Мэр города мэров

Вспомнилась одна загадка: «Предположим, что Мэр любого города не имеет права жить в собственном городе, а должен жить в городе мэров. Тогда где должен жить Мэр города мэров?»

А если сделать два города мэров: А и В? Тогда Мэр города мэров А сможет жить в городе мэров В и наоборот! Мо моему это гениально!

Пойдем далее:
1. Предположим, что есть только один обычный город.
Где должен жить его Мэр?

В городе Мэров он будет жить один, но не сможет являться заодно ещё и Мэром города Мэров, потому что человек не должен занимать две должности одновременно, а стало быть, в городе мэров Мэра не будет? Но ни один город не может быть без Мэра. Если всё же ему дать ещё и должность Мэра города мэров, то он не сможет уже жить в этом городе мэров (правило!), а должен будет жить в городе мэров В, Мэром которого он сам являться не будет. Но кто тогда будет Мэром города мэров В? Наверное для этой цели нужно из обычного города избрать другого человека. Но тогда получится замкнутый круг. С одной стороны Мэр обычного города является градоначальником для всех жителей обычного города, в том числе и для того, кого избрали мэром города мэров В, с другой стороны, как житель города мэров В он будет являться его подчинённым. Допустима ли такая ситуация? Может быть, если оба этих мэра будут вести свои начальственные дела только в рамках своей компетенции. Я поясню. Мэр города мэров В не должен пользоваться служебным положением и влиять на мэра своего обычного родного города при решении вопросов, касающихся обычного города. При этом не следует забывать, что Мэр города мэров В является жителем города мэров А, Мэром которого является единственный житель города мэров В (он же Мэр обычного города).
Есть ещё одно но. Человек, которого выбрали на пост Мэра города мэров В переехал в город мэров А. Не перестал ли он при этом являться жителем своего обычного города?

2. Предположим, что есть только два обычных города: Н и М.

Пусть Вася будет Мэром обычного города Н, а Петя Мэром другого обычного города М. Специально для них нужно будет отстроить два города мэров, чтобы им было где жить. При этом и Вася и Петя оба будут, что называется, в шоколаде.
Вася будучи Мэром обычного города Н будет единственным жителем города мэров А и ещё Мэром города мэров В.
Петя будучи Мэром обычного города М станет единственным жителем города мэров В и Мэром города мэров А.
При этом Вася, будучи Мэром города мэров В будет решать его судьбу, а значит и судьбу его единственного жителя Пети. Петя же по аналогии будет решать Васину судьбу.
Хорошо, если Петя и Вася окажутся умными людьми. Тогда они не будут «портить жизнь» друг другу, а будут по настоящему администрировать обычные города М и Н.
Остаётся надеяться, что в обычных городах М и Н работы для Мэров невпроворот, а значит ни Васе ни Пете некогда будет заниматься ничем другим. Хотя с другой стороны если они такие хорошие мастера своего дела, то может быть будут пытаться рачительно относиться к городам мэров А и В а не махать рукой на их существование, как на пустую формальность. «Какая разница, один в городе житель или один миллион?» - будут думать они, - «делом надо заниматься как следует или не заниматься им вообще!»

А если Петя и Вася – глупцы? Или (что часто более чем достаточно) глупцом является хотя бы один из них? Тогда они, вероятно будут спорить о том, какой из двух городов мэров А или В важнее. А за этими спорами могут и позабыть о вверенных им жителях обычных городов Н и М. Причём то, что Вася или Петя, или оба они окажутся «глупцами» весьма вероятна. Потому как на пост Мэра даже обычного города человек заурядный попасть не сможет (не важно, законным путём или нет). У таких людей от рождения кровь кипит. Кипит, подогреваемая ничем неистребимым желанием быть первым, быть лучшим.

Может быть загадка, которую я вспомнил глупая? Может быть лучше Мэру каждого города жить в этом же городе, как это обычно и бывает? Где родился, там и пригодился, что называется. Но это мудрость народная. А народ это нечто такое из чего очень хочется «выйти». И не просто выйти и остановиться, а выйти и не останавливаться, хотя это не просто. По моему, каламбур получился. Но дело не в этом. А дело в том, что в известном смысле загадка очень даже жизненная…

И не пишите здесь никаких других вариантов (или попыток) её разрешить, а то голова у меня совсем сломается, чего не хотелось бы.


Рецензии