Крестьянский сын и болотница

                Возвращались славные воины из военного похода. Витослав решил путь сократить – не терпелось ему родителей обнять – и один пошёл через лес по нехоженой тропе. Спешил, да тропа не из леса вывела, а к болоту привела. Смотрит -  островок посреди трясины весь в цветах утопает, рядом – девица невиданной красоты: чёрные волосы по плечам рассыпаны, зелёные глаза блестят загадочно. Протягивает она к нему руки и говорит  сладким голосом:
- Добрый молодец, оступилась я, а подруженьки бросили меня на погибель – ягоды да грибы мы в леске  собирали.
                Сломал молодое деревце Витослав, протянул  красавице,  но она дотянуться  до него не смогла. Шагнул молодец с кочки на кочку, наклонился - за волосы хотел девицу из болота вытащить. Засмеялась  она, вынырнула из воды, обхватила молодца за шею:
- Мужем моим будешь, - прошептала и с собой  на дно увлекла.
                Только тогда понял Витослав, что не девица это, а сама болотница, да поздно было.
                На дне болота – палаты камышовые, перед ними стоит трон, увитый белыми кувшинками.  На троне восседает болотник, вокруг него лягушки сидят, в рот ему смотрят, каждое слово ловят.
- Ну вот, Тинушка, дочушка моя любимая, через неделю свадебку сыграем.
- У нас свадьбы осенью справляют,  а сейчас лето в разгаре, - возразил Витослав.
- А нам всё равно, что лето, что осень. Лучше не спорь со мной. Честь тебе оказываю. Дочь моя – первая  красавица лесных болот.
                Скользнул взгляд  Витослава  по стройному стану болотницы и замер. Не ножки у неё – лапки гусиные с чёрными перепонками. Смутилась Тинушка, а болотник засмеялся:
- Да не на лапки смотри, а в глаза. В глазах вся красота живых существ заключается.
                Огнём полыхнул взгляд болотницы. Взяла она Витослава за руку и повела палаты показывать.

