Яблочный прилавок
Олег Петрович Пискунов, крепкий мужик с хозяйственной жилкой; завзятый рыбак и дачник, встретив вернувшуюся с рынка жену, с первого же взгляда понял, что супруга не в духе.
Не снимая ветровки, Надежда Степановна мрачно прошла в дальнюю комнату, бросила на лоджию пустую корзину из-под яблок и с пакетом покупок направилась на кухню.
- Ты чего это, мать? Чего такая строгая? Это какой комар, забодай его в брюхо, укусил тебя? – семеня вслед за женой, с наигранным беспокойством спрашивал Олег Петрович.
Надежда Степановна не только не ответила, но и не повернула к нему головы; выложив из пакета покупки: булку хлеба, кулёк развесной вермишели, баночку зелёного горошка, бутылку молока; кое-что убрала в кухонный шкаф, остальное - в холодильник. И всё это исполнила опять же насуплено и молча.
Так же молча сходила в прихожую, сняла с себя ветровку, влезла ногами в просторные войлочные шлёпанцы и вернулась к столу.
Олег Петрович стоял среди кухни и ждал, когда, наконец, хозяйка сама созреет для разговора.
С улицы в единственное окошко глядела унылая хмурость осеннего дня, такого же серого, как и лицо жены. Олег Петрович не выдержал и спросил:
- Нет, мать, ты чо, в самом деле, мрачнее тучи? Чо случилось-то? Кошелек, что ли, свистнули? Ну, и хрен с ним, с этим кошельком! Чего же так расстраиваться? Люди вон миллионы теряют, и не падают духом. А тут подумаешь, яблоки продала…
Надежда Степановна подперлась, поджала и вздохнула, объявив:
- С Катькой поцапались – вот что…
- Это с Рожковой?! Да ты что? – удивился Олег Петрович и поскрёб затылок. – Вот те на! Вот это новость!.. Чего не поделили-то? То были, не разлей вода, и тут - на тебе!.. Из-за чего поцапались-то?
- Да не из-за чего, - скорбно вздохнула Надежда Степановна. – Заревновала…..
И, не глядя на мужа, стала рассказывать, как и почему заревновала её Катерина, в мельчайших подробностях передавая весь их разговор; даже слова в подражание своей подруги произносила немного врастяжку.
- Я, видишь ли, ей винова-а-та, что мои яблоки лучше расходятся!
- Фу ты, грех-то какой! Надо же! – расхаживая по кухне и для убедительности шлепая себя ладонями по бедрам, не уставал удивляться Олег Петрович. – Это у неё разум за разум зашел, затмение мозгов!..
В серьезность размолвки жены и её подруги он не верил, но на всякий случай всецело держал стороне своей супруги и на Катерину досадовал.
– Нет, мать, чего она хочет? – собирая складки на переносице своего жесткого, продутого рыбацкими ветрами лица, спрашивал он, дыша всей грудью и широко разводя руки. – Причем здесь ты?.. Да наши яблоки, как игрушка! Одним товарным видом залюбуешься. И крупные – каждая в добрый кулак! Разве сравнить их с Катериниными. Они же у нас, словно медом налиты! Потому и расходятся у тебя, словно пирожки с лотка! А у Катьки что? Морщенные, вялые да кислые, как щавель. И какой дурак за ними кинется? – возбужденно расхаживал он по кухне, то насмешливо останавливаясь, то по-бычьи сердито клоня голову. - Да на её яблоки я бы сам плюнуть хотел!.. Нет, пусть она на себя обижается, - перевел он разговор на Катерину. – Сколько стучал ей по мозгам: «Поливай, Катя, не скупись! Не экономь на воде!.. Экономить на поливе, это же все равно, что портному на кройке выгадывать, а на шитье терять.… Ну, нечего, - пообещал он с таким видом, как будто убить эту Катерину собрался. - Теперь-то, надеюсь, одумается; перестанет дуть на молоко, когда оно убежало. Не моих слушала человеческих убеждений, а теперь,- ишь, ты! - раззавидовалась….
Олег Петрович взъерошил короткие жесткие волосы, и они у него встали торчком, как иголки ежа.
