Духу - в чудесные Врата

      В эту пору мирового засорения есть лишь единый путь перерождения мышления. Именно, нужно будить сознание. Именно, когда дух может уже оглядываться назад, зная, что день вчерашний со своим мышлением уже миновал, то происходит трансмутация распознавания. Именно, минувшее время может духу указать, как проходят и перерабатываются все энергии. Но горе желающим встретить будущее, оглядываясь назад! Ибо дух, обремененный останками вчерашнего дня, нагружен громадами; с таким грузом не взобраться на Гору, не пройти через Врата Света, не приобщиться к светлому Будущему. Так, если Отцы Церкви зовут в прошлое, то Служители Света зовут в будущее. Пробуждение сознаний, очищение Учения и зов в будущее дадут великое перерождение мышления. На пути к Миру Огненному Моя Ведущая Рука смещает энергии.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, § 264

      Матерь Агни Йоги: Агни Йог может находиться в далеких неприступных горах, в уединенной пещере, вдали от людей и шума и сутолоки мира, может, не имея ничего, иметь всё и быть самым богатым человеком в мире, владея всеми его ценнейшими сокровищами. Ибо всё в нём, и все в духе. И дух его властвует над всем. Это и есть победа над миром, когда все его высшие дары в обладании победителя, и когда время, пространство и расстояния побеждены, и открыты врата Высших Миров и Дальние Звезды близки. Безграничны возможности духа. Чудесен микрокосм человека, и изумительна его аппаратура. И, когда побеждена смерть, о чём же тогда ещё более высоком может мечтать человек, как не о возможностях Дальних Миров.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 376. Новосибирск, «Алгим», 199 г.

       Лишь на стук отворяются Врата. Но часто путник, пред которым открыты все двери, внезапно топчется на пороге и страшится войти, смущенный тем, что грязен и стоит в запыленной одежде. Но если Врата открыты, значит, привратник оповещен об этом и для такого гостя уже приготовлены ванна, светлая одежда и чистая комната.
      Мы все странники в этом мире. Мы все знаем, что такое лишения и земные невзгоды. И путника отличим по своим качествам от вора или грабителя, стремящегося проникнуть в нашу крепость под видом бродяги. Упреждены бываем, прежде чем злоумышленник войдет в дом. Знаем лучший способ против воров и грабителей: не иметь лишнего. Не таим всего, что у нас есть, ибо самое ценное всегда с нами. И вор не унесёт сокровище, в сердце хранимое.
      Мир движим тайной. Мир нас испытывает на мелочах. Именно они колючие кусты, которые цепляются за нашу одежду и рвут её в клочья. Мелочи доставляют массу неприятностей и отнимают больше всего сил души, ибо устройство её таково, что она оберегает себя от великих потрясений, но упускает малые. Но рой комаров может до смерти закусать гиганта.
   Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 64. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

                «Всё своё ношу с собою» –
                мудрость  из  времён;
                в  плотном  мире,
                в  Мире  Тонком –
                всё  своё  найдём.
                Дух  –  в  Мир  Огненный
                стремиться, к Родине своей,
                и там сердце будет биться –
                в  ритм  Огня  Идей…
                Владислав Стадольник 27.1.2015


                ДУХУ – В ЧУДЕСНЫЕ ВРАТА (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Качество совета. Часто советы не достигают своего назначения, потому что даются для себя. Состояние брата не принимается в соображение, и советчик подставляет себя на место пришедшего. И сочувствие, и жалость, и забота текут о самом себе. Вред таких советов ясен не только по существу случая, но и в отношении пострадавшего. В сознание его, как клинья, вонзается чуждое мышление. Эти трещины трудно залечимы, ибо такие советы бывают очень житейски применимы, но для выполнения требуют совершенно другую ауру.

      Конечно, вы уже запомнили, что соотношение аур к пространственному веществу даёт качество следствия. Именно не объем, но цвет даёт особый подход к действию. Объем ауры даст напряжение поступку, но путь будет подсказан цветом. Так невозможно подставить в чуждую группу цветов определенный способ действия. Случайное предопределение наносит смешение лучей и парализует волю. Немощь многих работников объясняется смешением разнородных цветовых групп. Здесь очень пригодился бы простой физический аппарат для определения основных излучений.

