Ночь у Даника

 

 Дело было  в марте. Классной делать было нечего. Поэтому она собиралась организовать нам экскурсию, поскольку замечательный город Несвиж был объявлен в том году культурной столицей Беларуси и ему просто необходимы были туристы в большом количестве для еще большей саморекламы.

 Был свежий, солнечный день. Погода выдалась отличная: на небе ни облачка. Даже ветер куда-то улетучился. Все сияли, как начищенные медные тазы. Шел диспут о том, какую выбрать экскурсию.

 Екатерина Владимировна предлагала нам два варианта: один – экскурсия только в Несвиж с осмотром достопримечательностей, и другой – поездка в Несвиж с заездом в Лиду и Гродненский аквапарк, экскурсия более заманчивая, но не щадящая родительские кошельки.

-Хотим в аквапарк!!!! – пищали Катя и Саша.
-Не забудьте взять с собой халаты и тапочки! - говорит классная.
-Нет,купальники!
-Все равно! Халаты вам тоже пригодятся, если забудете взять с собой одежду! – Я не смогла удержаться, чтобы не подшутить над этой сладкой парочкой.
-Очень смешно!
-А еще возьмите чемодан с косметикой, духи и лак для волос! В бассейне они вам очень пригодятся! - парировал Сашка.
-А где вы будете ночевать?- спросила классная, немного недоумевая.
-Как где? У меня, где же еще! - бодро ответил Даник. – У меня квартира большая, всем места хватит!
 Все обрадовались:
-Решено, едем к Данику!

Поездка в Гродно прошла без особых происшествий, разве что чемодан Дашки чуть не отдавил ногу носильщику: она умудрилась запихнуть туда шесть английских детективов, четыре тома Флобера, три тома Мусатова и книгу «Худеем весело с Региной Дубовицкой». Носильщик отделался легким испугом.

Через шесть часов, веселые и жизнерадостные, мы прибыли в Гродно. Время было уже позднее: почти  полдевятого. Даник шагал впереди нас явно в приподнятом настроении и с чувством собственной значимости.

Мы сели в автобус. Когда же мы наконец приехали и за Даником проследовали в его квартиру, наша радость сменилась ужасом. Квартира была трехкомнатная, и со всех сторон доносился кошачий запах. Даже полотенца в ванне пахли кошачьим духом. «Как же мы здесь поместимся?» - пролетела у всех в головах одна мысль.

Нас поприветствовала лучезарно улыбающаяся мама Даника.

-Здравствуйте, гости дорогие! Проходите, проходите, отведайте мои фирменные котлеты «Кузькина мать»! Кто хочет, могу предложить кулебяки с зубаткой! Папа еще не все доел.А на десерт у нас корзиночки из безе и бисквитный торт «Мартовский кот».

Ребята переглянулись. Есть хотелось жутко. Поэтому на принесенные мамой Даника котлеты «Кузькина мать» все набросились, как стая голодных волков на барана. Андрюха с Мишей вдобавок еще попросили кулебяк с зубаткой. Мама носилась вокруг нас как заведенная, только успевая подкладывать холодца с хреном, салатик и подливать сок в стаканы. Когда мы доели котлеты, мама пошла за тортом и корзиночками. Оля приготовила чай и разлила его по чашкам. Чай был приятный, с ароматом мяты и лимона.

Вернулась мама, принесла корзиночки и поставила на стол внушительных размеров торт, с которого на нас глядел толстый и довольно улыбающийся розовый кот.

- Кушайте на здоровье!

И пошло-поехало. Как встали из-за стола, уже не помню. Помню только, что Саша, выходя из-за стола, случайно наступил на кошку Даника. К счастью, только на хвост. Кошка как заорет!

-Тише-тише, лапочка, - сюсюкал Даник, дабы успокоить кошку.

Кошка перестала вопить и укоризненно посмотрела на своего обидчика.
Потом мы пошли смотреть телик и к своему удивлению, обнаружили на диване еще одну маленькую белую кошечку, которая с невозмутимым видом смотрела «Кривое зеркало».

- Ее же зовут Елена Степаненко! Вот она и смотрит каждую пятницу «Аншлаг» и «Кривое зеркало»!- говорю я.

