работает над внедрением новой системы очагово-избирательного заводнения месторождения. Он полностью отрицает формирование нефтеотдачи, условно называемым непоршневым процессом вытеснения нефти. На ученом Совете он говорит: «В реальных пластах при жестком режиме вытеснения нефти водой носит и может носить только поршневой характер». В ответ одни противники говорят, что он влезает в несвойственные институту теоретические проблемы, другие отвечают, что поршневой и не поршневой процессы не имеют существенной разницы, а третьи вообще не реагируют, что тоже своего рода отрицательная реакция. Юрин И.Я. ведет диалог с видными специалистами в этой области А.П.Крыловым, В.И.Щелкачевым, З.К.Рябининой и Г.Г.Вахитовым, но взаимопонимания не находит. А.Крылов* соглашается: «Да, Вы правы. За рубежом сейчас все начинают отрицать непоршневой процесс и признавать поршневой, а мы пока воздерживаемся и ваши доказательства нас не убеждают». В.Щелкачев говорит: «Да, Вы считаете себя одиноким, сейчас все французы признают только поршневой процесс, но мы в это не верим. Ваши аргументы основаны на пластах, близких к идеальным (девон Башкирии и Бавлов, где действительно может быть поршневой процесс), а сделаете это по другим залежам, и увидите, что это больше не подтвердится».
Юрин И.Я. проводит исследования по Бобриковскому горизонту С1ВВ в 1975 году и получил то же самое – нефтеотдача в заводненном объеме во времени величина постоянная и не зависит от объемов добытой воды. В 1973 году побывал на Мангышлаке, где по его мнению очень сложные пласты и жидкости, но и там он заметил, что самые высокие отборы нефти – до подхода воды.
Он подает три заявки на открытие, где приводятся практическое, логическое, теоретическое, математическое и экспериментальное исследования, подтверждающие новое представление о механизме процесса формирования нефтеотдачи. Они не рассматриваются, хотя появляется статья Юрина, одобренная В.Н.Щелкачевым, «О некоторых явлениях движения жидкости на Бавлинском месторождении, выявленных при длительной разработке».**
Нельзя сказать, что эксперименты такого плана не проводились ЦНИПРами и геологическими службами и управлениями. В конце 1958 года была остановлена на равномерной площади почти половина скважин: при этом добыча снизилась незначительно.
Геофизически определяли подъем водно-нефтяного контакта. Эти работы согласовывались с «ТатНИПИ», где трудился Юрин И.Я. Уже к концу 1960 года на промыслах республики ввели способ очагово-избирательного обводнения, но авторами стали оппоненты Юрина И.Я. Он начинает работать над цикличностью заводнения, но и здесь его разработки игнорируются.
Для неспециалиста необходимо отметить, что в отдельные годы в целом по Министерству нефтяной промышленности воды из недр добывали в 10 раз больше, чем нефти. К каким затратам и разрушениям экологического равновесия это приводит, вот что не давало покоя Ивану Яковлевичу.
Кратко о том, когда зародилась идея поддержания пластового давления. Как ни странно, официально это явление было использовано в 40-х годах в США. Хотя документально подтверждено, что идея зародилась в нашей стране в 1924 году. Горный инженер Пермяков И.Г., наблюдая, как быстро снижаются дебиты нефти в скважинах, предложил организовать закачку воды в законтурные, не нефтяные скважины для удержания дебитов нефти и возможного повышения их.
На местах и выше его идею приняли в «штыки», заявив: «Мы и так не знаем, как бороться с водой в скважинах, а Вы предлагаете еще больше закачивать ее в пласт». Якобы за попытки навредить нефтепромыслам многие, в том числе И.Пермяков, были репрессированы. Через 21 год к этой проблеме обратились американцы и добились значительных успехов. Через них этот способ проник на наши нефтяные промыслы и успешно применяется больше полувека. Цитата из записки Юрина И.Я.: «Сейчас (подразумевает чрезмерное давление водой в пласты – В.К.) этот метод срочно требует существенного дополнения и перестройки, ибо он из весьма полезного все больше и больше становится малоэффективным и губительным. Во-первых, себестоимость нефти увеличивается в десятки раз. Во-вторых, конечная нефтеотдача не растет, а снижается. В-третьих, катастрофически нарушается экология».
Из его записки: «В 1988 году я снова (подчеркнуто мною - В.К.) написал об этом в ЦК КПСС – Горбачеву М.С., в газету «Правда» (куда об этом же писал в 1978 году, где согласившись со мною в поставленном вопросе, ответили отказом помещать в газете и рекомендовали обратиться к науке), в Сибирское отделение Академии наук СССР». Несмотря на непонимание, вернее сказать, нежелание признать правоту этого незаурядного человека учеными и коллегами по работе, он стойко добивается своей цели. Юрин И.Я. выступает за рачительное использование богатств недр региона, яростно защищает экологию края.
Большинство семей нефтяников продолжают ютиться в бараках по 10-12 семей, основной показатель – перевыполнение плана. Тогда всем выдают премию. Из сохранившейся записи Юрина И.Я.: «Да, если это были бы 30-е годы, мое место давно бы уже было бы где-нибудь на Соловках или Магадане». И это не удивительно. Именно так все и продолжается в нашей науке, как об этом пишет академик Лихачев в статье «Наука без морали погибнет» («Сов.Россия» № 84 от 25.03.89 г.). Действительно, настали новые времена. Это придает силы и надежды 77-летнему ветерану нефтяной промышленности защитить докторскую диссертацию, наработанную еще к 1980 году.*
Между тем противодействующие Юрину силы предприняли все, чтобы имидж ученого свести к нулю. О нем распространяются слухи как о неуживчивом, капризном и скандальном человеке. Райком не может простить ему письма в адрес Генерального секретаря и газету «Правда».О нем знает секретарь обкома партии. Самое реальное в той нестабильной политической и кризисной экономической ситуации – это игнорировать письма и не замечать его требования.

V

Тревожная осень 1991 года. Подавлен контрреволюционный августовский путч, закрыты райкомы и обкомы КПСС. Опавшие листья яблонь ветер заметает по щелям, разносит по тропинкам и двору. С Иваном Яковлевичем сидим у меня в саду в защищенной от ветра беседке. С ним я познакомился недавно, на собрании активистов и сторонников демократических реформ. Несмотря на разницу в возрасте и профессиях, в беседе находим взаимопонимание. Его спокойная речь изобилует терминами и выражениями, присущими людям с высоким интеллектом. Учтивость и уважение к собеседнику приковывает внимание, а понятные и ясно изложенные мысли надолго остаются в памяти. Продолжительная беседа не утомляет, к тому же говорим мало, хотя Юрин И.Я. письменно подтвердил о желании участвовать в демократическом движении. Мне льстит, что видный ученый, ветеран-нефтяник разделяет наши политические взгляды. На всю жизнь запоминаются его слова: «Коммунистическая система, воцарившаяся в стране, пришла к власти хитростью и погубила миллионы жизней. Она развалится в ближайшие годы, оставив после себя разворованное и нищее государство».
Анастасия Григорьевна приглашает нас в дом, усилившийся к вечеру ветер напоминает о домашнем тепле. Беседа наша продолжается за чаепитием.
Юрин И.Я. участвовал на собраниях и круглых столах с начала 90-х годов, представляя сторонников демократического движения с Трошенькиным В.И., Халиковым А.Н., Скляровым В.М., Лихачевым А.М. Все они были известными людьми в районе и прожили достойную жизнь. Их присутствие вносило атмосферу уверенности, придавало силы противостоять давлению властей в неравном диалоге с коммунистами и националами. Выступления «наших» стариков были лаконичнее и подтверждались убедительными доводами и фактами против психующих коммунистов и ярых, беснующихся националистов.
Но Юрин при всем этом всегда оставался нефтяником. Человек высоких нравов и принципов не терпел лицемеров, презирал клеветников и их прислужников, возмущался действиями и заявлениями нечистоплотных политиков. Убежденный федералист и либерал по натуре, Юрин И.Я. вел активную агитационную работу в феврале-марте 1992 года за сохранение и укрепление принципа федерализма в России.
Его долгая жизнь богата и значительна не только вкладом в открытие и становление нефтяной отрасли страны. Он был признанным в прогрессивных кругах лидером общественного движения, гуманистом.В Коммунистическую партию вступил в 1947 году, но убежденным марксистом считать его невозможно. Он не всегда и не во всем поддерживал политику КПСС и руководства страны, что было чревато риском для претворения в практику его научно-творческих планов. В начале 80-х годов на общественных началах преподавал в университете Марксизма-Ленинизма г.Бугульмы. Однако его лекции не носили ортодоксального характера. Они давали слушателям повод для размышления и выводы были неоднозначными. Это не осталось без внимания идеологического отдела райкома. Юрина вскоре отстранили от занятий.
Не любил Иван Яковлевич вспоминать о событиях 30-х годов, о репрессии и гибели родственников и братьев. Боль утрат носил в сердце, что опять же присуще людям сильной воли.
Нелегко в кратком очерке отразить долгую жизнь незаурядной личности, совпавшей с богатыми событиями прошлого столетия. Во время войны на Ишимбаевском месторождении он плечом к плечу работал с будущим академиком А.А.Трофимуком, видными учеными В.И.Щелкачевым, А.П.Крыловым. С мнением Юрина И.Я. считались Обносов А.Д., Аширов К.В. Нельзя считать, что все проекты и методы, предлагаемые им, были безукоризненными и совершенными. Но Юрин был готов вести диалог и находить компромисс.
12 ноября 1993 года в возрасте 80 лет Ивана Яковлевича не стало. Незадолго до смерти он стал уничтожать некоторые свои наработки, стремился уединиться, иногда в поисках безвозвратно ушедших дней и друзей бродил по улицам. Несколько раз приходил ко мне домой, но я, занятый с раннего утра до глубокой ночи уборкой урожая, не смог найти время, чтобы уединиться с этим замечательным человеком. Без вины виноватый, до сих пор ношу в сердце боль утраты и сожаления о том, что вовремя не услышал от него чего-то ценного, для меня значительного сообщения.
…Чтобы понять место и положение человека в обществе, надо изучать его биографию и трудовую деятельность. По пройденному пути человека можно определить направление и частично конечный результат. Поскольку индивид в процессе своей деятельности вступает в связь не только с другими людьми, но и с общественными институтами, то в этом случае, по определению Карла Маркса, человек приобретает общественные свойства. Так легко замыкается круг и можно было бы мысль завершить выражением – личность есть индивидуализированное бытие общественных свойств человека. Казалось бы - все предельно просто. Человеку стоит осознать эту формулировку, принять на вооружение и жить по ней. Основоположник этих идей не допускал недооценки проблем личности, исключал доктрину абсолютной предопределенности. На примере жизни Юрина И.Я. это, казалось бы, единственно верное определение приходит в противоречие с провозглашенной справедливой идеей.

ДУБ

В расцвете сил ветвистый, с глубоко ушедшими в землю толстыми корнями дуб в разгар лета начал чахнуть и гибнуть. Сотни лет томился он от летнего зноя, темная кора потрескалась от жгучих морозов, перенес лесные пожары, устоял во время сильных бурь.
Не сглаз людской, завистливый и колдовской, стал причиной неизлечимой болезни. Неведомая доселе злая сила оголила и вырвала могучие корни, питавшие живительным соком огромную крону лесного исполина.

 

Герой Советского союза полковник Зиновьев Иван Дмитриевич

Нет, не наберет больше сил этот дуб. Не сможет восхищаться им человек, влюбленный в красоту родного края. Не подарит он больше благодатной земле-матушке налитых зерном жизни ядреных янтарных желудей. Не взойдут молодые дубки в тени разлапистых ветвей. Он обречен…...
Среди дубрав и березовых рощ под невысоким холмом возле журчащих родников облюбовал курский мужик Петр, сын Зиновия, место для строительства жилища. Датой основания поселения старожилы округи считают 70-е годы 19 века. Покладистыми и сговорчивыми оказались поселенцы, ибо быстро договорились с близлежащей общиной села Васькино-Туйрала об отводе земли. Полюбовно и мирно отметили межобщинную  границу, как того требовало уездное начальство, блюдя мир и межнациональное спокойствие. Недолго мудрствуя, поселение назвали Дубровкой. Но в народе прижились другие названия – Курская Дубровка или Мирная Дубровка. В разговорной речи русских поселенцев были свои особенности. Подчеркнуто с акцентом, где надо и не надо, слышалось «О» и «Я». З я м л я – произносили они, или ляса – заместо леса слышалось  в разговоре.
Много воды вытекло с тех далеких времен из родников. Дома строили ладные с теплыми сенями. Из сеней можно было пройти в кладовку и дальше в скотный хлев. И все это под единой соломенной кровлей. Печи клали русские, большие, на полизбы  с высокой трубой. Ворота тесовые, непривычно высокие с двускатным коньком, и покоились они на мощных дубовых столбах. И опять же инородцы назвали их «русскими» воротами. Все это из былой старины, когда Российской империей правил «Белый царь», в хождении были монеты золотые и серебряные. Медными одаривали лишь ребятишек и бабок-побирушек. Просчитались васькинские  мужики. Они  думали, что семей переселенцев будет не более десятка. Не прошло и пол-века, как в Дубовке обосновались более ста семей. Но большого беспокойства общине  соседи не чинили. Скот, забредший на их хлеба, возвращали без выкупа; в отличие от некоторых староверских поселений, были  хлебосольны и гостеприимны.
Настанут времена и они  сообща будут переносить страдания от гонений на крестьян, делиться хлебом  в голодные годы и даже породнятся.
Между тем дубовским крестьянам стало тесно в лощине. Боялись они пожаров, уничтожавшим в былые годы целые деревни.
Однажды в небольшом отдалении от Дубовки в сторону села Ключи, возле чистого родника, собиравшая землянику женщина нашла икону Спасителя. Поспешила она в село поделиться радостной вестью. Собравшиеся старики сказали : «Это за наши страдания Сын Божий Иисус Христос послал нам свой образ, дабы мы не забывали милость Божью и продолжали добывать хлеб насущный в трудах праведных». И решение приняли мудрое: установить икону там, где было  Явление Иисуса Христа. Чистыми помыслами и добрыми руками закрепили образ на растущий возле родника Дуб. Много-много лет люди разные, напившись воды, крестились на образ Спасителя. А на поляне, где неуемная молодежь трех деревень – Рыково, Огородниково и Дубовка – устраивала игры, вела хороводы, на возвышенности обосновали  поселок из трех десятков дворов.
В начале 60-х годов прошлого века я видел медный образ Христа, установленный на высоте трех метров. За десятилетия края его намертво вросли в дерево. Прошли годы, и, вернувшись из армии в 1976 году, я вновь побывал у родника. Варварская рука с помощью топора и долота разворотила могучий ствол, исчезла святая икона. С тяжелыми мыслями поднялся на возвышенность, где когда-то находился выселок из села Дубовка. Заросшие травой ямы свидетельствовали о былом существовании человеческого жилья. Нет в живых и людей, чья молодость прошла на этой цветущей поляне. Не успевшие возмужать парни сложили буйны головы в далеких-далеких краях. Вытоптанная когда-то молодежью поляна покрыта вызревшей травой и ждет косаря, который из года в год готовит здесь сено. Ничто  не напоминает и никто уже не вспомнит, что здесь остались следы всех одиннадцати детей Зиновьева Дмитрия Федоровича, среди которых был и Иван, чье простое имя нынче является гордостью района.
1889 год выдался неурожайным. Дубовские  мужики начали продавать наделы земли, покупали в близлежащих базарах по высокой цене хлеб. Многие ушли в города. Этому способствовал Закон от 20 апреля 1889 года, впервые разрешивший сельским общинам продавать или  сдавать в аренду «свободные от надела» земли. Освободившимся от земли крестьянам открылся широкий простор на рынке рабочей силы. Хлебопашество и разведение домашнего скота в условиях возросших налогов из-за войны с Японией уже не обеспечивали сносное существование. Война переросла в революционные беспорядки, трон Белого царя пошатнулся, но устоял. Начало века не предвещало ничего хорошего, Российская Империя была на пороге Великих потрясений и развала. Вскоре это произошло.
Какие бы слухи не ползали по земле, оставшимся дубовским крестьянам надо было жить, а чтобы жить – нужно трудиться. Вот артели плотников, шерстобитников и валяльщиков валенок разъехались по всему уезду и даже за его пределы. Это называлось «уйти в отхожие промыслы». Братья Тульниковы занялись гончарным делом, старик Зарытов славно выделывал шкуры. В 1890 году в Дубовке открылась первая сельская начальная школа. Под школу волостное правление арендовало большой пятистенный дом Дмитрия Зиновьева по сельской кличке «Кочубей». Нет, это не отец будущего Героя, просто половина деревни носила эту фамилию и не считались в родстве. В 20-х годах школу преобразовали в четырехлетку. Но случилось несчастье: недоброжелатели подожгли дом Кочубея. Незаметно для истории села отгремела революция, названная победителями Октябрьской, прогрохотала копытами кавалерийских коней Гражданская война, настали 20-е годы. Страшный голод 1921 года унес сотни жизней, продовольственные отряды частей Особого Назначения саранчой смели последний хлеб, увезли свертки домотканого полотна и сукна. Исчезли самовары – признаки достатка и благополучия семьи. Так наметилось предстоящее разрушение общинно-мужицких устоев жизни села Мирная Дубовка. Обозначились первые признаки исчезновения Курской Дубовки. Усилился отток мужиков. Тех, кого не успели сослать в Сибирь или посадить в тюрьму, спешили унести ноги. По ночам на подводы грузили жалкий домашний скарб, сажали полуголодных и раздетых детей с женами и уезжали. Русский мужик это вам не чувашский. Ему везде Россия, с него и спрос другой. Но оставшиеся все-таки прошли школу Коммуно-Колхоза. В 1930 году, теперь уже просто в Дубовке, организовали колхоз, назвали именем супруги вождя мирового пролетариата Н.К.Крупской.
Вот выдержка из протокола колхозного собрания тех лет: «... необходима чистка колхоза. В колхоз примазались люди, тормозящие развитие колхоза. Это Зиновьев Петр Федорович, Зиновьев Егор Федорович, Зиновьев Иван Егорович, Зиновьев Дмитрий Егорович, Зарытов Григорий Семенович. Они заработали хлеб в колхозе, несмотря на это выступают против колхоза». Выступившие на собрании колхозники клеймили «врагов», называли гнездом против колхоза. Большинством голосов собрание поддержало предложение председателя сельского Совета Сотникова об исключении этих людей из колхоза. Протокол подписали председатель сельского Совета и секретарь Бочкарев.
Архивные документы свидетельствуют, что не все дубовские мужики безропотно выполняли указания Советской власти. Но голод, угроза тюрьмы, где люди исчезали бесследно, сломили и непримиримых. Раскулаченные в 1928-29 годах Зиновьев Ефим, Тульников Федор и Бочкарев Иван вскоре стали ярыми активистами. Кромсали и сжигали иконы, собирали деньги на заем, безжалостно обирали обездоленных сирот, одиноких женщин и стариков. Люди заразились черной завистью к сытым, люто возненавидели друг друга. Исчезли гуляния и веселые свадьбы, не веселилась молодежь, не смеялись дети. Милая сердцу деревня стала чужой, жизнь страшной, а былое далекой и безвозвратно утерянной. Незавидна и страшна судьба сельских активистов. С годами они оказались за бортом жизни. Советская власть их «заслуги» предала забвению. Слишком тяжелыми оказались грехи перед односельчанами, их действия уже не красили фасад построенного социализма. Слезы и проклятия обездоленных сказались уже при жизни. Умирали в страшных муках. Доживших до старости некому стало хоронить. Пролежавших несколько дней одиноких стариков, брошенных детьми, хоронили колхозники соседнего села. За это им ставили трудодни. Лежат они, прости Господи им грехи вольные и невольные, наспех похороненные, не отпетые в церкви, не омытые близкими. В каком обличье они предстанут пред Господом в день страшного суда?
После самой темной ночи с грозой наступает утро. Насыщенный влагой ночного дождя воздух нагревается в лучах восходящего солнца. Земля пробуждается и дышит. Листья и лепестки цветов тянутся в сторону дневного светила. В заброшенной деревне, как и сто лет назад, все так же поют птицы. Но некому радоваться пробуждению жизни. Неужели потеря безвозвратна?

