О, Бавлы, твои просторы...

Виталий Козлов

О, БАВЛЫ, ТВОИ ПРОСТОРЫ…

ЭССЕ


Чебоксары
1999 год
УДК 894.344
ББК 84 (2 Рос-Чув)-4
К-59


Автор выражает глубокую признательность всем тем, кто вдохновил и помог морально, а также ценными материалами при создании книги, и особую благодарность главе Бавлинской городской и районной администрации ХАБИПОВУ НУРИСЛАМУ НУРИМАНОВИЧУ за финансовую помощь и поддержку.




Козлов В.Н.
К-59. О, Бавлы,твои просторы...!
        Эссе. Чебоксары,1999 г. - 172 стр.

Предлагаемая широкому кругу читателей книга - плод долголетних размышлений: исканий и итогов автора: представляет собой популярное эссе: где изложены истории возникновения части населенных пунктов Бавлинского района Республики Татарстан: освещены страницы многовековой жизни татар: чувашей и удмуртов? В книге широко использованы архивные документы: воспоминания старожилов: фотографии?  Труд народного краеведа дополняет те пробелы: которыми зачастую страдают исследования историков?
Автор намерен расширить круг своих изысканий и в дальнейшем работать над этой темой?

Издательство “Калем”: 1999г.
ВВОДНЫЕ ШТРИХИ

То не ветер ветку клонит,
Не дубравушка шумит...
То мое сердечко стонет,
Как осенний лист шумит.

(Старинная русская песня)


Березовые рощи и вековые дубравы, расположенные по склонам высоких гор и вдоль оврагов, окружали село Потапово-Тумбарла до середины 20 века. Шепот  берез и монологи могучих дубов донесли до нас вести из былой старины, предания предков и их наказ потомкам. Вырубили рощи, погибли дубравы, в земле остались лишь корявые корни, которые не смогли выкорчевать даже мощные тракторы. Они как и останки предков истлеют в земле. Старшее поколение, родившееся в конце  19 и начале 20 веков, свидетели дореволюционной старины своими воспоминаниями побудили большое желание узнать о нашем прошлом. События, часто не имеющие объяснения, происходящие в обществе, усилили интерес к истории чувашского, татарского и русского народов, связанных между собой тысячами нитей и столетиями живущих бок о бок, межа к меже, в мире и труде. Даже жестокий 20 век не смог нарушить дружбу между нашими народами. Не в том ли общность народов, что они не только пахали и радовались жизни рядом. Вместе отбывали бессрочную в исправительно-трудовых лагерях раскулаченных, воевали на фронтах, поднимали разрушенное хозяйство.
Призрак, зародившийся в умах социал-утопистов  в 16 веке и более 300 лет бродивший по Европе, в начале 20 века черной тучей накрыл Россию, ввергнув население республик в эпоху жесточайших испытаний.
Страдания, изведанные представителями разных национальностей, проживающих ныне в Бавлинском районе Республики Татарстан, не исключение, скорее правило на общероссийском пространстве. На примере этих населенных пунктов, как один к одному отражены судьбы народов Поволжья. Автор не допускает противопоставления одних слоев населения другим, людей одного ранга с другими. Все общество оказалось заложником в руках идеологов национал-коммунизма. После революции 1917 года в стране была создана жесткая авторитарная система, где даже руководители не имели права высказывать свое мнение, не соглашаться с вышестоящим начальством. Атмосфера взаиморазоблачений, достигшая наибольшего расцвета во второй половине 30-х годов, сформировала на десятилетия моральный облик людей. Стремление выжить любым способом, предавая товарищей по работе и службе, стало характерной чертой для целой эпохи и сохраняется поныне. Не спасали людей самые большие заслуги перед государством и партией, часто стиралась грань между палачом и жертвой. Все первые лица волостей, районов и областей непременно становились врагами народа. Сегодня можно с уверенностью сказать, что они не были уголовными преступниками, но были и остались ответственными за моральное и нравственное разложение общества. Главное, на чем стоит человек и общество - это нравственность и моральные устои. Чем ниже падает мораль и нравственность в народе, тем сильнее люди стараются доказать свое превосходство перед другими. Это самая благодатная почва для существования и развития национал-фашизма. Процесс коллективизации, которому автор уделил большое внимание, изучен мало. Несколько поколений советских людей знает об этом из книги лауреата Cталинской премии М.Шолохова “Поднятая целина”. Известное постановление ЦК ВКП/б/ от 30 января 1930 года “О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации” непосредственно касался и Бавлинской, и Поповской волостей. Данный документ являлся руководством для ликвидации зажиточных крестьян, как враждебный Советской власти класс. Постановление предписывало раскулачивать до 5% хозяйств. В селах же Бавлинского района состоятельными можно было назвать не более 2% крестьянских хозяйств. Партийные и советские работники на местах и не подозревали, что вскоре появится еще одно постановление ЦК о “перегибах” и “ошибках” в их работе, в соответствии с которым многие будут сняты с должностей. Снимут с работы и руководителей, не дотянувших 5-процентного барьера, обвинив в правом уклоне и принадлежности бухаринской оппозиции. Всех их заменят испытанные и верные кадры, которые ревностно будут выполнять решения и постановления центра, и опять попадут в стан врагов. Расстреляют их 1937-38 годах, за два года ВКП/б/ очистится от троцкистов и бухаринцев. Судьба “врагов” ничем не будет отличаться от судьбы раскулаченных крестьян. Доживут до старости или умрут от “зеленого змия” деды Щукари или мои герои, как Филипп Метри. Но от них ни колхозам, ни Советской власти пользы не будет. Отечественные историки, на содержание и существование которых  власть денег не жалела, оправдали доверие хозяев. Они узаконили, оправдали и во многом подтвердили версию о необходимости коллективизации сельского хозяйства страны. Доказывая неизбежность ошибок, при этом были оправданы и жестокие преследования “кулаков-мироедов” ради “светлого будущего” грядущих поколений. Переубедить читателя в обратном сегодня весьма трудно. Возможно, эта книга одна из последних, основанных на воспоминаниях репрессированных, членов их семей, очевидцев и поэтому имеет свои особенности. Автор многое сделал, чтобы передать их переживания и последние пожелания. Ни в одной стране мира, ни в одной республике страны не подвергались столь чудовищным экспериментам крестьяне. Это продолжается до сегодняшнего дня для крестьян Бавлинского района Республики Татарстан. Только у нас, несколько видоизменившись, сохранились колхозы, созданные насильственно в 1929 году. Бесправные и безземельные колхозники продолжают работать на назначенного с района председателя или директора крестьянского хозяйства. Как и 80 лет назад после завершения уборки урожая вывозят на элеваторы хлеб, не оставляя на семена и фураж, в счет погашения “целевых” кредитов. Как и в славные, 40-60-е крестьянам годами не  выдают зарплату.
Возвращаясь к теме коллективизации, хочу напомнить, что изменение формы владения землей в России коснулось более чем 100 млн.человек страны. До революции в аграрном секторе, на переработке сельскохозяйственной продукции были заняты до 80% населения. Поэтому тема коллективизации еще долго будет изучаться исследователями, да и читателям будет интересно знать, как все это происходило. Предлагаю прочитать книгу и будущим депутатам-законодателям, чиновникам и самоуправленцам, ибо земельный вопрос остался нерешенным до конца ХХ века. Впрочем, вряд ли они в этом нуждаются. Богатый исторический опыт, включая реформы Аркадия Столыпина, поднявшую аграрный сектор России на недосягаемую для многих государств Европы высоту, остался невостребованным до сегодняшнего дня.
Апрель 1999 года.



                Т У М Б А Р Л И Н Ц Ы

Огня боялись, его обожествляли. Духами огня почитались отец и мать огня, а также банный, овинный, домашний огонь, огонь несчастий. В честь огня пекли блины,  бросали их в огонь, испрашивая добра, здоровья и сохранности.
Древние поверья чувашей

“После завершения осенних полевых работ начиналась страда в овинах. Это была в основном работа женщин и подростков. Мужчины на лошадях начинали вывозить на поля навоз и золу...”
Из воспоминаний крестьянки Евдокии Андрияновны Никифоровой (Нагановой). Март 1956 года.

Назвать точную дату основания села Тумбарла не представляется возможным и хотелось бы, чтобы будущие историки продолжили эти поиски. В старину территорию нынешнего Бавлинского района населяли кочевники башкиры из племени Карабаика и Гильфан-бая. В переписной книге, составленной в 1746 году, упоминается деревня Тампар, населенная 48 ясачными крестьянами. И так, не одно столетие на излучине журчащей речки под нынешним названием Тумбарлинка в мире и согласии живут чуваши и удмурты. О происхождении названия речки существует несколько предположений. Переживая века, названия иногда меняются неузнаваемо и вызывают много споров. Но все же географические названия не бывают случайными. В старину названия давали по природным и хозяйственным признакам. Вероятнее всего, современное название Тумбарлы, Тампар, Тампала /чув./ причастно к названию речушки. Так как земельные угодия принадлежали тюркским племенам, то и в названиях необходимо искать тюркские корни, в тюркской лексикологии. В данном случае вероятнее всего наличие чего-то в местности или в реке. Корень слова Т;М/чувашский/,К;М /тюркский/ переводится как глина. В приречье на поверхность земли выступают пласты глины самых различных природных окрасок. От красного, с переходом в синий оттенок, до белой. В незапамятные времена, до принятия православной веры, чуваши-язычники лепили своих богов из разноцветной глины. Обжигая глину в печи и измельчая, при разведении с олифой получали краску  для покраски. Олифа получалась при кипячении растительного масла. Сельские ребятишки славились умением лепить из разноцветной глины фигурки людей, животных, сопелки и свистульки. Женщины обмазывали, белили и красили стены. Есть глина /т;м/, намыливающаяся от воды и отбеливающий домотканный холст. Мы, дети, намыливая глиной мыли руки и лица, натирали потрескавшиеся от цыпки руки и ноги. Все считали, что глина излечивает раны. Суффикс п а р - переводимый в значении дай, подай вполне вырисовывается в ТАМ-ПАР-Ла.* 
Основателем села, удмурты считают крестьянина по имени Потап. И в этом имеется свой смысл.  В церковной книге села, заполненной в церкви Архангела Михаила, название села однозначно писали Тумбарлы, без приставки Потапово. Так, священник Андрей Филиппов  в Брачном обыске № 25 от 26 сентября 1905 года пишет: “По Указу его Императорского величества Самарской Епархии Бугульминского округа, Михайло Архангельской церкви села ТУМБАРЛЫ /подчеркивается автором/ священно и церковнослужители производили Обыск и желающих вступить в брак и оказалось след...”(Цитата)
Имя предполагаемого первопроходца начали применять относительно недавно, а именно с установлением Советской власти и закрытия приходской церкви.
Обосновавшиеся крестьяне числились государственными, ясачными. Они пользовались до 1917 года общинной формой землевладения. Огромные пространства, превращенные в XV веке предводителем Мангитского Юрта ЕДИГЕЕМ в Дикое поле, к моменту переселения моих предков в начале XVIII века были малообитаемыми, в первой половине XVIII века принадлежали кочевым племенам башкирцев. Современные исследователи считают, что с конца XVI века с появлением крепостей по р.Черемшан, которые образовали Закамскую черту, появилась возможность миграции чувашских крестьян в Приуралье, а участие чувашских мужиков в восстании Степана Разина вынудило податься в бега. По мнению автора этих строк, появлению чувашей в этих краях послужило стремление сохранить старинные языческие обычаи и освоить богатые лесные угодия. Несмотря на эти и другие доводы, надо помнить, что переселение крестьян поощрялось властью и осуществлялось в рамках государственной политики. Об этом свидетельствует отсутствие исторических материалов о преследовании крестьян, умалчивают и старожилы. Тумбарлинцы строго придерживались языческой веры. Еще в конце XVI века самыми распространенными именами крестьян были Эливан, Эртиван, Фетруш, Ваша Мики, Савапи и другие. Об этом свидетельствуют названия урочищ и возвышенностей Киремет ту, Часанай (часовня), Сартас, Чук вар;.
Общинные земли моих предков с Северо-запада прилегают к угодиям русского села Ключевка, с Юга граничат с Татарскими  Т У М Б А Р Л И Н Ц Ы

Огня боялись, его обожествляли. Духами огня почитались отец и мать огня, а также банный, овинный, домашний огонь, огонь несчастий. В честь огня пекли блины,  бросали их в огонь, испрашивая добра, здоровья и сохранности.
Древние поверья чувашей

“После завершения осенних полевых работ начиналась страда в овинах. Это была в основном работа женщин и подростков. Мужчины на лошадях начинали вывозить на поля навоз и золу...”
Из воспоминаний крестьянки Евдокии Андрияновны Никифо¬ровой. Март 1956 года.

Назвать точную дату основания села Тумбарла не представляется возможным и хотелось бы, чтобы будущие историки продолжили эти поиски. В старину территорию нынешнего Бавлинского района населяли кочевники башкиры из племени Карабайка и Гильфанбая. В переписной книге, составленной в 1746 году, упоминается деревня Тампар, населенная 48 ясачными крестьянами. И так, не одно столетие на излучине журчащей речки под нынешним названием Тумбарлинка в мире и согласии живут чуваши и удмурты. О происхождении названия речки существует несколько предположений. Переживая века, названия иногда меняются неузнаваемо и вызывают много споров. Но все же географические названия не бывают случайными. В старину названия давали по природным и хозяйственным признакам. Вероятнее всего, современное название Тумбарлы, Тампар, Тампала /чув./ причастно к названию речушки. Так как земельные угодия принадлежали тюркским племенам, то и в названиях необходимо искать тюркские корни, в тюркской лексикологии. В данном случае вероятнее всего наличие чего-то в местности или в реке. Корень слова Т;М
/чувашский/, КАМ /тюркский/ переводится как глина. В приречье на поверхность земли выступают пласты глины самых различных природных окрасок. От красного, с переходом в синий оттенок, до белого цвета. В незапамятные времена, до принятия православной веры, чуваши-язычники лепили своих богов из разноцветной глины. Обжигая глину в печи и измельчая, при разведении с олифой получали краску  для покраски. Олифа получалась при кипячении растительного масла. Сельские ребятишки славились умением лепить из разноцветной глины фигурки людей, животных, сопелки и свистульки. Женщины обмазывали, белили и красили стены. Есть глина /т;м/, намыливающаяся от воды и отбеливающая домотканный холст. Мы, дети, намыливающейся глиной мыли руки и лица, натирали потрескавшиеся от цыпки руки и ноги. Все считали, что глина излечивает раны. Суффикс п а р - переводимый в значении дай, подай вполне вырисовывается в ТАМ-ПАР-Ла.* 
Основателем села удмурты считают крестьянина по имени Потап. И в этом имеется свой смысл.  В церковной книге села, заполненной в церкви Архангела Михаила, название села однозначно писали Тумбарлы. Так, священник Андрей Филиппов  в Брачном обыске № 25 от 26 сентября 1905 года пишет: “По Указу его Императорского величества Самарской Епархии Бугульминского второго Благочинного округа, церкви Архангела Михаила, села ТУМБАРЛЫ /подчеркивается автором/ священно и церковнослужители производили Обыск и желающих вступить в брак и оказалось след...”(выписка из документа)
Имя предполагаемого первопроходца начали применять относительно недавно, а именно с установлением Советской власти и закрытия приходской церкви.
Обосновавшиеся крестьяне числились государевыми или ясачными. Они пользовались до 1917 года общинной формой землевладения. Огромные пространства, превращенные в XV веке предводителем Мангитского Юрта ЕДИГЕЕМ в Дикое поле, к моменту переселения моих предков в начале XVIII века были малообитаемыми, в первой половине XVIII века принадлежали кочевым племенам башкирцев. Современные исследователи считают, что с конца XVI века с появлением крепостей по р.Черемшан, которые образовали Закамскую черту, появилась возможность миграции чувашских крестьян в Приуралье, а участие чувашских мужиков в восстании Степана Разина вынудило податься в бега. По мнению автора этих строк, появлению чувашей в этих краях послужило стремление сохранить старинные языческие обычаи и освоить богатые лесные угодия. Несмотря на эти и другие доводы, надо помнить, что переселение крестьян поощрялось властью и осуществлялось в рамках государственной политики. Об этом свидетельствует отсутствие исторических материалов о преследовании крестьян, умалчивают и старожилы. Тумбарлинцы строго придерживались языческой веры. Еще в конце XVI века самыми распространенными именами крестьян были Эливан, Эртиван, Фетруш, Ваша Мики, Савапи и другие. Об этом свидетельствуют названия урочищ и возвышенностей Киремет ту, Часанай, Сартас, Ч.к вар\.
Общинные земли моих предков с Северо-запада прилегают к угодиям русского села Ключевка, с Юга граничат с Татарскими Тумбарлами. О существовании старинного кладбища в верхней части села рассказывал мой первый учитель Иван Федорович Петров, 1909 года рождения. Еще в начале ХХ века кладбище начали использовать под посев с/х культур. В огороде Ильи Чернова, по словам его дочери Клавдии Можгиной, находили останки людей, возможно, неглубоко захороненных в суровые зимние голодные годы. Современное кладбище открыли во второй половине XIХ  века на опушке березовой рощи.


                ВРЕМЯ И ЛЮДИ

Нельзя и невозможно прошлое села и судьбы людские делить на составные части. Они неразрывно связаны между собой. Обсуждая прожитую жизнь любого человека, возникает необходимость остановиться на жизненных условиях, социальной атмосфере того исторического периода. Описывая историю села, необходимо также заштриховать политическую и экономическую ситуацию исторического отрезка времени. Если автор этого не сделает, то картина становится неестественной, неживой, читатель лишится реального фона. Хорошо это осознавал мой родственник, однофамилец Александр Хрисанович Козлов. В 80-летнем возрасте, обладая незаурядной памятью на лица и события, перечислил он мне своих предков до седьмого колена. От него я узнал, что нашим общим предком является ЭЛИВАН и только его праправнук за буйный характер заслужил кличку Качака. Не меньшее впечатление на меня производили воспоминания отца Николая Сергеевича, внука Ивана,   арендовавшего   при   жизни   значительные   площади   земельных    наделов, имевшего маслобойку и содержавший большое количество пчелосемей. Рано осиротевший Николай в возрасте 12 лет стал кормильцем для младших братьев и сестры, защитой матери, уроженки села Васькино-Туйрала. Семья пережила голод и холод. Подростком на своем земельном наделе пахал и сеял, на своей лошаденке нанимался возить лес и камень. Выросший в тяжелом крестьянском труде, закаливший свой характер в житейских передрягах, до конца жизни остался трудолюбивым человеком. Его умелые руки ковали железо, рубили сруб дома, клали печи, шили одежду, валяли валенки, паяли и лудили, стеклили окна и вили веревку. Впрочем, он не был одинок в своих способностях. Я с гордостью назову имена Азария Титова, Герасима Павлова, Николая Нилова, Петра Павлова и многих других. На таких людях столетиями держалась деревня. На них равнялась молодежь, у них перенимали навыки в труде, их слушались и уважали. Последнее поколение дореволюционного села испытало на себе разнузданные гонения, лагеря и тюрьмы, фронтовые тяготы и оскорбления от представителей местной власти. Государственный строй, установившийся после Октябрьского переворота, не пожелал иметь в селах состоятельных, трудолюбивых граждан.  Эти руки были востребованы на стройках века, возводимые руками раскулаченных от Волго-Балтийского канала до приисков и рудников Колымы.
Возвратимся  к столетней давности села Т;мпар;а. Край, где мы сегодня живем, имел совсем другой вид. Не было и в помине теперешних автомобильных дорог, высоких дымящихся труб и телевизионных мачт, линий электропередач и пахнущих сероводородом нефтяных скважин с горящими газовыми факелами. Почтовая связь осуществлялась на лошадях по тракту Абдулино-Шалты-Татарские Тумбарлы-Татарская Дымка-Бугульма и обратно. В Бугульминском уездном архиве сделал выписку “О выпуске почтовых и других выездов с земской станции села Татарские-Тумбарлы”. В 1907 году было выпущено на перегон в обоих направлениях 289 лошадей. Справедливости ради надо указать, что связь работала исправно. До города Казани почтовая пересылка не в срочном порядке доставлялась на третий день. Железная дорога через Бугульму прошла в 1911 году. Существовавший многие столетия Великий шелковый путь, называемый в народе после мощения камнем Екатерининским трактом, проходил всего в 12 верстах западнее села Тампарла и продолжал действовать, соединяя Оренбург с Казанью и дальше.
Вплотную к населенным пунктам и выселкам подступали вековые дубравы, шумели огромными кронами березовые рощи. /Скоро их вырубят для топок паровозов и котельных Александровского винного завода./ Вечно журчащие родники несли живительную влагу,к набирающим мощь притоку реки Ик. По поймам водоемов и берегам многочисленных озер широко раскинулись сенокосные угодия, вспахивать которые строго воспрещалось, ибо отсюда накашивали такое количество душистого сена, что в иной сезон оставалось на второй год. Рыбные запасы водоемов казались неисчерпаемыми. На Абдулинский и Бугульминский базары зимней дорогой снаряжали дровни  с рыбой. Уже в середине 70-х годов ХХ века мелиораторы осушат озера, вырубят уремы, вспашут не только поймы рек и озер, но и сами озера. Живой пример того Энтри кул, между селами Тумбарлы и Удмуртскими-Ташлами. Чистейшее озеро, где веками селились журавли и другая водоплавающая дичь. Дети природы - удмурты и чуваши, не ведавшие о заповедниках, миром охраняли покой духов. Удмуртские парни, уходя на службу, бросали на дно озера монеты, ублажая “хозяина” озера. Сегодня здесь остались одни воспоминания - озеро почти высохло и частично вспахано.
Сто лет назад солома от обмолоченного хлеба применялась в качестве кровли домов,скотных сараев и хозяйственных построек. Соломой топили печи и подстилали скотине. Пахотный клин земли позволял крестьянам возделывать хлеб трехпольным способом. Черный пар засевали озимыми: в точные сроки, указанные стариками, сеяли яровые. Возделывали не только рожь и овес, но и просо, ячмень, гречиху, коноплю и лен. Особо хочу остановиться на возделывании масляничных культур - подсолнечника и конопли. Созревшие семена этих культур после обмолота везли  в маслобойку, выдавливали масло, добавляли всевозможные ароматные семена, лепестки цветов в растительное масло. Технология возделывания умерла вместе с мастерами, жившими в селе Ключевка, на грани исчезновения и сама деревня. Все меньше остается людей, отведавших конопляное масло.
Большие массивы липовых лесов благодатью сказывались на пчеловодстве. Ульями служили деревянные колоды, очищенные от трухи. Пчелы зимовали под открытым небом. Столетние липы выдалбливали с южной стороны размером 15х20 и высотой 100 см. После вырезки меда в сотах отверстия заделывались деревянными заглушками и обмазывали глиной, оставляя щель для вылета пчел. Уход за пчелами был прост и доступен каждому, не требовались рамы, вощины и медогонки. Неутомимые труженики за сезон два и более раза наполняли все пустоты дупла божественным земным нектаром.
Мед всегда был в цене. Об этом свидетельствует следующие воспоминания старожилов села. В 1885 году, по другим источникам в 1895 году, за бочонок меда государственный землеустроитель Пилипенко  выделил Васькинской общине склон горы В;р;м вар, что переводится как Длинный овраг, вплотную прилагающий К;тес кас, общей площадью 32 десятины. Соседи на глазах всего села, несмотря на возмущение, за один день вспахали весь западный склон и засеяли бахчевыми культурами. Огороды поливали из Тумбарлинки, охранников также наняли из нашего села. Забредший скот тумбарлинцев угонялся в Васькино-Туйралы и без большого выкупа не отдавали. Так продолжалось 18 лет. Трудолюбивые васькинские крестьяне с целью увековечивания своих владений границу отметили глубокими котлованами, насыпав на самое дно двухметровой ямы полное ведро древесного угля. Эти ямы сохранились до сегодняшнего дня.
По воспоминаниям стариков, бахчевые культуры возделывались с незапамятных времен. Высаживали не только огурцы и помидоры, но и теплолюбивые дыни, арбузы. Их преимущественно выращивали по южным склонам возвышенностей вблизи водоемов, а в низинах возделывали капусту, тыкву и огурцы. Тепла солнца и влаги хватало и сто лет назад.
Вместе с образом жизни изменился и облик края. Исчезли вырубленные дубравы и рощи. Давно вспаханы пойменные луга, выкорчеваны плакучие ивы. Высохнув, исчезли с лица земли озера и десятки родников. Погибло множество видов певчих птиц. На грани исчезновения медоносцы - пчелы. Даже гриб мухомор перестал попадаться на глаза. Размытые вешними потоками воды и ливневыми дождями небольшие лощины превратились в огромные незаживающие раны земли. От сильно соленных родников в речке Тумабарлинке, пропала навсегда крупная рыба. Сверхплановая, если не сказать варварская добыча нефти из недр земли нанесла невосполнимый ущерб не только Тумбарлинским землям. Страшные последствия остались от применения химических удобрений и гербицидов в сельском хозяйстве. Нарушено экологическое равновесие, восстановить которое сегодня невозможно. Еще одно неосторожное движение и цепная реакция завершится катастрофой для всего живого  моего родного Бавлинского края. Нужны ли тогда будут исследования историков-краеведов?
Мы не  оправдали надежд наших предков. Не сохранили благодатный край в первозданном виде, завещанный отцами и дедами. Более того, продолжаем закачивать отходы производства в земные недра, ветры разносят радиационную пыль, вместо дождя с неба сыплется агрессивная кислотная смесь.
Мы можем осуждать наших предков за их неграмотность и невежество. Можем удивляться тому, что они были язычниками и кланялись дереву, а жертву Богу Киреметь приносили у Святого родника. Но имеем ли на это право? Ведь они почитали Природу и все, что с ней связано,  и сами они с момента рождения и до самой смерти кровными узами были связаны с Природой. А природа в благодарность за это кормила, поила и грела и защищала свое создание в течение всей человеческой цивилизации. Видимо, роду человеческому предопределен грустный финал. То, что сегодня или завтра может произойти с нами, Тумбарлинскими жителями, непременно коснется всех. Мы, ныне живущие, должны осознать свои ошибки. Одно бесспорно: пришлые люди и временщики этого никогда не осознают. И тогда восторжествует Библейская истина - за наши грехи земные поплатятся наши дети и внуки.
Строгий читатель непременно подумает: с чего вдруг автор, взявшийся написать историю одного единственного села, остановился на экологических проблемах? Вопрос уместный. Отвечу словами классика: зачем изучать историю, если, не заглянув в прошлое, понять настоящее и постараться предсказать будущее?

                ПРЕДАНИЯ И СКАЗАНИЯ ТУМБАРЛИНЦЕВ

События былой старины передаются жителями села из поколения в поколение. Не ведая об учении Чарльза Дарвина, наши чуваши о происхождении своего рода и первого человека почти по единодушному мнению считали, что Бог Пихампар слепил первенца из красной глины и, вдохнув в него жизнь, напутствовал всегда пребывать в трудах и нужде. С годами я пытался уловить хотя бы намек о наших предках кочевниках или лесных человеках. В памяти моего народа этого не сохранилось. Нет даже намека на Ноев ковчег, хотя отдаленно говорится об огромной Воде, наполнившей мир. С затаенной тоской вслушивался в разговоры мудрых стариков и старушек во многих чувашских населенных пунктах в поисках голосов, звучащих из глубины веков. Доходят отзвуки времен правления Анны Иоановны. К примеру, чуваши неуемного, злого и вредного человека обзывают  Пиран хыр=м - от слова Бирон ненасытный. Много поверий связано с соблюдением традиционных для чувашей обрядовых и религиозных праздников, которые Тумбарлинцы строго соблюдали веками. О них разговор поведем в другой главе. Полной неожиданностью для меня и моей души были чувства, всколыхнувшие при виде безбрежных просторов цветущей пустыни весной. На несколько недель в апреле месяце пустыня превращается в цветущий оазис. Тюльпаны и маки настолько близки, понятны и приятны, что поневоле приходит в голову мысль, что это я когда-то видел. Собственные восприятия решился отразить на листе бумаги. Возможно, правы ученые, считающие чувашей выходцами с монгольских степей и перекочевавших за многие столетия из Приаралья в Поволжье? С моими Тумбарлинцами проблем поменьше. Вот о чем рассказывали долгими зимними ночами под потрескивание дров в печке и за рукоделием всезнающие Микулай Егора, Герасимова Хветура, К\тесри Хвет\р Иван\, Сукк=р Роман и другие.
В лесных чащах с незапамятных времен обитали тарк=нсем, беглые значит. Они питались не только дарами леса, хотя видимо что-то и заготовляли на зиму. В голодные зимние ночи, под завывание волков и метелей они наведывались в ближайшие деревни и селения. В близлежащем от села овраге, уходящем в глубину огромного лесного массива между нашим селом и Уд.-Ташлами и называемом в народе Карта пу;ё, обитала одна ватага беглых. Беглыми, а не иначе называли лесных людей в наших краях. Видимо, в этом названии кроется причина появления “лесных братьев” в наших лесах. По разным причинам уходили в леса эти люди. Одни изгонялись из общины за нарушение нравственных устоев: были солдаты, покинувшие службу из-за невыносимых условий, были душегубы и известные на всю округу разбойники. Народ рассказывал о них всевозможные небылицы, переплетенные долей истины.
Другим убежищем был “Беглый родник”, в народе называемый Тарк;н ;;л;, в чаще, на склоне горы между селом Бавлы и Тумбарлами. Места эти легко обнаружить и сегодня. Обвалившиеся землянки и обустроенные деревянным срубом родники хорошо сохранялись до середины ХХ века.
По одному из старинных преданий появление села на игривой речушке связано с беглыми ватажниками прославленного Степана Разина. Из долгих рассуждений стариков необходимо подчеркнуть выражения ;тапан ;ар;нче, Разян в;р;инче пулн; ;ын. ;ар - в простонародье принято понимать как воинское формирование. Так говорили о буйных и непокорных людях села Тумбарлы.
В целом, как свидетельствуют рассказы стариков, население села большой агрессии к беглым не выражало, к тому же это было небезопасно. Были случаи поджога овинов слишком ревностно выступающих против беглых. Однако, если сельский сход принимал решение вывести слишком обнаглевшую ватагу, то так и было. Вооруженные кистенями и вилами люди, обложив “логово”, вылавливали залютовавших лесных людей, связав, отдавали властям. Если “беглый”, не пожелав сдаться, проливал чью-то кровь, то судьба его решалась на месте. Убитых хоронили здесь же в лесу. К тому же место захоронения равняли с землей. Существует легенда о обитавшем в наших лесах невесть откуда появившемся хурахе /карак/. Нелюдимый, так как жил в одиночку. Временами исчезал на несколько лет, но появлялся опять, наводя ужас на всю округу. Были случаи, уносил самых крупных баранов среди белого дня. Старики всей округи решили извести ворога. Зная о недюжинной силе и храбрости разбойника, призвали всех здоровых мужиков округи. Тщательно подготовившись и исследовав возможные пути побега, пошли на захват. Хура Кирук, так прозвали его в округе, отсыпался после ночного набега на село. На предложение сдаться на милость мужиков ответил отказом. Вытащив оглоблю, от стоящей на маленькой поляне телеги, приготовился к сопротивлению. Осмелевшие мужики пошли стеной. Вращая оглоблю вокруг себя, сбил несколько человек и в решающий момент, отбросив оглоблю, перерезал себе горло огромным ножом.
Слышал и навсегда запомнил сказание про Кирсановского старика, огромного роста и с белой как лунь бородой. Он жил долго, потеряв счет своим годам, а смерть к нему все не приходила. Уставший от этой жизни на земле, старец не знал, в чем же причина. Однажды явилось ему привидение и произнесло следующие слова: “Пока не выроешь из земли спрятанные иконы и утварь церковную, да не раздашь по церквам, земля матушка тебя не примет”. Исполнив предсказание, старик вскоре предстал перед Всевышним. О происхождении обезобразивших лицо шрамах по щекам признался в следующем. В молодости промышлял, дескать, разбоем на Екатерининском тракте. Обладая недюжинной силой и отчаянной храбростью, выходил на промысел один. Однажды темной осенней ночью преградил дорогу лихо несущейся тройке. Одним взмахом сбив кучера с козлов, развернул коней с дороги. Распахнув легкую дверцу кареты, скорее почувствовал, чем увидел восседавшего в одиночестве офицера. Дальнейшее произошло в мгновенье: путник в темноте, схватив разбойника, спокойно притянул к себе и, разорвав челюсти, скинул потерявшего сознание ворога на землю.
Случившееся свидетельствует о том, что на самого сильного человека однажды найдется еще сильнее, как говорят в народе: сила силу ломит.
Много легенд у моих односельчан было связано с раскидистой вязью, росшей у Валакл; ;;л. Валак - деревянный желоб, по которому стекала родниковая вода, ;;л - родник. Мы в детстве, взявшись за руки, много раз пытались обхватить его ствол, но не помню, чтобы это нам удавалось. Вершина этой хурамы / вязи/, была выше холма, рядом с которым она росла. Нам, детям, воспрещалось залезать на дерево, спать под деревом, кричать и материться. Говорили о кладе, якобы хранившемся под деревом. По преданиям стариков, под деревом приносили в жертву богам, ветви его когда-то были украшены разноцветными лентами. Единственный свидетель всех событий с момента заселения первого беглого крестьянина на излучине речки к концу 50-х годов ХХ века высох, а сильный ураган свалил его в 1962 году. Возраст его никто не определял, но специалисты, с кем я консультировался, допускают, что дереву было не менее 300 лет.
Многим преданиям я верил и продолжаю верить. Неожиданно разбогатевших мужиков в народе обвиняли за связи с разбойным людом. Шли разговоры о найденных кладах с деньгами или же о большом количестве меда, зарытого в дубовых бочках беглыми. Так было до недавнего времени. Когда Семен Прохоров в начале 60-х годов купил подержанную “Волгу”, то злые языки твердили, что он разбогател на продаже меда. Своим наивным детским умом я верил, что у Беглого родника непременно должен был клад.
В старину верили о существовании великанов на земле. Так о невесть откуда взявшемся холме, возвышающимся среди поля, говорили, что здесь отдыхал Ул;п, великан, и это он выбивал землю из лаптей. Гористый рельеф  местности, многочисленные родники имеют свои названия и связаны с трагическими событиями и именами людей.
Лощину, заканчивающуюся глубоким оврагом, с незапамятных времен принято называть именем Нестора. По растаявшему снегу в этом овраге старики определяли время посева яровых культур.
Овраг Малюк вар; назван именем женщины, убитой мужем Александром в конце 19 столетия. Убийца, состоятельный крестьянин, в продолжении всей жизни обустраивал родники во всей округе. Нанимая крестьян, выкопал несколько колодцев в самых отдаленных и безводных местах. Однако ни один родник не был назван его именем. Колодцы беспощадное время сравняло с землей. В памяти селян сохранилось злодеяние и овраг, безвинно была убита женщина, мать Малюк.
Именем Фетруша назвали длинный, но неглубокий овраг, простирающийся с Запада на Восток к верхней /Тури кас/ части села. Сухая лощина после ливневых дождей и во время весеннего таяния снегов превращается в огромную реку, несущей свои воды в р.Тумбарлинку. Неукротимый поток смывал посевы, размывал берега, проникая в погреба и подвалы, уничтожал припасы.
Родник грачиный /Курак) , расположенный в историчес-ком центре села, всегда пользовался доброй славой жителей Тумбарлы. Со дня основания села языческие  обряды  Чук, проводили   именно здесь. В конце ХIХ века, с освящением церкви Архангела Михаила родник освятили и здесь проводили обряды крещения. Места жертвоприношений языческому Богу, его старшему Сыну Киреметь известны в двух местах.


ГОЛОД, РАЗРУШЕНИЕ ВЕКОВЫХ ТРАДИЦИЙ
СЕЛА И  СТИХИЙНЫЕ БЕДСТВИЯ

У чувашей с глубокой древности существует обряд жертвоприношения, Большой чук. Большой чук в отличие от ежегодных проводится с периодичностью в 9 лет. Для этого собирались старейшины ближайших чувашских сел и назначали место и время проведения. Вместе с Потаповскими крестьянами в 19 столетии в проведении Большого чука участвовали Васькинские и Наратлинские. В жертву приносили обязательно белого быка и другую живность. Отслужив молитву богу Пигампару, собравшееся население, стар и млад, принимались за трапезу.  Известны три священных места. Самое старое на возвышенности в центре села, где ныне расположен магазин и территория, занятая под огороды. К\тескас - недалеко от кладбища, где и сегодня расположен большой пустырь в центре села. Последние жертвоприношения в XIX веке проводили в Турикас. Это место сегодня частично засевается. Здесь проходит дорога в с.Ключевка и построена насосная станция. Жертвоприношения сыну Бога Киреметь /ежегодное/ совершали на горе с одноименным названием Киреметь. Обряд большого жертвоприношения с просьбой к Тура /Бог/ ниспослать чувашам достаток в еде, благодатной погоды хлеборобам, не допустить мора домашней скотине и хвори на людей. Интересным, можно посчитать, почему чуваши выбрали 9-летний цикл? По мнению современных исследователей, неблагоприятные для хлеборобов годы чередуются тоже через 9 лет. Отсюда вывод: чуваши еще в древности высчитали периодичность этого цикла и строго придерживались старинного обряда. Природа осталась непредсказуемой и сейчас, как вела себя много столетий назад. О,как от голода,  так и заразных заболеваний, стихийных бедствий сведений нет. Трудолюбие местного населения, богатый лесными дарами край в сочетании с развитым животноводством и хорошим урожаем ржи, чечевицы, полбы, картошки и других сельскохозяйственных культур спасали людей от голода. Относительно благополучно пережили Тумбарлинцы сильный голод 1898 года: спаслись запасами зерна предыдущих лет. Запасы чуваши хранить умели.
Трагическими оказались 1920-21 годы. Империалистическая война с Германией, разросшаяся как раковая опухоль в Гражданскую, унесла жизнь многих крестьян. Вернулись калеки и инвалиды, пострадавшие от газовых атак. В эти годы  значительно сократились посевные площади и поголовье скота. Воюющие стороны изымали продовольственное зерно и фураж. Введенный большевиками 30 октября 1918 год натуральный налог, а также единовременный чрезвычайный революционный налог, продразверстка тяжелым бременем легли на плечи Тумбарлинцев. Решением Комитета бедноты конфисковали все имущество, зерно, домашнюю скотину и отправили на Соловки Верблюдова Михаила, Попова Лукьяна, Титова Алексея и других зажиточных крестьян. Одному Тимофею Козлову удалось избежать этой участи. Глубокой ночью погрузил свою семью на телегу и на паре лошадей исчез в неизвестном направлении. Бросил дом с лавкой, нажитое годами имущество. Через несколько лет односельчане узнали, что он проехал через всю Россию, обосновался в Красноярском крае под селом Шушенское и остался там навсегда. Погоня, снаряженная Комбедом, вернулась ни с чем.
Весна и знойное без дождей лето 1921 года уничтожили на корню озимую рожь, а яровые не взошли. Еще летом стало известно, что голод будет сильнейший. В торговых лавках всей округи начали исчезать соль, спички, керосин. Тайники и сусеки крестьян были опустошены продовольственными отрядами. Часто повторяемые поговорки крестьян “не та беда, что лебеда, беда, когда ни хлеба, ни лебеды” стала явью. Лебеда на что трава, и то не росла. Не могли спасти крестьян ни лесные ягоды, ни грибы, которых в засушливую погоду тоже было мало. Безжалостное солнце пекло все сильнее. Листья деревьев пожухли и свернулись, трава высохла. Крестьяне начали за бесценок продавать дома, цены на зерно взлетели до баснословной суммы. По ночам на безоблачное небо выли собаки, встревоженная  скотина жалобно мычала, родники начали высыхать, а речка обмелела. Большое село из 300 домов кишело забеспокоенными людьми. Последняя надежда на картошку не оправдалась. Урожай был низким и мелким. Многие семьи, забив окна и двери наискосок досками,  подались в неведомые края.
Мой                д лошадь, а на вырученные деньги из г.Абдулино привез соль, с продажи коровы закупил рожь. Все это разделил между своими четырьмя детьми, живущими самостоятельно. А до зимы было еще далеко. Крестьяне с ранней осени начали резать скот, так как солить, не было соли, наедались впрок. Перед Рождеством появились первые больные от недоедания. Вечерами люди рано ложились спать и вставать, утром не спешили. Только голодное мычание домашнего скота поднимало людей на ноги. Снегу в ту зиму намело много, дни стояли теплые. Появившаяся невесть откуда болезнь косила детей. От дистрофии ослабевали и умирали. Особенно страдали многодетные семьи. По воспоминаниям Евдокии Андрияновны, царство ей небесное, во многих семьях первыми умирали матери, отдававшие последние крошки хлеба своим детям. Все ценное, что имелось в семьях, отдавали за стакан зерна. Варили шкуры животных, много лет висевших на дверях, варили и ели павших животных. Высушенную в печках липовую кору разбивали молотком, несколько раз пропускали через ручную мельницу, крупорушку и добавляли в тесто для хлеба. А тесто состояло из тертого на терке картофеля и забеливалось мукой, если имелась. Счастливые семьи добавляли в тесто лебеду.  Испеченном, темно-серым, по цвету хлебе лебеда, похожая на маковые зерна, выдавала себя блестящими точками свое благородное присутствие. В некоторых семьях от страшного голода начали варить кожаные изделия, конскую сбрую, столярный клей, копыта, олифа, считалась деликатесом, /в те годы олифу варили из растительного масла/. Стакан соли стоил огромных денег, да и за деньги фактически нечего было купить. “Есть, есть!” - просили дети и, не получив ответа, опять забывались в страшной дреме. В котел, где варилось нечто съестное, клали разбитые топором куски корыта или бочки, где когда-то хранили соль. Пробовали добавлять в суп почки деревьев, ольховые сережки. От непотребной еды появлялись не менее невыносимые боли в животе, опухали ноги, у детей раздувались животы. За долгую, очень долгую зиму съели все, что можно было есть. У Фролова Александра от голода умерли жена и двое малолетних детей. У Сергеева Алексея скончались двое детей. Многие ушли побираться и не вернулись вовсе. От попрошайников и нищих не было покоя,  вспоминали старики.
В помощь голодающим в Поволжье международные организации начали поставлять продукты. Открылась столовая и в селе, где кормили круглых сирот, оставшихся без родителей. Сиротский детский приют, организованный зимой 1922 года, просуществовал 17 лет. Полного учета погибших нет, и потому назвать цифру не берусь. Умерших, от голода хоронили на кладбище, едва засыпав землей. Случалось, на могилу матери клали детей, а крест православный стоял один на всех. В дореволюционное время каждого умершего хоронили под звон церковного колокола. В голодную зиму колокол молчал. Его разбили антихристы в 1920 году, когда стянули веревками с колокольни.
Наконец долгожданное солнце начало припекать стены  ветхих домов, строений и склоны гор. В образовавшихся проталинах начали появляться еле заметные травинки. Вдоль родников и в болотистых местах зацвели желтые бутики Мать-и-мачехи, называемые чувашами Ама кур;к;. Именно эти растения стали вожделенными для обессилевших людей. Появление любой травы обозначало жизнь на земле. До первоцвета и горицвета было еще далеко, но на высоких склонах гор со дня на день могли появиться Хир сухан; /дикий лук/ и листочки Богородицы травы. Люди мечтали о крапиве. Весна наступала, но людям не верилось, что голодная зима позади, а впереди Солнце, Тепло и Жизнь. Отелились чудом уцелевшие коровы. С таянием снегов прибавилось забот у местных властей. Из-под снега торчали трупы замерзших нищих. Их свезли в общую могилу на краю кладбища. Потускневшие глаза ребятни начали выражать надежду и радость к жизни. Только многие дома сиротливо стояли забитыми досками. Взрослые и дети целями днями копошились на берегу речки Тумбарлинки, разными способами вылавливая мелкую рыбу.  К вечеру запах ухи дразнил аппетит голодных людей. Едва оттаявшую землю в огородах начали копать в поисках прошлогодней картошки. Раскопав несколько штук, здесь же, очистив тонкую кожуру, пекли блины на сковородке,  вкуснее которого не было блюда. От обессоленной еды и отсутствия витаминов у многих начали выпадать зубы. Началась подготовка к посевным работам. На лошадей, поголовье которых сократилось вдвое, жалко было смотреть. Многие висели подвешенные, так как стоять на ногах не могли. Из ж/д станции Ютаза завезли семена ржи и овса. Под надежную охрану разгрузили в амбар. По составленным спискам крестьянам, имевшим лошадей, раздали по пуду овса, и хозяева почти с руки кормили единственную надежду на будущий урожай. Ведь им предстояло пахать сотни десятин земли. Голод продолжался. Женщины и дети ежедневно уходили в лес с мешками и приносили полные мешки съедобных трав. Мои родители так хорошо разбирались в съедобных травах, что и я их запомнил не менее двух десятков, включая корни растений. С огромным усилием крестьяне посеяли яровые, почву под посев копали лопатами. Из-за нехватки семян площади посевных упали вдвое и составили не более 350-400 десятин. На большее не хватило сил, да и население убавилось на треть. Из-за отсутствия семян картофеля  в землю высаживали глазки с тонкой кожурой.
Бог земли сжалился над крестьянами. В срок прошли дожди, земля курилась легким паром. Дружные всходы овса и ржи изумрудным цветом радовали и ласкали глаза полуголодных людей. Мечта крестьян наесться хлеба досыта с нового урожая становилась реальностью. Незаметно летело время. Крестьяне готовили пар под озимые, накосили сена. Поспевал горох и овес. Накануне Петрова дня люди вышли в поле для скашивания созревающих на южных склонах хлеб. Наспех обмолоченное зерно везли на мельницу, сушили в печи и крутили на крупорушке и, неистово поблагодарив Всевышнего, вкусили Хлеб нового урожая. Домашний скот за лето набирал силу, медленно менялся внешний облик села. Однако радость крестьян села была недолгой.
Лаврентий Михайлович Нилов, 1914 года рождения, вспоминает. Они с дедом Милюк ворошили во дворе не обмолоченный горох. Уставший от летней жары с сестрами отпросился на речку искупаться. Родители со старшими братьями, как и все односельчане, работали в поле. Неожиданно со стороны села поднялись огромные клубы дыма. Резко поднявшийся ветер осыпал детей горячим пеплом и накрыл едким дымом. Дети побежали в гору. Юго-западный ветер усиливался, густой дым закрыл солнце, и дети в слезах все дальше поднимались на Киреметь тау. С пожарной каланчи был слышен печальный звон колокола, призывающий людей тушить пожар. Поднявшись на опушку Казенного леса, Лавруш оценил весь ужас случившегося несчастья. Десятки домов, включая и ихний, пылали в огне. Огромное пламя взметнулось ввысь и потрескивание огня заглушало все другие звуки. Растерянные и напуганные дети шли и шли, пока не наткнулись на Васькинских крестьян. Они указали дорогу домой и дети спустились на Тумбарлинку между пос.Мирный Дубовка и Турикас. Утолив жажду, голодные дети побрели домой. В страшном огне сгорели 23 хозяйства со всеми постройками. Пожар возник от связки табака, повешенного сушиться над очагом в хозяйстве Дегтяревых. Горели два ряда домов. Таким образом дотла выгорели 22 домохозяйства, или 1/10 часть села Потапово-Тумбарлы. Не оправившимся от голода крестьянам предстояло строить жилье и хозяйственные постройки. Наученные горьким опытом крестьяне столетиями строили амбары и сараи из камня. Каменными были заборы. Почти у всех были подвалы, а овины и бани были построены в отдалении от домашних строений. Это немного облегчило возведение строений. Всем миром к зиме    восстановили сараи и конюшни, кто-то остался зимовать в подвалах-землянках, некоторые перебрались к родным или вселились в пустующие дома. Дед Лавруша Милюк выторговал в селе Кзыл-Ярово за 6 пудов лебеды крытый железом дом. Вся семья с жаром принялась собирать спасительную лебеду, сушить и выбивать семена. И случись сделка, по выражению Лаврентия Петровича, не миновать бы беды. Хозяин крытого железом дома непременно был бы раскулачен, семья выслана, а дом конфискован. Неважно, за сколько был куплен дом, но семья была бы обречена на гибель и разорение. Об этом, не скрывая радости, поведал 80-летний ветеран труда и участник Великой Отечественной войны.
Крестьянам села предстояло испытать на себе и следующие трудности. Установившаяся на местах Советская власть взялась обустроить жизнь крестьян на новый лад.Первые шаги, связанные с новой экономической политикой, направленные на подъем разрушенной экономики России, были прогрессивными. Состоятельные крестьяне, владевшие 2-3 лошадьми и мелкие лавочники,  были ликвидированы. Крупные землевладельцы лишились своих состояний  в годы Гражданской войны. Промышленность быстро вставала на ноги, жители стали забывать голод и высланных из села крестьян. В селе действовал Комитет бедноты, где по-прежнему активно работали Тяпук Ванькки, Филипп Якур, Ларика Иван;, Краснов Васили, Уфанись Герги, Ефрем Павлович, Натя М;три. Им было поручено собирать установленный государством натуральный налог и единовременный чрезвычайный налог, начисляемый от размеров посевных площадей. Не все крестьяне хотели и могли платить эти налоги. Возглавляемый Николаем Дельгашевым продовольственный отряд с применением силы стал отбирать хлеб у крестьян. У Андрияна Никифорова вывезли 6 возов не обмолоченного хлеба и развезли по дворам комбедчиков. Об этом свидетельствует Матрена Андрияновна Павлова, 1908 года рождения. А вот рассказ Нилова Лаврентия Петровича, 1914 года рождения, живущего и поныне в селе Потапово-Тумбарла. В 1929 году председатель сельского Совета заставил семью Верблюдова Петра, отца Лаврентия, обмолотить стог хлеба и все зерно на 10 подводах, более 100 пудов, отправил на станцию Ютаза. У пятилетней Насти, играющей около дома деда, Кирука Черемухина, Николай Дельгашев с улыбкой спросил: “Куда кукасей-дедушка  спрятал зерно?” Радостная Настя ответила: “В подпол, в подпол!” Горох с подпола вывезли полностью. Хозяина, слава богу, не арестовали. Но всю зиму Настя, которой в 1998 году исполнилось 75 лет, слышала: “Ешьте суп гороховый, который сварила Настя”.
Когда Колпакова Анастасия вспоминала прожитую жизнь, крупные слезы катились по лицу. Обремененное налогом население почувствовало ухудшение жизни. Исчезли с прилавков магазина полупудовые пирамиды рафинированного сахара, не продавали пышные калачи, которые легко продавливались до стола и заново принимали прежнюю форму. Но  тяга крестьян к труду хлебороба, надежда на лучшее будущее не иссякала. Встали на ноги старшие сыновья высланных в Соловки зажиточных крестьян Верблюдов:
/Нилов/ Николай Михайлович, Титов Азарий Алексеевич и другие. Продолжал действовать запрет на наем рабочей силы даже в страдную пору, за что угрожали лишением в правах. Вместе с тем возросло число индивидуальных хозяйств не только в селе, но и в целом по России. Если в 1913 году их было 16 млн.крестьянских хозяйств, то уже в 1920 году стало 25 млн.  Окрепшее крестьянство в определенный период могло стать опасным для Советской власти. Даже большой урожай, собранный крестьянами в 1922 году, вызывал большую тревогу у вождей пролетариата. Об этом свидетельствуют материалы пятого Всероссийского съезда профсоюзов, прошедшего в Москве в сентябре 1922 года. В своем выступлении лидер профсоюзов А.Рыков отметил, что “урожай этот выявил громадную опасность, которая имеется во всей системе нашего хозяйства... Опасность эта в том, что сельское хозяйство способно восстанавливаться скорее, чем наша промышленность... Один урожайный год после невиданного голода стремится повернуть общее положение в нашей республике в пользу крестьян и против рабочих. На протяжении 2-3-х таких лет классовое экономическое значение крестьянства может превзойти экономическое значение рабочего класса”. (“Новый журнал”. 1967 г. Ю.Сречинский.) Возникает вопрос. Нужно ли было Советской власти сытое крестьянство, не по этой ли причине нужно было согнать крестьян в колхозы, а наиболее трудоспособных и непокорных физически ликвидировать, предварительно использовав их труд на возведении фундамента социализма?
Вот слова историка-марксиста М.Покровского, кстати сказать, расстрелянного как и А.Рыков при Сталине: “Ленин зажиточных крестьян в политических целях именовал “кулаками”, “мироедами”, которые первоначально весьма лояльно относились к Советской власти, и по сути являлись даже их главной опорой в сельской местности. Сопротивление они начали оказывать лишь после развернутой кампании беспредельного грабежа поборов продовольственных отрядов”. “Кулак в своей ненависти к помещику шел впереди крестьянских масс...”
Жестокость В.И.Ленина по отношению к крестьянам подтверждена следующими документами. На бланке Совнаркома в Пензу, 11 июля 1918 года написал: “Товарищам Кураеву, Бош, Минкину и другим коммунистам. Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению. Этого требует интерес всей революции, ибо теперь взят последний решительный бой с кулачьем. Образец надо дать. 1. Повесить /непременно повесить, дабы народ видел/ не меньше 100 заведомых кулаков. 2. Опубликовать их имена. 3. Отнять у них весь хлеб. Сделать так, чтобы сотни верст кругом народ видел, трепетал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков” (А.Латышев, изд. “Март”, Москва, 1996 год. Ленин. Первоисточники.)
Вести о подавлении крестьянских волнений доходили и до жителей с.Потапово-Тумбарла. Население по разному воспринимало эти слухи. Одни с восторгом - им нечего было терять, другие действительно трепетали в ожидании смерти и разорения хозяйства. Этот час настал и для моих односельчан. В 1930 году, на XVI съезде партии объявляется лозунг о “ликвидации кулака как класса на основе полной коллективизации”. Большая роль в этом отводилась активистам на местах, а в помощь к ним привлекается большая карательная сила.
Об открытом выступлении против коллективизации Тумбарлинцы не  думали, но пассивное сопротивление все же было. В который уже раз началось сокращение поголовья скота. Крестьяне тайком начали резать скот  на мясо, продавать. Поздней осенью 1930 года в селе началась коллективизация. Десятки семей добровольно согнали весь домашний скот во двор Марка Дмитриева. Свезли плуги, бороны и другой сельскохозяйственный инвентарь. Двор Дмитриева стал 2-ой бригадой, куда вошла улица К;тескас, а Турикас объединился в бригаду № 1. Всего создали в селе 4 маленьких хозяйства, по одному в выселке Воткино и Галкино. Эти поселки образовались в 1925 и 1922 годах. Через два года объединившиеся бригады образовали колхоз “Победа”. Но первый блин оказался комом. Через месяц отощавший скот от бескормицы начал гибнуть. Недоенные коровы мычали. Было принято решение скотину до весны разобрать опять по домам. Так начиналась коллективизация в селе Потапово-Тумбарла.
Наступившая ранняя весна с буйной зеленью, растревожила души крестьян, их потянуло на собственные земельные наделы. Многие расхотели работать на обобществленной земле. Вывели лошадей на боронование своих наделов. Но и сельский актив не дремал. Начались угрозы и преследования крестьян. Несмотря на это, более 30 крестьянских хозяйств отказались от артельной формы работы неведомой колхозной жизни. Индивидуалов обложили тройным налогом на землю, а участки им отвели самые отдаленные и неплодородные. Кандидаты на раскулачивание создали свою артель, а руководителем избрали молодого и энергичного Н.С.Козлова.
Артель индивидуальных хозяйств несмотря на жесточайшее давление власти доказала свою жизнеспособность, просуществовав 7 лет, пока под надуманным предлогом не посадили Н.Козлова в тюрьму. Заявление привлечь председателя артели “за неуплату налогов” написал председатель сельсовета А.Евсеев. Н.С.Козлов, осужденный на пять лет, три года под конвоем строил Беломорский канал. Его кассационная жалоба в Верховный суд СССР была удовлетворена и он, досрочно освобожденный, до самой войны работал в г.Баку.
В 1926 году на Петров праздник, в полдень над селом прошел невиданной силы ураган. Трудоспособное население работало в поле. Появившееся со стороны села Уд.-Ташлы белое облако, разрастаясь, накрыло всю округу. Полуденный зной сменился резким и прохладным ветром. Ветровые завихрения превращались в страшной силы смерч, разметавший не только сложенные копны, но и не скошенные хлеба. Крупный град, самые крупные с голубиное яйцо, стал хлестать метавшихся в поле людей. Удар грома загнал людей под телеги и колымаги, сорвавшиеся с привязи кони разбрелись по жнивью. Хлынул ливень, сбивая поднявшийся в небо пыль. Как долго продолжался ливень, живые свидетели не могли вспомнить. Но огромной силы ветер, смерч и град преобразили всю округу. Промокшие до нитки люди, собрав пожитки, запрягли лошадей и поспешили в деревню. Облик села изменился также до неузнаваемости. Крыши всех домов снесены бурей, ворота и заборы повалены, овины разметаны вместе с вывезенным с полей не обмолоченным хлебом, стекла во всех домах с подветренной стороны выбиты, сильные потоки воды снесли мосты. У Малахая Максима не стало большого скирда не обмолоченного хлеба. У Филиппа Козлова в подвал намыло песка вровень с фундаментом дома. Всех бед не перечесть. Разбушевавшаяся речка Тумбарлинка снесла несколько бань, погибли пчелы, утонули овцы. Анаткас и Турикас пострадали меньше, буря прошла широким фронтом по центру села и переместилась в Васькино-Туйралы, где последствия были такими же, как и в Потапово-Тумбарлах.