 Все захохотали.

 Кошечка повела усами и мягко спрыгнула с дивана.

 Когда мы закончили смотреть телевизор, было уже почти одиннадцать часов вечера. Теперь мы уже чувствовали, что устали с дороги. Нужно было устраиваться на ночлег.

 Даник, когда сказал, что места в квартире хватит всем, явно переоценил вместимость своей квартиры. В доме было всего два дивана и одна кровать. А нас было двадцать человек приезжих. Плюс Даник с мамой и папой. Пришлось проявлять изобретательность.

 Мне Даник предложил двуспальную кровать родителей. Я почувствовала себя королевой, когда, переодевшись в пижамку, забралась в мягкую, теплую постель и накрылась большим синим одеялом. Тиасе Даник уступил свой диван, а сам улегся спать на кушетке в коридоре. Тиася смотрела на диван, не веря собственному счастью. Потом, довольная, постелила себе полосатое тигровое покрывало, переоделась и легла.

 С остальными дела обстояли сложнее.  Саша долго ходил по квартире и высматривал себе спальное место. Потом, в конце концов, решил улечься на кухне на трех стульях. Накрылся он большим кухонным полотенцем. Для того, чтобы положить Андрея, потребовалось согнать кошку со своей любимой раскладушки. Кошка шипела, фыркала. Пришлось засунуть ее в кухонный шкаф. Андрюша согласился лечь на этой раскладушке только потому, что она стояла рядом с пианино, без которого своей жизни он не мыслил.

 Даша, усталая до смерти, потому что перезанималась вчера вечером, слабым голосом попросила постелить ей в ванне. Добрая мама Даника раздобыла где-то старый папин халат и огромную мочалку, размером с подушку. А чтобы лежать было мягко, положила на дно ванны большое банное полотенце. Даша легла в эмалированную ванну, укрывшись большим клетчатым халатом и почти сразу уснула.

 Оля с Ефросиньей проведали, что можно улечься спать на балконе. Они перетащили туда свои куртки, легли на них и замотались в многочисленные шарфы. Заботливый папа Даника принес им самый теплый плед, который был в доме. Только Оля с Фросей никак не могли его поделить. Тогда папа принес ножницы и разрезал плед надвое. Все бы хорошо, только теперь им можно было укрыть только половину тела. Так и легли спать: Оля натянула плед на голову, а Ефросинья укрыла своей половинкой ноги.

 Сам папа улегся на раскладном письменном столе в кабинете, а мама, проявив чудеса акробатики, забралась на платяной шкаф. Только, похоже, утром ей оттуда придется прыгать с самодельным парашютом…

Катя ночью пошла на кухню: ей захотелось попить. И она открыла холодильник. Взгляд ее упал на  бутылку, в которой была налита какая-то золотистая жидкость. Катя откупорила бутылку и налила в стакан. Выпив, она поняла: что-то с ней не то. Ноги сами собой закружились в танце, и Катя начала носиться по кухне. А Саша в это время крепко спал и ничего не слышал. Катя, окончательно потеряв над собой контроль, взобралась на обеденный стол и начала лихо отплясывать. Хорошо, что мама заблаговременно убрала со стола всю посуду! Вдруг у Кати заболела голова и она поняла, что пора спать. Катя, не долго думая, легла на стол, завернувшись в скатерть. И отрубилась.

Под столом в это время тихо и мирно посапывала Алеся.

Дарья и Александр пошли в спальню и забрались в платяной шкаф. Только Санька полез в первую дверцу, там где висела одежда Даника, а Дашка во вторую, там где хранила тряпки его мама. Саша лег на новые свитера Даника и укрылся его штанами. Удобно устроившись, он не спеша погасил подсветку своего мобильника и лег на бочок. Дарьюшка же долго ворочалась, никак не могла устроиться на колючем платье Даниковой мамы. Потом плюнула, взяла с полки большую шаль и подложила себе вместо простыни.

Сашенька в отчаянии бродила по квартире в поиске укромного местечка. Зашла в спальню. Взгляд ее остановился на большом футляре от напольных часов. Саша, не долго думая, взяла с тумбочки подушечку в форме головы плюшевого мишки и забралась в футляр. Поджав под себя ноги, она сладко зевнула и тут же отключилась.