ЗАСТАВА

От пронзительного воя сирены, раздавшегося  в предрассветный час, начальник пограничной заставы Иван Зиновьев вскочил с постели мгновенно. Первой мыслью, что пришла в голову – очередное нарушение границы. Быстро одевшись, поправляя на ходу портупею, он бросился в комендатуру. На улице, под сенью карагачей было темно. Он сделал для себя открытие, что на короткое время в предрассветный час темнота как бы сгущается. Сирена замолчала и обостренный слух пограничника уловил журчание воды в арыке, ощутил ночную прохладу. Поприветствовав в ответ часового, он направился навстречу дежурному по заставе, спешившему с докладом. Личный состав в боевой готовности был выстроен на небольшом плацу перед казармой. Так начался новый день в отдаленной заставе, затерянной, казалось бы, в безжизненных, задуваемых песчаными бурями увалов на границе с Афганистаном.
Конец августа 1939 года. Зиновьева И.Д. вызывают на совещание в отряд, расположенный в небольшом туркменском кишлаке Чаршанга. Начальник отряда, Василий Чубенко, близкий друг Ивана Зиновьева. Они вместе служат вот уже более восьми лет и понимают друг друга с полуслова. Обоих беспокоит все усиливающаяся напряженность на протяжении всей границы вдоль реки Аму-Дарья. Несколько успешных операций по ликвидации групп нарушителей границы не умерили пыл и не успокоили закордонных коллег по охране границы. Небольшие группы хорошо подготовленных людей (их можно узнать по походке), под видом безобидных дехкан, в основном из бывших местных жителей, переплывают реку и прячутся в камышах. Они ждут удобного момента, чтобы раствориться среди туркмен. Население недолюбливает пограничников и при возможности мелко поганит. На совещании начальник отряда напомнил собравшимся о кровавой стычке, происшедшей два года назад. Зиновьев запомнил этот день на всю жизнь и расскажет о нем в 1940 году приехавшим в Москву гостям – отцу и сестре Симе. Вот что произошло в тот памятный день.
Жители маленького кишлака, в основном женщины и подростки, напали на трех пограничников, объезжающих наряды вдоль границы. Вооруженные лопатами и кетменями, дико выкрикивая непонятные слова, они начали избивать вооруженных пограничников. Начальника штаба изувечили и растоптали насмерть в считанные минуты. Сбили с лошади и Ивана Зиновьева. От сильного удара в голову он свалился под ноги коня. Несмотря на перелом ключицы и множество колотых и резаных ран, Иван не отпустил поводья уздечки и конь в страхе метался вокруг упавшего командира. Он сбивал женщин и подростков, принимая часть ударов на себя. Удалось ускакать лишь коноводу командиров. Он прямиком помчался на заставу, чтобы поднять пограничников в ружье. Напуганные случившимся, жители попрятались в своих жилищах.
Лежащего без сознания Зиновьева верный конь, схватив зубами за гимнастерку, поволок в сторону заставы. От неимоверной боли Иван временами приходил в сознание и догадывался, что его жизнь зависит от помощи товарищей. Прискакавшие на бешеной скорости пограничники обнаружили начальника заставы в лощине, лежавшим под раскаленным солнцем, истекая кровью. Его конь Орлик, верно служивший хозяину много лет, стоял на коленях и дышал ему в лицо.
Раны залечили в госпитале, но частые головные боли остались.
После совещания начальник отряда попросил Зиновьева задержаться. Он зачитал приказ о переводе друга в Ленинградский военный округ.
... Непосвященным тут пора объяснить ситуацию в стране, сложившуюся к концу 30-х годов. Все громче раздавались заявления руководства страны, что социалистическое общество в СССР построено. Завершилась индустриализация страны. Тут же следовали резкая критика и угрозы в адрес безответственных хозяйственных руководителей. На митингах клеймили позором вредителей и «врагов народа». Гордостью страны стали рукотворные каналы Москва-Волга и Беломор-Балтийск, по которым плыли, пыхтя и дымя, белые пароходы. Все делали вид, что это создано руками энтузиастов-комсомольцев под руководством ВКП(б), хотя знали, что строили заключенные под охраной НКВД.
Страна переживала грандиозный, не знающий аналогов в истории человечества по масштабам период уничтожения людей.
В конце 1937 года после расстрела М.Тухачевского и А.Егорова начались массовые репрессии по отношению к кадровому командному составу. Десятки тысяч командиров, преимущественно особых Ленинградского, Киевского и Московского округов оказались расстрелянными или посаженными в тюрьмы. В 4-х миллионной Красной Армии не хватало командиров.
С 1937 по 1938 г.г. уничтожены: из 5 маршалов – 3, из 5 командармов I ранга – 3, из 10 командармов II ранга – 10, из 57 командиров корпусов – 50, из 186 комдивов – 154, из 16 армейских комиссаров I и II рангов – 16, из 26 корпусных комиссаров – 25, из 64 дивизионных комиссаров – 58, из 456 командиров полков – 401. Всего было репрессировано 40 тыс. офицеров Красной Армии.

 

 
Последнее фото с женой

 
Семья в 1941 г.
 
Сестра Брат

По официальным данным в 1930-53 г.г. по обвинениям в контрреволюционной антигосударственной деятельности были вынесены осуждающие приговоры в отношении 3778234 человек, в том числе 786098 – смертных.
Так Зиновьев И.Д. оказался в Ленинградском военном округе.
Несколько слов о том, когда и как Зиновьев Иван Дмитриевич добровольцем ушел в Красную Армию.
Летом 1927 года в деревню Дубовка проездом из Москвы в Ашхабад заехал старший брат Дмитрий, 1896 года рождения. Он командовал кавалерийским полком в Туркестанской армии, и, заслужив Орден Красного Знамени в боях с басмачами, был вызван в столицу для получения награды.
Увиденное в деревне превзошло худшие его ожидания. Крестьяне были задавлены продовольственной разверсткой, многие были раскулачены и посажены в тюрьмы. Затравленные крестьяне боялись собираться группами, завершив самые необходимые работы по хозяйству, спешили запереться дома. Поля, недостаток которых испытывался всегда, были запущены, скот конфискован. Раскулачили отца. Увели лошадь, корову, овец и свинью. Забрали зерно, швейную машину. Отец беспомощно качал головой и толком не мог отвечать на вопросы сына, орденоносца и красного командира. Дмитрий написал и отправил письмо в Центральный Комитет партии.
Съездил в волостной центр Бавлы, оттуда не заходя домой отправился в кантон, расположенный в Бугульме. Он пытался понять, кто и почему разоряет крестьян. Вернулся в удрученном состоянии. Представители власти сами, как загнанные звери, не понимали многого и не успевали выполнять распоряжения, поступающие из Казани. Над родной Мирной Дубовкой черной тучей нависла беда.
Дмитрий стал уговаривать брата Ивана покинуть деревню и уехать с ним в Туркестан. С трудом уговорил отца отпустить сына. У него еще теплилась надежда, что беспредел над крестьянами продолжаться долго не может. У Дмитрия же сложилось твердое убеждение, что житья в деревне не будет. Рассказал отцу о предстоящем создании колхозов. Оставив жену с годовалым сыном, Иван с Дмитрием уехал в жаркий Туркестан.
Из одиннадцати детей Зиновьева Дмитрия Федоровича двое стали служить в Красной Армии. Вскоре старик получил весточку, что и Иван стал командиром. После отъезда сыновей ему вернули исхудавшую скотину и лошадь. Семь центнеров ржи и швейная машина бесследно исчезли.


ГЕРОЙ  УОМИ

Война с белофиннами, начавшаяся после незначительного пограничного конфликта в ноябре 1939 года, застала Зиновьева И.Д. на границе. Командир роты полка пограничных войск с первых выстрелов был вовлечен в кровавое столкновение с финнами. Война продолжалась с 20 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года. Рота Зиновьева в непрерывных боях участвовала с 20 ноября по 17 февраля. Последние 35 дней он находился в полном окружении противника.
Как теперь стало известно, наши потери в этой «малой» войне были огромными. Число погибших и замерзших насчитывают свыше полумиллиона человек. Потери белофиннов составили 32 тысячи убитыми. Страшная статистика говорит о многом.
На этом фоне представим роту Зиновьева И.Д. Попавшие в окружение в середине января, они продержались 35 суток. Против них применяли самолеты, артиллерию, не говоря о непрерывных атаках превосходящими силами. Пограничники-зиновьевцы не только выстояли, выдержав жестокую осаду, но и уничтожили несколько сотен прекрасно обученных и оснащенных финских солдат и офицеров. Они при сравнении и сопоставлении результатов потерь сторон выполнили функцию целой дивизии. Нет, не зря Ивану Дмитриевичу Зиновьеву было присвоено звание Героя Советского Союза, не зря в том же году приняли в военную академию имени Фрунзе и перевели в Москву. Было за что. Командование Красной Армии, руководство страны, случалось, проигрывало сражения, уничтожало безвинных командиров, но когда им было нужно, также умело возносить одаренных и сильных волей людей.
Вот как это было. 12 января 1940 года рота Зиновьева заняла село Уоми*, возвышавшееся над местностью, окруженное небольшими озерами. Едва солдаты успели перекусить и согреться, послышался сигнал тревоги. В направлении села двигалось большое скопление белофиннов. Залповый огонь, открытый по команде из укрытий, привел противника в замешательство. Они быстро рассредоточились и широким фронтом предприняли попытку выбить пограничников из села. Повторный штурм последовал после короткого артиллерийского налета. Снаряды разметали постройки. Дружным огнем из винтовок и пулеметов отбили и эту атаку. Раненный в ногу еще в начале боя капитан Зиновьев доложил по рации в штаб о ситуации. Последовал короткий приказ: «Село удержать. Без приказа не отступать. Будет оказана поддержка с воздуха и огнем артиллерии».
Рота к этому времени оказалась в полном окружении. В часы коротких передышек окруженные солдаты уже не слышали отголосков боя соседних частей. Это свидетельствовало, что наши войска отступили далеко на восток. В подвал, где разместился раненый комроты, были приглашены командиры взводов. Последовал приказ занять круговую оборону, из погребов оборудовать блиндажи и соединить траншеями. Между тем немногочисленным жителям было предложено покинуть хутор до наступления темноты во избежании ненужных потерь. Умудренный жизненным и армейским опытом Иван с первого дня стал готовиться к длительной осаде. Солдаты и младшие командиры были заняты оборудованием боевых позиций, раненых  перенесли в большой подвал, напоминающий землянку, оборудовали склад для боеприпасов. Особую тревогу у командира вызвал недостаток продуктов питания и медикаментов с перевязочным материалом. Голодный воин мороза не выдержит. Из редких переговоров с штабом полка он сделал вывод, что скорого освобождения не будет. Поэтому распорядился пристрелить лошадей и разделать на мясо. В часы коротких передышек, не ослабляя наблюдения за противником, весь личный состав был занят обустройством, заготовкой дров для кухни, оборудованием запасных позиций. Прихрамывая на раненую ногу, Зиновьев лично проверял помещения, где обогревались подчиненные, и боевые позиции. Силы своего небольшого отряда он распределил так, чтобы держать под обстрелом все подступы к хутору, и в любой момент собрать отдельные группы бойцов в единый кулак. Бои между тем становились все более ожесточенными. Присутствие боеспособного  контингента советских солдат не давало покоя финскому командованию. После продолжительных ожесточенных штурмов, неся большие потери в живой силе, белофинны несколько оттеснили пограничников. Кольцо окружения сужалось. Но это не сказалось на стойкости и моральном состоянии воинов. Авторитет командира, его бесстрашные действия в ходе боев вызывало восхищение подчиненных. Услышав шум усиливающегося боя, раненые выползали из землянки и занимали запасные позиции в ожидании появления врага. Легкораненые, утопая в снегу, волокли ящики и коробки с патронами.
Атаки становились все упорнее. Для финнов пограничники, что заноза в теле. Они стягивали значительные силы и обстреливали дорогу, по которой двигались в обоих направлениях финские войска и обозы, доставляя на передовую боеприпасы. Все новые и новые подразделения штурмовали засевших на возвышенности пограничников. Еще одна головная боль прибавилась командиру: недостаток патронов и гранат. Все чаще осажденным приходилось использовать «карманную артиллерию» и отбиваться гранатами. В критические ми нуты боя он вызывал огонь артиллерии на самую окраину поселения, где лицом к лицу, иногда в рукопашной сходились воюющие стороны. Пограничная выучка сказалась и здесь. Перевес оказался на стороне наших воинов. И финны начали избегать рукопашного боя: они изменили тактику штурма. Решили, что пограничники не выдержат длительной осады, по их расчетам боеприпасы и продукты питания пограничников были на исходе. В наступательном бою от метких прицельных выстрелов финны несли большие потери. В бой вступили снайпера. Иногда продолжительную тишину прерывал одиночный выстрел, и сраженный насмерть пограничник, как подкошенный, валился на заснеженную землю. Никто не успевал засечь место, откуда раздавался выстрел. За несколько дней были убиты до десятка пограничников. Командир потерял сон. Многочасовые наблюдения не давали результатов. «Кукушка» была неуязвима. Однажды, во время тяжелой полудремы, в подвал командира вошел благочестивый, весь с седой бородой старик и произнес: «Сынок, тот, кто убивает твоих солдат, сидит во-он на том дереве…» и указал рукой. Иван, вздрогнув от неожиданности, открыл глаза. В сумеречном подвале он сидел один, лишь затекшие руки и щека свидетельствовали, что он задремал.
Уже с наступлением сумерек он собрал команду солдат и приказал залпом ударить по одинокой сосне, стоящей на опушке леса. Одного залпа хватило, чтобы с дерева свалился притаившийся, весь в белом, финский снайпер.
Раньше таким байкам не верили, тем более не писали. Это противоречило марксистско-ленинской материалистической идеологии. Тем не менее десятки, если не сотни людей рассказывали о подобных явлениях. Об этом случае, как впрочем о многом другом, поведала сестра героя, Серафима Дмитриевна, во время многочасовых встреч и бесед в феврале 2001 года.
Продолжительная осада сказалась на питании пограничников. Несмотря на жестокую экономию небогатых запасов гарнизона настал день, когда раненым сварили последний кусок конины. Израсходовали перевязочный материал и лекарства. Увеличивалось число солдат, погибших от тяжелых ран. Их хоронили в огороде рядом с санитарным подвалом. 11 февраля исполнился ровно месяц со дня пребывания в окружении. Но защитники Уоми продолжали отбивать атаки финнов. 12 февраля они предприняли очередную ожесточенную атаку на позиции советских солдат. После продолжительной артиллерийской подготовки финский батальон двинулся на оборонительный рубеж зиновьевцев. Одетые в белые маскировочные халаты, финские лыжники сливались со снежными сугробами. Ослабевшие от недоедания и бессонных ночей глаза пограничников с трудом различали противника на фоне слепящего снега. Со значительными потерями враг приблизился на расстояние броска ручной гранаты. Обмороженные и голодные пограничники не дрогнули и на этот раз, героически отбили атаку и вынудили противника отступить. Десятки трупов остались лежать на подступах к Уоми. К утру следующего дня погибших не обнаружили. Финны не оставляли не только раненых, но и убитых на поле боя. На следующий день противник сосредоточил основные силы на южной окраине хутора. Увидев скопление финнов, капитан Зиновьев по рации сообщил координаты и попросил поддержать артиллерией. Вырвавшись из-под обстрела, белофинны бросились на штурм. Опытный командир понял, что настала решающая минута. Этот день решит: устоят ли пограничники под натиском превосходящих сил врага? Собрав последний резерв, он выдвинулся на опасный участок, но произошло несчастье. От разрыва мины взорвалось хранилище боеприпасов. Минутного замешательства хватило, чтобы финны ворвались на окраину хутора. Положение сложилось критическое. И здесь проявил беспримерную личную храбрость и героизм капитан Зиновьев Иван Дмитриевич. Поднявшись во весь рост, впереди поредевших солдат он бросился на врага, метким огнем уничтожил несколько вражеских солдат. Поступок командира воодушевил подчиненных. От молниеносного штыкового удара финны бросились наутек. Пограничники заняли прежние позиции, быстро потушили огонь, охвативший склад боеприпасов. В этой скоротечной схватке командир получил очередное, к счастью, не угрожающее жизни ранение.
В ночь на 15 февраля пограничники отбили последнюю атаку противника.
В этот же день советские войска по всему фронту перешли в наступление и белофинны начали отступление. Осада была снята, из полнокомплектной пограничной роты в 142 человека в строю могли стоять лишь 32 воина. Все они были обморожены, а грязные повязки свидетельствовали о ранениях. Осунувшиеся небритые лица выдавали, каких усилий стоила тридцатипятидневная оборона небольшого села Уоми, превращенного в крепость.
Вот как вспоминал день освобождения сам Иван Зиновьев.
Прибывший в Уоми связной передал приказ, что его срочно вызывают в штаб пограничного отряда. В штабе сообщили, что на ближайшем аэродроме его ждет самолет, готовый к вылету в Москву. Времени не было не то чтобы переодеться, но и побриться. Оказывается, был приказ из центра: «Доставить в таком виде, как есть». Ивана на автомобиле подвезли прямо к трапу военного самолета. Предупредительно-вежливое обращение сопровождающего старшего офицера свидетельствовало, что не только в штабе округа, но и в Москве знали о героической осаде Уоми.
В столице его разместили в офицерском госпитале. Здесь, в одноместной палате, пришлось восстанавливать письменно каждый день, прожитый в окруженном финнами небольшом селении. Перед его глазами, как живые, стояли павшие в боях товарищи. В теплой и уютной палате, под наблюдением медицинских сестер, он находился больше месяца. Из газеты узнал о присвоении ему звания Героя Советского Союза. Звезду Героя и орден Ленина ему вручил Всесоюзный староста М.И.Калинин*.



