Его знают болельщики

 (Из книги «О людях и для людей»)

       Во время турнирных игр  заводской футбольной команды болельщики всегда с большим удовлетворением отмечают уверенную игру рослого и худощавого, но хорошо физически  сложенного  футболиста. Все они его отлично  знают –  это и есть Анатолий Андриянов. Там где он – там красивая атака, там всегда обострение игры. Однако не  многие его  знают лично, не  как  игрока-футболиста, а просто человека. А биография его между тем довольно интересная, и человек он довольно интересный.
       Работает он сегодня в доменном цехе, а до того учился в Косогорской средней школе № 65. И с раннего детства, со школы,  занимается спортом. «…Анатолий, –  рассказывает о нём его первый тренер Виктор Андреевич Макарцев, – ещё в 1964 году играл  в турнире на приз Всесоюзного детского и всем известного тогда и сейчас популярного соревнования под  легендарным теперь названием:  « Кожаный мяч!». С того самого школьного времени он и начал выступать в футбольных матчах сначала за свою школу, а позже, повзрослев,  и за Косогорский металлургический завод . И не только в футбольных турнирах он  стал показывать очень хорошие спортивные результаты, но и в соревнованиях по лёгкой атлетике, волейболу, баскетболу и даже хоккею…».
        Вот таким оказался Анатолий способным и многоплановым спортсменом. И очень трудолюбивый. В команде, как и в повседневном общении,  его  отличают хладнокровие и выдержка, не только потому, что он по характеру спокоен и скромен в общении, но и потому, что  считает во время игры на поле не нужно никогда терять голову. И этим тоже снискал уважение  болельщиков. Но более всего они любят его за то, что он на поле всегда является хозяином положения и в этом сказывается и сила его характера, и техническое мастерство игрока.  Это думающий, очень тонкий футболист, умный, находчивый, не теряющий присутствия духа в любой ситуации, рисунок его игры неповторим, всегда неожидан  и не шаблонный, он никогда не боится брать игру на себя.
        Но индивидуальность  Андриянова в игре не граничит,  с каким либо  тщеславием или эгоизмом,  желанием выделиться – просто он приверженец  коллективной  игры, такой у него характер, хотя персонального мастерства у него хватает и на красивую индивидуальную игру.  И дело тут не  только во врождённой скромности и воспитанности, на поле, в игре, бывает  не до реверансов и церемоний,  но дело тут в том, что у него в игре главное не личный успех, а слаженная игра команды.  Хотя иногда и так случается,  что иной раз он  доставляет несказанное удовольствие своим болельщикам и индивидуальным  мастерством, если складывается на поле определённая ситуация, то тогда аплодисменты долго оглашают трибуну.  Анатолию, как спортсмену, как футболисту,  есть чем гордиться –  он достиг немалых успехов. На его счету  громкие победы в престижных играх достаточно высокого уровня, но не всякий о них знает, потому что Анатолий  скромен и редко говорит о своей спортивной жизни.
       В 1968 -1969 годах он участник первенства РСФСР  в составе футбольной команды юношей тульского «Металлурга». Здесь он играл в одной команде с А. Давыдовым (позже – чемпионом СССР в составе ленинградского «Зенита»). С1977 года по 1980 год Анатолий Андриянов играет в команде мастеров класса «А» второй группы, затем в команде тульского оружейного завода. В 1970 году он становится  капитан этой команды и участником  спартакиады РСФСР от Тульской области. В этой спартакиаде его команда занимает второе место.
          «…Уважают Анатолия в команде, – отмечает тренер Макарцев, рассказывая об этом замечательном футболисте, – отнюдь не только как классного игрока,  более всего, как замечательного человека. И это, наверное, более значимо. Ведь в спорте, как и в жизни, важно, когда человек умеет и готов пожертвовать своим личным интересом ради успеха  коллектива. Где бы и в каких бы играх он ни участвовал, его всегда отличали и отличают добросовестность, надёжность  и стабильность в игре, в нем всегда доминирует чувство ответственности…».
        Из слов тренера получалось, что старающийся ничем не выделяться в команде Андриянов, тем не менее, всегда был и есть впереди, на виду, является вожаком, лидером её, за которым идёт вся команда. А точнее, он и есть её прирождённый капитан! Анатолий обладает не только крепкой волей и умением руководить действиями команды, но отличается  великолепным мастерством в игре, умеет в нужный момент взять игру на себя.  Он прекрасно  видит  поле. Знает и умеет помочь каждому игроку в трудный минуту. Не подведёт в любой ситуации. И сейчас играя в нашей заводской команде, он является по-прежнему на поле центром всеобщего притяжения. И как всегда в игре от него многое зависит.
        «…Получается так, – подводит итог нашей беседе Виктор  Макарцев, – если ты связал свою жизнь со спортом, то это должно быть на всю жизнь! Анатолий участник всех соревнований, в которых  участвует не только завод, но и его родной доменный цех. В том числе и по футболу, и по волейболу, баскетболу, настольному теннису, и по лёгкой атлетике. В различных кроссах и эстафетах! И, как правило, команда с его участием всегда добивается успеха.
1991.


Рецензии