Здание библиотеки инион ран сгорело

        Москве, где в первой половине 80-х годов я училась в МГУ на одной из кафедр общественных наук, я не оставила как будто ничего. И только читательские билеты в библиотеки и архивы Москвы говорят о моем давнем аспирантском прошлом, с момента "ухода" из  которого в этом году исполняется ровно 30 лет. И в этой связи вспоминается практически еженедельная работа в читальном зале "ленинки", "исторички", а также здания, стоявшего несколько в стороне близ м.Профсоюзная.

            Это современное, 1969 года постройки здание и академическое учреждение называлось Институтом научной информации по общественным наукам АН СССР. Именно через этот институт шло депонирование диссертационных и прочих статей. В качестве справки: ИНИОН подготавливает и издаёт серии библиографических, реферативных и аналитических изданий, располагает Автоматизированной информационной системой по общественным наукам  (более 4 млн записей), проводит научные исследования в области правоведения, политической науки, истории, экономики, социологии и социальной психологии, философии, культурологии, литературоведения, языкознания, регионоведения, глобальных проблем современности, африканистики, науковедения, европейской безопасности и других дисциплин.

            Вспоминаю о спокойной и уважительной обстановке, царящей в библиотеке, от которой веяло духом образцового академизма. В столовой - аккуратные столики, в читальном зале подобные с настольными лампами и вместительный концертный зал, где всегда устраивались встречи с известными людьми. Одна из которых - с поэтессой Ларисой Васильевой - мне врезалась в память. Писательница только что вернулась с мужем из командировки из Англии и рассказала много познавательного и интересного. Стихи - образные и яркие - также оставили большое впечатление.

            Но главное, конечно, сама библиотека, в которой содержались редкие документы и книги, некоторые из которых существовали в единственном экземпляре. Фундаментальная библиотека ИНИОН РАН, основанная в 1918 как библиотека Социалистической академии общественных наук (позднее — Коммунистической академии), насчитывала около 14 млн единиц хранения (книг, брошюр журналов, авторефератов диссертаций, микрофильмов и т.д). В её фонде имелись редкие издания XVI — начала XX веков, документы на древних, современных восточных, европейских и русском языках, содержались также ценные документы о работе ООН, ЮНЕСКО. В читальных залах в свободном доступе находились все энциклопедии и справочники.

               Пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам произошел произошел вечером 30 января 2015 года.  И вот это здание, в которое я десятки раз поднималась, сойдя с уникального моста,  сегодня догорает. Как сообщалось в СМИ,  в пятницу в 22:09 мск в Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Москве поступило сообщение о пожаре по адресу: Нахимовский проспект, дом 51, где происходит пожар на третьем этаже трехэтажного здания, возгоранию присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале. Площадь пожара, по предварительным данным МЧС, составляет около 2 тысяч квадратных метров. Обрушилась кровля на площади около 1 тысячи квадратных метров, а также часть внешней стены. Президент РАН Владимир Фортов оценил ущерб от пожара в 15% от всего фонда библиотеки в 10 миллионов единиц хранения. Он сравнил пожар в библиотеке Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) с аварией на Чернобыльской АЭС.

              И все же в целом библиотеку в книгохранилищах удалось сохранить, хотя само здание восстановлению не подлежит. Будет новое. А от старого останутся фото и наши воспоминания, да  еще старый просроченный читательский билет, когда-то выданный мне лично.


31.01.2015


Рецензии
Ужасно и печально, когда горят книги в Академии Наук! Заказчик, наверняка известен.

Анатолий Святов   29.09.2017 17:23     Заявить о нарушении
Не знаю, право.
Спасибо.

Елена Грислис   29.09.2017 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.