РОДНАЯ, МИРНАЯ ДУБОВКА

Пусть умру я, но оставлю имя скромное мое,
Подвиг мой, моя работа пусть всегда зовут вперед.
Габдулла Тукай.

В жизни Ивана и его жены Марии Николаевны произошли значительные перемены. Командиру роты присвоили внеочередное воинское звание, зачислили на курсы в военную академию имени Фрунзе. По улице Ямское поле в Москве выделили квартиру и до начала занятий предоставили отпуск. Этот период жизни можно было считать самым счастливым, если не одно обстоятельство. В Хабаровске был арестован Дмитрий. Комиссара «Осавиахим» Дальневосточного края обвинили в связи с Бухаринско-Зиновьевской оппозицией и в контрреволюционной деятельности. Не оставили без внимания и заступничество за крестьян-односельчан. После ареста отца в 1937 году, обвиненного во вредительстве, оба братья обратились к властям, что он во время заготовки сена неосторожно срезал несколько молоденьких деревьев, взошедших самосевом.
На последовавший из г.Хабаровска запрос органов НКВД о благонадежности Дмитрия последовал ответ – «неблагонадежен». Припомнили письмо в ЦК ВКП(б), вследствие чего отцу возвратили часть имущества. Так в 1940 году самый старший сын Дмитрий погиб в застенках НКВД. В том же году прервалась связь с его женой. В последнем письме она писала, что ее также преследуют.
Воспоминания сверстников Дмитрия и Ивана свидетельствуют об их честности и порядочности. Иван к тому же слыл хорошим гармонистом, любил старинные песни. А Дмитрий обожал домашних животных и с увлечением ухаживал за ними. Однажды с ним произошел забавный случай. Проснувшись ночью, ощутил непонятное шевеление на груди. Оказалось, что это окотилась любимая кошка, спящая всегда рядом с Дмитрием.
И еще об одном случае поведала самая младшая из сестер Сима – так полюбовно называли братья Серафиму. В хозяйстве пала корова, что невосполнимое несчастье для многодетной семьи. Дмитрий Федорович отправил письмо старшему Дмитрию. Прошло совсем немного времени, как работник Бавлинской волости доставил наличные деньги на приобретение коровы. Дмитрий из Дальнего Востока сумел перечислить деньги и позаботился о доставке нарочным курьером.
Глубокое почитание детей к родителям в семье Зиновьевых прививалось с раннего детства. Дети росли трудолюбивыми. Все пятеро дочерей выросли и вышли замуж за дубовских парней. Не это ли свидетельство об уважении односельчан к членам семьи и родителям, Дмитрию Федоровичу и Елене Юрьевне Зиновьевым?
Старшие дети в семье проявляли трогательную заботу о младших. Зная нищету и безысходность крестьянского быта, помогали деньгами, присылали посылки и гостинцы. Ученицей 10-го класса Потапово-Тумбарлинской сельской школы сестра Сима (здесь учились все дети Зиновьевых) написала Ивану письмо, где просила привезти из Москвы туфли. Уже в следующий приезд просьба была выполнена. Больше того, в райцентре купили ситцевое платье и пальто. В голосе 80-летней Серафимы Дмитриевны слышится тоска по убиенным братьям. «Ах...! Мама-мама, зачем ты нас так много нарожала?» - вопрошает она.
Трагедия, происшедшая с Дмитрием и его женой, сказалась на здоровье родителей. Они стали чаще болеть, домашнее хозяйство пришло в упадок.
Непредсказуемый 1941 год. Испытавший тяготы и лишения жизни, Герой Советского Союза Иван Зиновьев с женой Марией Николаевной последний раз приезжают в родную Дубовку. Он желанный гость в районе, везде оказывают большие почести, зовут в гости. Иван не  налюбуется красотой родного края, с родителями побывали в с.Потапово-Тумбарла. Встретились с Афанасьевым Андрияном Дмитриевичем, директором школы Беспаловым Александром Петровичем. Об этом свидетельствует последний, правильнее сказать, прощальный фотоснимок.
Тягостным и грустным было прощание с родителями, с лапотной, полуопустевшей деревней. Вся родня и соседи собрались за длинным родительским столом и под аккомпанемент гармошки Ивана пели песни. Но мелодии почему-то звучали грустные, прощальные.
25 июня 1941 года выпускник Академии имени Фрунзе, полковник Зиновьев И.Д. приказом Генерального штаба назначается командиром 393 стрелковой дивизии. Крупное формирование пока существует лишь на бумаге. Его должен сформировать вновь назначенный командир из шахтеров Донбасса.
Вот как пишет об этом служивший с 1930 по 1935 годы на границе с Афганистаном начальником заставы 47-го пограничного отряда (соседней заставой командовал Зиновьев И.Д.) Игнатенко А.Г.: «В сентябре 1941 года я узнал, что Герой Советского Союза Зиновьев И.Д. в Святогорске формирует дивизию. Я поехал к нему. Ваня хорошо знал мою жену. Встретились, вместе поехали к нам, в город Кременчуг. Он гостил несколько часов и уехал на своей машине. Через три дня его дивизия ушла на фронт. До 1942 года я знал, что он хорошо воевал на Юго-Западном фронте, об этом передавали в сводках Совинформбюро. В районе Харьков-Барвенково наши части прорвали фронт и попали в окружение. Там и погиб Ваня». Дальше по тексту письма. «Я Вас (родственников – прим. автора) разыскал через военкомат. Уважаемая С.Д. (Серафима Дмитриевна), меня держите в известности, как у вас с Донецком будет происходить переписка, так как я тоже им пишу. Возможно, мы найдем место, где погиб Иван Дмитриевич.
С готовностью Вам оказать помощь восстановить не без вести пропавшего Ваню. Игнатенко А.Г. Мой адрес: г.Кременчуг, Полтавская область, ул.Ленина, 80/12, д.40, кв.10».
Ценой неимоверных усилий, где проявился организаторский талант Зиновьева И.Д., за 2,5 месяца завершилось формирование дивизии. Мобилизованных в основном из шахтеров людей необходимо было разместить, организовать питание, вооружить, обеспечить обмундированием. Едва сформированные подразделения приступили к занятиям. Краткий курс подготовки красноармейцев заключался в изучении материальной части, политических занятий и полевой выучки. Все это в кратчайшие сроки в условиях острой нехватки продовольствия и оружия. Чрезвычайно напряженный ритм осадного положения, введенного в районе формирования дивизии, не давали ни минуты покоя на расслабление. Тем не менее Иван Дмитриевич с радостью встретил старого сослуживца, друга-пограничника Игнатенко, прибывшего за сорок километров из Кременчуга. Отложив все срочные дела, отвез на своей машине домой и несколько часов гостил в семье друга. После завершения формирования дивизии последовал приказ выступать на фронт. Уже в стадии формирования расположение дивизии неоднократно бомбила немецкая авиация. За Днепром, на станции Пятихатка, под удар авиации попали два железнодорожных состава. Вблизи городка Бобринец, на переправе через реку Ингул передовые подразделения дивизии выступили в бой с моторизованной частью противника. Сплошной линии обороны не существовало. Навстречу 393 стрелковой дивизии двигались отступающие в беспорядке воинские части. Выполняя приказ, командир дивизии, куда влились и отступающие войска, занял оборону. Линия обороны проходила вдоль р.Ингулец от пригорода Александровки до поселка Тернец. По соседству оборону заняли 35, 38 и 270 стрелковые дивизии. В течении нескольких дней дивизия отбивалась от наседавших частей немцев. В воздухе господствовала вражеская авиация, перед каждым наступлением немцев следовал артиллерийский обстрел позиций. Когда создалась опасность окружения, поступил приказ отступить к Днепру.
Осень 1941 года. Стратегическая инициатива на стороне немецких войск. В этот период ведения войны они проводили крупномасштабные наступательные операции. Советские войска Юго-За падного фронта оборонялись против немецкой группировки под условным наименованием «Юг». Дивизии Зиновьева приходилось не только сдерживать наступающего врага, но и уничтожать диверсионные группы, которые, действуя в тылу регулярных войск, взрывали мосты, пытались дезорганизовать войска и сеять панику, создавая видимость окружения. Командиру дивизии пригодился многолетний опыт службы в пограничных войсках. В начальный период войны основные силы немцев были брошены в центральном направлении и их войска продвинулись до 600 километров. В Южном направлении фронт отступил на 300 километров. Но и здесь, развивая наступление к началу 1941 года, немецкие войска прорвались в Крым.
Не повторяя ставшей моду критику политического руководства страны, лишь отметим, что «виновные» были найдены и наказаны. В июле 1941 года расстреляли командующих Западным и Северо-Западным  фронтами и большую группу генералов. Суровый приказ зачитали во всех ротах, воюющих на фронте. До каждого командира и красноармейца довели содержание Приказа №270 от 16 августа 1941 года. Он обязывал всех вышестоящих командиров и комиссаров расстреливать на месте дезертиров, будь то из рядового или начальствующего состава. Каждый военнослужащий независимо от служебного положения обязан был потребовать от вышестоящего начальника, если часть находится в окружении, драться до последней возможности, чтобы пробиться к своим. И если такой начальник или красноармеец предпочтет сдаться в плен – уничтожить. Семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи. Наступила зима 1941 года. Обстановка на Юго-Западном фронте временно стабилизировалась. Наступил период неустойчивого равновесия. Первым крупным поражением немцев стал разгром под Москвой. Стратегическая инициатива временно перешла к СССР. В Ставке Главного командования разрабатываются планы весенне-летней кампании, затрагивающие и судьбу 393-й стрелковой дивизии.
Войскам Юго-Западного фронта предстоит освободить Донбасс. Но, как оказалось впоследствии, стратеги не учли несколько факторов, прежде всего превосходство германских сил и слабое оснащение вооружением Красной Армии. Между тем полки 393 дивизии провели несколько удачных операций локального значения. Дивизионная разведка, состоящая в основном из бывших пограничников, совершила удачные рейды в тыл врага. Плененные солдаты и офицеры вермахта дали ценные сведения о прибытии на фронт новых соединений и о диспозиции немецких войск. Бесценным было сообщение, что немцы весенне-летнюю наступательную кампанию планируют начать на южных рубежах фронта. Добытая информация через штабы армии и фронта была передана в ставку Верховного Главнокомандования. Там сведения сочли ложными и дезинформацией.
Зиновьев И.Д. пользовался в войсках огромным авторитетом. Большое уважение и любовь к своему командиру звучат из писем его сослуживцев Зубова П.Д., медицинской сестры Захаровой Т.Ф., бывшего начальника пограничной заставы, знавшего Героя Советского Союза с 1930 года Игнатенко А.Г. Тепло вспоминают о своем командире Свиридов И.В. из г.Краматорска, Чибисов Ф.Я., оказавшийся после войны в лагере для заключенных в Суслонгер.
Первая книга, где упоминается имя Зиновьева И.Д., командира 393 стрелковой дивизии, напечатана в Донбассе в 1969 году. Автор книги «Донецкие мстители» Беловец В.Ф. высоко оценил действия дивизии в боях за освобождение Донбасса. Здесь упоминаются имена командиров полков, помощь, оказываемая командиром дивизии местному голодающему населению.
Большая заслуга в восстановлении попранного доброго имени Зиновьева И.Д. принадлежит журналисту газеты «Комсомольская правда», аккредитованному в Чехословакии, писателю Андриянову Виктору Ивановичу. Он долгие годы по крупицам собирал материал о шахтерских полках и их командирах. О фактах героизма и стойкости дивизии написал в изданной книге «Повесть о шахтерских полках». Книга увидела свет к 40-летию Победы над фашистской Германией в 1985 году. Автор настоящего очерка не ставит перед собой цель осветить весь героический путь, проявленный в боях Зиновьевым И.Д., защищая от нашествий врагов. Это тема для объемной книги. Бои с басмачами, белофиннами и немцами нельзя передать в кратком очерке. Но отдельные эпизоды из его жизни, сказавшиеся на формировании характера и командирских качеств, автору известны. Именно на них зиждется признанный патриотизм и любовь Ивана к малой и большой Родине. Честность, стремление к добру и справедливости земляка вызывает восхищение не только современников, но и молодого поколения.
Сельскую школу, где учился Герой Советского Союза, полковник Иван Дмитриевич Зиновьев, закончил и автор этого очерка. У них много общих знакомых, писатель знает его родственников. Жизненный путь брата, услышанный от сестры героя, Серафимы Дмитриевны, порождает множество, порой трагических вопросов. Гибель братьев, уничтожение прекрасного села Мирная Дубовка, жившего полнокровной жизнью, не может оставить равнодушным не только родственников, но и земляков.
Задача, стоящая перед автором, вынуждает вернуться к со бытиям 60-летней давности. Зиновьев И.Д. за успешные наступательные и оборонительные операции осенью 1941 года, в результате которого врагу нанесен значительный урон, награждается вторым орденом Боевого Красного Знамени. Во время короткого зимнего затишья на фронте он побывал в Москве. Жена и сын Лева живут в холодной и затемненной квартире. Мария Николаевна до глубокой осени работала на строительстве оборонительной линии в Подмосковье. По Москве ходят слухи, что бросив не произвол учреждения и организации, погрузив имущество и семьи, сбежали сотни руководящих работников. Они бежали не с пустыми руками, похищены миллионы рублей, раграблены склады и хранилища. Эти факты возмутили боевого командира. Прощание с семьей было грустным и трогательным. Полковник знал, что война будет затяжной и кровопролитной. Кадровый офицер, прошедший горнила нескольких войн, знал цену разлукам. Каждая встреча с женой и сыном была освящена радостью, каждое прощание было последним. Укутанный в шаль сынишка и слезы на глазах жены остались последним кадром немого кино до минуты его гибели. До самой своей смерти Мария Николаевна не знала, где сложил свою голову Иван. Сорок лет прождала она своего единственного и любимого. Верила, что Иван жив. Уже после войны приехала в далекую Татарию. Ей казалось, что муж инвалид и тяжело больной лежит у родителей, а жене об этом не говорят и не пишут.
Раз за разом автор вынужден возвращаться к эпизодам, напрямую не связанными с боевой биографией Зиновьева И.Д. Этому обязывает священная память героев, отдавших свои жизни за свободу и независимость Родины.
Боевой командир, заслуживший высшее признание Отчизны, во время наступательной операции в середине мая 1942 года возглавил почти десятитысячное соединение Красной Армии. Ему были приданы артиллерийская и танковая бригады. Требовательность командира дивизии удачно сочеталась с заботой о подчиненных. В отличие от других комдивов он доверял своим заместителям и командирам полков. Искренность в отношении порождала в людях ответственность за выполнение полученного приказа. Люди верили своему командиру, знали о его боевом пути. Вера порождала надежду, что комдив не будет бросать под пули вверенные ему подразделения в угоду иногда недальновидному командованию.
В ожидании повторного, но уже весеннего наступления немцев на Москву советское командование основной резерв и силы стянуло на главное, московское направление. Верховный Главнокомандующий, по мнению некоторых военачальников, совершил стратегическую ошибку. Командующему Юго-Западным фронтом было приказано прорвать оборону противника и овладеть Донецким угольным бассейном. А здесь были сосредоточены основные силы немцев, ожидавшие приказа о начале наступления на Кавказ и выйти к Волге.
В 20-х числах мая месяца фронт с тяжелыми боями прорвал оборону немцев и двинулся на Запад. Успех операции вдохновил бойцов дивизии Зиновьева, состоящую в основном из шахтеров. Они рвались к родным местам в надежде увидеть близких. Пять дней продолжалось наступление войск Юго-Западного фронта. Ежечасно для всей страны передавалось сообщение Совинформбюро об успехах Красной Армии, среди фамилий командиров соединений люди слышали имя Героя Советского Союза, полковника Зиновьева И.Д.
Но радость побед оказалась преждевременной. Превосходящие силы немцев разгромили, частью захватили растянувшиеся на сотню километров коммуникации советских войск. Моторизованные и танковые подразделения расчленили наступающие войска и завязались кровопролитные бои в окружении. Немцы между тем выдвинулись далеко на восток и заняли весь восточный Донбасс. Тем самым создалась реальная угроза захвата Сталинграда и изоляции Кавказа от территорий центральных областей России. Страна потеряла уголь Донбасса, создалась угроза потерь единственного месторождения нефти на Кавказе.
В окружении между тем продолжали сражаться две армии Юго-Западного фронта. Не удалось вырваться и 393 стрелковой дивизии Зиновьева И.Д.
Кольцо окружения для его дивизии замкнулось 25 мая 1942 года. По ряду причин, единого руководства по прорыву из окружения не существовало, как не было и приказа отступать. Поэтому дивизия шахтеров, закрепившись на удобных для отражения атак противника позициях, почти две недели сражалась с превосходящими силами врага. Ежедневные налеты вражеской авиации наносили большие потери. Отсутствовало всякое снабжение, были на исходе боеприпасы. Командир дивизии Зиновьев получил ранение и контузию.
Дальнейшую судьбу дивизии и его командира можно проследить лишь по отрывочным рассказам участников неравного противостояния и воспоминаниям местных жителей. Имена всех командиров, как впрочем и всего личного состава соединения, были преданы забвению. На запросы родственников отвечали кратким, бесстрастным и ничего не значащим выражением – «Пропал без вести»...
Никто из родственников, включая жену и сына Героя Советского Союза Зиновьева Ивана Дмитриевича, не видел докумен та, подтверждающего его гибель. Это порождало множество слухов, предательских, порой фантастических, об Зиновьеве И.Д. Недруги и враги бесстыдно бросались выражениями, что Иван перебежал к немцам, что его видели среди американцев и т.д. Казалось бы, что имя героя реабилитировано (хотя обвинительного официального определения не существовало), но нашлись люди, пригрозившие надругательством над бюстом Героя Советского Союза, полковника Зиновьева И.Д., установленного в честь ознаменования 40-летия победы в Великой Отечественной войне на родине.

