Изгаляются!

"Кажут себя, - говорила моя бабушка о прилипчивых надоедах ,- изгаляются!"

Сейчас понимаю, что так ведут себя энергетические лодыри, те кто не может и не хочет самостоятельно вырабатывать энергию. Попробовав однажды, они привыкают брать, и считают за должное такой жизненный расклад. А если им перекрывают силовые каналы, у них начинается ломка. Срочно дозу!
Тогда и проявляется в полной мере их жлобские наклонности, вне зависимости от возраста.

Это заметно по незначительным, но неприятным поступкам:
- в трамвае встали слишком близко, без особой необходимости, потому что у них нет комфортного пространства;
- при разговоре "держат за пуговицу", грузят своими мелкими проблемами;
- любыми средствами (агрессивные духи, яркая одежда, громкий голос) привлекают к себе внимание и питаются вашим раздражением. Всё их существо напоминает витрину магазина: реклама, неоновые огни, товар-ценник.

Да, они ещё и меркантильны, эти досаждающие!
Как правило, завистливы по любой причине, нужно им или нет, по принципу "чтобы было".
Жить с ними в ограниченном пространстве просто невыносимо. Назойливость, порой, выматывает силы похлеще работы, внося диссонанс в гармонию души. Это так, вступление. Въедливый читатель, несомненно спросит, прищурившись: "А где факты из жизни?" Да, пожалуйста. Вон...шлёпанцами швыркает.

***

Затруднённое дыхание было слышно издалека, как барахлящий двигатель.
Подруга прикусила с досадой губу: "Сейчас начнётся..." И началось.

- Что делаете? - неожиданно резкий, как клаксон, вопрос резанул уши.

Взору предстала пожилая леди в помятой пижаме, с всклоченными после сна волосами.
Мы, понимающе обменялись удручёнными взглядами. Конец посиделкам. Свекровь пришла.
Не дождавшись ответа на вопрос, бойкая старушка, цепко оценив обстановку, задаёт следующий:

- Чай пьёте? А меня не зовёте! - удивившись выскочившей "рифме", расплывается в хитрющей улыбке.

Я поздоровалась, подружка замерла над столом в выжидательной позе. С таким отрешённым лицом, обычно, едут в общественном транспорте.

- А, ну-ка, попробую печененки...можно? - слегка подрагивающая, рука тянется к вазочке.
 
Меня обдаёт выхлопом несвежего дыхания и, специфически унылым, запахом старости.
Наблюдаю, как её рукав скользит по моей чашке, задевает креманку с вареньем, окрашиваясь в клубничный цвет, и задним ходом обратно. На кухню, вслед за хозяйкой, пришла серая кошка.
Теперь, всё внимание переключилось на неё: "Исть хочешь?!"

Мохнатое, избалованное создание, прогнувшись в "потягушке", совершенно отчётливо произнесло: "Не-а..."
Но, неугомонная старушенция пошла проверять блюдца питомицы:

- Вот, всё свежее! Ишь! Ничего больше не дам...Приспособилась, полижет чуть и новое подавай! - тарахтела она на высоких оборотах.

Нагремевшись блюдцами, и не зная больше чем заняться, женщина уставилась на экран включенного телевизора, придвинувшись почти вплотную ко мне. Я тихонько отодвинула табурет.
Она придвинулась снова, пыхтя и нависая... Подруга, чтобы вывести свекровь из ступора, взяв пульт, переключила программу. Как назло, транслировали вечер романса. Поняв, какую ошибку совершила, спешно переключила назад, но было уже поздно. Старушка запела высоким, дребезжащим голоском: "А на проща-аанье я ска-а-жжу!"
И удалилась, перекрывая децибелами телевизор.
Прерванный разговор с подругой завис немой паузой. Мы вздохнули, глядя друг на друга. Молча попрощались.
Она проводила меня до двери, показав красноречивый жест "позвони".

***
Спускаясь по лестнице, я слышала пронзительные возгласы:

"С-ссума схожу-уу! И восхожу-у-у!..." - акцентируя динамические оттенки, заливалась жизнерадостная старушка.

Где-то, на верхних этажах завыла собака, потом перешла на лай. Её заунывную арию подхватили вразнобой разношёрстные соседи. Рассыпалась звенящими стёклами, открывшаяся от напора январского ветра, форточка!
Звуки, отражаясь от обшарпанных стен, взметнулись крещендо, и под барабанную дробь моих каблуков, затихли гулким эхом в подвале... Прибавив ходу, я вывалилась на морозную, тихую улицу.
В свете фонарей переливался бриллиантами пушистый снег. Было так чудесно наедине с собой, и так жаль подругу, оставшуюся в обществе полусумасшедшей престарелой вампирши.

Я, вдохнув глубоко свежий воздух, неожиданно для себя выдала:т"А на прощанье, я скажу-уу..." - заставив шарахнуться в сторону парочку молоденьких девчонок, шагающих мне навстречу.

Кто же знает, что с нами будет в старости...


Рецензии
Здравствуйте Ольга! Да, уж! Старики, как дети малые.
Борьба за внимание. Через это человек чувствует, что он есть....
Дети требуют внимания...но им это прощается))) А когда старики!?....С одной стороны противно, с другой жалко....
Жалко убожества и примитива...Неужели вы!? - старые люди, всё так же хотите Жрать!...Жрать радость, жизнь и молодость....!!!???...

Александр Пластинин   25.09.2015 21:58     Заявить о нарушении
Очень эмоционально, Александр!
Жрать хотят, когда чувствуют сильный голод - это простительно, но иногда не в пользу жрущего.
Может быть, не зря он дан природой - маразм? Всё начинается детством и заканчивается.
Спасибо за отзыв!

Ольга Шельпякова   27.09.2015 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.