      Подумайте, какое облегчение трудящимся, и какое углубление напряженности – истинная экономия! Кроме количества производительности надо представить, как соотношение цветов отнесется к самочувствию работников. Много злобы и непонимания исчезнет без угроз и запретов.

     Строители жизни! Не забудьте, как легко простым техническим прибором достичь удобства трудящихся. Не туманная философия, не досужие мечтания, но несколько физических приборов внесут реальную помощь.

     Уже в Америке, в Германии и в Англии определяют основное излучение, – даже эта грубая степень исследования поможет в первичных группировках, а там, может быть, подойдете к методам восточных лабораторий. Прежде всего, изгоните всякое невежество, и без напыщенности просто больше знайте! Руководство массами обязывает к расширению сознания.

     Также углубите курс начальных школ. Это Мой совет для немедленного применения!» Учение Живой Этики: Община, (Урга). 2.VIII.17.

      (Гуру – Н.К.Рерих). В мир Наш проникнуть возможно, если приложить к этому мысли и сердце. Там, где устремления и желания сердца, там и мысли, там и сознание. Все скрепляется цементом глубокого чувства, то есть любви. Это ключ от дверей тайного знания. Им открываются следующие врата. Умейте любить, если восходите.
      В процессе Эволюции старое и отжившее заменяются новым. Так и в развивающемся сознании прежние малые представления о вещах и о мире заменяются другими, более широкими и значительными. Процесс этот идет медленно. Но при сознательном к нему отношении его можно ускорить, безжалостно выбрасывая все, что не соответствует достигнутой духом высоте. Иногда жаль расставаться с многовековым сором или взлелеянными привычками и слабостями, но, когда ясна цель и известно направление, можно лохмотья прошлого безжалостно оставлять позади. В лохмотьях не войти в сияющие Врата Света. Так что жалеть не приходится ни о чем. Мысль лишь о том, как бы не оставить после себя никакого сора, чтобы не сойти с пути Эволюции. Светел путь воинов духа.

      Третью часть жизни человек проводит во сне. Если развитие позволяет, сон может превратиться в бодрствование в Тонком Мире и стать второй, и тоже сознательной, жизнью. Многие во сне действительно спят, но некоторые бодрствуют и ведут очень интересную и поучительную жизнь. Достижение этого облегчается, если устремление направлено на Общее Благо. Так же и запоминаться сны станут легче. Трудность запоминания зависит также и от того, что приходится иметь дело с реальностью Тонкого Мира. Через окно личных тонких впечатлений можно очень многому научиться. Можно не только учиться, но и учить. Многие толпами бродят бесцельно, как и на Земле. Приходится учить и там, и имеющий знание может нести просвещение развоплощенным. Ошибочно думать, что, сбросив тело, то есть пройдя через врата смерти (очень нелепое слово), человек становится мудрым и знающим. Для этого Нужны накопления. И если их нет, то невежда или отрицатель такими же остаются. Только знание и духовная чистота дают свободу в Тонком Мире. Но как трудно воспринимают люди крупицы познания действительности. Они готовы на все, лишь бы лишить себя безграничных возможностей духа. И яро готовы преследовать тех, кто может дать им это знание. Каждый носитель знания готов поделиться своим сокровищем, но пусто кругом.

      На практике убеждаетесь в том, что всего знать невозможно, настолько разрослись все ветви познания. Но можно выбрать те отрасли знания, которые наиболее звучат, а все остальное стараться обнять не в деталях, но в синтетическом понимании их как частей единого целого. При синтезе и смысл частностей становится понятным. Огненное сознание в состоянии охватить очень многое, но знать все невозможно. Специальность без синтеза подобна развитию одной части тела за счет других и в ущерб всем остальным. Знание Основ, на которых зиждется Мироздание, дает синтетическое понимание целого. Конечно, осознание Сущего индивидуально. Истинная наука приближает к сверхличному или безличному подходу к явлениям. Малой смертной личности нет места в Космосе. Потому личное заменяется индивидуальным, и не личность, но индивидуальность имеет свою часть в беспредельности. Потому Мы Хотим, чтобы Наши ученики не отягощали себя личными переживаниями самости, но по мере роста сознания приобщались бы к жизни сверхличной. Потому Мы Хотим, чтобы они отделяли временное от непреходящего и научились собирать и накапливать элементы бессмертия. Люди смертны, и, однако, бессмертие духа – факт.

