Портал времени? Я, кажется, знаю где... часть 1
Сентябрь… Еще по летнему тепло, даже не тепло – жарко. Москва пыльная, знойная и почти пустая. Улеглась суматоха первых школьных дней и поэтому с десяти утра до полудня затишье во дворах, на улицах и в метро. Бабушки и дедушки, задержавшиеся с дошколятами-внуками на дачах, папы и мамы, улетевшие на бархатный сезон к теплу поближе – последние недели дремотных дней в Москве.
Очень люблю мою Москву такой – полупустой и тихой!
Сын ушел на работу и вернется домой через сутки. Муж в госпитале на обследовании, я совершенно свободна от всего и от всех; можно рвануть, куда душеньке угодно! А можно просто побродить по Смоленке, погулять на Патриках, по Петровке и Столешникам.
Мне, как сказочной лягушке-путешественнице, не сиделось дома, и я отправилась навстречу приключениям. Нагулявшись, почувствовала, что ноги уже стоптаны по самое-самое, еще чуть-чуть - и отвалятся.
Городские жители сейчас ходят мало. Вся ходьба – это быстрые перебежки с транспорта на транспорт, между магазинами и домом. А уж у кого машина…
Вот и меня надолго не хватило! Вдоволь набродившись, стала оглядываться в поисках автобуса. А вот и остановка! Чуть дальше - знакомая буковка «М» приветственно машет рукой! Но… я не люблю подземку! Знаю, что мне скажет любой, мол, метро - самый быстрый, самый дешевый, самый безопасный вид транспорта. Согласна!
Но я не люблю метро! Не потому, что там были все эти теракты и технические аварии, не потому, что боюсь замкнутых пространств, отнюдь! Просто не люблю! Не люблю с детства. Если можно проехать на городском транспорте – автобусе, троллейбусе, трамвае, то лучше потрачу время и поеду на нем, нежели на метро, несмотря на все пробки.
Но сегодня так получилось, что простояв почти сорок минут в ожидании автобуса, я сдалась и пошла к метро. Просто устала стоять и ждать этот самый наземный транспорт.
Старая станция московского метро...
Прохладная и почти пустая. В солнечных лучах, пробивающихся через мутные окна, танцуют пылинки. Практически пустой эскалатор долго и нудно вез меня вниз. Послышался звук подъезжающего поезда.
Я никуда не спешила и поэтому, подойдя к вагону метро, у которого двери закрылись, буквально перед моим носом, не расстроилась, а спокойно осталась ждать другого поезда.
Проводив взглядом ушедший поезд, посмотрела на светофор, горящий красным светом, и услышала, что из тоннеля уже появился и приближается следующий.
«Как быстро! Странно… Обычно минуты через три следующий поезд появляется, а тут почти сразу приехал…» - мелькнуло в голове. Еще более странно было то, что светофор так и не переключился с красного на зеленый.
Повернувшись, увидела останавливающийся, давно отживший своё, поезд метро – с потертыми коричневыми пухлыми диванами, желтыми стенами в рифленый рисунок, старинными плафонами, в виде поникших колокольчиков. Двери вагона гостеприимно открылись, приглашая меня войти.
«Господи! Какой старый поезд! Может быть, перегоняют его куда-нибудь?» - подумала я и вошла.
Народу в вагоне было мало. Сев, принялась осматриваться – «древняя» схема метро с двумя десятками станций, допотопные плафоны.
Напротив меня сидит странный дядечка в светлой шляпе, читающий газету.
Рядом сидит старушка, я невольно обратила внимание, что она держит авоську. Господи, да сейчас уже почти забылось, что такое «авоська»!
Авоськи – это такие плетеные сумки, похожие на сетку из прочных ниток, у которых крупные ячейки и плетеные ручки. Их иногда так и называли – сетками. Они были удобны тем, что их можно скомкать и положить в карман – они почти не занимают места, а когда нужно - достать и использовать по назначению.
Так вот, у бабульки была именно такая авоська, в которой, что меня просто повергло в еще большее изумление, находились бутылки с молоком. Стеклянные бутылки с крышками из серебристой фольги. Этого просто не могло быть! Помимо этих бутылок виднелась белая круглая картонная коробочка с зубным порошком, с надписью «Особый»… Почему особый? Интересно, где можно купить такую прелесть? В сетке было еще что-то, завёрнутое в серую плотную грубую бумагу… Я помню эту бумагу! В годы моего далекого детства, в нее завертывали в магазинах всё: колбасу, сыр, масло, чулки, мыло!
