Прыжок в Древнюю Грецию. Глава 77

Какая-то тень пронеслась прямо перед носом Антошки, обдав его холодом.
– Мама! – крикнул он охрипшим от страха голосом, и его крик гулким эхом ударился о стены пропасти и растворился в глубине.
– Антоний, ты что?! – откуда-то сверху спросил Никос.
– З-з-здесь кто-то лет-тает… – заикаясь, ответил Антошка, от страха обвив руками и ногами канат, как лиана дерево.
– Наверное, летучая мышь… – успокаивая то ли друга, то ли себя, предположил Никос.
– Тихо!.. – донёсся снизу голос Геракла. – Мы уже достигли того порога, где начинается другой мир… Я уже что-то вижу… внизу, вроде, вода блестит…
И в то же мгновение Антошка увидел нечто…
Можно было назвать это птицей, если бы не голова: то ли собаки, то ли волка. Оно медленно пролетело перед Антошкой, махая огромными крыльями, сквозь которые была видна противоположная стена пропасти, в которую они спускались. Эта сущность была как бы соткана из белёсого тумана.
Антошка по инерции махнул рукой, боясь, что чудище на него нападёт, но его рука прошла через эту птицу, даже не наткнувшись на преграду.
– Ой, мама! – снова, как девчонка, пискнул Антошка, разжал от страха пальцы и… полетел вниз.

***

…Всё-таки реакция у Геракла была хорошая. Поэтому ему и удалось остаться целым и невредимым после стольких сражений с монстрами.
Вот и сейчас, увидев быстро приближающееся сверху белое пятно, которое было ни кем иным, как падающим Антошкой, он быстро выставил вперёд руку и успел схватить мальчика за край хитона, который затрещал, но выдержал такое с ним обращение.
Антошка по инерции кувыркнулся вниз головой и больно стукнулся лбом о коленку Геракла.
– Ай! – снова, но уже от боли, вскрикнул Антошка.
Гераклу понадобилось несколько утомительных секунд, чтобы одной рукой держаться за канат, второй – подтянуть к себе Антошку и затем перехватить его, вернув в нормальное положение.
– Геракл… миленький… – прошептал Антошка, обхватив Геракла за мощную шею. – Я чуть не умер!
Гераклу ещё ни разу в жизни не приходилось успокаивать мальчишек – он просто не знал, как это делается. Поэтому он только и смог смущённо проговорить:
– Ну, ладно… ладно… всё… Держись крепче. Спускаемся.
И быстро стал перебирать по канату руками, скользя вниз.
Вскоре они уже стояли на земле. Геракл натянул канат, поднял голову кверху и обеспокоенно спросил:
– Никос, ты где?
– Тут… – подал голос мальчик, и в то же мгновение и сам появился, почти рухнув, обессиленный, на голову Геракла.
Они, измождённые, растянулись на голой, холодной, каменистой земле…


Рецензии
Долгий спуск по канату - тоже можно сделать приключением, закручивая спираль интриги приключений!

Евгений Читинский   01.02.2015 07:43     Заявить о нарушении
Надо же как-то было переместить их из одного места в другое...

Алина Загайнова   01.02.2015 13:50   Заявить о нарушении