      Мы Указуем пути к достижению бессмертия. Неужели смысл жизни в том, чтобы прожить 60-70 лет бессмысленной, лишенной цели жизни и затем отойти в небытие? Но бессмертие, сознательное бессмертие, просто так не дается. Что из того, что дух человека бессмертен, если это не осознано. То, что не осознано, для человека не существует. Человек ограничивает себя своим пониманием от сегодня. И только принятие в сознание тех или иных положений истинного знания открывает перед ним врата в беспредельность и непрерывность жизни. Главное – знать, что есть возможность достичь сознательного бессмертия духа и что есть люди, которые достигли его и могут указать путь к его достижению. Люди не жалеют времени, а часто и целой жизни, чтобы тратить энергии свои на пустяки. Но если устремить их на приобретение знания, дающего право на вход в сферу бессмертия духа, то каждый устремившийся сможет в этой области достичь совершенно конкретных результатов.

      (Матерь Агни Йоги). Смотрите на текущее время как на ступень перехода в будущее, которого у человека никто не может отнять. Именно в будущем все достижимо. Устремление приводит к достижению. Но прежде чем устремиться, надо осознать и понять – к чему и зачем. Поэтому принятие в сознание следующей эволюционной ступени и желание овладеть дарами эволюции будут необходимым преддверием к этому шагу. Нельзя устремляться, не зная куда. Агни Йога дает начертание будущих путей человечества, она открывает врата в это чудесное будущее, открывает для всех. Из создавшегося на планете тупика – выход только в будущее, и притом при условии отрешения от старых путей старого мира, исчерпавших себя и доказавших свою непригодность.

      (Матерь Агни Йоги). Для огненно устремленного духа все сосредоточивается во Владыке. На Земле ничего своего, ничего принадлежащего ему, всё – только на время, только сейчас. Оставлять всё земное легко, ибо ничто не почитается своим. Это свобода от земной собственности. Столь же легко, при огненности устремления, освобождаться от привычек и ненужных психических нагромождений. При быстроте устремления они просто отпадают и уносятся вихрем. Крылья свободны. И забота о том, что оставить после себя тем, кто пойдёт потом. Духовное наследство, оставляемое человеком людям, которые будут жить после него, характеризует внутреннюю сущность уходящего. Все люди оставляют после себя след, или узор, духа. Великие оставляют великий узор и богатое духовное наследство последующим поколениям. Психический узор прожитой жизни неизгладим. Вопрос очень важен, и его должен задать себе каждый: что оставил и оставляю я людям после себя? И благо тому, чей оставляемый дар человечеству светит.

      Виды и формы самообольщения весьма разнообразны. Жертвы его часто искренне верят в то, что они создали в своем воображении. С сознанием своей правоты утверждают они то, что принимают за реальность. Заблуждения человеческие превосходят все границы. В ограниченности своей и невежестве принимают часто они за истину ложь и считают обязанностью своей стоять на ее защите. В Тонком Мире «целые стада обольщенных» промышляют проявлением. Все «фальшивые Олимпы» – явление того же порядка. Всевозможные ложные верования, учения, теории от того же корня. Сидящие в скворечнике принимают его за мир, а все прочее отрицают. Невежество человеческое разлито широко. Сколько ложных теорий принимается и отвергается ежегодно. Среди этих всевозможных нагромождений трудно найти ту узкую тропу, которая ведет к Истинному Знанию. Сейчас перед наукой стоят исключительные возможности приближаться к нему. Но мешает еще предвзятость. Скоро наука разрушит многие барьеры непонимания. Она откроет врата в Тонкий Мир, она докажет неопровержимо действительность несомненного. Как в свое время инквизиция не могла остановить течение мысли, так и теперь никакие опровержения и запреты не остановят победного шествия науки. Оказаться в стане невежд и противников ее будет признаком мракобесия и отсталости.