И ложь оставалась ложью,
И правда становилась правдой.
Из книги Бытия.
“Роман-газета”, № 1, 1989 г.

Вот о чем поведали мне Верблюдов Н.М. в разговоре от 1 февраля 1989 года и его сестра Васильева Н.М., проживающие в п.Петровка Бугульминского района.
“В колхоз я не вошел. Отца моего, несмотря на его инвалидность (кисть левой руки была оторвана осколком снаряда в империалистческой войне), раскулачили и сослали в Соловки в 1923 году. Я,  1908 года рождения, и сестра Надежда (1912 года рождения) жили с матерью. Кроме нас было еще четверо детей - один меньше другого. В 1931 году мне исполнилось 23 года. Хозяйство было крепкое, кулацкое, как тогда говорили. 2 лошади, две коровы, чесальный станок, два сепаратора и мелкий домашний скот. В колхоз, как я уже говорил, вступить отказался. Мать и все дети в меру своих способностей помогали вести хозяйство. Только озимую рожь сеяли около шести десятин, с каждой десятины собрали 50-60 пудов зерна. Пшеницы тогда сеяло мало, всего десятины две, потому что урожайность была низкой, не более 30 пудов. Дом еще был крепким, построенный после пожара 1921 года. Выделывали шкуру животных. Огромные чаны с замоченными специальным раствором шкурами на лошади вывозили на водоем и там мыли. Из готовой овчины шили шубы, полушубки и тулупы. Продавать возил на Бугульминский базар. На вырученные деньги покупал сукно и материю, сам же кроил и шил верхнюю одежду. Одел всю семью, принимал заказы на пошив и от населения. Рассчитывались чем могли. Часто вызывали в сельсовет, председателем тогда был Степанов Фрол Александрович /Хрул Лександр\/, помощником его работал Ларика Иван\. Они угрозами принуждали записаться в колхоз, особенно усердствовал Козлов Иван: ругал матом, говорил, что житья мне не будет. Так и случилось. В 1931 году уродился хороший урожай. Я всю зиму вывозил навоз на поля, и потому  у меня всегда были хорошие хлеба. В тот год особенно радовал горох и овес. Оставался и старый хлеб в амбарах, который собирался осенью продать. В июле пришли раскулачивать. Отобрали все, на полях остался созревающий хлеб, а меня всей семьей /за главу семьи посчитали меня/, посадили на телегу и под вооруженной охраной повезли в Бугульму. Дети всю дорогу плакали, плакала и мать, которая в суматохе успела спрятать за пазуху деньги, имевшиеся в доме. На эти деньги и жили мы в первое время. Почти месяц держали за высокими заборами монастыря. Охранники одинаково жестоко обращались как со взрослыми, так и с детьми. Каждый день на подводах привозили раскулаченных с семьями. Когда набралось полный двор, погнали на станцию и рассадили в вагоны. Провожающие сказали, что повезут в Сибирь. Не выпуская из вагонов везли почти неделю. Поезд подолгу стоял на каких-то станциях. Кормили плохо. Один раз в день давали жидкий суп и одну буханку хлеба на три человека. Плохо было с водой. Однажды ночью поезд остановился в открытом поле. Шел дождь, а арестованных вместе с плачущими детьми на руках, под лай собак охранники погнали в темноту. Шли долго. Промокших и усталых людей подгоняли криками, травили собаками. Перед обедом длинная колонна прибыла в населенный пункт, ничем не напоминающий ни город, ни село. Везде рядами виднелись землянки, палатки и строящиеся бараки. Здесь же сушилось белье, варился обед, бродили в рваной одежде дети. Оказались мы на Магнитной горе.  Вдали дымились огромные трубы какого-то завода. Вновь прибывшим указали место, где они будут жить и велели строить землянки. За три дня мы кое-как построили отдельную землянку. Не было ни лопат, ни топора. Мать здесь купила чугунку для варки обеда. В местной лавочке можно было купить хлеба, но денег почти не осталось. Меня и сестру Надю вызвали в контору и послали работать. Копали землю, таскали кирпичи, грузили и разгружали цемент. Потом меня перевели в бригаду,где тачками подавали руду. По длинному и крутому дощатому настилу на огромную высоту везли руду и вываливали в бездонную железную воронку. Мужчины с тачками непрерывной цепочкой в двух направлениях двигались без остановки. От огромной высоты и недоедания кружилась голова. Работающих днем кормили в столовой, а после работы,если не имел нарушений и выполнил план, давали булку хлеба. Членам семей выдавали по триста граммов хлеба. В столовой их не кормили. Осенью пошли затяжные дожди. Несмотря на это, дети целый день собирали в помойках картофельную шелуху и всякие объедки, которую варили перед землянкой. Чтобы как-то накормить голодную семью, сшил из брезента фартук, куда, сметая объедки со столов в столовой, приносил семье. Разузнал, где бойня, и ночью тайком от охраны ходил за 8 километров за потрохами, которые мыл в речке, а мать варила. Кишки надо было отбивать у большой стаи озверевших собак. Осенние дожди начали заливать водой землянку, и дети начали болеть. Охранники каждое утро по списку проверяли, все ли на месте. Утром же увозили умерших, которых становилось все больше. Перезимовали в палатке под снегом. Вскоре умерла самая младшая сестра. По соседству также мучились наши односельчане Черемухин Тимофей с семьей и Алексей Сергеев. Здесь же встретил раскулаченных Рыковых из села Ключевка, Однодворцевых из Васькино-Туйрала, две семьи были из Алексеевки. Чувашей было много, но помогать друг другу ничем не могли. Зима была морозной, и снега навалило вровень с крышей палатки. Второй год мы жили в бараке, где также было холодно и сыро. Многие пытались убегать, но их возвращали обратно. Дождавшись весны, я понял, что отсюда живым не вырваться. Начали подготовку к побегу. Одежда износилась, обувь пришла в полную негодность, норму хлеба рабочим сократили до 300 граммов, в столовой наливали одну воду. Бежали ночью и только через три дня сумели сесть в поезд, заплатив последние деньги. Голодные и оборванные добрались до деревни. Мне же появляться было нельзя, и я, попрощавшись с матерью и сестрами, покинул лагерь, куда глаза глядят. Несколько лет бродил, подыскивая по чужим документам работу. Жил в Средней Азии, Сибири, потом попал в Хабаровск. Несколько раз арестовывали, иногда отпускали, иногда бежал. В Хабаровске посадили надолго. Сидел пять лет, но и здесь выручили смекалка и умение шить. В лагере шил начальству, начиная от галифе и гимнастерки, до фуражек и хромовых сапог. На другую работу не выгоняли, платили хлебом или другими продуктами. На войну не попал, а после войны вернулся на родину, а ярлык кулака и врага народа остался на всю жизнь”.
От автора: Невысокий, но крепкий мужчина в 60-е годы работал в строительной бригаде колхоза и столярной мастерской. Носил галифе, сапоги и фасонную фуражку с козырьком - все собственного покроя. Проявлял сдержанность, но чувствовался горячий, даже вспыльчивый характер. Воспитал двух  дочерей и ненависти к Советской власти не высказывал. С его сестрой Надеждой Михайловной Васильевой беседу записал 2 марта 1991 года в поселке Петровка, Наратлинского сельсовета, куда она вышла замуж. Она же поведала о том, что их отца, Верблюдова Михаила, в 1934 году лесник Праски Иван\ застрелил в лесу из ружья. Из Соловейкого лагеря ему удалось освободиться по причине инвалидности. Надежда Михайловна подтвердила рассказ брата Николая о жизни семьи в Магнитогорске.
Судьбу семьи Верблюдовых разделили десятки семей с.Тумбарла. Собранный исторический материал свидетельствует, что ни в  чем неповинные дети страдали за родителей, которые стремились обеспечить детям достойное будущее и достаток. В результате государственная  машина, как хорошо налаженный механизм, раз за разом давил и калечил, уродовал и уничтожал судьбы и жизнь миллионов граждан России, в числе которых были чуваши и удмурты села Потапово-Тумбарла.





КОЛХОЗ “ПОБЕДА”

Все отнять. Все поделить. Всем поровну...
(Мечта Шарикова (М.Булгаков,
“Собачье сердце”.)

Только свободный человек
может быть ответственным и
только ответственный человек
может быть свободным.

Н.Бердяев

Пройдут десятилетия, и люди по-разному будут рассуждать о колхозах, о преимуществе коллективного труда. В этой главе речь не идет о кровавых событиях первых лет становления колхозов, нет здесь слов о голоде и муках стариков, женщин, детей в годы Великой Отечественной войны, нет описаний голодных в 1935-1946 годы. Не описаны действия председателей колхозов, зверствовавших в своих владениях. Вниманию читателей представляю самые благоприятные годы колхозной действительности - с середины 50-х до 1967 года. Именно в эти годы я работал в колхозе, начиная с 12-летнего возраста. Сначала нам доверяли управлять лошадьми в качестве возчиков, в 14 лет встал на копнитель комбайна деревянными вилами откидывать солому, затем опять-таки во время каникул плугарем, помощником комбайнера на зерноуборочном комбайне СК-4.
Бойкие и ловкие сельские ребятишки на колымагах подвозили солому, кормосмесь к скирдам, где длинными деревянными вилами орудовали крепкие мужики. Мальчишки, лихо подъехав к скирду с нужной стороны, с ходу опрокидывали воз и сами вместе с массой соскакивали с высокой колымаги. На ходу поднимали пустой воз и, заскакивая обратно на телегу, мчались в очередной рейс. Этими навыками я овладел в 12 лет. Обедали с “общепитского котла”. В огромном котле самые чистоплотные женщины варили еду, кипятили чай. Быстро пообедав, мы на своих лошадях скакали на водопой. В глубоком пруду не только купались сами, но и купали лошадей. После водопоя коней погонять не разрешали, и мы без задержки возвращались к месту работы. Время обеда летело быстро и все дружно приступали к работе. Наравне со взрослыми подростки и дети в продолжении светового дня в жару и непогоду в летнее время трудились в колхозе. В редких случаях призывали на помощь взрослых. Это когда надо было стянуть супонь, и когда слетал со шкворня передок телеги или колымаги, последние приспособились связывать путами коня. В те далекие времена во время работы колхозники пели чувашские народные песни, даже в село заезжали с песнями, а мы мальчишки, подпевали. Управляемые нами лошади, вытянувшись в длинную колонну, с шумом возвращались домой, а мы, гордые в своей незаменимости, разгрузив рабочих, ехали в конный двор распрягать лошадей. Нам еще предстояла ночевка а поле, когда вместе с конюхами выгоняли всех лошадей на ночную кормежку и всю ночь развлекались у костра. Утром вместе со взрослыми выезжали в поле и все повторялось заново. В каждой бригаде колхоза трудились не менее 60 человек, включая нас, подростков и каждое утро с конного двора выезжали по 18-20 упряжек. Работы велись на зернотоке, ремонтировали фермы и конюшни, перевозили всевозможные грузы между станцией и колхозом, пасли стада, доили коров, ухаживали за свиньями и курами на ферме - всех работ сразу и не перечесть. Колхоз жил полнокровной жизнью. В начале 60-х годов колхоз имел 2 грузовые автомашины, ЗИС и ГАЗ-51, 3 комбайна СК-4 и 1 комбайн СК-3, 4 гусеничных трактора ДТ-54, 2 колесных трактора Беларусь МТЗ-2, тракторные прицепы, плуги, культиваторы, сеялки, бороны, плоскорезы, конные косилки и лабогрейки, веялки и сеялки, конные гребалки и многое другое. В единственной кузнице села работал мой отец, Николай Козлов. Целый день пыхтел ручной мех и стоял звон молота. В горне сваривали сломавшиеся металлические части сельскохозяйственной техники. Отбивали лемеха плугов и зубки борон. В конце 60-х  запустил кузницу в нижнем конце села Анаткас, где трудился Петр Павлов. Там же установили сварочный аппарат.
В колхозе велась большая полит-массовая работа. Агитаторы читали лекции. Библиотекарь Клавдия Александровна Дегтярева (Наганова, выпускала стенную газету и “Молнии”. Парторг, разъезжая на тарантасе, вручал переходящие вымпела передовикам колхозного производства. Многие работы велись вручную. Горох перед обмолотом скашивали вручную, в среднем на каждую семью выходило 0,75 га. После завершения выдавали премиальные по пол-литра водки. Водка в магазине стоила 3 руб.62 коп. В селе процветало самогоноварение, 0,5 литра самогона стоил 50 копеек, за три рубля можно было купить три литра самогона. Частые облавы на самогонщиков заканчивались плачевно, сажали в тюрьму. Несмотря на это, самогон оставался “стратегическим” продуктом. В течение нескольких десятилетий за бутылку привозили мешок фуража, воз соломы, дрова. За литр можно было вспахать огород, выполнить многие другие работы. Среди чувашей это называлось “;ур литр”. Язык этот стал доступным и русским, и татарам. В условиях, когда крестьянину запретили засевать лишнюю сотку картофеля, не разрешали содержать более 1 коровы, двух овец и одного поросенка, когда настрого запретили сеять в огороде зерновые культуры, держать лошадь, самогон оставался, несмотря на жесткий запрет, единственным способом отвести душу, посмотреть на окружающих через розовые очки. Пили все - молодые и старики, мужики и женщины.
Натуральная форма ведения сельского хозяйства сказывалась на условиях жизни колхозников. Внешность крестьян медленно менялась к лучшему, лапти почти исчезли, люди начали носить кирзовые сапоги и ботинки со шнурками по дешевке, купленные у нефтяников. Им это выдавали в качестве спецовки. Время шло незаметно, старики старея умирали, а молодежь, получив образование в школе, думала и мечтала о лучшей, чем у родителей, доле. Но, как тонко подметил классик советской литературы - “Рожденный ползать летать не может”. Оказалось, что нам, детям колхозников, предначертано было властью оставаться на земле предков и растить хлеб для страны. И тут я вспомнил, когда во всех бригадах колхоза “Победа” летним вечером 1960 года провели сходы граждан. Стар и млад расселись на бревнах у дома Михаила Баранкова и представитель из районного комитета партии зачитал обращение, подписанное первым секретарем обкома партии республики С.Д.Игнатьевым. В нем говорилось, что вся страна, в том числе и колхозники второй бригады колхоза, трудятся над претворением семилетнего плана страны и под руководством КПСС и Первого секретаря партии Н.С.Хрущева через 20 лет в стране будет построен коммунизм, а нам, молодым предстояло при этом коммунизме жить. После собрания мы долго обсуждали: будут - ли при коммунизме деньги? Пришли к выводу, что денег наверняка не будет, потому что по словам докладчика получалось, что все при коммунизме будет бесплатным. Идеологи строительства ошиблись в сроках. Время, когда не выдают зарплату и все работают бесплатно, настало через 39 лет. Жизнь к лучшему менялась очень медленно. Работая всей семьей в колхозе, колхозники получали от 300 до 500 кг зерна за сезон. Это в благоприятные то, 60-е. Другой выплаты практически не было. Люди жили на картошке и других продуктах, получаемых из личного подворья.  А возможности у колхозников были весьма ограниченные. Председательствовал в эти годы присланный из района Алексей Зиновьев, бывший работник НКВД. Навыки, полученные в органах, применял и в селе. В 1967 году раскулачил повторно кузнеца Николая Козлова, сам лично приехал, и вывез телегу на железном ходу, всю конскую сбрую, весь шанцевый, столярный и кузнечный инструмент. По его методу работал и парторг, Василий Леонтьев. Были случаи, когда он отбирал у колхозных пенсионеров маленькие санки, нагруженные рассыпавшейся на дороге соломой. В целом описываемый период из жизни колхозных крестьян относится, как я уже сказал, к послевоенному периоду. В прошлом остались голодные 1946-1947 годы. Восстановлены разрушенные войной города и села. Возродился нефтяной центр на юго-востоке ТАССР. Народ во время Великой отечественной войны почти забыл о репрессиях и гонениях довоенной поры.Труд воспринимался как всеобщее благо. Мои родители, наконец досыта ели хлеб, подрастали дети. Если кто-то будет рассказывать о колхозном “рае”, непременно будет иметь в виду этот период. В середине 80-х годов колхоз “Победа” объединился с колхозом “Берлек” и судьба села, как и колхоза, повисла на волоске. Начали выдавать пенсию старикам, сначала по семь, затем по 12 рублей, которой хватало на литр казенной водки. Хлеб стоил дешевле. Хлеб из ржаной муки - 12 копеек, пшеничный же стоил 20 копеек. Согласно переписи 1966 года в селе проживало 210 семей. К 1986 году осталось 178. В большинстве домов жили одинокие старики. Газа и асфальта не было. В связи с отменой “Крепостного колхозного права” в отношении жителей села запрещалось принимать колхозников на работу в районном центре, что противоречило Конвенции по правам человека, когда последние трудоспособные жители потянулись в районный центр. Период Правления Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И.Брежнева останется в истории моих односельчан как период расцвета и опустошения села. Поэтому однозначных выводов делать невозможно.

НАРОДНЫЕ ПРОСВЕТИТЕЛИ

Исторические факты свидетельствуют, что ислам и православие были носителями грамоты для населения края. Ислам еще в Х веке принес народам Поволжья и Предуралья арабскую письменность. Равноапостольные Кирилл и Мефодий с описанием церковных канонов и “Жития Святых” распространили славянскую письменность далеко за пределы Киевской Руси. Первыми учителями-просветителями села также были люди, получившие образование при церковных школах. Церковь главным образом заботилась о религиозно-нравственном просвещении православных прихожан и радела об ограждении их от молоканского лжеучения. Средствами для этого были проповедование с церковной кафедры и учебные занятия в приходских школах, а также распространение книг религиозно-нравственного содержания. В главе “Деятельность миссионеров”, опубликованной в Отчете Самарского Комитета Православного Миссионерского Комитета за 1888 год /Самарские Епархиальные Ведомости, издаваемый 23 года, № 7 от 1 апреля 1889 года, стр.210, пункт 3/ пишет: “Для озарения светом христианской веры чуваш-язычников в Бугульминском уезде состоит св.Гавриил Перепелкин, по происхождению природный чувашенин. Комитет, им управляемый, открыл в 1879 году школу для детей чуваш и содержит его на свои средства. Перепелкин в своем отчете отмечает стремление чуваш к грамотности. Он просит денег на открытие школы в с.Афонькино не больше 100 рублей”. В своей книге И.Я.Яковлев, чувашский просветитель, охарактеризовал Г.Перепелкина как честного учителя. /”Моя жизнь” Стр.551./
В конце XIX века в Тумбарлу прибыл учительствовать выходец из села Старое Афонькино, Бугульминского уезда, Шенталинской волости Афанасий Кузьмич Кузьмин, а через два года прислали из села Афонькино ученика упомянутого мною Гавриила Перепелкина для служения в Михайло Архангельской церкви Дмитрия Афанасьева. Церковь и принадлежащий храму дом для священника были построены на средства и силами трех чувашских деревень: Тумбарла, Васькино и Семеновка /Наратлы/ и были освящены на престольный праздник Архангела Михаила в 1897 году. Священниками служили Андрей Филиппов и Петр Семенов, Дмитрий Афанасьев выполнял обязанности делопроизводителя и казначея.
Село Тумбарла, по данным “Списка населенных мест Российской империи, Самарской губернии” от 1897 года, том 36, хранящийся в Петербурге, насчитывало 170 дворов. По этим же данным в Васькино жили 135 в подворьях. Наратлы не указано /надо искать Семеновку/. В одном из крупных в округе чувашских сел, а именно в Тумбарлах грамоте стали обучать чувашских и удмуртских детей всех близлежащих деревень. Занятия проводили по двухклассной программе в доме священника, построенного в 30 метрах от церкви /с южной его стороны/. Учебных классов не хватало, по этой причине дети старшего класса занимались в домах крестьян. Так, в 1920-21 годы занятия велись в доме Константина Можгина. После ареста священника директор сельской школы Кузьмин А.К. со своей семьей переселился в дом священника. Желающих учиться детей, несмотря на голодные 20-е годы, было много. Из конфискованных домов крестьян один дом перевезли из с.Алексеевка, вдоль улицы собрали помещение из пяти комнат, где вместе с размещенными приютскими детьми занимались сельские ребятишки и девочки. Здесь же устроили столовую, швейную мастерскую. Собранное в 1925 году помещение снесли в 1963 году.
По решению схода граждан в 1932 году население на собранные средства построило большое здание школы. Фундамент из тесанного бутового камня сложили под руководством  мастера-камнетеса  из с.Рыково Андрея Рыкова. Он же строил фундамент 1-ой Бавлинской школы, ветеринарную лабораторию и магазин “Универмаг”. Стены школы срубили из огромных березовых брусьев, стесанных топором. Во всех этих школах я обучался, помню высокий фундамент с выходящим на восток крыльцом. Всего учебных классов насчитывалось 10, высокие оштукатуренные потолки и стены поражали детское восприятие и были чем-то совершенными по сравнению с домашним крестьянским бытом. Добротно построенное здание школы в связи со строительством не менее прекрасной, двухэтажной школы в середине 60-х годов снесли. Такая же участь постигла на века построенной  церкви. На ее месте построили детский сад и Дом культуры. Обработанные вощиной бревна, хорошо сохранившееся кровельное железо по распоряжению председателя сельского Совета Белова А.С. и районного начальства вывезли в райцентр Бавлы. К чести моих односельчан, на предложение разобрать по домам бесплатно строительный материал не нашелся такой человек, позарившийся на святыню.
В сельской школе работали талантливые учителя. Перечислю известных педагогов, оставивших добрую память о себе: Макаров Клавдий Яковлевич, Поликарпов Василий Карпович, Павлов Василий Павлович, Ижуткин Григорий Иустинович, Николаев /имя и отчество установить не удалось/ и другие. Педагогические династии Афанасьеввых, Кузьминых, Красновых, Козловых, Королевых, Евсеевых, Шевелевых воспитали несколько поколений молодежи, прославивших не только имена своих учителей, но и родное село. Среди  выпускников есть талантливые писатели и поэты, драматурги и художники, общественные деятели и военные начальники, спортсмены и заслуженные специалисты сельского хозяйства, Герои Советского Союза и ученые.
Пользуясь правом автора, озвучиваю имена уважаемых мною людей. Первую учительницу, заслуженного учителя РСФСР Зинаиду Архиповну Евсееву; одаренного педагога, классного руководителя Александра Михайловича Шевелева, испытавшего муки фашистского плена, но сохранившего прекрасные человеческие качества; Федота Никифоровича Азабина, любимого всеми учениками; прекрасного учителя чувашского языка и литературы Магдалину Васильевну Краснову со страниц этой книги кланяюсь им до земли. Спасибо Вам всем от души.
Высокое признание заслужил первый учитель села Афанасий Кузьмич Кузьмин. Он был удостоен избрания делегатом и принял участие в работе I съезда учителей страны в Москве в 1925 году. Самарский чуваш, обосновавшись в Тумбарлах, навсегда остался на этой прекрасной земле. Во время гражданской войны его дважды выводили на расстрел. Белые за то, что он симпатизирует красным, а красные - по подозрению в симпатиях к белым. В обоих случаях односельчане отстояли любимого учителя. Незаурядный ум и провидение этого человека я вижу в том, что он за много десятилетий своим ученикам предсказывал появление в каждом доме кино и видео-телефонов. По его стопам пошли и дети. Сын Володя стал корреспондентом, потом работал в г.Буинске редактором газеты, Валентин в Бугульминском ФЗО получил специальность слесаря. К прекрасному специалисту возили школьников села на экскурсию, не без его помощи в Тумбарлинскую школу завезли токарные и фрезерные станки. Наташа вышла замуж за известного артиста и драматурга, и на всю жизнь осталась в Чебоксарах. Помогла встать на ноги детям младшего брата Леонида, известному писателю, и Лиде. Леонид Афанасьевич всю жизнь посвятил обучению детей. Много лет работал в Васькинской восьмилетней школе. Сын Афанасия Кузьмича Михаил обосновался в г. Челябинске и долгие годы работал директором военного завода. После смерти жены Кузьмич женился на девушке из села Ключевка Рыковой Марии Петровне. Прекрасная швея, родила самую младшенькую Нину. Повзрослев, она выйдет замуж за сына Андрияна Дмитриевича Афанасьева, сельского лекаря и учителя Бориса, и тоже посвятит жизнь работе в Потапово-Тумбарлинской средней школе, обучая и воспитывая учеников начальных классов.
У церковного служителя Афанасьева Дмитрия в 1891 году родился сын Андриян. Судьбой мальчику была предопределена долгая и благодарная жизнь на служение населению села Тумбарла. Одаренный, физически сильный мальчик, получив образование в церковно-приходской школе, продолжал заниматься самостоятельно. Свободно владел русским, чувашским, удмуртским и немецким языками, что было большой редкостью. В 23-летнем возрасте его призвали в  царскую армию, участвовал в империалистической войне с Германией. По неподтвержденным данным попал в плен, где научился разговаривать на немецком языке. По словам сына Геннадия Андрияновича, немецкому языку учился в Москве, где подружился с латышом, прекрасно владеющим немецким языком. После демобилизации из армии жил и работал 3 года у Крым-Сарайского фельдшера при сельской больнице. Женился в 1920 году на Аксинье, дочери Ивана Левентея. Пошли дети: Нина, Алексей, Борис, Геннадий. От второго брака, после смерти Аксиньи, родился Валерий. В 1927 году вселились в новый дом, построенный рядом со школой. Учительствовать стал после возвращения со службы. Крым-Сарайская практика не прошла даром. Доброжелательный и спокойный человек не спрашивал у больных, что у них болит. Тщательно осматривал больного, прощупывая и прослушивая деревянным стетоскопом, одному ему известным методом безошибочно определял болезнь. Его медицинские диагнозы были понятны и просты, а лечение, всегда приносили пользу. Принимал больных дома, в середине 50-х годов с больной матерью и мне довелось наблюдать, как тщательно он изучал больных. Андриян Дмитриевич Афанасьев пользовался заслуженной славой всей округи. К нему за консультацией приезжали начинающие врачи, бывали случаи, когда главный врач Бавлинской районной больницы Роза Халиковна направляла к нему для определения диагноза. Забегая вперед скажу, что умер Андриян Дмитриевич в 1966 году и в этот день отменили занятия в школе. Все население села прощалось со своим учителем и целителем, прекрасным человеком.
Дети на примере отца выросли такими же добрыми, умными. Старшая, Нина преподавала в школе и перед пенсией работала в школьной столовой. Алексей - известный чувашский поэт, прозаик и драматург, стал членом союза писателей СССР, неоднократно бывал у меня дома и мы подолгу беседовали о его творчестве, о его участии в Великой Отечественной войне. Сын Андрияна Дмитриевича - Борис - известный коллекционер села. Всю жизнь собирал колокольчики. Его дом украшен чучелами птиц, рогами лосей. До самой пенсии проработал в газовом хозяйстве района.
Геннадий Андриянович учительствовать стал в селе Удмуртские Ташлы сразу после окончания средней школы. Высшее образование поучил в г.Ульяновске и вместе со своей супругой, Раисой Федоровной, посвятили жизнь обучению детей. Много сил Геннадий, будучи директором, вложил в строительство двухэтажного здания Потапово-Тумбарлинской средней школы.
Младший Валерий школу окончил с золотой медалью. После окончания КГУ преподавал математику и физику.
Такова история двух семей просветителей, породнившихся на тумбарлинской земле и так много добрых дел сделавших для всего края.
Не менее интересна судьба других учителей довоенной поры. Их жизнь связана с трагическими событиями 1937-39 годов.
В упомянутые 30-е годы ГПУ района, более известное в народе как НКВД, возглавлял А.Митюшкин, назначенный из Казани. Люди, оставшиеся чудом  в живых, о нем отзываются самыми нелестными выражениями; а мертвые, как и положено, молчат. Собранный материал о репрессированных свидетельствует, что сотни человек района прошли через руки этого человека, пребывая в шкуре “врага народа” в каземате Хафиз-бая, каменный магазин которого использовался в качестве Бавлинской тюрьмы.
8 марта 1936 года арестовали Аркадия Можгина, сортировщика почтовой корреспонденции Бавлинской почты. Низкорослый, 16-летний юноша выглядел мальчишкой, но арестовать его на квартиру пришли два вооруженных сотрудника НКВД М.Игонин и Н.Подавалов. Обвинение выдвинули нелепое: антисоветская агитация. Свидетелями обвинения выступили секретарь ЛКСМ Х.Гилязов и односельчанин, с которым вместе снимали квартиру, Демьян Савельев. На следствии звучали слова о неуважительном отношении к принятой в 1936 году Сталинской Конституции и нелестная оценка ораторских способностей вождя всех народов и племен. Дело “опасного” преступника вел сам А.Митюшкин и настойчиво добивался показаний о причастности Потапово-Тумбарлинского учителя Николаева к антисоветской деятельности. В ходе продолжительных, изнуряющих допросов Аркадий частично признал свою вину и суд, учитывая молодость и чистосердечное признание, определил его на 3 года отбывания наказания в лагере и лишением прав на 2 года. А.Можгина отправили этапом.
Люди села знали и  осуждали человека, писавшего доносы на односельчан. По клевете арестовали учителей Макарова К.Я., Николаева, Поликарпова В.К. и Ижуткина Г.И. Не располагая следственными материалами, могу сослаться только на рассказы современников и участников трагических событий. Арестованных после допросов под конвоем вооруженных всадников пешком водили в Бугульминскую тюрьму. Не было бы счастья, да несчастье помогло. Именно в это время в г. Москве арестовали и расстреляли Народного комиссара Ежова. Объявили амнистию и учителей освободили.
Не повезло отцу большого семейства Григорию Иустиновичу Ижуткину. Его семеро детей никогда больше не увидели “атте”. Родился он в 1890 году  в д.Емелькино Челно-Вершинского района в семье чувашского крестьянина. Школу грамоты окончил в 1903 году, в 1905 году поступил в Шенталинскую двухклассную учительскую школу и после ее окончания начал работать в Ново-Сережкинской школе грамоты. В 1910 году его направляют в Васькино-Туйралинскую школу. В 1913 году он женился на дочери Наратлинского торговца Васильева Василия Григорьевича - Марии, 1894 года рождения. С 1912 года состоял председателем поверенного Совета Тумбарлинского кредитного товарищества. В мае 1915 года его призвали  в царскую армию. Из г.Бугульмы в январе 1916 года направили в Чистопольскую школу прапорщиков. После завершения ускоренных курсов молодого прапорщика направляют в Уфимский запасной полк, в составе которого прошел пешком Галицию, Буковину, Румынию. В конце января 1917 года был зачислен в действующий полк в Румынии. Летом 1917 г. избирается членом полкового комитета. В дни Октябрьской революции находился в отпуске в д.Наратлы. В ноябре вернулся на фронт и принял роту. В январе 1918 года демобилизовали как учителя. Приступил к работе в Васькино-Туйралинской школе.
/Здесь и далее цитирую собственноручно написанную Григорием Ижуткиным автобиографию/. “В августе 1918 года мобилизовали в белую армию и после взятия Бугульмы, в составе одноименного полка, направили в Сибирь. В составе белой армии командовал ротой, участвуя в боях пробыл до 6 января 1920 года. В Красноярске сдался в плен красным. 12 марта прошел Особый Отдел 5-ой Армии и 22 марта зачислен в резерв комсостава Красной Армии. Осознав свои ошибки полностью, перешел на сторону Советской власти”. В марте 1922 года возвращается в Васькино-Туйралинскую школу. В 1928 году Г.Ижуткин организовал колхоз “11 лет Октября”. В 1926 году короткое время работает в Пот.-Тумбарлинской школе, с семьей переезжает на родину и вновь возвращается в Потапово-Тумбарлинскую школу в 1936 году. Автобиография написана 18 ноября 1936 года, где автор подробно остановился на жизненных сведениях, данных с одной лишь целью, чтобы показать читателю, как сложно складывается порой жизнь человека. Из автобиографии мы видим, что не все подвластно человеку. Это еще раз доказывает, что абсолютно правильного мироустройства не существует и справедливость остается целью, не имеющей завершения. Не потому-ли общество должно прислушиваться разуму? В истории с А.И.Ижуткиным была допущена ошибка: гуманное общество не может быть построено на крови безвинных и на слезах осиротевших детей и вдов.
После 20-месячного содержания в Бугульминской тюрьме учителя Потап.-Тумбарлинской школы посадили на десять лет. Осиротевшие дети с матерью получили несколько писем, где слышится невыносимая тоска по родным кровиночкам. Советы купить поросенка и спасти яблони от мороза. Вскоре связь прервалась. Образ отца, мужа растаял в небесной синеве. Все это я чувствовал в разговоре с дочерьми Григория Иустиновича, сегодня уже постаревших женщин, живущих в ставшем теперь уже родным с.Потапово-Тумбарла.
Участь Ижуткина Г.И. разделили многие мои односельчане, в том числе еще один учитель: Владимир Кузьмин. На полях сражений погибли учителя Михаил Хрисанович Козлов   и Павел Васильевич Павлов, преподававший химию и физику, человек, впервые завезший в село семена помидора и заложивший школьный сад. Но ни один из них не запятнал свое имя предательством или изменой Родине.
О Поликарпове В.К., посвятившем свою жизнь работе в школе, известно следующее. Родился он в маленькой деревушке Петровка, основанной выше села Наратлы Петром Абрамовым на левом берегу р.Дымка, в двух верстах выше по течению нынешней Петровки. Хутор располагался в прекрасном уреме, по чувашски ул;х, в густых зарослях плакучих ив  и тальника, вперемежку с кустами черемухи, калины и хмеля, самой природой созданной для размещения пасеки. Отец его был грамотным мужиком. Сына Василия, родившегося в 1907 году, по достижении 7 лет отдал в Наратлинскую двухклассную школу грамоты. После окончания школы Василий 5 лет помогал отцу вести крестьянское хозяйство. В 1923 году поступил в Куйбышевскую второклассную учительскую школу. В условиях голода и холода, как он иногда вспоминал о годах учебы, выучившись, получил направление в Клявлинскую двухклассную школу грамоты. В 1935 году вернулся в родительский дом, а в 1936 году его направили учителем биологии в Потапово-Тумбарлинскую среднюю школу. Эта школа одной из первых в районе получила статус средней в 1935 году. Преданного своему делу Поликарпова В.К. вместе с группой учителей арестовали в 1937 году. Обвинений против учителей выдвинули несколько, один абсурднее другого: от антисоветской агитации и пропаганды до причастности к голоду 1935 года. Арестованы они были по доносу Н.Дельгашева и Д.Савельева. Самыми ужасными для арестованных были последние месяцы пребывания в тюрьме. Припомнили Василию Карповичу и его женитьбу на дочери урядника Григория Филиппова. Учителей вынудили признаться в предъявленных обвинениях. Ярлык “враги народа” навсегда остался за уцелевшими в застенках арестантами. Похудевшие и обессиленные три учителя, выпущенные по амнистии, вернулись в школу. На тюремных нарах они пробыли почти 12 месяцев.
Хочу обратить внимание читателей на такой примечательный факт. Потапово-Тумбарлинская средняя школа в 30-х годах стала образовательным центром всей Бавлинской волости. Несмотря на трудности, Советская власть выделила средства на строительство новой школы, детского приюта и мастерских с интернатом в ничем не примечательном чувашском селе. Республика направила более 10 чувашских учителей для обучения детей. Более чем из 20 сел округи, включая Северный район Оренбургской области и села Бавлы, учились в с. Потапово. Материальная база, созданная в школе, еще одно свидетельство неустанной заботы государства по укреплению производственной базы школ. Соответственно большая задача стояла перед преподавательским коллективом. Школа была оснащена металлообрабатывающими станками, трактором “Универсал” У-2, швейными машинами. Под возделывание бахчевых и зерновых культур выделили 10 га земли, 5 лошадей. В столярной мастерской, оснащенной всевозможными инструментами и токарными станками, работали не только детдомовские дети, но и старшеклассники. В разные годы разводили сотни голов кроликов и уток. Эта традиция продолжалась до середины 60-х годов. О значении села и района свидетельствует и тот факт, что во время Великой Отечественной войны начали прокладывать силами немецких военнопленных асфальтированную дорогу и в 1946 году завершили строительство со сдачей железобетонного моста через речку Тумбарлинку.
Учащиеся школы привлекались к работе на полях колхоза “Победа”. Пололи урожай, убирая сорняки, трудились на фермах и картофельной плантации, вязали в снопы коноплю, по договору с Бавлинским лесхозом собирали желуди дуба и сосновые шишки, посадили сотни гектаров ели и сосны, обрабатывали с целью уничтожения личинок непарного шелкопряда стволы деревьев мазутом.
В такой трудовой обстановке проходил учебный процесс в Потапово-Тумбарлинской средней школе. Прибывали молодые учителя, многие преподаватели в конце 60-х ушли на заслуженный отдых, в том числе братья Королевы - Алексей и Федор, супруги Красновы, Ананий Захарович и Магдалина Васильевна. Уехали из села Шевелевы, Николай Михайлович и Магдалина Николаевна. На смену им пришли Дина Александровна Дегтярева, Мария Николаевна Дегтярева, Валентина Алексеевна Афанасьева и другие. Необходимо отметить спортивные достижения школы. Дети-школьники активно посещали кружки по тяжелой атлетике, гимнастике, вольной борьбе. Руководили кружками Дегтярев Владимир Максимович и Филиппов Евгений Ефимович. Они не только сумели привить здоровый образ жизни многим учащимся, но и вывели в большой спорт Колесникова Н., Белова В.С., Дегтяреву А.В. и других. Невозможно представить школу 60-х без учителя музыки Евсеева Маркела Максимовича. Он сумел привить школьникам любовь к народным песням, понимать красоту звучания музыки. Прекрасный баянист руководил художественной самодеятельностью сельского клуба. Безвременная смерть навсегда лишила его поклонников наслаждений, доставляемой Маркелом Максимовичем своим пением.

ДЕТСКИЙ ДОМ

Появление детского дома № 14  в селе Потапово-Тумбарла для сирот послевоенного безвременья было продиктовано разрухой, голодом и осиротевшими из-за войны детьми, которых в Бавлинском районе насчитывалось более 100. В декабре месяце 1945 года по распоряжению правительства ТАССР открывается сиротский дом на 60 мест. В разные годы в детдоме жили до 80 детей всех национальностей. Шефом детского дома назначили редакцию областной газеты “Красная Татария”. В состав попечительского совета включили председателя Пот.-Тумбарлинского сельского Совета /они часто менялись/, директора Акбуинской больницы Галееву Розу Халиковну, председателя Бавлинской сберкассы Марданшина Н.Х., учителя школы Афанасьеву /Кузьмину/ Н.А. Педагогический совет поручили возглавить Краснову Ананию Захаровичу. Штат детдома был утвержден из 22 человек, среди которых есть известные всему району люди:
Королев Алексей Иванович 1924 г.р. Герасимова Елена Вас. 1920 г.р.
Рыжаков Георгий Кузьмич 1916 г.р. Ханипова Мунавира 1923 г.р.
Тараканова Мария Григ. 1926 г.р. Петров Евгений Лавр. 1930 г.р.
Козлова Клавдия Серг. 1915 г.р. Костриков Степан Петр. 1895 г.р.
Можгин Аркадий Конст. 1918 г.р. Стекольников Георг.Вас. 1926 г.р.
Королева Евдокия Павловна 1921 г.р. Идиатуллина Салина С. 1926 г.р.
Кузьмин Петр Герас. 1932 г.р. Касимкаева Лена 1932 г.р.
и другие.
По состоянию на 1 января 1952 года круглых сирот насчитывалось 45, полу-сирот 6, детей погибших воинов 46. Возраст воспитанников составлял от семи до 16 лет. Дневная норма питания каждого школьника до 1 апреля 1952 года составляла 8 руб.09 коп., а после - 7 руб. 08 копеек. Общая площадь жилых и учебных помещений из 5 деревянных зданий составляла 295 м2. В двух мастерских /столярной и швейной/ воспитанники осваивали профессии швеи и столяра. Детский дом имел 3 лошади и 2 волов. Государство полностью обеспечивало учебными пособиями, одеждой, инструментами и швейными машинами. К примеру, за 1951-52 учебный год воспитанницы сшили 650 наименований швейных изделий. Работали 6 кружков. От литературного до музыкальной и хоровой. Были гармони, балалайки и гитары. Члены драматического кружка под руководством Елены Красновой зимой 1952 года в сельском клубе поставили перед жителями села спектакли: “Падчерица” Абдуллы Ахметова и “Суд Линча”. Успех по воспоминаниям зрителей был полный. Школу посещали сельскую, где директором в 1950 годы работал А.С.Тарасов. В целом по стране открылись около 15 тысяч детских домов и по самым скромным подсчетам воспитывались не менее 80 тысяч сирот и полу-сирот. Сводная смета на содержание детского дома, включая заработную плату персонала, составляла 300 тысяч рублей. Детский дом № 14 просуществовал 12 лет. За эти годы здесь получили путевку в жизнь более 200 будущих рабочих, инженеров, учителей и военных. Многие живут в Бавлах, иные уехали по комсомольским путевкам и вербовкам на новостройки.
Бесценный вклад просветителей села Потапово-Тумбарла, учителей по воспитанию подрастающего поколения по достоинству не оценен. Но многие их воспитанники, в том числе и я, в вечном долгу перед их светлой памятью. Пусть не оборвется связь времен и не иссякнет терпение и теплота души у продолжателей дела Афанасьевых, Кузьминых, Шевелевых, Красновых, Королевых, Евсеевых, Азабиных, Козловых и других.


ЯЗЫЧЕСКИЕ ИМЕНА, СОХРАНИВШИЕСЯ
 В НАШЕМ КРАЮ

У сегодняшних чувашей, живущих в Бавлинском районе, по паспортам и свидетельствам о рождении не христианские имена найти практически невозможно. Даже не крещенные носят “русские” имена. Автор восстановил десятки имен, сохранившихся по сельским кличкам, по фамилиям, преобразованным из не христианских имен, а также по названиям местностей, урочищ и оврагов. Уездные подъячие, волостные писари по просьбе крестьян во время очередной переписи имя отца оставляли постоянной фамилией. К примеру, сын Микихвера Андриян записывался Никифоровым Андрияном, сын Левентея становился Леонтьевым, сын Савалея - Шевелевым и так далее. В начале XIX века, ввиду отсутствия у чувашей грамматических норм и отсутствия звуков, соответствующих русским буквам Ж, З, Ф, Г, Ц исказило имена чувашей при записи в метрику. Это в свою очередь послужило дополнительным поводом высмеивания чувашей, как и других иноверцев со стороны чиновников всякого ранга.
Вот неполный список не христианских имен жителей сел, многие из которых указаны в словарях Ашмарина, Федотова и других исследователей:

Эртиван - Ван- суффикс образ. муж.им. перевод от персидск - “князь”;
Мурса - Мурсакай, от персидск. мирза - “господин” в селе Алексеевка;
Ухван - Ухванеё, Афанас, Афанасьев;
Шевришка - сохранился в имени Фетруша;
Ванюркка - имя муж.; Семине - Семена, Семен;
Тимукка - имя муж.; Эливан - Иван;
Неття - имя жен.; Татюкка - имя жен.;
Алякки - имя муж.; Алька - имя жен.;
Апрас - Акрус, Акрос; Альтаска - Альтус. -имя жен.;
Кустук - К\ётук; Васинкка - Ваёили;
Микка - имя муж.; Люха - имя муж.;
Микихвер - Никифор, Николай; Милюк - имя муж.;
Савли - Шавли, Шевелев; Паракка - имя муж.;
Тайра - Туйра, имя жен.; Ваёинкке - имя муж.;
Эльтукки - Альтук; Шамакка - имя муж.;
Энтюк - Андрей, имя муж. и другие.

Указанные имена свидетельствуют о возможном происхождении наименований двух деревень: Васькино-Туйрала от имени мужа и жены, Васинка и Тайра, а также Семине - Семеновка, старинное название с.Наратлы. По топонимике и количеству сохранившихся не христианских имен можно примерно определить время возникновения населенных пунктов и о тюркских корнях, связях с исламом представителей чувашского этноса. Исторический материал, собранный в этнографической экспедиции лета 1998 года по чувашским селам Аксубаевского и Черемшанского районов Республики Татарстан, где живут не крещенные чуваши, свидетельствует о неразрывных корнях чувашского этноса, обосновавшихся в Предуралье, несмотря на 250-летний разрыв во времени и влияние христианства. Об этом же свидетельствует сохранившийся до середины ХХ столетия обрядность, сохранившейся у местных чувашей в сравнении с не крещенными чувашами села Ново-Аксубаево Аксубаевского района. Чуваши, более ста лет пребывавшие под сенью Православной веры, продолжали хранить традиции язычества. Церковь, не поощрявшая склонность чувашей к соблюдению меж-сельских, обще-сельских, а также обрядов от болезней, с пониманием и терпением относилась к осуществлению земельных и семейных обрядов. Соответственно церковь обошлась гуманнее с язычниками-чувашами. С установлением Советской власти были уничтожены как все виды и формы обрядов, так и Православные храмы. Несмотря на массовость этих акций, чудом сохранились и сегодня возрождаются религиозные чувства и чувашей-язычников, и Православной веры.
Тысячелетняя история идолопоклонства рода человеческого несла в генетической памяти достоверную информацию. Поклонение Огню, деревянному идолу, дереву, вершине дерева и вера в Небо, Грому-Перуну свидетельствует об эволюционном пути развития чувашского этноса. От бога Пигампара, его сына на земле Киреметь до Всевышнего господа Бога и сына его, Спасителя Иисуса Христа - вот путь к Истине. От земного колдовства, нечисти, Вуп;р, Шуйттан до Сатаны - вот путь, пройденный сегодняшними чувашами. Взывая глас к Всевышнему, человечество стало воспринимать мир во всем многоцветье. Многоуровневая информация от благодати Божией на земле до получения космической энергии безмерно увеличила человеческий потенциал в познании окружающего его мира. Историки, в своем понимании и желании восполнить пробелы исторического прошлого, неизбежно должны были подойти и подошли к познанию самого человека. Или, как писал немецкий философ ХХ века Карл Ясперс - “Чтобы понять историю, необходимо дать себе отчет в том, что такое человек”. Рациональное зерно было предсказано самим Эммануилом Кантом.
70-летняя попытка навязать обществу материалистическую идеологию в полном отрыве от идеалистических идей с целью искоренения национальных корней заведомо была обречена на поражение.




