Важные мелочи
В жизни каждого человека случались, случаются или будут случаться моменты, после которых начинаешь невольно задумываться, анализировать, просчитывать, воспроизводя их в памяти снова и снова. Пытаясь понять, а где же я все таки совершил ошибку, и совершил ли ее я? Можно ли было этого избежать? Или начиная с первых минут знакомства это было предрешено?
Вот и в моей жизни случалось такое, мой дорогой читатель. Правда, в основном они происходили давным давно, так что особой эмоциональной нагрузкой этих событий я все же успела переболеть, хотя призрачные образы до сих пор живы в памяти. Как правило такие вещи въедаются в сознание, пуская там свои корни и вытравить до конца их бывает практически не возможно. Кто-то говорил, что все хорошее быстро забывается... Лучше бы было наоборот, честное слово, хотя кто знает что бы тогда с нами было и сколько запаса прочности хватило бы на новые ошибки. Эти невеселые призраки прошлого можно даже с определенной вероятностью приравнять к формированию инстинкта самосохранения, так что, получается, они неимоверно важны для спасения личности человека. Парадокс, или нет?
У Вас уже наверное возник резонный вопрос к чему я это все? Что ж, думаю просто наболело, захотелось поделиться своими мыслями, огрызками чувств (надеюсь я не потревожу Ваши раны, для этого буду писать по возможности сухо и по делу, насколько это будет возможно), своим взглядом на какие-то вещи, события, эмоции.
Стоит отметить, что с самого детства в моей голове (буду говорить исключительно за себя, не претендуя на массовость данного мировоззрения) крутились вопросы из ряда: а как видят мир другие люди? Какие цвета, как именно они видят их? Ведь с самого детства близкие учат нас: вот это такой цвет, а это совсем другой. И как бы не отпирались многие люди, родные очень сильно влияют на наше мироощущение, закладывая в нас нормы, правила, первые кирпичики становления нашего собственного я. Многое мы впитываем с молоком матери, вбираем, храним. Но в противовес этому я сразу же с уверенностью заявляю, что ни в коем случае нельзя полностью водружать ответственность за нашу жизни и поступки на их плечи. Мы всегда принимаем решения сами, и если в младшем возрасте нас еще могут остановить, то переходя во взрослую жизни мы начинаем, в основном, рассчитывать сами на себя. Совершил поступок, пожинай его плоды, но кто же говорит что они обязательно будут плохими? Но все таки, не забывайте никогда тех, кто помогал Вам сделать свои первые несмелые шаги в этот жестокий, но прекрасный мир.
Я немного увлеклась и свернула немного не туда куда хотела, ну да ладно. Это тоже для меня было важно донести.
Куда же я вела? А к извечной загадке и чуду человечества, любви. Ни за что не поверю людям, которые скажут, что их ни разу это не касалось. Такого не может быть в природе, даже самый непробиваемый, бесчувственный (в глазах кого-то) человек обязательно хоть раз в жизни любил, возможно даже сильнее и откровеннее в своих чувствах, чем многие из нынешнего поколения. Не поймите меня не правильно, я ничего не имею против нынешних подростков, Боже упаси. Просто иногда начинает веять какой-то неправдоподобностью, искусственностью чувств, стоит услышать обрывки их разговоров. Не всех, но большинства.
И вот тут мы подбираемся к загадке этого великого чувства. Влюбляясь, ощущая в себе это теплое чувство к другому человеку мы обнажаем перед ним, нет, не только тело, а нечто более ценное и ранимое, душу. Мы открываемся ровно на столько, что бы оголенными нервами чувствовать каждое прикосновение, каждый вздох, каждый стук сердца, изменение настроения и так далее. В идеале наш партнер совершает то же самое, оговариваемся еще раз, это идеал, но к этому я еще вернусь. Так вот, со временем мы начинает не мыслить жизни без него, переживаем по поводу каждых его неудач, и радуемся как дети, а возможно даже еще сильнее, когда у него что-то блестяще получается. В какой-то момент наступает даже такое состояние, когда мы готовы ради него на все. Просто на все. Принести любую жертву, любой мир, сгореть до тла, и только для одного единственного человека. Всепоглощающее, всеобъемлющее чувство! Мы перестаем слышать здравый смысл, голоса друзей, близких, родных. С пеной у рта отстаиваем свое право быть с этим человеком, чуть ли не срывая голос твердим до хрипоты, что это самый лучший человек во всей вселенной. Мы способны даже отвернуться ото всех, лишь бы быть с любимым.