      Мышление ясносияющее невозможно создать в одночасье. Для этого и выбирались мантрамы или молитвы, например, молитва Иисусова или другие способы отвлечения от обычных мыслей, чтобы сосредоточиться на наивысших. Прорытые ранее колеи мыслей могут очень мешать, если они не от Света. Только постоянный Лик Учителя перед мысленным взором позволит удержать мышление на высоком уровне. Охрана светоносная особенно сильна. Но для ее утверждения мысли необходимо все время удерживать на светоносной основе. При чередующихся светлых и темных мыслях такой же разрыв получается и в прочности защиты. Разрывы эти оставляют наиболее слабые места незащищенными, и этим открывается доступ для вторжения тьмы. Охрана обязательно должна включать явление непрерываемости. Потому мышление поддерживается на постоянном уровне светоносности. Всякое омрачение, неуравновесие, раздражение, злоба, недовольство, уныние и все прочие отрицательные качества духа открывают врата темным. Ясносияющее мышление – лучшая защита от зла. Мысль о прекрасном усиливает его. Красота – кратчайший путь к утверждению Света, а также и любовь. Любовь к Учителю Света неодолимо сильна тогда, когда она утверждается жизнью, но не словоизлияниями.

      (Матерь Агни Йоги). Созвучие духов по ступеням Лестницы Иерархии Света – что может быть выше его! И время для него можно найти. И нет ничего в жизни более нужного и более важного для человека. Но люди полагают, что многое другое важнее, и остаются во тьме. Великое рушение всех их карточных построений наступает неизменно перед решающим моментом расставания с телом. Тогда становится убедительной и ясной вся трудность заменять ценности духа иллюзиями земной Майи. Фальсификация не удается. И уходят опустошенные фальсификаторы духа нищими в тот таинственный мир, который они не признавали, где все земные богатства превращаются в ничто и где имеют значение только ценности духа, принесенные с собою с Земли. Глухи и слепы земляне к словам «Тех, Кто Знает действительность». Трудно помочь не желающим слышать и видеть, но желающим помощь идет и открыты врата в область Сокровенного Знания. Так хочется дать людям как можно больше, и так мало хотящих внимать.

      Что нужно еще, чтобы открылись глаза человеческие на то, что происходит в мире? Но молчит дух. Но углубляются злодеяния. Но не хотят люди Света. У последней черты все устремления к добру и ко злу усилятся до предела. Не выдержит организм человеческий такого напряжения зла, и перегорания будут учащаться. И так уже многие перегорают и гибнут. И не только злые, но слабые не выдерживают нагнетения. Спасение – в яром единении с Иерархией Света. Но кто же ее признает. Потому Указую держаться неотделимо. Лишь полным единением устоите. Волны бушуют, но неподвижна и непоколебима скала среди океана. Скала духа отразит натиск волн. Спасение – в духе. Дух утверждайте плоти поверх. Через врата духа войдете в будущее. Перед концом силы надо собрать для последнего противостояния тьме. «Претерпевший же (то есть выстоявший) до конца – спасен будет». Спасение в том, чтобы тьме не предаться и выдержать натиск ее. Пламенно Меня призывайте, когда становится он невыносимо тяжким. Вместе мы устоим. Но не выдержит сознание, отделившееся от Меня. Кто со Мной, пройдет невредимо и победно в сужденное будущее.