Я просто обомлела!
А старушка с неподдельным интересом разглядывала меня.
Странно! Чего она уставилась? Невольно посмотрев на свое отражение в окне, я решила, что одета нормально – узкие красные джинсы с подтяжками, белая рубашка, черные шпильки и черный пиджак.
Скосила опять глаза на бабуленьку. Ну... юбочка темненькая, кофточка, белые носочки с красной полосочкой… А что у нее на ногах? Дай бог, память… Как это называлось-то? О! Точно! Парусиновые туфли! Чума!.. Кажется, их можно было чистить зубным порошком, если я не ошибаюсь…
Может, поэтому у нее в авоське и лежит коробка с зубным порошком? Обалдеть!..
Но тут нас обоих отвлек дядечка, с шумом встряхнувший газету, и я вдруг почувствовала запах из далекого детства. На секунду мелькнуло воспоминание о раннем утре, умывальнике, тазике, в котором дробилось солнце, о стеклянном пузырьке, на зеленой этикетке которого было написано «ШИПР».
Я закрыла глаза и вновь открыла их. Передо мной был полный разворот газеты, на первой странице которого я с удивлением прочитала: «Правда», а чуть ниже, мелкими буквами, «Пролетарии всех стран - соединяйтесь!» Проклятая близорукость не давала прочесть более мелкий текст, но фотографии с Л.И.Брежневым я все-таки разглядела... И у меня совсем «снесло крышу»!
Тут дядечка в светлом легком пальто и светлом костюме с нескрываемым неудовольствием, сердито поблескивая очочками, посмотрел на меня поверх газеты. Я смутилась и отвернулась.
Так… Ну, что там у нас дальше? Со все больше возрастающим изумлением и тихой паникой начинаю присматриваться к людям, сидящим вокруг меня.
В конце вагона, на одиночном сидении, держа на коленях портфель, сидит пожилой дядечка в темном костюме, темной рубашке, темном узком галстуке, их еще называли «селедка», и темной кепке.
С другой стороны сидит деваха лет двадцати с румянцем во всю щеку и русой косой до пояса, в которую вплетена красная лента. Вот это да!.. Вроде, ленточка девахе не по возрасту, но ансамбль «Березка» просто заплакал бы от зависти! Интересно, где она прикупила это странное платьице деревенской расцветочки, в стиле а-ля рюс? Фантастика!
Чуть ближе сидит интересная дама в странном, винтажном платье с перманентом на голове. В плотных чулках и в туфлях в дырочку. Рядом с ней, с одной стороны - девочка-кудряшка, лет пяти, в клетчатом платьице и с огромным бантом из шелковой красной ленты. На пухлых ножках у девчушки носочки и коричневые сандалии. В руках у малышки целлулоидный пупс. С другой стороны - прижавшись к маме, сидит мальчик в мешковатых длинных шортах с грудкой и в клетчатой рубашке. Он болтает ногами, обутыми в сандалии, а смешные гольфы серо-коричневого цвета сползли вниз. В руках у него железный грузовичок.
И все они с удивлением таращатся на меня. Да я и сама не могу глаз от них оторвать!
Мелькнула мысль – «Господи! Кто ж так ребенка-то изуродовал? Как заплатка на голове…» У мальчика была удивительная стрижка - стриженная под ноль голова с квадратом челочки на лбу.
«Страненькие какие все, что-то, в этом вагоне!» - невольно мелькнуло в голове.
продолжение http://www.proza.ru/2015/01/31/2196
Свидетельство о публикации №215013102154
Ирина Завадская-Валла 18.03.2015 08:57 Заявить о нарушении
А Вы помните тушь? В нее или плевали, или мочили кисточку водой...)))
А сандали? А мыло "земляничное"?
А квас холодный и вкусный в огромной-маленькой кружке?
Столько всего вкусно-интересного вспоминается...)))
Наталья Важенкова 14.03.2015 14:45 Заявить о нарушении
Немало из этой темы лежит в тетрадках. Здесь только один рассказ.
http://www.proza.ru/2010/01/13/1500
Но именно об этом времени - молодости моих родителей хочется успеть написать и не потерять.
Ирина Завадская-Валла 14.03.2015 18:28 Заявить о нарушении