Брала его досада, что именно с Катериной, своей ближайшей подругой, надо было поцапаться жене. И поцапались-то, выходит, не из-за чего; можно сказать, из-за пустой бабьей глупости, непонимания природы самого рынка. Обе, небось, думают, что продать яблоки – дело совсем ничтожное. Нет, милушки мои, их прежде ещё с умом вырастить надо, сохранить, перебрать, потом уж на рынок нести. А эта Катька – вот зараза! - совсем неуправляемой стала без мужика! Завалящего, что ли, какого ей найти?.. Да ведь заест, пожалуй! Сам сбежит, как швед из-под Полтавы…
С Екатериной Алексеевной Рожковой, особенно с её покойным мужем Василием Спиридоновичем Пискуновы, они были с давней молодости дружны. В лихие девяностые вместе нанялись в только что открывшуюся строительно-монтажную фирму. Хозяином её был человек молодой, а уже жулик. Собрал с дольщиков деньги и немалые, по слухам; не заплатив работягам, хотя обещал платить в двойном размере, собрал свои вещички, да и смотался в Израиль. А оттуда его никаким крючком невозможно стало достать.
И остались они с Василием Спиридоновичем без работы и без денег. Выжили исключительно благодаря смекалке покойного друга, царствие ему небесное, догадавшегося заняться заготовкой березовых веников для частных бань. А ещё налегли на свои дачные участки; завели теплицы, летом стали торговать клубникой, зеленью и ранними овощами; осенью яблоки пошли в ход. Деньги не ахти какие, но и выбирать было не из чего; тут, как говориться, не до жиру…
У Рожковых тогда клубника была особенно хороша, да и яблони обильно плодили, а как не стало Василия Спиридоновича, дело потихоньку и начало угасать. Дачу Катерина бросить не стала; и тяжело пришлось без мужских рук, а держалась. Однако урожаи все-таки были уже не те.
Помня их старинную дружбу, Олег Петрович не оставил Катерину без своей поддержки; помогал по силе своих возможностей; и старьё, бывало, выкорчевывал на её плодовом участке, и побеги вырезал, окулировку проводил. И всё это делал без всякого насилия над собой, находя в работу немалое удовольствие. Отчего не помочь человеку, если ты свободен и нет у тебя никаких иных забот? Летний день велик и долог, без дела хоть на столб лезь от тоски и скуки. Вот и помогал, тем более что дачи их соседствуют, лишь одним межевым забором разделены.
И всё шло бы хорошо, если бы не Катеринины заморочки. Споры начались из-за полива. Плату за воду в дачном кооперативе вносят по индивидуальным счетчикам, тут Катерина и начала экономить. Сушь калит, настоящая Африка, яблоньки, как птицы с подбитыми крыльями, до самой земли ветки опустили, Сердце кровью обливается, глядя на них. В самый раз напоить бы досыта, а нет, Катерина если и польёт, то лишь для видимости; легонько окатит из шланга листву, а корень сухой. Аж, смотреть тошно! «Да что же это ты над растениями измываешься? – станешь ей говорить. - У них же глотки пересохли от жажды!».
А она в ответ и скажет недовольно: «Уливай, пожалуй, так все деньги и прособачишь на их полив. С ними сама, как ведьма, вылетишь в трубу! На кой в таком случае и дача?».
Ну, что тут скажешь, если человек жадничает?
По первости до горячего доходило, но со временем отступился: «Делай, как знаешь. Ты хозяйка, тебе и решать. Только без полива, скажу, дорогая соседушка, на нашем каменистом косогоре полноценного урожая не получить. Сама же жалуешься, что твои яблоки, будто «на один глаз подбиты». С того и «подбиты», что влаги не даешь».
И теперь, вспомнив этот свой бесконечный спор с Катериной, Олег Петрович поморщился и сказал жене:
- Вот и попеняла бы свой подруге, напомнила про летний полив её. Прежде, чем ревности да обиды выставлять, нужно было о воде думать. А теперь чего локти кусать? И фырчать незачем. Рынок он и есть рынок. Сам подсказывает, кто и как трудился на земле. За прилавком конкуренция, милушка, правит бал. А она хозяйка суровая; с ней не очень поспоришь. Завистью да обидами тут дела не поправишь.