      (Матерь Агни Йоги). Упражнять волю можно всегда, везде и во всем, ибо много неизжитых свойств имеет восходящее сознание. И чем выше поднимается оно по лестнице духа, тем больше преодолений становятся неизбежными на его пути. В сущности говоря, путь восхождения есть путь постоянного преодоления прошлого человека, или бывшего человека, в себе и нарождение нового. Так преодолевающему открываются все последующие врата. Победителя шаг тверд и непреложен. Ни потворство, ни слабость, ни снисхождение к своим недостаткам не облегчают пути. На карту ставится все. И поставивший все неизжитые свойства свои выигрывает стократно в конечном итоге. При упражнении воли следует помнить, что подавление чужой воли недопустимо.
      При устремлении в будущее и проникновении в него вырастают крылья у духа, и входит он в мир, отличный от окружающего и насыщенный безграничными возможностями достижений. Вы уже испытали возвышающее воздействие этих касаний и освобождение от власти и гнета настоящего. Понявшему это открыты врата в будущее. Понимание это обязывает ко многому. И прежде всего к строительству будущего мыслью. Не свое, но планетное, на все человечество, будущее строится сияющей, освобожденной от самости мыслью.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мыслить о прекрасном или мыслить красиво не легко и не просто. Мысли привыкли катиться по колее обычности, в которой нет красоты. Внести Красоту в жизнь может лишь тот, кто понимает ее значение. Украсить мысли Красотою – значит открыть врата в Высший Мир и сделать его доступным. Красота мысли делает ее ясносияющей. Если проследить течение мыслей обычных за день, мало красоты можно в них обнаружить. А между тем Зов Красоты был произнесен с целью возвысить человеческое мышление и приблизить его к Высшему Миру. Для приложения в жизни было произнесено понятие «Красота». Пока есть еще время ее приложить, возможности приложения ее в жизни не следует упускать. Когда жизненный путь человека устлан Красотою, все богатства Пространственной Сокровищницы открыты ему.
       Несправедливую критику отбросим, но за справедливую будем особенно признательны, ибо поможет освободиться от того или иного недостатка. И кто же, как не друг, скорее всего заметит наши недостатки. Много надо явить доброжелательства, чтобы заботливо и без осуждения осмотреть доспех брата. Обычно каждое замечание вызывает сильное противодействие. Даже замечания Руководителя надо научиться выслушивать умеючи, то есть не обижаясь, не огорчаясь и не протестуя, но желая исправить недостаток и понимая, что указание справедливо. Даже осуждение врага полезно, когда им действительно подмечено нечто подлежащее справедливой критике. Так можно выработать в себе качество правильно выслушивать критику в свой адрес. Если она несправедлива, ее можно спокойно отбросить, если правильная, она поможет освободиться от ненужного груза.

      (Матерь Агни Йоги). Адепт – это цветок многих поколений. Особый склад его сущности позволяет ему касаться и накапливать знания из области Сокровенного. Ему даются особые возможности продвижения в этом направлении. Очищение сознания от всякого сора открывает врата к Тайным Знаниям. Чистому сердцу знать много дано.
      Углубленное понимание Учения Живой Этики позволяет стирать границы между жизнью и смертью и протянуть нить жизни далеко за пределы данного воплощения. Мир этот и тот сливаются в сознании в один единственный и неразделенный мир, а непрерываемость сознания дает возможность войти в орбиту действительности огненной. Бессмертие становится реальностью, а будущее – сферою ее проявления. Расширение сознания имеет огромное значение для жизни духа, ибо как же иначе и чем охватить сияющие возможности достижений. Для устремленного и познающего духа открыты врата, лишь бы только не прерывалось и не замедлялось продвижение.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Связь со своей Иерархией можно усиливать и углублять постоянно. И нет ничего более радостного, чем этот процесс сближения с Фокусом Света. И нет отказа, и нет отталкивания, но есть притяжение. Врата Света открыты устремленному духу. Каждому желающему подойти скажите: если желание сильно, если есть устремление, ничто в мире не задержит стремящегося и не лишит его возможности получения Света.

      «Пусть молния дерзновения опалит крылья тщеславия. Пусть гром оглушит глухого и разбудит спящего. Вестник идёт в смятении и буре. Спадут все затворы земные, и врата зла сорваны будут вихрем Огненного Мира. Не укрыться никому от дыхания Великого Агни. И сила сникнет, им покоренная.

      Огонь у порога! Огонь у порога! Открыты Врата, и зрима Дорога. В сознанье кипят отжившие знаки. Расплавленным золотом – свет в полумраке.