В ПИСЬМАХ, СТИХАХ И ПАМЯТИ

Вот о чем писал сестре Зиновьева И.Д. в письме от 7 апреля 1990 года участник Великой Отечественной войны, служивший в 393 дивизии, Чибисов Ф.Я.:
Уважаемая Серафима Дмитриевна!
Мне трудно писать по физическому состоянию, но это не главное. Главное, что я нарушу Ваше душевное состояние. В мае исполняется 45 лет послевоенного времени. Многие, в том числе Вы, ждете близкого к сердцу родного человека, а его нет. В газете «Правда Украины» есть раздел «Никто не забыт, где вы друзья?» Я выступал в этом разделе несколько раз и упоминал фамилию полковника Зиновьева И.Д. и других боевых друзей. На первую статью откликнулось много бывших партизан. Так же откликнулась медсестра Захарова Таисия Федотовна. Она писала, что встречалась с Андрияновым В., вела разговор о нашей 393 с.д. Первую публикацию Андриянова «Лето сорок второго» я прочитал в «Комсомолке» за 1982 год в сентябре месяце. Книгу Андриянова В.И. «Повесть о шахтерских полках» (издание третье, дополненное) подарила Захарова в 1985 году. В книге многие эпизоды 393 с.д., известные мне как участнику этих боев.
Серафима Дмитриевна! Даже мысли не держите, чтобы предо мной стоять на коленях. Ваш земляк из Москвы Митряшкин прислал мне открытку. Ему земляки Ивана Дмитриевича поручили написать повесть о Герое Советского Союза Зиновьеве. Я охотно откликнулся. Написал много о нашей боевой службе. Надеюсь, что книга будет хорошим воспоминанием не только землякам. Он же Митряшкин писал, что мой адрес дали Вы.
Своей 393 шахтерской дивизией я гордился и горжусь. Публиковались мои статьи в районных газетах, где дивизия освобождала от фашистов. В Донбассе в 1969 году вышла книга «Донецкие мстители». Автор В.Ф.Беловец вспоминает комдива Зиновьева, командира полка Левкина и мой боевой эпизод. Сейчас бывший партизан Обозный И.А. готовит книгу, где будет упомянут И.Д.Зиновьев. Донецкие партизаны долго будут помнить Ивана Дмитриевича. Он им помогал продуктами и боеприпасами, одеждой. 23 марта 1942 года в селе Лиговка я был тяжело ранен. Эвакуировали в медсанбат, прошел ряд госпиталей. Врачи вырвали меня от смерти. В мае 1942 года наша дивизия наступала на главном направлении. Я в это время находился в госпитале г.Изюм. Как успешно проходит наступление, я знал от поступающих в госпиталь раненых, их было много.
В один их майских дней город Изюм с утра до вечера бомбили немцы. Нам стало известно, что много дивизий, в том числе и наша 393-я, оказались в окружении. (20 дивизий. Прим. автора). Принял много мук и я, пока добрался до Крупянска. Оттуда нас отправили в г.Саратов, началась госпитальная жизнь. После излечения снова на фронт.
В июле 1945 года в Суслонгере встретился с бывшим прокурором 393 с.д. Он проходил спецпроверку как бывший в плену. Пишу, что он рассказывал. Он находился в Норвегии, в одном лагере. Жили в одном бараке с Иваном Дмитриевичем. Водили их на работу под конвоем. Иван Дмитриевич незаметно для конвоя с работы убежал. Вскоре был пойман и доставлен в лагерь. За побег был наказан. Для этого была специальная яма, куда бросали наказуемых. Их не кормили, воды не давали. Срок наказания устанавливал комендант лагеря. Прошло некоторое время. Иван Дмитриевич из лагеря исчез, не было долгое время. Когда возвращались с работы, вблизи лагеря стоял Иван Дмитриевич, в руках держал по кирпичу. Недалеко стоял автоматчик. Казнь такова. Наказуемый должен удержать кирпичи определенное время, если наказанный уронит кирпич, автоматчик стреляет.
Когда утром сопровождали на работу, около охраны Зиновьева не было. Вывод: Зиновьев погиб.
Кто остался с его семьи, можно узнать, в каком лагере находился. Заведите переписку.
С уважением Чибисов Ф.Я. 7.04.1990 г.

Уважаемая Серафима Дмитриевна!
Прошу, напишите мне, где Вы узнали мой адрес. Мой адрес знают многие, но о том, что я служил в Шахтерской стрелковой 393 дивизии под командованием Вашего брата Ивана Дмитриевича, пожалуй, никто. Возможно, кто из однополчан нашелся? В нашем штабе была молодая девушка (699 полк 393 стрелковой дивизии. Прим. автора), машинистка. Не Вы ли? Или совпадение в имени?
С уважением Чибисов.
Почерком Серафимы Дмитриевны указано:
его адрес (Чибисова) дал писатель Андриянов.


МОГИЛА ГЕРОЯ

Далеко, за краями родимой земли,
Где чужие живут, не свои,
На поляне лесной лучезарной весной,
Над тобою поют соловьи.

Под сосною колонна и надпись на ней
Имя, звание, месяц и год,
И шинель со звездою над ней.
.....................................................

В вышине пролетает самолет белокрылый,
Лес вокруг в карауле стоит.
Охраняет твой сон тишина.
Только дятел стучит, сыч рыдает.

Тучи в небе плывут над тобой.
Пробивается солнечный свет.
И блестят в час ночной, в тишине голубой,
Отраженья холодных далеких планет.

Далеко за краями родимой земли
Приютилась могила твоя.
Но и здесь к тебе люди чужие идут
Как свои, как родная семья.

Посадили цветы и венки принесли
Оросили их влагою слез.
Это ты им с просторов родимой земли
Заповедное счастье принес.

Озаряя вокруг и леса и поля,
Одобряя измученным взглядом,
И для них на незыблемых башнях Кремля
Негасимые звезды горят.
1977 год.

Автор стихотворения не установлен. Его Серафима Дмитриевна выписала у жены Героя Советского Союза Зиновьева И.Д. Москва, 1977 год.
Письма, адресованные родственникам Ивана Дмитриевича, бережно хранятся у его племянницы, дочери Серафимы Дмитриев ны, Татьяны Григорьевны Бойко. Краткое содержание писем свидетельствует, что память о бавлинце, Зиновьеве Иване Дмитриевиче хранят в разных регионах, теперь бывшего СССР. Пишут школьники из Харьковской области, Лозовского района, Краснопавловской средней школы №2. Здесь живут и учатся дети строителей канала «Днепр-Донбасс» 16 национальностей нашей Родины. Они изучают героические подвиги советских людей в годы Великой Отечественной войны. 393-я стрелковая дивизия под командованием Зиновьева в 1941-1942 г.г. воевала в их районе. Через редакцию газеты «Комсомольская правда» узнали адрес родственников комдива. Просят поделиться воспоминаниями и прислать фотографию героя. Уже в следующем письме благодарят за фотографию и воспоминания Серафимы Дмитриевны. Желают вести с ней постоянную переписку.
Следующее письмо из г.Казани. Адресовано в сельский Совет.
«Пишут Вам работницы завода электронных вычислительных машин. Наш комсомольско-молодежный коллектив носит имя Героя Советского Союза Зиновьева Ивана Дмитриевича. Кроме короткой биографии мы ничего не знаем». Они ищут родственников и друзей героя. Подписала заявление от имени девушек Власова В.С. и указала адрес: Казань. 420083.Ул. Краснооктябрьская, дом 40, кв. 1.
Задаешься вопросом: что двигает коллективом и чем они руководствуются, воздавая почести Зиновьеву Ивану Дмитриевичу? Одни соревнуются в труде, другие стараются хорошо учиться, быть хоть чем-то похожими на нашего земляка.
Значит, не зря сложил свою голову Иван Дмитриевич. Его короткая жизнь достойна подражания.

СЕМЬЯ ЗИНОВЬЕВЫХ

Известно, что у Дмитрия и его жены Елены Зиновьевых было 11 детей: Дмитрий, Мария, Пелагея, Иван, Катерина, Сергей, Николай, Ксения, Андрей, Афанасий и Серафима. Самый старший Дмитрий родился в 1896 году, а младшая Серафима с 1919 года рождения. Семья в полной мере испытала все тяготы жизни, выпавшие на это поколение. Трагичная и вместе с тем славная судьба сыновей привлекла обостренное внимание к фамилии Зиновьевых из Дубовки.*
О судьбе каждого члена семьи можно говорить часами. Остановлюсь на основных жизненных вехах Серафимы Дмитриевны. Именно с ее помощью удалось восстановить картину истории семьи и села начиная с начала прошлого века.
Благодаря повседневному крестьянскому труду семья жила в достатке. Красота природы, родники журчащие, хлеба колосящие и леса шумящие впитались в детские души, сохранились на всю жизнь. Достигнув преклонного возраста, Серафима отчаянно тоскует по родной деревне. Долгими ночами снился родимый отчий дом, стоящий возле самого игривого родника под названием Громовой ключ. Еще с незапамятных времен люди заметили, что шум родника в ночной тишине расходится далеко за пределами деревни. С семилетнего возраста на мизинце левой руки остался шрам, полученный серпом при жатве ржи. Ежегодно, в день поминовения родителей, внуки привозят ее на заброшенный и заросший дикорастущими кустами погост. Она ослабевшими руками, заливаясь старческими слезами, очищает сровнявшиеся с землей могилы отца и матери. Слабое сердце сжимается болью от мысли, что на эти заброшенные после ее смерти могилы уже никто не придет. Безмерно горе старушки от мысли, что никто и никогда не узнает, где похоронены старший брат Дмитрий и крестный отец Иван, гордость и горе всей семьи.*
В 1940 году она вышла замуж за кадрового офицера, односельчанина и однофамильца, Зиновьева Григория Ефимовича. Офицер Красной Армии участвовал в боях с японцами на озере Хасан. Был тяжело ранен, награжден орденом Боевого Красного Знамени. На границе Серафима прожила до 1944 года. Когда нечего стало есть, а муж месяцами пропадал в отдаленной заставе, участвуя в ликвидации диверсионных групп, она вынуждена была с двухлетним сыном возвратиться в Мирную Дубовку. Вскоре комиссовали по состоянию здоровья капитана, мужа Серафимы. На небольшую пенсию ютились по квартирам. Трое детей и больной муж требовали повседневного внимания и питания. Приходилось продавать вещи, которые удалось вывезти с китайской границы. В Бавлах большими темпами шло освоение месторождения нефти. Возводились жилые дома, бараки. Хождения в военный комиссариат, к начальнику Нефтепромыслового Управления Горюнову А.И. и секретарю райкома партии Каримову С.А. с просьбой о выделении жилья оказались безрезультатными. Письмо адресовали Маршалу Советского Союза, одному из выдающихся полководцев Г.К. Жукову. Через 24 дня семья получила квартиру. Уже через год не стало Григория Ефимовича Зиновьева. Истощенный организм не поборол тяжелую болезнь. Серафима Дмитриевна осталась вдовой с тремя малолетними детьми. Стремление выполнить завещание мужа толкало на унижения. Долгое время обивала пороги кабинетов районного начальства. Удалось устроиться сменной телефонисткой на газолиновый завод. После передачи завода в ведение Бавлинскому НГДУ попала под сокращение. С трудом, при поддержке районного военного комиссара смогла устроиться охранником ВОХР. Но ночные бдения с карабином через плечо по огромной территории нефтепарка для женского организма с расшатанными нервами, когда малолетние дети дома без присмотра, оказалось непосильной ношей. К тому же стали являться образы погибших братьев и умершего преждевременно мужа. Опять продолжительные поиски работы. Наконец ее приняли в Бавлинское пассажирское автотранспортное предприятие. Здесь она проработала до выхода на пенсию. Как бы трудно не приходилось, она смогла им всем троим дать высшее образование. Выполнила завещание мужа Григория Ефремовича.
Многие годы ждала Серафима пропавшего без вести брата и крестного отца. Выдавая билеты на рейсовые автобусы, не раз вздрагивала, увидев его лицо в окошке кассы. Военные недоумевали, отчего менялась в лице и так терялась пожилая женщина при оформлении билета.
Прошло сорок лет. И вот приснился Серафиме необычный сон. В большом дворе родительского дома родные прощаются с приехавшим в отпуск Иваном и его женой. Ей хочется что-то подарить крестному на прощание и она спрашивает: «Что тебе подарить?..» «Подари мне горсть земли», - произносит в ответ Иван. Догадалась сестрица, чего не хватает Ивану. Поехала к сестре Полине, живущей в городе Октябрьский, и поведала о вещем сне. Полина поспешила к батюшке, отцу Александру, настоятелю церкви. По совету священника принесла она с городского кладбища горсть земли и отпели Героя по православным канонам. Приняла добрая земля-матушка благословение, теперь она одна знает, где покоится прах павшего Ивана.
Вскоре и Дмитрий явился Полине со словами: «Ивану можно, а мне так нельзя?..» Отпел батюшка и раба Божьего Дмитрия, безвинно убиенного.
С улыбкой на лице привиделись братья сестрам. Наконец-то обрели вечный покой их души.
В гостях на этом свете к началу нового столетия остались сын Ивана Дмитриевича Лев Иванович, живущий в Москве, да сестра КАПИТАН КОЛЮШКИН