                НАРОДНЫЕ ОБРЯДЫ ТУМБАРЛИНСКИХ ЧУВАШЕЙ

Исторические труды В.П.Иванова, Н.И.Егорова и А.К.Салмина облегчают систематику обрядов чувашей в целом и Тумбарлинских в частности. Их можно делить на календарные, связанные с сельскохозяйственными работами, и семейные. В свою очередь обряды по числу участников можно разделить на межсельские и общесельские, родовые, семейные, индивидуальные. Межсельские и общесельские несколько видоизменено сохранились только в связи с сельскохозяйственными работами. Это акатуй, больше известный в народе как сабантуй, проводимый ежегодно после завершения весенних посевных работ. Родовые отмечаются в виде свадеб, крестин и поминок усопших. Семейные, индивидуальные, ярко выраженной формы не сохранили. Известны места совершения обрядов и жертвоприношений жителей села  Тумбарла. (Указаны на карте. Прил.) Из сохранившихся обрядов, отмечаемых жителями всех четырех населенных пунктов - КРЕЩЕНККЕ /крещение/. Этот обряд за последнее столетие приобрел православный характер. Если в старину обряд отмечался до Рождества Христова, то сегодня полностью совпадает с отмечаемым всем православным миром праздником. В продолжении двух недель на улицах сел можно встретить экемет - ряженых до неузнаваемости взрослых и детей. Лица у всех участников представления разукрашены красками или закрыты чадрой. Ряженые по дворам односельчан ходят группами, останавливая прохожих, и при этом танцуют и поют. С наступлением сумерек ряженые идут подслушивать разговоры соседей и родных. Подслушанный разговор подсказывает судьбу, виды на урожай. В дни празднования крещения молодые девушки гадают, погружая обручальные кольца в ведро с родниковой водой. Все участники маскарадных шествий (экеметсем) в день крещения должны искупаться в проруби. После крещения прекращаются и гадания в воде.
С А В А Р Н И - масленица или проводы зимы. Этот обряд продолжается две недели от четверга до четверга. Делится на Асла саварни и Кесен саварни. Асла - большая, Кесен - малая. Перед Асла саварни со среды на четверг молодежь зажигает костры, а на костре в старину сжигали старуху-масленицу, связанную из обмолоченных снопов в форме старушки-чучело. Все это сопровождается с напевными песнями и хороводом молодежи. К концу ХХ века чучела не сжигают, нет снопов и хороводов не ведут. В лучшем случае несколько отчаянных мальчишек, поднявшись на самую верхушку Киремет ту и Часанай, поджигают автопокрышки. Самым массовым в старину при праздновании ё=варни были катания на лошадях. Наутро по деревне неслись резвые кони, запряженные парами или тройкой  с бубенцами и колокольчиками под дугой. Дуги, концы оглобель завязывали селке-полотенцами, вышитыми чувашскими узорами. Катающиеся пели Саварни юрри (масленичные песни), мотив которой немного заунывный, но западающий в душу прощальный напев. Катание под звон колоколов в старину, когда специальным Указом Его Императорского Величества это запрещалось всем за исключением почтовых троек, было заманчивым для крестьян, не избалованных вниманием Самодержца. Может, по этой причине у чувашей саварни запоминался на целый год. На Кесен саварни мальчишки в последний раз катались гурьбой на санках. Это у Тумбарлинцев назывался “сломать ногу воробью”, символизирующий конец зимы - снег скоро начнет подтаивать, медленно исчезая со склонов гор и все ненадежно, тонко, как воробьиная нога. В Кесен саварни на дорогах от таяния снега набиралась вода,  достаточная, чтоб напиться петуху. Это бывало добрым ознаменованием, предвестником дружной весны. Веселые праздники сопровождались приглашением гостей на доброе пиво, варили хранившуюся всю зиму голову барана. С Кесен саварни по православному календарю, который уже с давних пор начал отмечаться в воскресенье, начинался Великий пост. Саварни в сегодняшние дни начинает возрождаться. Многие колхозники села в личных подворьях держат добрых и породистых коней, катание превращается во всеобщее веселье.
В И Р Е М - жителями Тумбарла не отмечался, так как этот обряд (весенний праздник) отмечается только верховыми чувашами, виръял. В XIX веке жители соседнего села Васькино-Туйралы, несколько десятков семей, выходцы из верховых чувашей, в том числе и моя бабушка по линии отца Анна помнили этот обряд. Забыты и не отмечаются более ста лет обряды СЕРЕН и КАЛЕМ, посвященные изгнанию злых духов из села и поминовению усопших предков.
М А Н К У Н - по древне-чувашскому календарю праздник встречи весеннего нового года. Переводится как “Великий праздник, великий день”. Ман - большой, Кун - день. У тумбарлинцев, как и в других чувашских деревнях, совпадает и отмечается с Великой Пасхой. Завершение Великого поста, крашенные яйца, веселящиеся на горе дети, хождение по гостям - это сегодняшние формы празднования мункун .
Еще в 50-х годах на празднование мункун в гости приглашали названых отцов, /хайматлах атте, хайматлах анне/. Существовала добрая традиция, когда родители назначали детям названых родителей, которые помогали в воспитании сыновей, дочерей, а на их свадьбах сидели на самых почетных местах. В гости ходили с дорогими подарками и со своим домашним пивом, названые отцы дарили своим подопечным овечку или теленка.
А К А Т У Й - сабантуй. Описан многими авторами, праздновался при Советах, отмечался всеми и сегодня все более приобретает татарский национальный оттенок.
С И М Е К - отмечается летом и посвящается поминовению успоших. Соответствует христианской Троице. У чувашей, живущих в Бавлинском районе, праздник раздваивается. Начинается вечером в среду, а на заре в четверг празднующая молодежь топит баню с новым березовым веником. Праздник веселый, вместе с тем несущий в себе много таинств и чувашами весьма почитаем. Веселье молодежи с вечера начинается с улиц и постепенно переходит на горы  и в лес. Чувашский симек начинается спустя семь недель или сорок дней после пасхи и опять начинается в четверг - чаваш симеке. На кладбище с испеченными пирогами и блинами посещают усопших в воскресенье утром. Сегодняшние чуваши берут для угощения предков не только домашнее пиво, которое не разучились варить по старинным рецептам, но и что покрепче. На могиле старейшины рода располагаясь кругом, первые капли питья и блины подносят усопшим, обходят могилы всех родственников, очищенных и обустроенных накануне. Чувашские кладбища всегда ухожены, кресты и ограды окрашены приятными для глаза красками, на многих могилах на симек (Троицу) расцветают цветы. Поклониться праху родителей приезжают из самых отдаленных городов и селений. Только здесь можно встретить односельчан, покинувших родные края десятки лет назад. Если в старину люди съезжались на лошадях с разнаряженными тарантасами, то сегодня приезжают на легковых автомобилях, которые десятками теснятся вдоль оград и на стоянке. Еще древние завоеватели до вторжения на территорию соседних племен посылали разведчиков осмотреть их кладбища. Если вернувшиеся докладывали вождю об ухоженных мазарах (кладбищах), то вожди долго думали, идти ли против этого соседа войной. Чуваши-язычники  глубоко чтили память предков, мысленно не посоветовавшись с ними не начинали ни одного дела, они верили, что души усопших всегда находятся рядом, охраняя живых и помогая в многотрудной жизни. Приняв христианство, чуваши не потеряли эти традиции.
У Я В или В+Й+ - праздник, начинавшийся в день семика и продолжавшийся до Петрова дня. Именно в день Семика начинались молодежные игрища и хороводы. Местом проведения был Кетескас, центральная площадь села. Сюда приходили с Анаткас, где в основном жили удмурты. Молодежь группами собиралась со своими песнями, звучавшими далеким эхом меж глубоких оврагов и цветущих лугов. На площади звучали шапар (жалейка, выполненный из пузыря крупного животного, кесле - гусли, серме купас - скрипка, хуткупас - гармонь. Хоровод празднично одетой молодежи, поразивший 120 лет назад своей красотой чувашского просветителя И.Я.Яковлева, плавно начинал движение. Время диктует свои условия. Такие хороводы сегодня можно увидеть разве только во время больших фестивалей или со сцен Дворцов культуры.
По воскресным дням молодежь двух чувашских сел Потапово-Тумбарла и Васькино Туйралы собиралась на Миша ваййи в лесу на границе между селами. Миша - переводится как межа, граница. Танцы и веселья продолжались целый день и к вечеру молодежь группами под звучание гармошки прощалась на неделю, чтобы вновь собраться  повеселиться. В этих играх участвовали и мы, дети послевоенного лихолетья. К большому сожалению, с конца 60-х годов эти праздники веселья и знакомств прекратились. Обряды ЧУК, СИНСЕ, КИРЕМЕТ  карти, УТАСИ в ХХ веке нашими чувашами не проводили. Малый чук, или Сумар чук,проводился неоднократно, когда долгое время во время роста и созревания хлебов отсутствовали дожди. Мы помогали собирать по дворам крупу, яйца и масло, из чего под “предводительством” местной знахарки на берегу речки в большом котле варили кашу. После молитвы ели кашу и, взявшись за наполненные водой ведра, шли на улицы, обливая друг друга и прохожих. Вот единственный чук, который соблюдался местными чувашами до середины ХХ столетия.
ВЫРМА, АВАН, ЧУКЛЕМЕ связаны с уборочной страдой, молотьбой и освящением нового урожая. В старину наши предки придавали огромное значение проведению этих обрядов, но коллективная форма ведения сельскохозяйственных работ, механизация и другие изменения, происшедшие в первой половине ХХ века, привели к исчезновению этих обрядов.
В старину чуваши широко использовали лечебные обряды. Вот короткий перечень. Заговором лечили от испуга, от порчи, от желтухи, от боли зубов и поясницы, от чирьев и ячменя, от укуса змеи и раны. Секреты заговора передавались по наследству и хранились в глубокой тайне. Для лечения местные лекари с незапамятных времен использовали баню, настой лечебных трав и припарки, применялись чудодейственные свойства камней, золы и дыма.
Существовали обряды, отгоняющие духов, посылающих болезни и стихийные бедствия, Сер тавраш, против шыври, арсури, шуйттана, вупкана, усала, молнии и грома. Реже, но все же чуваши, как и удмурты проводили обряды клятвы, приворожения, отворожения. Широко применялся и встречается сейчас прошение прощения, сборы  в дорогу, наставления и др. Указанные индивидуальные обряды различаются не только у Верхних и Анатри чувашей, но и между селами.  Колдовство у чувашей осуждалось во все времена, сохранились сведения, что колдунов изгоняли из селений. В целом обрядовые  действия, поклонения Пихампару и Киреметь выражают общечеловеческие концепции, нацелены на сохранение и достижение здоровья и достатка. Если и что прослеживается магическое, то это можно объяснить пережитком древней эпохи.
Суеверие, присущее всем народам, не могло не коснуться и чувашей. О нечистой силе, обитавшей в лесах в образе шуйттана или арсюри (леший), в омутах и болотах - шыври (водяной) старики рассказывали всевозможные истории. Они звучали достоверно и были подтверждены свидетелями. Все же считаю, что это из области мистики и вести об этом разговор в этой главе не считаю возможным. Многими исследователями отмечено, что появление призраков, нечистой силы пошло на убыль с середины ХХ столетия. Одни утверждают, что они вселились в людей, другие напротив, полагают, что убоявшись злобы людей, притаились до добрых времен.


НЕВЗГОДЫ И БОЛЕЗНИ

Было бы ошибкой крестьянский быт прошлых столетий описать только с хорошей стороны, а условия жизни нормальными. По меркам конца ХХ столетия, конечно же, население Тумбарлов пребывало в невежестве и в темноте. Веселые праздники, свадьбы и хороводы под звучание народных инструментов, особенно шумные в урожайные годы, соседствовали с массовой неграмотностью и низкой культурой всего населения. Справедливости ради надо сказать, что в таких  условиях жили не только чуваши и удмурты. Религиозно-обрядовая практика тумбарлинцев свидетельствует о боязни и почитании Тура  в небесах и Киреметь на земле. “Тот, кто боится Богов, всего боится - земли, воздуха, воды и неба, темноты и света”, - писал Плуртах. Все болезни и невзгоды, насылаемые на людей, чуваши воспринимали как кару бога Тура и Киреметь. Причиной болезней считали, что недостаточно угождают духам, нужно чаще и больше приносить жертвы в отдельности каждому духу, насылающему недуги. В своих молитвах обращались к водяному (шыври), жадному усалу вупкан, шуйттану, но чаще всего - духу земли: сер ашше - отцу и сер амаше - матери. Всякое недомогание считалось вмешательством духов природы в жизнь человека. Нечто подобное внушается верующим и сегодня. Любое нарушение заповедей библейских или Корана принесет несчастья и болезни на согрешившего. Все старо как мир. Инородцы влачили жалкое существование.
Попытаемся перенестись мысленно в 19 век. Большинство домов низенькие, с окнами, если таковыми можно назвать прорубленное в стене отдушину чуть выше земли, крытые трухлявой соломой, протекающие не только весной и осенью. Такие же невзрачные скотные хлева и амбары. Домашнее убранство, состоящее из нескольких скамеек, грубо сколоченного стола, деревянной же кровати и полати, да прибавить к нему лохань в углу дома - вот и весь перечень “мебели”. Многие дома топились по-черному,  дымовыводящая труба над крышей жилья отсутствовала. Над лоханью висел рукомойник-кумган, единственный цивилизованный предмет крестьянина. Вечерять спешили до наступления сумерек, иначе придется зажигать лучину. Пол старались настилать досками, но мыли редко, чаще застилали соломой, на которой многочисленные семьи располагались спать на ночь. Ребятишек, количество которых достигало реже три, и чаще пять или семь, укладывали  в зимнее время на полати, устроенные над печью, а летом под чапаном прямо на полу. На печи располагались самые маленькие и самые старые. Место родителей было в переднем углу на широкой деревянной, как сегодня принято говорить  кровати. Топка печи и вучах (очаг) со вмазанным котлом, где варили пищу и кипятили чай, находилась со стороны топчана родителей. Посуда была деревянной и глиняной. На стол еду выставляли в одной большой чашке, откуда все участники трапезы без суеты принимали пищу.
Надо отметить существовавшую субординацию и порядок за столом. В строгой последовательности от главы семьи и до самого младшего ложки тянулись к благодатной общей чашке. За столом все ели молча. Первым из-за стола вставал отец, затем, поклонившись на икону и прошептав молитву, выходили младшие. Почитание старших и уважение к еде воспитывалось в детях с младенческого возраста.
Идиллия сытной безбедной жизни крестьян заканчивалась с появление болезней в семье. Антисанитарное состояние, несмотря на еженедельное купание в бане (бани ставили на берегу речки на 2-3 семьи), тяжелый крестьянский труд с частыми недоеданиями порождали массовые заболевания. Болезни, уносившие десятки и сотни жизней, носили всего несколько наименований. Дети чаще умирали от херлехен (краснухи), от вупкана (прожорливый дух) от усала (злого духа), от порчи, от желтухи и других болезней. У взрослых распространенными болезнями были боли в животе, чахотка, ломота рук и ног, короста, чесотка. Многие страдали глазными болезнями.
Все эти болезни были навеяны тяжелыми условиями жизни. Жестокий естественный отбор - выживал сильнейший, продиктованный природой веками, был определяющим фактором для людей. Болезни определял юм=ё - знахарь, он же назначал лечение. К примеру, Тумбарлинские знахарки от порчи человека лечили следующим образом. Для этого необходимо было завладеть частью личной вещи того человека, на кого она будет направлена. Другими словами, порча адресовывалась другому человеку. Отрезанный кусок одежды, волоса пачкали кровью и подбрасывали обратно хозяину. Прикоснувшись к предмету, человек якобы заболевал. Каждый человек, избегая порчи, прибегал к ответным заговорам, и этому не было конца.
Перечисление сохранившихся способов лечения порой носит абсурдный характер. Но люди верили всему. Наравне с заговорами знахари использовали лечение травами, припарками, лечебными массажами в бане и т.д. Продолжительность жизни крестьян была чрезвычайно короткой. Старики, дожившие до 60-летнего возраста, были единицы, и они пользовались большим уважением. В бедных крестьянских семьях дети умирали один за другим. Об этом свидетельствует кладбище села. Страх главы семьи остаться без наследника толкал на разные уловки. Новорожденного ребенка несли к дубу и давали имя Юман, а девочку называли именем Ласточка - Ч\кеё. Считалось, что таким образом вводят в заблуждение нечистую силу, умертвляющего младенцев.
В крестьянских семьях особенно тяжелой была доля женщин. Они выполняли не только тяжелый мужской труд, но и оставались женами для мужей и матерями для детей. Только чувашки наравне с мужчинами умеют косить, таскать мешки, пахать и сеять, мести тесто для хлеба и глину для кирпича, управлять лошадьми и быками. Словом, нет такой работы, чтобы чувашские женщины и девушки не умели бы выполнить. На плечах женщин не только забота по воспитанию детей, но и выращивание льна и конопли. После долгих и тяжелых работ летом и осенью на всю зиму садились за ткацкие станки, полученные полотна излучали тепло женских рук и яркие краски лесных полян. Труд любой крестьянской женщины требует физической силы, а труд наших матерей и бабушек в старину требовал утроенной силы. Многие матери рожали в поле и на второй день, уложив младенца в кумат из лубка, опять выходили в поле. Материнский подвиг, присущий чувашской матери, достоин увековечивания.
Преступным, а не иначе, нужно назвать действия людей, захвативших в октябре 1917 года власть и вместо того, чтобы облегчить крестьянский труд, подавивших стимул к благородному труду на земле, на взращивание хлеба. Они единственные за тысячелетнюю историю человечества, сумевшие подавить естественную потребность к труду. Бытующее сегодня мнение о трудолюбии чувашей подтверждено многовековой правдой. Оно продиктовано не только нуждой и боязнью умереть с голода. Веками существовали народы, живущие преимущественно набегами, грабежами и разбоями. “Из земли явились, на земле состарились и в землю ушли” - говорил мой отец Николай. Может, в этом есть доля истины? Несмотря на жизненные невзгоды, мои земляки не изменили унаследованному от предков образу жизни. Они и сегодня продолжают растить хлеб, разводят скот и растят детей. Хочется верить, что это продолжится вечно , пока существует род человеческий.





                КРЕСТЬЯНЕ СЕЛА КОНЦА 19 - НАЧАЛА 20 ВЕКОВ

История - процесс необратимый, и исходных данных позиций быть не может.
Социальные перемены, происшедшие с отменой крепостного права в России, тумбарлинских крестьян затронули мало. Столыпинские преобразования также мало что изменили. В первом случае, раскрепощение крестьян не коснулось по той причине, что жители не являлись крепостными, во втором - количество земли на едока (мужчин) выходило больше, чем это приходилось в среднем по европейской части России. На выделенные государем земли в Зауралье и Сибири выехали не более десяти крестьянских семей. Даже во внешнем облике чуваш и удмуртов села ничего не изменилось. Самой доступной и распространенной обувью крестьян летом и зимой оставались лапти лыковые, зимой была чалха (суконные чулки), летом обмотанные коротким холстом. Удмурты легко выделялись носимой обувью. На ногах у женщин красиво вышитые гетры (длинные шерстяные чулки), подвязанные оборами из черно-белой веревки. Мужчины подпоясывались вышитыми поясами. Зимой и осенью мужчины носили сахман (кафтан) из толстого сукна длиной ниже колена, с отложным воротником и подпоясывали его кушаком. Зимней одеждой богатых являлась шуба из овчины. Валенки и кожаная обувь ценилась, и их в повседневной жизни крестьяне даже среднего достатка не носили.
В начале века, как и после Русско-Турецкой кампании, в село вернулись солдаты, участвовавшие в войне с Японией. Один из них, раненный в ногу осколком снаряда, награжденный медалью Тимофей Александрович Козлов, прозвищем Шурра Тимуш. Он один из немногих, не только проехавший по великим Сибирским просторам России, но и принявший активное участие в боях за Порт-Артур чуваш. Немногословный, высокого роста, несмотря на почтенный возраст державшийся прямо, по праздникам надевал прошитый широкими лампасами форму и выходил на улицу. Царские награды носить не полагалось, может, поэтому медалей я не видел. Он всегда отличался от других отставных солдат, воевавших в Империалистической войне. За его уединенность и нелюдимость его недолюбливали. Старик тихо скончался в середине 80-х годов.
ХХ век наступил с грохотом пушек на Дальнем Востоке и небольшими перерывами продолжался до середины века. Трудно будет определить название ХХ века нашими потомками, но для моих односельчан это вылилось в годы тяжелейших испытаний, сопряженный кровью, насилием и голодом. 20-й век вольности не допускал. Мобилизация объявлялась тотальной, голод бывал повальным, аресты - массовыми.
В начале ХХ века Бавлинская волость, куда входило село Тумбарла, в числе 38 других волостей подчинялась Бугульминскому уезду Самарской губернии. Церковь Архангела Михаила Тумбарлинского прихода относилась 1 Благочинному округу Самарской епархии. Все события, происходившие в селе, в той или иной форме были связаны с событиями в уездном городе Бугульме. Помимо волостного начальства, информировавшего о значительных событиях Российской империи через своих чиновников, о новостях население узнавало через людей, посещающих ярмарки и базары Бугульмы и Белебея.
Городом Бугульма стала с 23  декабря 1781 года, с подписанием Указа Екатериной II о создании уездного города Бугульмы. Из истории известно, что в 1796 году Бугульма вошла в состав Оренбургской, а с 1851 года Самарской губерний. В Бугульме находилась Земская контора, где царские чиновники вели регистрацию и решали споры, возникающие между башкирцами и вновь поселившимися на этих землях переселенцами.
В уезде власть осуществляли 4 становых пристава и 22 полицейских урядника. Стражниками назначали специально отобранных людей из местного крестьянского сословия. До революции стражником села служил Можгин Константин Игнатьевич, 1877 года рождения и Шапошников Андрей Тимофеевич из рода Эндюк. Зная условия жизни и быт крестьян, они с пониманием относились к проступкам односельчан, и, где могли, помогали разрешать спорные вопросы, возникающие между жителями. За это пользовались уважением.
1898 год выдался неурожайным. Об этом свидетельствуют архивные документы, хранящиеся в г.Бугульме. Значительные долги накопились и у тумбарлинских крестьян. Для сбора недоимок в село неоднократно приезжали сборщики в сопровождении стражников. У недоимщиков отбирали скот в счет погашения долгов. В Бугульминском уезде стихийно возникли столкновения крестьян с представителями власти. Вооруженные стычки произошли в с.Карабаш и Байряки. Тяжелый на подъем и напуганное властью население Тумбарлов от открытого выступления отказалось.
Революционные события 1917 года до Бугульминского уезда дошли  в феврале 1918 года. Солдаты 129 запасного пехотного пола, охранявшие в январе помещичью усадьбу Афанасьева Ивана Егоровича в с.Поповка, в том числе и от тумбарлинских крестьян, отказались отбыть на Германский фронт. С этого момента начинается революция в Бугульминском уезде. Революция победила в уезде 27 февраля 1918 года Об этих событиях старики не обсуждали и не вспоминали. Поэтому что-либо добавить трудно. Весной 1918 года наделы села поделили досрочно, впервые включив в список всех женщин. Пахотных земель насчитывалось чуть менее двух тысяч десятин. На каждого едока приходилось около двух осьминников. (В осьминнике 2,2 десятины,    а в десятине 1,09 га). В этом же году через село прошел большой караван с верблюдами. Под холодным осенним дождем, переночевав в селе, двинулись в сторону г.Абдулино.
Захватившие власть большевики своей главной опорой считали пролетариат, живущий преимущественно в промышленно развитых городах. Пролетариату были обещаны заводы и дешевый хлеб. К крестьянам отношение большевиков, если и не были враждебными, то настороженными. Время подтвердило эту истину. Декрет, подписанный вождем мирового пролетариата, что земля отныне принадлежит тому, кто на ней работает, остался обещанием на бумаге. Декрет был прежде всего направлен на уничтожение не только крупных помещиков-землевладельцев, но и зажиточного крестьянина. В выигрыше осталась деревенская нищета, никогда не потевшая даже на своем наделе. Они сразу после очередного дележа общинной земли в лучшем случае отдавали в аренду, в худшем - пропивали. Вот этому сословию, назвавшемуся Комитетом бедноты, Советская власть поручила совершить революционные преобразования на  селе. За редким исключением, все члены Тумбарлинского комбеда представляли деда Щукаря из “Поднятой целины” М.Шолохова.Лозунг “Грабь награбленное” был им понятен сразу и воспринят сердцем голодранцев. Члены Потап.-Тумбарлинского комитета бедноты вместе с алчными богатеями кинулись в с.Поповка к усадьбе Ивана Афанасьева и Василия Дюкарева, сын которого служил в Бугульминской Земской управе. Хоть и припоздали, но из фермы помещика, расположенного под Уд.-Ташлами, в село пригнали породистый молодняк коров. Не успевшие к Афанасьеву мужики кинулись в с.Рыково разорять знатного на всю округу купца Колесова Петра Алексеевича. Опьяненные от неожиданно свалившегося богатства и кумышки, мужики гоголем ходили по длинным улицам села. Микулай Ванькки в доме купца прихватил граммофон  и зеркало, которые тут же продал за четверть самогона.
За барскими усадьбами настала очередь местных богатеев. Лавку держали Лукьян Попов, живущий в Кетескас, и Тимофей Козлов, живущий ниже церкви. Взломав крепкие засовы, вывезли не только красный товар, но и соль, сахар, спички. По ночам начали пропадать лошади и коровы. Обезумевшие люди в одночасье забыли не только Заповеди Христа, но и Заветы предков.



                УДМУРТЫ или АРЫ

Как мы писали, основателем села принято считать удмурта по имени Потап, который поселился в нижнем течении Тумбарлинка. Выше местечка Сартас жили чуваши, говорящие на диалекте анатри. Известно также, что К\тескас основали зажиточные крестьяне из рода Петровых и Хуракаев. В те далекие годы основания села по берегам речушки жили несколько семей, обосновавшихся в небольшом отдалении друг от друга. Об этом же напоминает название села, Потапово и Тумбарла.
Удмурты или ары, как чаще называли их чуваши, прошли одинаковый с чувашами исторический путь  развития. ЛУДМУРТ - переводится от слова ЛУД - лесной и МУРТ - человек, эдем. Это свидетельствует о том, что в старину удмурты жили в лесах. Потаповские ары с глубокой древности сохранили языческие обряды. Они верили в добрых и злых духов, почитали силу огня, воды, растений.
Вот описание одного обряда, сохранившегося до начала 20 столетия и совершаемого до недавнего времени. Обряд “ГУДЖОР ШАТ” проводился в начале лета после завершения весенне-полевых работ. На скромный языческий обряд собирались у речки напротив переулка Романа и Ивана Коноваловых. В большом котле варили ШАРТ - суп из травы подорожника. В котел, кроме чисто вымытой травы, клали картошку, яйца и масло с крупой, приносимой с каждого двора. Дети и молодежь заводили свои игры, а старшие, сидя на лужайке недалеко от костра, обсуждали свои извечные вопросы. К обеду Шарт был готов и после продолжительной молитвы всех участников с обращением на восток, садились за трапезные скатерки, настеленные на зеленую траву. Обряд этот совершался один раз в год. Мясное в котел не клали. Священным местом для всех жителей удмуртского околотка считался родник Сисем син (Семь глаз), пробивающийся из-под земли между речками Туйралинка и Тумбарлинка за мостом Педота под горой. К роднику за водой приходили девушки и молодухи, а набирая чистую   как слеза воду, опускали в бурлящий ключ серебряную монету. Славился родник исцелением болезней глаз и другими чудодейственными свойствами.
Не все чуваши умели разговаривать на удмуртском языке, удмурты же свободно владели чувашским. Имеются схожие по звучанию и значению слова, к примеру огурцы - хаяр (чув.), кияр (удм.), пила - пачка (чув.), пачка (удм.). Совсем по иному звучит и обозначает слово заяц - куян (чув.), лудкеч (удм.). Луд - лесной, кеч- коза, лесной козел - заяц, и т.д.
Трудолюбивые удмурты поддерживали родственные связи с земляками из деревень Удмуртские Ташлы и Урустамак. Предлагается вниманию читателей описание удмуртской свадьбы, состоявшейся во второй половине 1920-х годов. Житель села Пот.-Тумбарла Можгин А.С., позднее раскулаченный и погибший в лагерях, выдавал замуж старшую дочь за Урустамакского парня. О приближении гостей вездесущие мальчишки сообщили задолго до появления свадебного кортежа. Прибывшие на пяти подводах при одном тарантасе (легкая пролетка) для молодых, остановившись у открытых настежь “русских” ворот, несколько раз выстрелили из ружья вверх. Въезжая во двор, дружки жениха ударяли плетьми (чув. нухайка) по крыше ворот. С высокого крыльца жениха и его родственников встречали родители невесты с хлебом и солью, полными ковшами хмельной браги и водки-монопольки. Невеста, наряженная в свадебный наряд, с высокими украшенными серебряными монетами в цилиндрическом головном уборе с кисеей на макушке, находилась в передней комнате. Неизменный у удмуртов музыкальный инструмент гусли звонко играл, зазывая гостей к богато накрытому торжественному столу. На свадьбе играл сам Дмитрий Можгин, кузнец-музыкант на собственноручно изготовленных гуслях. Веселая свадьба у Алексея Сергеевича продолжалась два дня. К вечеру гости, нагрузив приданое и посадив молодых на разукрашенный зелеными ветвями тарантас, отправились в Урустамак. Кнут - символ власти, в данном случае нухайка, и на свадьбах чувашей играет определенную роль. С кнутом не расстается Как мы писали, основателем села принято считать удмурта по имени Потап, который поселился в нижнем течении Тумбарлинка. Выше местечка Сартас жили чуваши, говорящие на диалекте анатри. Известно также, что К\тескас основали зажиточные крестьяне из рода Петровых и Хуракаев. В те далекие годы основания села по берегам речушки жили несколько семей, обосновавшихся в небольшом отдалении друг от друга. Об этом же напоминает название села, Потапово и Тумбарла.
Удмурты или ары, как чаще называли их чуваши, прошли одинаковый с чувашами исторический путь  развития. ЛУДМУРТ - переводится от слова ЛУД - лесной и МУРТ - человек, эдем. Это свидетельствует о том, что в старину удмурты жили в лесах. Потаповские ары с глубокой древности сохранили языческие обряды. Они верили в добрых и злых духов, почитали силу огня, воды, растений.
Вот описание одного обряда, сохранившегося до начала 20 столетия и совершаемого до недавнего времени. Обряд “ГУДЖОР ШАТ” проводился в начале лета после завершения весенне-полевых работ. На скромный языческий обряд собирались у речки напротив переулка Романа и Ивана Коноваловых. В большом котле варили ШАРТ - суп из травы подорожника. В котел, кроме чисто вымытой травы, клали картошку, яйца и масло с крупой, приносимой с каждого двора. Дети и молодежь заводили свои игры, а старшие, сидя на лужайке недалеко от костра, обсуждали свои извечные вопросы. К обеду Шарт был готов и после продолжительной молитвы всех участников с обращением на восток, садились за трапезные скатерки, настеленные на зеленую траву. Обряд этот совершался один раз в год. Мясное в котел не клали. Священным местом для всех жителей удмуртского околотка считался родник Сисем син (Семь глаз), пробивающийся из-под земли между речками Туйралинка и Тумбарлинка за мостом Педота под горой. К роднику за водой приходили девушки и молодухи, а набирая чистую   как слеза воду, опускали в бурлящий ключ серебряную монету. Славился родник исцелением болезней глаз и другими чудодейственными свойствами.
Не все чуваши умели разговаривать на удмуртском языке, удмурты же свободно владели чувашским. Имеются схожие по звучанию и значению слова, к примеру огурцы - хаяр (чув.), кияр (удм.), пила - пачка (чув.), пачка (удм.). Совсем по иному звучит и обозначает слово заяц - куян (чув.), лудкеч (удм.). Луд - лесной, кеч- коза, лесной козел - заяц, и т.д.
Интересными покажутся удмуртские имена - клички крестьян, живших в селе Потапово-Тумбарла в 1922-26-х годах. В списке указаны главы семей, многие из которых в эти же годы переселились в поселки Вотский и Галкино.

Горд Семен Кирла Покти Гироги Тьут Васса
Петрка Горд Ортемей Гаврла
Висьтем Петрка кышно Пантелей Синофон Пома
Казна Семон Пампер Сукр Оксинья (слепая)
Тьут Матвей Педот Семен Герей Иван Марья
Куака Петр Куака Иван Тьут Гирош
Ондръян Гили Даут Петя
Белекей Кышно Висьтем Оксинья Педот Митро
Райок Стапан Покой Иван Куака Гирош
Пилек Кирла Пилек Элексей Исьтапан
Волков Петр Кусо Иван Кетык Тимош
Откан Пилек Бань Педор
Деми Кузь Косьта Кетый Ортемей
Кетык Гиргорей Пахом кышно Стражник Кисьтеней
Сергей Алексей Можгин Семен Коновал Иван
Гили Педор Дальна Петка
Закар Мики Талит Митрей
Тябак Бебей Легор Бадьым пи
Ярцак Иван Дубр Бомбы одок

Трудолюбивые удмурты поддерживали родственные связи с земляками из деревень Удмуртские Ташлы и Урустамак. Предлагается вниманию читателей описание удмуртской свадьбы, состоявшейся во второй половине 1920-х годов. Житель села Пот.-Тумбарла Можгин А.С., позднее раскулаченный и погибший в лагерях, выдавал замуж старшую дочь за Урустамакского парня. О приближении гостей вездесущие мальчишки сообщили задолго до появления свадебного кортежа. Прибывшие на пяти подводах при одном тарантасе (легкая пролетка) для молодых, остановившись у открытых настежь “русских” ворот, несколько раз выстрелили из ружья вверх. Въезжая во двор, дружки жениха ударяли плетьми (чув. нухайка) по крыше ворот. С высокого крыльца жениха и его родственников встречали родители невесты с хлебом и солью, полными ковшами хмельной браги и водки-монопольки. Невеста, наряженная в свадебный наряд, с высокими украшенными серебряными монетами в цилиндрическом головном уборе с кисеей на макушке, находилась в передней комнате. Неизменный у удмуртов музыкальный инструмент гусли звонко играл, зазывая гостей к богато накрытому торжественному столу. На свадьбе играл сам Дмитрий Можгин, кузнец-музыкант на собственноручно изготовленных гуслях. Веселая свадьба у Алексея Сергеевича продолжалась два дня. К вечеру гости, нагрузив приданое и посадив молодых на разукрашенный зелеными ветвями тарантас, отправились в Урустамак. Кнут - символ власти, в данном случае нухайка, и на свадьбах чувашей играет определенную роль. С кнутом не расстается не могут одинаковыми в достатке жить не только соседи, но даже родственные братья, держащие отдельные хозяйства.
Новая власть, поправ вековые традиции тумбарлинцев, их духовно-нравственные устои, зиждившиеся на христианской морали и Евангельских заповедях, сумела разжечь огонь ненависти в людях. Крестьяне источником достатка веками считали труд на земле, а не конфискацию имущества и грабежи непомерными налогами. Воцарившаяся на всех уровнях власть умело направила такие низменные чувства людей, как зависть к чужому достатку, ненависть и нетерпение к инакомыслию, спешно сдерживаемые в людях с помощью веры в Бога и гнева предков. Неспроста власть, отделив церковь от государства, объявила непримиримую войну духовенству и философской мысли в лице духовных наставников и просветителей начала 20 века. 10 лет борьбы с собственным народом ради идей Равенства, Братства и Счастья народов, в корне противоречащих общечеловеческой сущности и природе, принесло свои плоды. Население села раскололось на два непримиримых лагеря и верх взяла та его часть, которую выпестовала и поддерживала Советская власть. Строительство “счастливого” общества на слезах детей и крови собратьев набирало силу. Вот о чем свидетельствуют пожелтевшие от времени протоколы собраний.
Архив Бавлинской волости, ф.337, Опись 1, Единица хранения 1,  за 1928 год



10 февраля 1928 года под председательством Артемия Можгина 110 граждан села Потапово-Тумбарла обсуждают вопрос найма сельского ямщика. Прежний Константин Можгин ввиду болезни отказался выполнять эту работу. Сход решил назначить крестьянина Спиридона Шевелева с 15 февраля по 1 октября 1938 года ямщиком, назначив 55 копеек с рабочей лошади. Он же обязан возить волостных милиционеров, но перевозить изъятые у граждан самогонные аппараты он не обязан - это дело провинившихся граждан.
Неделей раньше 90 человек рассмотрели следующие вопросы: 1. Отчетный доклад председателя сельского Совета Архипа Евсеева. 2. О заготовке с/х продуктов. 3. О подписке на четвертый выигрышный заем укрепления крестьянского хозяйства. 4. Выборы уполномоченных. 5. Выборы лавочной комиссии. 6. Установление 10-рублевого пая. /Взносы в кооперативную лавку/. 7. Заключение договора о сдаче излишков хлеба. Выступил на собрании председатель собрания Корчагин. Приняли решение перенести лавку Потребительского Общества из помещения Леонтьева /из верхней части села/ в центр, в каменную кладовку Ивана Евсеева. Евсеева обязали оборудовать помещение, снабдив надежными запорами. В состав уполномоченных пайщиков избрали: Титова Артемия, Ларионова Ивана, Евсеева Архипа, Королева Ивана, Дмитриева Марка, Наумова Федора, Шевелева Спиридона, Петрова Ивана, Шапошникова Андрея, Гаврилова Ивана и Петрова Лаврентия.
Значительное событие произошло 2 марта того же года. Решался вопрос землеустройства села. 150 человек, собравшись, решили определить границы лесничеств. 1. Рыков-Яковлевское лесничество; 2. Бутлерово-Галкинское лесничество, куда входил и п.Вотский. Постановили пересмотреть границу между Потапово-Тумбарлами и Васькино-Туйралами. В комиссию по землеустройству избрали Наганова Андрияна Никифоровича, Шевелева Спиридона и Степанова Осипа. Именно в 1928 году решился спорный вопрос между общинами двух сел, возникший из-за бочки меда и бочки топленого масла, вследствие чего холмы, прилегающие к Кетес-кас, землеустроителем Пилипенко были отведены Васькинской общине.
На этом же собрании решили вопрос финансирования работ по землеустройству. 11 марта 1938 года 75 граждан села избрали посевком. Об этом свидетельствует Протокол собрания № 14. Согласно Отношения ВИК необходимо избрать посевком из семи человек. В комиссию вошли: от крестьянского комитета - Дегтярев Андрей; от сельского Совета - Заитов Матвей; от комсомола - Савельев Иван; от учителей - Кузьмин Афанасьев; от бедняков - Кириллов Алексей; от женщин - Шевелева Матрена; от кооперации - Петров Лаврентий. Бавлинский ВИК распорядился реализовать населению сельсовета 4-й заем на сумму 330 рублей. 29 апреля рассмотрели вопрос раздела земли, о найме пожарной охраны, о выборах полевых сторожей. Докладчик: председатель сельсовета Шапошников. 8 июля устроили торги продажи сенокосных угодий /мотяжину около кладбища/ Сартас вар для устройства прибывающего землеустроителя на квартиру  и  найма рабочих. Верхний конец купил Черемухин Тимофей за 16 руб. 70 коп., вторую половину Дмитриев Алексей за 14 руб.45 коп.
Протокол общего собрания № 20 свидетельствует об обсуждении жителями Постановления III Сессии ЦИК СССР об “Общих началах землепользования и землеустройства. Циркуляр № 29/7880 от 16 июня 1928 года. Одобрили в целом, за исключением Ст.48, где рекомендовалось выделение полевой, усадебной земли пастухам и батракам по причине уменьшения нормы земли. Граждане обязались перейти из 3-х польной системы на 4-х польную систему землепользования.
Интересен и такой способ охраны хлебов и пастбищ, которым пользовались наши предки. 23 апреля во избежание потравы хлебов установили назначить охрану из шести человек: Фомина Василия, Павлова Ефрема, Терентьева Василия, Тарасова Кузьмы, Титова Кирилла, Волкова Петра. Зарплату определить в зависимости: за загнанный скот в первый раз - 5 коп., второй раз - 10 коп., третий раз - 20 копеек. За четвертый раз - по возможности. Как видим, никто не угрожал сдачей скота в колбасный цех и охранники были заинтересованы в бдительной охране посевов. 29 июля члены Потап-Тумбарлинского сельсовета рассмотрели вопрос распродажи озимого клина священника Меркулова в пользу сельской общины площадью 0,5 десятин и возложили обязанности учета снопов хлеба у крестьян на Шапошникова, Воробьева Ивана, Савельева Ивана, Заитова Матвея и Титова Тихона.
Из содержания протокола общего собрания № 23 от 26 августа 1928 года известно о сборе Второго Государственного займа индустриализации народного хозяйства. Население Тумбарлов обязали подписаться на 470 рублей. С докладом выступил уполномоченный ВЦИК тов.Хасаншин. Избрали Совет из 5 человек. В протоколе № 1 от 2 декабря впервые упоминается о разделении села на две части: Верхнее и Нижнее.
12 марта 1929 года член сельсовета Кузьмин А.К. объявляет об открытии в селе Потапово-Тумбарла СЕМИЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ и на 18 марта назначил в здании школы /в доме, где до этого проживал священник Меркулов/ родительское собрание. Протокол 1, от 12 марта 1929 года. Бавл.архив, ф.337. Опись 1. Ед.хр. 1.
5 апреля в кассу сельской общины поступили деньги в сумме 33 руб. 75 коп. От аукционной продажи бесхозных усадеб, оставшихся после голода 1921-22 гг.
Советская власть уделяла большое внимание борьбе с неграмотностью. Об этом имеются сведения в архиве ф. 337, опись 1, ед.хр.2 Занятия наметили начать 15 ноября 1929 года с привлечением неграмотных с 16-летнего возраста.
Протокол № 4 от 18 декабря 1929 года свидетельствует об участии на собрании 120 человек. Присутствовал уполномоченный Бавл.ВИК Кириллов. Рассматривался вопрос перевыборов в сельхозкооперации и о тракторизации /дословно по документам/. Население информируется о сплошной коллективизации к концу пятилетки. Объявлено, что трактор можно будет приобрести, если собрать и внести задаток в сумме 500 рублей.
Особые отметки: Руководить сельскими кооперационными лавками избирали чаще всего бывших лавочников и хозяев лавок. В Пот.-Тумбарлах - Попова Лукьяна, в Наратлах - Васильева, в Васькино - Егора Демидова.
- Коллективизация началась осенью 1929 года  и уже 5 января 1930 года поступили первые заявления с просьбой выхода из колхоза.
- Семилетняя школа, впервые государственная а не церковно-приходская, в селе Пот.-Тумбарла открылась 12 марта 1929 года;
Собравшимся на собрании 7 февраля 1930 года /протокол
№ 11/ извещается, что в Бавлинской волости объявлено о предстоящей 100% коллективизации, а государство поставило цель поднять урожайность зерновых культур на 35%. Сообщается о выделенных колхозам беспроцентных и долгосрочных кредитов и множества льгот. Вводится запрет крестьянам на убой скота. 13 февраля 1930 года состоялось собрание бедноты. Присутствовал представитель рабочей бригады Глазов. Звучат слова критики и самокритики. Избрали сельский Совет во главе с Е.Евсеевым, исключив неблагонадежных и нерадивых, в том числе Наумова Григория, Алексеева Михаила, Петрова Ивана, Козлову Евдокию. Петров Иван и Дегтярев Максим обвинены в соглашательстве /оппортунизме/.  В новый состав избрали Никитина Лазаря, Титова Азария, Петрова Андрея, Евсеева Егора, Савельева Ивана, Заитова Прохора, Дмитриева Марка. Дело на Можгина Андрияна и Можгина Алексея /жителей пос.Вотский/ за то, что ударили сельского активиста Евсеева Егора, передали в суд.


БОРЬБА С КУЛАЧЕСТВОМ

Протокол общего собрания № 16 от 7 апреля 1930 года /там же, ст.20/.
На собрании присутствовал уполномоченный ВИК тов.Ильин. Повестка дня: 1. О проверке раскулачивания семей. Обсуждали Верблюдова /Нилова/ Михаила, в настоящее время находящегося в исправительном доме /лагерь в Соловках - так начали называться тюрьмы в Советское время/,  1887 года рождения; бывшего стражника, середняка Шапошникова Андрея; стражника Можгина Константина; кулака, торговавшего по патенту II разряда Козлова Тимофея, 1882 г.р., вскоре бежавшего с семьей в Сибирь.
Особые отметки: 11 октября 1930 года на территории Потап.-Тумбарлинского сельсовета организовали три колхоза. 1. Верхний Потап от Сартаса и выше назвали “Смычкой”. 2. Нижняя часть, включая Вотский и Галкино, - “Победа” из 30 дворов, в Васькино Туйралах создали колхоз “11 лет Октября” численностью 30 дворов. Самым большим по численности стал “Смычка”, состоявший из 84 крестьянских хозяйств. /Бавл.архив, опись 1, един.хр.3 на 53-х листах./
17 октября 1939 года решением Президиума П.-Тумб. сельсовета принято решение о наложении твердых государственных заданий на разного вида кулацко-зажиточную часть населения. В частности, на Можгина Алексея Сергеевича на МТС /приобретение трактора/
400 руб., заем на сумму 100 рублей, самообложение 30 руб.41 коп., мяса - 10 пудов, сдать  10 кур, 12 гусей, 55 центнеров хлеба.
На Нилова Николая Мих.: На МТС - 40 руб., заем - 25 руб., самообложение - 4 руб.60 копеек, хлеба - 20 центнеров, кур -
5 голов.
На Черемухина Тимофея: МТС - 150 руб., заем - 50 руб., самообложение - 13 руб. 20 коп., хлеба - 25 центнеров, масла - 5 л.
/имел маслобойку/, кур - 10 голов.
На Ульянова Аверьяна, жителя Васькино-Туйралы: МТС -
60 руб., хлеба - 20 ц.
Из выступления первого председателя колхоза “Победа” Ивана Титова на заседании сельского Совета 16 октября 1930 года явствует, что колхоз впервые сдал государству 225 центнеров хлеба. 26 октября Президиум сельсовета распределил дополнительный план сдачи хлеба в количестве 500 ц, который распределил в следующей последовательности: “Смычка” - 100 ц., “Победа” - 100 ц, “11 лет Октября” - 120 ц, “Вотский” - 40 ц, “Галкино” - 40 ц. Бавлинскую волость к этому времени переименовали в район, и руководство района, как  и по всей стране, готовится достойно встретить 13-ю годовщину Великого Октября. События “горячей” осени показали, что если колхозники упустили из виду особенности новой, социалистической формы хозяйствования, то единоличники не стали поднимать зябь сознательно, так как не знали, кому достанется хлеб будущего урожая. Под давлением районного начальства сельский Совет принимает решение довести до кулаков план вспашки зяби и в случае невыполнения пригрозили передать земли колхозам. На 31 октября, как свидетельствуют документы, ни колхозы, ни единоличники не вспахали ни единой борозды. Ранние морозы схватили землю и на крестьянских лошадях выполнение плана, несмотря на угрозы из района, сорвалось.
Вот что пришлось выслушать из уст колхозника Максима Демидова приехавшим из района Иудину и Зарипову: “С трудом вывезли зерно на хлебоприемный пункт ст.Ютаза. А когда поехал
/направили/ за расчетом, мне нагрузили 15 пудов конфет в счет погашения задолженности за сданный колхозом хлеб” /Ф.337, опись 1, ед.хранения 3, стр.9/. В своем выступлении председатель сельского Совета Архип Евсеев сказал, что в прошлом /1929/ году мы раскулачили 18 хозяйств, осталось 2 /Там же/. Доведенный из района план дополнительной сдачи зерна составил 950 центнеров и в день 13-й годовщины Октябрьской революции крестьяне села, зажиточными которых можно было назвать только на бумаге, получили твердое задание /контрибуцию/: Можгин А.С. - 40 ц, Можгин Гавриил - 10 ц, Старомилов Василий - 15 ц, Верблюдов Михаил - 20 ц, Шевелев Спиридон -  20 ц, Дегтярев Максим - 20 ц, Черемухин Тимофей - 6 ц, Попов Василий - 15 ц и т.д. Не обошли вниманием и Васькинских “богатеев”. Уполномоченного из района представлял тов.Ильин, работающий директором П.-Тумбарлинской семилетней школы, секретарь райисполкома Кириллов Карп. Протокол подписан председателем сельсовета Евсеевым и секретарем В.Однодворцевым.
На одном из заседаний рассматриваются итоги хлебозаготовок по частному сектору. Первым в списке - фамилия Черемухина Тимофея. Из доведенного ему твердого задания 42 ц. выполнил 24,61 ц. Арендует землю. До 1904 года вел торговлю. В 1929 году подвергался штрафу, были изъяты 1 амбар, корова и 5 овец. В 1930 году продал свою лошадь, боясь сплошной коллективизации, и избу. Приняли решение оштрафовать на сумму 296 рублей. Срок внесения штрафа назначили 24 часа, имеющийся в наличии хлеб конфисковали.
Можгин Алексей. Из   доведенного   задания в количестве 95 ц сдал 55 ц. Крепко зажиточный крестьянин. Имеет 4 надела земли, купленного на вечное пользование. В 1929 году подвергался штрафу. За невыполнение доведенного задания наложили штраф в 2-кратном размере из расчета 18 рублей за 1 ц зерна в сумме 1440 рублей. Имевшееся зерно конфисковали. Срок внесения указанной суммы
24 часа. В случае невыполнения постановления дело передается в суд.
/Подписалось 7 человек/.
Протокол № 13 от 6 ноября 1930 года. Повестка дня: Заготовка сена, капусты и других сырых продуктов. 2. Разное. На собрании принимает участие представитель из района тов. Ананьев. Постановили довести твердое задание до кулацко-зажиточных семей. Срок выполнения  определили три дня.
Верблюдов Михаил - 20 ц         Ульяров Аверьян - 20 ц
Можгин Гавриил - 10 ц         Шевелев Спиридон - 10 ц
Дегтярев Максим - 20 ц         Можгин Алексей - 20 ц
Азабин Никита - 20 ц         Черемухин Тимофей - 15 ц
Можгин Виктор - 10 ц         Демидов Федор - 25 ц
Старомилов Василий - 15 ц
Всего 185 центнеров овощей.

Примечание автора: Все заготовленное, включая хлеб, овощи, мясо и др. продукты, до места сдачи доставлялось на транспорте самими крестьянами.

В сельсовет сдавали квитанции.

Прошло двое суток. Члены сельсовета, комбеда и актив в количестве 6 человек собрались в сельском Совете. Приняли постановление о конфискации имущества Можгина Сергея за невыполнение доведенного твердого задания по зерну, мясу, картофелю, вспашке зяби, сена и соломы имущество отчуждить, оценив:
Дом пятистенный - 175 руб. Сани - 7 руб.
Три амбара - 140 руб. Хомут - 10 руб.
Надворные постройки - 120 руб. Медогонка - 10 руб.
Лошадь - 125 руб. Мед 7 пудов - 210 руб.
Теленок -  30 руб. Мука 10 пудов - 10 руб.
Овец 8 голов -  80 руб. Овес 20 пудов - 10 руб.
Гусей 5 голов -  10 руб. Рожь 10 пудов - 15 руб.
————————- -  25 руб. Рожь обм.50 пудов - 35 руб.
Телега -   17 руб. Пчел.рам.11 семей - 88 руб.
Ульев в колодах - 108 руб.
На общую сумму 1517 рублей.

Хозяина с семьей выдворить из дома и предложить для жилья кладовую колхоза.
Черемухин Тимофей - злостный укрыватель хлеба. Не выполнил задание по хлебу, мясу, капусте, сену, соломе и зяблевой вспашки. В погашение задолженности отчуждить /конфисковать/ следующее имущество:
Амбар - 25 руб. Телку - 40 руб.
Овец 4 гол. - 40 руб. Пчел 4 семьи - 24 руб.
Кузница с инструм. - 25 руб. Ульи с рамой - 40 руб.
Полба 4 пуда -  3 руб. Мука ржан. 40 пуда - 30 руб.
Хомут седалищный -  5 руб. Гречка 4 пуда -  3 руб.
Овес 3 телеги 15 ц - 12 руб.50 коп.
На сумму 262 рубля 50 копеек.

Оставшимся должникам дали одни сутки на погашение задолженности.
Старомилов Василий - за недовыполнение задания в количестве 6,5 центнеров наложили штраф в 2-кратном размере в сумме 152 рубля. Конфисковали имущество, оценив в указанную сумму.
Верблюдов Михаил. Невыполнение составило 13,9 ц. Наложив одно-кратный штраф, в счет погашения конфисковали корову и зерно.

Примечание автора: Твердое задание /контрибуцию/ члены сельского Совета и активисты налагали произвольно. Большую роль в определении размеров играли активисты, никем не избранные и не получающие заработной платы от государства. Статус активиста найти невозможно. С ними рассчитывались частью имущества раскулаченных, чаще хлебом. Они, как правило, жили по соседству с жертвами коллективизации и хорошо знали хозяйство подопечных. Чаще они определяли размер контрибуции. Стоимость отчужденного имущества определяли условно, не выдерживая единых расценок, подводили к сумме штрафа, наложенного также весьма условно, но в пределах имеющегося имущества, подлежавшего раскулачиванию крестьянина.

18 ноября состоялось следующее заседание членов сельского Совета из 8 человек и 6 активистов. В повестке дня три вопроса: 1. Утверждение нового списка кулацко-зажиточных семей. 2. Утверждение протокола штрафов. 3. Выборы в сельский исполком.
По первому вопросу составили список семей, подлежащих обложению новым заданием, куда включили 12 семей. Утвердили протоколы наложения штрафа. В исполком избрали: Ильина Алексея, Галкина Маркела, Степанова Александра, Евсеева Максима, Нестерова Константина, Демидова Максима, Клементьеву Фаину. Слово имел  а к т и в и с т Александр Дельгашев. Предложил оштрафовать на три рубля охранника амбаров хлеба за отсутствие на посту. Представитель района Иудин с осуждением выступил в адрес активистов села В.-Туйралы, наложивших твердое задание на крестьян, не имевших хлеба. Приняли постановление: пересмотреть обложение заданием в количестве 45 центнеров и обязали членов сельского актива самим выполнить данное задание.