      Тягость чёрных звёзд сгущается. Работа с Учением не значит дробление его на качества. Уже много сказано о синтезе. Река несёт только тогда, когда отдаётся сила её течения, но не дроблением отдельных струй. Синтез Учения – в его регулярном усвоении и применении в жизни. Для хождения вокруг да около было достаточно времени» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 82. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Переходное время от Кали к Сатиа Юге значительно тем, что широко открыты Врата для приближения к Иерархии Света. Когда Переход совершится, они закроются снова. Те, кто сумел подойти, приблизиться и установить ближайшую связь, сохранят эту Близость на целую Югу, но те, кто не подошел, вынуждены будут приближаться, и подниматься, и завоевывать каждый шаг подхода к Твердыне, не имея этого преимущества. Сейчас момент важен именно широко открытыми и даваемыми возможностями. Упустить их – значит упустить нечто весьма значительное и неповторяемое. Напряженнейший период Перехода, столь тяжелый и трудный, насыщен в то же самое время и чудеснейшими возможностями самых высоких достижений. Потом стихии войдут в берега, наладится жизнь, счастливая, мирная и светлая, но Врата в Сферы Света, распахнутые сейчас настежь, закроются для быстрого входа. Те, кто с Нами пребыл в минуты нужды и напряжения, когда Ноша земная была неимоверно тяжелой, право сохранят на то, чтобы разделять Нашу радость так, как разделяли тягости уходящей Юги. Остальным оставшимся на планете вход будет, конечно, доступным, и примут участие все в жизни счастливой и светлой, когда мир сойдет на исстрадавшуюся Землю и в сердца человеческие, но сокровенную Близость с Иерархией Света все же придется зарабатывать и утверждать рукой и ногой человеческой, то есть сознательным трудом, устремлением и работою над собою. Из оставшихся отринут не будет никто, но приближаться придется, ступая своими ногами и прилагая усилия в условиях мирного времени. Просветлений и преображений будет без конца, но пока не закроются Врата. Когда же они будут закрыты, процесс преображения человеческого сознания войдет в обычное русло. Небывалое время Перехода отмечено небывалыми трудностями, а также и небывалыми возможностями для каждого огненно устремленного духа.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Каждая победа над собою, каждое завоевание означает также и получение, и расширение познания. Таким образом, знание приобретается победою над собою. Место, освободившееся от выброшенного недостатка, не остается пустым, но заполняется уже не недостатком, но достоинством или полезным качеством. А так как качества духа являются в то же время и орудиями познавания, то с их ростом и накоплением накапливаются и знания. Так, например, любовь служит лучшим познавателем того, на что она устремлена; или постоянство, непременно приводящее к цели; или спокойствие ума, открывающее возможности познавания, не отягченного мешающими процессу эмоциями. Утвержденные качества духа открывают широко врата познавания окружающего нас мира.
      Правильно отметили необычность, своеобразие и оригинальность трудов, посвященных анализу моего творчества. Конечно, в этом Рука Иерархии Света. Ибо время подходит, когда формула Владыки «Через искусство имеете Свет» широко откроет врата Нового Мира и позволит войти в него с пониманием. Этому много содействовать будут полотна мои и все связанное с наследием моим, оставленным человечеству.

      (Матерь Агни Йоги). Когда Говорится о Майе, понятие это надо брать в очень широком масштабе, добавив к этому Майю Тонкого Мира и иллюзии Девачана. Майя сопровождает неосвобожденного духа во всех мирах. И только Огненный Мир открывает врата к истинной свободе. Расширяем понимание свободы до крайних пределов. Неосвобожденных Платон называл связанными душами. Тысячелетия прошли со времен Платона, но люди все еще далеки от понимания истинной свободы. Эпоха Майтрейи будет утверждаться под ее знаменами.

      Любовью к Иерархии творится преображение человека. Любовью к Владыке добывается победа. Не будут без нее достижения прочны. Любовь безусловная, то есть любовь без условий, открывает врата. Притяжение любовью неодолимо. Приветствуем радость победы. Об одном человеке, преодолевшем себя, радости больше, чем о тысяче праведников. Притча о блудном сыне полна глубочайшего значения. Победитель есть сын, вернувшийся в Дом Отчий. Призраки Майи побеждаются духом, как только осознана их эфемерная сущность, а также и то, что их призрачная власть дана им волею человека над собою самим. А раз дана, то и может быть взята обратно тою же волей. Могущество духа и его власть утверждаются осознанием. Дана человеку власть над всякою плотью, и прежде всего над плотью своей. Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить.