Холодный зимний вечер. Ветер порывами бросает в лицо колючий снег. Я обращаю внимание на идущего по перрону Казанского вокзала пожилого человека. Он в потертом «москвиче»* и нахлобученной до бровей ушанке, с рюкзаком через плечо. Это напоминает кадр из кино, увиденный много лет назад в сельском холодном клубе. До отправления поезда Казань-Уфа еще полчаса и спешить некуда: я после зимней сессии возвращаюсь в Бавлы в этом же поезде.
То ли холод разогнал людей, то ли все желающие уехали, но народу совсем мало. С незнакомцем садимся в один вагон, и места наши тоже оказались в одном купе. В вагоне полно свободных мест, не потому ли кажется холодно и неуютно. Почему-то, суетясь, начинаем занимать места и снимаем верхнюю одежду. На потертом костюме незнакомца звенят награды. Наметанным глазом замечаю «Красную звезду» и медаль солдатской доблести «За отвагу».
С уважением вглядываюсь в лицо соседа и отмечаю, что ему под семьдесят, а держится он с достоинством.
Неожиданно старик представляется первым: «Михаил Константинович. А вас  как зовут?» Скромно называю свое имя и наконец мы садимся друг против друга. Оказывается, он едет в Альметьевск, а гостил несколько дней у сына в Казани.
Тихо и незаметно трогается пассажирский состав, а я направляюсь «в разведку» за кипятком. Уже через час мы с Михаилом Константиновичем как два давних приятеля начинаем обсуждать положительные и отрицательные стороны наметившейся борьбы за суверенитет Татарстана и сумасшедшие цены на продукты питания, подскочившие за последние несколько месяцев. Мне не терпится начать разговор о войне, в которой наверняка участвовал мой собеседник.
- Михаил Константинович, - начинаю я, пользуясь небольшой паузой. – Не могли бы Вы рассказать несколько эпизодов о боях с немцами, с которыми, как я вижу, сталкивались не раз?
- Хорошо, - слышу в ответ. – Но прежде несколько слов о моем отце, участнике империалистической и гражданской войн, - говорит он.
Оказывается, Маланчев Константин Иванович, отец со беседника, во время первой мировой за штурм крепости Перемышль был награжден Георгиевским крестом.
Отец с первых дней войны был мобилизован и в 1943 году погиб в боях под Харьковом. В том же году Альметьевский военкомат семнадцатилетнего юношу Михаила Маланчева призывает в армию и направляет в Казанское пехотное училище.
Перед началом весенней операции 1944 года недоучившихся курсантов срочно направляют на Белорусский фронт. Михаила назначают командиром пулеметного расчета 362 стрелковой дивизии, 1210-го стрелкового полка. Начав наступление с ожесточенными боями в весеннюю распутицу, наши освобождают населенные пункты Молодыно и Ошмены.
Воспоминания ветеранов о наступлении, атаках и контратаках, о трудностях окопной жизни читатель, как впрочем и я, слышал неоднократно. Маланчев, как оказалось, после войны закончил Казанский пединститут, и поэтому владел искусством рассказчика довольно хорошо.
Время летело незаметно. Пока кипяток в титане не остыл, я заварил крепкий чай. За окном вагона было темно и холодно. То ли проводник подбросил угля в котел, то ли чай разогрел тело, в вагоне стало уютно и тепло. Несмотря на недостаток света, я умудрился записать отдельные фрагменты беседы, названия населенных пунктов, номера соединений и имена командиров. Вдруг мое внимание привлек командир роты, уроженец Чувашии капитан Колюшкин Николай Иванович. Рассказчик тепло отзывался о пожилом командире и рассказывал, при каких обстоятельствах он погиб.
К лету 1944 года войска Белорусского фронта, прорвав оборону немцев, вырвались на оперативный простор. Дивизия и полк, в котором служил пулеметчиком сержант Маланчев, оказались на территории Литвы. Разбросанные между болот хутора были хорошо укреплены немцами, и приходилось ввязываться в скоротечные, но ожесточенные схватки. Командиру роты Колюшкину было приказано овладеть деревней Таборишки, что в Мариампольском  районе Литвы. Командир полка подполковник Климачев усилил роту взводом автоматчиков и несколькими снайперами. Лобовая атака успехом не увенчалась. Потеряв до десятка человек убитыми, рота отступила. Через этот населенный пункт проходила шоссейная дорога, по которой должны были перебросить войска в образовавшийся прорыв обороны противника. Командир 362 дивизии генерал-майор Еншин В.М. требовал не задерживать движение колонны. На помощь пехотинцам командование вызвало штурмовую авиацию. Еще не развеялись дым и копоть от налета, как капитан Колюшкин поднял роту на штурм вражеских позиций. За считанные минуты под громкие крики «Ура!» пехота преодолела половину пространства нейтральной полосы, и вдруг ударили немецкие шестиствольные минометы. Огонь был настолько плотным, что многие попадали на землю. А тут еще ожили пулеметы.
Пулеметный расчет Маланчева наступал с некоторым отставанием. Помехой был не столько пулемет, как ящик с патронами. Маланчев, падая от взрыва разорвавшейся поблизости мины, успел заметить, что капитан Колюшкин, продолжая размахивать автоматом, вырвался далеко вперед, вовлекая подчиненных на штурм.
Грохот боя, как это заметили фронтовики, иногда неожиданно замолкает. Одиночные выстрелы, даже стрекот пулемета в такие минуты не воспринимаются всерьез. Установившаяся тишина вынудила сержанта поднять голову и посмотреть в сторону командира роты. Его на месте не оказалось. Присмотревшись внимательнее, он разглядел голову капитана, торчавшую из канавы. Он не подавал признаков жизни, но Николаю показалось, что командир жив.
В эту минуту наша артиллерия возобновила налет на вражеские позиции, и сержант, не задумываясь об опасности для жизни, пополз в сторону Колюшкина. Полз он, проваливаясь в ямы от разрывов мин и обходя тела погибших товарищей. Несколько тяжелораненых сами ползком пытались выйти из-под прицельного огня немцев, а многие уже не нуждались в помощи.
На этом месте Михаил Константинович сделал большую паузу. Отпил остывший чай из эмалированной кружки и задумался. Знать нелегко даже после сорока лет, прошедших c этого памятного дня, вспоминать о погибших товарищах. Я же сделал для себя вывод, что не у всех ветеранов еще зачерствели сердца. Либо смерть любимого командира не может забыть Маланчев, либо человек он особый. С годами я стал замечать, что многие участники сражений, видевших смерть, рассказывают о погибших бесстрастно-равнодушно, как-будто собирают грибы. Не у всех услышишь боль за потерю даже фронтового друга. А тут лежит на поле брани командир, которого хочет спасти его подчиненный.
Словом, добрался Михаил до капитана и увидел: лежит он, истекая кровью от множества ран. Как потом выяснил, он был ранен еще в самом начале первой атаки в левое плечо. Об этом свидетельствовала испекшая и почерневшая от крови гимнастерка. Значит, он мог покинуть поле боя, но не сделал этого.
Возможно, капитан остался бы в живых. Но осколок разорвавшейся мины порезал широкий офицерский ремень и вонзился в живот. Тяжелораненого командира Николай перевернул на спину, пропустив между рук портупею, и поволок к своим.
Капитан просил воды, теряя сознание, говорил на непонятном для Маланчева языке. Николай догадался, что слова эти чувашские, а что хотел наказать на прощание капитан Колюшкин, сержант не понял. Возможно, это его угнетало и он единственный человек, услышавший из уст капитана последние слова…...
Лишь к вечеру рота овладела деревней Таборишки. Похоронная команда, состоящая из пожилых солдат, копала братскую могилу. Но оставшиеся в живых подчиненные капитана Колюшкина Н.И. решили сами похоронить любимого командира. Из личного его вещмешка достали чистое белье, обмыли лицо и молча переодели. Возле дороги на въезде в деревню выкопали аккуратную могилу и опустили капитана в землю, накрыли его офицерской шинелью и после минутного молчания засыпали землей. Орден Красного Знамени, Красной Звезды и медали – всего семь наград – отдали штабному писарю, чтобы тот отправил их жене в далекую Чувашию.
Уже давно обесточили вагон, лишь дежурный свет тусклым светом освещал двух бессонных путников. От напряжения, вызванного услышанным, я забылся и не делал записи. Но рассказ этот запечатлелся в моей памяти надолго.
Уже 31 января 1993 года я направил запрос в Центральный Архив Министерства Обороны в г.Подольск с просьбой подтвердить рассказ Маланчева М.К. Спустя семь месяцев получил ответ следующего содержания.
«Центральный Ордена Красной Звезды архив Министерства Обороны, г.Подольск Московской области. 27 августа 1993 года № 3 – 35803. Козлову В.Н.
Сообщаем, что в алфавитной книге учета безвозвратных потерь офицерского состава 362 с.д. за 1943–1945 г.г. значится «командир стрелковой роты 1210 с.п. капитан Колюшкин Николай Иванович, 1908 года рождения, уроженец Чувашской АССР, Красночетайского района, д.Кумаркино. Убит 06.08.44 г., похоронен у дороги в д.Таборишки Мариампольского района Литовской ССР.
Жена: Цыганова Анна Ивановна, проживает в Чувашской АССР, г.Чебоксары, Ярмрочная площадь, дом 2. Дата гибели так – как в документе.
Основание: ф.1682, т.2, д.13. л.68. Начальник архивохранилища Кремер».
В октябре того же года автор направил письмо в адрес военкомата Красночетайского района ЧР и председателя сельского Совета Кумаркино. Советские органы ответить на письмо не удосужились. Получил ответ от военного комиссара, подполковника Ю.Колокольчикова за исходящим номером 67 от 12 октября 1993 года.
«Сообщаю, что сестра (к-на Колюшкина Н.И. - отметка автора) – Сандомирова Мария Ивановна проживает в деревне Кумаркино Красночетайского района Чувашской Республики. Жена Цыганова Анна Ивановна проживает в г.Шумерля, ул.Первомайская».
Время неумолимо уносит нас все дальше и дальше от тех кровавых и суровых лет. Отвоеванный кровью миллионов мир продолжает существовать под иными идеологическими ценностями. Государства, которые освобождали от национал- фашизма советские воины, обрели самостоятельность и отмечают свои праздники. И лежат в могилах на чужбине наши земляки-освободители, немым укором глядя с небес на обретшие демократию народы Европы.
Капитан Колюшкин Н.И. не одинок в своей судьбе. Миллионы советских воинов нашли последний приют на чужбине. Пусть потомки и Россия помнят о своих сыновьях и дочерях, сложивших свои головы за освобождение Европы от фашистской заразы.

1993-2001 годы

Послесловие. Попытки найти родственников Колюшкина и поведать о последних днях и минутах его жизни успехом не увенчались. Сестра и жена уже умерли. О других родственниках сведений автор не имеет.

РАССКАЗЫ И БЫЛИ

АРЗЮРИ

В 1998 году в Чувашской Республике и Марий Эл произошли торжества, посвященные 150-летию со дня рождения Федорова Михаила Федоровича. Известный просветитель чувашского и марийского народов известен многим поколениям как автор хрестоматийной поэмы «Арзюри». Классик чувашской литературы Михаил Федоров написал эту поэму в 1879 году. Выходец из семьи ясачного крестьянина Казанской губернии в доступной для массового читателя форме изложил трагикомический случай, произошедший с мужиком по имени Федор. Пребывая в вечной нужде – в зимнюю пору в хозяйстве кончились дрова – Федор был вынужден с наступлением сумерек отправиться в лес за хворостом. Как всегда в таких случаях бывает, отправился он один. Обнадеживший заранее мужик под предлогом того, что ему надобно ублажить Миколу и принести в жертву жеребенка, увильнул от опасной затеи. (Лес строго охранялся. Прим. авт.)
На подступах к темнеющему лесу лошаденка мужика, почувствовав недоброе, начинает фыркать, пятиться назад. Но Федор продолжал углубляться в лес, он обязан обеспечить свое хозяйство дровами.
В темном лесу творится что-то невообразимое: раздаются устрашающие звуки, слышны всхлипывания, дикие возгласы, лай и мяуканье. Таинственный и страшный в одиночестве лес наполнен нечистой силой. Суеверный Федор обращается к своему защитнику, Богу с просьбой не допустить гибели. Он яростно желает умереть дома в присутствии семьи и на чистой постели. Превозмогая бушующий страх, вдруг четко представляет, как тяжело будет с малыми детьми больной жене. Нет у Федора ни сбережений, ни доброго имени среди сельчан. А дети его бедные настолько малы, что не скоро встанут за соху…
Словом, Федор в добром здравии покидает лес и спешит домой. Он уже не думает о дровах, лишь бы оторваться ему от преследования лешего оборотня, то и дело превращающегося в старушку-колдунью, беглого солдата или щенка. Лишь на окраине селения леший, превратившись в щенка, исчезает под мельницей.
В Чувашском государственном институте гуманитарных наук выступили ученые и специалисты с докладами о наследии, жизни и деятельности Федорова М.Ф. Поклонники творчества классика работали в нескольких секциях. Автор участвовал в работе секции под руководством Станъяла В.П., была здесь и группа ученых из Марийской Республики. Из множества интересных выступлений хочу остановиться на одном. 85-летний земляк Федорова М.Ф. рассказал, что в том же Урхас-Кошкинском лесу по окончании войны стал свидетелем, как в заросшем лесном овраге, среди поваленных деревьев резвились арзюри-лешие. Перепрыгивая и кувыркаясь, схожие с человеком существа на длинных и худющих ножках с козлиными бородками издавали свист, шипение. Хохот и нечленораздельные выражения гулко отдавались по всему лесному массиву, и было это среди белого дня. Подобное явление отмечали и жители близлежащих деревень. Но, по мнению старика, с начала 60-х годов арзюри исчезли...
Существовали ли в наших краях лешие, и что об этом говорят старики –  это давно и серьезно интересовало автора. Оставив в стороне маловероятные мистические рассказы, услышанные в разные годы от людей, позволю вынести на суд читателя несколько вполне достоверных происшествий, услышанных непосредственно от свидетелей.

ЧЕРНОМОРЕЦ В БЕДЕ

Отгулял красавец-моряк положенный месяц отпуска в Шалтах, пора и честь знать. Кто любит, тот дождется, а моряку в путь, в Севастополь. К вечеру он добрался до станции, а нужный поезд отправляется только в 6 часов 05 минут утра следующего дня. Не терять же время даром. Решил побывать в селе Байряка, пообщаться, а коль повезет, так понежиться в объятиях красавицы Фагимы Барангуловой. Сказано - сделано. Как жаль, что коротка летняя ночь. А до станции шагать да шагать. Рассчитывал на попутный транспорт, но кого же встретишь в этот предрассветный час? Еще в пути он понял, что может опоздать. Видно, не рассчитал время – поезд ушел….
Бессонная ночь давала о себе знать, и он решил остановиться у кого-нибудь на сутки. Шел по узкой улочке станции Ютаза, смотрел по  сторонам и повстречалась молодая женщина с хворостинкой в руках. Видно, выгоняла скотину в стадо. Молодая хозяйка с пониманием отнеслась к происшедшему. Без слов показала на железную кровать кузнечной работы, стоящую в сенях, выстроенных из ивовой плетенки и обмазанных глиной. Утонул моряк в перине, укрылся ватным одеялом (в летний-то день) и проспал до самого вечера.
Помылся моряк колодезной водой, причесал отросшие за время отпуска волосы и тут хозяйка пригласила его к кипящему самовару. Самовар-то новый, зеркалом отражает тельняшку и красивую осанку служивого. Гость, плотно поужинав, поблагодарил хозяйку за гостеприимство. С полуслова поняла молодка, что неплохо бы отдохнувшему молодцу сходить на танцы. К появлению незваного кавалера в клубе уже горел свет. Не стесняясь в выражениях и движениях, моряк пригласил на танец стройную и смуглую девушку. Кстати сказались платные курсы в гарнизонном доме офицеров. Галантные движения, виртуозное кружение в ритме вальса обезоружили даже ревнивых парней. Вот здесь начинается то, о чем я и хотел поведать своим читателям. Совершенно здоровый, выспавшийся за длинный летний день моряк почувствовал, что его нестерпимо клонит ко сну. Спать ему хочется и нет мочи... Извинившись перед девушкой, обходя танцующие пары, он выходит на улицу и возвращается на квартиру.
По выражению лица молодой хозяйки парень понял, что та не ждала его скорого возвращения. Дверь избушки была открыта настежь и женщина при свете мощной электрической лампочки строчила на швейной машинке. Приготовившись лечь в мягкую постель, моряк видел лишь часть ее спины. Наклонившись к стене, начал натягивать на себя одеяло... И тут, невольно приподняв глаза к крыше крытого соломой дома, он заметил спускавшегося с чердака дома существа, очень напоминающего человека мужского пола. Но накинут на него то ли простыня, то ли саван... От неожиданности моряк потерял дар речи, ноги налились неподъемным грузом, а язык отнялся. Спустившись на земляной пол, «образ» повернулся к обезумевшему от страха квартиранту лицом... О ужас! Костлявая мумия в накинутой истлевшей материи бесшумно направилась к сидящему черноморцу. Из комнаты все так же доносилось равномерное постукивание швейной машины и виднелась полусогнутая спина хозяйки. Парализованные ноги не шевелились, несмотря на огромные потуги, из гортани не вырывалось ни крика, ни стона...
Костлявые руки коснулись спинки железной кровати и, достигнув одеяла, медленно поползли, минуя живот и грудь, к горлу. Моряк сильными руками схватив холодные костлявые руки нечистого, пытался оттянуть свою гибель. Немедленно вспомнил услышанные в детстве догу (молитву) пророку... но безуспешно. Костлявая все сильнее сжимала горло, моряк медленно повалился в постель. Вспомнилось, что отвести беду можно, выражаясь отборным матом. Служба на флоте научила и этому. Разразился ступенчатым матом и вместе с тем огромным усилием пытался сломать кость, схватившую и сжимающую горло. Страшная злоба взыграла в отношении хозяйки. Что она делает, почему не обернется и не идет на помощь? Начинающий слабеть от перенапряжения моряк почувствовал, что страшная матерщина частично влияет на убийцу. Орудующая рука временами ослабевала и моряк, воспользовавшись моментом, в полную грудь вдохнул ночного воздуха. Запомнилось ему, что костлявый душил одной рукой и стоял в отдалении, не приближаясь к постели. Ярость и злость с новой силой поднялись в душе не желавшего умирать моряка. Он разразился потоком грязной брани, которую, впрочем, никто кроме него самого не слышал. Это подействовало на костлявого. Он в очередной раз отошел от железной кровати и стал отступать...
Спустя какое-то время он медленными движениями, как и появился, так же исчез на чердаке дома. Из избенки так же монотонно доносился стрекот швейной машинки и яркий луч света падал на ослабевшее тело моряка-черноморца.
Не в силах вымолвить слова, гость заметил легкое движение женщины, поправившей платок. Вот она встала и обернулась в сторону входной двери, подняла удивленные брови и спросила: «А Вы не спите?» Молодой человек не сразу смог ей ответить. Он тяжело встал, поднял сползшее одеяло и прошел в избу. Из остывшего самовара налил полный стакан воды и осушил его до дна, затем еще и еще. Создалось впечатление, что молодка о чем-то догадывается. Вскоре, после сумбурного рассказа моряка женщина поведала, что подобное в этом доме случалось и раньше с другими людьми.
Хозяйка перенесла перину из сеней, а квартирант, сходив во двор, заметил висевший на угольнике сваренной наискосок между ножкой кровати и боковым угольником для прочности лоскут истлевшей ткани. Это убедительно доказывало, что происшедшее не сон. Вместе с хозяйкой, не дотрагиваясь, сожгли полоску материи на месте.
Уж после этой ночи моряк не проспал свой поезд: еще загодя, до рассвета стоял он на перроне в ожидании восхода солнца.
Прошли годы. Но происшедшее не забывалось. Хотелось знать, чем завершилась история этой семьи. Муж молодой хозяйки, как выяснилось впоследствии, работал лесником. С трудом бывший моряк отыскал узкий переулок, но дома на месте не обнаружил. После расспросов узнал, что хозяева с согласия сельского Совета дом сожгли и сами переехали в соседнее село. А произошел этот случай летом 1949 года на станции Ютаза.


ГОСПОДЬ СПАС

Возвращается солдат из соседнего села с посиделок. Радуется жизни: прошел войну, остался жив. Зажившие раны не мешают ходить на свидания, а девичьи ласки греют сердце.
На околице переобулся в лапти – легкие и ходкие. По снежному насту в них сподручнее. А хромовые офицерские сапоги перекинуты через плечо. Время позднее, а при свете луны, повисшей над головой, без напряжения видны стрелки трофейных швейцарских часов. Морозец подгоняет, впереди лес темной стеной.
Идет солдат скорым шагом и вполголоса напевает:
Дайте в руки мне гармонь...
Золотые планки.
Парень девушку домой
Провожал с гулянки.
На полпути лесная дорога идет на спуск и делает небольшой поворот. Вдруг услышал солдат скрип полозьев по зимней дороге, но не слышно топота копыт. Обернувшись, увидел мчавшиеся сани в попутном направлении, а конь вороной просто загляденье. На фоне леса разглядел и пар, валивший из ноздрей рысака. Отступил солдат на обочину, приготовился пропустить ездока. Но поравнявшись с путником, тот громким голосов: «Тпру-у-у!» - остановил коня. Рядом с незнакомцем, как по заказу, место свободное. Мягкая подстилка, накрытая войлоком, и вышитое рядно на спинке манят солдата прокатиться.  Не растерялся солдат, не напугался, легкой тенью вскочил и сел на сидение. От удачи, настигшей на полпути, громко восславил и поблагодарил Господа. И тут же очутился он в снегу в самой середке проезжей части. От растерянности мгновенно вскочил и огляделся вокруг. Тишина в лесу и нет ни одной души.
Перекрестился солдат и без оглядки помчался домой – лишь лапти засверкали. Много лет он молчал и никому не рассказывал о случившемся. Прослыл в округе хорошим кузнецом. Но как всякий кузнец, верил в существование нечистой силы.