Однодворцеву Алексею - 10 ц Иванову Герасиму      - 12 ц
Однодворцеву Василию -  7 ц Однодворцеву Ивану  -  9 ц
Овчинникову Павлу -  7 ц

Иванова Герасима, Однодворцева Алексея и Павла Кириллова вывели из списка членов сельского Совета и дело передали в суд. Активисту Л.Никитину - предупреждение. Подписали - А.Евсеев, В.Однодворцев.
“Бедняцкое население более тормозит нам в коллективизации. Они мотивируют, что с нас ничего не берут и не требуют. Пока нам живется хорошо. Боятся они работать среди трудовиков”.

Из выступления на собрании первого учителя села
Афанасия Кузьмина. 21 ноября 1930 года.
Протокол № 20, стр.25. Бавл.архив, ф.337, опись 1, ед.хр.3.

26 ноября и 7 декабря 1930 года на заседаниях сельского Совета с участием активистов села рассматривается разнарядка из района о вербовке крестьян Потап-Тумбарлинского сельского Совета /куда теперь входит и Васькино-Туйралы/, непременно тепло одетых и на хороших лошадях. Вниманию читателя прилагается список крестьян, направляемых на стройки Урала.

Петров Макар Черемухин Ефим Тимоф.
Федоров Сергей Титов Тимофей
Андреев Георгий Макс. Можгин Яков Александр.
Черемухин Иван Гавр. Овчинников Владимир
Шапошников Андрей Портнов Емельян
Можгин Федот Федоров Александр
Егоров Иван Можгин Григорий Д.
Михеев Степан Старомилов Василий
Ярков Антон Евстегнеев Иван
Михеев Степан Зайцев Нестор
Овчинников Павел из Васькино-Туйралы
  Евстигнеев Иван

Условия вербовки не оговариваются, корм лошадям и питание за счет крестьян.
10 декабря 1930 года сельсовет наказал 16 граждан села за отказ посещать курсы ликбеза, обязав привести по 1/4 м3 дров для отопления школы.
Предстоящий весенний сев обязывает представителей Советской власти на местах утвердить площади посевов. Засеять яровыми запланировали 2211 десятин. В трех колхозах объединены 142 хозяйства. Не записавшиеся в колхоз считаются объединенными в товарищества.
На одном из собраний представитель района, цитируя В.И.Ленина и К.Маркса, произнес следующие слова: “Рабочим нечего терять в революции, кроме своих цепей; и крестьянам нечего терять, вступив в колхоз, кроме тяжелого труда”. Разве труд хлебороба может стать легче от вступления в колхоз? Видимо, может, если работать спустя рукава...
На собраниях звучат выступления, в частности, Козлова Григория, что сданный в Ютазу хлеб сгнил, а люди весной голодали. “Нам в качестве пайка выдали по три фунта хлеба на едока. Разве можно так жить?” /ф.337, опись 1, ед.хр.4/.
4 января 1931 года активисты по решению сельского Совета конфисковали у Титова Алексея за неуплату штрафа лошадь с упряжкой на сумму 137 рублей и наложили штраф в размере 205 рублей.
Вниманию читателей предлагается краткий перечень работ, выполненных крестьянами П.-Тумб.сельсовета. Выборка по протоколам заседания сельсовета и собрания граждан за январь м-ц 1931 г.
1. По объявленному ударному двухнедельнику выполняли твердое задание  по вывозке в Ютазу /от Ютаза/ сена и соломы.
2. Участвовали в кампании вывозки хлеба из глубинных пунктов на линейные пункты ст.Ютаза и Бугульма.
3. Во исполнение решения Бавлинского РИК организовали вывозку картофеля из станции Бугульма на Александровский спиртзавод в количестве 120 ц. Следует отметить, что доведенный колхозникам план составил 20 центнеров, а остальное вывезли на своих лошадях единоличники.
4. Была организована подворная вывозка дров на Александровский спиртзавод, Задание доводилось до каждого лошадника и безлошадника по четыре воза. Лес метровый заготовляли и вывозили по твердому плану.

Сельский актив составил новый список кулацко-зажиточной части населения для доведения твердого задания по заготовке мяса, масла, шерсти, яиц и молодняка. 4 января 1931 года снарядили 9 подвод и пять рабочих на лесозаготовки на Урал из числе тех крестьян, которые не состояли в колхозе /ф.337, опись1, ед.хр.5/.
Как свидетельствует Протокол № 37 от 8 января 1931 года, на Урал отправлено 4 подводы и 8 человек из Васькино-Туйралы. Это Колпаков Иван Яковлевич, Белов Василий Яковлевич. Овчинников Антон, Евстигнеев Василий, Однодворцев Яков, Максимов Николай, Яркова Ульяна, Овчинников Владимир.
9 января из Потапово-Тумбарлы опять же на Урал отправили 18 человек на своих подводах.

Примечание автора: 90%  всех рассмотренных вопросов сельским Советом связаны с выполнением государственных заданий по заготовке сельскохозяйственных продуктов. Подписки на займы, отправки крестьян на стройки страны. Сюда же можно отнести работы по раскулачиванию крестьян.

В работе сельского Совета прослеживается четкое руководство и строгая дисциплина в исполнении указаний Волостного исполнительного комитета и РИК.
К примеру: вопросы весенне-полевой кампании рассматриваются и утверждаются в январе месяце. Организован учет посевных площадей у единоличников, учет необмолоченного и обмолоченного хлеба.
Выполнение всех мероприятий оговорены жесткими сроками и конкретными исполнителями. Ежемесячно проводятся по 15-30 заседаний Президиума и расширенного заседания с членами и активистами сельсовета.
С декабря месяца 1929 года сокращается количество общих собраний /сходов/ граждан. Вопросы чаще решаются келейно, а акции по раскулачиванию носят устрашающий характер.
В январе бессменный председатель сельсовета Архип Евсеев

переводится на работу в Бавлинский РИК, а новым председателем избирается А.Степанов.
21 января 1931 года по решению заседания сельского Совета для работы на Урал отправляются: Титов Артемий, Титов Азарий, Верблюдов Николай, Козлов Николай, Титов Николай, Шапошников Андрей, Ефимов Василий, Павлов Ефрем, Шапошников Матвей, Ильин Мирон, Воробьев Семен, Титов Демьян, Исаков Максим, Шамустин Ефим и Евсеев Иван. Перечисленных людей автор книги знал и застал при жизни и услышал из первых уст, при каких условиях трудились на стройках первых пятилеток, перешедшие впоследствии в актив ВЛКСМ, ВКП/б/ и рабочего класса. Жизнь крестьян в продолжении семи десятилетий оставалась каторжной, неоплачиваемой и самой неблагодарной.
Вернемся к Протоколам заседания Потап-Тумбарлинского сельского Совета. Из выступлений участников заседания становится известной сумма собранных денег на приобретение трактора для колхоза. Собрано и сдано за счет крестьян, не состоящих в колхозах 1570 рублей, что хватило бы на три трактора, оговоренных по условиям сдачи денег. Колхозы “Победа”, “Смычка” и “11 лет Октября” не внесли в этот фонд ни рубля. Прибывший на заседание представитель района Якупов:
1. Объявляет сбор семенного страхового фонда и устанавливает срок 10 дней.
2. Вводит запрет на обдирку зерна /запрет работы крупорушек и муки повышенных сортов/.
3. Освобождает всех кузнецов от гужевой повинности и ставит на ремонт сельскохозяйственной техники.

Постановили установить налог на МТС по 50 рублей “трехжильным” все еще крепким Старожилову Василию и Дегтяреву Максиму. Срок внесения - 12 часов.
В учрежденный впервые в деревне ОСОВИАХИМ записались 23 человека, все члены сельского Совета и активисты.
26 февраля 1931 года сельскому Совету довели новое задание по зернозаготовке в количестве 1500 центнеров. Выступивший на заседании тов.Юдин проинформировал собравшихся, что в районе еще осталось 2% кулаков и до них надо довести /крепкое/ твердое задание. Срок выполнения
задания - 15 марта. Участники совещания единогласно утвердили раскладку по населенным пунктам: Нижние Тумбарлы - 550, Верхние Тумбарлы - 200 , Васькино-Туйралы - 610, Галкино - 90 , Вотский - 40 ц. Конечно же, при поименном назначении твердого налога учли классовый фактор.
10 марта конфисковали имущество на сумму: у Федорова Александра на 194 рубля, Захарова Хрисана на 95 рублей, Титова Алексея на 108 рублей, Черемухина Тимофея на 80 рублей, Титова Степана на 310 рублей, Титова Тимофея на 85 рублей. У всех конфисковали домашний скот и имущество. В списке подлежащих твердому заданию дописали фамилии Титова Тимофея, Можгина Максима, Федорова Александра, Можгина Федота, Можгина Григория, Наумова Михаила, Титова Степана. У Верблюдова Михаила /Милюк Мишки/ за невыплату штрафа в сумме 250 рублей конфисковали дом, кладовку, надворные строения. Голодные и разорившиеся крестьяне, бессильные против насилия власти, проявляют безразличие к происходящему. В протоколе заседания сохранилось высказывание жителя Васькино-Туйраллы Логинова на собрании: “Наша деревня бедная, ежедневно даем наряды, едва ли выполним задание к 1 апреля. Все говорят, берите последнее у нас”. В партийных архивах имеются сведения, что крестьянин Логинов, не выдержав издевательства представителей Советской власти, с письмом тайно ездил в Москву в Кремль.
Пока же на заседании сельского Совета постановили объявить бойкот всем неплательщикам, лишив их права молоть зерно в мельницах и пользоваться услугами потребительской лавки, для чего составили списки, включив туда всех неплательщиков.
В счет погашения задолженности у Можгина Герасима конфисковали амбар, 4 овцы, телегу и последние килограммы зерна. Штраф составил 100 рублей.
Можгина Федора оштрафовали на 100 рублей и конфисковали имущество.
Ефимова Василия сочли середняком, наложили штраф 85 рублей, в счет уплаты увели корову и увезли имущество.
Дегтярева Максима сочли середняком, наказали штрафом в сумме 135 рублей и конфисковали имущество.
30 марта довели новый план заготовки зерна в количестве 500 центнеров. План распределили следующим образом: Верхний Потап - 100 ц, Нижний - 130 ц, Васькино - 240 ц, Галкино - 15 ц, Вотский - 15 ц. Отметили пассивность по подписке на заем. Сельский Совет разделили на два района и контрагентами назначили Кириллова Тимофея и Козлова Алексея.
Между тем долги по налогам у населения продолжались накапливаться. К примеру крестьянин Стражилов В. задолжал налог на МТС - 100 руб., культурный налог - 20 руб., заем - 50 рублей, хлеба - 6 ц, мяса - 1 ц 30 кг, оштрафован на 380 рублей. Конфисковали: дом, амбары, надворные постройки, шкаф, самовар, диван, лошадь, корову, кровать. Самого с семьей выселили в баню. Это произошло 5 апреля 1931 года.
Титова Константина оштрафовали на 150 руб., конфисковали все имущество.
Заитова Даниила на 65 руб. - конфисковали имущество.
Заитова Ивана на 135 руб. - конфискация
Титова Алексея на 180 руб. - конфискация
Дегтярева Афанасия на 100 руб. - конфискация
Дельгашева Федора на 85 руб. - конфискация
Кузьмина Герасима на 100 руб. - конфискация
Черемухина Тимофея на 230 руб. - конфискация
Однодворцева Григория на 245 руб. - конфискация
Краснова Николая (сумма неразборчива) - конфискация
Егорова Тимофея на 162 руб. - конфискация
Портнова Емельяна на 75 руб. - конфискация.
Увели со двора стригуна /молодую лошадь/,
овцу, веялку, хлеба 30 пудов.
Ф.337, опись 1, Ед.хр.5, стр.64.
Приближавшаяся весна прибавила хлопот прежде всего председателям колхозов и сельских Советов. По воспоминаниям стариков, зима была голодной, холодной и долгой. Голодали не только  люди, но и домашний скот. В течение всей зимы крестьян села заставляли вывозить хлеб, фураж, мясо, сено и солому на станцию Ютаза, откуда, погрузив на железнодорожные платформы, отправляли в неизвестном направлении. От интенсивных гужевых перевозок и бескормицы рабочие лошади крестьян обессилели. Еще хуже выглядели колхозные лошади. За ним не было надлежащего ухода, они грызли деревянные конструкции конюшни, поедали собственный помет, у многих не оставалось сил держаться на ногах, если учесть, что отды¬хают /спят/ на ногах. У нескольких единоличников, мобили¬зо-ванных на Урал, надорвавшись, пали кони, в том числе и у моего отца Козлова Николая Сергеевича.
Семян для посева не было ни у колхозов, ни у единоличников. Если колхозам обещали завезти семена бесплатно, то единоличникам начали выдавать ссуду под большие проценты. Жалкое существование влачили семьи раскулаченных крестьян. Они жили впроголодь в неприспособленных для жилья амбарах, сараях и банях, перебиваясь подачками не менее голодных родственников и соседей. Их присутствие в деревнях беспокоило и сельских активистов, а выдавать разрешение на выезд не разрешалось Бавлинским райисполкомом. Несмотря на запрет несколько семей, собрав пожитки, тайком бежали из села. Они после долгих скитаний обосновались в Омской области и Алтайском крае. Все мои собеседники в 30-х годах были подростками, если не сказать - детьми, но хорошо запомнили не только оскорбления и унижения голодом, но и сохранили благодарность односельчанам, помогшим выжить в нечеловеческих условиях.
5 апреля 1931 года сельский актив собрался на свое очередное совещание. Согласно протокола № 4 на повестку дня включили два вопроса:
1. Контрактация скота, птиц и сырья;
2. Формирование строительного фонда.
Можно только догадаться, какого фонда. Перед собравшимися выступил председатель Наратлинского РАЙПО Попов Лукьян. Ему предписано вышестоящим органом заготовить на территории П.Тумбаарлинрского. сельсовета: коров - 5 голов, молодняка - 6 голов, телят - 40 голов, кур - 1500, гусей - 27 пар, уток - 12 пар, овец - 28 голов, яиц - 135000 штук. Для исполнения задания государства сельский Совет назначил помощников из числа сельских активистов. Одним из воспоминаний детства я вынес ужас населения перед уполномоченным по заготовкам по кличке “ какай Микулай”, что в переводе означает “мясо - Николай”. Одно упоминание этого имени у многих, в том числе и у меня, вызывало дикий ужас. Может, по этой причине несколько моих сверстников Алеша Герасимов и Алеша Тарасов /оба ныне покойники/ не употребляли в пищу мяса. Несмотря на несколько десятилетий, пролетевших в одно мгновение, слово “какай” служит олицетворением чего-то кровавого и неприятного. Так этот уполномоченный ходил по домам, описывая все живое, пригодное к употреблению в пищу, и в назначенный день со своими помощниками разъезжал по улицам села, безжалостно отбирая не только коров, телят и овец, но и птиц.
В канун празднования Первомая Совет принимает решение построить трибуну на площади и выделяет 18 рублей денег для покупки красной материи из средств самообложения. В архиве отсутствуют документы, свидетельствующие о масштабности отмечаемого голодным населением пролетарского праздника, как нет и документов, свидетельствующих о начале и завершении весенних полевых работ. По всей видимости, по весьма непростым, но вполне теперь нам известным причинам.
2 мая в сельский Совет поступила бумага, обязывающая обложить налогом на возведение Магнитки в сумме 1350 рублей. Сельский Совет  в этот же день указанную сумму таксирует в следующем порядке. На жителей Пот.-Тумбарла - 590 рублей, Васькино-Туйралы - 635 рублей, Галкино - 125 рублей. Отмечается неукоснительное выполнение Третьего Займа Индустриализации и указывается на неудовлетворительное положение по организации сбора “Пятилетку в 4 года”. Также принимается решение о запрете курения на улицах населенных пунктов. На этом завершается архивная папка 337, опись 1, единица хранения 5 на 83 листах.



ЗАЕМ ДОБРОВОЛЬНЫЙ - ПОДПИСКА ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ

24 мая 1931 года сельский Совет рассматривает выполнение плана заготовки мяса в количестве 15 коров. Постановили сдать государству: жителям Галкино - 1 корову, Васькино - 7 коров, Потапово - 7 коров. Вот поименный список жителей Потапово, обязанных в кратчайший срок сдать по одной корове:
Черемухин Тимофей - 1 голову Дегтярев Максим - 1 голову
Верблюдов Михаил - 1 голову Можгин Максим - 1 голову
Ястребов Роман - 1 голову Елизаров Алексей - 1 голову
Можгин Алексей Серг. - 1 голову

26 мая жертвами твердого задания стали следующие крестьяне села В.-Туйралы: Краснов Николай, Максимов Сергей, Евстигнеев Иван, Овчинников Павел, Шихеев Степан, Однодворцев Дмитрий, Однодворцев Иван.
Несмотря на социальные катаклизмы, в деревнях жизнь продолжалась. Рождались дети и умирали старики, невозможно было управлять решениями сельского актива чувствами молодежи. Юноши и девушки влюблялись, летними вечерами водили хороводы, в зимние ночи допоздна засиживались на посиделках. Влюбленные пары под звездным небом признавались в вечной любви и мечтали о сытной жизни в кругу малышей.
Жители продолжали отмечать сельские праздники и по заведенному предками обычаю на стол выставляли рядом с крестьянской снедью, состоящей чаще из капусты и картофеля, спиртное, называемое кумышка. Самогон в деревне продолжают гнать и поныне. Но ничего общего между сегодняшним перегоном и кумышкой нет, за исключением самого процесса брожения. В старину из ржаной муки готовили закваску и смешивали с разваренной картошкой, реже свеклой, замешанной до однородной густой массы в больших /ведер 5-10/ бочках. Хлебный привкус кумышке придавали ведро ржаной муки и сусло из хмеля. Процесс брожения продолжался до 3-х недель, а если бочки прятали в преющий навоз, гнать можно было через две недели.
Из трех ведер барды выгоняли четверть /3 литра/ кумышки, а барду использовали для корма скота. Этот способ кумышковарения у чувашей дошел без совершенствования с глубокой старины до нас и не зря хмель, используемый при варке ядреного пива и мягкого на вкус кумышки, обвивает Герб Чувашской Республики.
Советская власть жестоко преследовала за кумышковарение. Эта строгость подтверждена постановлением Пот.-Тумбарлинского сельского Совета от 19 мая 1931 года. Накануне сельские активисты выследили Дегтярева М., Черемухина И.Г. и Павлова Порфирия за кумышковарением. За это Дегтярева и Черемухина наказали штрафом по 25 руб. и 10 дней принудительных работ. Павлова оштрафовали на 15 рублей и изъяли зерно, оставив на едока по 22 фунта /около половины пуда/.
29 мая в село приехал уполномоченный Зарипов и ставил вопрос ребром: “Кого можно считать кулаком?” Он называет  членов сельсовета, не записавшихся в колхоз /оказывается, были и такие/, кулаками. Выступил уполномоченный Магнитстроя тов.Блинов. Он просил помочь в вербовке колхозников на стройку пятилетки сроком на 6 месяцев. Из уст П.Леонтьева звучат слова, что на стройке рабочим за 8-часовой рабочий день начисляют по 4 рубля. Оказывается, сельский Совет срывает план сбора яиц для отправки за границу. Плохо обстоит дело и со сбором молока: люди не желают нести молоко на сепарирование, где организован сборный пункт /молоко или “касса”, как говорили женщины/. Осудили правление колхоза “Смычка” за плохие показатели в работе, хотя колхозники этого хозяйства получают одинаковое количество промышленных товаров. 15 мая председатель сельсовета А.Степанов выступил с обвинением в адрес кулаков, обвинив их в разложении колхозного строя. Прибывший уполномоченный Курашов упрекает присутствующих в нежелании помочь в индустриализации страны. А.Степанов обещал горячо взяться за вербовку крестьян.
1 июля на заседании выступил активист Иван Козлов, больше известный односельчанам по прозвищу Ларика Иван\, и предложил “...  изгнать из колхоза всех вредителей и ликвидировать их до конца”. Николай Дельгашев предлагает принять строгие меры в отношении Васькинского кузнеца Овчинникова Никифора Васильевича за помощь в ремонте техники единоличникам и за то, что в колхоз записался один, а члены семьи продолжают пребывать единоличниками. Васькинцы запомнили кузнеца под песвдонимом “тим\рё\ Микиш”, который не только в совершенстве владел кузнечным ремеслом, но и был прекрасным плотником, столяром, соорудившим всевозможные станки для изготовления колес и прочее.
Перед руководством двух сел и двух поселков ставится задача о 100% коллективизации путем взимания разных видов налогов или доборов, которые до сего дня не выполнены, “дать резкий отпор кулачеству и ликвидировать как класс”.
Обязали: на каждые 4 двора вырыть для колхоза силосные ямы.
Внимательно выслушали уполномоченного Николаева, который объявил, что на ж.д.станции надо нагрузить 100 вагонов с яйцами для отправки за границу в обмен на трактора /100 вагонов на всю республику/.


ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ

Трагическим для многих жителей села стало 11 июля 1931 года. Хорошо запланированная акция началась рано утром. Хотя и летний день длинный, успеть надо было многое. Предстояло выселить крестьян села, назвать которых кулаками мог догадаться только самый подлый и коварный человек, пока в г.Бугульму. В списке раскулаченных были крестьянские семьи, обитавшие в банях и амбарах, у которых были по 4-6 малолетних детей. Четыре бригады начали одновременно составлять опись оставшегося имущества граждан, наготове стояли подводы и вооруженные активисты взялись под охраной доставить выселенцев во двор Бугульминского монастыря, превращенного в тюремный двор.
МОЖГИНА ЯКОВА с семьей сопровождали Шевелев Яков, Петров Михаил, Козлов Александр.
НИЛОВА НИКОЛАЯ - Антипов Дмитрий, Козлов Алексей, Савельев Семен.
ТИТОВА АЛЕКСЕЯ - Шевелев Михаил, Козлов Михаил, Нестеров.
ЧЕРЕМУХИНА ТИМОФЕЯ - Петров Андрей, Козлов Яков, Павлов Семен.
Длинная вереница повозок направилась в Турикас и, пройдя в гору вдоль всей улицы по Наратлинсой дороге, потянулись в сторону Бугульмы. Плач детей и всхлипывание их матерей при виде провожающих родственников и соседей вскоре замолкли из-за удаления. Я не могу представить себе выражение лиц мужиков, выселяемых в неведомые края, но почему-то кажется, что они не могли выражать ненависть и злобу карателям, навсегда лишившим их родины. Их такими показывают только с экрана многосерийных фильмов и картин. Не могу еще потому, что никто из них и их детей не стали предателями Родины в годы жесточайших испытаний, в годы Великой Отечественной войны. Вся вина этих людей в их жажде к труду, умении вести бережливый крестьянский образ жизни.
В этот день разорили также хозяйство Ястребова Романа. Его оштрафовали на 450 яиц за имевшуюся задолженность по шерсти, по пеньке - 80 руб., за яйца - 45 рублей, всего на сумму 175 рублей. Срок погашения задолженности определили в 24 часа. В счет погашения предыдущих долгов конфисковали пятистенный амбар, оценив в 40 рублей, сруб - в 50 рублей.
12 июля из района доставили разнарядку на хлебозаготовку в количестве 437 центнеров. В сопроводительном письме указывалось ударить этим заданием по единоличному сектору. Политическая акция с изуверской точностью была направлена против крестьян, не пожелавших состоять в колхозе.  В этой системе главнейшей задачей было согнать людей в общину, чтобы можно было легко управлять и всегда держать под контролем, навязывая чуждую для крестьян идеологию равенства. Они знали, что у крестьян зерна нет, а созревающий на корню хлеб начнут убирать не позднее Петрова дня. Выигрыш был во всем. Колхозам достанется весь хлеб выселенных крестьян /не стали же выселять весной до посевных работ/, а у оставшихся единоличников хлеб выметут в счет погашения задолженности по предыдущим годам. Не беда, если долгов не имеют - это легко можно исправить, наложив новое твердое задание.
Протокол № 62 свидетельствует о нижеследующем:  26 июля 1931 года пятикратный штраф наложили на следующих граждан:

Воробьеву Екатерину Дегтярева Афанасия
Дегтярева Василия /увели корову/ Терентьева Федора
Терентьева Василия Краснова Кузьму
Чернова Павла Козлова Николая Сергеевича
Тарасова Кузьму /увели корову/ Романова Максима
Чернова Илью
Протокол подписан Н.Дельгашевым и А.Козловым.

Единоличники и колхозники усиленно работали на жатве хлебов. Уборка хлеба в старину несколько отличалась от современной уборочной страды. Созревающий хлеб, кроме известных многим серпом и косой, скашивали жнейкой и лобогрейкой. Лобогрейка от жнейки отличалась крылышками, вращающимися над скашивающим агрегатом и взмахом укладывающий удобными для связывания в снопы скошенный хлеб. После скашивания жнейкой скошенный хлеб оставался лежать на том же месте, где рос. Дети, подростки и женщины не разгибая спины собирали необмолоченную солому с колосом и крепко стягивали скрученным из того же хлеба жгутом. Небольшие копешки из снопов длинной вереницей выстраивались за копошившимися в поле людьми. Затем, как правило, высушенный в снопах хлеб свозили на овины /овин имел каждый крестьянин/ и складывали в скирды. В старину хлеб обмолачивать не спешили, кроме рано поспевших озимых хлебов. Долгожданный первый хлеб голодный крестьянин с семьей приступал обмолачивать сразу же, как высыхали колоски. Труд хлебороба требовал больших навыков, сноровки и физических усилий. Не каждый селянин был готов к такой сложной упорной работе. Многие отдавали свои наделы работящим семьям, а сами нанимались за определенную работу наемщиками /поденщиками - на определенное количество дней/, и заработанного хлеба при бережливом отношении хватало, чтоб прокормиться зимой. Столетиями в каждом селе жили батраки, часто переходящие из поколения в поколение, от отца к сыну, а образ жизни был приемлем в общине. Равенства среди крестьян не могло быть по той простой причине, что одни почитали труд и не отказывались от него, как бы это не было тяжелым; другие нанимались в работники, хотя имели равные при периодическом переделе земли наделы. Строительство колхозов изначально обреченное дело, извращал труд хлебороба и появление комбайнов и другой сельскохозяйственной техники не могли сохранить его жизнь. Чтобы это доказать, потребовалось 60 лет.
28 июля поступило задание сдать государству 2272 ц хлеба. Вниманию читателя предлагается график выполнения плана.

КОЛХОЗЫ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ СЕКТОР
/твердое задание/
“Победы” - 720 ц Турикас /Верхн.Тумбарла/ - 285 ц
“Смычка” - 225 ц Анаткас /Нижн.Тумбарла/ - 250 ц
“Совет” - 300 ц Васькино-Туйралы - 516 ц
Всего - 1245 ц Всего - 1051 ц

Колхозам передали хлеба выселенных крестьян. Количество не установлено. Срок выполнения доведенного задания 10 августа.
31 июля 1931 года проходит заседание, где сельский активист Дегтярев Георгий выступил с призывом ускорять выполнение плана-задания по хлебозаготовке и сбору яиц.
9 августа при сельском Совете прибывший из района начальник РУМ /райуправления милиции/ Кириллов создает Общество содействия милиции, куда принимают Козлова Александра, Галкина Михаила, Титова Александра, Давыдова Захара, Можгина Семена, Евсеева Семена, Шамуллина Федора, Романова Павла, Никитина Лазаря, Дельгашева Александра из Васькино: Михайлова Василия, Однодворцева Евстигнея, Жилина Петра, Михайлова Ивана, Кириллова Павла. Начальником общества назначает Галкина М.М.
Бавлинский РИК своим решением № 5 от 18 августа 1931 года установил дополнительное задание сдачи зерна в количестве 2000 пудов. Приняли решение /Протокол от 21 августа, стр.34 архива/ довести до единоличников твердое задание:

колхозу “Победа” - 100 ц Единоличникам села Пот. -
Тумбарла - 70 ц
“Совет” - 33,5 ц Васькино-Туйралы - 130 ц
Уровень коллективизации в Пот.-Тумбарлах составляет  90%
      Васькино-Туйралах  - 70%.

26 августа из села высылается Можгин Гавриил с семьей, по личной просьбе исключают из состава сельского Совета гр.села В.-Туйралы Михайлова Сергея. В этот же день /протокол заседания № 73/ слушали председателя сельсовета по вопросу самообложения на 1931-32 гг. Сумма сбора самообложения, доведенная райисполкомом, составляет 4600 рублей. 60% используется для школы, яслей и приобретение племенных производителей, а оставшаяся часть на благоустройство сел. Сроки внесения суммы самообложения устанавливаются сельсоветом.
Положение о самооблжении. Самообложение принимается общим собранием граждан сел по ст.5 постановления ЦИК СНК ТР /Татарская Республика/ “О самообложении сельского населения”. Принятое собранием постановление утверждается райисполкомом. Принимается гражданами добровольно, но сумма отпускается с района. Размер самообложения для единоличных хозяйств, облагаемых сельскохозяйственным налогом, в общем порядке определяется в размере 100% от оклада с налога. 10 августа население с.Пот.-Тумбарла выражает протест беспределу, творимому начальством. Ввиду того, что весь хлеб продолжают отправлять прямо с тока, женщины прекратили молотьбу. Народ поднялся на отходничество. Это нам известно из уст уполномоченного РИК И.Дельгашева, произнесенные в присутствии Гарипова из района.
22 сентября во главе штурмового /цитата/ отряда в село приезжает тов.Валиуллин. Планируется за три дня проверить и взять на учет весь хлеб крестьян в амбарах, овинах, копнах   и скирдах. Из местного актива в помощь прикомандированным создаются ударные /дословно/ группы, куда мобилизовали комсомольцев, партийцев. В результате “ударно-штурмовой” работы переданы дела для рассмотрения в суд на 13 человек. Зерно конфисковали и наложили штрафы:
на Титова Тимофея - 28 ц   зерна и штраф 303 руб.
Титова Степана - 21 ц -“- 355 руб.
Ястреблова Романа - 26 ц -“- 213 руб.

Васькинцы в этой кампании пострадали больше:
изъято зерна наложен  штраф
Овчинников Кирилл 40 ц 300 руб.
Белов Вас.Яковл. 24,3 ц 263 руб.
Ярков Ст.Романович 22,9 ц 148 руб.75 коп.
Максимов Степ.Макс. 25,3 ц 197 руб.50 коп.
Ульярова Натали /дочь кулака/ 17,2 ц 113 руб.
Федоров Сергей /кулак/ 37,2 ц 145 руб.
Краснов Николай 25,0 ц 170 руб.
Евстигнеев Иван 45 ц 66 руб.
Михеев Степан 33 ц 195 руб.
Николаев Иван 22,9 ц 113 руб.
Указанные в списке граждане были преданы суду.
Примечание: Пуд хлеба /16 кг/ оценивали в 3 рубля.

Достигнутая победа отмечена организацией “Красного обоза” с красочными лозунгами - “РОДИНА - ПРИНИМАЙ ХЛЕБ” и др., непременно с красными флагами на всех 250 подводах, из которых 100 подвод должны были представить единоличные хозяйства, у кого конфисковали зерно. Норма загрузки зерна установлена заранее, по 15 пудов на каждую подводу. От участия в этой акции отказался учитель школы Афанасий Кузьмин. На заседании “дезертиру” объявили выговор.
По итогам хлебозаготовок в районе Потап-Тумбарлинский сельсовет занял 24 место. Смею попросить читателя представить себе работу штурмовых отрядов, направленных в другие сельсоветы Бавлинского района и добившиеся первых мест. Итоги подводили 30 октября 1931 года.
Вернемся к 10 октября. В этот день в здании Комитета Коммунистической партии /большевиков/ в райцентре Бавлы состоялся пленум, где обсуждался ход хлебозаготовок. Вернувшись из пленума, пока единственный и первый коммунист села обвинил работников сельсовета в оппортунизме, за что, дескать, ему пришлось краснеть на пленуме. Кроме хлебозаготовок собравшиеся 31 человек в помещении клуба /бывшей церкви/ обсуждали сбор утиля, кожи и молока. Выяснилось, что колхозные коровы перестали доиться из-за бескормицы, да и доить некому. В Турикас ответственными за все заготовки назначаются Козлов Яков, Филиппов Дмитрий /Х\лип М\три/ и бригадир колхоза “Смычка” Дегтярев Георгий.
12 октября сельское руководство по предложению районного начальства принимает решение организовать “Красный обоз” от имени газеты “Правда”. Об этом выступил прибывший из района Халимов, который слушал 10 октября  по радио выступление Разумова. Хлеб решили отправить на 300 подводах, и картофеля на 150 подводах. Срок установили 3 дня. Присутствующий на собрании Гарипов предложил проверить хлебный баланс и принять встречный план колхозам “Совет” и “Победа”. Встречный план составил: “Совет” - 50 ц, “Победа” - 100 ц. 18 октября 1931 года поступает разнарядка на Магнитстрой. Должны откомандировать 40 человек: колхоз “Победа” - 20 чел., “Совет” - 10 чел., единоличники - 10 человек.
На расширенном заседании руководства села присутствует председатель Бавлинского РИК тов.Уразаев А.С. Постановили мобилизовать все средства и силы для выполнения квартального плана всех заготовок на 80%  до 10 декабря. Объявили штурмовую декаду. По предложению Н.Дельгашева на соревнование вызвали Уд.-Ташлинский сельский Совет. Решили у злостных неплательщиков списать имущество и продавать с  торгов. Проявить беспощадность к кулакам.
3 декабря опять приехал тов.Уразаев в сопровождении Халимова и Фазлыева. Тов.Уразаев рассказал собравшимся о проведении штурмовой декады в Еновке и Александровке, где лично принимал участие. Такую же операцию рекомендовал провести в Потап-Тумбарлинском сельсовете. Самое лучшее решение, по его мнению, описать имущество и продавать с торгов. Состоялись выборы в президиум сельсовета. Председателем президиума избрали Филиппова Дмитрия, председателем сельсовета - А.Степанова, заместителем оставили Шевелева Якова, секретарем - Шапошникова Ивана. В связи с отъездом Юдина вместо него избрали Никитина Лазаря. Утвердили списки граждан, подлежащих раскулачиванию и оштрафовали Титова Константина на 170 рублей.
В эти дни раскулачили Титова Федора Алексеевича. Объявленный ему штраф составил 133 руб.85 копеек. Конфисковали амбар, перину, подушки, шубу, кафтан, самовар, швейную машину и холст 13 метров.
У Титова Константина отобрали избу, оценив на 120 руб., надворные постройки - 18 руб., овец - 2 головы, кур - 5 пар, самовар - за 12 руб., шкаф - 5 руб.
На Можгина Константина /из колхоза исключен/ наложили задание на сумму 170 руб.39 копеек. Конфисковали корову /... неразборчиво/, шкафы две штуки, стол, стулья, перину, сундук, пчелиную колоду /улей/, лапти - 5 пар /одна пара оценена на 45 коп./, раму, ведро 1 пара, тулуп, подушки - 2 шт.,  ..../неразборчиво/ на 10 руб.
Задание на Дегтярева Максима составляло 230 руб.17 коп. Внес 29 руб.17 коп. Конфисковали часть дома, отдав одному члену колхоза пристрой, тесовый, за 10 руб. Котел маленький, подушку 1 шт., перина, тара, сундук, куры 3 шт., часть надворных построек, ларь. Итого конфискованное оценили на сумму 182 руб.
Протокол подписан Д.Филипповым. /Бавл.архив. ф.337, опись 1, ед.хр. 6, стр.67/. На расширенном заседании представитель района тов.Халимов отметил, что районный показатель по коллективизации близок к 100%, а в Потап-Тумбарлинском сельсовете этот показатель равен 97%. Плохо обстоит выполнение плана по мобилизации средств по району, всего 43%, и того хуже по П.-Тумб.сельсовету - 35%. Теплые слова высказал в адрес члена сельсовета Шевелева Михаила, а Шамуллину Федору вручил премию. Была отмечена большевистская работа Александра Дельгашева. Выступивший на заседании А.Дельгашев обвинил членов сельского Совета и активистов в позорном отставании в сборе средств. Перечислил задолженности жителей п.Галкино, которые задолжали государству 909 рублей, п.Вотский - 267 рублей, а жители Васькино 1368 рублей. Призвал выполнить план к 15 ноября, в случае срыва грозился дела передать в суд.
20 ноября на заседании рассмотрели все виды хозяйственной деятельности, обсудили ход заготовки и вывоза кормов, молока, шерсти и металлолома. Товарищ Хуснутдинов /представитель района/ выступил с краткой речью и довел до присутствующих решение Бавл.РИК “О контрактации птиц”. Постановили взять на учет всех домашних птиц населения сел и поселков. Составили  список секции РКИ, куда вошли:
Дельгашев Николай 1903 г.рожд.     член ВКП/б/  зав. школой
Шамуллин Федор 1904 г.р. б/п член с/с
Скворцов Петр 1910 г.р. б/п учитель
Дегтярев Михаил 1908 г.р. б/п колхозник
Кириллов Иван 1910 г.р. чл.ВЛКСМ  -“-
Наумова Ульяна 1906 г.р. чл.ВЛКСМ  -“-
Шевелева Анна 1912 г.р. б/п        -“-
1 января 1932 года в здании правления колхоза “Победа” открывается сберкасса.
Протоколы 1932-33 годов отсутствуют.
Завершая исследования периода коллективизации крестьянских хозяйств Пот.-Тумбарлинского сельского Совета, считаю необходимым отметить следующее.
По глубоко продуманному плану ВКП/б/ программа индустриализации народного хозяйства была принята на XIV съезде партии в декабре 1925 года. В общей концепции обустройства страны вопрос коллективизации шел на втором месте. В декабре месяце 1927 года на XV съезде ВКП/б/ принимается директива о коллективизации крестьянских хозяйств. Постепенно набирая силу, процесс коллективизации зимой 1929 года добрался до Бавлинской волости Бугульминского кантона. В селе Крым-Сарай организовали колхоз “Красная звезда”, в деревне Кандыз - “Красное знамя”. В них объединились пока что по 12-40 хозяйств. Наибольший размах кол¬лективизация набирает осенью 1930 года. Как уже писалось, в селе Потапово-Тумбарла два колхоза образовалось 11 августа 1930 года.
10 октября Бавлинский районный комитет ВКП/б/ принимает решение образовать еще 16 колхозов и общее число крестьянских хозяйств, вступивших в колхозы, довести до 1633. Преодолевая ожесточенное нежелание крестьян записаться в колхозы, к апрелю 1931 года районное руководство добилось определенных успехов. Уровень коллективизации по району достигает 40%. Но этот показатель не устраивает ни руководство республики, ни района. Подробно описанным автором методом к концу 1932 года Бавлинский район выходит в число передовых по республике. Несмотря на это, в районе еще остаются более двух тысяч индивидуальных хозяйств. Коллективизация сопровождалась раскулачиванием зажиточных крестьян. Сумма раскулаченного имущества по документам архива Бугульминского кантона за 1930-31 годы составила:

По Байрякинской волости -  3988000 рублей
  Салиховской волости -  4859000 рублей
Бавлинскй волости - 10454000 рублей
Поповской волости - 18273000 рублей.
Дело № 24 опись 1.
Несколько иную информацию содержат данные Исторического института Казани. По состоянию на 1 октября 1930 года в Татарской Республике раскулачено 2,9 процента крестьянских хозяйств. Ликвидировано 13  тысяч кулацких хозяйств. Сумма конфискованного имущества составила свыше 9 млн.рублей. Изъято 14 тыс.центнеров семян, 6 тысяч голов лошадей. Колхозам передано 5 тыс.коров. Даже поверхностный анализ показывает, что не все кулаки имели лошадей, а коров и того меньше. Каждая лошадь при конфискации оценивалась представителями Советской власти села Пот.-Тумбарла на 150 рублей. Конфисковали дома, строения, сельхозинвентарь, хлеб, зерно, мед и десятки тысяч рублей изымалось в виде налогов. Отсюда вывод: сумма 9 млн.рублей едва ли соответствует действительности. Дело в конечном счете поправимое. Конфискация имущества продолжалось до 1935 года.
Весьма непростой оказалось для крестьян и представителей Советской власти Бавлинского района лето и осень 1933 года. Очередная засуха усилила тревоги и усилия крестьян. Десятки членов колхозов “Победа” и “Совет” написали заявления о выходе из колхоза. Не получив положительного ответа от местных властей, заявления адресовали на имя секретаря РК КП/б/ И.Якупова и председателя РИК С.Уразаева. Угроза голодной смерти по воспоминаниям старожилов стала реальной, когда вывезли весь убранный урожай 1933 года, не оставив ни на потребление, ни на семена. И голод настал. Люди уже к новому году стали пухнуть. Об этом свидетельствуют авторы книги “Бавлинцы” А.Валиев и Х.Губайдуллин /Казань, 1989 год/: “В начале 1934 года из государственных фондов в виде ссуды 35 колхозам района выделено 650 ц зерна и 2710 ц фуража”. По уже сложившейся традиции архивы за 1933 год отсутствуют, как и за голодный 1921-22 гг.. а страницы архивов 1934 года местами безжалостно вырваны. Но нельзя вырвать память людей, переживших голод и испытавших несправедливость от Советской власти заговоривших в полный голос благодаря демократизации общества.


СДЕЛАЕМ КОЛХОЗЫ БОЛЬШЕВИСТСКИМИ -
А КОЛХОЗНИКОВ ЗАЖИТОЧНЫМИ
И.В.Сталин
/из выступления на январском пленуме ЦК/

1 января 1934 года на заседании Пот.-Тумб.сельсовета обсуждают: Удручающее положение колхозов, техника не ремонтируется, лошади исхудали, ни одно задание по заготовкам не выполнено.
Постановили:
1. Ударить по спекулянтам.
2. Организовать Красный обоз навстречу районной партийной конференции 4 января 1934 года под лозунгом “Ни одного зерна спекулянту!”
19 января приняли решение о бесспорном взыскании с задолжников по мясу и наложении штрафа на граждан села: /один кг мяса оценивался в 3 рубля/:
Заитова Никифора - 21 кг Козлова Ивана Т. - 24 кг
Козлова Александра - 22 кг Краснова Кузьму - 20 кг
Дегтярева Афанасия - 9,5 кг Потапову Анастасию - 9 кг
Заитова Ивана - 6,5 кг Можгина Порфирия - 43,5 кг
Филиппова Григория - 40 кг Королева Егора - 21 кг
Шамуллина Федора - 21 кг Воробьева Степана - 18 кг

На Краснова Кузьму наложили штраф в сумме 60 рублей и изъяли овец /количество голов не указано/. 20 февраля при рассмотрении мобилизации средств Кириллова Тимофея Кир. оштрафовали на 100 рублей и в бесспорном порядке взыскали мясо 46 кг. Описали имущество Евсеева Ивана Петровича и Веденева Николая. Оштрафовали и взыскали мясо у председателя единоличников Кузьмина Герасима, Елизарова Алексея, Герасимова Ефима, Ястребова Романа. Из единоличников организовали бригаду, обязав отремонтировать дороги, куда включили пять человек.
С такой же повесткой дня прошло заседание 21 февраля 1934 года.
15 марта в село возвращается Архип Евсеев и его вновь избирают председателем сельского Совета. Поселок Галкино образовал отдельный колхоз  “Свободный труд”, председателем колхоза избрали С,Можгина. Рассмотрели  заявление Заитова Прохора, второй раз исключенного из колхоза. В принятии отказали.
15 марта за срыв подготовки посевной кампании отдали под суд председателей колхозов “Победа” и “Свободный труд”. Открыли детский сад. В числе 4-х назначенных - Наганова Евдокия Андрияновна.
Установили распорядок дня на время посевной кампании. Начало работ  с 4 часов утра. Обед объявляется ударом колокола в 11 часов и длится до 14.00 часов. Работу заканчивать с наступлением сумерек. Колхоз “Смычка” объединился с “Победой”. Председателем колхоза избрали Воробьева Николая. К севу 1934 года приступили 22 апреля и завершили 6 мая. У единоличников осталось невспаханной 23,6 га земли. На каждую рабочую лошадь выпала следующая нагрузка: по колхозу “Победа” - 7,65 га, “Свободный труд” - 6,8 га “Совет” - 7,25 га.
30 апреля 1934 года в К\тескас по решению сельсовета поселились Леонтьев Никифор /Минькка пичче/, Лопатина Ульяна и Тарасов Василий.
5 июля 1934 года можно считать началом строительства деревянного здания первой средней школы района. В этот день на заседании сельского Совета выступил представитель Бавл.РИК Азизов и распорядился ускорить вывозку строительного леса и наметил сдачу школы уже осенью этого года. Задание вывозки леса установили: колхоз “Победа” - 242 м3, “Совет” - 166 м3, “Свободный труд” - 83 м3. Для  этого выделить колхозу “Победа” - 15 подвод и 10 рабочих, “Совет” - 12 подвод и 6 рабочих, “Свободный труд” - 10 подвод и 4 рабочих. Срок  вывоза до 20 июля. Строительство школы возглавил Лазарь Никитин. Фундамент из тесаного камня строили Ключевские рабочие под руководством Рыкова.
22 июня предприняли жесткую акцию по отношению лиц, ответственных за сбор и сдачи молока. Отдали под суд Черемухина Е., Ястребова Ф., Филиппова Д., сняли с работы председателя колхоза “Совет” Демидова и его заместителя Кириллова Павла. Обоих отдали под суд.
18 июня на заседании выступил заведующий налоговой комиссии Павел Леонтьев. Из общей суммы 681 руб.94 коп. предложил часть суммы снять ввиду нищеты части населения, и списать 312 руб.25 коп. Оставшуюся сумму с крестьян взыскать в бесспорном порядке. Освободили от налогов учителей.
25 июля постановили продать с торгов пятистенный дом, принадлежащий Яркову Роману ввиду бесхозности /хозяин умер накануне/, с вырученной суммы взыскать долг покойника за 50 кг мяса, а остальное зачислить в сельский бюджет.
Послесловие: Суров и строг революционный закон. На второй день после смерти с должника взыскали положенное, конечно же, забыв помянуть.   Архив. Стр.60.
Протокол подписан стойким коммунистом А.Евсеевым.
2 августа у 16 крестьян изъяли скот в счет погашения задолженностей. Список не сохранился.
Протокол № 32 от 27 августа указывает на большую тревогу председателя сельского Совета А.Евсеева. Из района пригрозили отдать под суд весь состав сельсовета. Опередив события, решением Совета под суд отданы: Портнова Софья, Егоров Семен. Штрафом отделались Козлов Николай Егорович - 170 рублей и Верблюдов Прокофий - 200 рублей. Отмечено большое отставание уборки.
31 августа конфисковали скот у населения. Списков нет.
9 октября 1934 года, исключив из колхоза, всю семью Наганова Александра Андрияновича отдали под суд, обвинив в неподчинении начальству и за допущение кражи в бригаде. Наганов А.А. работал бригадиром колхоза. Суд вынес лишение свободы на 10 лет с конфискацией имущества. Перед самой войной, освободившись досрочно, он вернулся домой. В день объявления войны с фашисткой Германией добровольцем отправился на фронт. Погиб под Сталинградом.
9 декабря состоялось расширенное заседание. Зачитали Постановление ЦК партии об отмене хлебных карточек /которая крестьянам не выдавалась/. Член сельсовета В.Кузьмин зачитал сообщение о расстреле Кирова /цитата/.