А что дальше? Ну, тут возможно несколько вариантов, давайте начнем с самых приятных? Таких, о которых грезили все малыши в детстве, а может и не только тогда и может быть не только малыши.
Эта любовь взаимна, через какое-то время она перерастает в нечто большее, похожее на вселенную... Она расцветает, раскрашивает мир в еще более насыщенные краски, открывает новые горизонты, греет, облагораживает! Она становится поддержкой, опорой, путеводной звездой, которая хранит вас... Не могу, не знаю, что еще можно добавить. Для меня она необъятна и не понята до конца, так что в эти дебри, я не полезу. Не хочу врать и придумывать, только не сейчас и не здесь.
Иногда наша любовь сталкивается с не преступной стеной непонимания, холодности и не может преодолеть ее! Она погибает, даже не успевая разгореться хоть немного. Тут даже прибавить нечего. Конечно же, исключительно мне. Моя тема впереди...
По мне, так самым тяжелым моментом, является тот, когда любовь взаимна, она раскрывается, разгорается, только начинает крепнуть и тут из нее вырывают кусок и уходят. И не важно кто это делает. В этом случае, больно обоим и виноватых нет, собственно как и правых. Есть обстоятельства, всепоглощающая грусть и боль. Вакуум, дорогие мои, липкий, всепроникающий и сжигающий.
И вот тут возникает парадокс. Хотя... Его так же можно назвать инстинктом самосохранения. Да, да, именно им! Я снова возвращаюсь к этой мысли. На минуту представьте, что бы с нами было, если бы мы были однолюбами? Иногда чувства бывают настолько сильными, что мне кажется, что люди бы сходили с ума, сгорали как спички за долю секунды в теплом, но беспощадном пламени. Падали, не находя сил подняться, уходили в небытие, срывались, вырывая бесполезное сердце, да даже уже не его, а лоскуты, ошметки.
А что происходит на деле? Мы закрываемся, отгораживаемся от мира, ведь друзья остаются друзьями всегда. Они пытаются разобраться в ситуации, чтобы помочь! Вот только для этого сначала надо разворошить память и душу, а на это не всегда бывают силы. Заместо этого мы плачем, утыкаясь в подушку, переживаем все в себе (не всегда, возможны другие варианты, но я сейчас веду Вас по своему бесславному пути), переворачиваем, ворошим память, закрываемся еще сильнее и глубже, пока не разрываемся на кусочки, топим страдания в алкоголе, забываемся в бесконечных рассказах друзьям. Мы просто не знаем что делать, куда идти, куда себя деть. У нас забрали половину и оставшуюся пустоту надо чем-то заполнять! А если не половину? Если забрали куда больше, гораздо больше чем дали. А ведь только самым надежным есть дело до "скелета", который остался от нас. Вот только время действительно лечит. И пусть после этой фразы добрая половина упрекнет меня в примитивности и избитости, но! Это чистая правда. Не больше, не меньше.
И вот тут наш парадокс расцвечивается разными красками. Ведь проходит неопределенное количество времени и любовь, перетекшая, преобразившаяся в боль, рассыхается в пыль и преобразовывается в безразличие. Какой-то год, два, пять, не важно, человек был для Вас центром вселенной! А тут он оказывается никем. Хотя нет, для кого-то он станет учителем, для кого-то станет худшим из врагов, для кого-то, возможно, близким другом. Он все равно оставит на Вас свой след, а как иначе? Но это минимальная плата, которую может взять с Вас жизнь и время за исцеление. А оно всегда наступает.
Для чего я это все? Наверное, что бы люди не теряли надежды. И просто останавливались на какое-то время что бы перевести дыхание и посмотреть на то, что мы делаем. Любите и будьте любимыми!
Свидетельство о публикации №215013102172