Лютодар. Гл. 31. Пагар

Пагар

«Морская кровь» плыла в Пагар три недели. Все это время мальчикам приходилось с утра до ночи драить палубу, ставить снасти, помогать на кухне – в общем, как выразился капитан – отрабатывать свой хлеб. Род, было, решил заартачиться и заявил, что княжичу не пристало прислуживать матросам, за что получил от старого толстяка по прозвищу Требуха такой тумак, что аж в голове зазвенело.
- Скажи спасибо, что капитан тебя не слышал, - спокойно и с улыбкой сказал Требуха. - А то висел бы ты уже на мачте вниз головой.

Род был понятливым пареньком, а остальным хватило и его примера, чтобы уяснить, что ни с командой «Морской крови», ни с ее капитаном шутить не стоит.
 
- Как думаете, что с нами будет? – спросил Радим перед сном. Мальчиков запирали на ночь в крошечной коморке, где валялись старые паруса, служившие им постелью.

- На берегу все выяснится, - успокоил Ладен. – В Паге – столице Пагара, есть посол Лютодара, нас обязательно выкупят и отправят домой, а этого пирата я потом найду и повешу на рее.

Возле самого Пага они практически поравнялись с кораблем, выходившим из гавани, на бортах которого распустили крылья белоснежные чайки.

- Это же «Белая Птица»! – обрадовался Ладен, - Флагман Лютодара!
Он запрыгал и завопил, пытаясь привлечь внимание матросов на лютодарском судне.

Но этот порыв тут же прервал удар, сбивший принца с ног. Над мальчиком возвышался капитан, с искаженным яростью лицом.

- Что это ты удумал, щенок?

- Это… Это наша судно. Ты ведь обещал отпустить нас домой? Поговори с ними, на палубе наверняка есть товары и золото. Меня знают в лицо все капитаны Лютодара.

-Аха-ха, - рассмеялся капитан. – Поговорить? Учитывая, что это корыто в три раза больше моего? Хочешь подставить нас под пушки, щенок? Нет уж, если ты действительно принц, я получу свои денежки по-другому. А пока запомни, что без моего позволения ты не смеешь открывать рот на моем корабле! Знаешь, болван, почему он называется морская кровь?

Ладен отрицательно замотал головой.

- А какая, по-твоему кровь у моря? – капитан с довольным видом обвел свою команду. Те загоготали, захикали, заулыбались, обнажая желтые зубы. Видно этот вопрос частенько звучал на палубе.

- Ну же? Отвечай!

- Наверное прозрачная, как у рыб… Или черная, как у каракатицы.

- А, ох-ох, глупец. У моря кровь красная! Потому что это кровь людишек. Жалких никчемных людишек, которые посмели перечить Багряному Зу. А знаешь, почему меня зовут багряным?  Потому что когда идет бой, мои руки по плечи в крови.
Капитан отвернулся от лежащего на палубе Ладена. Но вдруг в руке его сверкнул тонкий, как игла, клинок, описавший дугу в воздухе. Принц не почувствовал боли, только теплую вязкую жидкость, которая потекла из-под подбородка. Род закричал. Он был уверен, что капитан вскрыл принцу горло, и тот сейчас умрет. Но Требуха подошел к Ладену и бросил ему грязную тряпицу: «Вытрись». Оказалось, тонкий разрез был неглубок, и кровь удалось быстро остановить.

Но  у принца еще долго тряслись руки.

А на удалявшейся «Белой птице», Дария, за полчаса до этого развлекавшая себя зрительной трубой, уверяла Раста, что видела на корабле с красным корпусом одного из своих сыновей. В глазах ее стояли слезы.

- Ты ведь прекрасно понимаешь, что этого не может быть! – успокаивал ее Раст.
– Твои мальчики в Большом Круге или в Чернозерске. Что им делать на корабле без флага, который, зуб даю, принадлежит пиратам или каким-нибудь бродягам. Это, верно, юнга, похожий на твоего сына.