Зато Виталик не переживал особо по поводу нехватки спального места. Взяв из прихожей ковер, он притащил его в спальню и положил под кровать. Благо места под кроватью было много. Виталик залез под кровать, ноги остались снаружи. Забыв про подушку(да и лень было из-под кровати вылезать-то), Виталик уснул.
Маша и Даша-вторая от безысходности забрели в кладовку. Невзирая на запах маринованных перцев и огурцов, а также на сырость и холод, они легли на полу на циновке, укрывшись мамиными пальто и шубами. Они долго не могли уснуть, ворочаясь на неудобной подстилке. Мало того, в кладовке каждые полчаса взрывалась банка. И от этого шума девочки подскакивали чуть ли не до потолка.
Полина легла перед холодильником, мотивируя это тем, что в общаге их морят голодом.

Марина с горя прилегла на полу в кабинете, сделав себе подстилку из газет. Под голову она положила найденную под диваном подушку и накрылась какими-то шторами.
Мише не нашлось спального места и он, как самый высокий, улегся на полу в коридоре. Если кому-то надо было куда-то идти, приходилось перешагивать через лежащего Мишу.

Но всех превзошел Илья. Он, оказывается, не спал три дня. Пошел в туалет и… там и заснул. Прямо на бачке унитаза. Во сне обмотался туалетной бумагой, отчего стал похож на мумию.

Я сплю сладко-сладко и снится мне замечательный сон. Локи, принц Асгарда, пришел ко мне домой с цветами на восьмое марта. Он одет в свой «человеческий» черный костюм с белой рубашкой и галстуком. Локи протягивает мне цветы и говорит: «Привет, дорогая. С праздником тебя!» А я ему: «Спасибо, Локи! Это так мило с твоей стороны! Эти цветы так прекрасны! (мои любимые – белые и розовые розы). Мы садимся на диванчик. Я нащупываю руку Локи, беру ее в свою ладонь. «Но это еще не все» - продолжает принц Асгарда. - Сегодня наше третье свидание, и я хотел бы разделить с тобой наш первый поцелуй». Локи мягко берет меня за талию, придвигает к себе поближе и наши лица оказываются так близко, что я не в силах устоять. Локи задорно подмигивает и мы начинаем целоваться. Я чувствую сладкий аромат его губ….

- Поля, ты чего? - раздается чей-то знакомый голос
Я просыпаюсь и… вижу в кровати рядом с собой Надю.
-Ээ, Надя?…. Что ты здесь делаешь?
- Сплю, а то как же! А ты ко мне целоваться лезешь! Насилу освободилась из твоих объятий!
- Ой, Надюша, прости!!!! Просто мне сегодня Локи снился. Тааакой классный сон был!!!! Наш первый поцелуй!!!
- Аааа!!! У вас было третье свидание и вы целовались!!!!! Теперь все понятно!!! Ничего страшного, Поля, я не обижаюсь, раз такое дело…
 Солнышко потихоньку заливало светом комнату.
 В футляре из-под напольных часов послышалось шевеление. Через несколько мгновений открылась крышка и  на свет божий вылезло заспанное чудо – девочка Саша – и принялось протирать глазки. Когда она, наконец, широко открыла свои прелестные глазенки, бровки у нее сделались домиком. Она увидела меня и Надюшку лежащими в кровати под одним одеялом и покачала головой. Через несколько секунд ее уже душил гомерический хохот.
- Вы что, уже поженились? Тили-тили тесто, жених и невеста!
- Это просто недоразумение!- говорю я.
 И Надюша рассказала о том, как она попала ко мне в кровать.
Время было позднее, полпервого. Надюшка все никак не могла найти себе местечко, чтобы поспать – отовсюду ее выгоняли. Пошла на кухню – там Александр своими стульями проход забаррикадировал, да Катька на столе лежит, ногами дрыгает и поет: «Во поле береза стояла». В гостиной на диване уютно расположилась Диана и досматривала десятый сон, на этот раз про Андрея Миронова. Пошла на балкон – Фрося с Олей спорят, кому достанется больший кусок пледа и шоколадка, найденная у Оли в куртке. Подалась Надя в кладовку – там скачут Маша и Даша, взвизгивая от ужаса – взорвалась банка с вареньем, замазало стенку, и они боялись ложиться спать, чтобы не попасть под обстрел баночной артиллерии. Пошла Надя в кабинет, а там папа Даника таак храпит, а Маринка во сне повторяет билеты по истории Беларуси. Кошмар, да и только. Даже в туалет заглянула Надя – там, на бачке, положив голову на плечо, спало настоящее чудовище – с синяками под глазами и в бинтах из туалетной бумаги. Да и ванная не катит - всю ванну собой товарищ Даша заняла.

