Птичка-невеличка

  Как-то я гуляла с соседкой по нашему тихому двору, домашними новостями делились, сравнивали цены на продукты в разных магазинах. За домами улица оживлёная, не широкая, но шумная, а во дворе, редкость для центра мегаполиса, спокойно и тихо. Ни машин, ни пешеходов. Снега много  навалило. Но на крышках технических колодцев он тает, на них и вблизи тепло и сухо. Сердобольный народ в эти оазисы корм подсыпает, и мы свою лепту внесли. Нам ячневая крупа пока по карману.
 
  Стая пернатых-голубей, воробьишков мгновенно налетают и подбирают всё до крошки.Сегодня нечастые гости - свиристели пожаловали, но они не опускаются в эти оазисы, не царское это дело. Садятся на ветки яблонь и пробавляются нашими уральскими минияблочками. Клюют, хохолками- коронками  потряхивают. Залюбовались мы ими.

  Вдруг наше внимание привлёк шевелящийся на тропинке комочек. Подошли поближе. О, Господи, на боку синичка лежит, ножки дёргаются, крылышком взмахивает, пытается встать-взлететь. Но, видно силёнок не хватает. Жалко пичужку, понять не можем, что с ней. Холода большого нет, всего -7. Что же её сил лишило? Может голод?  Хотела я взять её в руку, согреть. Не даётся, из последних сил уворачивается. Но всё-таки поймала я её, никакого веса-плоти в руке не почувствовала.

  Принесла домой, положила в коробку, блюдце с водой поставила, кусочек сала положила, прикрыла тряпицей и оставила. Не стала своим вниманием беспокоить. Утром заглянула к гостье: уже не лежит, а сидит, оживлённо головкой крутит. Из коробки выпустить не могу её. Кот мигом охоту начнёт. И так пришлось его на ночь в ванной изолировать. 

  Вынесла я коробку на балкон, сняла с неё тряпицу, сама думаю: " Давай, птаха, решай, или ещё будешь в комнате, в коробке сил набираться, или полетишь в свою свободную птичью жизнь." Выпорхнула желтогрудая из коробки,  села на ближайшее дерево, с ветки на ветку попрыгала, попробовала силы, да и полетела, скрылась за соседним домом. Может прилетит когда-нибудь к окну,  присядет на подоконник. Там я каждый день корм насыпаю, а теперь ещё и кусочек сала подвешу.


Рецензии
Спасибо за хорошее настроение!
ну, и от имени пичужки тоже :) она сама ведь не может выразить свою благодарность (а это уже серьезно)

С уважением,

Локсий Ганглери   13.09.2023 01:54     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к этой зарисовочке!

Людмила Самойленко   14.09.2023 15:03   Заявить о нарушении
Локсий первый раз ко мне зашли. Сейчас я к вам загляну...

Людмила Самойленко   14.09.2023 15:05   Заявить о нарушении
Вот видите: тогда не успел - срочные заказы были. Пятое-десятое - и годы проскочили. Совестно!..

А Вы обязательно заходите (тоже, чай, давно не заглядывали) :)

Локсий Ганглери   14.09.2023 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.