                Ждут отец с матерью сына, а его всё нет и нет. Другие воины давно за столами сидят, родным о победе над  нечестивым врагом рассказывают. Побежал отец к воеводе,  тот и поведал, что Витослав через лес пошёл. Испугался крестьянин:
- Знать, беда случилась. Пойду, мать,  искать Витослава, -  заткнул за пояс топор и отправился в путь.
                Тропа  привела его  к болоту. Срубил он засохшее деревце, стал дно нащупывать. Да где шест ни воткнёт – нет дна. А вдоль берега журавль ходит, добычу высматривает да на крестьянина недовольный взгляд бросает. И вдруг говорит человеческим голосом:
-  Шёл бы ты, мужик, домой. Всех лягушек  перепугал. Останутся  сегодня мои дети голодными.
- Мне через болото перебраться надо, сыну навстречу спешу, - ответил крестьянин.
- Да опоздал ты, болотница очаровала его, хочет женить на себе.
                Схватился мужик за голову, да делать нечего. Побрёл домой. А Витослав  сидит в палатах и думает, как вернуться в родную деревню. Думал, думал и надумал. Утром он говорит болотнице:
- Вижу, стесняешься ты ножек своих. Хочешь, сплету  лапти? Наденешь их – никакие насмешки  не будут страшны тебе.
                Обрадовалась Тинушка, к отцу подплыла и твёрдо  сказала:
- Хочу в подарок лапти получить.
- Какие лапти? Ты и без лаптей у меня краше всех.
                Но Тинушка заупрямилась:
- Хочу лапти! Лапти хочу!
                Махнул рукой болотник и спрашивает Витослава:
- Что за лапти такие? Где их добыть?
- И добывать не надо.  Я из берёсты сплету лапотки.
- Где ж ты  берёсту возьмёшь? – ещё больше удивился болотник.
- Так на земле, недалеко от болота берёзки я видел, в мелколесье. С них и сдеру немного коры.
                Подумал болотник, подошёл к Витославу и выдернул  из его чуба несколько волосков.
- Ну что ж, ступай. А захочешь обмануть и сбежишь – пожалеешь. Обовью я твои волосы вокруг своих пальцев…- он накрутил волоски молодца на палец.
                Страшная боль пронзила Витослава. Упал он на илистое дно и скорчился в муках.
- То-то.  Сбежишь – долго не проживёшь. Доставьте его на сушу,- приказал болотник слугам и спрятал волоски за пазуху.
                Подхватили лягушки Витослава под руки, подняли на поверхность болота. Выбрался на берег молодец,  нашёл кривую берёзку, содрал немного коры, а сам думает, как весточку отцу подать. 
                По берегу журавль вышагивает, добычу высматривает. Увидел человека и говорит:
- Да когда же вы оставите нас в покое?  Вчера мужик какой-то болото палкой  полдня  перемешивал, сегодня ты будешь  топтаться на берегу?
- Какой мужик? – спросил Витослав.
                Рассказал ему журавль о крестьянине.
- Так это отец мой! Помоги, журавушка!
- Чем же я помогу?
- Подай батюшке с матушкой весточку обо мне, - снял Витослав оберег, на шею журавлю повесил. - Пусть  завтра в полдень придёт сюда да бритву острую принесёт.  Поможешь мне домой вернуться - вам больше  никто досаждать не будет.
-  Нет, не найду я твоих родителей, – засомневался журавль.- Людей-то сколько в деревне!
-  Да нашу избу издалека увидишь! Парный конёк на её крыше.
                Заволновалось болото, и поплыла над ним чудная мелодия, околдовала молодца.  Тут и  болотница выплыла, рукой его поманила.  Шагнул Витослав к ней, и увлекла она его на самое дно. Подумал журавль: «Надо бы избавиться от этого жениха. Расскажет, какое гиблое место –  болото, не будут люди понапрасну тревожить нас» - и полетел в деревню.
                Ещё издали увидел он избу Витослава. Приземлился во дворе, ходит под окнами и курлычет. Услышал его крестьянин и говорит жене:
- Да это тот журавль, что  мне на болоте встретился.  Неспроста прилетел.
                Вышел он во двор и увидел на шее птицы оберег Витослава.
- Журавушка, милый, никак весточку от сына принёс?
                Передал ему журавль оберег и слова Витослава. Обрадовался крестьянин, насыпал зерна в берестяной кузовок:
- Спасибо тебе, журавушка, - и поклонился птице в пояс.
                Закурлыкал журавль, подхватил кузовок  длинным клювом и восвояси полетел - птенцов отборным зерном потчевать.

                После разговора с журавлём Витослав  воспрянул духом и принялся за работу. Разрезал берёсту на полосы и сплел лапоть, кувшинками  его украсил. Красивый лапоток получился. Надела  Тинушка  лапоть и обрадовалась: ножка ладной стала, как у девицы.
- А второй? – спросила она.
- Да берёсты не хватило. Ещё раз надо мне на земле побывать.
                Поспешила  болотница к отцу:
- Батюшка, посмотри, какая красивая ножка у меня.
                Взглянул болотник:
- Глупости всё это, краше твоих лапок  итак ни у кого нет.
                Но Тинушка так была довольна, таким счастьем светились её глаза, что болотник рукой махнул:
- Ладно, пусть завтра второй сплетёт.
                Утром  подхватили лягушки  молодца под руки, на поверхность болота подняли.  Ступил Витослав  на землю, огляделся и увидел за мелколесьем отца. Бросился сын к нему:
- Брей скорей, батюшка, мне голову!
                Удивился крестьянин, но расспрашивать ни о чём не стал. Обрил наголо сына, и побежали они в деревню.
                Болотница ждёт не дождётся жениха. Наконец терпение её лопнуло. Поспешила она к отцу. Вынул болотник волоски,  стал покручивать вправо, влево вокруг пальца.  Да не слышно никаких диких криков, никто о пощаде не молит. Рассердился болотник.
- Перехитрил нас негодник. Забудь о нём, нового жениха заманишь, - сказал он Тинушке. 
                Заплакала болотница, да что тут поделаешь. Значит, правду люди говорят: «Насильно мил не будешь».
                А крестьянин с сыном вернулись в деревню. И с тех пор на болото больше ни ногой.



 


Рецензии