Трилогия Тома Гранта о Кобэйне. Заметки на полях

Изложу свои соображения по поводу переведённой мной трилогии Тома Гранта и Мэтью Ричера «Убийство на Лэйк-Вашингтон: Загадочная смерть Курта Кобэйна».
 

1 книга - довольно интересно написана самим Грантом.
 
Плохо: он оправдывается, что вовсе не пытается заработать денег на смерти Курта. Никогда не надо оправдываться, особенно если ищешь правды и считаешь правым своё дело, к тому же, имея кучу сторонников.
На протяжении всей первой части Грант рассказывает в основном о себе, подтверждая свою компетентность, повествуя о том, как он работал детективом, в том числе, представлял интересы Полы Джонс на процессе против Билла Клинтона, излагая свою биографию. Зачем? Показать, что он такой авторитетный, и его зря не принимают всерьёз? Разве эта книга ставит целью рассказать о нём самом?
При этом он как бывший детектив в некотором смысле нарушает профессиональную этику, рассказывая о многочисленных фактах коррупции и ошибках криминалистов и полицейских.
Многое из написанного уже было известно и изложено в книге Уоллеса и Гальперина «Любовь и Смерть: Убийство Курта Кобэйна», хотя она и была написана при участии Гранта (тогда ему было некогда писать свою книгу).
 
Хорошо: детально рассказано о том, как они с Диланом осматривали дом Кобэйна.
Упоминается о грубом нарушении процессуального законодательства: Хартшорн не мог проводить вскрытие, т.к. являлся другом Кортни (заинтересованное лицо), к тому же, был молодым стажёром.
Грант анализирует каждое спорное утверждение из официальных полицейских документов, касающихся смерти Кобэйна, и часто даёт убедительные опровержения.
Все разговоры Гранта с заинтересованными лицами надлежащим образом оформлены – записаны на плёнку и в любой момент могут быть предъявлены и проверены.
Радует чёткость изложения.
 

 
2 книга

Писал Мэтью Ричер (и вторую, и третью книгу) – Грант доверил ему написание этих книг ввиду своей занятости, но контролировал его работу.
 
Ошибки: Поппи Брайт названа мужчиной, хотя она женщина (то же – в ч. 3). Фамилия Азеррад написана неверно, что попало и в библиографию. О`Конноры названы О`Коннерами, неточная цитата из песни (не «Beautiful», а «Doll Parts»), перепутали Джессику Хоппер и Дженнифер Адамсон, дата интервенции – 1992 вместо 1994 года, и прочие опечатки и неточности.
Обычно к подобным деталям детективы обычно относятся очень внимательно. На мой взгляд, такого быть не должно, но спишем на Ричера.


3 книга

Полкниги занимает описание биографии Кортни. О том, что она часто ведёт себя неадекватно, знают все. Авторы пытаются убедить читателя, что всё её безумие – «отрепетировано». На мой взгляд, многое из того, что они ей приписывают – надуманно. Хотя вопрос денег действительно имеет место быть.
Интересные и обстоятельные заметки о лицах, которых авторы называют «подозреваемыми», в частности, много интересного и нового о Пэте Смире.

Есть несколько слов и о новом проекте Гранта – фильме «Soaked In Bleach» («Отбеленный»), в котором нам снова обещают сенсацию.


Какую главную цель ставили авторы трилогии:

Заинтриговать.
Привлечь на свою сторону больше сомневающихся в официальной версии.
Добиться повторного расследования дела.


Всё получилось:
- обнародована новая информация (проявлены плёнки с места смерти Курта), хотя вывод остался прежним: оснований для пересмотра дела нет, хотя Грант обнаружил и здесь массу грубых ошибок и неточностей.

Но никаких сенсационных заявлений и новых открытий в книге нет.


Оказывается, заявляет Грант, «самый важный аспект моей стратегии  - это постепенно публиковать детали, факты и информацию в течение определённого периода времени… её необходимый элемент -это метод поддержания интереса общественности и внимания к этому делу, пока, наконец, не восторжествует справедливость».

Насколько ему это удалось – судить вам.



Ссылка на полный текст книги: http://www.proza.ru/2013/10/09/1852


Рецензии