Дария понимала, что он прав. Мальчик, лицо которого она увидела в зрительную трубу, был загорел, чумаз, одет в одни полотняные короткие штаны. Но его глаза… Ей даже казалось, что она точно знает – это Радим, а не Род. Хотя раньше она частенько путала близнецов, особенно на расстоянии.

- Ты слишком скучаешь по ним, и это моя вина, - продолжал говорить Раст. – Я обещаю тебе, что рано или поздно ты обязательно увидишься с сыновьями. В Лютодаре у меня есть верные люди. Мы найдем способ узнать вести о твоих детях. Обязательно.

Сердце ее сжималось все сильнее. Она впервые со времени отплытия из Лютодара ясно поняла, что практически не имеет шансов когда-либо встретиться с близнецами. Все, что говорит Раст – утопия. Даже если когда-нибудь она тайком проберется в Лютодар, захотят ли они видеть ее? Мать, бросившую их накануне дня рождения?

Следом в ее голове закружились другие вопросы. А надо ли было бежать? Как легко она поверила Расту, а между тем только он и служка с чернильными руками говорили, что ее обвиняют в отравлении принцесс. Может все это уловка? Ведь Миласт не сомневался, что на суде вынесут обвинительный приговор Церду. И хотя Раст подробно пересказал ей все, что происходило в то день, его слова сейчас не казались ей такими убедительными. Она пошла на поводу у своих желаний. В глубине сердца она хотела быть с Растом, и поэтому слишком легко предала своих сыновей...

Надо было спрятаться, дождаться Миласта и поговорить с ним. Надо было… Но что теперь? Она беглянка, опозорившая своим поступком мужа, унизившая детей. Даже если она вернется, все высшее общество Лютодара осудит ее, а крестьянки будут судачить о ней в трактирах и храмовых двориках. Нет, назад пути отрезаны…
Дария вытерла шелковым платком слезы, выпрямилась, и пошла в каюту к Миле. Судьба жестока, и не в первый раз она теряет детей. Что ж, надо принять это и жить дальше.

Они провели несколько дней в Паге, где закупили провизию и все необходимое для жизни на острове, и теперь направлялись в новую вотчину Раста. Морякам объяснили, что желающие могут остаться с Великим Летоном, остальные – отправиться домой  на одном из стоявших в порту Пага кораблей. «Белую Птицу» Раст решил не отпускать. И как он и предполагал, большая часть матросов – бессемейные просоленные бродяги, решили разделить судьбу с ним… Или с кораблем.

Уже к вечеру они прибыли во владения Раста.

Это был холмистый зеленый остров, который Летон назвал Дарис, на местный манер переделав имя своей спутницы. В живописном месте, недалеко от покрытого тонким белым песком берега туземцы построили для нового хозяина двухэтажный дом с террасой из бамбука.  Рядом с ним были четыре хижины, крытые широкими пальмовыми листьями. В них разместились местные, отобранные Растом в слуги. Остальные поселения туземцев были скрыты в лесных зарослях . В небольшой бухточке стояло два легких однопарусных суденышка. Как объяснил Раст, на них можно быстро добраться в Паг. С острова в столицу возили фрукты, древесину белого дерева уса и целебные травы, плантации которых находились по ту сторону холмов. Росли здесь и нежно лиловые цветы фаслиска, которые местные женщины заваривали, чтобы остановить нежелательную беременность. И только старые колдуны знали, как приготовить из этого растения смертоносный яд.
Дарии на острове понравилось. Много цветов, много зелени,  пестрые огромные птицы и удивительной красоты бабочки – местечко казалось раем.


Рецензии
Эх, в шаге были от спасения:-(((Впрочем, и пираты дурака сваляли, могли бы получить немало денег, представившись спасителями мальчиков и девочки. с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   23.09.2020 18:10     Заявить о нарушении
У пиратов есть план, как безопасно передать детей, если среди них действительно принц и принцесса. А связываться с оснащенным военным кораблем они побоялись. Мало ли, заберут детей, а потом пальнут в борт - и поминай как звали.

Оксана Куправа   24.09.2020 09:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.