А ты, Надя, не пронимай её слова близко к сердцу, - ласково посоветовал он. – Сделай своё снисхождение. Торговля не идёт - вот она и фырчит, бьёт копытами, досадуя! С того и помрачение ума нашло. Поверь моему слову, расторгуетесь, и всё обиды отлетят, как шелуха по ветру. Опять ещё какими подругами станете!
И Олег Петрович слегка задумался, глядя в окно. Он часто задумывался как бы ни с чего. Рыбацкие томления в ожидании поклёвок, нередко очень даже долгие, и приучили к этим, можно сказать, его философским раздумьям. Думал он и о природе, и о человеке, об устройстве самой жизни, которая, по его мнению, очень несовершенна, поскольку сами люди несовершенны. Не довольствуются тем, что в руках, тянутся ещё что-то ухватить. И чем больше тянуться, тем длиннее руки становятся, как заметил он; и больше человеку хочется. Вот и Катерина желает иметь такой прибыток, как они вдвоем с супругой имеют. А как это можно? К тому же на всех одинакового прибытка вряд ли когда придётся.
Отсюда и конфликты между людьми, думал Олег Петрович. Отсюда и конкуренция. Вот грызут друг друга, да войны устраивают; брат на брата идёт, как вон на Украине теперь. Хоть телевизор не включай, мать их в душу! Одно кровавое побоище…
И Олег Петрович вздохнул; э-хе-хе, жадность наша! Нет, чтобы проявить выдержку да терпение, какое хотя бы вот сам он проявляет, сидя с удочкой на рыбалке; своей поклёвки дожидаясь. Нет же одно нетерпение в мире да жадность. Они сталкивает людей…
Надежда Степановна хотя и выслушивала обстоятельные рассуждения мужа, но относилась к нем несерьезно. Она и сейчас слушала его в пол-уха, продолжая думать о чем-то своём.
А когда пришла пора высказаться, вдохнула, подняла голову и пожаловалась:
- Ох, даже не знаю, Олег, и не хотела говорить тебе. Дело ведь не только в Катерине. У нас весь яблочный прилавок почитай пересобачился. Такая неприязнь, такая атмосфера, даже на рынок тошно идти. И не идти нельзя. Яблоки ждать не станут, портиться начнут. Сгноим урожай – и выйдет: ни себе, ни людям.
Олег Петрович даже как-то обрадовался этому замечанию жены.
- Вот-вот, а я что тебе говорю! – воскликнул он, вытянув шею и слегка наклоняясь. - Конкуренция правит бал! Она мутит у вас воду. И, скажу, не только у вас, везде, всюду, во всем мире, зараза!
Глаза Олега Петровича загорелись, и он принялся горячо развивать так удачно влетевшую в его голову мысль:
– Для Катерины с её яблоками, скажу, эта конкуренция настоящий враг теперь. А для тебя, она - двигатель прогресса. Всё, что происходит на вашем яблочном фронте, во всём мире идёт то же самое!
Посмотри, какие страсти творятся на этой няньке Украине! – бросая взгляды на жену, говорил он, всё больше загораясь. – А от чего? Да всё от той же конкуренции! Только там не вы, бабы, бьетесь за копейку. Там погуще варево. Там олигархи схватились, до большой крови дошло. И Запад туда же вщемил свою лапу. А как же ему без этого? Европа же! Старый колониальный зуд проснулся.… Вот и заскакал народ по Крещятику под их пирожки да сандвичи! Только, скажу тебе, Надя, бестолку он скачет: ничего для себя не добьется. Смотрю ныне на этих их киевских панов: господи, да мы же их в школе проходили! Они же во времена Тараса Бульбы билетами в православные храмы торговали. И теперь стараются своего не упустить! И вот что доложу тебя: вся эта «нянька» так и пролетит через их прямую кишку. Всю, как есть, в свой унитаз спустят….
Когда Олег Петрович возбуждался, то начинал говорить особенно горячо, размахивая руками, подергивая плечами, кивая головой. К этому Надежда Степановна привыкла давно, но теперь, видя возбуждение мужа, она вдруг с подумала, что он чем-то напоминает ей одного мужичка из их дачного правления, как-то убеждавшего их весной, что за воду лучше платить не индивидуально, а сообща - всем дачным массивом. Этот мужичок стоял на том, что правление гораздо толковее сумеет ими распорядиться.
