Папоротник
В те времена жила прекрасна дева, и волос рус. И длинная коса, и кожа так бела, что словом и не скажешь. А те глаза, ах …те глаза, как моря синева. Она жила в избушке, но без курьих ножек. Жила с мачехой она, и с них то мы и начнём.
Стояла себе в лесу избушка, но не та что в сказке на курьих ножках, с виду она была красива, свежо покрашена, дверь не гнилая, сад не заросший, всё очень даже мило. А в той избушке жила дева-краса-голубые глаза. Была она красива, но очень несчастна. Несчастье её заключалось в той самой женщине что с ней жила, мачехой её она была. Отца не видела та девушка давно, ушёл он как то в лес. С тех пор и нет его. А мать её как родила, слегла, к утру уж померла. Отец женился на другой, сварливой, с прокажённою душой. А девушку ту Наденькой прозвали, имя ей такое в честь бабки дали. Она послушна и мила, приветлива, добра. И невзлюбила мачеха её. За сердце доброе, да улыбку яркую. Решила погубить девчушку. А к времени тому девчушка подросла, да во всей красе воссияла. И жил в той деревушке на краю опушки паренёк молодой, с виду дельный, не плохой, да вот только не простой. Колдуном он был младым, столько девиц загубил. Что и счёту сбились мы, ох уж эти колдуны…
Мачеха прознала про мальчишку, да Наденьку послала к нему, и говорит мол «сходи да попроси у него трав целебных, слыхала я, что дед его знахарь» на что Наденька ей ответила «Да как же маменька? Он ведь колдун, столько мне подружки про него рассказали, что и посмотреть то я на него боюся» Мачеха вспылила расвирепила, да как ударит по столу кулаком «Ишь чего вздумала перечить мне! Ты! Нахалка! Немедленно пошла куда я сказала, слово против и весь день голодная в сарае просидишь» Поникла Наденька, страшно ей идти туда, много знает ведь она. Но уж к вечеру пошло, делать не чего, пошла. Всё идёт она, идёт, песню грустную поёт. Не заметно всё прошло, глядь она, опушка та. Вот и домик покосившийся стоит, Вон и парень, старику он что-то говорит. Подошла тихонько, да рукой легонько, по плечу его задела. Он опешил, повернулся. Чуть уж было, не замахнулся, смотрит и стоит она, красотой окружена. Он опешил, спохватился. «Что ж за девица, девица? И красива словно птица.
-Что пришла? Аль что потеряла?
-Нет, добрый человек, ни чего я не теряла, да за помощью пришла. Мачеха моя больна, за лекарством шлёт меня. И поклон передавала, в ноги кланяться заставляла, дайте травушку-лечебницу, прошу я вас сердечно.
-Ну что же, раз матушка ваша захворала, что же не дать то, дам. А платить чем будете?
-Ах, не разве что молоком свежим? Отец пропал в лесу, а после него только Вишенка моя и осталась, молока даёт не много, вот, захватила я в дорогу.
-Ну, давай попробую.
-…
-Что же…Молоко не плохое, жирное, свежее. Я возьму два ведра.
-Два??? Вишенку на одно то еле хватает. Хворает она, и молока почти нету.
-Что же, хорошо так уж и быть. Я дам тебе траву лечебницу, но вот тебе цветок, ты его скорми корове как придёшь домой, наутро дои, надоишь два ведра, мне принесёшь.
-Хорошо, спасибо тебе.
-Постой, как звать тебя?
-Надежда.
С этими словами наша милая героиня отправилась домой, долго ли, коротко ли. Но привела тропа её домой. А что было дальше, мы узнаем чуть позже.
Свидетельство о публикации №215013102181