      Радость бытия обуславливается связью с Иерархией. Даже крест свой можно нести с радостью, если сильна связь. Особенные свойства Тонкого и Огненного Миров переносятся в мир плотный. В этом состоит слияние миров, и все три мира сливаются и объединяются в сознании человека. В действительности они неразделимы. Разделение произошло при погружении человека в материю физического мира. Было время – и это было очень давно, – когда человек, будучи в теле, жил в мире земном и в Мире Надземном. Врата в Тонкий Мир были открыты. И вот снова наступает время сближения разъединенных миров. Конечно, это объединение изменит в корне всю жизнь человека. Даже простое принятие на веру существования Надземного Мира меняет сознание человека. Однобокое сознание, стоя на одной ноге, не может подниматься по Лестнице Света.

      Пора уже понять, что давит на сердце не личная тягость, но Ноша мира сего и не перестанет давить, пока не закончится смена Эпох. Правильно отметили, что близкая душа получила все, что хотела иметь, но счастливее от этого не стала. Каинова формула безответственности за судьбу брата не срабатывает, как на это надеются непонимающие. Пространственные условия, усугубленные порождениями человеческими, затрагивают всех, и от их воздействия не уйти никому. Конечно, чуткие организмы страдают особенно сильно, но немало приходится и на долю нечутких. И если не чувствуют яро, то все же не выдерживают – и пьют, и раздражаются, и впадают в безнадежность. Это все результаты отрицаемой ответственности за ближних своих. Угроза новых бедствий висит над Землею.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Вера – это мощная сила, открывающая все врата. Если «устремление – ключ от всех врат», то двигательная сила устремления – вера, непоколебимая вера в возможность того, к чему устремляется сердце. Майя – враг веры и постоянный супротивник ее. Основы даны, чтобы фундамент веры был непоколебимым и прочным. Майя не дерзнет против Основ. Огненно и повторно утверждайте Основы в сердце своем, если хотите, чтобы вера оставалась незыблемой.
      Открытая сердца готовность встретить сужденное время пусть будет тем ключом, который откроет врата в заповеданное будущее. Доверие до конца и преданность к этому можно добавить, а также любовь. Так мощно вооруженный дойдет победитель до положенного. Кто-то ждет спустя рукава, поддаваясь дуновениям вихрей. Не былинке под ветром, но башне могучей и крепкой уподобить хотим воина Света. Так крепость и несломимую стойкость добавим к утверждаемым качествам духа.

      Даваемое Нами ныне Учение характерно тем, что Указуется новый подход к Иерархии Света. Как бы открываются врата, дающие возможность близкого подхода. В старых писаниях и книгах по философии, магии, астрологии и прочих сочинениях этого рода не подчеркивалось так настоятельно, а во многих даже и совсем не упоминалось, что любовь к Иерархии и сердце, как её выразитель, являются основными условиями ближайшего подхода. Правда, в Учении Христа говорится об этом, но государственная религия, а также и сектантство похоронили эту идею под дальнейшими нагромождениями. Тяжкое время смены рас насыщено необычайными возможностями приближения к Фокусу Света. Кто сумеет сейчас подойти, многого может достигнуть. Когда переходное время пройдёт и всё войдет в берега, возможностей этих не будет.

      (Матерь Агни Йоги). Земные нити, опутавшие человека как паутиной, можно заботливо разрывать одну за другой. Самость будет восставать, возмущаться и противодействовать. Но самость можно и победить. Она требует своего и хочет вещей, как можно больше вещей, и собственности, и денег. Но и вещам и деньгам можно найти их законное место, не отягощая мысли стяжанием. Одним надо все, но благо тому, кому ничего не надо, кто довольствуется малым и спокойно и мужественно несет крест. Крест свой несут все – все болеют, страдают и часто изнемогают под его тяжестью, ослепленные «завесой судьбы», не понимая, ради чего это приходится переживать. Учение помогает осмыслить земное временное пребывание, указуя пути в мир духовной свободы. Учение открывает для мысли врата. Учение крылья человеку дает.

      Колебания в ощущениях Близости имеют место благодаря изменениям в состояниях оболочек, но не в действительности. Формула «Я с вами всегда» неизменна на все времена. Обращение, идущее от сердца, открывает врата. Но нужна полнота обращения. Половинчатость очень мешает. Как же не найти силы явить полнострунность устремления, хотя бы во время контакта! То, что важнее всего, должно уявляться в качестве обращения.