О КОЛХОЗНОМ СУЩЕСТВОВАНИИ СЕЛА

Дикость, подлость и невежество презирать
прошлое, пресмыкаясь перед одним настоящим.
А.С.Пушкин

Меньше всего автор склонен чернить прошлое, тем более испытывать злорадство над крахом плана коллективизации ВКП/б/. Недопустимо этого делать и по той простой причине, что мы сами, наши родители и родственники, поверив в состоятельность  колхозов, приняли участие если не в организации, то на колхозном производстве. Только испытав удовлетворение от коллективного труда и перенеся полуголодное существование, можно и вправе судить о колхозной жизни. В этом отношении мне повезло. Не по рассказам стариков и с архивных листов знаю колхозно-крестьянскую жизнь и считаю себя вправе выразить свое понимание. Да помогут мне в этом архивные документы и судьбы людские, раскрывая которых, продолжаю свое повествование об истории родного села и колхоза “Победа” Бавлинского района ТАССР.
Из Годового отчета колхоза “Победа” за 1932 год известно, что колхоз организовался 9 апреля 1930 года. К 1932 году в колхозе состояли 217 дворов и 921 едок. Трудоспособного населения тогда насчитывалось 405 человек. Для сравнения необходимо указать, что к началу отчетного периода в колхозе состояло 283 двора и 1126 человек, что на 66 семей меньше. Есть и реальные причины уменьшения численности дворов: 1. Голод и последствия голода. 2. Семьи раскулаченных и сосланных на стройки индустриализации страны. 3. Семьи, бежавшие из села ввиду безысходности и налоговых поборов.
В Советских учреждениях работали 26 семей - это учителя, сельсоветские работники и обслуживающий их персонал. Выработано колхозниками за 1932 год всего 35887 трудодней. Колхоз имел пашни 1860 га, пастбищ - 178 га, сенокосных угодий 40 га, и под усадьбы колхозников и единоличников 109 га. Кроме этого 291 гектар был занят единоличниками, не состоящими в колхозе. Лошадей у единоличников нет, пахали коровами и запрягаясь сами. У колхоза только рабочих лошадей - 206 голов, крупно-рогатого скота, включая телят и нетелей - 112 голов. Свиней с поросятами по отчету 64, пчелосемей 101.
Проходит год, и вот знакомимся с результатами коллективной трудовой деятельности. За отчетный период пали /погибли/ 58 голов лошадей, 46 - коров и молодняка, 93 овцы, 20 свиней. Зарезали КРС - 17 голов, свиней - 23, овец - 39. В колхозе осталось лошадей с жеребятами 141, коров - 14, овец -48, свиней  взрослых - 20.
Заработная плата колхозников по отчету составила 10 копеек за трудодень, который никто выплачивать не собирался. Валовый сбор зерна за 1932 год составил опять же согласно отчету 7484 ц, в том числе ржи озимой 6022 ц, яровой пшеницы 915 ц, полбы 24,2 ц, гречихи с площади 70 га собрали 9,3 ц, технических культур 12,8 ц. На семена заложили 1131,9 ц, страховой фонд - 294 ц, фураж /отход с мякиной/ 717 ц, возвратили государству семена, фуражный заем - 388 ц, в кассу взаимопомощи выделили /вывезли/ 40 ц, на общее питание израсходовано 43,5ц, на колхозный базар отправили 74 ц, к выдаче за трудодни выделили 73,21 ц - это на 921 едоков колхоза. Раздача хлеба на трудодни ведомостью не подтверждена. Общий доход от животноводческой и полеводческой деятельности составил 69875 рублей, задолженность в фонды и затраты составили 70334 руб.39 копеек, кроме этого на трудодни колхозникам причиталось 5831 рубль. Но денег на зарплату не оставалось.
Отчет колхоза по итогам за 1933 год свидетельствует о нижеследующем: поголовье лошадей уменьшилось еще на 20 голов, коров осталось 7 голов, овец - 41, поголовье свиней благодаря приросту поросят осталось 64, пчелосемей убавилось на 20. В отчетах нет графы, свидетельствующей о разразившемся голоде зимы 1933 года. Несмотря на хороший урожай, составивший 7484 центнера, многие умерли с голода.
Интересно будет для читателя “энергонасыщенность” колхоза. О поголовье мы знаем, а вот техника. Лущильников колхоз “Победа” имел - 2 шт., плугов конных - 48, борон железных - 35, сеялок конных - 5, самосборок - 4, лобогреек - 6, картофелекопалка - 1, триер - 1, сортировка - 2, веялки - 13, корнерезка - 1, соломорезок - 2, молотилок конных - 6, молотилку полусложную - 1. Имея указанную технику, колхозники обязаны были обрабатывать около  2 тысяч гектаров пашни. Организаторы колхозов поставили крестьян на грань смерти и выживания. В личном подворье крестьян как колхозников, так и единоличников на 240 дворов к 1 января 1934 года имелись 144 коровы, включая телят и нетелей, 3 свиньи, 20 коз и 3 овцы.
С этих коров надо было сдавать молоко, единоличники в двойном размере, налог на мясо, шерсть и т.д. Крестьяне и члены их семей питались картошкой из личного подворья, на которую также существовал план сдачи, и крапивой.
С 15 по 19 февраля 1933 года в г.Москве проходил I Всесоюзный съезд ударников-колхозников, в котором участвовали и передовики сельского хозяйства ТАССР. Татария была названа   в числе республик и областей, идущих в авангарде соревнующихся. /газета “Красная Татария”, 1933 г., 15 февраля/.
13 февраля 1934 года на заседании правления колхоза принимается Произодственно-финансовый план. Колхоз планирует получить с га: пшеницы - 11 ц, ржи - 11, гороха - 11,5 ц, конопли - 54 ц, картофеля - 85 центнеров. Рассмотрели заявление исключенного из колхоза в 1933 году Евсеева Гавриила Петровича с просьбой выплатить за трудодни, заработанные в колхозе до его исключения. Просьбу удовлетворили. Премировали за успешное завершение посевных работ передового бригадира Наганова Павла Андрияновича 3 метрами ситца и женским платком, Шевелев Демьян получил 5 м ситца и 5 руб. денег, Ефимов Илья - платок. Всего перечислены 22 фамилии. На “черную доску” 6 фамилий. 29 июля исключили из колхоза дочь кулака Дельгашеву Вассу. Архивные материалы иногда приносят неожиданности. Из-за нехватки бумаги протоколы писали на использованных листках или газетах, которые содержат не менее ценную информацию, чем подшитые документы. Вот “Расходная ведомость о выдаче гражданину Можгину Артемию Григорьевичу продуктов на трудодни”. Можгин А.Г. имел долг перед колхозом в сумме 5 руб.06 коп. В течение года из кладовой колхоза ему  отпущено:
25 февраля продуктов на сумму 3 руб.10 коп.
6 февраля мяса - 400 граммов
муки -   0,8 кг 2 фунта
1 марта ржи -   6 кг
1 апреля ржи - 16 кг
30 марта ржи - 44 кг
лаптей - 1 пару.
У Можгина в семье было 4 детей и больная жена.
В ведомость включен Евсеев Гавриил Петрович, но в графе надпись: “Причитается с вас на 1 января 1932 года 1 руб.90 копеек”.Ему ничего не выдано и не причитается. Никитин Лазарь Тимофеевич, испытанный сельский активист, до конца жизни не имел детей. Ему согласно ведомости в 1932 году отпущено:
1 января аванс - 4 руб.50 коп.
6 сентября /неразборчиво/- 38 шт.
март аванс - 12 руб.60 коп.
25 сентября - 650 гр.
муки - 2 кг
2 октября ржи - 332 кг
21 мая муки - 2,4 кг
8 ноября за заем - 5 руб.
23 мая лапти - 2 пары
15 ноября ржи - 286 кг
30 июня шерсти - 670 гр.
5 декабря за заем - 5 руб.
4 июля паевую кооперацию - 4 руб. /за помол в мельнице
удержали 2 руб. 16 копеек/.
13 июля табак - 50 гр. Получил соломы 20 ц.
26 августа ржи - 25 кг
1 сентября ржи - 40 кг
6 сентября ржи - 51 кг

Заработок Никитина Л.Т. за 1932 год составил по трудодням 126 руб.57 коп. Остаток в руб. на 1 января 1932 года составил 29 руб. 80 копеек.
Необходимо отметить, что на заем Никитин подписывался с причитающейся заработной платы, а всем колхозникам, включая Можгина А.Г., Евсеева Г.П., приходилось платить наличными. По-разному сложились и судьбы этих людей. Можгин был репрессирован и погиб в лагерях. Евсеев Г.П. на полях сражений за форсирование Днепра получил высокое звание Героя Советского Союза и умер в безвестности. Никитин Лазарь, здоровый мужчина, но хромой на одну ногу, на фронт не попал, а в годы войны стал председателем колхоза и разъезжал по полям на тарантасе, избивая женщин и подростков нагайкой. Дожил со старухой  до глубокой старости  в добротном доме, расположенном невдалеке от нашего дома. Правление колхоза умело пользовалось кнутом и пряником. Правда, удар кнута был неотразим и жесток, доставался всем незащищенным колхозникам, об пряник можно было сломать зубы. По итогам уборочных работ 17 передовиков  удостоились премии. Отличившимся колхозникам вручили 1 подтяжку, 2 платка и 18 пачек табака. Самой большой премии - 4-х пачек махорки  - удостоился Павлов Порфирий, а 2 пачки получила Краснова Уксинья. В списке награжденных нет имен активистов колхоза и членов правления. Видимо, в начале 30-х годов складывалась практика составления двух ведомостей, содержание второй являлось и является поныне секретной. Ведомость подписана председателем колхоза Воробьевым Иваном и секретарем Леонтьевым Павлом. Колхоз “Победа” по показателям занимал последнее место в Бавлинском районе. Об этом свидетельствует протокол заседания правления от 11 сентября 1934 года. Причиной этого уполномоченный района Хабиров назвал “полное отсутствие дисциплины и партийно-массовой работы”.
Постановили: 1. Объявить пятидневный ударник. 2. Исключить из колхоза Алексеева Александра. Следующим пунктом постановили премировать 14 активистов и членов правления 0,5 пудами пшеничной муки /8 килограммов/.
17 сентября 1934 года в селе произошло значительное событие. Взбунтовались колхозники, занятые на обмолоте зерна. Члены третьей бригады, усталые и промерзшие, решили погреться у костра. Но уполномоченные МТС Галиуллин и Шигапов категорически потребовали продолжить молотьбу до 23 часов. Несмотря на угрозы, колхозники в 17 часов  бросили работу и разошлись по домам. На следующий день срочно созвали заседание правления. Организаторами саботажа объявили Дегтярева Алексея, Шевелева Федора. Их, исключив из колхоза, дело передали в суд. Фомина Ивана оштрафовали на 15 рублей и пригрозили, что в случае неуплаты штрафа и невыхода на работу его исключат из колхоза и перечислят все трудодни в пользу хозяйства. Вскоре последовало еще одно заседание правления колхоза, куда пригласили комсомольцев, членов правления и сельский актив. Прибывшие из района секретарь РК ВКП/б/ Марданов, председатель колхоза им.Ленина Шалтинского сельского Совета Халимов, парторг МТС Хабиров обсуждали один вопрос: “Ход выполнения хлебных поставок государству”. Открывшему заседание председателю колхоза И.Воробьеву долго выступать не дали. В основном говорили председатель сельсовета Архип Евсеев и прибывшие из района. Руководство колхоза объявили саботажниками. Бригадира Дегтярева Николая Максимовича, исключив из колхоза, оштрафовали; подвергся штрафу Нестеров, сняли с должности председателя и перевели в бригадиры И.Воробьева, а обязанности его возложили на Евсеева. Оштрафованный Нестеров предложил исключить из колхоза Филиппова Дмитрия за допущенный простой молотилки на 1,5 часа, что и было сделано. Установили распорядок работы в колхозе, особенно на току. Бригадирам запретили бывать дома двое суток, пока не наладят работу в бригадах, молотьбу вести без остановки круглосуточно в две смены по 12 часов. Всех нарушителей режима постановили оштрафовать, исключать из колхоза, отдавать под суд.
2 октября назначили председателем колхоза Козлова Якова, через неделю 10 сентября /Протокол № 37/ его заменили исключенным накануне из колхоза Филипповым Дмитрием, предварительно восстановив в колхозе. Не оставили без внимания и саботажников, покинувших раньше времени место работы. Все трое впоследствии были репрессированы. Нашлись люди, непримирившиеся с вакханалией, творимой в деревне. Один из них- Наганов Александр Андриянович, категорически отказавшийся выполнять должность бригадира второй бригады. Его исключили из колхоза всей семьей. Вскоре и ему припомнят непокорность и прямоту в высказываниях: он сядет в тюрьму. Вместо Наганова бригадиром назначили Рыжакова Кузьму. В колхозе неубранным оставались десятки гектаров конопли, гречихи, картофеля и подсолнуха. Вместе с тем проводят аграрный эксперимент по посевам озимого подсолнечника и пшеницы. Это в 12-15 числах октября месяца. Постановили этими культурами посеять 23 га над Узун кулом и Уыска кулом, на Бавлинской горе. До самого начала Великой Отечественной войны продолжалась колхозная жизнь примерно в таком ритме.


ИДЕТ ВОЙНА НАРОДНАЯ...

О военном периоде колхозников села труднее всего писать. То, что мы слышали и узнали - это цветочки. С этим периодом связаны “Закон о колосках”, когда голодных людей сажали на 10 лет за карман колхозного зерна, за опоздание на работу судили. В двухтомном издании 1985 года “Летопись борьбы и свершений” нет ни единого упоминания о судьбе крестьян и их семей. /Казань, Таткнигоиздат/. Но пестрят лозунги: Повысить бдительность... Не допустить вредительства и воровства... Обязать каждого гражданина... и тому подобное.
В первые же дни начала войны более 70 мужчин были призваны в Красную армию, мобилизовали и отправили в район единственную машину ГАЗ-АА, трактор-универсал, 36 наиболее упитанных и сильных лошадей, запретили выдавать зерно колхозникам, резать скот, увеличили налоги.
У чувашей проводы в армию имеют свои особенности, и наблюдать за этим - картина тягостная. Так повелось исстари. Человека, получившего повестку, приглашают в гости все соседи и родственники. Нескончаемая грустная прощальная песня /Салтак юрри/ звучит до последней минуты. Песня своей грустной мелодией и напутствиями разрывает душу всех. Пьяных в эти дни не увидишь. Прощаются навсегда, даже сейчас в мирные дни. Грусть и гордость  за человека, отправляющегося на защиту Отчизны, слышится в словах песен. Тумбарлинцы не уважали мужчину, непригодного призыву на войну и в армию. В дорогу выходят из-за стола родного дома. Молятся напоследок, просят Домового хранить тепло домашнего очага, непременно накормят собаку и рассыпят зерно курам. При последних объятиях рыдания умеренные, детей и женщин успокаивают - громкий плач не к добру. После прощания не принято оглядываться. Если получат в селе весточку, что Николай или Иван погиб, то непременно вспомнят и скажут: “А ведь правда, помните, он оглянулся... знал, что прощается навсегда”.
Человек, полюбивший землю, никогда не предаст Родину. А удмурты и чуваши села прикипели душой к родной Тумбарлинской земле. Около трехсот человек, включая женщин, приняли участие в Великой Отечественной войне, но предателей не нашлось. Многие награждены орденами  и все заслужили медали. Более ста человек - выходцы села - погибли на различных фронтах. Житель села Мирная Дубовка, учившийся в Потап.-Тумбарлинской школе и житель села Евсеев Гавриил Петрович заслужили высшей награды страны, звания Героя Советского Союза, орденами Славы награждены 17 человек, офицерами стали 42 человека.
Беспримерный подвиг во время войны совершили женщины и подростки. Не за страх, как иные сегодня говорят, трудились в колхозе. Безраздельная любовь к ближним, находящимся на войне, двигала полуголодными и истощенными от тяжелой работы людьми.
Большая тревога за мужей и сыновей, воевавших на фронте, и вид голодных детей, сидящих на холодной печи, стократно усиливали их страдания. Единственное, что себе они позволяли, это забыться в труде. Из общего котла, что варили колхозникам в поле, свою тарелку супа несли кровиночкам, сидящим без надзора дома. Дети взрослели на глазах. Навсегда с детских лиц исчезла улыбка, у детей война отняла детство. Они еще не осознавали о своей сиротской доле, обреченные на безотцовщину. Голод этого поколения продлится на долгое десятилетие.
Настало время осознать и сказать об изуверстве власти, отказавшейся кормить крестьян, целыми сутками убиравших бесконечно желанное зерно. На зернотоках в огромном количестве лежал хлеб, который нескончаемыми колоннами подвод везли в Ютазу. Но нельзя было подобрать рассыпавшиеся зерна или лежащий на стерне колосок, чтобы сварить какую ни есть похлебку. Женщин обыскивали до нижнего белья, и если что-то обнаруживалось, находили слова оскорбления, убивающие душу человека. Иногда мне кажется, что не кнута и тюрьмы боялись люди, а этих слов. Если и научились воровать отдельные колхозники, то не от хорошей жизни, а от такой школы коммунистического воспитания. Смерть косила стариков и детей от недоброкачественной пищи. Многие умерли в мучительных конвульсиях, отравленные от заплесневшего зерна, собранного из-под скирдов с таянием снега. Бывало, выдавали на трудодни муку или зерно. Но делили стаканами и ложками. Тому, слава богу, есть еще свидетели.
Что в результате имело государство? Вот документы. Состоявшийся 7-9 марта 1942 года Пленум обкома ВКП/б/ обсудил доклад председателя СНК ТАССР О.Х.Гафиатуллина и вскрыл серьезные недостатки в ходе подготовки к весеннему севу. Пленум освободил А.М.Алемасова от обязанностей первого секретаря Татарского обкома ВКП/б/ и избрал на его место А.Г.Колыбанова.
/Газета Красная Татария”, 1942 г., 12 марта/.
7-8 июля 1943 года Пленум обкома ВКП/б/ рассмотрел итоги весеннего сева и задачи татарской партийной организации в проведении уборки урожая и заготовки сельхозпродуктов 1943 года и отметил, что сев проведен крайне неудовлетворительно. План выполнен лишь на 66,7 процента. Пленум снял первого секретаря А.Г.Колыбанова и избрал на его место В.Д.Никитина.
28 декабря 1944 года Пленум татарского обкома ВКП/б/ отметил что по сравнению с 1943 годом колхозы сдали хлеба государству    почти в два раза меньше. В.Д.Никитин снимается с поста первого секретаря Татарского обкома ВКП/б/ и избирается З.И.Муратов. /Летопись борьбы и свершений”, 1985 г., Таткнигоиздат, стр.60/.
Численность коммунистов в Татарской партийной организации с 32633 членов с начала войны на первое января 1945 года, ежегодно нарастая, насчитывала 42234 члена ВКП/б/.
На сельскохозяйственные работы в сентябре 1942 года на основе постановления ЦК ВКП/б/ из городов и рабочих поселков посланы 81 тысяча человек /Там же, стр.4/. Июнь. Из Казани и райцентров республики в колхозы и совхозы направлено 1200 коммунистов и комсомольцев в качестве агитаторов, и 10 тысяч экземпляров “Памятки агитатора”.
Практика укрепления партийных организаций сельских районов вошла в жизнь с сентября 1941 года, когда для усиления темпов уборки и хлебосдачи обком направил большую группу руководящих работников, в том числе первого секретаря обкома партии. /ЦПА, ф.17, оп.22, д.2523, лл.189-190/.
Но производство зерна и другой сельскохозяйственной продукции неуклонно падало. Центральный комитет партии сменил четыре первых секретарей обкома ВКП/б/, но хлеба собирали все меньше. Вершители судеб людских и страны нарушили святое правило, не говоря о свободе действия крестьян на земле: кто как не они знают, что, когда и где сеять, надо их элементарно - кормить! Кормить тем хлебом, который они растят, и кормить досыта. Ни для кого не секрет, что 35000 членов ВКП/б/ вряд ли испытывали тот голод, что выпал на долю колхозников, бесправных и бессловесных существ. Идейно-политическая работа, социалистическое соревнование на оправдывали надежды руководства страны, но и отказаться от этого они уже не могли. Теоретическая основа строительства социализма. В.И.Ленин требовал учитывать реальные ресурсы общества, его возможности, уровень развития производства и динамику развития потребностей человека. Но это на бумаге. Реальное воплощение идей вождя мирового пролетариата было  в руках людей, одурманенных властью.
Для жителей городов и рабочих поселков в соответствии с решениями вышестоящих партийно-советских органов обком ВКП/б/ и СНК ТАССР приняли постановление о введении с 1 сентября 1941 года продажу по карточкам хлеба, сахара и кондитерских изделий. К концу 1941 года по карточкам продукты получали 77 тысяч человек. Кто из крестьян мог позволить себе о хлебе по карточкам, не говоря о сахаре и других продуктах?
Колхозники не понимали и не понимают до сегодняшнего дня многого из событий, происшедших в колхозах. К примеру, почему надо было с осени и зимой вывозить зерно на Ютазинский элеватор, чтобы в бездорожье марте-апреле вывозить обратно на санях пешком /обессиленные от бескормицы кони не могли держаться на ногах/ зерно на семена и фураж. Мне бы хотелось, чтобы читатель представил женщин и подростков, их внешний вид и физическое состояние. Оборванные, голодные, в лаптях по снежной слякоти... Ведь это наши родители, близкие и родные страдали из-за чьих-то идеалов. Закон военного времени был беспощаден и прост. Лошади пали, а женщины должны были выдержать 40-килеметровый путь в два конца, да еще с полным мешком зерна. К вечеру должны были вернуться все. За этим контроль был жесткий. Наутро спозаранку собирались в следующий рейс. От 5 до 8 рейсов совершали пешие переходы до Ютазов и обратно. Вереницы людей с каждого колхоза района обязаны были принять участие в этой бессмысленной операции. Никто до сих пор не ответил на этот вопрос: чем было вызвано мученичество колхозников? А ответ до гениальности прост. Власть не доверяла колхозникам, не доверяла также партийцам и активистам. А вдруг голодные колхозники, доведенные до отчаяния, бросятся на амбары и по примеру одного колхоза вспыхнут волнения в других селах? Этого они допустить не могли. Вести войну на два фронта коммунисты не могли себе позволить.
Завершилась война победой над фашистской Германией. Нет ответа и на вопрос: что выиграли народы? Истории известно несколько имен людей, покоривших полмира. Но ни один из них не принес столько страданий и столько жертв на алтарь свободы, ни один из них не держал в жесточайших условиях террора более чем стомиллионное население. В конце концов рано или поздно все империи развалились, ибо в них царил страх и несправедливость.
Выпьем за Родину,
Выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальем... -
пели инвалиды войны, собравшись в компанию. Группы одноногих, безногих и безруких людей можно было встретить на базарах и пивных, или на траве возле домов. Особенно большая группа собиралась на базаре г.Октябрьский. До десятка инвалидов колесили между ног покупателей и продавцов, с грохотом раскатывая на самодельных платформах с гремящими по асфальту колесиками из шарико-подшипников. Защитники Отечества торговали веретенами, зажигалками, вязальными спицами, сапожными крючками и прочим товаром, изготовленным дома. Были мастера по ремонту швейных машин, сапожники и чистильщики сапог. Совсем недавно вернулись искалеченные солдаты и офицеры из войны. Они не стояли в шеренгах солдат-героев, возвращающихся из фронта под гром духовых оркестров. Инвалидов старались не замечать, и в свою очередь тоже поняли, что они лишние в освобожденной от Гитлера родине. Получаемой пенсии на жизнь не хватало, а до Брежневских льгот они не дожили. У многих не было семьи, кого не дождались, а иных бросили - вот и пили они горькую, заливая тоску, терзавшую душу. Многих безысходность толкнула на самоубийство.
В село Потапово-Тумбарла вернулись несколько инвалидов, потерявших конечности, были больные от ранений и контузий. До начала 70-х годов дожил Митрофан Филиппов, потерявший одну ногу на фронте. На 25-летие победы над Германией ему выдали инвалидную коляску с мотоциклетным двигателем, на котором он тарахтел по длинным улицам села. Его неутомимые руки творили чудеса. Мастер на все руки пробурил куском трубы у себя во дворе колодец и установил насос. Чинил замки и швейные машины любых марок - от “Зингера” до подольской машинки. Он в отличие от многих инвалидов не опустился, хотя часто бывал навеселе. 90% инвалидов войны I и II групп не дожили до 30-летия Победы. Они скромно лежат на кладбищах и никто не принесет им на могилы цветы, и памятники инвалидам не ставят.
Учитель математики Королев Алексей Иванович, потерявший ногу после ранения, в 60-х годах работал председателем сельского Совета, затем вернулся в школу учить детей. Немногословный и спокойный, много сил приложил для воспитания учащихся школы. Таких, как он, среди инвалидов были единицы. В большинстве своем они были обозленными на жизнь и окружающих их людей. Но в этом не их вина.
Послевоенная жизнь села прошла перед моими глазами. Голод, непомерные налоги, насчитывающие до 17 видов, подписка на заем возрождения продолжались более десяти лет. Единственным способом забыться и отключиться от невзгод для мужиков стало употребление спиртного. Дисциплина после 60-х особенно стала ослабевать. Колхозники начали работать ни шатко ни валко, лишь бы сходить на работу и отметиться. Упаси боже держать в хозяйстве лишнюю скотину - это вызовет гнев сельского начальства и зависть соседей. Основная колхозная работа держалась на 30-35 работниках: механизаторах, скотниках и доярках. Столько же приходилось на членов правления, бригадиров, учетчиков и бухгалтеров колхоза. Оставшиеся 90-100 человек создавали балласт корабля, удерживающий колхоз на плаву. Менялись руководители района, председатели и бригадиры, но жизнь колхозная к лучшему не менялась и не могла измениться. Крестьяне лишились корней, питающих крестьянский быт: стремление работать и быть хозяином. Шли десятилетия, нет сегодня и в помине дореволюционного опыта крестьянского бытия. Постарели и умерли, пройдя через множество испытаний, первые колхозники. Покоятся в земле бренные кости беспокойных основателей колхоза, поверивших в прелести колхозной жизни. Да простят меня за некоторую резкость в их адрес.
Новые времена и новые люди диктуют новые условия существования на земле. Не все в сегодняшней жизни понятно, не знаем, что нас ждет завтра. Но так было и будет всегда. Только надо верить в торжество человеческого разума.



                ДЕТИ ВОЙНЫ

                Воспоминания Раисы Ивановны Савельевой

    Родилась я 11 марта 1939 года. К началу войны мне было два года. У мамы нас было четверо детей.Началась война, старшая сестра Нина бросив школу пошла в колхоз работать. Бригадир привел ее в конный двор. запряг лошадь, вручил в ей в руки вожжи и сказал "на, работай". Так ей приходилось наравне со взрослыми боронить, пахать, валить лес и возить разные грузы. А брат Коля пошел работать в одиннадцать лет. Боронил, пахал, с товарищами охранял телефонные столбы от диверсантов. Мама нас видела только спящих, т.к. с раннего утра и до темна, как того требовал закон военного времени, трудился в колхозе.Чтобы уберечь меня, младенца от голодной смерти меня мама отдала в поселок Богатые Ключи знакомой женщине. У нее муж погиб на фронте и решила взять себе ребенка.
    Помню такой момент из жизни в Богатом Ключе. Лето. Тепло. Ярко светит солнышко.Много людей сидят на поляне и среди них ходит мужчина до блеска начищенных сапогах. Одет в галифе и китель.Чуть поодаль стоял автомобиль, совершенно новый, крытый брезентом. Мужчина о чем-то говорил, вероятно о положении на фронтах.Возможно о поражении немцев и о наступлении наших войск.
   У этой женщины видно я прожила недолго. Она вышла замуж за инвалида войны.
   На этот раз мама меня отдала в деревню Удмуртские Ташлы.Живя среди удмуртов я вовсе забыла родной мне язык. Приютившую меня женщину звал анай/мамой/. Помню, что ей приносили треугольные письма. Здесь мне жилось хорошо.Бывало, что хлеба было достаточно, даже иногда плесневел. Но хорошая жизнь прервалась. Не помню сколько эта жизнь продолжалась. С фронта вернулся муж и меня вернули к маме в Потапово. Понятно, что дома жили полуголодной жизнью. Главное, что я запомнила на всю жизнь, чувство благодарности к добрым людям, спасшим меня от смерти.
   Семья жила в голоде и холоде. К весне картошка съедалось. Мама моя с сестрой с таянием снегов ходили на картофельные поля и собирали прошлогоднюю картошку, / серек улма/ чув.  Возвращались замерзшие, грязные и голодные. Из крахмала выпекали отменные лепешки. А потом пошла зелень! Мы, дети не разбираясь собирали и ели разные травы. Искали птичий горец, кошачьи ягоды. Они не горькие и не жгучие.Кто постарше побрели в леса, откуда мешками носили борщевник, щавель, серте, и другие съедобные травы. Из трав варили баланду.Весной 1945 года брата взяли в подпаски к деду Спиридону.Но рано надо было вставать. В те далекие времена стадо выгонялось затемно. А мама в такую рань уходила на дойку! Наш колхоз "Победа" имел 18 коров и они паслись вместе с сельскими коровами. Уходя на работу она будила меня. Я садилась на подоконник и играла на балалайке /брат на мандолину переставил струны, т.к. пальцы были хорошими/. Таким образом, чтобы не уснуть,каждое утро дежурила с балалайкой в руках, чтобы брат Николай не проспал на работу.
    Видимо я неплохо научилась и овладела инструментом. Помню однажды зимой меня пригласили в школу. Холод пронизывает на сквозь через латанную одежду и как всегда хочется кушать. Шагаю и думаю, что же я буду играть? Ведь для детей ничего не умею. Огромный школьный коридор с большими окнами, видимо перемена.
    Усадили меня на самодельный табурет и я начала играть. Дети окружили меня и молча начали слушать. Играла я уже привычные посиделочные деревенские мелодии.
     Я внебрачная дочь Козлова Ивана Илларионовича-участника и инвалида Великой отечественной войны. 1946 год. Этим летом ко мне приходила его дочь Юля и уводила меня к себе домой. Так было несколько раз. Видно в предчувствии смерти этого хотел мой отец, которого вскоре не стало. Война и тяжелая прожитая жизнь сделала свое дело.
     А голод не отступал. Мы, дети войны рано познали тяготы войны. Из не хитрой домашней снеди к приходу матери  с работы готовили кушанье. Мне помогала подруга Лена. Котел для варки размешался высоко и я не доставала, мала ростом. Одна из нас вставала на табурет а другая ковшом подавала воду. Очень трудно было добывать огонь. Для этого берегли серо-синие  /кремень. примеч. автора/ камни и паклю. Этими камнями стуча Одним об другую /кресалом авт/ выбивали искры, под искры подставляли паклю. Приноровившись наконец пакля начала дымить и под дуновение появлялось пламя...
     Летом нас спасали ягоды и молоко. Маме трудно прокормить сетей. И меня отдали в няни. Я уже "взрослая" и мне семь лет. Надо качать убаюкивая ребенка колыбель. Менять и стирать пеленки, нельзя отлучаться от ребенка. Так прошла зима. Исполнилось 8 лет и сестра Лена записала меня в школу.
     Мы, рано повзрослевшие и не познавшие детства, жили как взрослые, нагруженные повседневными заботами. Сажали, пололи и убирали картошку. Для всех главную пищу.Заготавливали дрова, сено. Однажды мальчишки и девченки. на семи тележках решили организовать "Красный обоз". Моя сестра Лена, настойчивая, затребовала чтобы наша телега стояла во главе колонны. Только у нас был красный мамин платок, привязанный к палке. В село возвращались нагруженные ветками, полусгнившими дровишками усталые и голодные как всегда. Возле села нас ждал лесник Валеев. Грубыми выкриками и угрозами посадить в тюрьму заставил разгрузить "украденные дрова" во дворе своего знакомого, где бывал частым гостем.
     Мы не сдавались! Продолжали ходить в лес и собирать валежник. Знали, предстоит еще одна зима, холодная и голодная.
    Дети же! Хотелось играть. Находили время искупаться в журчащей речке Тумбарлинке, "войнушки", городки.При этом команда девочек всегда побеждала. Время шло неумолимо. По зимним вечерам собирались на посиделки, где занимались рукоделием, пели песни и танцевали. С наступлением лета водили хороводы. Когда гармонист отдыхал, я играла на балалайке. Умение играть и любовь к музыке мне в жизни здорово помогло.Пригласили работать в сельский Дом культура. 1993 году коллектив художественной самодеятельности заслужил звание "Народного фольклорного ансамбля. Вот эти воспоминания сохранила на всю оставшуюся жизнь!


                ГОРОД НЕФТЯНИКОВ БАВЛЫ   

Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
А.С.Пушкин

Повезло населенному пункту под этим названием. Еще после Октябрьской революции в волостном селе проживало всего 2430 чело¬век, что меньше, чем  в отдельно взятых селах Исерганово, Кзыл Ярово, включая села Шалты и Тат.Кандыз, входившие в Поповскую волость /См.Приложение № 1 /Буг. архив, фонд 324, Опись 1, ед.
хр. 8/.
История мало чем примечательного села с начала 50-х годов ХХ века в центре внимания общественности; о нем пишут стихи и книги, слагают песни. История Бавлов изучена специалистами, историками и краеведами. Наибольшего внимания заслуживает  книга А.Валеева и Х.Губайдуллина “Бавлинцы”, не переведенная, к сожалению, на русский язык. Согласно народным преданиям, архивным документам и исследованиям ученых, эти земли до начала XVII века принадлежали башкирам, живущим в приречье Дема и кочевавшим на летний период в эти края.
Абдулла Валиев и Хабиб Губайдуллин появление в этих краях мишар и типтяр /татар - прим.автора/ объясняют, цитируя слова ойлэш //припущенник/ по словарю Даля. “Мишары и типтяры не являлись истинными хозяевами земли, а арендовали /были допущены/ на каких-то условиях.” /Толк.словарь. В.Даль, СПб, том 3, стр.452/. Каждый читатель вправе согласиться с выводом авторов или не согласиться. В конце XVII века, договорившись на определенных условиях /этими землями царь не распоряжался/ с башкирами, на эти земли двинулись помещики-землевладельцы дворянского и купеческого сословия со своими крепостными крестьянами. Наиболее разумные дворяне земли покупали не у башкир, а у первопереселенных помещиков. Пускай это обходилось дороже, но было надежнее. Башкиры нарушали условия договора, и были случаи, когда они набегами вынуждали покинуть обжитые места. Так поступил Степан Михайлович Багров, не обольстившись на дешевизну, купив у помещицы Грязевой 5 тысяч десятин земли по полтине за десяину, отдав две тысячи пятьсот рублей - огромную по тем временам сумму. /С.Т.Аксаков, Избр.сочинения, М. 1982 г.. стр.28/.
На р.Бавлинке обосновались: Евгения Степановна Аксакова /Багрова/ с 1800 десятинами земли; Мавра Павловна Алакаева - количество земли и леса не установлено; А.Бутлеров, статский советник, имевший 500 десятин пахотной земли и 760 десятин леса, спиртзавод; боярин /алпаут/ Жданов, имевший 4 тысячи десятин пахотной земли в разных местах, 2 тыс. десятин леса и кирпичный завод в с.Бавлы; купец Балашов имел 400 десятин земли; купец Кирша - 400 десятин.
Бакалинский барин Аничков имел 1200 десятин земли и 530 десятин леса. /Десятина равна 1,09 га/. На все население села Бавлы оставалось в 1897 году 6480 десятин пахотных земель. В память от прошлого сохранились не только название озера Водопи /Водопой/ напротив нефтепровода, Алакай елгасы /родник/, Алакай урманы / лес/, но и спиртзавод, разграбленный окрестными жителями в 1917 году, принадлежавший Бутлеровым; кирпичный завод Жданова, завод Алакаева по изготовлению гончарных изделий в Алакаевском лесу. Напоминаем о знаменитом ученом П.И.Рычкове остались развалины печей на роднике Латыпа, построенные для пробной плавки меди, и принятый авторами “Баулылар”  за первые землянки основателей с.Бавлы. На этом перечень мест не завершается, многие гипотезы подлежат проверке и изучению.
На речке Бавлинке протяженностью около 10 км в прошлые века располагались несколько барских усадеб, включая усадьбы Мансура Дельного. Это Аксаковых, Бутлерова, Алакаева. Конечно же, были поселения ясачных крестьян, населенные башкирами, мишарами и типтярами, сохранившиеся до 50-х годов, как Ак-буа, Бавлы и Кзыл-Ярово. Совершенно не изучены архивы сел Кзыл-Ярово и Исергапово, вполне возможно, заселенные раньше Бавлов, и которые в ближайшие десятилетия сольются с Бавлами и тоже, как и Ак-буа, потеряют свои названия.
Богатейшая история края связана с именами выдающихся людей, принесшим известность и славу России: это Аксаков, Бутлеровы, Рыковы. Верю, что более благодарные потомки увековечат их имена. Сегодняшние труженики достойны представлять эти фамилии.
Сверхсложная задача сегодня - сохранить и медовую когда-то речку Бавлинку и знаменитые родники от засорения. Нефтяные скважины иссякнут, как исчезли фонтаны нефти, а отравленная природа еще на многие века останется, и будет напоминать нашим потомкам о варварских делах предков конца ХХ века, растранжировавших богатства недр, нанесших неизлечимую рану окружающей среде.

СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ

Еще в начале века французский дипломат в России Морис Палеолог писал: “Одна черта поражала меня чаще всего при разговорах с политическими деятелями, с военными, со светскими людьми - это неопределенность, подвижный, бессодержательный характер их воззрений. В них всегда какой-нибудь недостаток  равновесия или цельности. Расчеты приблизительны, построения смутны и неопределенны”. Сказанное французом в 1915 году полностью можно перенести на представителей нашей власти. К счастью, простые люди, живущие рядом с нами, невзрачные, без фраков и погон, но обладающие завидным умом и пониманием жизни. Они прекрасно осознают происходящее сегодня, помнят старину и смело предсказывают будущее.
Мой старый знакомый, с которым дружим около 20 лет, Райханов Шайхислам Асылгарай улы относится к таким людям. Много десятилетий назад, вернувшись из войны с отмороженными пальцами ног, выписал у муллы Хамзы Вахитова имена прямых предков до 21 колена в четырех экземплярах. Предки были башкирцами, выходцами из селения Атясово на реке Деме. Одноименное село находится в Матвеевском районе Оренбургской области. Человек, бескорыстно преданный и влюбленный в Бавлы, обладает незаурядной памятью на имена и события, услышанные от стариков. Родился и жил в многодетной семье. Отец его, надорвавшись на тяжелой работе, умер рано. Двухэтажный дом Райхановых располагался рядом с домом Хафиза бая. От ветхости вскоре обвалился потолок верхней, деревянной части дома, не стало возможным обосноваться и в каменной части. Семью переселили в дом местного богача, высланного с конфискацией имущества в лагеря, а камни от принадлежащего когда-то предкам Шайхи дома, по указанию волостного НКВД, использовали под тротуар на улице Фрунзе. Зимой от перекалившейся печи сгорела мечеть, около 100 лет простоявшая на пересечении улиц  с современными названиями Советская и Калинина. Здесь районный узел связи в 1981 году построил жилой дом.
Страшный пожар в Бавлах случился в 1930 году: почти полностью выгорела улица под нынешним названием Тукая. Любознательный Шайхи с детства тянулся к старикам, помогал соседям-старикам - Низамутдину и Кашапу, сыну Багаутдина и внуку Вахита муллы.
Однажды, возвращаясь из леса с вязанкой хвороста, Шайхи  с Кашап бабаем остановились отдохнуть на самой высокой горе над Бавлами. Отсюда Кашап Багаутдинович вытянутой рукой указал на место существовавшего сто лет назад кладбища и добавил, что национальность погребенных он не знает. В результате многолетних поисков и опросов старожилов предполагаемое захоронение православных удалось обнаружить. (См. карту-схему г.Бавлов).
Шайхи Райханов в изучении истории края обращает особое внимание к топонимике, происхождению названий родников, озер и урочищ. Выясняется интересный факт, не описанный по каким-либо причинам предыдущими исследователями. К примеру, огромное по размеру некогда существовавшее озеро, расположенное от ныне существующей улицы Восточная до села Кзыл-Ярово, запомнился местному населению под названием “Водопой”, произносимое как “Водопи”, сильно заросшее столетия назад камышом и мелким осинником. Следы озера с чистейшей водой сохранились в виде болот и небольшого озерца, где водится рыба, между р.Бавлинка и нефтепроводом. Можно достаточно с большой уверенностью утверждать, что на Юго-Западном берегу озера находилось имение Елизаветы Степановны Аксаковой (Багровой), расположенное в семи верстах от имения сестры Александры, жены И.П.Короткова. По сведениям автора книги “На медовой реке” Аксаковы на территории Бавлинской волости владели 1800 десятинами земли. (Стр.23 Казань - 1996 г.).
Между с.Исергапово и с.Бавлы существует местность под названием Черемса-кулы (Рукав Черемиса). Слово “рукав” автор рекомендует воспринимать как местность, расположенную между холмами Арасы (аракалык) - по-татарски. Марийцы, по мнению стариков, приняв ислам, смешались с местным населением. Самая высокая над селом Бавлы гора с огромными каменными глыбами, напоминающими  дома, с незапамятных времен называются “Ташкалач” - Каменный город. Слово “кала” - понятие башкирское; до недавнего времени, да и сейчас, город по-татарски переводится шэгэр, исключение в значении “столица”.
Ведутся работы по поиску исторических документов, подтверждающих происхождение названия местности Алакай. /Алакай урманы, Алакай чишмасы/. В начале XIX века в г.Уфе жила помещица Алакаева Мавра Павловна. Есть предположение, что именно ей /мужу генералу Алакаеву/ принадлежали лес, мастерские по изготовлению гончарных изделий, поташа и дегтя из березовой коры, расположенные в Алакаевском лесу, в районе ныне существующего Газолинового завода.
Голод и холод испытал на своем долгом веку Ш.Райханов. Из его уст звучат слова сочувствия и жалости к людям, погибшим в голодные годы. “Многим для спасения жизни хватило бы куска хлеба или горсти муки”, - вспоминает он. Его поражает беспомощность и полное безразличие местных властей к страданиям людей. Он сам едва не помер с голода   в 1936 году, видел голодную смерть в 1946 году, хорошо запомнил о голоде 1921-22 годов. Пухнущие от голода люди ежедневно и по нескольку раз сметали мучную пыль со стен и строений мельниц, семьями травились от употребления испорченного зерна, собранного под старыми скирдами. Порой невозможно было понять, от чего умер человек: от отравления или от голода. Однажды во время большого голода 1936 года мать на последние деньги купила два мешка зерноотхода. Вся семья, ползая по пологу, выбирала помятые и съеденные мышами крупицы зерна. Рожь, собранная с таким трудом, весила не более трех килограммов. На семью из пяти человек сварили суп-кашу, добавив высушенные травы. При последних словах у старика на глаза набежали крупные слезы...
Небывалая доселе засуха 1946 года уничтожила не только яровые, но и озимые хлеба. Из обмелевшей речки Бавлинки пожарные села возили воду для полива хлебов. Перекаленная как зола земля издавала шипение, напоминающее тушение костра. В этот год люди спаслись картошкой и заготовленной впрок лесной травой, желудями и орехами. Запомнился Шайхи  смерть старика Низама, живущего неподалеку на берегу речки. Из последних сил он выполз из дома на улицу и просил жалобным голосом, иногда срывающимся в стон, маленького кусочка хлеба или ложки муки... Глас вопиющего повис в воздухе. Старик умер на закате этого же дня.
Много воспоминаний о неоправданной жестокости отдельных представителей власти по сбору налогов и уполномоченных по займу после войны. В счет долгов заготовщик уволок единственную козу со двора Райхановых. Не имеющая ни единой статьи дохода мать Шайхи должна была отдать государству 7 видов сельскохозяйственной продукции и кругленькую сумму денег. А где все это можно было достать-заработать, если колхоз ни денег, ни зерна не выдавал? Уполномоченные и агенты по сбору мяса, яиц, молока, шерсти и т.д. посещали дома крестьян ежедневно. Угрозы и оскорбления населением уже никак не воспринималось. И вряд ли сами сборщики, получающие ежемесячно жалование у государства, верили в реальность выполнения доведенных планов до каждой семьи Бавлинцев, но они были при исполнении...
Видя безысходность положения, Шайхи Райханов, прихватив топор и пилу, припадая на хромую ногу, ушел на заработки. За семнадцать лет он исходил не только Оренбургскую область, но и Самарские земли, Башкирскую АССР. Отправлялся ранней весной, с таянием снегов, а возвращался на Октябрьский праздник, привозя зерно, мясо и вырученные деньги. Власти на инвалида войны внимания не обращали. Благодаря своему трудолюбию и мастерству, он поднял семью, а виденное и услышанное, которое он запоминал на всю жизнь, обогатило его, научило расчитывать только на себя.
Интересным для читателя может  оказаться следующая информация. Первое православное захоронение на мишарском кладбище села Бавлы появилось летом 1935 года. Об этом свидетельствует Райханов Шайхислам Шагибекович. В Северо-Восточном конце мусульманского кладбища похоронили юношу семнадцати лет, утонувшего  в реке Ик. На могилу вместо креста установили вырезанный из железного листа знак в виде сложенных и вытянутых вперед рук, слегда приспущенных вниз. Утопленник был родным братишкой начальнику Бавлинскго НКВД. Вторым покойником стал уполномоченный по заготовке Федоров, уроженец села Александровка.

* * *
Минуллина (Багаутдинова) Минсафа Кашаповна родилась 20 декабря 1904 года в селе Бавлы. Прямая потомка Вахита муллы, жившего в Бавлах в начале XIX века. Наш разговор состоялся 20 октября  1998 года в ее доме в присутствии совершеннолетней внучки Миляуши Маратовны и продолжался около 3-х часов. Минсафа явилась на свет второй девочкой,  и приунывший отец Кашап, качая головой, грустно произнес: “Опять дочь - земли не видать”. Семья жила на три надела и лишний пай пришелся бы в пору. В старину местное население поддерживало крепкие связи с Башкирской стороной. По словам Минсафы апы, все местное население разговаривало на башкирском языке. Отец ее постоянно  ездил на базар Аркалла тау и на суконный завод. Пригонял купленных лошадей и привозил сукно. Внимательная девочка запомнила разговор отца и местного муллы. По просьбе муллы Кашап купил и пригнал лошадь. Но мулле приглянулся конь, принадлежащий самому Кашапу, и просил отдать именно его. Мулле пришлось отступить и довольствоваться купленной у башкир лошадью.
В школу-ликбез Минсафа пошла уже взрослой девушкой и, перехватив взгляд молодого учителя, засмутилась и убежала домой. Одного дня учебы в школе хватило на всю жизнь. Остальному, в том числе читать и писать, училась самостоятельно.
В 1919-20-х годах в Бавлах неоднократно бывали и белые, и  красные. Белые, установив пушки на самой высокой Бавлинской горе, долго обстреливали позиции красных, расположенных возле села Тат.-Тумбарла. Много снарядов упало на строения Тумбарлинских крестьян, причинив значительный ущерб. Были жертвы и среди мирного населения. Прибывшие в Бавлы солдаты чехословацкого корпуса чинили расправу над мирными жителями. Председатель Бавлинской волости Шагали Райханов рассказал командиру чехословацкого отряда о “предательстве” Кашапа Багаутдинова, приютившего на ночь в усадьбе помещика Бутлерова /куда он был назначен общиной сторожем/ трех красноармейцев. Отца Минсафы жестоко избили, но сохранили жизнь. Несмотря на охрану усадьбы Ак-буин, за несколько дней полностью вывезли имущество барина, начиная от домашней мебели  до последнего пуда зерна, выделанной шкуры и кожи, инструмента и сельскохозяйственного инвентаря. Разобрали и вывезли оборудование спиртзавода, огромные чаны и медные трубы. За несколько дней обезумевшая толпа мишар, как сказала Минсафа апа, полностью опустошили не только большую усадьбу, но и спиртзавод, построенный совсем недавно. Бавлинские мужики в грабеже не участвовали. Несмотря на уговоры волостного начальства остаться жить с семьей в барской усадьбе, Кашап Багаутдинович перебрался в свой дом, расположенный под горой вблизи родника Рахили. Минсафа апа запомнила на лицо и хозяина спиртзавода Бутлерова лет 50-55 с рыжей бородой и молодого управляющего. Домработницей была хромая женщина в годах. Говорили, что у Бутлерова была единственная дочь, живущая в каком-то городе.
С трудом пережили голод 1921-22-х годов. Сообразительный Кашап продал дом, корову, почти всю скотину и закупил по огромной цене соль и зерно. Сами, всего 11 человек, перебрались в старый и маленький дом. Новый дом купил Фаттах из Ак-буа за два мешка зерна. Ослабевший от голода отец заболел малярией. Его, как и других детей, спасла зеленая трава, появившаяся весной. Сыновья мешками носили съедобные травы из леса и отец их, набрав последние силы, в полный рот жевал сочную траву. Ели в вареном виде и в сыром. Спаслись благодаря соли, которой хватило до конца голода. Спасло и то, что совестливый Фаттах, купивший за бесценок дом, дополнительно привез три мешка зерна. Сосед по дому Нурутдин бабай дал семье для посадки три ведра картошки. Нарезав на мелкие глазки, заботливо посадили в землю. В конце огорода посеяли лен /прямо через огород по арыку протекала родниковая вода/, огурцы, арбузы, дыни, посеяли подсолнух. Урожай уродился непомерно богатый. Почти обезумевшие ели, не наедались. Подсолнух вырос на славу, и на полу шелуха накапливалась в огромном количестве. В 1922 году Кашап зерновые не посеял, надел отдал соседу Нурутдину. Запомнилась Минсафе голодная девушка - сирота Нурикамал, побиравшаяся по домам, как и все нищие. Нурикамал была уроженка с.Даит Башкирии, одно время жила в приюте в Муллино и выжила в голод 1922 года.
Вышла замуж красавица Минсафа за сына известного в Бавлах человека, Габдуллу Минуллина. Габдулла, участник боев с басмачами, из армии вернулся, имея награды. Выучился на счетовода и работал в сельпо. Вскоре его перевели в Урустамакское сельпо. Счетовод уговорил жену с четырьмя детьми переселиться в удмуртское село. Жизнь  не ладилась, началась война. 40-летнего Габдуллу призвали, и его семья получила от кормильца и мужа всего два письма. Погиб отец большого семейства в 1942 году. С пятью детьми Минсафа, несмотря на уговоры добрых людей, из Покрово-Урустамак вернулась в Бавлы.
До начала освоения Бавлинского месторождения нефти работала в колхозе “Юлдуз”. Есть и еще одна страница в жизни Минсафы Кашаповны. Вступив в ряды партии в 1943 году, сильная женщина обратилась в военный комиссариат с заявлением отправить на фронт добровольцем, предусмотрительно сменив фамилию, унаследованную от прадеда муллы. Военком отговорил мать пятерых малолетних детей от призыва в действующую армию.
Последним председателем колхоза  в Бавлах был тов.Газыев, а бригадиром Ямаев. В Исергапово вывезли весь сельскохозяйственный инвентарь и колхозный скот, включая лошадей. Бавлинские земли отошли  соседям. Ликвидация коллективного хозяйства и передача всего состояния, принадлежавшего крестьянам села Бавлы, болью отзывается в сердце Минсафы апы. Устроившись в вышкомонтажную контору, посвятила жизнь освоению месторождения. Под руководством начальника участка бурения Балабанова организовала женскую бригаду по добыче и вывозке бутового камня из горы Кыска кул. Место карьера подсказал Кашап Багаутдин-улы, отец Минсафы. По склону горы через родники проложили дорогу к карьеру для  проезда автосамосвалов. Камень использовался для обустройства скважин и строительства производственных помещений. Между Бавлами и Кзыл-Яром рядом с 3-ей буровой располагался конный парк нефтяников, руководил которым Сайфи абый из села Исергапово. На десятках подводах оборудование  для монтажа буровых скважин, несмотря на снежные заносы и непроходимую грязь осени доставлялось рабочими, вчерашними колхозниками. Первоначальный проект построить поселок нефтяников на берегу р.Ик из-за ненадежности грунта и связанных с этим огромных затрат был пересмотрен. Первые двухэтажные дома построили в верхней части Бавлов. Здесь же начали собирать “финские” дома для рабочих и ИТР. Минсафе Кашаповне начальник НПУ Александр Горюнов предложил вселиться в один из бараков. Подумав, она отказалась. Основной причиной послужило то, что пятеро детей в многосемейном бараке могут вырасти бездельниками. На семейном совете решили строиться на берегу Бавлинки. Установив столбы, построили мазанку, на потолки и пол использовали доски, выделенные вышкомонтажной конторой. Дом получился на славу. Пригласив соседей, справили новоселье.
В ходе воспоминаний выяснились и события Гражданской войны, в частности всплыло имя известного татарского революционера Мулланур Вахитова, который осенью 1917 и зимой 1918 годов руководил заготовкой дров для паровозов в Маклак урмане /урман - лес/. Старшие братья Минсафы в составе большой команды лесорубов жили в огромных палатках в лесу между с.Кзыл-Ярово и с.Александровка. Она неоднократно приносила еду для братьев. Мулланур Вахитов со своим штабом находился в Бугульме.
В 20-х годах семья Вахитовых /Минсафы/ жила в доме Хафиза бая, раскулаченного  и выселенного из дома. Однажды старый Хафиз бабай остановил Минсафу на улице и попросил вынести из чердака жилого дома “Долговую книгу”. Взяв в руки толстую тетрадь, полностью исписанную фамилиями должников, с указанием суммы и количества всевозможного товара из его большого магазина, в слезах произнес: “Революция съела”.
В небольшом волостном селе Бавлы с двумя мечетями, при которых были медресе, жили четыре муллы - Камалетдин, Хафетдин и Нигмат. Всего в Бавлинской волости действовали 74 мечети и 25 церквей. Эти данные взяты в Бавлинском поселковом Совете в 1979 году.
В списках раскулаченных в 1930-31 гг. в Бугульминском уездном архиве (фонд 327, Опись 1, ед.хр. 227) среди Бавлинцев Ахтямов Нургалей, Хуснутдинов Сахап, Ахметгараев Мустафа, Хуснуллин Гиният, есть и имя муллы Вахитова Хамзы. К этим фамилиям Минсафа Кашаповна добавила Гиматулла муллу, высланного в Магнитогорск и погибшего там. Сестра Минсафы была замужем за Габдулгани Медин, служителя мечети, державшего большую пасеку в Ак-буа, который также пострадал в годы коллективизации.

ГЕНЕОЛОГИЧЕСКАЯ ВЕТВЬ МИНСАФЫ МИНУЛЛИНОЙ


ВАХИТ МУЛЛА (1895-е гг.)

БАГАУТДИН                ФАХРУТДИН

МУНИР КАШАП (1870)                ГАЗИ

РАЗИНА МИНСАФА (1904)                ТИМЕР (1924)
  муж Мухутдин мулла

                МАРАТ ЛАНДЫШ

По преданиям, мулла Вахит происходит из рода (несел) основателя Бавлов, Кармана. Об этом рассказывал Мунир Багаутдин улы, умерший в 1982 году в возрасте 87 лет.
В начале 30-х годов, по рассказам старожилов, Бавлинские крестьяне между с.Тат.-Тумбарлы и  Бавлами организовали коммуну. Место расположения хутора - у родника на опушке леса, ниже ныне существующей нефтебазы. В коммуне поселилось пять семей. По другим данным, здесь пытались обосноваться три брата с семьями, выходцы из села Тат.-Тумбарлы.
Сын известного на всю округу Гайфуллы Миннибай до раскулачивания в 1930 году имел восемь рабочих лошадей, 8-10 коров, около 300 голов овец. Как и отец, торговал мясом, скотом, хлебом (зерном) и медом. После раскулачивания старший сын Гусман обосновался в Алма-Ате, младший Нургалей (1911 г.р.) в Новосибирске. Сын Нургалея, внук Миннибая, выучившись, стал дипломатом и долгие годы работал в посольстве СССР во Франции.