«Уж оно-то распорядится!», - досадуя на непрерывно бубнящего мужа, думала она.
И с досады ей представилось, что слушает не своего Олега Петровича, а именно голос того мужичка из дачного правления, который и росточком-то так себе, хоть в чулок завязывай, и головёнка щуплая, а чужими деньгами он, видишь ли, с чего-то должен умнее её распорядиться…
Эта досадно засевшая мысль мешала слушать мужа, который продолжал что-то говорить, возбужденно расхаживая по кухне, и Надежда Степановна, не выдержав, порывисто встала, бросила на Олега Петровича сердитый взгляд и спросила с такой досадой в голосе, что он испугано замер и замолк:
- Нет, ты чего несёшь тут? Телевизора, что ли, наслушался? При чем тут Украина? Я тебе, о чем говорю-то? О Катьке, о прилавке нашем, о зависти бабьей, а ты куда попёр? А тебя, на какие такие Гималаи понесло?.. Нет, это прямо беда с ним, - пожаловалась она неизвестно кому. - Ты ему про Ерему, он тебе про Фому!
Сердитое лицо Надежды Степановны раскраснелось и пылало досадой.
Олега Петровича будто заморозили; он стоял, как столб, с вытянувшимся лицом и беспомощно растопыренными руками. В его застывших глазах читались и беспомощность, и удивление: «Чем это не угодил? Чего не так сказал?».
- Нет, мать, ты погоди. Ты ничего не поняла, - кинулся он оправдываться. – Я тоже - о вашем прилавке, только в общем масштабе, в глобальном, так сказать…
Надежда Степановна не дослушала.
- Да кому нужен твой глобальный масштаб? – резко оборвала она, двинув ногой табурет и направляясь к раковине, где сразу же пустила из крана воду, сердито указав на горку немытой посуды:
- Вот он, твой масштаб! Лень было вымыть-то за день?.. Только и надёжа у тебя на жену…
- Тут дело такое, мать, - опять стал оправдываться Олег Петрович. - Не успел, понимаешь.… Мормышки паял….
- Только и знаешь свои мормышки! – сурово оборвала его Надежда Степановна. - Только и на уме они у тебя! Вот и заносит тебя с этих мормышек да с твоего телевизора, черт те куда! – яростно натирая губкой суповою тарелку, говорила она, склонившись над раковиной.
Он глядел на её сильные, проворно работающие руки с беспрерывным мельканием пальцев в блестках горячей воды и потихоньку отступал к двери, зная: теперь надолго завелась.
Выскользнув из кухни, Олег Петрович бесшумно прошел в залу, плотно закрыл за собою дверь и включил телевизор, чтобы не слышать ворчания жены.
В телевизоре опять говорили про эту няньку Украину, про то, что не замолкает там война; что снова обстреляли жилые кварталы и опять убиты дети.
Олег Петрович слушал тревожные сообщения и печально качал головой.
****
Записал эту историю и задумался: к чему она? Где тут мораль? Какая философия?
А нет никакой философии. Просто выдался кусочек обыденной жизни обыденных людей с их обыденными заботами, интересами и нуждами, которые на фоне великих дел и событий и выглядеть должны, наверное, совсем ничтожно. Но ведь и все самые героические дела и события вызревают тоже не где-то там, на заоблачном олимпе, а в недрах всё той же простой человеческой жизни, в гуще его повседневной обыденности.
Как воды великих рек собираются из неприметных родников, кристаллов снега, дождя и туманов; из ручейков и малых речушек, так и картины общечеловеческой истории слеплены из множества судеб самых заурядных людей; их повседневных дел и негромких поступков. Они и определяет в конечном счете черты той или иной эпохи.
А вот какая эпоха вызреет в недрах нашей жизни, к каким берегам истории вознесется она, зависит и от нас самих; оттого, что сами делаем.
=========
Свидетельство о публикации №215013102484
Владимир Шебаршенко 07.06.2015 10:56 Заявить о нарушении