ДЕТСТВО МУХАМАДЕЯ

«Российское государство не заинтересовано
в восстановлении исторической правды».
Политический заключенный Лев Рогозин

Из воспоминаний Мухамадея Шаймардан-улы автор сделал следующий вывод: каждый миг жизни не только священен своей неповторимостью, но и исполнен гигантского смысла.
Бабаю в июле 2000 года исполнилось 89 лет. Есть у меня друзья и постарше, но хочется представить читателю именно его рассказ. Живут они в Бавлах с 1946 года. Машкира апа, верная спутница моего знакомого, выглядит намного моложе своих лет. Поражает чистота в доме и во дворе.
Родились они в старинном селении Ташлы, упоминаемом в связи с подавлением Пугачевского восстания 1773 года С.Алишевым, Мухамадей в 1911, а его жена в 1923 году. После смерти отца, а затем матери в голодном 1921 году осиротели Мухамадей и трое его братьев и сестер.
Вот что он помнит о тех далеких годах и событиях:
- по селу рыскают группы людей с длинными остроконечными железными прутьями, прощупывая землю вокруг строений;
- знойное без единого дождя лето, выжженная земля, по склонам Даит-тау суховей катит «Шайтан улен» - перекати поле;
- потемневшие от голода лица детей и взрослых;
- трупы умерших от голода людей, их по указанию сельсовета сносят и складывают штабелем в «мугазей», стоящий на возвышенности недалеко от хозяйства Карип абзыя. Один ряд, от стены и до стены, на всю высоту уже сложено останками.
Супруги вспоминают, что в деревне было две мечети, а муллами служили уважаемые люди Харис и Бастам. В каждый намаз они просили Аллаха сжалиться над правоверными. Велик Аллах и милосерден его пророк, да сохранит Аллах козленка от ласки коршуна.
Старики вспоминали прошлые неурожайные годы. Но такой массовой гибели людей не припомнили. Государевы люди отменяли налоги, выручало припасенное про запас зерно.
Опять же, по словам стариков, крестьяне не понимали слов «чрезвычайный налог» и «продразверстка». Они лишь видели, как изымают последний хлеб, угоняют скот*.
Между тем уже с осени 1921 года люди начали умирать ежедневно. Харис и Бастам целыми днями обмывали и помогали хоронить несчастных. В Ташлах открыли столовую.**

 

Шаймарданов Мухамадей, 1911 г.р., рассказчик про Халифа-людоеда
Не забыть Мухамадею, пока живет на земле, бредущих по селу нищих. Большинство из них шли, опираясь на палку, и трудно было определить их пол, возраст. Жителям нечего было подать, а они шли и шли дальше из села в село, пока иссякнут силы. Голодные дети Шаймардана, как и все, испытывали нестерпимый голод. Мужики уже с осени начали скармливать скот, скидывая солому с кровель овинов и хозяйственных строений, от чего небогатое село стало выглядеть разрушенным от набега разбойничьей ватаги. В тревожное лето мало кто из односельчан заготовил дров на зиму, и уже по первому снегу люди потянулись в ближайший лес за дровами. «Обессилевшие люди садились отдыхать на сани или пни, и там же умирали», - рассказывает Мухамадей.
В Американской столовой один раз в сутки наливали осиротевшим детям жидкий суп, сваренный из консервов. Дети с мольбой в глазах просили добавки, но Насима-апа и ее помощница, молодая девушка Хадича не могли себе позволить этого.
Троих детей Шаймардановых по «указанию Ленина» - как он выразился – отправили в Бугульминский детский приют. Здесь начали кормить три раза в сутки. Безнадежно заболевшие дети продолжали умирать и в приюте. Часть детей, в число которых попали Мухамадей с братом Бастамом и сестрой Салимой, вывезли в Казань.
Когда голод по мнению властей пошел на убыль, Мухамадея и сестру вернули в родной аул. О судьбе брата они сведений не имели.
В деревне, состоящей накануне голода из 140 дворов, от голода уцелели не более 20 мужчин и четыре лошади. Много людей исчезли бесследно и никто не интересовался их судьбой. Больше десятка зажиточных крестьян села Ташлы были арестованы органами НКВД еще летом 1920 года. Судьба их также неизвестна.
Остались в живых сын и дочь муллы Хариса. Саид выучился на тракториста и долгие годы трудился в колхозе, а дочь Мусавира работала в Бавлинской райбольнице. Еще один мулла по имени Ахметгалий стал учителем двухклассной школы села и тем спас себе жизнь.
Не один год уцелевшим от голода жителям села приходилось питаться измельченными молодыми побегами липы. После снятия коры белые стволы измельчали, предварительно высушив, пропускали через ручные жернова и варили суп. Сюда  же добавляли муку из костей. Собранные на меже и помоях кости крупных животных калили до желтизны в печках или кострах. Разбивали в киле, в ступах, а после просеивания белый порошок добавляли в пресный хлеб. В домах не осталось шкур, используемых годами в качестве паласа на земляном полу и подстилки на деревянных полатях. Нарезав ремней, шерсть палили над костром, а шкуру долго варили в казане. «Напоминающий холодец масса была вкусной и без соли», - вспоминает свое детство Мухамадей-бабай. Слова его подтверждает и жена Машкира Шакирзяновна. Она не помнит голод 1921-22 годов, но прошла это испытание в 1932-34 годах.
Годы берут свое. Не все имена и даты помнит Мухамадей-бабай. У него субъективное восприятие событий и свое личное видение на причины голода. За семь десятилетий притупилось чувство боли и унижений, испытанных в далеком детстве. Ни читатель, ни автор не в праве осудить его за это. Напротив, выражаю огромную благодарность ветерану труда и Вооруженных сил страны, прослужившему в Красной армии с1936 по 1946 год. Участвовал он в боях на озере Хасан, попал на Финнскую войну, участник Великой Отечественной войны с Германией.
31 декабря 2000 года,
г.Бавлы.

ХАЛЯФ-ЛЮДОЕД

Невиданный по масштабам голод 1921 года, унесший многие сотни тысяч человеческих жизней, оставил неизгладимый след в генетической памяти многих поколений. Очерствели и ожесточились сердца и души целого поколения выживших людей. Свидетели тех событий в своих воспоминаниях не могут без содрогания окунуться в беспримерные по жестокости годы. Цена жизни человека не стоила кусочка черствого хлеба. Ради сохранения жизни детей обезумевшие родители теряли человеческий облик, шли на святотатство. Случаи каннибализма стали восприниматься почти обыденно. 
В поисках пищи, прослышав о благополучных селах, где добрые крестьяне удосуживали нищих подаянием, о чем весть распространялась молниеносно, живые скелеты из последних сил за многие километры стремились попасть в эти села. Действительно, здесь жили люди, которые, имея еду, не могли жить спокойно, если рядом умирали от голода. Благополучными были базарные села, в Бугульминском кантоне это Кандыз, Шалты, Тат-Дымская и Крым-Сарай. Подаяние не давали в волостных  селах Поповка и Александровка. Но больше всех славился город Бугульма. Но уже на ближних подступах к городу свирепствовал голод. В  Тихоновке, Писмянке и Малых Бугульмах от голода погиб каждый третий житель.
Органам НКВД стало известно, что житель одного из близлежащих к Бугульме сел откармливает свиней человеческими трупами, а мясо продает на базаре. В колбасе, им продаваемой, обнаружены человеческие ногти. Прибывшие с обыском члены комиссии в хлеве для свиней обнаружили сваленные в кучу обглоданные безвинными существами останки….
Из села А. в волость поступил сигнал об исчезновении у одной женщины трехлетнего ребенка. В указанное село немедленно отправили комиссию, в составе которой оказался комсомольский активист Ханиф Кабиров. Спустя годы он рассказывал собеседникам, что ребенка обнаружили в котле. Тронутая умом мать бесцельно бродила по избе из угла в угол.
В жестоких и бесчеловечных поступках голодных живых существ, иногда и не очень голодных, есть много общих черт.
Исторический процесс противоречив и сложен для восприятия. В своей «Апологии сумасшедшего» Чаадаев П.Я. писал: «Прекрасная вещь – любовь к Отечеству, но есть еще нечто более прекрасное – это любовь к истине». «И нищета обобрана злорадно, и истину банальностью зовут», - писал В. Шекспир.
Не пытайтесь предать забвению издевательства по отношению к крестьянам – не удастся. Между людьми прошла грань, по одну сторону которой были обреченные на смерть, по вторую – на  жизнь. Установившаяся власть, несмотря на молодость, успела обрасти активом. Они нужны были власти, и ни в коем случае не должны были погибнуть от голода. Так и случилось.
…Соседи стали замечать, что не все нищие, завернув во двор этого человека, возвращались на улицу. Иногда им казалось, что в доме Халяфа голодных людей кормят, некоторые выходили с подаянием. Любопытство стало одолевать сельчан: откуда в этом доме еда?
Сосед по имени Кашап стал осторожно наблюдать за действиями, происходящими в избе Халяфа. Однажды днем в этот дом заглянул юноша со светлыми волосами. В рваной одежде, исхудавший до крайности человек оставил посох возле сеней и робко постучался. Спустя некоторое время из окна стало видно, как хозяйка, перебирая волосы, давит вши на голове гостя. Появившаяся рука с ножом полоснула по горлу молодого человека...
Вооруженные люди, пришедшие с обыском, извлекли из большого деревянного сосуда расчлененные части человека. Из подпола извлекли еще 12 черепов, принадлежавших в основном молодым людям и детям. Арестованных по обвинению в страшном преступлении хозяина и жену увезли. В доме остался приемный сын. Даже спустя долгие годы ребятишки шарахались врассыпную, встретив на улице этого угрюмого человека, и вполголоса называли людоедом.

ГОДЫ БОРЬБЫ И СВЕРШЕНИЙ

23-28 января 1932 года состоялась XVI областная партийная конференция обкома ВКП(б). Татарская партийная организация под руководством обкома добилась больших успехов во всех областях социалистического строительства. Велась непримиримая борьба за генеральную линию партии против оппортунизма, «левацких» извращений и примиренчества. На I пленуме обкома ВКП(б) Первым секретарем избрали М.О.Разумова.
23 мая бюро обкома приняло постановление о проведении кампании по размещению Займа четвертого завершающего года пятилетки. Утвердили контрольные задания по районам респуб лики и категориям населения.
22 октября областной комитет партии и Совет Народных Комиссаров ТАССР направили в ЦК ВКП(б) и СНК СССР рапорт о досрочном выполнении плана хлебозаготовок. (Газета «Красная Татария». 25 октября 1932 г.).
23 октября вышел специальный номер «Правды», посвященный достижениям Татарской АССР в социалистическом строительстве. Опубликовали рапорт секретаря обкома М.О.Разумова.
Март 1933 года. В республике началось формирование политотделов МТС (машинно-тракторных станций). Создали МТС.
15-19 мая. В Казани состоялся I Всетатарский съезд колхозников-ударников. Приехал Председатель ЦИК СССР М.И.Калинин.
7 июня. Борьба за урожай. Татария обязалась образцово провести уборку, первой в Союзе выполнить план хлебосдачи.
Колхозники Татарии с честью сдержали слово. Республика к 15 августа завершила уборку хлебов и к 7 сентября выполнила план хлебозаготовок! (Газета «Красная Татария», 8 сентября 1933 г.)
14 сентября делегация колхозников выехала в Москву с рапортом ЦК ВКП(б) и правительству СССР.
3 января 1934 года Указом Президиума ЦИК СССР награждает ТАССР орденом Ленина.
17-22 января 1934 года состоялась XVII областная партийная конференция. Организационный пленум освободил от должности Первого секретаря обкома М.О.Разумова и назначил на его место А.К.Лепу.
Это все выдержки из официальных публикаций.
Такова краткая предыстория страшного голода 1932-1933 годов в Татарии.
В России от голода 1932-33 годов погибло по официальным данным более 6 млн. человек.

БЛОК-ПОСТ

Юго-Восток Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. За околицей старинного большого села, вросшего в землю, начинались оренбургские, или, как раньше называли, Киргиз-Кайсацкие степи, а позже равнинные поля Чкаловской области. Рукой подать и до Башкирской АССР:  надо всего лишь перейти полноводную реку Ик.
Голодный для всего края 1933 год. Вот уже третий год как существуют колхозы. Отобрали или согнали на общественный двор домашний скот. Через год колхозное стадо уменьшилось вдвое. Скот пал от голода или вывезли на мясо. Третий сезон колхозникам не выдавали зерна, даже у самых норовистых мужиков кончились припрятанные запасы.
Весной колхозников заставили сеять на мерзлую землю и урожай уродился никудышный. Все, что удалось собрать, до последнего килограмма вывезли на ст. Ютаза. Не оставили не только на выдачу по трудодням, но и на семена.
Районное начальство, как и велено было сверху, отчиталось перед обкомом ВКП(б), что колхозники получили по 4 кг зерна за каждый трудодень; а те в свою очередь незамедлительно отписали в Москву, что колхозное крестьянство премного благодарно Советской власти, благоденствует и восхваляет мудрую политику Центрального Комитета партии.
В реальной жизни при каждом сельском Совете был уполномоченный ГПУ(Главное политическое управление). Он был вооружен, получал зарплату от Советской власти и хороший продовольственный паек. И работа у него, прямо надо сказать, - тяжелая и ответственная. Колхозы превращены в резервации. Нельзя никого выпускать из села без справки сельсовета, нельзя и чужих допускать в село. В одном из сел уполномоченным назначили местного мужика, и чтобы не обидеть родственников, назовем его условно Зуфар. У него неограниченная власть: он может любого арестовать, обыскать, унизить и оскорбить. Задержанных по обвинению в спекуляции сельские активисты сопровождают в районный центр.
Через село проходит старинный Оренбургский тракт, и по нему почти непрерывно двигаются голодные и нищие за подаянием. Зуфар со своей вечно пьяной женой и дочерью расположился жить в доме на окраине села, возле самой оживленной дороги. Рядом колхозная ферма и подсобные строения. В непогоду за дорогой наблюдают в засиженное мухами окошко. Дождавшись приближения путников, он с винтовкой наперевес, важной походкой направляется навстречу. Ни слезы, ни мольбы о пощаде не трогают сердце представителя власти. Нет жалости ни к старикам, ни  к женщинам, ни к детям. Ему предписано конфисковать вещи, предназначенные на обмен  товар и сельхозпродукты. Большие сени дома забиты домашним скарбом. Стоят в ряд самовары, швейные машины и всевозможные свертки. Один угол заполнен картошкой, которую ежедневно отбирает у голодных людей, бредущих с Бугульминской стороны.
Несмотря на преклонный возраст, Зуфар – уполномочен ный не прочь побаловаться с молодыми женщинами. Он их приглашает вовнутрь фермы, а натешившись, обманув тлеющую надежду клиентки, отнимает последний сверток. Многих крестьян до смерти пугает слово «спекулянт». Они с готовностью отдают предназначенные для голодных детей несколько килограммов зерна и картошки, лишь бы вырваться из рук Шайтан-Зуфара. Они знают не понаслышке, что проще всего загреметь в тюрьму за спекуляцию.
Тех нищих, с кого нечего брать, Зуфар гоняет кнутом. Не потому ли женщины и дети- попрошайки старались обойти село вдоль поймы Ика, спрятавшись в кустах плакучей ивы и черемухи?
Но далеко им не уйти. Возле недавно созданного совхоза №204 их дожидается еще один уполномоченный Иван Гладков. У него тяжелый револьвер висит на правом боку, задевая хромовое голенище сапога. От него редко кому удавалось уйти.
Аллах ли покарал Зуфара за тяжелые грехи, или проклятия людские сделали свое дело, но глубокой осенью он неожиданно скончался.
Организовать похороны и попрощаться с уполномоченным ГПУ из района приехали до десятка вооруженных соратников. Силой согнали жителей копать могилу. Тяжелые тучи нависли над селом, с утра зарядил нудный холодный дождь. Предсмертным завещанием Зуфара было похоронить его в чистом поле, вблизи тракта, где с винтовкой наперевес он нес свою «славную» службу, воюя с беспомощными и голодными людьми. Может, он мечтал о высоком памятнике в честь себя на холме возле старинной дороги, видном за несколько километров, а может, не хотел лежать на мазаре  рядом с праведными односельчанами. Если последнее – то сбылось. Быстро заровнялся могильный холм верного слуги власти. В памяти людей остались злые и жестокие дела. А показать могилу Зуфара нынче не могут даже старики- односельчане. То ли затерялась под строениями коровника, то ли засевается из года в год свеклой.
К жене, опозорившей мужа и вековые устои ислама, повадился районный заготовщик, время от времени наведывающийся для сбора вторичного сырья. Не сложилась жизнь и у дочери Зуфара. Осталась незамужней, то есть вековушей.