РАССКАЗ ГИМАЗЕТДИН БАБАЯ

Без святого и драгоценного,
унесенного из воспоминаний
детства, не может жить и человек.
Федор Достоевский

Из далекого детства вынес и сохранил до глубокой старости уважение к родителям и любовь к Бавлам Гимазетдин Шамсутдинович Фахрутдинов. Родился он в семье состоятельного крестьянина Шамсутдина, сына Фахрутдина и внука Минуллы. Предки Гимазетдина типтяры, были переселенцами и когда-то жили за большой рекой. /Ала су буенда/. Родился 14 ноября 1909 года и был третьим сыном в семье.
В памяти сохранились широкий двор, обставленный телегами и сельскохозяйственным инвентарем, большие амбары и длинная конюшня. Помнит еще большого пса на цепи. В детстве дружил с сыном главного муллы Нигматуллы Аметгареева - Менфаруком. У Шамсуллы, отца Гимазетдина было 12 десятин пашни и почти столько же брал в аренду. Лошадей рабочих три и на выезд держали молодого коня хорошей породы. Лавку отец не держал, но торговал зерном. Хорошо помнит события Гражданской войны, как грохот артиллерийской канонады, так и нескончаемые обозы и запыленных и злых вооруженных всадников. Грамоте обучался при мечети, где имам-хатыном был Нигматулла Аметгареев, а муэдзином Хуснулла Галиуллин. 15-17 шакирдов, сидя на полу, учили на арабском суры из Корана. За три зимы выучился грамоте и наравне со взрослыми начал выполнять крестьянскую работу. Труд кормил, одевал и учил понимать жизнь. Но и детство брало свое. Хотелось играть, бегать, лазить по деревьям, иногда хулиганить, хотя с этим было строго.
В 12-летнем возрасте пережил голод 1921 года. Помнит вереницы бредущих детей с деревянными чашками за шурпой и кусочком хлеба к дому Галимгарая Хасаншина, где была устроена Американская столовая. Опухшим от недоедания детям раздавали 1 раз в день суп, сваренный из консервов. Но таких столовых было всего две. Многие умирали с голода. Побираясь, нищие нескончаемым потоком обходили все дома, внешний вид которых предполагал достаток. Некоторые, не получив ничего даже в этих домах, рыдая брели дальше. Шли годы и голод забывался.
Собирая землянику, вишни и другие съедобные ягоды Гимазетдин с подростками неоднократно лазил по склонам гор. Владея грамотой, вычитал на огромном как стена камне горы Таш кала (Каменный город) надписи на арабском языке. Полностью пересказать содержание он не смог, но и имя Гильфан и тамга, высеченные столетия назад, могли означать, кому принадлежали земли в округе. Полный текст был выветрен, но имя и изображение фигуры неизвестного животного сохранились разборчиво. В 1920 году у отца забрали самую хорошую лошадь. Брата Галия, оказавшего сопротивление, засудили и отправили в Бугульму. Он больше в Бавлы не вернулся. В 1925 году за отказ выполнить план сдачи зерна отца посадили в Хафизовскую тюрьму, где без пищи продержали три дня. Его выпустили только после сдачи двух возов ржи в амбар волости. В 1926 году отец посоветовал Гимазетдину на время покинуть Бавлы. Просил высылать деньги. Мать сложила в заплечный мешок продукты, кое-какие вещи и Гимазетдин с другом Максумом зашагали на станцию. Одеты они были во все холщовое, на ногах лапти и на головах каляпуш. Еще дома договорились поехать в Красноярский край и наняться на лесосплав. Добирались по железной дороге больше месяца. Голодным и без копейки денег удалось устроиться, как и предполагали, на лесосплав связывать плоты. Отработав два сезона, по совету старого татарина уехали в Кузбасс, где развернулось строительство огромного металлургического комплекса. Помнит Гимазетдин и стоимость железнодорожного билета до Бугульмы:
1 рубль 70 копеек.
В Кузбасс пришло письмо из Бавлов. Отец писал, что его  раскулачили, дом и все имущество конфисковали. Глубокой осенью 1929 года Гимазетдин приезжает в Бавлы. Из когда-то большого села Бавлы уменьшилось значительно. Рассказы родителей и соседей о бесчинствах местной власти сильно его расстроили. Родители вместе с сыном уезжают в Кузбасс, где жить было намного легче. До 1932 года работает на строительстве первой доменной печи. Этим периодом жизни герой рассказа гордится чрезвычайно. Сильный и здоровый бригадир вместе со своей бригадой бетонщиков ходил в передовых, за что получал дополнительное питание и премии. Имя Фархутдинова Гимазетдина Шамсутдиновича выбито на памятной доске, установленной на Первой доменной печи.
Гимазетдин - участник Великой Отечественной войны. В 50-60-е годы живет  и работает в Ленинграде. У ветерана, несмотря на 90 лет, крепкое еще здоровье, может изрядно выпить в компании, но никогда не похмеляется. Курит всю жизнь. Обладает отличной памятью, всю жизнь играл на аккордеоне. Его гостеприимство беспредельно. За чашкой чая рассказал, как в 1925 году крестьяне с.Бавлы остались без лошадей. Была эпидемия “шатуна”, когда лошадь бьется головой  об стену и коновязь, убивая себя насмерть. Безлошадные крестьяне около 50 семей собрали деньги и откомандировали односельчан в Сибирь за лошадьми. По железной дороге завезли более 50 необъезженных монгольских лошадей и с трудом приучили к оглоблям.
Вспомнили первого и единственного врача Бавлинского района Розу Халиковну, уроженку Туймазинского района Башкирии. Молодой девушкой приехала в село Бавлы и всю свою жизнь посвятила борьбе за здоровье населения. Гимазетдина до глубины души затронули воспоминания о Розе Халиковне и он попросил обязательно включить в рассказ о ее беспокойной и трудной работе. Что я выполняю с неменьшим желанием. Районная больница в те давние годы размещалась в барском доме А.Бутлерова. Здесь в наш разговор вмешалась его жена, уроженка села  Исеганово, 1928 года рождения, Миниса апа. Она лечила ноги в больнице Роза апы. Больных бывало много и в палатах размещались с самыми различными болезнями. Здесь же рожали женщины, прыгали на костылях инвалиды, лечились от глазных и внутренних болезней. А врач Роза Халиковна постоянно выезжала на лошади по вызовам в самые отдаленные деревни. У нее не было выходных, не было покоя ни днем, ни ночью. Во дворе больницы держали запасной выезд, ибо часто приходилось менять уставших лошадей. 16-летней девушкой во время войны Миниса с 12 Исергаповскими девушками была направлена на торфяные разработки в Шереметьево. По пояс в воде и болотной жиже добывали торф, сушили и грузили в огромных корзинах готовый брикет. Сейчас у нее отнялись ноги, и она еле передвигается по однокомнатной квартире на двух костылях.
В ходе долгой беседы опять возвращались к событиям дореволюционной жизни. Гимазетдин бабай вспомнил, как работники Бутлерова по всей округе собирали у населения золу, которую возили в Алакаевский лес, где существовал мыловаренный завод, жгли известь и обжигали гончарные изделия. Остатки золы, по его мнению, должны храниться и сейчас. Уточнил по моей просьбе, где добывали камень, поддающийся обработке, из которого сложены здания бывшего универмага и ветеринарной станции в нижней части Бавлов. Перечислил хозяев пяти мельниц на р.Бавлинка, высказал свои соображения о происхождении названия Бавлы. Они не совсем совпадают с общепринятым теперь мнением и поэтому воздержусь от комментариев в ожидании новых фактов.
На Сабантуях с.Бавлы долгие годы первенствовали сыновья Фархана, Миназ, Галяув и другие. Знатными, по его мнению, кузнецами были Шаймардановы, а в сельповском магазине, распо¬ложенном в каменном помещении, рядом с ныне несуществующим башкирским кладбищем торговали муж и жена Абдуллины, выходцы из села Исергапово. Когда им бывало совсем невмоготу от мороза, топили маленькую печку, грели еду и питались не уходя на обед. Интересный собеседник не лишен чувства юмора. Рассказ свой сопровождал шутками и прибаутками, но когда касался суровых страниц жизни, делался серьезным, а иногда хмурым. Гимазетдин Шамсутдинович регулярно посещает районный музей, принимает участие в работе кружка “Страницы истории Бавлинского края”. В ноябре 1999 года ему исполнилось 90 лет. Дай ему Бог здоровья.


АБОРИГЕНЫ ЧТЯТ И ПОМНЯТ СВОИХ ПРЕДКОВ

Утесэн де гомер, ай утесэн
Картайып та харап итэсен.
Кртаюнын берни тугел
Яшли утереп харап итэсен.
Старинная башкирская песня

Воспоминания коренных бавлинцев пополнились дневником “НЭСЕЛ ЮЛЫ” /в переводе “Родословная”/, 85-летней Юзикамал Саидгараевны Фаизовой, проживающей по ул.Крайняя, дом 5. До выхода на пенсию она проработала в Бавлинской типографии наборщицей. Владеет арабской письменностью, приходилось набирать и латинской графикой. Много усилий приложила для восстановления своей родословной. Записи дневника комментировала лично и встреча с ней произошла 23 января 1999 года у нее дома (Выписка из дневника в приложении). Встречался с ее дочерью, преподавателем и бывшим методистом районного отдела образования Альмирой Галимовной, также находящейся на пенсии. Прекрасный краевед, любит и знает историю Бавлов. Ю.С.Фаизова публикации Карама Ахметзянова об истории Бавлов считает искаженными и сведения об основателях Бавлы неверными. Все предки Фаизовых являлись “кипчаками”, другим словом, башкирами. Родословное древо выглядит следующим образом: ДИРБЭШ, ПИТРЭЧ, РАСТРАЧ, КЫДРАЧ, МРЭС, ГИЛЬФАНЬ, ГИЛЬМАН, НУГЬМАНЬ, КАГАРМАНЬ, САИТГАРАЙ, его дочь ЮЗИКАМАЛ.
Бавлинские земли с незапамятных времен были заселены башкирами, но на постоянное житье они обосновались 300-350 лет назад. Подтверждением этому служат два больших башкирских кладбища на территории нынешней базы райпотребобщества и напротив молокозавода. Не менее трехсот лет понадобилось для нескольких тысяч погребений. О заселении Бавлинского края башкирами свидетельствует использование для жилья мазанок, широко применяемых башкирами или кипчаками, обитавшими в Юго-Восточных районах Предуралья. Еще в начале ХХ века такие хозяйственные строения, как сараи, конюшни и туалеты, плели из ивовых прутьев и обмазывали саманом или глиняно-песчаным раствором. До 50-х годов отдельные семьи жили в глинобитных домах, державшихся на столбах.
Дед Юзикамал, Кагармань торговал лошадьми. Бывало, по 40 голов пригонял с саратовских степей и выводил на продажу в Бугульму. Бугульминская ярмарка, проводимая три раза в год, славилась на всю округу. Отец Саитгарай батрачил у Хафиз бая. Его 18 лошадей требовали постоянного ухода. Летом угонял на ночную кормежку вдоль р.Ик между Кзыл-Яром и Исергаповом.  Скончался от болезни в 1920 году. После смерти отца осталось 2 лошади и добротный дом. В 1923 году девятилетнюю Юзикамал отвезли в с.Байряки учиться. Учеба продлилась три года. Занятия проводились в доме мельника Зайдуллы, вместе с ней учился будущий мулла Хамза, сын ответственного работника волостного комитета Якупова - Нургали, убитый впоследствии басмачами в Средней Азии. Большую материальную помощь семье оказывал старший брат Габбас, работающий налоговым агентом. На два года позже в Байрякинскую школу записали племянника Хафиз бая, будущего адвоката Сиреня Вахитова. Юзикамал Саидгараевна о голоде и невзгодах не вспоминает, возможно, эти тяготы перенесла легче других, или же по другим причинам. Ее старшая сестра, окончившая партийную школу, работала директором школы, затем была назначена в Пестречинский район секретарем райкома. Замуж Юзикамал вышла за Галимзяна Рахимзяновича Фаизова, работавшего начальником волостной милиции. Строгий и вспыльчивый Галимзян добросовестно исполнял свои обязанности. Погиб в боях на Курской дуге в 1942 году.
С помощью Юзикамал Саидгараевны и ее дочери удалось уточнить месторасположения фарфорового (гончарного) цеха в Алакаевском лесу, барскую усадьбу в том же лесу, Сухого моста, Волчью лощину, Змеиное урочище, развалины землянок или огромные печи по обжигу извести, или плавки металла, возможно, принадлежавшие современникам П.Рычкова. Юзикамал апа дополнила рассказ о разорении усадьбы А.Бутлерова. Крестьяне разобрали огромных быков, использовавших как тягловая сила при перевозке больших бочек, при вспашке зяби. Уточняли месторасположение исторического центра с.Бавлы. Это место молокозавода и часть улицы под современным названием Карла Маркса. Юзикамал апа подтвердила, что надмогильные камни башкирского кладбища использовались под фундамент жилых домов, возведенных Бавлинским ВИК для почты и жилья партийно-советским работникам на пересечении улиц Калинина и XXII партсъезда.
Здание I школы начали возводить в 1928 году, рядом с ней существовало чистое озеро, пригодное для питья. На Имен Тау (гора, где росли дубы) еще в 1942 году росли гигантские дубы, возраст которых составлял 400-500 лет. Уточняя эти сведения, Шайхислам Шагибекович Райханов, имя которого упоминалось неоднократно, назвал точное количество - 19 дубов, в дуплах которых водились дикие пчелы и достать мед жители села не могли. Последний дуб свалился во время сильной бури в 1955 году. От стариков, из поколения в поколение дошедшие сведения о существовании усадьбы мишара Мансура в верхнем конце села, невдалеке от мишарского кладбища подтвердила пока-что только одна Юзикамал апа. На возможность существования небольшого захоронения на берегу р.Бавлинки ответила положительно. Это в конце улицы и околотка, где она прожила всю жизнь
Жизнерадостная и подвижная Юзикамал апа, несмотря на преклонный возраст, прочитала из своего дневника написанный много лет назад баит о спасении красавицы дочери из неволи богатым отцом, который использовал мед в большом количестве в качестве выкупа.
Так выглядит история села Бавлы по воспоминаниям и дневниковыми записями Фаизовой Юзикамал Саидгараевны, родившейся 1 августа 1914 года.


И З Г О И

Тугерек куль, тугерек куль,
тугерек куль
Чокыр оченде булса да
Емле Баулы буйлары...
/Народная песня/
Круглое ты озеро, круглое, круглое,
Несмотря на то, что ты в низине.
Веселят мою душу, переполняют душу,
Бавлы, твои просторы...

Способность человека с истечением времени освобождаться от замкнутости позволяет иногда обращаться к самым парадоксальным и радикальным выводам в анализе происшедших событий.
Отдельные люди, доведенные до крайности несправедливыми действиями властей, способны ожесточиться и претендовать на роль мирового судьи и в оценке исторических событий. Я знал таких людей, но Хузякаева Ф.Х. к таким не отнести. Родился он в селе Бавлы
14 декабря 1918 года. Предки его, современники Мансура Дельного, могли быть служивыми типтярами или мишарами и обосновались на земле башкир, выражаясь словами авторов книги “Баулылар”, на условиях договора “ойдэш”, переводимого как припущенники. Подтверждением этому служит месторасположение хозяйства крестьян у самого болота между нынешней “Сельхозтехникой” и оврагом с протекающим родником Алакаем. Здесь Хузякаевы осели в незапамятные времена. Земли прибывшим отвели неровные и каменистые, а для выпаса скота достались горы и прилегающие к селу овраги. По воспоминаниям стариков, дошедшими из старины, между поселением Мансура и БУУЛЫ или БАУ /См. Г.Саттарова “Ни очен шулай аталган?” Казань, 1971 г./ существовал пустырь, занятый посевными культурами, и круглое озеро с родниковой водой в районе школы № 1.
Архивы также подтверждают этот факт. Пятая ревизия, проведенная подробно и тщательно в 1797 году, выяснила следующее. На территории нынешних Бавлов /Ак-буа по понятным причинам не существовала/ проживало коренного населения: башкир 64 мужского и 43 женского пола, а ясачных типтяр и мишар соответственно 39 мужчин и 41 женского пола.   На возвышенности, недалеко от кладбища,  называемого сегодня “мишарским”, в 1907 году построили вторую Соборную мечеть. Позднее, в Советское время здесь размещалось правление колхоза и долгие  годы одинокая березка указывала центр села Мансурово.
Возвращаясь к рассказам моего собеседника Ф.Хузякаева, скажу следующее. Часто между жителями башкирского и мишарского околотков возникали сложности из-за скота, забредшего на посевы, которых  и те, и другие спешили закрыть в общественное подворье и без возмещения потравы не отдавали. Это подтвердил и Гиниятулла Хуснуллин, 1918года рождения, проживающий по ул.Тукая, дом
№ 14. Слово х у з я /хозяин/ тюркского происхождения и обозначает владельца чего-нибудь. Отец Фатхутдина, Хузянасретдин Хузиахмет-улы, 1882 года рождения, имел водяную мельницу, крепкое хозяйство. Он как истинный правоверный, имел двух жен и большое семейство, состоящее из девяти детей. Земля рожала неважно, и чтобы ее сдабривать, приходилось держать много скотины. А мельниками Хузякаевы были знатными и хотя многое в этом деле зависело от уровня воды в пруду, за ночь намалывали по 18-20 пудов муки. Всего же на р.Бавлинке до Великой Октябрьской революции насчитывалось пять мельниц. В 1929 году глава семьи был арестован и содержался в Бугульминской тюрьме 9 месяцев. В вину вменили контр-революционную деятельность. Ежегодно Хузякаевым доводили большие налоги не только в виде с/хозяйственной продукции, но и деньгами. Выполнять своевременно все сборы было делом немыслимым. В числе десятков “кулацких” хозяйств, как выражались в Советское время, Х.Хузякаев слыл самым непокорным. С началом коллективизации положение крестьян, не подавших заявление в колхоз, резко ухудшилось. Им отвели самые отдаленные и неплодородные земли, запретили торговать, отняли мельницу. Запретили, даже сообща, в порядке взаимовыручки, производить наиболее значительные и трудные работы. Это считалось наймом рабочей силы и каралось законом. Так продолжалось до лета 1931 года. Отсеявшиеся крестьяне, незаписавшиеся в колхозы, приступили к подготовке почвы под посев озимой ржи, ремонтировали телеги, сбрую.В конце июня вместе с муллой Хамзой, купцом Хафизом, Миннибаем и другими состоятельными жителями с.Бавлы второй раз арестовали и отправили в тюрьму его отца Фатхия. Хозяйство Хузякаевых, изрядно истощенное непомерными налогами-поборами, осталось на руках женщин и самого старшего из сыновей Фатхутдина, героя моего повествования. Но не прошло и месяца со дня ареста отца, как 11 июля 1931 года рано утром к подворью подктаила подвода с вооруженными людьми. Сельсоветские активисты Зиянгир Ахметгараев и Миннихан Миннуллин начали бросать полусонных детей в телегу. Ни плач детей, ни мольбы женщин не тронули сердца инквизиторов. Полураздетым женщинам разрешили взять с собой небольшую котомку с хлебом. У волостного правления ждали еще пять подвод с семействами Нигматулла муллы, Хафиз-бая, Хальфутдинова и других крестьян. На всех повозках сидели женщины, их дети и старики. С появлением подводы Хузякаевых плач детей и заклинание женщин, пребывающих в неведении, усилились. Нынешнему поколению неведомо, что больше тревожило сердца этих женщин, сидящих на подводах под бдительной охраной. Они изгонялись из родных очагов, где осталось в чужих руках веками нажитое добро. В это трагическое утро многие навсегда прощались с родными, высокими горами. Волнение старших передавалось детям. Вышедший на крыльцо конторы худой и высокий начальник с ремнем через плечо приказал трогаться...
Поздно вечером пять подвод, переполненных утомленными пассажирами, остановились у массивных ворот Бугульминского монастыря, превращенного в концентрационный лагерь. Перед прибывшими предстала картина, еще не описанная ни одним художником, но уверен, что картина будет написана. На вытоптанной тысячами ног земле располагались люди в разношерстной одежде и разных возрастов. Кое-где дымились костры, где люди варили пищу. Прибывшим бавлинцам, которых насчитывалось около 50 женщин и детей, пришлось потеснить Тат.-Тумбарлинских выселенцев. Изгнанных из родных сел крестьянских семей продолжали свозить и в последующие дни. Вскоре переполненный двор напоминал муравейник. Сюда согнали представителей всех национальностей, проживающих в Бугульминском кантоне. Стоит ли напомиинать читателю волнения при этих воспоминаниях и слезы 80-летнего старика? Слезы, которые нельзя удержать, и трясущие не от старости руки. Не стоит осуждать его и за стершиеся в памяти незначительные подробности и житейские эпизоды, которых мне не хватало. Хорошо 12-летнему подростку запомнилось, как кидали плачущих детей в телегу, и как охранник лагеря сильным пинком отбросил его от ворот тюрьмы. Так в считанные дни тысячи ни в чем не повинных людей превратились в невольников, подобных угоняемых в полон иноземными захватчиками, которые нам знакомы с экранов советских кинофильмов. Бесправные и беззащитные существа заранее были обречены на медленное вымирание. Никто не думал о питании этих людей, никто не помышлял о лечении больных, которых с каждым днем прибывало. Люди питались чем Бог послал, и что приносили родные. От отдаленных сел г.Бугульма находится за десятки километров и поэтому многие и не надеялись получить что-либо от родных. На вещи и последние деньги приобретали съестное. По словам Ф.Хузякаева, людей этой партии продержали около одного месяца. Вскоре в переполненных вагонах, всех без исключения, вывезли в Магнитогорск. На огромном пустыре масса людей, превращенных в рабов, ютились в сколоченных из досок сараях и палатках. Я писал даже о планах заготовки пеньки /продукт коноп¬ли/, доводимых до крестьян сотнями килограммов, предназначенных как сырье для грубой ткани-полотна, из которых руками тех же подневольных шили палатки, где и ютились сами обездоленные. В такую вот палатку вселились и жили, греясь у чудом доставшейся “буржуйки”, две жены с девятью детьми Хузякаева. Уже осенью от болезней и голода умерли четверо внуков Хафиза- бая, старшей из которых Шайхрази недавно исполнилось пять лет. Дочь Хафиз-бая Хадича, вторая жена Х.Хузякаева умерла зимой. Как вспоминает Фатхутдин бабай, ежедневно возле каждого строения, весьма отдаленно напоминающего на человеческое жилье, обмывали несколько покойников. Умер и шестилетний братишка Масалим. Долгая голодная и холодная зима 1931-32-х годов унесла многие тысячи жизней подневольных переселенцев на Магнитной горе. Единственной рабочей силой новостройки была старшая сестра Фатима. Она копала траншею и ее пайком питались, если так можно выразиться, оставшиеся в живых дети и мать. Почему никто и ни разу не задал вопроса: с какой целью согнали в дикую необжитую сторону женщин, стариков и детей, заранее зная, что они строить стройку социализма не могут? Как нет вопроса, так нет и ответа. Ответ бы прозвучал страшный: “По воле Коммунистической партии мы научились питаться помоями...” - говорит мой собеседник.
Дальнейшее пребывание в советском концлагере не сулило ничего хорошего. Неминуемая смерть ходила по поселению и ежедневно уносила кровавую дань в вечность. Чувства людей притупились, в сознании уцелевших людей наибольшую, а может, и единственную ценность сохранил Хлеб и только за ним невнятно и размыто проглядывала жизнь. В короткую летнюю ночь лета 1932 года Хузякаевы бежали. Фатима и Фатхислам, наспех попрощавшись, двинулись в Среднюю Азию, а Фатхутдин с братишкой 1921 года рождения Муктасимом и матерью решили вернуться в Бавлы. На родине их не ждали. Ненависть окружающих, и прежде всего действия местного начальства оправдали худшие ожидания. Сельский коммунист Зиянгарай следил за каждым шагом. Он при встречах, в присутствии людей, шипящим голосом выкрикивал: “Змеи не стало, но жало еще осталось...” Собрав пожитки и получив благословение матери, два брата с наступлением темноты вышли в путь. Поднялись они на вершину высокой горы, называемой в народе “Биек шагыл” или “Якты тау”, светящуюся даже в сумерках, Фатхи срывающимся в плач голосом, навсегда прощаясь с Бавлами запел:

Тугерек куль, тугерек куль, тугерек куль
Чокыр оченде булса да
Емле Баулы буйлары...

Грусть-тоска разрывала сердце подростка. Оно усиливалось от безысходности положения. Неведомости завтрашнего дня. К тому же окончательно стемнело и усилился северный ветер. Изгнанники, сгибаясь, зашагали против ветра. Дальнейшая судьба Фатхутдина была связана с Дальним Востоком. Они жили и работали в шахтерском городке Сучанск, расположенном в приграничной зоне. Работая рассыльным в бухгалтерии шахты, познакомился  с хорошими людьми, оказавшими ему  и братишке большую помощь и оставившими добрый след в его памяти. Жена начальника шахты тетя Маруся помогла получить семиклассное образование, Фатхи пристрастился к чтению, легко решал математические задачи. Удалось устроить на работу и Муктасима. Жизнь налаживалась, но длинная рука Зиянгарая достала и на Дальнем Востоке. В шахтоуправление поступило письмо, где было написано, что братья Хузякаевы - дети “врага народа”. За 24 часа им предписывалось покинуть пределы края. Братья остановились только в г.Иркутске, где свежо было в памяти людей расстрел Колчака и было полно семей раскулаченных, в том числе татар. Наступил 1937 год и участились аресты. “Неблагонадежным” Хузякаевым грозил арест. Среднеазиатский край приютил в числе миллионов беженцев россиян и братьев из Бавлов. В Андижансаой области проживали тысячи татар, вынужденно бежавших от Советской власти. Отсюда в 1939 году Фатхутдина Хузякаева призывают в Рабоче-крестьянскую Красную армию. Войну с фашисткой Германией он встретил в Бессарабии, где проходил службу в составе 164 стрелковой дивизии 473 гаубично-артиллерийского полка водителем тракторного тягача. О пережитом в первые дни и месяцы войны ветеран не любит распространяться. Пришлось бы высказать много нелестных слов в адрес старшего командного состава и безобразиях, творимых в войсках. Однако полк, где служил Хузякаев, несмотря на большие потери в технике и живой силе, участвуя в ожесточенных боях, прорывая окружения отступал к Сталинграду. В 1941 году наград не вручали, не было времени хоронить и павших. Многие погибли и поэтому нет за праздничным столом в дни празднования Победы участников сражений 1941 года.
Истинность высказываний человека обусловлена его грамотностью. Такой человек подвержен страданиям, вызванными столкновением несовместимых идей, в результате которых гибнут люди, чаще беззащитные.
К рассказу моего собеседника, которого знаю не одно десятилетие, отношусь с большим доверием. Его грамотная речь, изобилующая сравнениями и выводами, вызывает значительный интерес. Сибирь, Дальний Восток и Западно-Европейские страны, включая Среднюю Азию, знает не по кинофильмам и книжкам. Обреченный на смерть, как и миллионы людей из его поколения Фатхутдин, несмотря на ожесточенные гонения выжил. Хотя отец, братья и сестры погибли. Он на себе испытал цену жизни и считает своим долгом рассказать об этом потомкам. Это он подтвердил и в ответе на мой вопрос, который традиционно задаю всем своим собеседникам. Чего они желают читателям  и автору? Вот ответ Ф.Хузякаева: “Довести до читателя, особенно до молодежи, правдивую информацию о нашем прошлом. Пусть они знают о наших переживаниях и страданиях при коммунистическом режиме и не допустят повторения. Сладкие обещания и ложные лозунги о равном и справедливом обществе неосуществимы. Люди должны полагаться только на собственные силы и разум. Хорошая жизнь может быть только при хорошей работе, а значит, надо трудиться и иметь возможность пользоваться результатами собственного труда...”
От умения видеть и осознать настоящее зависит и восприятие прошлого. А о будущем мы можем узнать, зная наше прошлое. В сегодняшнем происходящем Фатхутдин бабай ничего плохого не видит. По его мнению, в муках рождается свободное общество. И с юмором у него все в порядке. Прожив долгую жизнь, пережив душевные муки, на закате дней своих почувствовал себя свободным. Впервые в жизни он свободно делится своими мыслями. Он осознает, что в свои 80 лет обязан довести до людей, которые будут жить в следующем тысячелетии, о судьбе миллионов людей, погубленных ради несбыточных идей.
В рассказе ветерана войны и труда в порыве гнева, возмущения и обиды звучали слова проклятия в адрес палачей, чьими руками осуществлялась политика геноцида и уничтожения населения страны. Автор их не стал поминать в своем повествовании. Сегодня, когда возрождаются духовные ценности, православие и ислам, говорить о мести неуместно. Цель рассказа - нельзя мириться и делать вид, что не знаем о тысячах погибших бавлинцах вдали от родины, в советских концентрационных лагерях. Лагеря эти не носят названия Освенцим и Бухенвальд,  а вполне привычные: Магнитогорск, Беломорканал, Соловки и Кузбасс. Слышали и знаем о Нюрнбергском процессе, где судили и решением международного суда умертвили главных палачей, а вся Германия раскаялась в содеянном и осудила фашизм, весьма схожий по значению с коммунизмом. Значит, содеянное в России страшнее, чем это случилось в Германии в 30-40-х годах уходящего столетия. Мы еще не готовы осознать трагедию, постигшую страну в ХХ веке, и ошибочно будет призывать к этому сегодня. Но показания свидетелей бесценны, а преступления против человечества не имеют срока давности. Возможно, воспоминания Ф.Х.Хузякаева послужат небольшими штрихами в общем деле, воспоминания, относящиеся к истории Бавлинского края, обогатят исторические знания подрастающего поколения, так неполно и предвзято описанные за прошедшие десятилетия.


И С Т О Р И Я
Бавлинской волости со страниц архивных документов

Вот о чем свидетельствуют Протоколы общего собрания граждан села Бавлы за 1922 год. Необходимо отметить, что за 23 месяца с 2 января 1922 года по ноябрь 1923 года в архиве сохранилось 38 листов, содержащих порой незначительные сведения о жизни Бавлинской общины.
Голодная зима 1922 года. Общее собрание граждан села 23 января назначает ночных сторожей и определяет маршруты, по которым они должны обходить улицы деревни. Сторожами назначены Гимазетдин Халифов, Мингазетдин Фахретдинов, Саетгарай Хупельдаров, Салимзян Мухаметзянов, Зянгарай Асылгараев, Шамаеахмет Кутлыев, Галяутдин Фазлиахметов, Ямалетдин Гимазетдинов.
Маршруты определили: 1. От дома Зайнуллы Халиуллина до Саитгарая Валеева; 2. От конторы /территория нынешнего маслозаво¬да/, включая все “задние” улицы; 3. От дома Масгута Вахитова
до Габдуллы Хасанова обе стороны улицы /предположительно
ул.Тукая/; 4. От дома Хариса Сабитова до Кашафутдина Багаутдинова /ул.Советская до р.Бавлинки/; 5. От дома Зиатдина Фаткуллина до Алакаева моста и Нуретдина Сайфутдинова /мишарские улицы/; 6. От нижнего Алакаева моста до верхнего Алакаева моста со всеми переулками.
Протокол подписан председателем собрания Шангараевым.
Дальше без предисловия перечислены имена крестьян-бавлинцев с указанием наделов земли /по мнению автора/, засеваемых под озимые и яровые хлеба /размеры наделов автор указывает суммарно в десятине/.
Саетгарай Кагарманов - 6 Нуретдин Фахретдинов - 2
Ак Хабиб Хазиахметов - 4,5 Ханнан Янпаров - 3,5
Мустафа Ак Гараев - 4 Халиулла Халиуллин - 4
Мударис Ак Гараев - 2 Габдельвали Муллагалеев - 3,5
Ахмадулла Гафиятуллин - 2 Хуснутдин Шамсутдинов - 6
Хабибулла Гафиятуллин - 2,7 Шайхрам Раемов - 2,5
Ак Гарай Валеев - 2,5 Шайбак Асылгараев - 2,5
Саетгарай Валеев - 3 Ак Закий Раемов - 2,5
Сахабутдин Шамсутдинов - 4 Минулла Нугуманов - 3,5
Менгазетдин Ханифов - 4,5 Миниахмет Хафизов - 1
Набий Мухамадиев - 2,5 Кариб Каримов - 4,5
Шамсулла Хасанов - 2 Гиниятулла Каримов - 2
Калимулла Якубаев - 3 Асылгарай Мухаматшин - 4,5
Гильмутдин Фахретдинов - 3 Самигулла Хусаинов - 2,5
Габдрахман Садиков - 3 Гильмигарай Хасаншин - 4
Нуретдин Сайфутдинов - 5 Садик Сабитов - 5
Ахматша Марданов - 3 Харис Сабитов - 6,5
Миннеахмет Ахматшин - 2,5 Лутфулла Галиуллин - 6,5
Хуснутдин Фахретдинов - 2 Самигулла Лутфуллин - 3
Салимзян Муязанов - 5,5 Зайдулла Валиахметов - 4,7
Абдульфатих Гаязов - 2 Зиянгарай Райханов - 2

Архив Бавл.волости, фонд 349, опись 1, ед.хр.1.

4 февраля 1922 года на общем собрании граждан из 396 хозяев /столько хозяйств насчитывалось в Бавлах/ присутствовали представители 273 хозяйств. Председателем Бавлинского сельского Совета работал М.Габрафиев, секретарем А.Нуретдинов. Повестка дня: 1. Обсуждение Постановления  от 9 января  1922 года  № 66-223,  от 24 января 1922 года № 498-806; 2. Выборы представителя в Волостной съезд на 6 февраля 1922 года; 3. Выборы сельского комитета на посевную кампанию. Постановили: Делегатом избрать Иксангали Гимазетдинова; В сельский комитет Миннулина Миниахмета, Ахметгараева Мухаметгали, Нуретдинова Аглетдина, Фаткуллина Зиязетдина.
Протокол подписали: Шангараев, Габдрафиков.
19 февраля общее собрание избирает Ревизионную комиссию и кассира. В комиссию избрали Иксангали Гимазетдинова, Мерзагита Ганиуллина, Нуретдина Сайфутдинова, Незамутдина Менгазетдинова. Кассиром - Мухаметгарая Ахметгараева. 21 февраля рассматривают создание Волостной лавки, подвоз семян. Заключают договора с владельцами-лошадниками на 100 подвод. В протоколе указаны цены. Пуд семян стоил 100 рублей. Завозимый из Ютазов корм /фураж/ по 50 рублей за пуд. Обсуждают условия хранения семян.
25 марта на общем собрании под председательством представителя Бугульминского кантона избирают чрезвычайную тройку по охране семян в составе: председателя Низамутдинова и членов Галия Гарифова, Шайхуллы Габдуллина. На один год избирают крестьянский комитет из 5 человек: Шамсуллу Исмагилова, Фарраха Гимазетдинова, Габдельвали Галимова, Зиянгарая Ахметгараева, Галаутдина Фазлиахметова. В архивных документах нет даже намека на ужасный голод зимы 1922 года. Единственным подтверждением может служить следующий факт. 15 октября 1922 года /с марта месяца по октябрь протоколы отсутствуют/ на собрании из 225 хозяйств с.Бавлы присутствовали представители лишь 128 семей. Еще в феврале в Бавлах насчитывалось 391 домохозяев. Простой подсчет показывает, что хозяйств сократилось на 166 единиц. Куда же они подевались? Переселение в поселок Новые Бавлы произошло в 1923-25 годах, и переселились всего 18 хозяйств. В те же годы бавлинцы по несколько семей переселились в Зирле елга и Кракаля. Количество хозяйств в с.Бавлы будет сокращаться до весны 1923 года и составит 200 хозяйств /Фонд 349, опись 1, ед.хр.1/.
По воспоминаниям стариков, бавлинцы пережили страшный голод зимы 1922 года. Многие семьи в поисках лучшей доли уехали в Среднюю Азию и Казахстан. Многие погибли от болезней, вызванных недоеданием. Из протокола собрания граждан видно, что едоков осталось не более 1000 человек!
23 ноября в Бавлах по списку насчитывается 220 хозяйств. На собрание, назначенное на 8 часов утра, явились 115 человек. Решали один вопрос: для работы в Американской столовой для умирающих с голода детей необходимо назначить рабочих. Назначили Мухамедзяновпа Г. и Низамова Заляя.
28 ноября рассматривается вопрос кумышковарения!
9 декабря 1922 года можно назвать датой открытия первой государственной школы в Бавлы. Этот вопрос обсуждался в присутствии члена волостного исполнительного комитета тов.Петрова.
Копия протокола собрания № 36 и Постановление от 13 января 1923 года свидетельствует о начале кампании по сбору самообложения. Пытливый читатель вправе задать вопрос, что такое самообложение? Вопрос уместный и автор попытается высказать свое понимание вопроса. Это налог, сумму денежного взноса которого жители населенных пунктов добровольно определяют и вносят в кассу общины села для обустройства дорог, родников, колодцев и на содержание избранного на общем собрании местного начальства. В советское время самообложение превратилось в обыкновенный добровольно-принудительный налог, за невыплату которого имущество граждан отписывалось и продавалось с торгов.
27 марта 1923 года на сельский сход, насчитывающий 200 домохозяев, собрались 120 человек и избрали пожарным председателем Кашафутдина Багаутдинова, а членом Ахмадуллу Гафиятуллина.
7 апреля собравшийся народ /из присутствующих 200 человек правом голоса пользовались 130 человек/ лишает права на аренду мельницы Габдрафикова и передает Багаутдину Кашафутдиновичу.
10 апреля избирается новый состав сельского Совета во главе с Низамовым Заляем, заместителем Миназутдина Зялалутдиновича. Секретарем назначают Нургалея Газизова. Собрание продолжалось с 16 до 17 часов. Там же указывается, что в Бавлах насчитывается 567 полноправных граждан. Обсуждали вопрос кооперации /Архив Бавл.волости. Фонд 349, опись 1, ед.хр.1 на 38 листах/.
По сведениям Бугульминского уездного архива /Фонд 327, опись 1, ед.хр. 1/ в конце 20-х годов в Бугульминском кантоне проживало 39449 человек. В  Бавлинской волости насчитывалось 5070 хозяйств. Количество едоков в Бавлинской волости насчитывалось 15214, в Поповской 19860. Советская власть усиленно насаждает новые порядки, преодолевая сопротивление крестьян. Об усилении классовой борьбы свидетельствует Протокол заседания Бавлинского ВИК от 25 июня 1924 года. На заседании выступил председатель Мирно-Дубовского сельского Совета и доложил, что борьба с вредителями идет успешно, посев проведен без помощи государства, земельных споров не было. Мирские повинности выполняются аккуратно. О победе над вредителями доложили предсельсовета из Васькино тов.Портнов, Муртазинского сельсовета тов.Ганеев. Оценку ситуации доложил начальник волостной милиции Казачков. А.Гафиатуллин остановился на низком урожае, собранном Кзыл-Яровскими крестьянами. Борьба с “вредителями” с переменным успехом будет вестись еще много лет, а тогда на заседании ВИК включили доклад о международном положении, о едином продовольственном налоге, о предстоящих выборах и добровольном кооперировании. Выступили: Председатель ВИК тов.Валиуллин, члены ВИК  Шафиков, Газыев. Было принято решение продать с торгов мельницы Бурашникова Герасима, жителя села Рыково, Багаутдинова, проживающего в деревне Исергапово. Не обошли вниманием и имущество Василия Лакошкина, приняв решение продать с торгов за неуплату налогов. Торги назначили на 2 октября 1924 года.
В центре внимания Советской власти была ликвидация неграмотности. Выступивший на заседании Бавлинского ВИК тов.Давлетшин сказал, что в волости всего 11 школ. Обучение неграмотных по шестимесячной программе должно было начаться 1 октября, однако из-за нехватки школ указание сверху сорвано. Постановили немедленно организовать обучение неграмотных и возбудить ходатайство перед кантонным отделением народного образования об открытии 6 ликпунктов. По сбору сельскохозяйственных налогов решили работу ускорить и сегодня же выехать по деревням.
14 января 1925 г. Президиум ВИК по докладу тов.Нагорнова обсудил вопрос, касающийся Ефима Зиновьева, жителя М.Дубовки, осмелившегося выступить против сбора сельской ссуды, при этом почти все выступающие отметили. что хлеба у населения действительно нет, нет и скота. Не могут собрать продовольственную разверстку в селах Юновка, Алабакуль, Дым-Тамак, Александровка, Ташлы, Муртаза. Ответственный за сбор продразверстки тов. Газыев. О сложности по сбору по селам Кзыл-Ярово, Тат.-Тумбарла, Чути и Исергапово выступил тов.Гиниятуллин. Несмотря на бедственное положение крестьян постановили отдать под суд председателя Васькино-Туйралинского сельсовета Ильина и гражданина села М.Дубовка Ефима Зиновьева. Остальным решили объявить выговор. Утвердили штатную единицу делопроизводителя ВИК с окладом 16 руб.18 коп. в месяц, счетовода с окладом 2 руб.80 коп. в месяц. На приобретение керосина для совещания заложили 30 рублей, отметив при этом, что керосин в сутки расходуется 7 фунтов. По разделу IX ст.12 на приобретение  4-х лошадей   с упряжью и фуража запланировали 1000 рублей.
Волостной Исполнительный Комитет решал не только вопросы сбора налогов и борьбы с “контрреволюцией”. 30 января рассмотрели вопросы аренды базарных площадей, рыбных промыслов и мельниц. Торги наметили на 4 февраля 1925 года, а цены установили следующие:

Исергаповский базар - 515 руб. Кзыл-Яровсаий - 210 руб.
Акбашовсий - 120 руб. Рыково/Ключевка/-  75 руб.
Бавлы -  60 руб. Тат.Дымская -  50 руб.

Торги на рыбные промыслы назначили на 15 февраля на общую сумму 300 руб.
Товарищу Нагорнову было предписано объехать все мельницы волости и пригласить мельников в ВИК. По утвержденному графику заседания ВИК проводить не реже 3-х раз в месяц, а именно в 9-18- 27 числах. 4 февраля на заседании Бавлинского ВИК расторгли договор на аренду базарной площади села Кзыл-Ярово ввиду поступившей заявки на приобретение права на аренду с превышающей на 165 руб., чем ранее заключенный договор с комитетом  взаимопомощи. Заявку представили жители с.Кзыл-Ярово Алтынбаев и Залялетдинов. ВИК назначил дополнительные торги при стартовой цене  465 рублей с правом принимать участие на торгах и комитета взаимопомощи.
9 февраля 1925 года Бавлинский ВИК рассмотрел разбивку участков рыбных промыслов по следующей цене:
 1. От границы волости до с.Огородниково по р.Дымка за 18 руб.
 2. От с.Огородниково до с.Наратлы за 20 руб.
 3. От с.Наратлы до моста с.Крым-Сарай за 20 руб.
 4. От моста до с.Акбаш за 20 руб.
 5. От Акбашской мельницы до Алабакульской мельницы за 18 руб.
 6. От Алабакульской мельницы до р.Ик за 22 руб.
 7. По Исергаповской грани р.Ик за 35 руб.
 8. По Мало-Бавлинской грани за 35 руб.
 9. По Красноярской грани за 35 руб.
10. От Красноярской грани до п.Уба за 45 руб.
11. До Апсалямской грани за 90 руб.

На этом же заседании ВИК установили цены за места на рынке:
в помещении за 1 кв.сажень 1 руб.
    -“-   от 1,5 до 2 кв.сажень 1 руб.50 коп.
ввоз хлеба на базар 75 коп.
ввоз масла и меда 1 руб.50 коп.
ввоз огородных овощей 50 коп.
за место на улице, 1 кв.сажень 50 коп., менее-25 коп
кустарные изделия 50 коп.
с каждой головы КРС
/крупно-рогатый скот/ 1 руб.
мелкий /молодой/ до 2-х лет 30 коп.
лошадей до 2-х лет 50 коп.
взрослых лошадей 50 коп.
сырье с воза 1 руб.
птицы мелкие 10 коп.
в разнос утки крупн. 25 коп.
ввоз дров 10 коп.
за скупку яиц до 1000 шт. 25 коп.
до 3000 яиц 50 коп.
ввоз мяса 75 коп.
растительного масла 35 коп.
дегтя и керосина 30 коп.
жестяной товар 50 коп.
огородных семян       15 коп.

Строгий контроль за все, что происходит в волости, устанав¬ливался сверху. Ликвидировав частную торговлю промышленными товарами повседневного спроса, Советская власть внедряла  новую форму торговли. Распределяя самое необходимое: соль, керосин, спички и сахар - власть на местах обретала реальное влияние на население. Право на льготное приобретение товаров предоставлялась активистам и вновь формируемой на селе олигархии. Советская власть управляла не только кнутом, но и пряником. Зажиточные крестьяне и хлеборобы, не пожелавшие вступить в колхозы и кооперативы, решением сельских активистов лишались права пользоваться услугами советской торговли. Потребительская кооперация и, в частности, сельпо, хотя и порождение вполне цивилизованное, превратилась после революции в карающее оружие и в течение многих десятилетий, как и государственная торговля с ее искусственно созданным дефицитом, верно служила делу закрепощения крестьян. Вниманию читателя предлагается доклад председателя Рыковского потребительского общества от 1 января 1925 года.
Членами Потребительского общества стали 65 человек. Собрали пай в сумме 145 рублей, с каждого члена по 2 рубля 50 копеек. Районный Союз потребительского общества отпустил товар в кредит на сумму 464 рубля. Всего в обороте имеется 1886 рублей 46 копеек и далее...
Чтобы понять зависимость крестьян от торговли, необходимо перенестись в 20-30-е годы. Частная торговля запрещена. Государственная монополия на торговлю ликвидировала свободное движение любого товара. Борьба с мешочниками, представленная как борьба со “спекуляцией”, завершилась еще одной победой Советской власти, но уже над простыми крестьянами. Напуганное беспощадной расправой, население боялось покидать населенные пункты, к тому же везде были установлены посты уполномоченных с неограниченными правами на конфискацию всякого имущества. В сопровождении Постановлений об изъятии “излишек” хлеба непомерные налоги с населения не только разорили зажиточных крестьян, но и позволили искусственно вызывать голод в тех или иных непокорных регионах России. Подтверждением этих доводов служат чудом сохранившиеся архивные документы, доступные теперь рядовому исследователю.
Голодная и холодная зима 1921 года. 21 ноября Президиум Бавлинского ВИК рассматривает:
1. О выполнении задолженности сельской ссуды согласно Циркуляра Бугульминского отделения 2.6 ф. № 138, 157 и 164. Собрать задолженность озимой и яровой семенной ссуды. Составить акты и произвести описи имущества у неплательщиков. Не отступиться от Постановления ЦИК СНК ТССР. Ответственных работников за невыполнение привлекать к ответственности по всей строгости Закона по ст.ст.105 и 107. 6 том Уголовного кодекса.
/Бавл.архив, ф.349, опись 1, ед.хр.2/.
Постановили: Описать имущество неплательщиков. Уполномоченным списки с описями имущества в ВИКУ доставить к вечеру 22 ноября, по яровым сбор ссуды завершить к 10 декабря, а списки и акты описи имущества доставить не позднее 11 декабря 1921 года. В разном обязали председателя ВИК Свинцову выяснить вопрос переброски собранного хлеба в Бугульминский ссыпной пункт. С целью сбора ссуды из Казани приехал уполномоченный ТНКФ Лукашевский.
/Архив, там же/.
Неотвратимый голод, вследствие небывалой засухи летом 1921 года нависший над многими районами Поволжья, без всякого сомнения был известен в Москве, в том числе Председателю Совнаркома В.И.Ленину. Кто же дал указание вымести из крестьянских сусеков последние килограммы зерна?
Какую цель преследовала Советская власть, лишив крестьян последнего куска хлеба? Известно другое. Используя лозунг “Помощь голодающим Поволжья”, вождь мирового пролетариата бросил клич “Изъять  церковную утварь из драгоценных металлов в помощь голодающим!” Вакханалия по грабежу церквей и закрытию храмов молниеносно распространилась по всей России. Используя голод, на местах избавились от руководителей, проявивших нерешительность в исполнении предписанных из центра Циркуляров и искренне желавших помочь обнищавшему населению. Все они были обвинены в оппортунизме и изгнаны из сельских Советов, волостных и кантонных комитетов.
На помощь голодающим пришли американские капиталисты. Благодаря их помощи выжили сотни тысяч обреченных на голодную смерть детей  народов Поволжья.
Говоря о детях, приведу Сведения о наименованиях населенных пунктов Бавлинской волости и количество детей в возрасте от 7 до 17 лет.
/в первой графе наименование пункта, во второй - количество детей/
1. Бавлы - 348 20. Сула -  28
2. Ст.Чути -  70 21. Совхоз  № 2 -  13
3. Ак-буа Камышлы -  70 22. Исергапово - 480
4. Кзыл-Ярово - 445 23. Шараево -  16
5. Кзыл-Ик -  21 24. Яновская -  72
6. Дымтамак - 264 25. Миннегулово -  24
7. пос.Уба -  26 26. Малая Муртаза - 12
8. Акбаш - 375 27.Тат.-Тумбарла - 308
9. Чатрап -  20 28. Алабакуль - 100
10. Шимуратово -  20 29. Екатериновка -  26
11. Кракаля -  27 30. Александровка -163
12. Ташла - 179 31. Огородниково -  30
13. Аптрайдак -  27 32. Благовская -  13
14. Нов.Муртаза - 160 33. Кузнецкая -  20
15. Бакирово -  32 34. Рыково - 212
16. Зиркле елга -  19 35. Демьянов угол -  12
17. Тат.Дымская - 264 36. Наратлы - 209
18. Камышла -  28 37. Пот.-Тумбарлы - 329
19. Малая Дымская -  28 38. Васькино - 190
39. Галкино - ?
Национальный состав:
Татар - 3606 детей; Русских - 797; Чуваш - 728.

/Архив Бавл.волости. Ф.52, опись 1, ед.хр.7/.

Пока по непонятным причинам Советская власть в конце 20-х годов предпринимает меры по разобщению населения крупных населенных пунктов, хотя план коллективизации и существует и принят в декабре 1927 года на ХХ съезда ВКП/б/.

* * *










П О П О В К А

Не спрашивай никогда,
по ком звонят колокола.
Знай, они звонят по тебе.
Э.Хемингуэй

Русское село Поповка основали крепостные крестьяне, выходцы из села и волости под тем же названием Курской области в начале XIX века. Вот как об этом рассказал 15 октября 1992 года Попов Митрофан Тимофеевич, 1908 года рождения. Дед Митрофана Родион приехал на новое поселение в младенческом возрасте с отцом Поповым Николаем Игнатьевичем в начале 1840-х годов. Новоселы поселились в 5 километрах от старинного русского волостного села Ивановка. Благодатный край пришелся по душе барину, купившему эти земли и в скорости, уже к середине XIX века село Поповка превысил по количеству крестьянских хозяйств Ивановку. Уездный предводитель волостным центром сделал Поповку.
Во второй половине 19 столетия на овдовевшей дочери барина женился молодой мастер мельничного дела, ранее пастух, Иван Егорович Афанасьев. С именем этого барина связано много легенд и сказаний. Доброй души человек /таким он запомнился современникам/ свое состояние довел до миллионного оборота. Имея две мельницы в Поповке и в  селе Измайловка, поставил и запустил пятиэтажную мельницу с паровым приводом, которая вырабатывала электричество. Большие доходы имел не только с торговли мануфактурой и другими товарами, весьма прибыльным было животноводство. Держал более 50 дойных коров и выработанное масло поставлялось во многие города России. Закупленный молодняк крупного рогатого скота откармливался в селе Ташлы. Несколько сотен десятин земли засевались пшеницей и масляничными культурами. Богатый торговец и настоящий хозяин земли недостатка в рабочей силе не испытывал. Умел держать слово, с работниками расплачивался сполна, кормил с хозяйского котла.
Росли трое сыновей. Старший, Николай, поступил учиться   в кадетский корпус в Петербурге, но по состоянию здоровья вернулся в Поповку и работал в земской управе г.Бугульмы. Николай Иванович на собственные средства построил в селе Алексеевка церковь. Жил недолго, умер от туберкулеза и по завещанию похоронен с женой в Алексеевке.
Анатолий Иванович жил в небольшой усадьбе в селе Екатериновка, имел мельницу в Чекане /Екатериновка расположена между селом Дым-Тамак и р.Ик/. Женился без благословения родителей на бедной крестьянской девушке из села Яковлевка, имел двух детей. Следы его и членов семьи теряются, ходили слухи, что он жил  в г.Новосибирске.
Самый младший Виталий был больным и ходил блаженным по улицам Поповки с гармошкой в руках.
Умер Иван Егорович Афанасьев в 1907 году и похоронен в Поповке. Могилу во время Октябрьской революции осквернили. Накануне революции дела у вдовы Татьяны Васильевны пошли на убыль.
В Поповке появился Дюкарев Степан и начал закупать земли рядом с владениями Ивана Егоровича. Сын Дюкарева, Василий Степанович был членом уездной земской управы и разъезжал по уезду, решая земские дела. Был случай, когда работники Дюкарева за потраву хлебов закрыли около 100 голов скота, принадлежащие Татьяне Васильевне Афанасьевой и потребовали возмещения по три рубля за голову. Сумма по тем временам немалая, за три рубля продавались бараны на базаре, но пришлось выкупить.
После революции Дюкарева Василия Степановича выслали в Пермскую область вместе с семьей. Имущество конфисковали. Смутное революционное время не пощадило и его сыновей. Николая, перешедшего на сторону красных, белогвардейцы вместе с родственником повесили в селе Вертовщина  Секретарской волости. Ефим пропал без вести в годы Гражданской войны, а самый старший Илья Васильевич перед смертью /он был  1903 года рождения/ в 1987 году приехал в Поповку попрощаться с родиной, ночевал у Попова Митрофана Тимофеевича и уехал в Сибирь.
Страшной оказалась судьба властной когда-то вдовы Ивана Егоровича, Татьяны Васильевны. Ее с внуком, Владимиром Николаевичем, окончившим кадетский корпус в г.Бугульме, на навозной куче расстреляли красные гвардейцы.
Попов М.Т. был свидетелем расстрела уважаемого всей округой учителя, уроженца села Покрово-Урустамак Кирилла Сидоровича Алпутова. 60-летний учитель жил в 5 км от с.Поповка в своей усадьбе вблизи поселка Лапалык. Его приемный сын дезертировал из Красной армии и один из жителей Поповки выдал его прибывшим в село красным. Местом расстрела стала окраина села Поповка, у самой сельской изгороди. Обреченных на смерть Кирилла Сидоровича и его приемного сына поставили спиной к стрелявшим. Совершая молитву, учитель обернулся лицом к красноармейцам и пытался убедить, что сын ему не родной.. Раздался залп и на глазах напуганных жителей села убитые свалились в придорожную размытую дождем яму. Слегка  присыпав тела, солдаты поспешили удалиться. Прибежавший первым, Митрофан заметил торчащие из земли обутые на ноги своего учителя ботинки, продолжавшиеся дергаться. Когда выкопали, оба были мертвы. Люди их похоронили на территории усадьбы Алпутова и долгие годы одинокий крест указывал путникам могилу учителя и теперь уже ставшего родным сына. Ходили слухи о попытках перезахоронения убитых, однако этого не случилось.
В 1926 году  в Поповке жило 410 семей, и лошадей с жеребятами было 1400 голов.
Экономическое положение сел Бугульминского уезда, в том числе Поповской волости, в 20-х годах ХХ века продолжалось ухудшаться. Воспоминания стариков и архивные документы свидетельствуют, что власть, установившаяся после октября 1917 года, приступила к осуществлению плана ликвидации частной собственности и существующих рыночных и товарно-денежных отношений. Остро стоял вопрос о введении в жизнь россиян планово-распределительной системы. Но выполнить это было непросто.
Для преодоления сопротивления состоятельной части населения требовалось: 1. Жесткая система принудительного воздействия на огромную массу населения с карательными функциями. 2. Дееспособный аппарат, пронизывающий страну сверху донизу, спаянный крепкой дисциплиной, способный выполнить любые указания центра.
К чести большевиков надо сказать,  что такие структуры были созданы в кратчайшие сроки. Первая структура приступила к наведению порядка с ликвидации “оппортунистов” в рядах ленинцев. Физически уничтожили даже самых активных участников революционного движения, готовых провести либеральные рыночные реформы. Вторая структура взяла на учет, начиная от владельцев мелких сапожных мастерских, до последнего пуда зерна у крестьян. Производителей товарной продукции лишили последнего килограмма сырья. Создаваемая административно-распределительная система рождалась на страданиях миллионов людей. Ввели твердые цены на сельскохозяйственную продукцию, трудовую повинность - свидетельство регулирования производства. Общий отдел продовольственного комитета Бугульминского кантона /заведующий отделом Ахмадуллин/ рассмотрел и утвердил на коллегии твердые цены на зерновые /в пудах/:
рожь - 23 руб.20 коп. пшеница - 29 руб.
ячмень - 22 руб.40 коп. овес - 23 руб.
просо - 25 руб.10 коп. гречиха - 26 руб.20 коп.
мука ржаная /неразборчиво/
Мясные продукты /в фунтах/:
говядина 1 сорт - 72 руб. II сорт - 66 руб.
баранина - 57 руб. конина - 57 руб.
поросята за голову - 200 руб. сливочн.масло - 50 руб.
ведро молока -  6 руб. окорока - 145 руб.
Масло растительное:
конопляное /фунт./ - 3 руб., /пуд./ - 83 руб.
льняное за пуд - 81 руб.
подсолнечное за пуд - 76 руб.

