1-687

__

А ведь поцелуй тоже «любодеяние». А может и любое любовное прикосновение?  Впрочем, что же это я так запамятовал: даже глядящий «с вожделением» преступно любодействует.

__

Пусть нужно  понять чертеж или схему и сделать по ней, к примеру, какую-то деталь – и один вроде бы  видит много и  соображает что-то, но все-таки ему никак не удается понять ее так, чтобы можно было выполнить деталь, а другой, хотя и не способен на подобные модуляции, которыми первый выражает все нюансы и тонкости, но имеет простое знание и делает, хотя, возможно, и не лучшим образом – на что по наглости тоже претендует.

У первого  много осколков драгоценного сосуда, который у второго прост, но цел.

В техническом отношении  я часто ущербен.

Всю жизнь придется вести борьбу с собственной ничтожностью и подлостью, борьбу за свое лицо, чтобы оно у меня не гладким местом было.

И что ты кичишься своим Богом - каждый имеет Его в каком-то своем варианте, а иначе был бы слаб и неспособен к жизни.

…Шел февральским вечером и снова думал о том, как страшно жить. Всю дорогу твердил про страх, как заклинание, причем страха на самом деле было немного, а было только застывшее уныние.

Прибавлял себе уверенность  новым утешением, мол, так говорит лишь тот, кто не слился с этим враждебным миром - и такие оказываются одни против бездны мрака, который разъединил их и  уменьшил до точки, как звезды, но уничтожить все же не может и это чудо.

Мир – это черная земля и  уродливые деревья, и мир  - это люди в темных одеждах - люди, которых этот страшный мир  завоевал, пленил, соблазнил, убедил, уговорил и сделал своими воинами; мир - это грязь под ногами, бывшая девственно белым снегом и лед под ногами, бывший живительной влагой. Изгнаны небо и солнце,   голубизна и золотистый свет и остались только тени, от которых не избавиться всем убийцам света…

Да, они – институтские – мужают и их переполняет жажда самоутверждения,  но, Боже, ведь они лишь повторение тех, кто был раньше, такое же повторение, как этот день есть повторение миллиона предыдущих дней или как повторяют себя капли влаги, снежинки и все на свете. У каждого есть миллион двойников, свой миллион – и у каждого из этого миллиона также блестели глаза, была та же жажда, был тот же путь и тот же конец, что будет и у  сейчас живущих или  будущих жить. Меня бы убила эта мысль, если бы я поверил, что она и про меня!

Так и с деятелями духа, которые вновь и вновь оказываются бессильными, хотя и пытаются реализовать то, что им от Бога дано. Был недавно на выставке и там на бумажке каждый раз проставлены годы жизни художника -  он уже умер три года назад - и дата создания очередной картины. И вот я смотрю на дату смерти, роковую черту, которую он сам, наверняка, чертил  где-то дальше, не в 59 лет, и на даты написания картин и вижу, как все растет эта дата, все приближается к черте, а он все рисует, всё тиражирует найденную манеру, впрочем, два-три раза сменив ее – в попытке вырваться из невидимых пут и обрести истину – но потом  опять погружается в летаргический сон и тиражирует теперь эту новую манеру. Насколько я понял, он к концу жизни почти бросил живопись и  работал оформителем витражей в 16-ом отделении почты г. Пскова, славного г. Пскова, славного 16-го отделения связи! – причем, витражи у него банальнейшие, т. е. он сдался и, наверное, потому и умер в 59 лет, спиваясь и будучи очень несчастен. 10 мин.! 10 мин. – вот сколько стоит его «творчество» и нет во мне никакого следа - кроме вновь разбуженной тоски, с которой, всё возрастающей, я ходил и смотрел на разукрашенные холсты, а также на то, как ходит несколько мымр,  из себя очень культурных строивших.

Они все ничтожны и по большому счету не способны творить, потому что их съела тьма. Это дает мне уверенность и смелость пред ними - хотя ведь и сам я тоже ничего еще не сотворил и даже  не уверен, что сотворю!

А как мне нужны они – уверенность и смелость! Их нет, приходят  только минутами,   как первое или  последнее средство.

…Может быть, человек – это такой же черный шар, как и сама Земля и не в силах солнце духа осветить весь шар и лишь на части его есть тепло и солнечный свет, а в остальных местах дела  обстоят не так хорошо и  где-то есть даже холод, лед и мрак.

Человек создается из земли, живет землею, и уходит в землю, но он  земля и когда жив – ведь ему нужны свет и тепло, как земле, и на манер растений в нем произрастают  физические дети…


Рецензии