ВОЛКИ

Знанию всегда предшествует предположение. В период социальных потрясений общества в форме голода, революции, войны и эпидемии обычно проявляют заметную активность хищные звери и ядовитые твари. К примеру, быстро размножаются, нанося вред и наводя ужас населению, волки. Есть реальное объяснение этому явлению. Люди как разновидность живой природы, являясь составной частью окружающего мира, сами того не сознавая, распространяют и передают обитаемой среде тревогу и беспокойство. Слабея от голода, теряя трудоспособную силу и защиту в лице ушедших на войну мужчин, выдают беспомощность, активизирующую зловещее и затаившееся до поры до времени окружение. Срабатывает процесс естественного отбора, где должен погибнуть слабеющий, сохранив дееспособную материнско-отцовскую особь. Покачнувшееся равновесие и природный баланс восстанавливается незамедлительно, достигнув установленной природой, а может Всевышним, отметки. Параллельно стабилизируется социально-экономическая ситуация в обществе. Это не новая идея, а результат наблюдений, размышлений и анализа о существовании неразрывной взаимосвязи в природе.
Волк – крупный хищник, достигающий 40-45 кг при длине тела до 1,5 метра. Лобастая голова с мощной шеей, сильно вытянутая морда с «бакенбардами» не позволяют путать его даже с очень схожими домашними собаками. А самая главная примета для местных мужиков – это хвост-полено, или как еще говорили чуваши, «чул х-ре» (каменный хвост). До 60-х годов практически все сельскохозяйственные перевозки и работы производились гужевым способом. Возчики на лошадях, особенно в зимнее ночное время, старались не оказаться в пути. Волки становились опасными в морозные ночи, когда раздавался душераздирающий скрип полозьев, и они замирали в лесной чаще и вдоль лощин, расположенных рядом с зимней дорогой.
Нынешнее поколение воспринимает как сказку отсутствие электрического освещения, радио и телевизоров в деревнях до середины 20 века. Вся информация, новости передавались из уст в уста. Люди нуждались в общении больше, чем это принято сегодня. Если городские обыватели могли собираться в кабаках и харчевнях, то крестьяне по очереди друг у друга. Вместе с детьми младшего возраста в избу набивались до двух десятков человек. Центром внимания у собравшихся был старый сказочник или музыкант, играющий на струнных инструментах. Такое общение в кругу соседей за столетия стало традицией. Из поколения в поколение передавались предания и легенды чаще в форме сказок. По рассказам стариков, волки охотятся ночью и у каждой стаи несколько излюбленных способов нападения. Наиболее распространен выпад резким наскоком, чтобы напугать стадо и сбить ошалевшую в страхе добычу. Как правило, жертвой оказываются слабые животные. Известны случаи загона пасущихся животных в засаду. Волки вблизи постоянных логовищ не охотятся, а отдаляются иногда до 30 километров. Волк-одиночка подкарауливает жертву у водопоя или скирд, притаившись в ближайших кустах или овраге. Голод выдает скрежет зубов и злобный блеск глаз. Терпеливый и настойчивый, может целый день лежать в засаде, выжидая удобного мгновения для броска. Стаи волков, обитавших в наших краях, редко превышали более 8-10 особей. Очевидцы рассказывали о погонях хищников за одиноким возом или кошовкой, движущимся по зимнему тракту. Наглыми и остервенело жестокими волки становятся во время зимней бескормицы. Они всей стаей набрасываются на лошадь. Человек, по словам переживших этот ужас, также может стать жертвой, не удержавшись на санях во время резких поворотов и слетев во время бешеной скачки.
Зимой 1946 года со станции Бугульма возвращалась группа молодежи села Тат-Дымская. Стая волков во главе с крупным вожаком обнаружила людей вблизи опушки леса. Перепугавшись, подростки совершили ошибку: они бросились бежать, пытаясь спастись на деревьях. Налетевшая стая сбила отставшего мальчика и разодрала насмерть. Окоченевших от мороза детей спасли и сняли с деревьев кандызские мужики, которые возвращались с базара. Особенно много стало волков во время Великой Отечественной войны. Они нанесли не только крупный урон колхозам, но и индивидуальным хозяйствам.
26 ноября 1943 года житель села Наратлы Добрушкин Иван пишет письмо сыну на фронт, что волки задрали овцу и ягненка. В ответном письме от 23 декабря сын выражает озабоченность о случившемся. Еще в 50-х годах можно было слышать ночной вой волчьей стаи. Раздавался одинокий вой вожака то усиливаясь, то замолкая в глубине леса, находящегося в километре от села на высоком холме. К этому голосу присоединялось нестройное подвывание  молодняка, подстраивающего свой голос под «ведущего». При этом, по рассказам бывалых охотников, волки начинают сбиваться в кучу, сближают морды, направленные на луну. Пронзительное подвывание   слышно всей округе. Хозяева спешат спустить с цепей дворовых псов, забеспокоившихся от соседства злых и коварных сородичей. Живущие на окраине крестьяне подсыпают углем и золой подходы к сараям, проверяют прочность запоров на дверях и воротах. Услышав о волках, дети прячутся под одеяла и шубы родителей. Страх и предчувствие беды закрадывается в сердца не только детей, но и родителей.
Отношение наших народов к волкам сложное и во многом неоднозначное. Отдавая должное уму, отваге, хитрости и силе хищника, многие народы, в том числе и булгары, выбрали его своим тотемом. Волк – символ свободы и независимости прежде всего тюркских народов. Не они ли первыми приручили этого зверя, превратившегося в верного домашнего пса? Современная цивилизация промышленным шумом спугнула волков от жилищ человека. Редким явлением стали случаи нападения на домашних животных. Не исключено, что они стали питаться отходами, выбрасываемыми населением на свалку. Исчезнувшие к семидесятым годам популяции волков появились вновь и начали размножаться. К чему бы это?
Расскажу случай, услышанный давным-давно. Произошло это в одной из татарских деревень в семье охотника. К исходу короткого зимнего дня вернулся с охоты отец и муж. День выдался удачным. Снял зайцев, попавших в силки, и волчицу, угодившую в заправленный приманкой капкан. Подтащив маленькие санки к крылечку дома, хозяин занес крупную волчицу в дом, чтобы оттаяла. Завтра собирался, сняв шкуру с волчицы, отправиться в районный центр. Бывали случаи, когда попавший в капкан волк отгрызал лапу и уходил на свою погибель в глубь леса.
Можно предположить, что охотник и его семья могли быть довольными добычей. За шкуру волчицы заготовщик платил 200 рублей. К слову, за матерого волка платили лишь 150 рублей, а по справке, выданной районным обществом охотников, председатель колхоза, на территории которого обезврежен хищник, обязан был выдать бесплатно барана.
После ужина все легли спать. Крепче всех уснул охотник. Сон усталого человека после сытой еды бывает особенно тяжелым. Как впоследствии он вспоминал, будто бы сквозь сон слышал слова дочери: «Эти, бюрэ торды, эти, бюрэ торды…» (Отец, волк встал – тат.). Хозяин дома воспринял голос как бред во сне от увиденного с  вечера. Душераздирающий крик дочери разбудил охотника с женой, они вскочили мгновенно, повалив скамейку и стулья, бросились к кровати. В темноте сквозь сон трудно было что-либо понять. Раздался звон разбитого стекла и темная тень волчицы, промелькнув в лунном свете, исчезла на улице…
На постели, истекая кровью из рваной раны на шее, лежала девочка... Этот трагический случай произошел в 50-х годах.
Было время, когда волки в Предуралье оказались на грани исчезновения. Но радость избавления от хищников оказалась преждевременной. Резко возросла численность диких парнокопытных, среди лосей появились больные особи, заразились непонятной болезнью зайцы. Лоси, косули и зайцы начали уничтожать и калечить молодую поросль, саженцы хвойных пород. От повреждения коры погибали значительные массивы осиновых лесов. Ученые и специалисты забили тревогу и предложили занести волка в Красную книгу. Исчезновение лесного санитара нарушило природное равновесие и результаты этого явления трудно стало прогнозировать. Отменили установленные премии, ужесточили правила охоты. В 60-х годах почти в каждом доме появились ружья, сильнодействующие отравляющие вещества.
Отличительная черта волков – способность быстро размножаться. Гон образовавшихся пар происходит в самом начале весны. В начале лета у них появляются от трех до семи щенят, которые питаются молоком матери до пятимесячного возраста, получая с возрастом в качестве подкормки отрыгивания частично переваренной пищи от родителей. Греясь на солнышке, начинают охотиться на мышей, есть добычу, принесенную родителями с шести месяцев. Известны случаи, когда удачливые охотники добывали молочного возраста волчат из логова в возрасте 2-3 месяцев.
Однажды старый охотник Лариван поведал следующее.
Случилось это до революции. Барин для охраны своей усадьбы пожелал иметь волка и заказал известному на всю округу охотнику добыть волчат. Физически сильный и удачливый охотник, зная щедрость хозяина округи, взялся выполнять поручение барина. В лесной глухомани на небольшой поляне, где некогда обитали барсуки, отыскал логово волков. В ожидании появления волчат возле убежища на теплых солнечных лучах, не обнаруживая себя, охотник вел наблюдение не одну неделю. И наконец он их увидел. Пятеро волчат, таская перья птицы, резвились между собой. Задуманная охота требовала тщательной и продуманной подготовки. Настал день, когда охотник с надежным товарищем и пятилетним сыном, нагрузив необходимыми снастями и ружьями телегу, отправился в дальний лес. В случае удачи они планировали замести следы и заехать в близлежащий населенный пункт. Бывали случаи, когда волчица, лишившись своих деток, по запаху находила хозяйство охотника и уничтожала домашних животных.
Заглавную роль в живой поимке волчат должен был сыграть его сын. Именно ему предстояло проникнуть в нору и извлечь щенят. На подступах к лесу распрягли лошадь и, заарканив на вожжах, пустили пастись. Спустившись по крутояру вблизи логова, разожгли костер и на угли положили заранее припасенный кусок необработанной волчьей шкуры. Едкий запах обгорелой шерсти и мяса отпугивал волков от их жилища. Острые глаза охотника заметили мелькнувшую в кустах тень. Значит, волки вблизи и знают о вторжении чужих и грозящей их отпрыскам опасности. С помощью шеста определили направление подземного хода и пробили яму. Со второго раза шест наткнулся на волчат. Настал ответственный момент. Звереныши затаились под корневищем старой березы и глыбами камней. Достать их мог лишь ребенок. Пересилив жалость к сыну, охотник подучил его хватать злых зверят за загривки и запихивать в приготовленный мешок. Прекрасно зная повадки волчат оказывать сопротивление появившимися недавно острыми зубами и когтями, наверняка охотник понимал тщетность подсказки. Но сыну, впервые идущему на контакт с волчатами, нужно было придать уверенность в действиях. Мальчик ползком исчез в норе. О том, что произошло в глубине тесной и темной норы, впоследствии никто не узнал. Мальчик голоса не подавал, лишь слышались рычанье и всхлипывание ребенка. Взрослые, забыв о присутствии вблизи волков, беспомощно топтались возле логова.
Время тянулось невыносимо долго и страдания отца были неописуемы. Он умолял сына бросить все и выйти назад – но тщетно.
Охотники скорее почувствовали, чем увидели, что кто - то ползет. Вот появились исколотые и поцарапанные об острые предметы голые пятки мальчика. Временами они замирали на месте, и лишь спустя некоторое время снова начинали шевелиться. Наконец он вылез полностью, но продолжал лежать лицом к земле. Схватив его за трясущиеся плечи, отец приподнял сына на руки и приблизился к его лицу. Бесчувственные, широко раскрывшиеся то ли от темноты, то ли от страха зрачки спокойно смотрели на охотника. Он не узнавал родное лицо родителя и молчал. Мальчик навсегда лишился дара речи. Три щенка волчицы копошились на дне мешка, приподнятого напарником отца над землей. Студеной чистой водой из деревянной бадьи отец вымыл грязное и мокрое от слез лицо, искусанные и поцарапанные руки.
Осталось загадкой и то, что сильнее подействовало на психику маленького человека. Старики в своих обсуждениях считали это воздействием страданий за своих детенышей волчицы. Что бы не послужило поводом для онемения безвинного существа, по воле отца проникшего в логово волков, с тех пор в наших краях перестали таким образом уничтожать волчьи семейства.
ЧЕРНЫЙ ВОРОН

Появление этой птицы вблизи человеческого жилья и зазывное карканье многими считается предвестником беды. Есть этому и подтверждение.
Насих после освобождения из тюрьмы устроился в родном колхозе мельником. Жизнь его мало чем отличалась от жизни остальных мужиков, его сверстников. Родился он до начала Великой Отечественной войны и на его долю выпали все тяготы и лишения тех окаянных лет. Голод и рваные лапти, раннее сиротство и умершая от болезни мать – все это он перевидал. Можно сказать, и в тюрьму угодил случайно, по собственной глупости. В лагере для заключенных под Томском он пять лет вместе с тысячами простых людей строил железную дорогу под названием «Северные ворота». К лишениям детства добавились лагерные мытарства. Выпавшие на его долю испытания сделали его суеверным и мнительным. Лишь в 35 лет он женился, подрастали сыновья.
Не стоило бы затевать этот рассказ, не случись с Насихом трагедия.
Стояло усыпанное осенними красками «бабье лето». Колхоз вырастил и собрал неплохой урожай. Крестьянам выдали зерно и работы мельнику прибавилось. Насих уже поверил было, что жизнь его налаживается. Но в последние дни к мельнице, стоящей в отдалении от села, повадился ворон. Встревоженный не на шутку мельник предпринимал попытки вспугнуть нежеланную птицу: свистел, кидал камни. Обнаглевший ворон подпускал безоружного человека совсем близко, и, поворачивая голову в разные стороны, насмешливо издавал неприятное карканье.
Насих окончательно решил избавиться от непрошенного гостя, и если удастся, убить зловещую птицу. Однажды наутро, собираясь на работу, попросил у соседа ружье. Зарядил дробовик, взвел курок и положил в кузов грузовика, давно стоящего на ремонте.
Поднявшись по деревянной лестнице, проверил наличие зерна в бункере и запустил двигатель с приводом к жернову мельницу. Затем отрегулировал подачу зерна и выход помола. В ранний час он был в мельнице один.
Предчувствие его не обмануло. Едва он выглянул за большие ворота мельницы, как увидел на старой ветле ворона. Охотничий азарт, присущий всем мужчинам, захватил и Насиха. Пытаясь скрыть резкость движений и не сводя глаз с черного ворона, сидящего в ожидании добычи, потянулся за стволом ружья, направленного к своей груди. В ранней тиши раздался оглушительный выстрел и мельник повалился на землю…...
Горсть дроби, разорвав забеленную мучной пылью серую рубашку, застряла в груди. Выстрел привлек внимание колхозников. Подбежавшие обнаружили истекавшего кровью мельника на пороге колхозной мельницы. Последними словами  из его уст, что услышали односельчане, были: «От судьбы не уйти…»

ОРЛИК

Лето 1955 года. С утра нарядно одетые колхозники, их жены и дети собрались на лужайке верхнего конца села. Сегодня праздник Акатуй. Впервые в истории старинного села соревнуются колхозный племенной жеребец Орлик и мотоцикл «ИЖ» под управлением Семена Прохорова. Беговой дорожкой служит проселочная дорога, проложенная вдоль села протяженностью три километра. Время близится к обеду. Уже определились победители в национальной борьбе, по бегу на вершину самой высокой крутой горы. Успокоились бойцы, принявшие участие в «бою» с мешками. Настает кульминационный момент скачки.
Хмельное пиво бодрит хлебороба. Грудь вышитой рубашки мужика растегнута, ноги, обутые в новые лапти, переставляет широко. Многие готовы повторить подвиг сказочного богатыря и победителей состязаний: будь то бежать на гору, или схватиться в рукопашную на зеленом лужке. Акатуй – славный и заслуженный праздник для крестьян. Председатель сельского Совета, он же и жюри, коренастый и плотный Михаил Иванович стоит возле стола, накрытого кумачом. Среди главных подарков – самовар, который стоит, поблескивая медным боком в теплых лучах солнца, и ожидая победителей скачек.
Орлика колхоз купил в соседней Башкирии три  года назад. Задача жеребца не только побеждать на Сабантуях, но и обновить колхозный табун. Конь отлично справляется со своими прямыми обязанностями. «В коня и корм», - говорят в народе. В конюшне правления колхоза ему отведено почетное место. В стойле не переводится овес  и свежескошенная трава. Бессменный конюх Ефрем Павлов вернулся с войны инвалидом и его заменил Кирилл Можгин. А главным и единственным специалистом ветеринарии был и остался старый коновал Иван.
«Появились, появились…», - раздаются возгласы. Из-за невысокого холма, оставляя за собой след от пыли и дыма, выскакивают Орлик и мотоцикл. Возбужденный народ шумит и кричит на разные голоса. Хоровод молодежи, кружившийся в отда лении, распадается, - все спешат к финишной линии, отмеченной белой глиной. Мы, детвора, мчимся наперегонки навстречу Орлику. Мимо нас с оглушительным ревом промчался мотоциклист и следом гордость села – Орлик. Плотное облако пыли накрыло нас и мы, чихая и натыкаясь друг на друга, бежим обратно. Что ни говори, а техника побеждает. Мы еще по малолетству не осознавали, что это навсегда.
В жизни крестьян на протяжении многих веков лошадь была и оставалась постоянным спутником. Использовались они в самых разных целях. Силу двигателя внутреннего сгорания даже в конце ХХ столетия продолжают мерить условной единицей в одну лошадиную силу. В этом есть глубокий символический смысл. На лошади пахали, бороновали, молотили зерно, перевозили грузы. Она месила глину, возила хозяина на базар, обеспечивала удобрением поле. Умное животное верой и правдой служило хозяину. В ответ хозяин ценил и любил незаменимого и безропотного друга. Настоящий хозяин уход и кормление лошади не доверял даже членам семьи. Без крайней нужды не продавали и не меняли. Если и происходила какая-нибудь сделка, крестьяне приглашали местного «специалиста». Чаще в этой роли выступал коновал. Он на глаз безошибочно называл высоту в холке, обхват груди. По зубам определял возраст, а по ганашам повадки. Тщательное изучение и оценка внешних данных лошадей не потеряли своего значения и сегодня. Под влиянием технического прогресса и с развитием производственных сил резко изменилась и роль лошади. Потеряли свое значение и былую славу крупные тяжеловозы, рысаки, аргамаки, качественно изменился характер использования верховых и рысистых юртаков.*

БАРСКИЕ ПРИХОТИ

Чего только не взбредет барину на ум? Поповский помещик Афанасьев И.Г. имел прекрасных выездных коней. Прослышав о буланом**  мужика Ивана Конора, он пожелал прокатиться к соседу на его коне. А случилось это во время Рождественского поста. Грешным делом барин не только не постился, но и играл в карты.
Усадьба коллежского советника Спиридонова М.Т., внука сенатора Оренбургской казенной палаты Карамзина В.М., находилась в 25 верстах за Шалтами. Выехав пополудни, быстро проехали Дмитриевку. Впереди большое и старинное село Новые Шалты, расположенное на стыке трех губерний – Самарской, Уфимской и Оренбургской. Село служило перевалочным пунктом. Здесь размещались постоялые дворы, торговый ряд, магазины и большие склады, среди которых были и принадлежащие поповскому барину. Отдохнувший буланый бодрой рысью направился в сторону усадьбы. На этом отрезке пути и произошел случай, о чем решил поведать читателю. И тут встретился с екатерининским барином. направляющимся с той же целью на «посиделки» на паре гнедых*. Само собой разумеется, как это между ними принято, вышел спор, кто достигнет усадьбы Спиридонова первым. Разгоряченный буланый конь Ивана Антоновича мордой упирался в кожаную обшивку спинки барских саней, задевал копытами полозья. Кучер, управляющий гнедыми, и не думал уступать дорогу.
Вот тогда мужик Иван, сын Антона, направил буланого по обочине. Он был убежден в силе и резвости своего коня, знал, что гнедым за ним не угнаться. Приподнявшись на ноги, он лихо, как кнутом, щелкнул вожжами по крупе любимого и… вырвался вперед. Азарт и неописуемый дух состязания хозяев мгновенно передались лошадям. Снежный вихрь, поднятый их копытами, таял на лицах разгоряченных ездоков. Из ноздрей скачущих коней вырывались клубы пара.
Эх, рысаки! Скидывая далеко вперед свои копыта, вы стелетесь над землей, и нет краше картины. Как вас не любить, залетных? Нет вам цены!
Разгоряченных коней кучера успокоили, поводив за поводья по кругу. И тут к хозяину буланой приблизился екатерининский барин. С трудом скрывая обиду и гнев, он тут же предложил большие деньги за коня. Получив отказ, поставил перед выбором: десять лошадей на выбор из табуна в обмен на буланого!
Не мужицкое дело рядиться с барином. Иван, внук Коноров, сделал вид, что не расслышал, не понял. Но тут же сообразил: предложенная сделка добром не кончится. Дал коню полведра воды и, несмотря на наступившие сумерки, вышел в обратный путь. Его ждали крестьянские заботы и многочисленная семья в родном селе Поповка.
В период наибольшего напряжения организма лошади при резвой рыси расход энергии достигает максимального уровня и превышает ее расход в состоянии относительного покоя в 60 раз. Частота дыхания если в покое составляет 13 дыханий, во время напряженной скачки достигает 70. Организм быстро обезвоживается.
Успокоившемуся коню в небольшом количестве дают теплую воду. Именно так поступил Коноров И.А.
Случай этот произошел в действительности. Об этом поведал Заслуженный учитель РСФСР Коноров Александр Николаевич.