 Оставалась последняя надежда: спальня. Тихо, чтобы никого не разбудить, Надюша пробиралась мимо большого часового футляра, мимо платяного шкафа, откуда доносилось тяжелое дыхание и слабый, полузадушенный голос Сани:

- Нет, нет, не надо! Не убивайте меня, Юрий Николаевич! Я всё выучу! Всё! Обещаю!
 Тут Надюша увидела большую двуспальную кровать. Времени на раздумье не оставалось: вчера допоздна бедняжка делала гармонию и анализ. Тихо и осторожно девочка забралась в постель, свернулась калачиком и сразу уснула. Проснулась – обнаружила себя в объятьях Поли.
- Вставайте люди, завтрак на столе! - раздался громкий голос Александра, доносящийся с кухни.
-Ты че, обалдел? – закричала в ответ Екатерина. - Я же на столе! Стоп, а как же я туда попала? – недоуменно пробормотала она.
Из-под стола послышалось радостное хихиканье Алеси.
- С добрым утром! Катюша, а что ты здесь делаешь?
- Сама не знаю! Ничего не помню со вчерашнего вечера!
Катя, все еще завернутая в скатерть, села на столе и огляделась. Первым, что она увидела, оказалась улыбающаяся рожица Сашки.
- С добрым утром, зебра!
Катя посмотрела на себя и расхохоталась. На скатерти, которую она вчера на себя нацепила, были черные и белые полосы.
- Давай готовить завтрак!
 Тем временем, в спальне открылась вторая дверца шкафа и из него вылезла свежая и отдохнувшая Дарья. Посмотрела вначале на Сашку, потом на нас и хмыкнула. Саша ей говорит:
- Это долгая история.
 Из первой дверцы шкафа, скрипнув дверью, вывалился второй Александр и сел на торчащие из-под кровати ноги Виталия. Вид у него был очень испуганный. Виталик почувствовал, что на ноги ему что-то давит и проснулся.
-Ээээ… Ооооо… Я проспал завтрак? – сонно протянул Виталик.
-Успокойся! Завтрак еще не готов, – говорит Надя.
-Там Катюху со стола снимают, – говорю я. - Ох и веселая ночка выдалась!!!
 Все вставали со своих постелей и шли на кухню. Последним проснулся Миша, когда услышал, что через него начали переступать чаще, чем обычно. Да и сладко посапывающую Дашу пришлось будить: она так удобно устроилась в ванне, что никак не хотела подыматься. Даник нашел выход: он открыл кран в ванной и на голову Даши начала капать водичка. Даша тут же проснулась.
 С платяного шкафа в спальне по простыне грациозно спустилась мама Даника, которая, видимо, решила не рисковать жизнью и не прыгать со шкафа с самодельным парашютом. На помощь ей из кабинета подоспел папа.
Помогать пришлось не только ей. Несколько минут ушло на то, чтобы снять с Ильи всю туалетную бумагу, да в кладовке Маша, заснувшая как убитая после двух часов ночи, во сне запуталась в шубе. Пока команда из трех человек пыталась освободить Машу от душившей ее шубы, девочки на кухне готовили завтрак.
 -Омлет с ветчиной готов, налетайте! – жизнерадостно пропела Алеся. Все уселись за огромный стол (стульев было десять, остальные сидели на полу на пуфиках) и принялись уплетать яичницу.
 -Ну что, готовы к поездке в аквапарк? – хитро спросил Даник
 -Дааааа!!! – хором откликнулись все.
-За тобой – хоть на край света!, - добавила я.
Конец


Рецензии