      «Нагромождения лжи утрачивают звонкость клеветы. Принято думать, что грязь легко прилипает к чистому духу. Но реки радости бегут с гор и омывают струями своими каждый камень. Разве не омоет серебряная струна Шамбатиона самых яростных чернил лжи? Клевещите, клевещите. На волнах клеветы своей поднимаете, сами того не ведая, к порогу Врат Мира Огненного. Разве может быть иначе в этом мире, где злу подчинено большинство душ? Но не купить им ни за яркое золото, ни за звонкое серебро то, что за душой есть. Ни рубин, ни жемчуг, но чистейший бриллиант зерна духа храним в огне сердца. И не добыть его никому, не украсть и не похитить обманом. Тайной живет и в огне тайны храним, подвластный лишь Зову Небесного Учителя. Как бы тьма ни подделывала голоса, чтобы выманить сияющее дитя из глубин своего мира, не верит оно наигранной ласке и притворной лести. Сердце знает все и способно отличить человека от демона, Весть Божью – от базарного крика. Сердцем выстроен путь человеческий. Зарожденное силой любви, оно первое образуется в зародыше и уже оттуда протягивает свои лучи-нити, создавая себе друзей и сотрудников. Микрокосм воспроизводит в повторении своем рождение вселенной.

      Лишь трудом оправдаю своих возлюбленных. Лишь в труде порождаю желание совершенства. Не умеющий различать цвета жизни разве может создавать тонкие картины исполненных предназначений?

      Голос грозы страшен, но в нём слышен шепот тайны. Неведомое не должно страшить рожденного в небесах. Просто дух пребывает в тумане беспамятства. Забвение есть амнезия божественных чувств. Огонь разбудит богатырей спящих, и трудности земной жизни окажутся лишь скрипом Врат Познания. Откройте их. Но чтобы не ослепнуть, прикройте глаза ваши. Ярок свет новизны. Радиация Сатья-Юги сильнее взрывов радия.

      Стучитесь дерзко в Храм Мой. И если ваш стук сознателен и настойчив, то новые силы получит дух ваш. Стучитесь в двери познания. Какой бы безумной ни казалась вам мысль, она может стать сияющей стрелой, освещающей путь ваш в ночи заблуждений. Мы правду ждём высшую. И она заставляет стучать сердце наше – как удары во Врата Вечности с попыткой пробудить сознание.

      Молния боли пронзает сердце. Свет силы небесной тьму сжигает. Обретаем дар различения. И черты грядущего не явятся без очищения жизни. Если некоторые думают, что можно встретить огненное будущее хлебом ветхих понятий и горечью отживших предрассудков, то заблуждение их неискоренимо. Врата Огненные сжигают мусор тела и духа. Даже если не вылезать из болота невежества, прячась от жара небесного под слоем грязи и ила, тело не сможет устоять перед пламенным потоком Мира Нового. Без изменений нельзя войти в чистую новизну Грядущего.

      Ключи разумения или истолкование Учения попали в руки лукавые. Сами не могут войти во Врата Света и не дают другим – как камни, запирающие вход сокровенный: не сдвинуть и не обойти. Мертвецам страшно чуять дыхание живое. Оно губительно для преимущественного большинства, ибо открывает глаза на их духовное убожество.

      Войны земные лишь отражение столкновения идеологий. Войны земные выявляют напряжение ненависти и разряжают снаряды накопленного империла, не считаясь с духом сострадания. Корпорации военно-промышленного комплекса наживаются на человеческих несчастьях. Век тьмы еще тянет за собой свой дымный и кровавый след, убеждая каждого в победе тьмы на планете. Но лава огня стремительнее вражеских снарядов. Молитва о мире пусть звучит в сердце каждого существа человеческого. Молитва о мире, как благодатная искра, поможет спасти детей от гибели, голода и жажды.
Мать Мира! Укрой Покровом Своим род человеческий от череды бед. Светочи Огненных Сфер! Помогите миру земному одолеть самое темное время перед восходом.

      Все подвижники и святые молятся, посылая спасительные призывы, мысленно прекращая войны и мор человеческий. Пусть эпоха благоденствия быстрее наступит. Но пусть она не будет похожа на скуку праздного времяпрепровождения, но на период радостного и плодотворного труда, когда огни творчества вспыхивают пламенами пробужденных центров» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 85, 97, 113, 133. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 31 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии