Камень, переставший быть придорожным

Камень, лежащий на обочине дороги, нельзя было назвать булыжником, поскольку он не был настолько велик, чтобы соответствовать такому наименованию. Впрочем, мелким камушком этот гранитный кусочек тоже не был. Жил Камень при дороге долгое время и многое повидал на своём веку.  Было даже в судьбе этого придорожного Камня, что некогда он был на самой дороге, но в какой-то момент чьим-то усилием был с неё отброшен в сторону, на обочину, где теперь и находился много-много лет, чуть прикрытый тонкими, длинными, шелковистыми усиками полевой травы, время от времени щекотавшей его кривые гранитные бока.    Прошлого Камень не вспоминал, о грядущем не думал, да и о настоящем не беспокоился. Просто был самим собой и всё!
Высоко над ним, в необъятной синеве небес, плыли белые облачные барашки и о чём-то тихонечко блеяли, но сути придорожного Камня это не касалось. На ветвях деревьев близ лежащей рощи по весне набухали почки, проклёвывались меленькие, ярко зелёного цвета, листочки, которые, день ото дня наливаясь солнечным светом и влагой дождей, превращались в мясистые листья, сквозь которые лучи солнца едва пробивались к земле. Древесные листья всё время о чём-то шептались до того самого времени, когда их яркие одеяния блекли и они, оторвавшись от материнской ветки, отправлялись в последний полёт.  Но и это для Камня не представляло никакого интереса. Ни дождь, ни ветер, ни снег, ни зной не волновали существо гранита, покоившегося при дороге бесконечно долгие вереницы дней и ночей.  И сколько бы ещё времён над ним ни минуло, а Камень ни разу не задумывался над тем, кто он такой и почему всё так, а не иначе?
Но однажды, внезапно оторванный от земли невероятной силой, дышащей теплом, Камень оказался в воздухе. В это мгновение в нём что-то всколыхнулось... Искра воспоминания?! Придорожный Камень вспомнил, как когда-то давным-давно он чувствовал нечто подобное, но сейчас было иное — более стремительное, более высокое и такое... приятное. Ему, тяжёлому, холодному и неотёсанному Камню, даже почудилось, что его истинное призвание — летать. Ему показалось, вдруг, что цель его жизни — стремительный полёт между небом и землёй, в котором ничто не имеет значения, кроме стремительного движения вперёд! Вероятно, Камень подумал бы ещё о чём-нибудь, но его полёт завершился столь же внезапно, как и начался. Теперь Камень явственно ощутил себя впечатанным в старую, глиняную стену какой-то покосившейся лачуги и от него во все стороны, словно лучи от солнца, разбегались мелкие, тонкие и длинные трещины. Глядя на них, Камень думал: «Что бы это могло быть? Мои последователи, несущие мои знания за границы моего бытия? Или, может, это мои мысли, обретшие в полёте свободу?», - размышлял Камень и наливался тяжестью осознания собственной значимости всё больше и больше: «А может они поклонники моего бытия или даже продолжение меня самого?!». 
Очень долго думал свою тяжёлую думу Камень, давно переставший быть придорожным. Достаточно долго он созерцал разраставшиеся неприметным образом трещины, пока наконец всё не рухнуло. Не осталось трещин, лишь мелкие комья глины валялись повсюду да щепки. Под гранитным брюхом Камня снова был прах земной и ничего более!
Замолчал Камень. Замолчал надолго, потому что понял он, что тщетны были его мысли о себе самом и обманчивы были представления обо всём, чем он жил...
А потом, спустя времена, на этом самом Камне был воздвигнут дом — большой и крепкий, высотой до неба, но что с того?  Камень молчал, потому что на его угловатой гранитной спине возлегал такой груз, о каком нельзя было мыслить просто потому, что не было на это сил. Все свои силы и мысли Камень прилагал к тому, чтобы стоять там, где он поставлен. В силу же вопросов и собственных домыслов Камень уже не верил, потому что помнил прошлое и понимал, что нет в них проку! Текут времена, а дом, воздвигнутый на том Камне, стоит по сию пору и простоит ещё долго-долго...
31.01.2015г., г.Н.-Ф., ЮНиС


Рецензии