СМЕРТЬ  МОРЯКА

…Печаль, ты хочешь песней стать
Последнею моей?
Нет! Сжаты намертво уста.
Их разомкнуть не смей.
Умножить не хочу печаль
Живущих на земле…
Уже мне приоткрылась даль
В туманной полумгле.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Я вас не обману. Весть
Подам из-за морей:
Вернусь весной я, как песнь,
На крыльях журавлей.
Поселок Уруссу. 1975 г.

Раиса хоронили в конце лета, а мечтал дожить хотя бы до осени. Умер он в больничной палате после нескольких тяжелых хирургических операций. Призванный в армию парень попал служить на Балтийский флот и был назначен в экипаж подводной лодки. Спустя несколько лет его демобилизовали инвалидом. Одна нога ниже колена была протезирована военными врачами Ленинградского госпиталя.
Получил он вне очереди «Запорожец» с ручным управлением, но ездить ему довелось недолго. Познакомился я с ним в сапожной мастерской, где работал мой брат, инвалид II группы с детства. Живущий за углом в двухэтажном доме Раис часто заходил в мастерскую. Дружбу этих разных по возрасту и интересам людей нам, здоровым людям, до конца не понять. Долгие часы под стук молотка они сидели и говорили о неисправностях своих мотоколясок и о многом другом. Бывало, Николай хорошо просмоленной нитью на совесть зашивал его протезный ботинок из добротного черного хрома.
Раис рос без отца и был единственным сыном у матери. Уже после смерти моряка знакомые рассказывали о нежной любви сына к матери. Темой обсуждения для многих стал отказ парня жениться на любимой девушке. Предчувствуя собственную смерть, он не пожелал сиротской доли ребенку и вдовства молодой жене. Был Раис выше среднего роста. Бледное продолговатое лицо подчеркивали большие красивые глаза и темные кудрявые волосы молодого человека, а хорошо подогнанный штатский костюм свидетельствовал о его прошлом и твердом характере.
От белокровия огромная рана на ноге не заживала, более того, гноилась и увеличивалась. После каждой операции нижняя конечность укорачивалась на 15-20 сантиметров. Наконец настал критический день, и скрыть это от больного уже не удавалось. Последним желанием Раиса было видеть цветы. Друзья детства и одноклассницы несли пионы и розы. Выглядел он спокойным, несмотря на страшные боли. Прощаясь с матерью говорил, что ей останется инвалидная машина, просил продать и деньги расходовать по усмотрению... Вытирая слезы матери, просил не плакать, пытался утешить тем, что друзья его не оставят в беде.
Смерть Раиса потрясла всех жителей небольшого поселка. Прощаться с ним пришли сотни людей. Под печальные звуки духового оркестра процессия нескончаемым потоком двинулась на кладбище. Не в морской пучине нашел моряк вечный покой. И грохочут мимо его могилы тяжелые железнодорожные составы, умолкая вдали. Не напоминает ли этот грохот отдаленную канонаду морских учений, а дрожь стен могилы похожа на вибрацию обшивки подводной лодки во время торпедных атак?
Тайну происшедшей на субмарине аварии Раис унес с собой в могилу. Поговаривали, что до спасения много часов он находился во власти морских волн в студеной воде Баренцева моря.

ФЗУШНИКИ*

Шел второй год со дня победы СССР над фашистской Германией. На восстановление разрушенного войной народного хозяйства, на претворение стоящих перед партией и правительством планов требовались рабочие руки. Их готовили в ремесленных и фабрично-заводских училищах.
9 февраля 1947 года состоялись первые после войны выборы в Верховный Совет РСФСР и ТАССР. Из 53209 членов республиканской партийной организации в агитационно-пропагандистской работе приняли участие 16900 членов партии. И вот ре зультат. За кандидатов блока коммунистов и беспартийных отдали свои голоса 99,35 %. Недостающие 0,65 % скончались по разным причинам после составления списков избирателей. Все здравствующие голосовали за единственных безальтернативных кандидатов в депутаты.
Деньги пока действуют старые, довоенные. Но им осталось «гулять» совсем недолго. Совет Министров СССР и ЦК ВКП(б) 14 декабря 1947 года приняли Постановление «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные товары». По всей стране обсуждают обращение ленинградских тружеников с призывом выполнить послевоенную пятилетку в четыре года.
Не отстают в выполнении решений партии и правительства Салиховские колхозники. Во исполнение решения Пленума Татарского обкома партии «О мерах подъема сельского хозяйства в послевоенный период» они собрали хороший по сравнению с засушливым 1946 годом урожай. План перевыполнили и на Ютазинский элеватор вывезли почти весь хлеб. Колхозники ждут не дождутся обещанные 125 граммов зерна за выработанный трудодень.
Сразу после завершения обмолота хлебов в середине ноября из райисполкома пришла разнарядка с указанием направить на учебу в ФЗУ пятерых юношей, достигших 17-летнего возраста. В их числе оказался Миясар, усердно трудившийся в бригаде Сагит-агая с 12-летнего возраста.
Вот как вспоминает ныне Миясар-бабай об этом периоде жизни. Жили в деревне колхозники тяжело. Страдали от голода и отсутствия одежды. Ходили в лаптях, редко у кого увидишь трофейные штиблеты или сапоги. Летом ходили босиком – берегли лапти. С завершением уборочных работ колхоз перестал кормить из общего котла. Перебивались картошкой и заготовленными летом лесными травами. Родители обязаны были сдавать государству картофель, мясо, молоко, шерсть, яйца.
Насильно вынуждали подписываться на заем. За гербовый, заполненный на имя колхозника бланк надо было платить наличными деньгами во много сотен рублей. Однажды прибывший из района представитель перед собравшимися похвалился, что в прошлом месяце он подписался на заем восстановления на 250 рублей, словом, отдал половину зарплаты. Не выдержав издевательств, мужик Ахмадулла вскочил и закричал: «Так запишите и меня на всю зарплату за прошлый месяц!» До большого начальника не сразу дошло высказывание колхозника. И только из дальнейших выкриков крестьян уполномоченный понял, что эти бессловесные существа годами не получают за работу живыми деньгами. Ахмадулле это припомнилось спустя несколько месяцев. Заемуполномоченные во главе с Заляевым Фархи и агент по заготовке Харис ежедневно обходили дворы крестьян. Увидев голопузых и голодных детей одних (хозяева попрятались), шли дальше.
Миясар тайком давно мечтал покинуть родное село. Его избранница еще ранней весной с подругами завербовались в Горьковскую область на добычу торфа. Только таким образом деревенские девушки могли обзавестись приданым и подзаработать деньги для полуголодных семей. Не пугало его и незнание русского языка. Он завидывал своему дяде Шарафутдину Гайфуллину, служившему в Красной армии командиром. Перед самой войной он приезжал в родное село и на его петлицах сияли по одной шпале. Этот приезд Шарафутдина был прощальным. Уже после войны родственники узнали, что красный командир сложил голову при защите Брестской крепости. Тем не менее для Миясара он казался живым: ведь приехал же объявленный без вести пропавшим дядя Миясара Нурулла из с. Хансверкино. В боях на Орловско-Курской дуге сложил седую голову отец Миясара Идиятулла с 1889 года рождения. Сиротами остались четверо детей. Вот и тянула дочь Янабердина из Кандыза нелегкую лямку жизни, воспитывая рано осиротевших детей.
Однажды мать Миясара сходила в мельницу и намолола пуд ржи, выданный сыну на дорогу. Испекла хлеб и высушила сухари. Заштопала одежду и на последние деньги купила у соседа лапти. Путь до станции неблизкий – 60 километров. Колхоз выделил лошадь и собравшихся парней повезли в районный центр. Первые две попытки оказались неудачными. К прибытию на станцию поезд то уже успел проехать, то оказалось, что изменили расписание. Лишь с третьей попытки спустя две недели юноши сели в товарный вагон, направляющийся в Кемерово.
Запаса сухарей из отощавшей котомки хватило лишь на несколько дней. Голод в холодном товарном вагоне продолжался почти две недели. Лапти пришлось обменять на картошку, которую пекли рядом с путями в наспех разложенном костре. Обессиливших, грязных и плачущих подростков повели в баню, переодели в казенную форму. В столовой накормили обедом. Началась учеба в училище. Миясар попал в группу, где обучали сварщиков. Трудно представить, как осваивались программа на русском языке для деревенских парней. Миясар добрым словом вспоминает своих мастеров производственного обучения, проявившим терпение и понимание в обращении с учениками. Незаметно пролетели шесть месяцев учебы. Весной выпускников ФЗУ распределили по заводским цехам. В качестве подъемных выдали каждому по 35 руб лей. На эти деньги можно было купить на базаре три ведра картошки. Трехразового питания не стало и молодым рабочим самим приходилось добывать пропитание. «К голоду нельзя привыкнуть, - говорит Миясар-абы. – Деньги вскоре кончились и мы после работы не спешили возвращаться в общежитие. Шли на базар в поисках пищи или слонялись по грязным улицам г.Кемерово. Сердобольные люди подсказали, что пищу можно найти на кладбище. В действительности на Троицу православные поминают усопших и навещают могилы на кладбище. Здесь же оставляют хранившиеся с Пасхи крашеные яйца, блины и другие продукты. Вместе с односельчанином Нурисламом Ахметзяновым несколько раз навещали кладбище. Иногда, перехитрив налетевших, тоже вечно голодных птиц, удавалось добыть немного пищи».
Хлебные карточки рабочим машинопрокатного цеха, где работали друзья, отменили. Начали выдавать талоны, используемые на хлеб или обед в рабочей столовой. Таким образом молодые специалисты начали сносно питаться один раз в день. Но для молодого организма этого оказалось мало. Особенно хотелось есть вечером перед сном. Днем же, во время работы, голод почти не ощущался. Варил Миясар и фермы для шахт, и котлы, и заготовки к ним. Работа была ответственной и тяжелой. Невообразимый грохот и дым стоял в маленьких цехах целый день. Изредка получал из далекого Салихово письма. Сестра жаловалась на жизнь, чувствовалось, что ждут помощи от Миясара. Получив первую зарплату, он отправил посылку.
Наступил 1950 год. Миясара и его друга Нурислама призвали в армию. Окреп и возмужал Миясар за эти годы. Невысокого, но коренастого парня вместе с другом призвали на флот. На полуострове Камчатка есть военно-морская база Тарья. Здесь они прошли еще одну школу жизни. Сначала ремонтировали военные суда, затем их зачислили на подводную лодку. Военный моряк, свободно владеющий русским языком, быстро освоил специальность аккумуляторщика. Высокая дисциплина и дружба экипажа из 32 человек выработали в сельском парне настоящий мужской характер. Он пользовался заслуженным авторитетом среди товарищей и командиров. Капитан третьего ранга Смирнов наградил его отпуском на родину. Это стало целым событием в жизни Миясара. В сентябре 1953 года он вновь ступил на перрон станции Ютаза. Красивая форма моряка подчеркивала стройную фигуру. Ему вспомнился день, когда с товарищами здесь же впервые в жизни садился в грязный вагон, где перевозили скот и грузы. В предвкушении встречи с любимой девушкой и родными, не дожидаясь попутного транспорта, он зашагал в сторону районного центра. В рабочем поселке нефтяников Бавлы он купил на сбереженные на этот случай деньги несколько килограмм хрустящих белых макарон и взял путь в сторону Оренбургских степей, где возле самой границы располагалось старинное, бывшее волостным центром мишарское село Салихово...
Прослужил на флоте Миясар до 1955 года. Вернувшись в деревню, женился на красивой девушке из села Хансверкино по имени Василя, но жить переехали в районный центр Бавлы. Первый год работал на авторемонтном заводе электриком по станкам. Директором завода тогда был Ересов, а главным инженером Волков. Затем перевелся в отдел главного механика при строительно-монтажном управлении №4.
До выхода на пенсию он строил жилые дома и объекты производственного назначения для нефтяников. За исполнительность и трудолюбие заслужил уважение в трудовом коллективе, а начальство наградило его целой стопкой Почетных Грамот. Трудовая книжка исписана благодарностями. Нет у него высоких наград Родины, так как не совершал подвигов. Не коснулась его война, если не считать добросовестной работы в тылу. Но испытываешь огромное удовлетворение от того, что такие люди живут рядом с нами.
Дело отца продолжают три сына и Миясар-бабай гордится ими.


Список литературы и библиографические ссылки

1. Л.Н.Гумилев. «От Руси до России». М.Изд. «Сварог и К» - 
2000 г.
2. Константин Соловьев. «Святая Русь» М. «Современник». – 1994 г.
3. Н.М.Карамзин. «Об истории государства Российского».
М. «Просвещение». 1990 г.
4. Сборник Самарских Епархиальных ведомостей. 1889-1890 г.г. Самара.
5. К.Р.Синицына. История Татарстана и татарского народа.
К. «Магариф».1995 г.
6. Летопись борьбы и свершений. 2 т. Казань. ТКИ. - 1985 г.
7. А.В.Ефремов. «Петр Иванович Рычков». Казань. ТКИ. - 1995 г.
8. А.М.Кашапов, С.К.Хусаинов. «На верховьях бассейна реки Ик».Уфа. «Китап» - 1996 г.
9. Н.С.Фролов. «Мы из Черемшана».Казань. ТКИ. - 1987 г.
10. Составители И.В.Саблин, Р.А.Губайдуллин. «Путь в полвека» АО «Татнефть» – 1996 г.
11. Проект докторской диссертации кандидата геолого-минералогических наук И.Я.Юрина. 1985-1987 годы. Р.п. Бавлы ТАССР.
12. Материалы архива Бавлинского района. (Архивный отдел администрации).
13. Материалы архива Бугульминского уезда, г.Бугульма.
14. О.В.Волков. «Погружение во тьму». М. Советская Россия.
1992 г.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Предисловие   3
От автора   6
Тракт   7
Ключи-Спасское 17
О, времена, о, люди 27
Семеново-Наратлы 30
Сарт-юлы 76
Страницы истории 77
Кротково 79
Александровская волость 84
Александровский спиртзавод 95
Нефть и нефтяники 111
Млечный путь 141
Дуб 161
Капитан Колюшкин 189
Рассказы и были 194
Арзюри 194
Черноморец в беде 195
Господь спас 198
Детство Мухамадея 199
Халиф-людоед 202
Годы борьбы и свершений 203
Блок-пост 204
Волки 207
Черный ворон 212
Орлик 213
Барские прихоти 214
Смерть моряка 216
Фзушники 217
Список литературы и библиографические ссылки 222


Козлов Виталий Николаевич








ЗАКАМСКИЙ ТРАКТ
Очерки, рассказы, были



Редактор В.П.Эктель
Корректор Е.В.Козлова
Макет и оформление - В.П.Сидоров



На I-ой стр. обложки: Здесь проходил тракт.
На 4-ой стр. обложки: cпонсоры издания – глава администрации Бугульминского района и г.Бугульмы, депутат Госсовета РТ Магдеев Наиль Гамбарович (слева), глава администрации Бавлинского района и г.Бавлы, депутат Госсовета РТ Хабипов Нурислам Нуриманович.
Внизу: ансамбль с. Наратлы Бугульминского района. 



Фото из архива автора и Р.Самигуллина


Подписано к печати 10.10.2001 г. Формат 60х84 1/16.
Бумага офсетная. Гарнитура Балтика. Усл. печ. л. 13,02.
Уч.-изд. л. 14,2. Тираж 1000 экз. Цена С.

Издательство «Калем» Писательского фонда Чувашской Республики «Калем».
428022. г.Чебоксары, ул.П.Лумумбы, 14.
Лицензия ЛР № 030927 Госкомпечати РФ от 10.09.99 г.

Качество печати соответствует оригиналу заказчика.

Отпечатано с готового оригинал-макета в Издательстве «Чувашия».


Рецензии
ух, ты, целая книжка в одном произведении! и написана емко, сколькоо фактов приведено, очень познавательно, спасибо!

Андрей Домбер   18.10.2016 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.