/Архив г.Бугульма. Фонд 327, опись 1 на 335 листах/.

Таким образом, в России создавалось сверхмощное централизованное государство, которое непременно должно было развалиться под собственным весом. Такое государство может существовать только расширяясь и усиливаясь. Достигнув критической массы, непременно разваливается от собственной массы. Любое фиксирование цен ведет к вымыванию товара. Дефицит товара в свою очередь - оружие власти, с помощью которого может воздействовать на население, будь то искусственно вызванный голод в непокорных регионах, или привилегированные пайки для стоящих у кормила власти. Впрочем, для содержания армии, насчитывающей 4,5 млн.штыков, требовалось немало. Такое количество насчитывалось в 1920 году. О наличии сельскохозяйственной продукции на складах Бугульминского кантона Самарской губернии см. Приложение № 3.
Земельный вопрос всегда оставался краеугольным камнем. Как же он решался в Поповской волости Бугульминского кантона? Здесь, как и во всей России, были национализированы монастырские и помещичьи земли. К примеру, у Афанасьевых, Аничкиных, Рудиных /Репьевский помещик/, Шишкина, /Сулинский помещик/, Дюкаревых изъяли тысячи десятин земли. Но крестьяне Поповской волости по-прежнему остались без земли.
Вот выводы известного историка Островского В.П., изложенные в книге “История России, ХХ век”. “В соответствии с “Декретом о земле”, принятым 25 октября 1917 г., помещичьи, монастырские и иные земли конфисковывались и передавались крестьянам. Советская власть утверждала, что крестьянство в целом получило 150 млн.десятин земли. Но эта цифра никогда не была доказана. Иные подсчеты утверждают, что наоборот - в ходе конфискации было изъято только в 1918 году не менее 45 млн.десятин крестьянской земли, находившихся на хуторах и отрубах, т.е. полученных крестьянами по земельной реформе Столыпина”. Это полностью подтверждается рассказами стариков сел Поповской волости.
К концу 1921 года революционный энтузиазм в массах начал гаснуть. Многие крестьяне разуверились в революционных преобразованиях и были не прочь возврату к старому. В архивах можно найти письма в адрес кантонного комитета, подписанные председателями сельских и волостных советов, информирующих о росте недовольства среди населения. Разразившийся голод 1921-22 годов подтвердил высказывание Н.А.Бердяева о неизбежности подобных катаклизмов при большевиках. С материалами о голоде предлагаю ознакомиться в Приложении № 4. Всего же голодной смертью в Поволжье погибли около 6 млн.человек. Изъятые из церквей драгоценности “в помощь голодающим” большевики использовали на другие цели. Весной  1922 года большевики вынуждены были принять безвозмездную продовольственную помощь Американского правительства. С тех трагических лет прошло семь десятилетий. Но и сегодня есть люди, питавшиеся в далеком детстве в Американских столовых и они продолжают благодарить американский народ за бескорыстную помощь. Всего по официальным данным от заокеанской помощи спаслись 10 млн.человек, среди которых 80% дети. Это они отстояли свободу и независимость Родины от немецкого фашизма в годы второй мировой войны. Относительно мирная и благополучная для крестьян жизнь продолжалась до 1927 года. Они успокоились. Новая экономическая политика, вынужденное отступление власти вселили некоторую уверенность в завтрашнем дне.
Об этом свидетельствует архив Поповской волости за 1927 год. 13 марта волостной комитет оформляет аренду Измайловской мельницы, некогда принадлежавшей И.Е.Афанасьеву, с жиьелем с.Рыково Колесовым Алексеем Алексеевичекм, а 11 июля делят сенокосные поляны. Водяную мельницу на р.Кандызка, принадлежавшую Дюкареву, отдают в аренду гражданину села Покрово-Урустамак  Самсонову. За антисанитарное состояние оштрафовали на 1 руб. 50 копеек каждого жителя села Бакалы. Словом, полная идиллия мирной жизни. В составе президиума волостного комитета зажиточные, если не сказать богатые, граждане села Поповка Ермаков, Григоричев, а председателем Дюкарев. В 1927 году крестьяне собрали хороший урожай, но продавать не спешили. На деньги покупать стало нечего. В городах между тем ввели карточную систему на продукты.
14 октября 1929 года в с.Поповка состоялось объединенное собрание крестьян, где присутствовали 32 человека из поселков Мышеевка, Воешур, Нижний Ямат, Верхний Ямат, Родниковский и села Поповка. Председательствовал на собрании Иван Безенов, секретарем был Лукьянов. На собрании также присутствовал агроном КООПХЛЕБА тов.Табаков. После долгих прений началась запись в колхоз. А в деревне Николашкино подобное собрание состоялось на три дня раньше,21 октября 1929 года. Председательствовал Павлов Александр, а секретарем был Егоров Михаил. Постановили образовать два колхоза. Один в селе Николашкино, второй из переселившихся на Назаркино поле. Не пожелавшим вступить в колхоз решили земли отвести самые дальние  и неудобные. Уже к 15 ноября 1929 года в Поповской волости насчитывалось коллективных и кооперативных сельскохозяйственных объединений 11, членов коллективных хозяйств 265 и обрабатываемых земель 4500 десятин. Количество рабочих лошадей составило 177. /Бавл.архив ф.348, оп.1/.


СПИСОК
населенных пунктов Поповской волости
по состоянию на 1927 год

Поповка, Репьевка, Фоминовка, Кармалка, Ивановка, Алексеевка, Н.Петовский, Измайлово, Богатый ключ, Ташлы, Кит Озеро, Малая Дмитриевка, Казанка, Бакалы, Николашкино, Покрово-Урустамак, Мордовская Дмитриевка, Черные ключи, Родниково /удмурты/, Кеньявка, Рассвет Подгорный, Мышеевка, Воешур, Нижний Ямат, Верхний Ямат. Всего 28 населенных пунктов.
Благодаря стараниям бывшего саратовского губернатора П.А.Столыпина и его земельным реформам 1906-11 годов Россия накопила огромные запасы зерна. Зерно было произведено такими малыми населенными пунктами, как в Поповской волости. Экономист Э.Г.Терри подсчитал, что производство зерна в России с 1908 по 1912 год возросло на 47%. В этом есть и вклад 12 маленьких поселков, или, как у нас говорили, выселков Поповской волости.

“Не в том ли главная причина варваров, обреченных на рабство, что они находятся в полной власти свободных. И чем хуже с ними обращаются, тем хуже делаются рабы, а в ответ на это звереют их владельцы.”
Книга “Таис Афинская”. Стр.46.

Как же удалось обескровить крепкие крестьянские хозяйства Поповской волости? Не боясь повториться, скажу: насильственно-принудительным методом. Самые жестокие формы необъявленная война с крестьянами Бавлинского края приобрела с 1929 по 1932 годы: появление в селах 25-тысячников, репрессии, угрозы расстрела за покушение на социалистическую собственность /имущество, некогда принадлежавшее крестьянам/, запрет на передвижение, на паспорт, удостоверяющую личность, на право голосовать. Наконец, искусственно устроенный Великий Голод 1933 года сделал свое дело: сельское хозяйство пришло в упадок, мелкие населенные пункты зачахли. Сегодня мы имеем то, что имеем.
Но самое страшное произошло с людьми. За 70 лет существования тоталитарного режима сформировался советский человек, которого нет в мире больше нигде - покорный, безвольный, довольствующийся продуктами, выданными на талоны, любящий стоять в очередях и не любящий работать. Эти люди внимательно слушают голоса, призывающие сохранить и спасти колхозы, возродить пионерскую и комсомольскую организации, вернуть в колхозы парткомы, в районы - райкомы. Они в растерянности и ждут появления хозяина, хоть бы и Сталина. Вот он бы навел порядок, говорят они, не задумываясь при этом, что жертвами станут они сами и их дети.
Между тем в Поповской волостной исполнительный комитет обращается житель поселка Кит-Озеро Роман Широков вернуть ему отобранное право на голосование. Он в числе других семи граждан этого поселка был лишен права принимать участие на выборах. ВИК со ссылкой на ст.15 какого-то закона Р.Широкову отказал.
Лишили избирательного права жителя села Алексеевка Григорьева Дмитрия Ивановича, братьев Спиридона и Ивана Звягинцевых. По отношению последних постановили конфисковать имущество и наложить штраф. Стратегическим сырьем в стране была обыкновенная пенька, получаемая из конопли после долгих операций. Поповской волости довели план его сдачи в количестве 5300 пудов. Задание расписали по хозяйствам и только исколотые руки женщин знают, каких мучений они перенесли. План выполнили полностью. Длинный список крестьян, привлеченных к принудительной работе, свидетельствует, какой был размах привлечения бесплатной рабочей силы в волости. При ВИКе существовала Комиссия по принудительным работам, называемая “Принудительное Бюро”, отделения которой имелись во всех сельских Советах. В 1930 году по ходатайству волостного управления милиции сняли с работы фельдшера Поповской советской больницы Артемьева А.Ф.: он обвиняется в злоупотреблении в больничном хозяйстве. В этом же протоколе записано, что приняли решение отдать под суд:
1. Баязитова, председателя Измайловского сельского Совета.
2. Симакова, секретаря этого же сельского Совета.
3. Бахтиярова Александра, председателя Покрово-Урустамак¬ского сельского Совета.
4. Сидорова Павла, секретаря этого же сельского Совета.
 
Подверглись штрафу жители Поповской волости Сергеев Константин Михайлович, Бугров Иван Тимофеевич, Кочетков Дмитрий Федорович и другие.
Судьбы людские, как и судьбы населенных пунктов, неповторимы. Их надо изучать и знать. Последним священником церковного прихода одного из старейших русских сел Ивановка 2-го Благочинного округа Самарской епархии был Добровидов. К сожалению, имя установить не удалось. Ему запретили служить в храме и в 1927 году двери церкви заколотили наглухо. Батюшка на своем маленьком наделе, отведенном в самом отдаленном и неплодородном поле, возделывал хлеб, держал с собственными детьми и матушкой хозяйство. На его небольшое хозяйство неоднократно и раз за разом налагали непомерные налоги. За неуплату оштрафовали на большую сумму, конфисковали дом, хозяйственные строения и на пороге зимы с малышами-детьми выставили на улицу. Было запрещено кому-либо их приютить. Без пищи и зимней одежды семья покинула село, и дальнейшая их судьба неизвестна.
Не менее трагична судьба Лукинского священника, отца Евгения. Его небольшой клин земли не мог прокормить много¬численную семью, и он под яровые на опушке леса вспахал четверть десятин целины. За “укрывательство” засеянной площади его оштрафовали в пятикратном размере, в погашение штрафа конфисковали дом и все имущество, включая домашнюю скотину. Самого священника Евгения Малофеева арестовали и сослали в Соловки, где он погиб. Семья его пошла по миру, собирая подаяние. Судьбу семей священников вскоре разделили и вышеназванные села. Напоминанием о преступном прошлом на месте этих сел стоят развалины церквей, хотя в этом тленном мире давно истлели кости палачей.
Способный к учебе Федор Лукьянов мечтал получить образование. Вскоре он поступил учиться в рабфак г.Казани. Недоброжелательный сосед из Покрово Урустамака написал к месту его учебы, что студент - сын кулака. Федора немедленно исключили. Соответствующая бумага из Казани  поступила в Поповку.
Волостной комитет подтвердил принадлежность Ф.Лукьянова к кулацкой семье, а председателю сельсовета за выдачу справки на поездку учиться объявил строгий выговор. Житель села Алексеевка Михаил Ермолаев обратился в волостной комитет с заявлением дать направление в Казань на секретарские курсы. Ссылаясь на отсутствие наряда, ему было отказано.
Люди разных сословий одинаково страдали за стремление жить, трудиться и учиться /Архив Поповской волости. Фонд 51/348, опись 1, ед.хр.1/.
... прекрасное служит опорой души народа. Сломив его, разбив, разметав, мы ломаем устои, заставляющие людей биться и отдавать за родину жизни. На изгаженном  месте не вырастает любви к своему народу, прошлому воинскому мужеству и доблести. Забыв о своем прошлом, народ обращается в толпу оборванцев, жаждущих лишь набить брюхо.”
Птоломей, соратник А.Македонского.

Об этом знали и коммунисты. Потому разрушили святыни народов.
Сохранившиеся в памяти народа и архивах исторические факты разнообразны и необъятны. Перед историком возникает бесконечное разнообразие этих явлений, из которых порой трудно выделить самое реальное и ценное, способное осветить прошлое и выполнить цель, поставленную автором. При всем многообразии явлений существенным для автора остается человек. Он и участник событий, и свидетель. При определении политической оценки исторического отрезка времени важно знать, какую цель ставили вожди, вовлекая массы на преобразование общества. Если в их идеологии содержится цель сделать существование человека бессмысленным, намечены отчуждение средств производства и земли, утраты человеческой сущности, какими бы благими намерениями не прикрывались, достойны внимательного изучения и предания огласке.
Достоверная информация послереволюционного периода Российской истории свидетельствует о появлении на свет еще одной разрушительной силы. Еще древние источники подтверждают о существовании двух, и только двух начал - Добра и Зла. Содеянное большевистской партией соотнести к добру ну никак невозможно. Остается зло. Весь парадокс в том, что зло творили не пришельцы и иноземцы, а сами россияне. Прежде всего записавшимися в Советы. “Вся власть Советам!” - это не только митинговый лозунг. Советы в своем большинстве состояли из вчерашних солдат империалистической и гражданской войн, продолжавших держать в руках винтовку. Они привыкли повиноваться и работать по приказу. Используя термин классиков социалистического реализма, сельские шуты в образе Щукаря без кола и двора подходили только в качестве активистов. С ними в селе не считались. Можгиных, Звягинцевых, Титовых и Верблюдовых к сельскому Совету не допускали и на пушечный выстрел.
30 июля 1918 года заседание Совнаркома под председательством Ленина наложило запрет на колокольный звон во всех церквах России. Вот уже более 80 лет не звонят колокола в Бавлинском крае. Массовые аресты православных священников по стране начались осенью 1918 года. Во главе Ликвидационного отдела церквей при наркомате юстиции Ленин поставил П.Красикова. Предлагаю его воспоминание. “Мне поручили очень важное дело - отделение церкви от государства. Эту работу я выполнил как будто хорошо. Против не было ничего сказано, и Владимир Ильич был как будто бы доволен. Правда, со всякими важнейшими вопросами в этой сфере я совещался с В.И.Лениным.” В июле впервые вскрыли святые мощи, хранящиеся в Успенском соборе Кремля. /А.Латышев. Рассекреченный Ленин, стр.151/.
На этой волне продолжалось надругательство над религиозными чувствами людей по всей России. В Бавлинском районе осквернили все без исключения могилы священников и знатных людей, захороненных при православных храмах. В 1922 году изъяли все драгоценности и церковную утварь. Стянули с колоколен и звонниц все колокола, уничтожили часовни. В том числе часовню села Потапово, расположенную на горе Часанай вблизи вековой дубравы. Большую икону Пресвятой Богородицы комсомольский активист Филипп Козлов использовал как обеденный стол, соскоблив святой лик Богородицы. Но кое-что сохранилось. Престольная икона Архангела Михаила /Потап-Тумбарлинская церковь/ через 70 лет передана Бугульминской церкви. Верующие Фоминовского прихода уберегли крест с главного купола и принесли в Бавлинский молельный дом. Обнаруженный в подземном тайнике Репьевской церкви учениками Тат.-Тумбарлинской школы старинная икона Казанской Божьей матери мною передана в 1996 году в церковь преподобного Серафима Саровского. О факте вандализма, происшедшем летом 1985 года, свидетельствуют очевидцы. По проселочной дороге в сторону бывшего села Репьевка на большой скорости мчался легковой автомобиль УАЗ. Из автомобиля, остановившегося у церкви, вышли трое молодых людей. В считанные минуты, пользуясь альпинистским снаряжением, сняли с купола храма православный крест и не медля ни минуты умчались. Спустя 11 лет приезжие из Башкирии люди вырвали кованые оконные решетки Рыковской церкви, простоявшие около двух столетий. Говорят, среди них был  и священник.
Среди историков существует мнение, что история - наука консервативная, и им надо ограничиваться собранием фактов, идей в ожидании времени. Вот когда настанет время и общество обратится к ним за знанием, вот тогда можно действовать. Очень плохо, что наступившее время дает возможность любому историку высказаться о прошлом, читать лекции и писать. Им для этого достаточно пользоваться источниками “буржуазных фальсификаторов”. Некоторые идут еще дальше. Надо ставить барьер на пути непрофессиональных публикаций и запретить радикальные суждения. Возможно, во всем этом есть доля истины, но нетрудно догадаться, что за этими мнениями стоит.
Есть ощущение, что кто-то позицию автора воспринимает как повторение прошлого, иногда автор использовал готовые концепции. Навязывать оппонентам собственную позицию не собираюсь. Касаясь политической осторожности, которую должен проявлять автор, скажу, что не всегда это заканчивалось добром. Кроме всего считаю, что настало время поминок по убиенным и умершим не по своей воле. А кто вытрет слезы голодных детей и измученных женщин, на долю которых выпали нечеловеческие страдания? Они-то точно не ведали, кто во всем виноват и ради чего их мучения.
Согласился бы не спешить с публикацией, но живые свидетели просят сделать это быстрее, боясь не застать появление книги. По их мнению, это будет небольшим возмещением за их страдания - и моральные, и физические.  В жизни эти люди совершили последний гражданский подвиг. Сумели объединиться на склоне лет и толкнуло на это неверие к власти, неверие в торжество справедливости. Мой долг - выполнить их просьбу.

* * *

























ВАСЬКИНО-ТУЙРАЛЫ

О появлении деревень в наших краях без указа, писал еще Ю.Татищев в своем отчете империатрице “К истории управления В.Н.Татищевым Оренбургской экспедиции /1737-1729 гг./” (Москва, печатная А.И.Снегиревой, 1901 год). Книга переписная ясачных крестьян, составленная в 1748 году по итогам второй ревизии, не упоминает о деревне Васькино-Туйралы. Значит, населенный пункт возник несколько позже. О существовании Грамоты на право владения землей не слыхали даже всезнающие старики. Не будет большой ошибкой предположить следующую версию происхождения села, тем более она из поколения в поколение передается жителями села. Вот о чем поведали старики зимой 1997 года, собравшиеся по моей просьбе в доме старожила В.С.Федорова.
В поисках лучшей доли и новой земли две семьи чувашей -виръял по непредвиденным обстоятельствам остановились в лесу на болотистой лесной поляне. Приближавшаяся осень напоминала путникам не только холодными ночами, но и частыми дождями. Движение небольшого обоза задерживал домашний скот, перегоняемый в неведомые края. Место, где остановились две чувашские семьи и бобыль, убежавший от сварливой жены, находилось в трех верстах севернее от нынешнего села, в урочище, где в 1950-70-е годы находился дом лесничества. Развалившееся колесо телеги можно было сладить лишь засветло, поэтому женщины разожгли костры и, достав котлы, приступили к приготовлению пищи. Мужики, собравшись у сломанной телеги, завели разговор: не попытаться ли поискать место, где можно было бы обосноваться на зиму. Крепко сложенный Василий предложил объехать местность. По такому сценарию, по предположению нынешних потомков  Василия, развивались события, положившие начало основания села Васькино.
Объехав округу, в небольшом отдалении от большого тракта приглядели живописное место под горой у журчащего сильного родника. Нетрудно представить, как выглядела местность. Склон горы, сплошь покрытый дубравой, обещал топливо на долгую холодную зиму, а пойма небольшой речушки, обильно заросшая ветлой и тальником, могла служить защитой от холодных ветров и в долгое зимовье служить кормом для скота.
Если привычные к любой работе руки мужиков за считанные дни могли соорудить временное жилье, то женщины и дети усердно начали собирать дары природы - будь то грибы, орехи или ягоды на кустах.
Ни один из основателей населенных пунктов округи не имел грамоты на право владения землей, и по этой причине обвинить поселившихся на указанном месте чувашей в захвате земли нет оснований. Крестьяне, облюбовав местность и обосновавшись на ней, по совету гостеприимных соседей добирались до жилища башкирского князя, которому с незапамятных времен принадлежали эти места. Влиятельные предводители башкирских племен проживали на пойме реки Дема, именно с ними оговаривали условия и сроки, на какие оседали переселенцы. Без разрешения потомков хана Едигея освоение крестьянами необъятных просторов Дикого поля, раскинувшегося на огромных просторах Поволжья и Предуралья, было делом просто немыслимым, несмотря на создание в 1781 году Бугульминского уезда. Крестьянское восстание под руководством Е.Пугачева, в котором активное участие приняли башкиры, усилило роль башкирской знати в решении вопросов обустройства переселенцев. Об этом же повествует в своих произведениях С.Т.Аксаков, описывающий, как договаривались русские переселенцы с местными башкирцами о покупке земельных угодий, хотя события происходят на разных временных разрезах.
Как я уже писал, появившиеся в конце 18 века поселения вполне приветствовалось губернскими властями и вписывалось в политику императорского двора, появление еще одного населенного пункта в Бавлинском крае, расположенном в равноотдаленном расстоянии от крепостей Самара, Казань, Уфа и Оренбург, осталось никем не замеченным. О таких именно поселениях писал Ю.Татищев в своих записках. Этими условиями продиктовано появление таких небольших населенных пунктов, как Удмуртские-Ташлы, Алексеевка и некоторых других деревень района.
Возвращаясь к теме появления беглых чувашей во избежание кривотолков необходимо отметить следующее. После известных событий 1773-77 годов множество переселенцев, и в прямом смысле беглых крестьян передвигалось по необъятным просторам России. Основанием для переселения служили не только крестьянские волнения, прокатившиеся по всей стране, но и голод, возникающий локально в разных местах. Получив открепительные бумаги, уезжали а неосвоенные земли крестьяне, пострадавшие от частых пожаров, продолжая платить ясак по-прежнему месту жительства.
Вскоре невдалеке от новоселов обосновались несколько чувашских семей из низовых, или как принято их называть, анатри. Они осели у самого верхнего родника и земли достались им похуже, и ветры пожестче. Так образовалось село под нынешним названием Васькино-Туйралы. Сегодня с уверенностью можно сказать, что Тайра - имя собственное, женское. Об этом свидетельствует словарь Н.И.Ашмарина. А кому это имя принадлежало, не так уж важно - прекрасной девушке из рода знаменитого Микиш или жене Василия. Если диалект верховых чувашей близок к марийскому языку, то язык Потапских, Семеновских и Алексеевских чувашей полностью совпадает с анатри. На языке низовых чувашей написаны 90% надгробных памятников булгарской знати, преданных земле в конце 14 и начале 15 веков.
За два столетия верховые и низовые чуваши села породнились и язык ныне живущих в Васькино чувашей почти ничем не отличается от языка трех близлежащих чувашских сел.
Древний Бог чувашей Пихампар благосклонно принял появ¬ление чувашей на новой земле. Да и чуваши в старину строго чтили строгого, но справедливого и капризного сына Бога на земле Киреметь. От души принесенные жертвы принесли успех. Скот домашний множился, а посеянные в землю семена давали ровно столько урожая, чтобы в домах был достаток, царил мир и покой. Село разрасталось и по утрам дымились очаги нескольких десятков домов. Это отделившаяся молодежь обзаводилась своим хозяйством. Появились и мастеровые. От отца сыну передавалось мастерство хлебороба, плотника, печника и кузнеца. Трудолюбивые женские руки растили лен, сучили пряжу и ткали холсты. Расширились посевные площади и давно уже деревянные сохи “обулись” в железо. Большое стадо снабжало поле навозом, что гарантировало стабильные урожаи. Извечной оставалась беда Васькинцев: не хватало пастбищ. За столетия полностью вытоптали склоны гор, поредели  и местами полностью исчез¬ли леса, без надежной защиты зеленых насаждений начали исся¬кать родники. Село исчерпало природные ресурсы и в даже самые благоприятные периоды количество крестьянских дворов не превышало 170 дворов.
По воспоминаниям стариков род нынешних Овчинниковых славился кузнецами, Федоровы и Кузьмины - плотниками и столярами, Михайловы портняжничали. Вот о чем поведал А.И.Однодворцев о происхождении своей фамилии. Оказывается, в старину многие семьи жил родами,  застраиваясь жильем вблизи от дома отца, деда. Один из его предков жил в отдельно стоящем доме, что было не совсем привычно для села. При переписи его записали Однодворцевым. Появление фамилий у чувашей, как и у иных народов, веление времени.
До Октябрьской революции фамилии имели известные на все Государство Российское семьи, чьи роды обозначались фамилиями, а  наличие оного указывало о принадлежности к дворянскому происхождению. Эта привилегия предоставлялось Исключительно Высочайшим Указом. Нашими предками имя отца произносилось, а при переписях записывалось впереди имени, присвоенного священнослужителем. Имя деда односельчане произносили как кличку.
Так и жили крестьяне села, основанного Василием, поедая пищу, что Бог послал, и запивая квасом. Одни добивались достатка и богатства трудом неимоверным, а другие умением торговать и до максимума использовать упущения односельчан. Все  ли было так благополучно, как рассказывали старики, оспаривать трудно, но  голодные 1898 и 1902 годы васькинцы пережили относительно благополучно.
Накануне Русско-Японской войны цены на хлеб неожиданно подскочили и крестьянам стало выгодно возделывать не только лен и рожь, но  и овес с коноплей. Возросшие налоги крестьяне села погашали зерном, пеньком и маслом. В 1960-х годах я со своим отцом разъезжал по близлежащим селам, помогая ставить срубы, класть печи и крыть железом крыши.  Общаясь со стариками, которые охотно присаживались к отцу в минуты отдыха, с интересом слушал незнакомых людей, которые в коротких и выразительных словах вспоминали события давно ушедших времен. Один из васькинских зажиточных крестьян Иван Тимофеев  закупал и отправлял обозами хлеб в Белебеевский уезд, где цены были выше. А Василий Овчинников торговал и поставлял в военное ведомство в г.Бугульму мед с топленым маслом в пудовых деревянных бочках.
Здесь необходимо отметить умение сельских бондарей изготовлять деревянные бочки не только дубовые, но и выдолбленные из липы, в худшем случае из осины и ветлы; большие кадушки и ё.пёе (долбленка), в которых годами можно было хранить всевозможные сельскохозяйственные продукты. Только самые знаменитые мастера умели изготовлять дубовые туесы, в которых десятилетиями хранили мед. Мед, как известно, обладает большой тягучестью и удержать в любой посуде невозможно. Изготовленную утварь, предметы домашнего обихода конскую сбрую мастера продавали на базарах близлежащих сел Рыково, Исаково, а то и вывозили на Бугульминский базар.
Живет в селе пользующийся большим уважением односельчан В.С.Федоров. Его поистине золотые руки способны творить чудеса. Он мастер на все руки. Топором и любым столярным инструментом владеет в совершенстве. Поможет и дубовые косяки сладить, и стол смастерить. Неутомимый труженик, несмотря на свои 70 лет, продолжает трудиться не только в своей домашней мастерской, но и по просьбе односельчан поможет перекрыть крышу или починит поломавшуюся технику. Василий, потомок Василия - олицетворение трудолюбия, мастерства и добра, что присуще большинству чувашей, живших исстари и живущих поныне в Васькино-Туйралах.
Вспоминают старики о кирпичном заводе, существовавшем до 1920-х годов. Производство кирпича, обожженного березовыми дровами, наладил известный на всю округу  Аверсен Тимофеевич Ульяров. Васькинский кирпич пользовался большим спросом, так как бы легким и издавал звон при погрузке-разгрузке. Не зря, видимо, старики помнят длинные вереницы крестьянских телег, приезжавших за красным кирпичом. К слову сказать, кирпичные заводы    в былую старину имелись также в селах Рыково, Исаково и Репьевка. Бывало, небольшими партиями в огромной печи обжигали глиняную посуду, но качество этой продукции уступало кринкам и горшкам Рыковских мастеров. Место формовки и обжига кирпича располагалось  в старинной части села в 100 метрах выше от кузницы Никиты Овчинникова. Здесь и сегодня можно обнаружить обвалившиеся печи и карьер, где добывалась глина.
Славился выездными конями крестьянин Иван Никитин. Его породистые резвые стригунки закупались приезжими татарами даже из Салиховской волости, а на праздниках Акатуй призовые места всегда занимали Ивановские кони. Природа одарила васькинцев не только трудолюбием и смекалкой, но и умением веселиться. В старину знали и умели ценить слово. Делу время, потехе - час.
О былой старине пели под звучание  волынки /ш=п=р/ и гусли /к\сле/. Резво плясали под наигрыши хуткуп=с /гармони/. В разноцветных нарядах с ярко вышитыми передниками, напоказ демонстрируя серебряные украшения, приезжали в Потапово на посиделки красивые девушки и находили здесь свое счастье. Именно так сложилась судьба девушки Анны, моей будущей бабушки в начале ХХ века. Ответные визиты парней с залихватскими песнями и буйными выходками еще больше укрепляли дружбу двух деревень. Жили через гору. Визиты сватов и кумовьев  не прерывались десятилетиями.
Ушедшие в прошлое времена не всегда были безоблачными и радостными.
Случались пожары и засухи, неожиданно мор губил животных, эпидемии косили людей. Так, в конце 19 века почти полностью выгорел верхний конец села. Небывалая засуха 1898 года заставила многие семьи покинуть родные места и податься в Сибирь, смелые парни попытались найти свое счастье в рудниках и шахтах. Неграмотное население боялось без крайней нужды покидать село. Даже на базар города Бугульмы выезжали, собравшись в большой караван. И при этом всегда выбирали старшего, владеющего русским языком. Бывали случаи, когда обманутые покупателем или совершив неудачную сделку, возвращались в родное село подавленные и оскорбленные. Что скрывать, к чувашам многие относились пренебрежительно, если не сказать, презрительно.
Вечной заботой для васькино-туйралинцев были не только нехватка пастбищ  и пахотной земли, но отсутствие воды для мельниц. Построенная в начале века ветряная мельница себя не оправдала хотя бы потому, что качество муки по сравнению с мукой, намолотой в водяных мельницах, было намного хуже. И приходилось иногда с ночевкой ездить в Потап.-Тумбарлу на Гераськину мельницу, выстроенную на месте впадения Мирно-Дубовского родника в Тумбарлинку. Русский мастер мельничного дела в начале века умело использовал рельеф местности и его небольшие по мощности жернова способны были намолотить до 60 пудов зерна в сутки.
Третьей проблемой Васькинской общины было отсутствие леса. Лес был необходим не только для строительства, но и для топлива. Близлежащий казенный лес площадью 4 тыс.десятин в 1904 году купил помещик А.Бутлеров и силами мужиков отгородил глубокой траншеей. Заходить в лес было небезопасно: бдительный сторож всегда был начеку. У застигнутых жителей не только отнимали топоры и пилы, но и можно было угодить в каталажку, откуда без штрафа не выпускали. А каково крестьянам без лыка липового? С наступлением Ёим\к /Троица/, начиналась пора заготовки липовой коры, без которой не плести лаптей. Но не зря в народе говорят “горе лыковое”. И караул в это время года по ночам не спал. Вот и приходилось васькинцам, как впрочем и другим, собираться в дальний путь в Секретарские леса Бугурусланского уезда, где и лесники были добрее, и лыко дешевле.
“Не посеешь  льна - не укроешь наготу”, - говорили чуваши в старину. Этот трудоемкий, но крайне необходимый для всех крестьян процесс во все времена высоко ценился васькинцами. И они довели его до совершенства. При этом знали, что хороший урожай и качественную пряжу можно получить только с посевов на новых местах. Лен - культура особенная, ему и  солнца подавай, и воды строго в меру. Вот и появлялись в самых неожиданных местах посевы льна: и на дальнем выселке, и на поляне лесной.
Проще было с коноплей. Из конопляного волокна /пеньки/ вили вожжи и канаты, из пряжи ткали прочнейшие холсты, которым не было износу, а семена использовались в маслоделии, изготовлении олифы и красок. Возделывалась конопля по поймам речки Туйралинки и в других влажных местах. Значительное место у крестьян занимали охота и пчеловодство. Без этих занятий деревенская жизнь выглядела бы убогой и неполной. Охота и бортничество - удел стариков, хотя земледелец всегда удачно сочетал все работы, чтобы быть занятым круглый год. Глубокий смысл таится в словах одной из старинных чувашских песен:
Коль ни меда и ни хмеля,
Жить бы нам и век тужить.
Бог дал меда, пуд солода -
Будем жить и век дружить.
Так бы и жили потомки “беглых” чувашей, потребляя пищу в меру, выпивая пива ковш. Но настали новые времена. Никто из васькино-туйралинцев участия в октябрьской революции 1917 года не принимал, но исторические события их не обошли стороной. В гражданской войне на стороне красных в дивизии В.И.Чапаева принял участие Лариван Маркелов. Я его застал 60-летним стариком: замечая его широкую лыжню на охоте, шел следом с желанием усвоить секреты бывалого охотника. В 70 лет он начал носить большую окладистую бороду и все еще ходил на охоту. Через чувашские деревни не раз проходили и красные, и белые, и чехословацкие части. О больших злодеяниях люди не помнят. Все отбирали овес и зерно, сельских старост вынуждали снаряжать обозы из крестьянских подвод, по домам белые искали красных, а красные - белых. Чехи же искали и тех, и других.
Так прошло два столетия. Если бы не  память людей, вряд ли можно было написать историю села Васькино-Туйралы. Впрочем, историки сумели восстановить Историю древнего мира по развалинам древних цивилизаций и легендам, вынесенным через тысячелетия. Воссоздать историю конкретного  населенного пункта не менее трудно. Люди продолжают помнить свое прошлое и мириться с неправдой и искажением  исторических фактов не будут. Поэтому дальнейшее описание истории села Васькино также последует по сохранившимся архивным документа и воспоминаниям участников, или свидетелей событий.
Многие считают, что историки только фиксируют события, и лишь потомки вправе дать оценку правильности тех или иных событий, происшедших в прошлом. Трудно с этим не согласиться. В советский период освещение истории приобрело идеологический, политический характер. В самый разгар так называемой перестройки, о необходимости которой так много говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев и народ страны с вдохновением ее воспринял, доцент кафедры Отечественной истории Казанского пединститута К.Р.Синицына перед студентами признавалась, что история как предмет была и останется “подстилкой на политическом ложе для представителей любой власти”.
Трудно однозначно оценить исторические труды не только Н.М.Карамзина об истории Государства Российского, не говоря о публикациях современных отечественных исследователей, которые задались целью подчеркнуть исключительность представителей одной нации и вклад ее в отечественную историю. Цель, которую ставит автор настоящей книги перед собой, скромнее: довести до читателя страдания крестьян и трудности, которые выпали на их долю с установлением Советской власти на развалинах Российской империи. Кощунственным является и то, ради чего это совершилось. Тенденция замалчивания преступлений против самой трудолюбивой части населения, занятого выращиванием хлеба и производством другой сельскохозяйственной продукции, порождает соблазн продолжения аферы, ради достижения и в необозримом будущем “светлого будущего” для всего человечества.
Заложниками достижении призрака в первую очередь стали крестьяне, в том числе и мои земляки. Идеологи новой жизни правильно рассчитали расстановку сил на селе и психологию крестьян. Обновление общества было неизбежным, преобразования аграрного сектора России - неотвратимыми. Накануне Империалистической войны были сделаны первые шаги в этом направлении. Столыпинская реформа, впоследствии названная большевиками “удавом на шее крестьян”, была рассчитана на силу и возможности трудолюбивых, а значит, и зажиточных крестьян. Установившаяся после Октябрьской революции власть именно эту прослойку крестьян объявила общим врагом. Политика экономического разорения плавно перешла на все крестьянство с одной лишь целью, чтобы заставить записаться в колхозы. Подтверждением  к сказанному служат архивные материалы, в небольшом количестве сохранившиеся на местах.
Васькино-Туйралинская сельская община до 1930 года существовала самостоятельно и входила в состав Бавлинской волости. Подтверждением служит отсутствие вопросов в повестке дня президиума П.-Тумбарлинского сельсовета, касающихся жителей Васькино.  Первые фамилии крестьян, подвергшихся обложению твердым заданием на сдачу сельскохозяйственной продукции, отмечены 17 октября 1930 года. С Ульярова Аверьяна постановили взыскать 20 центнеров, и на приобретение трактора для колхоза - 60 пудов хлеба. 26 октября того же года житель Васькино Максим Демидов на заседании сельсовета сетует, что ему на ст.Ютаза в счет погашения государственного долга за сданный колхозом хлеб нагрузили 15 пудов конфет.
Протоколы собраний и заседаний пронизаны желанием покорить свободного хлебопашца, разрушить вековые традиции крестьян, навязав им непосильные налоги и поборы. Из уст же самих мужиков звучат слова тоски и безысходности, отчаяния и непонимания, что же хотят сельсоветчики и приезжие из волости уполномоченные. Когда короткие увещевания и уговоры на них не действуют, в ход пускают административно-карательные органы. Волостная милиция и сельский актив, состоящий из голытьбы, успешно справляется с поставленной Советской властью задачей. За два года Потап-Тумбарлинский сельский Совет, в состав которого входит Васькино-Туйралы, произвел раскулачивание 42 крестьянских хозяйств - при этом одни и те же семьи раскулачивались дважды и трижды. По неполным подсчетам, сослали в лагеря в разные годы 19 семей, за невыполнение твердых заданий осудили и посадили в тюрьму 32 человека, многие из которых погибли. По протокольному “отчуждили”, на понятном всем языке конфисковали более 100 лошадей, около сотни голов коров, молодняка. Колхозам передали дома крестьян, амбары и хозяйственные строения. Из самоваров раскулаченных чаи распивали сельские активисты, на перинах и подушках нежились их жены. Это считалось справедливостью, это было по-советски. В это время дети раскулаченных тряслись на телегах и товарных вагонах по направлению Сибири, где многим было суждено погибнуть. Такую участь разделили семьи Демидовых, Красновых, Овчинниковых, Однодворцевых и других.
В Протоколе заседания Президиума Пот.-Тумбарлинского сельского Совета № 21 /фонд 337, опись 1, ед.хр.3, стр.28 Бавлинского архива/ говорится: До революции Демидов Федор жил крепко, торговал. Имел шерсточесальную машину, сепаратор, молотилку  на две семьи. В 1928 году уехал в Сибирь. Кузьмин Иван до революции арендовал землю, использовал наемный труд. Постановили: Оштрафовать Демидова Федора на 300 рублей. В счет погашения конфисковать пятистенный дом, оценив в 200 рублей, две каменных кладовых по цене 20 руб., подвал - 10 руб., надворные постройки - 60 руб., и половинную часть молотилки на сумму 10 рублей! Рядом с подписью председателя заседания подписи уполномоченных Ильина и Исакова, представителем района присутствовал Кириллов Карп. 30 января 1931 года на заседании обсуждали середняка Портнова Евдокима. Его долг государству составил: хлеба - 3,65 ц, картофеля - 76 кг, мяса - два пуда /32 кг/, шерсти - 15 фунтов /6 кг/, пеньки - 16 кг. Постановили: Оштрафовать в 2-кратном размере на сумму 235 рублей. В погашение штрафа конфисковать: амбар, оценив в 40 руб., молодую лошадь - 100 руб., корову молодую - 60 руб. овец 2 головы - 24 руб., хлеба - 7,30 ц.
На Портнова Емельяна, середняка, имеющего долг: хлеба - 3,36 ц, картофеля 45 пудов, мяса - 1 пуд 17 фунтов, соломы - 2 ц, пеньки - 4 кг. Наложили штраф в однократном размере в сумме 112 руб. В погашение изъяли: амбар, телегу, ткацкий стан, картофеля 45 пудов, хлеба 6,72 ц, /Стр.22, там же/.
У Колесникова Ивана конфисковали: амбар, телегу, овец 2 головы, вывезли хлеба 4,96 ц и остатки картофеля 28 пудов.
У Однодворцева Демьяна, бедняка, долг составлял 6,84 ц хлеба. Конфисковали 7,50 центнеров хлеба.
Ярков Антон. Середняк. Долг - 4,32 ц зерна, картофеля - 30 пудов, мяса - 17  фунтов, сена -1 пуд. Конфисковали: амбар, овец, хлеба - 4,32 ц, картофеля - 15 пудов.
Из протокола от 22 марта 1931 года видно, что даже не все члены сельского Совета хотели состоять в колхозе. В частности, крестьянин Логинов заявляет: “В колхоз вступают лодыри...” Непомерные поборы крестьян сделали свое дело. Всех крестьян охватила аппатия и безразличие, это как раз то, чего добивались Советы.
“Наша деревня бедная, крестьяне заявляют: Берите у нас последнее...”
/Из заявления члена сельсовета Сергея Михайлова/.
В мае месяце 1931 года состоялось заседание членов сельсовета села, куда входили: Максимов Михаил, Михайлов Сергей, Тарасов Дмитрий, Степанов Илья, Прокофьев Тимофей, Кириллов Павел, Михайлов Василий, Колесников Иван, Овчинников Петр, Анисимов Илья. По настоянию уполномоченного Бавлинского РИК Юдина постановили: оштрафовать Яркова Степана. Конфисковать телку, овец, пчел. Однодворцева Григория. Раньше имел сепаратор, ручную молотилку. Конфисковали свинью, овцу и т.д. Логинов Агадий /Аркадий/. Ему объявлен выговор, т.к. является членом сельсовета.
“Если член сельсовета не колхозник - это есть агент кулака”, - сказал уполномоченный РИК Зарипов. Постановили: исключить из членов сельского Совета Андреева и Логинова. Обоих решили отдать под суд. С просьбой о снятии обязанностей уполномоченного письменно обратился Сергей Михайлов, в чем ему отказали.
Допущенный к партийным архивам Абдулла Валиев, автор книги “Баулылар”, пишет: “100-процентная коллективизация, объявленная в Бавлинском районе, имела негативные последствия. Жители села Васькино-Туйралы Кранов и Евстигнеев за отказ поступить в колхоз были посажены в тюрьму. Жалобы жителей села в адрес районного руководства остались без ответа. Не примирившись с беспределом местного начальства, житель села  Васькино-Туйралы Логинов Тимофей повез жалобу населения в Москву. По распоряжению районного начальства его сразу же по приезду арестовали. Но письмо, доставленное в Москву, возымело действие. Прокуратура Татарстана и контрольная комиссия ВКП/б/, по чьей инициативе развернулась кампания по 100% коллективизации, начала расследование. По итогам работы комиссии председателю райисполкома Уразаеву объявили выговор, прокурора Шафикова с работы освободили, а начальника милиции Кириллова сняли с работы и исключили из рядов ВКП/б/. Были выпущены из тюрьмы осужденные крестьяне, им вернули конфискованное имущество”. Это был единственный случай в районе, когда васькинские жители сумели доказать правоту, отстоять односельчан, но отнюдь не смогли предотвратить уничтожение крестьянской души и развала крестьянских устоев.
Механизм формирования колхозов не был простым. Вот наглядный пример. В июльском 1931 года собрании колхозников колхоза “Совет” П.Кириллов жалуется на невозможность организации работ из-за “преследований” со стороны Романа Яркова, колхозника и пчеловода. Угадать мотивы, чем не угодил колхозник председателю, не представляется возможным. Можно догадаться, что стиль руководства нового хозяина, организация работ и отношение к общественному имуществу, ставшего достоянием колхоза, не удовлетворял хозяйственных крестьян, привыкших беречь каждое зернышко. Предложение председателя было удовлетворенно. Р.Яркова из колхоза исключили, но имущество согласно Уставу колхоза удержали в размере 75%. Куда теперь деться бедному крестьянину? Нет ни земли, ни скота, не говоря о лошади и с/х инвентаря. Изощренное издевательство имело множество форм, и облеченные властью люди не менее изощренно ими пользовались: “Вступил добровольно - исключили с конфискацией!”
22 сентября в селе Васькино-Туйралы обосновался штурмовой отряд и ударная группа по выполнению плана заготовки зерна. Крестьяне в который уже раз растерялись. На учет брался весь хлеб, не только на корню, но и в копнах, ометах, овинах. По полям рыскали вооруженные члены общества содействия милиции. Крестьяне знали, что весь хлеб под метелку вывезут в осыпной пункт, семена в виде ссуды выдадут только весной. О том, как прокормить семью с малыми детьми, никому нет дела. Твердая цена, установленная властью на зерно - 3 рубля за центнер.
В результате работы штурмового отряда принято постановление:
Оштрафовать, зерно в указанном количестве конфисковать, а дело передать в суд на следующих граждан села Васькино-Туйралы:

№№ Ф.И.О. Долг составляет Сумма штрафа
 
1. Белов Василий Яковлевич, 22,9 ц, 148 руб.75 к. - суд.
2. Ярков Степан Романович, 24,3 ц. 197 руб.50 к. - суд.
3. Максимов Степан Макс. 25,3 ц, 263 руб. - суд.
4. Ульярова Натали /дочь кулака/ 17,2 ц 113 руб. - суд.
5. Федоров Сергей /кулак/ 37,2 ц 145 руб. - суд.
6. Краснов Николай Савельевич 25,0 ц 170 руб. - суд.
7. Евстигнеев Иван Терентьевич    45,0 ц 60 руб. - суд.
8. Михеев Степан 33,0 ц 195 руб. - суд.
9. Николаев Иван 22,9 ц 113 руб. - суд.

К октябрю месяцу крестьяне Васькино-Туйралы, как и все в районе, перевыполнили план сдачи зерна. Оставался вывоз кормов, молока, шерсти, мяса, яиц, металлолома. Предстояла контрактация птиц, подписка на три вида займа, сбор самообложения. Надо было организовать Красный обоз под лозунгом: “Ни одного зерна спекулянту”. И только после выполнения этих условий была бы достигнута цель, поставленная  И.В.Сталиным на январьском Пленуме ЦК ЦКК - “Сделаем все колхозы большевистскими, а колхозников - зажиточными”.
2 января 1932года постановили взыскать у колхозников в бесспорном порядке задолженности по мясу, молоку и шерсти. Молоко отнималось от недоедавших, разутых и раздетых детей и принималось в счет погашения предыдущих долгов бесплатно. Мясо, так необходимое голодным, изможденным колхозникам, засчитывалось в счет недоимок по три рубля за килограмм. Ульярова Михаила оштрафовали на 117 рублей, Колпакова Ивана Константиновича на 228 рублей, а Михайлову Василию, кандидату в члены ВКП/б/, объявили выговор. Экономическое положение колхоза “Совет” за период зимовки 1931-32 гг. стало критической. Обобществленный скот потерял продуктивность, коров доить перестали, приплод от недоедания погиб, пали лошади, без которых существование колхоза, как и любого крестьянского хозяйства, невозможно. 18 апреля братьев  Кирилловых (председателя колхоза и его заместителя) с работы снимают,  отдают под суд. Об этом объявил председатель Пот.-Тумбарлинского сельсовета Архип Евсеев. /Протокол заседания № 22./

И на камнях растут цветы...

Нет ничего удивительного в том, что через поколения, перенесших неимоверные страдания, доносятся до ныне живущих события голодного 1933 года, сравнимые разве только с голодом 1921-22 годов. Из архивов изъяты все документы, хотя бы косвенно отражающие преступление века. Об этом постарались ныне живые наследники и продолжатели дела великого Ленина. Система, вознесшая иерархию тоталитарного государства выше престола Всевышнего, относилась к страданиям населения с пониманием. Она в своих далеко идущих планах уготовила судьбу наихудшую. Система знала, что выжившие за кусок хлеба с благодарностью пойдут на любой подвиг во имя строительства коммунизма. В 30-е годы коммунисты верили, что победа близка, и не задумывались о цене - великие идеи, великие стройки затмили разум. Только в конце 80-х годов поняли, что достижение цели откладывается. Вот только тогда начали говорить о необходимости общества, о какой-то перестройке. Тогда же начали ревизию архивов. Но ложь оставалась ложью, и правда становилась правдой. Память людскую не стереть.
До образования колхозов, на случай неурожая, крестьяне всегда держали запас хлеба. Хлеб в закромах крестьян истощался, но никогда не переводился. Самый бедный крестьянин в голодный год мог выпросить пуд зерна под будущий урожай у сельского богатея, а в общественной кладовой, под неусыпной охраной, хранился запас семян. Над общей бедой стояла община во главе с избранной старостой. Он отвечал перед совестью и людьми за благополучие крестьян. Это практиковалось во всех чувашских селениях.
Как я уже писал, штурмовые отряды выполнили задачу. Хлеб у крестьян вывезли, к тому же это больших трудов не составляло. Ведь зерно на 90% было колхозное. В крестьянских дворах  домашний скот перевелся, ни продать, ни обменять ничего не оставалось. Лето 1933 года выдалось знойным, урожайность хлеба была ничтожной. Да и этот хлеб вывезли за выданный весной семенной фонд. Торговля, обмен  товаров на селе, за исключением сельповского магазина, не существовали. Борьба со спекулянтом была объявлена беспощадной. В каждом селе установили посты ГПУ, которые запрещали перемещаться крестьянам из села в село. Еще с осени установилась в селах тишина. Ужаснее всего было то, что не все население страны знало о надвигающемся голоде. Это создалось искусственно, путем информационной блокады. Не было, как в 1922 году, американских столовых для умирающих от голода крестьянских детей. Нет документов, подтверждающих количество погибших от голода и болезней, распространившихся от недоедания.
Как свидетельствуют старожилы, погибли многие десятки людей, прежде всего дети и превратившиеся в немощные тени старики. Как всегда спаслись  картошкой, лебедой, липовой корой, сушенным борщовником, павшими от бескормицы скотиной, и благодаря Божьей милости. Если голод 1921 года советские историки оправдывали разрухой гражданской войны и царским наследием, то голод 1933 года - “заслуга” Советской власти, и смерть от голода сотен колхозников в чувашских селах на совести ВКП/б/.
Не имея возможности поименно перечислить погибших мучительной смертью детей, стариков, благодарен судьбе, что довелось коснуться трагических страниц и судеб людских, павших во имя ныне живущих. Вечная им память, и земля пусть будет пухом. Задача ныне живущих: не допустить повторения трагических событий, навязанных всему народу без исключения - Потапским, Алексеевским, Васькинским и другим. Глубоко  уважая чужие, даже самые абсурдны идеи, призываю не навязывать, тем более силой, светлое будущее. Собирайтесь вместе, стройте колхозы, экспериментируйте, но только не над другими.
Не менее тяжелая судьба выпала на долю выжившего в голодный 1933 год и впоследствии поколения. Десятки мужчин сложили свои головы во имя свободы несвободной Родины. На своих слабых плечах вынесли все тяготы Великой Отечественной войны женщины и подростки. Еще одно поколение колхозников состарилось, вкладывая все силы на полях и фермах колхоза “Совет”, другие продолжают трудиться в подсобном хозяйстве нефтяников “Туйралинский”. И по-прежнему пребывают в полной зависимости отназначенного из района “хозяина”, по-прежнему бесправие на работе, и нищета царит в домах жителей. Дети лишены возможности получать среднее образование на родном, чувашском языке, и не за горами закат чувашского села Васькино-Туйралы, основанного “беглым” чувашом Василием и его красивой женой Тайрой. Новая улица застраивается домами котеджного проекта, куда вселяются пришлые люди, чьи нравы и обычаи совершенно не похожи на чувашские и отношения к земле, окружающей природе иное, чем у коренных жителей.

* * *

АЛЕКСЕЙ СО ТОВАРИЩИ

Край, где мы живем, имеет уникальные историко-этнические корни. На протяжении столетий здесь живут представители разных национальностей. Щедрый не только природными ресурсами, но и историческими событиями край дает богатый материал для исторических исследований. В материальной и духовной культуре, в языках и религиях, в традициях и нравах народов отражены периоды становления и развития населения края. Трагические события, выпавшие на долю местных крестьян, свидетельствуют о несгибаемой  воле и стремлении малограмотного населения к жизни и труду, сохранению национальных традиций, языка и культуры. Каждая нация, живущая в районе, имеет интересное и богатое прошлое, и каждый достоин внимательного изучения и внимания. Чуваши, поселившиеся здесь около 300 лет назад, донесли до наших дней древнюю культуру и обычаи, словно Урал, раскинувший затухающие горы до нашей местности.
Историки, изучая отдельные элементы, заложенные в семейных отношениях, в быту, традициях и нравах, составляют реальную картину прошлого. Малообщительные и несколько замкнутые чуваши, несмотря на трудный исторический путь развития, сохранили отголоски прошлого. Изучение истории этого народа не только дань уважения предкам, но и основа процветания в будущем. Без прошлого нет настоящего. Чуваши - народ, возникший на основе земледельческой культуры. “Не было бы земли для чуваша, не было бы и чуваша”,- говорили в старину. Языческая вера предков способствовала сохранению чувашского этноса. Вера определяла величайшее почитание предков. Предкам преподносили первородное от всяких плодов. Ни один чуваш не начнет дела без упоминания Всевышнего Бога - Тур=, по воле которого происходит все  земное и неземное. По воле Бога П.л\х совершаются судьбы людские. О почитании чувашами предков и Тур= /Бог/, писали В.К.Магницкий Ф.И.Страленберг, К.С.Милькович, В.Н.Татищев, А.Л.Щлецер, К.Фукс и другие.
Шли столетия и примитивные формы языческой религии наполнились новым содержанием, трансформировались и приняли нынешние формы православия и ислама. Но отношения чувашей к предкам остались прежними. Евангельские заповеди как суры Корана были близкими всем чувашам. Поэтому в 17 и  18 веках половина чувашей, приняв исламскую веру, стали мусульманами, а вторая воловина - христианами. Языческой веры придерживаются до 20% чуваш, живущих в Республике Татарстан. /Хотя этот факт, если принять во внимание разрушительную силу атеизма в ХХ веке, остается спорным./
Чуваши, принявшие православие, сохранили язык и культуру. Продолжают почитать предков и отмечать старинные праздники, помнят обряды и обычаи. Чуваши, основавшие село под нынешним названием Алексеевка, были крещенными. Об этом свидетельствует имя основателя села и в воспоминаниях стариков нет упоминания о массовом крещении, которое часто сопровождалось сопротивлением крестьян. Старожилы считают, что поселение основали выходцы из Белебеевского края. К слову сказать, согласно народным преданиям, архивным документам и научным исследованиям, основателями Белебея были чуваши, взявшие в 17 веке на договорных началах у демских башкир лесные и пахотные угодья. Переселенцев звали Алексей, Микка, Мустафа, Санькка и Сергей. Выделенные вдоль р.Сула места по поймам были заболочены. Первые дома заложили на правом, возвышенном берегу. Вся округа, включая склоны гор, были покрыты нетронутым вековым лесом.  Множество родников и богатый растительный ул=х /урема/ предстали перед состоятельными крестьянами в первозданной красоте. Для пахоты можно было использовать лишь небольшие поляны и склоны возвышенностей. Обилие дикого зверя и дичи сулили легкую добычу и достаток в семьях. Ясак, который должны были платить башкирцам, на фоне благодатного ландшафта выглядел не тягостным.
Не знают жители Алексеевки, кто проложил первую борозду в нетронутой никем целине, но борозда оказалась счастливой, плодородной, полезной. По-чувашски это переводится УС+ЛЛ+. Это слово до сих пор носит село. Жители села из поколения в поколение передают, что в старину здесь водились медведи и лежбище их было в овраге под названием Мрель, что соответствует местности, откуда были выходцы села. В жизни населения домашнее скотоводство занимало значительное место. Гористая местность, изрезанная глубокими оврагами, дремучие леса  не позволяли иметь большие площади посевных культур. Но наличие пастбищ и пойменных лугов расширяли возможности скотоводства. Душистое сено, заготовленное на долгую зиму, снабжало прекрасным по качеству кормом.
На полях возделывали рожь, полбу, гречиху, ячмень и овес. Землю обрабатывали деревянной сохой, позднее плугом. Сеяли хлеб, разбрасывая вручную семена, бороновали деревянными боронами. В огородах возделывали картофель, капусту, репу, редьку, лук, чеснок. На высоких шестах и кустарниках вокруг пасек, которые имелись практически в каждом крестьянском хозяйстве, растили хмель - неизменный спутник чувашей, где бы они не обитали. Алексеевцы в этом отношении не были исключением. В старину чуваши все необходимое изготовляли сами. От холстов до одежды и до добротных онучей, валенок, кожаной обуви. От конской сбруи до сельскохозяйственного инвентаря. Сельский кузнец ковал ножи, подковы, навесы, запоры, железные путы для лошадей - словом, все, без чего не мог существовать крестьянин. На базар алексеевцы вывозили хлеб, мед, топленое масло, вощину, лапти, табак, деревянную посуду, инвентарь. На вырученные деньги покупали соль, спички, сладости, мануфактуру.
Широко практиковался натуральный обмен - товар за товар. Живые деньги требовались для выплаты куланая - налога. Сельские богатые мужики держали лавки, снабжая население самым необходимым товаром, а в ближайшие базарные села Ивановку и Поповку алексеевцы ездили продавать домашний скот. В повседневном труде крестьяне добывали себе пищу. Кустарный и охотничий промыслы, которыми они занимались в зимнее время, приносили дополнительный доход, а в сочетании с хлебопашеством и животноводством обеспечивали сносное существование.
Алексеевцы славились искусными плотниками и столярами. Они нанимались к поповским, ивановским, лукинским и сулинским жителям на строительство жилья и хозяйственных строений. Пользовались уважением помещиков Афанасьевых, Дюкаревых, Рудиных, Шишкиных. Уступчивые при заключении договоров
/подрядов/, неприхотливые в еде, трудолюбивые, к тому же православные, они всегда были желанными работниками. Этим объясняется благосклонность Поповского помещика Н.И.Афанасьева, построившего на свои средства церковь в селе Алексеевка в 1902 году.


ЖИЛИЩЕ КРЕСТЬЯН

Природно-климатические условия нашего края диктовали свои условия в устройстве жилищ. До конца 19 века все чуваши жили в курных избах, топящихся “по-черному”. Для выхода дыма устраивали отверстия, называемые “т\т\м т\нни” или отдушина. Для вентиляции во время топки печи открывали дверь. Догорающие угли сгребали в кучу для сохранения огня, необходимого для следующего розжига печи. Таким образом в жилищах чувашей  годами бережно хранили огонь. Потухший очаг предвещал несчастье, и как-будто из этого дома уходил домовой. Соседа, забежавшего с глиняной чашкой за горячими углями, встречали неприветливо; в жаркое летнее время огонь из очага выносить не разрешалось. На лето огонь переносили в летнюю кухню, как правило, размещавшуюся в каменной кладовой с земляным полом, где над мазаной печью вешали хуран /казан/.                Обстановка чул п.рт /каменного дома/ была проста. Деревянная широкая лавка, крепко сколоченный стол, скамейка и пукан /чурбан/. В стенах имелись ниши для хранения деревянной и глиняной посуды. В хозяйствах молодоженов и бедняков летние домики были деревянными.
Чуваши традиционно имели прочные рубленые конюшни с прочными запорами. Это обуславливалось случавшимися часто кражами, а также в сухой и теплой конюшне получали хороший приплод от кобыл. Бани строили на несколько семей и размещали на берегу  р.Сула. Высокие и сплошные заборы были нетипичны. Амбары /клеть/ для хранения зерна строили на высоком каменном фундаменте с приподнятым полом, надежно защищающим от сырости и грызунов. Самодельные запоры чаще мастерили из дерева, и ключ представлял собой рейку длиной до 35 см, ибо каждый мастер имел свой код.
Жилые дома алексеевцев имели большое сходство с русскими избами. Богатые крестьяне строили шатровые, пятистенные дома. Образец такого дома, перевезенного в село Потапово-Тумбарла для школы, до середины 20 века использовался под мастерские.
В старину село имело беспорядочную, кучевую планировку. Оно концентрировались вокруг родовой усадьбы, родника, мельницы, лавки, а позднее церкви. Овины, амбары, хлебные скирды создавали беспорядочные строения, в целом вытянутые вдоль реки. Сегодняшний облик села подчеркивает длинноовражное расположение. Село Алексеевка, образовавшееся на 70 лет позднее Потапово, из-за ограниченности земельных угодий в редкие годы превышал 170 дворов. Общинное землевладение, существовавшее до Октябрьской революции, регулировало количество крестьянских хозяйств в пределах 60-90 дворов, поэтому жители села арендовали пашни урустамакцев.
ОДЕЖДЫ И НАРЯДЫ

Старинная одежда алексеевцев и семеновцев имеет схожие элементы. Сравнивая наряды Козловой Анастасии Семеновны /в девичестве Афанасьева/, уроженки с.Алексеевка, 1904 года рождения, и Ушаковой Анны Андрияновны, жительницы с.Наратлы, 1894 ода рождения /в девичестве Никифорова/ я нашел много общего: схожие вышивки, элементы обозначения швов, покрой и цвет тканей. Много общего и в орнаменте вышивок полотенец /с\лке/, чаршав. Маловероятно, что они вышиты и шиты руками одной мастерицы. Козлова А.С. дожила до возраста 94 лет, Ушакова А.А. до 102 лет. В целом верхняя одежда чуваш, живущих на Юго-Востоке Татарстана, не отличаюеся от одежды Заволжских.
В этом убеждаешься, посетив музеи городов Канаша, Цивильска, Чебоксар. Туникообразные рубахи и штаны для мужчин, барашковая или войлочная шляпа в виде цилиндра с закругленным верхом, рубашка из белого холста традиционны для всех чуваш. Армяк /с=хман/ изготовлялся из грубошерстного сукна и шился прямоспинным. Застегивался на одну деревянную пуговицу и подпоясывался кушаком из холста. Овчинную шубу /к\р\к/ и тулуп надевали зимой, отправляясь в дальний путь. Валенки и малахай
/ё\л\к/ завершали наряд крестьянина. В остальное время года на ногах бедных алексеевцев лапти, а зажиточные носили кожаную обувь, сапоги.
Национальный костюм чувашки состоял из холщового платья и передника /ч\рёи/. Парадный передник вышивался яркими вышив¬ками из цветных нитей, украшался полосками красной и желтой материй. На груди замужних женщин с двух сторон вышивали узоры, напоминающие звезды - признак плодородия и предназначения женщины. Женские платья имели нагрудники. Вдоль швов нашивали узкие полоски материи другого цвета. Оригинальный головной убор, напоминающий шлем, покрытый бисером и серебряными монетами, завершал наряд женщин и девушек. Еще одним распространенным головным убором женщин был сурпан, напоминающий длинное по¬лотенце с тесемками на концах. Сурпан охватывал подбородок и шею.
С конца 19 века среди алексеевских женщин и девушек большое распространение получили платки, особенно кашемировые, в подражание русским женщинам, живущим в соседних селах. Серебряные украшения женщин, достигающие в богатых семьях до 2-3 килограммов, так как передавались по наследству, в начале 20 века исчезли из домашнего гардероба /сундуков/. Голод, нагрянувший в 1921-22 годах, вынудил сдать серебро по бросовой цене в открывшиеся в Бугуруслане и Бугульме ТОРГОСИН, а последовавшая за ним коллективизация с конфискацией имущества лишила исторических ценностей. До середины века можно было увидеть ленты с нашитыми монетами, вплетаемыми женщинами в косы.


О ЧУВАШСКОЙ КУХНЕ

В старину чуваши в большей части питались растительным продуктом - от всевозможных круп до растительного конопляного и подсолнечного масла. С середины 19 века чуваши начали возделывать картофель. В последующий век картофель не раз спасал от голодной смерти. Конину в старину ели в исключительных случаях - при жертвоприношении. Свиней не держали. В пищу употребляли говядину и баранину. На Петров день, совпадающей с сенокосом, была добрая традиция резать барана. Из желудка готовили ш=рттан, нашпигованный жирным мясом и не менее трех раз выдержанный в жаркой печи. Ширтаном отправлялись в дальнюю дорогу путники, рекруты на службу. Греющее кровь и бодрящее душу хмельное пиво с дымящейся бараниной на столе в Петров день свидетельствовал о благополучии в семье и предстоящей страде на жнивье.
Алексеевцы значительно отличаются от крестьян других близлежащих жителей чувашских сел умением организовать коллективный, общинный труд. В старину все трудоспособное население села выходило на сенокос, где коса к косе, как стая журавлей в осеннем небе, вытянувшись в ряд, косили общинные сенокосные угодия. Высушенное сено складывали  в равные копны и только потом по жребию делили между косарями. Таким же образом устраивали на жатве хлебов, всем миром налегая на созревшие поля - за световой день могли сжать несколько участков. Общая пища и общий труд, несмотря на тяжесть, сопровождаемые старинными народными песнями, сплачивали жителей. Удовлетворение и радость от такой работы были всеобщими. Об этом воспоминали А.С.Афанасьева, Н.В.Данилов, Н.И.Афанасьев и др. В коллективном труде объединялись крестьяне среднего достатка. Богатые нанимали работников и выкладывались всей семьей.
Состоятельные люди села держались особняком. Предки многих из них приняли ислам и посещали Тат.-Тумбарлинскую мечеть. Об этом свидетельствуют фамилии Мурзаковых, Купербашовых и некоторые другие фамилии. На праздник уразы, курбан и пятничные чтения в село приезжал мулла. Дальнейшее распространение мусульманства в Алексеевке прекратился с закрытием мечети села Тат.-Тумбарлы и преследованием религиозных деятелей в годы Советской власти.
Алексеевка в 18 веке входила в состав Ивановской волости, позднее Поповской, Бугульминского уезда Самарской губернии. Двухклассная церковно-приходская школа открылась предположительно в 1896 году. В церковной Епархиальной ведомости приход Николая угодника не значится. В Поповской волости в 1889 году действовали четыре православных церкви - в Поповке, Лукинке, Ивановке и Репьевке. По числу прихожан самым большим был Лукинский приход. Это можно установить по количеству расхода свечей и ладана за год. Так, в 1889 году в церкви с.Лукинка израсходовано свечей восковых 2 пуда 25 фунтов и ладана 6 фунтов. В Репьевке же было израсходовано соответственно 1 пуд свечей и 2 фунта ладана. На территории церкви с.Алексеевка по завещанию похоронены помещик Н.И.Афанасьев и его супруга. По словам покойного ныне учителя Г.В.Стекольникова, на месте оскверненного сельскими активистами захоронения размещается спортивна площадка школы. Во время соревнований по прыжкам, по его словам, ему слышались стоны из-под земли.
Как я  уже писал, устанавливать день и год основания сел не представляется возможным. Только сопоставляя многие факты, можно с точностью до десятилетий предположить начало освоения новых мест. Бесспорно одно: никто из крестьян не мог осесть на место постоянного жительства без ведома и разрешения истинных хозяев края, башкир. Условия заселения обговаривались с главой рода - мурзой. Первая перепись ясачных и других крестьян края прошла в 1719 году. Последующие чередовались через каждые 12 лет. До 1856 года переписей было 10. Ревизские сказки и акты переписки хранятся в Уфе, Самаре и Казани. Доступ к архивам затруднен. Если раньше действовал запрет, то сегодня затруднения финансовые. По этой причине автор обращается к более доступным материалам. Им исследованы материалы современных историков В.П.Иванова, Г.Б.Матвеева, Н.И.Егорова, В.Д.Дмитриева, Д.С.Точенного, В.И.Ледейкина и других. В сопоставлении с местным материалом, преданиями и воспоминаниями старожилов удалось воссоздать историческую панораму села Алексеевка и других населенных пунктов.
В начале ХХ века в Бугульминском уезде было неспокойно. Об этом свидетельствуют архивные документы уезда. Рабочие волнения в центральной России волной отозвались и в провинциях. Последовавшие в конце века несколько неурожайных лет с тревогой отозвались и в чувашских деревнях. Невысокие урожаи, в среднем по уезду озимая рожь давала 52,5 пуда с десятины, а пшеница и того меньше - 35,5 пуда, исключали возможность создания запасов зерна. Поповская волость входила в число 38 волостей Бугульминского уезда.
Посещая ярмарки города Бугульмы, крестьяне приносили к себе домой сообщения о крестьянских выступлениях в селах Карабаш и Байряки. О грядущих переменах рассказывали солдаты, возвратившиеся с Русско-японской войны. На грянувшую империалистическую войну с Германией призвали и парней из Алексеевки. Среди них Григорий Павлов, Митрофан Филиппов и другие. Первый состав по железной дороге отправился 20 июня 1914 года. В этом же году жителей села постигло огромное горе. От огня сгорели свыше 70 хозяйств. С каким трудом отстроились крестьяне, трудно предположить. Но думаю, испытали те же муки, что и Потапские, сгоревшие в голодный 1921 год. На нужды фронта крестьянам села пришлось сдать сельскому старосте последние сбережения, на которого были возложены обязанности сборщика средств сверх установленных налогов.


СМУТНОЕ ВРЕМЯ

“...читал историю родины,
которая не похожа на историю
никакой другой страны в мире”.
В.Г.Белинский

Муки и страдания крестьян не кончались - они только начинались. Империалистическая война незаметно и быстро переросла в гражданскую. Поповская волость прилегала к Оренбургско-Казан¬скому тракту. Этим можно объяснить перемещение большого количества войск через населенные пункты во время  брато¬убийствен¬ной войны. Все прилегающие к тракту населенные пункты были опустошены проходящими воинскими формированиями. Не миновали они и село Алексеевка. В походной колонне сначала прошли белые, потом красные. На шестерках лошадей провезли тяжелые пушки. Они появились со стороны с.Бавлы и направились на Поповку: погова¬ри¬вали, что направляются на Белебей. Это происходило летом 1919 года.
Вот о чем поведала уроженка села Алексеевка Козлова Анастасия Семеновна, 1904 года рождения. Она не смогла вспомнить, кому принадлежали воинские подразделения, но все требовали у крестьян корм для лошадей и продукты питания. Она запомнила грубые окрики солдат, покалеченных лошадей, которых они пытались поменять у местных крестьян. Однажды остановившиеся на отдых солдаты приступили к приготовлению еды. Один из вооруженных солдат зашел к ним за солью. Измученная мать ответила, что соли нет и просила покинуть двор. Солдат не поверил, видимо, соседи подсказали, что в этом хозяйстве соль имеется. Он, отстранив женщину, направился в кладовую, где обнаружил почти полную кадушку соли. Разъяренный воин разразился матом и приставил ружье к груди матери. Напуганная до полусмерти женщина повалилась на землю, потеряв сознание. Через несколько дней солдаты увели из конюшни ожеребив¬шуюся накануне кобылу. Этот случай окончательно уложил мать Насти в постель, откуда она уже не встала. Вскоре она тихо скончалась.
С появлением солдат в селе мужики со скотом уходили в леса, спасая не только лошадей, но и себя от насильственной мобилизации. По улицам носился офицер Федор Мурза, одетый в зимний армяк, который не снимал даже в жаркий день по одной простой причине, что каждый командир, прибывший в село, пускал в ход нагайку, требуя организовать обоз и снабдить провизией. С приближением зимы поток проходящих солдат иссяк. За отступающими войсками белых прошли красные.
Приближение весны порождало множество слухов о предстоящем подушном разделе земли, включая женщин. Пахотной земли у крестьян не прибавилось, и поэтому новый раздел не сулил больших перемен.
Сегодня с расширением  и обновлением источников исследований, по-новому осмысливая причины и исход гражданской войны, предшествовавшей формированию авторитарной системы
/как национальной трагедии/, читатель по-новому может оценить прошлое. Исторические материалы свидетельствуют, что уже в феврале-марте месяцах на территориях Уфимской и Казанской губерний начали происходить крестьянские волнения. То, что в 1920 году в 36 губерниях Центральной России, Поволжья и Урала, несмотря на отсутствие армий противника, сохранялось военное положение, свидетельствует о существовавшем напряжении  в России. Чем же это было вызвано? Это связано прежде всего с бесчинством красного террора. Не миновал он и сел Бавлинского края. В Поповской волости действовал вооруженный продовольственный отряд под командованием Н.Елагина. Отряд, угрожая оружием, требовал 100% выполнения разверстки. Крестьян, не сдавших зерно, сажали в каталажки и по несколько дней содержали без пищи. Алексеевские чуваши на открытый бунт не решились, как это было в 14 волостях Бугульминского уезда. /Журнал “Татарстан”, № 8 за 1992 г./
Доперестроечная отечественная историография называла восстание крестьян “кулацким заговором”. В действительности многовековая мечта крестьян, обещанная большевиками, таяла как утренний туман. Принятое в 1918 году Положение о социалистическом переустройстве земли перечеркнул Декрет о Земле. Исподволь готовилось внедрение в сельское хозяйство коммун и совхозов.  Введенная с января 1919 года продовольственная разверстка была одной из главнейших устоев “военного коммунизма”. Через год разверстка достигнет своего апогея. Новая власть крестьянский труд на земле объявила “государственной повинностью”. Отныне на долгие десятилетия крестьянам будут диктовать, где и что сеять. А были ли готовы к такому исходу сами крестьяне? Конечно же, нет. К чести вождя мирового пролетариата надо сказать, что это поняли и сами большевики. Тогда решили взять крестьян измором. Не нытьем, так катаньем. Анализом сложившейся ситуации в России можно ознакомиться, прочитав Том 44, стр.180, Полн.собр.соч. В.И.Ленина.
Не остались в стороне от бушевавших в России страстей и алексеевцы. Они учились прятать хлеб, тайком сеять и под луной убирать хлеб. Эта наука понадобится их детям и внукам при колхозах. Немыслимые поборы отбили у крестьян охоту не только сеять хлеб, но и держать скотину. К большому голоду 1921-22 гг. крестьяне уже пришли ослабленными и с пустыми амбарами. Только у редких крестьян в тайниках сохранилось зерно и они при потушенных лампах по ночам крутили ручные жернова, измельчая в крупу сушенное в печи зерно. Медленно, но успешно из крестьян вытравливали рвение к труду, лишая собственности и самостоятельности. Этого помнили и осознавали ушедшие теперь уже из жизни старики. Окончательный удар по настоящим хлеборобам был нанесен в начале 30-х годов. В фонде № 534/76, опись 1, ом 24, стр.30 Бугульминского уездного архива имеется список крестьян, утвержденных на раскулачивание. Среди них единственный крестьянин села Алексеевка Поповской волости Чернов Прокопий. Он владел 1 лошадью, 1 коровой, 12 овцами и 4 десятинами земли. Чужой труд не использовал. Невозможно понять, почему понадобилось его раскулачивать. Богатым его не назовешь. Значит, Чернов среди бедных и голодных крестьян выглядел более зажиточным. Остается предположить об условиях существования основной массы населения села.
Процесс раскулачивания крестьян мною описан на примере сел Потапово-Тумбарла и Васькино-Туйралы. Поэтому останавливаться на этом не буду. Укажу лишь цифры из документов Бугульминского архива. По Поповской волости, куда входила Алексеевка, сумма конфискованного имущества составила 18 тыс. 273 руб. 98 коп. Число раскулаченных от общего числа хозяйств составило 149 хозяйств, это 6,6% /данные неполные/.Во избежание обвинения в предвзятости и попытке приукрасить жизнь крестьян до революции, для сравнения приведу следующие данные. Мужики с.Алексеевка, как и чуваши других населенных пунктов, числились  государственными. Оброк
/куланай/ государственных крестьян по Бугульминскому уезду составлял: 1. На главу семьи - 8 руб., подушная подать - 3 руб. 30 коп., земский сбор - 3 руб.50 коп., сельский, волостной сбор - до 3 рублей. Всего получалось около 20 рублей. Это стоимость 1 лошади или 60 пудов хлеба. /Данные конца 19 века/ Валовый сбор зерна у крестьян в среднем по Бугульминскому уезду составлял около 170 пудов.
Как видим, жизнь была нелегкой. Только рвение к труду могло обеспечивать сносное существование. Поэтому довольно значительная часть крестьян, не имея желания, умения или возможности, отдавала свои наделы другим, естественно, зажиточным крестьянам Сами нанимались к ним за харчи и 20 копеек в день. Кесарю - кесарево. Каждый был волен существовать по собственному разумению. Крестьяне с достатком, к тому же владея ремеслами, пасекой и приторговывая, обеспечивали земство и волость денежным содержанием. На деньги, собранные в виде налогов, открывали и содержали земские школы. В Бугульминском уезде к 1887 году действовали 23 школы и обучались 1310 учащихся, на содержание которых было израсходовано 11797 рублей. Из этих денег выделяли пособия солдатским женам и их детям, содержали земское, волостное и сельское начальство, суд, почтовые перевозки. Ремонтировали дороги и мосты, приобретали семена, печатали по 35 тыс. брошюр по культурному ведению сельского хозяйства и многое другое. Значительную часть налогов платили помещики, купцы и арендаторы. С целью оказания помощи голодающим в 1912 году во всех 38 волостях Бугульминского уезда открыли 89 столовых и десятки пунктов по раздаче хлеба ослабленным от голода людям. Исполнительную власть в селах и волостях уезда осуществляли избираемые на сходах сроком на три года старосты. Они строго следили за расходованием средств, собранных у народа, а крестьяне знали, на что уходили деньги. За надлежащим порядком в селе наблюдал стражник, а в волости надзирали становой пристав с урядником.
После революции устоявшийся порядок в жизни крестьян изменился. Право читателя определить  - в какую сторону.
Незаметно летит время. Журчат ручьи, как и в старину, и шелестят листья деревьев, предвещая покой в душе и подчеркивая вечность бытия. Автор меньше всего хотел бы уподобиться людям, привыкшим опорочить прошлое, чтобы утвердить новое. Повествование об истории села Алексеевка могло бы послужить мотивом /поводом/  для размышлений. В этой связи хочу процитировать случай из жизни одного паломника. Поднимался он по довольно крутой лестнице, выбиваясь из сил, на высокую гору, на вершине которой стоял храм. Неожиданно его глазам на половине пути предстала удобная для отдыха скамейка с вывеской над ней, где были начертаны следующие слова. “благодарность отцу /имя/, матери /имя/ от сына /имя/”. Выбивающийся из сил человек сел невольно и задумался...
В нашем обществе с сложившимся мировоззрением этот случай воспринимается неоднозначно и ничего в том удивительного нет. Это наше воспитание. Ведь и то правда. Случай этот произошел в одной из Западно-Европейских стран. Когда еще мы дойдем с нашим нелегким багажом до понимания доброты и благодарности в отношении окружающих и наших предков?
Хочется верить. что сделан в этом направлении небольшой, но первый шаг.

* * *


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Значительная часть событий, описанных в книге, состоит из воспоминаний старожилов. В этом особенность книги. Автор считает, что архивами воспользоваться никогда не поздно,  тем более они сегодня становятся все доступнее. А воспоминания всегда субъективны. Мои собеседники в беседах ссылались на услышанное от предков, живших в XIX веке. Достоверный характер информаций, полученных как от сельских активистов, так и от пострадавших от Советской  власти людей, подтвержден многими источниками и сомнений у читателя вызывать не должен. Художественный стиль изложения отдельных эпизодов книги продиктован одной лишь целью: не утомлять читателя сухим изложением фактов. О событиях постреволюционного периода, о неправомерных, по мнению пострадавших граждан, действиях сельских активистов репрессированные рассказывали с гневом и возмущением. А сами члены комитета бедноты в своих действиях вину не признавали. К примеру, Лазарь Титов всегда подчеркивал, что действовал не в корыстных целях, а выполнял указание властей. Автор не застал в живых Архипа Евсеева, Николая Дельгашева, Козлова Ивана но  были живы Краснов Василий, Шевелев Михаил и другие. Безобидный старик, бывший сельский активист дед Хветюк уже в преклонном возрасте на лошади возил из Бавлинского маслозавода обрат /снятое молоко/ для телят и поросят колхоза. Неподкованные копыта коня разбивались об асфальт и он часто приходил на кузницу, где я помогал отцу. Колхозный конь буйствовал, и нам приходилось подбивать его в специальном стане, подвесив приспособлением. Изготовление, подгонка подков требовала времени, и дед долгие часы рассказывал о прошлом села. К кузнецу он относился с большим уважением и обращался только по имени-отчеству.. Интересные случаи, в том числе о призраках, я имел привычку записывать.
В послевоенные годы не любили рассуждать о политике, редко упоминали имена руководителей страны, выше колхозного счетовода никого не критиковали. Вдвойне были осторожны в высказываниях раскулаченные и их родственники. Только с годами люди, у кого отобрали все: дома домашний скот, вещи - начали откровенничать. К сожалению, в живых их оставалось совсем мало.
В поисках архивных документов я побывал неоднократно в Бугульме, краеведческом музее, в архиве, использовал церковные книги, публикации в газетах и журналах, прочитал книги, касающиеся истории чувашей и изданные в Куйбышеве /Самаре/, Чебоксарах и уфимскими писателями.
Большую помощь оказали документы, сохранившиеся у Н.М.Нилова, Г.И.Ижуткина, А.К.Можгина, А.В.Козловой. Пока не нашел применения материалам, хранящимся в школьном музее. Выражаю  благодарность известному в Чувашской Республики хранителю старинных чувашских традиций, мачавару Никифору Наумову, профессору института истории РТ, известному археологу и моему педагогу П.Н.Старостину, ныне покойному доценту КГПУ К.Р.Синицыной. члену союза писателей России, живущему в г.Чебоксарах, В.П.Эктель, ветерану труда, бывшему работнику Аксубаевского РК КПСС А.М.Терентьеву, главе местного самоуправления села Ново-Ильметово Черемшанского района  Н.К.Уламасовой.
Не включены в книгу выводы  о дискриминации чуваш и удмуртов представителями титульной нации, представляющих власть, а также безнравственные и подлые действия, совершенные активистами в отношении подвергшихся гонениям жителей села и  членов их семей.
По достоверным материалам села Тумбарлы /Потапово-Тумбарла/ можно сверить исторический путь близлежащих чувашских сел, подставляя фамилии действующих лиц. Автор не ставил перед собой цели написать книгу, несущую в себе истину в последней инстанции. С фактами можно не соглашаться, возможны отдельные несовпадения по времени происшедших событий. За год до начала активной работы над книгой на страницах районной газеты “Слава труду” сообщил землякам о желании написать книгу об истории села Потапово-Тумбарла и призвал принять участие.  К сожалению, таких людей не нашлось. Это дает мне моральное право вести разговор с читателями на равных. Автор готов вести диалог как с отдельными читателями, так и с представителями общественных организаций.
В народе, сегодня живущем на Кавказе и в древности имевшем общие корни с чувашами, бытует выражение: “В бесплодное дерево камни не бросают”. С пониманием отнесусь, если такие камни будут в адрес автора. Хотя вызова никому не бросаю.
За последнее десятилетие появилось много изданий, содержащих богатый архивный материал. Недавно /Симбирское/ Ульяновское издательство выпустило книгу “О чувашах Симбирского Поволжья”, авторами являются гл.редактор газеты “Канаш” В.Ромашкин, историки-краеведы В.Федоров и Л.Шабалина. В книге отражены события, касающиеся всего Поволжья. К сожалению, моя книга не может претендовать на столь высокое место. Но буду рад, если преподаватели истории по изучению родного края найдут интересный материал, полезный для любознательных учащихся.
Обращаю внимание читателей на следующий немаловажный фактор. Книга написана в непростое для всей страны время. Десятилетие продолжается начатая КПСС попытка реформировать тоталитарный режим в цивилизованное демократическое, с рыночной экономикой государство. Основная масса населения остается за чертой бедности. Лжеинформаторы находятся в постоянном поиске виновных в своих неудачах. И удалось дискредитировать первые демократические шаги общества. Сильны в распавшемся обществе центробежные силы, население по вполне понятным причинам не верит новым начинаниям. В поисках ответа на эти и другие вопросы автор вынужден критически оценивать все значительные события советского времени. А может быть, прав был наш предок, выбивший на камне следующие слова: “Вижу мир развалиной по существу, но он останется продолжительно  в покое”.
Мечта когда-нибудь написать выстраданные годами мысли возрастала. И еще я помнил долг перед родителями. Их нелегкая судьба и непонимание происходящих при жизни событий мне не давали покоя. До самой смерти отец Николай Сергеевич задавал себе и окружающим вопросы: “Почему колхознику не разрешают иметь хотя бы десятину земли и лошадь с телегой?” Его при председателе А.К.Зиновьеве в 1967 году раскулачили повторно. А готов он был работать хоть ночью, после работы на колхозном производстве. С годами понял,  что  работать много и жить хорошо крестьянину Советская власть не даст. Мать Евдокия Андрияновна не могла понять: почему колхозник не может есть досыта? Почему все колхозное зерно с осени надо вывозить на станцию, а весной стар и млад в  дырявых лаптях по раскисшему снегу обратно идут на салазках  вручную вывозить в колхозный амбар? О том, как это было, люди должны знать. Иногда мне кажется, что и сегодня есть среди начальства люди, жаждущие повторить ужасный эксперимент. Кто из живых свидетелей расскажет молодому поколению о голодном и холодном детстве? Иных уж нет, а те далече. Вывелись люди, готовые в нелегком крестьянском труде до кровавых мозолей работать на своей земле, остались готовые работать в колхозе.
Надо отдать должное большевикам, с трудом, но своего добившимся. “Все вокруг колхозное, все вокруг мое...” - пела страна. Коль уж все мое, то можно взять. Если не дают /так чаще было/, можно воровать. Пробовали сажать за карман украденного зерна, не получилось. Заключенный в тюрьму не мог заработать даже на собственное содержание, одно слово - подневольный труд! Охранники колхозного добра также хотели жить и кушать, а значит, туда же - воровать. Вот такая проблема стояла и сегодня стоит перед властью.
Автор не против артелей и товариществ, особенно на селе. Сегодняшние руководители не знают историю. Коллективная форма ведения сезонных работ существовала в Тумбарлах задолго до появления колхозов. В артели собирались крестьяне для ведения сезонных сельскохозяйственных работ, артелями разъезжали плотники и валяльщики валенок. Артель доказала жизнестойкость и в своей основе держалась на демократии. В каждом селе  для строительства дома, мостов и т.д. созывалось ниме /помочь/, особая форма коллективного труда чувашей, которое сопровождалось родовыми, обрядовыми песнями. Платили по труду, никого силой не держали, старшего избирали. Потапский крестьянин всегда четко осознавал преимущества артельной жизни и крепко за него держался. Объединялись родственники, околотки, если наделы земли находились рядом. Объединялись на месяц, на сезон, до окончания работ. Как не вспомнить товарищество, возглавляемое до революции Г.И.Ижуткиным, куда вошли крестьяне трех чувашских деревень: Васькино, Наратлы и Потапово-Тумбарла. По рекомендации и при поручительстве товарищества государство выделяло кредит на покупку косилки, жнейки или молотилки. Сложившись паями, крестьяне покупали сепаратор для сепарирования молока.
Слышали сегодняшние руководители о сходах граждан и выборе старосты в дореволюционной России? А вот как это было в селе Потапово-Тумбарла. Община была заинтересована в достатке крестьян всего села. Сильная община - богатая община. И налоги заплатит сполна, и с голода не помрет. Староста перед земским начальством всегда в ответе. Он не допускал, чтобы чей-то надел оставался необработанным, неубранным. Это считалось позором для всей общины. Если умирал крестьянин и жена с малыми детьми не имела возможности засеять поле, на помощь приходила община. Порой и семенами, и лошадью помогал сосед. Последним старостой села был Федор Петров, живший в К\тескас. Богатый крестьянин был строг и требователен к крестьянам. Он был грозой для лентяев, тунеядцев и любителей кумышки и медовухи. Сам разбогатевший от хлеба и от других требовал того же. Во многом благодаря ему односельчане относительно благополучно пережили голодный 1898 год. В общинном амбаре под охраной бдительных сторожей всегда хранилось в достатке зерно для семян и на случай голода. Единственный хозяин амбара - община и крестьяне, в ней живущие. Никто, даже становой пристав, не имел права распоряжаться хранимым зерном.
У каждой сельской общины кроме общих черт имелись свои особенности. Тумбарлинцы чтили Библию, хотя приобщились к святыне относительно недавно. Не допускали появления пророка в вотчине. Особенно им доставалось в смутное время. Их иногда избивали, если кто-то выделялся богатством, то раскулачивали. Не любили земляков, носивших хорошую, самим выделанную и сшитую шубу и полушубок. Это расцвело с приходом Советской власти. На слишком умных учителей строчили доносы. Только приезжие чувствовали себя хорошо. Народ гостеприимный. С установлением колхозного строя только Архипу Евсееву удалось проработать семь лет председателем колхоза. Хотя на это есть причина. Умел он мобилизовать  в члены правления /а ведь когда-то была демократия и на селе/ безжалостных людей, беспощадно расправляющихся с неугодными. Кто не захотел в колхоз - тюрьма, обозвал нецензурной бранью сельское  начальство - тюрьма, запряг колхозного коня конюх, съездил в Васькино - тоже тюрьма. Попытался было в 50-х годах колхоз “Победа” взять в свои руки Н.М.Шевелев - не дали. Не получилось крепкого хозяйственника и у Героя Советского Союза Е.П.Евсеева - не вышло. Только за пределами родного села выходцы становились известными людьми.
Но есть огромное достоинство у моих односельчан, тьфу, тьфу, не сглазить. В книге нет ни одного случая кровного выяснения отношений между соседями-односельчанами. Единственный убитый - Елизар Степанов: он был расстрелян белыми. А драки и избиения были. Не баловались никогда односельчане огнем, как водится в иных деревнях.
Общество еще не востребовало богатый исторический опыт обустройства сельской жизни. Земли и люди, на ней живущие - величина постоянная. Вмешавшись однажды в жизнь и быт крестьян, совершили огромную ошибку. Я, как и многие, верю в торжество разума. Власть имущим придется поступиться своими амбициями на сохранение власти, придется умерить и свой аппетит. Настанет день, когда все должны будут выполнять закон.
Будет востребован и опыт тумбарлинцев, не совсем еще забытой дореволюционной деревни, вполне демократической. А покаяния, о чем мы мечтали много лет, так и не последовало, потому восстановление нормальной жизни растянется не на одно десятилетие.
Время неумолимо мчит нас в третье тысячелетие? Все: что пережито нами и нашими родителями: наслаиваясь десятилетиями в генах: останется в  прошлом и продолжится в нас? Пусть все плохое забудется: а хорошее останется? Хочется верить: что  в новый век мы вступим с добрыми помыслами: а недоброе послужит хорошим  уроком для наших детей и внуков: а историческая наука от фиксации событий и фактов станет актуально осмысливать прошедший опыт?
Верю: что читатель примирится с мыслью: что глубокие перемены к лучшему в обществе могут произойти не за “пятилетки” и “семилетки”? Старые догмы и стереотипы еще многие годы будут тормозить развитие человеческого сознания? Опорой же переосмысления бытия станут внешние по отношению к исторической науке факторы? Сегодня же мы имеем то: что имеем? Несмотря на усилия историков: прошлое содержится в нашей памяти отрывками: а будущее непредсказуемо? С уверенностью мы судим лишь о настоящем? Но даже эти суждения не всегда правдивы и ясны: так как мы не владеем полной и объективной информацией и не знаем о прошлом: которое служит основой настоящему?
Вот на таких противоречиях строится исследование историка: вкладывающего значительные усилия для познания прошлого? Уже сейчас: до издания данной книги раздаются голоса: что это вызовет неоднозначные отклики читателей? Мрачные перспективы не удержат автора и издателя от издания исторической работы: состоящего из архивных материалов и воспоминаний? К тому же автор: как уже упоминалось: стремится выполнить обещание: данное своим героям и пострадавшим от запланированных и неотвратимых исторических событий /акций/?
Истории известен факт: когда рекомендуя читателям письма Кромвеля: его  исследователь Честертон Г?К? писал: “??? только прежде чем их читать: заклейте поаккуратнее все: что он /Кромвель - прим? автора/ писал? Вычеркните из книги все комментарии?” /См?Писатель о писателях? И?Волгин? Москва? Изд? “Книга”: 1991 г? В разделе от автора/?
Но как вычеркнуть из памяти воспоминания людей и архивные страницы: размазанные слезами; Иными словами: даже восточная мудрость “Вода: пройдя через несколько сосудов: загрязняется???” в данном случае  неуместна? Информация звучит из уст очевидцев и она пребывает внутри исторического времени?
Не на все вопросы: поставленные собеседниками: удалось ответить автору? Возможно: по этой причине: теряясь в поисках ответов и их разрешения: обошел молчанием мучительные вопросы времени? Должна же остаться работа и для будущих исследователей?
Настало время взять на себя ответственность и назвать предполагаемую дату основания хотя бы отдельных населенных пунктов: упомянутых в книге? Все населенные пункты Бавлинского района: за исключением совхоза “Бавлинский”: Столыпинских поселков и выселков: появившихся в начале ХХ века и вскоре исчезнувших: существовали в 17 веке? Начиная с  1708 года край управлялся Приказом Казанского дворца? С этого года все места постоянных поселений учитывались и регламентировались Указами и высочайшими распоряжениями? Начиная с этого периода появление сел документально не подтверждено и не обнаружено? В середине 17 века в России завершился процесс закрепощения крестьян: а “Заповедные” и “Урочные” годы усилили зависимость крестьян от землевладельцев? Соборным уложением 1649 года объявлено их “вечно крепким земле” /Синицына К?Р? Истории Татарстана/: на что крестьяне ответили бегством?
Крестьяне села Потапово-Тумбарла: принявшие участие в восстании С?Разина:  оставили значительный культурный слой? Здесь обнаружены и сохранены денежные единицы в виде медных монет:
5 копеек 1863 год: период правления Александра II
2 копейки 1759 год: -“- Елизаветы Петровны
1 копейка 1798 года: -“- Павла I
Деньга 1730 года: -“- империатрицы Анны Иоановны?

Таким образом: основания села Потапа и Тумбарла /предпо¬ло¬жительно село состояло из двух поселений/ можно считать 1730 год?
Алексеевцы помнили поход пугачевцев: везших на санях пушки? Культовые здания мечети и церкви начали возводить в самом конце 17 и в начале 18 веков? Материалы об этом можно обнаружить  в краеведческом музее г?Бавлы?
Немаловажный момент - почитание языческих Богов чува¬шами и удмуртами? Об этом свидетельствуют сохранившиеся сель¬ские клички и псевдонимы нехристианских имен в некоторых селах?
Таков краткий итог сбора исторических материалов и воспоминаний стариков: когда-то живших и ныне здравствующих?
Слово за читателем? Есть надежда: что он воспримет содержание небольшого издания с пониманием?

Автор.







ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение № 1

По данным Бугульминского архива /Фонд 324, опись 1/  в состав Бавлинской волости входили следующие населенные пункты.
/Во второй графе - количество едоков по состоянию на октябрь месяц 1917 г./

Бавлинская волость: Поповская волость:

Бавлы - 2430 Салих - 905
Кзыл-Ярово - 2718 Чути - 1425
Исергапово - 2578 Шалты - 3012
Миннегулово - 161 Тат.Кандыз - 2500
Тат.-Тумбарлы - 1649 Сулейманово - 865
Мирная Дубовка - 404 Поповка - 1720

Васькино - 1015 Фоминовка - 1558
Ст.Чути - 862 Лукино - 428
Огородниково - 640 Сула - 184
Наратлы - 996 Алексеевка - 1251
Рыково - 1126 Покрово-Урустамак - 1095
Родниково - 375
Репьевка - 861
Николашкино - 470
Лубышевых - 145
Дмитриевка - 970
Сол.Кандыз - 128
М-цы Афанасьево - 110
Кармалка - 258
Ташлы - 550
Дм.Бакалы - 599
Хановеркино - 1694
пос.Нисавский - 84

Примечание:
1. Населенные пункты, не указанные в приложении, относились к другим волостям;
2. Наименования населенных пунктов приводятся без поправок и  полностью, за исключением села Покрово  Урустамак;
3. Название документа: “Сведения о количестве населения по волостям”.
4. Подшивка документов датировано 8 декабрем 1920 года.
Приложение 2
Архив г.Бугульмы /Фонд 327 опись 1/
Общий отдел продовольственного комитета Буг.Кантона

Установленные Коллегией твердые цены на продукты разного рода и предметы первой необходимости по состоянию на 1.03.1918 года.

Рожь за пуд - 23 руб. 20 коп.
Овес -“- - 23 руб.
Просо -“- - 25 руб.10 коп.
Мука рж. -“- - отсутств.
Пшеница -“- - 29 руб.
Ячмень -“- - 22 руб. 40 коп.
Гречиха -“- - 26 руб. 20 коп.

Мясные продукты
Говяжий за фунт 1 сорт - 72 руб.
Конина -“- - 57 руб.
Окорока -“- - 145 руб.
Баранина -“- - 57 руб.
Поросята -“- - 200 руб.

Молоко /ведро/ - 6 руб.
Конопляное масло /фунт/ - 3 руб.
Льняное  /за пуд/ - 81 руб.
Сливочное масло /фунт/ - 50 руб.
Подсолнечное масло /за пуд/ - 76 руб.


Приложение № 3

ДОКЛАД
заведующего отделом фуража и мяса Буг.кантона Сам.губернии товарища Баранова

На 25 декабря 1918 года на складах отдела имелось мяса 3313 пудов. С 26 декабря по 25 марта 1919 года заготовлено отделом 8387 пудов, отпущено 12407 пудов. От заведующего Бакалинским заготовительным пунктом получено 2163 пуда.
На 25 марта на складах отдела имеется 1455 пуда мяса.
За январь-февраль-март месяцы в адрес Самарского продовольственного комитета отправлен 35640 пудов /должно быть отправлено/. В действительности отправлено 12272 пуда, сена 15406 пудов и невыполнение нарядов по мясу составило 23367 пудов.
Не выполнены по причине не подачи ж/дорожных вагонов. Недостаточное поступление мяса по заявлению волостных советов и сельских обществ объясняется тем, что Бугульминский уезд находился в зоне боевых действий красных и белых войск, независимо от этого население упорно уклоняется от сдачи скота, хотя излишки имеются. Сельские Советы бездействуют. По развернутому на январь-февраль месяцы была назначена сдача скота: крупно-рогатого - 1816, овец - 2740, свиней - 1540 голов. Поставлено КРС - 483, овец - 837, свиней - ? голов. Весь скот был распределен по поименном списку.

/Подписан Барановым/ 

/Архив г.Буг.Фонд 327, опись 1/.



Приложение № 4

Дело Бугульминской кантонной милиции

Списки умерших от голода за январь-февраль 1922 года

По деревне Бигашево 48 фамилий.
/Фонд 357, опись 1, стр.193./

По Масагутской волости умерших от голода 78 фамилий, опухших 72 чел. С 3 по 9 марта 1922 года.
Сведения в кантонную Советскую милицию по селу Старо-Суркино.
Указано 40 фамилий. Имена некрещенных чуваш: Индерек, Петруха, Ягунчик, Минюха, Хайрам, Хундеряков, Селиван, Сагдиер, Ермилле, Унис, Саримулла, Сарбиги Синдяров и т.д.
Подписано секретарем волисполкома 25 февраля 1922 г.
/Фонд 1 357, опись 1/.

Сведения по селу Ново-Суркино, около 60 фамилий. По селу Миннебаево боле 100 человек. Всего в Сведениях, подписанных с 22 января по 22 февраля, указано 217 фамилий.
/Фонд 357, опись 1, стр.193./


/От автора: Бугульминский кантон был разделен на два района.

По второму /Альметьевскому району/ с января по июнь 1922 года от голода умерли: мужчин - 1387, женщин - 1073. Наибольшее количество умерших в апреле: мужчин умерло - 412, женщин - 288.

В Алькеевской волости умерли: мужчин - 101, женщин - 101.

В Масагутовской волости только в марте умерли 240 человек мужчин  и 129 женщин.

В Суркинской волости от голода умерли: мужчин - 3005, женщин - 2141.

Подпись начальника Бугульминской кантонной милиции.
21 ноября 1922 года № 59/07, регистрационный номер 7188
от 19 декабря 1922 года.


СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ

1? Аксаков С?Т? Воспоминания? Лениздат 1984 г? Стр?395?
2? Мухаметшин Д?Г?: Хакимзянов Ф?С? Эпиграфические памятники города Булгара? Казань: 1987 год?
3? Синицына К?Р? История Татарстана и татарского народа? Изд? “Магариф”: Казань: 1995 год?
4? Рахимов З?Х? Шугур - край сокровищ? Изд?фирма “СТАР”: 1997 год?
5? Латышев А?Г? Рассекреченный Ленин? М? 1966 год?
6? Стеценко В?П? Сборник «Писатель и время»? М? 1991 год?
7? Карл Ясперс? Смысл и  назначение истории? М? ИПЛ? 1991 год? Стр?99-141: 240-276?
8? Бордюгов Г?А?: Козлов В?А? История и конъюнктура? М? ИПЛ? 1992 год?
9? Воронцов Б?Н? Разумные потребности личности? Воронежский универс? 1990 год?
10? Летопись борьбы и свершений? 3 т? Казань: 1985 год?
11? Теория социализма? Очерк? м? ИПЛ? 1989 г? Раздел 1?
12? Федотов М?Р? Словарь чувашских нехристианских имен? Чебоксары: 1998 г?
13? Валиев А?: Губайдуллин Х?: Баулылар? На тат?языке? Казань: 1989 год?



ОГЛАВЛЕНИЕ

Вводные штрихи   3
Тумбарлинцы   6
Бавлы 95
Поповка 124
Васькино-Туйралы 135
Алексей со товарищи 148
Послесловие 159
Приложение 166






















Козлов Виталий Николаевич

О: БАВЛЫ: ТВОИ ПРОСТОРЫ???
Эссе





Редактор В?П?Эктель
Художественный редактор В?П?Сидоров
Корректор Л?В?Сорокина
Фото Б?Гарипова: Р?Курбангалеева: Р?Самигуллина: автора
и из частных коллекций?
На обложке - вид на с?Потапово-Тумбарла с горы жертвоприношения?




Сдано в набор 20.09.99 г. Подписано к печати 10.10.99 г.
Формат 84 х 108 1/32. Бумага офсетная. Гарнитура Балтика. Усл.печ.л. 9,66.
Уч.-изд.л. 11,85. Тираж 1500 экз.  Заказ №
Цена “С”

Издательство “Калем” Писательского фонда Чувашской Республики “Калем”. 428022, г.Чебоксары, ул.П.Лумумбы - 14.
Лицензия ЛР № 030927 Госкомпечати РФ от 10.09.99 г.

Отпечатано с готового оригинал-макета в издательстве “Чувашия”.


Рецензии
Прочитав Ваше произведение, Виталий, высоко оценил уважительное, объективное отношение к истории. Новых удачных работ!

Валерий Дмитриев   18.09.2016 10:31     Заявить о нарушении