Призыв. отрывок из романа

 Ну вот! Армия, о которой последний год так много говорили родители, друзья, Виктор Николаевич, превратилась из абстрактного понятия в реальность, которую необходимо принять.
Служба в армии, вычеркнутые два года жизни, никак не согласовывалась с планами Ромы. Но поступить в высшее учебное заведение прежде чем его заграбастают в армию, Роман не успевал, призывной возраст наступал раньше. Косить от армии было не принято. В их компании, кроме такого задохлика как Злотник с его астмой, на освобождение от службы в армии не мог рассчитывать никто.
Роман в армию не хотел, но, когда увидел в своих руках повестку в военкомат, небольшой сероватый листок с казённой печатью, которым государство призывало его послужить Отчизне, понял, что уже и не против…
Выхода у него нет, конечно, он подчинится обстоятельствам. Но вот только, как же музыка, достижения, полученные с таким трудом? Всё коту под хвост? Два года – это же вечность!
Решив не мучиться, ожидая указанной даты, а пойти в первых рядах, на другой день подал заявление в военкомат о зачислении его в ВДВ.
– Почему именно ВДВ, а не Морфлот, например? – спросил полковник.
– В ВДВ и с парашютом попрыгать можно, и пострелять. Думаю, там не так скучно, а потом, всё-таки это элита.
Напористость паренька заставила полковника попристальнее посмотреть на новобранца. Спортивное телосложение, физически крепкий, стрижка под ноль уже кое-что говорили о нём.
– А марш-броски, физнормативы тебя не останавливают? Там военной подготовкой занимаются больше, чем в других родах войск. Служить намного тяжелее, и попасть туда не просто, сто заявлений на одно место.
– Всё равно ВДВ. У меня уже одиннадцать прыжков с парашютом.
 "Да, этот парень наш. Находка для армии. Далеко пойдёт".
– Ну, ладно, оставляй заявление, решение принимаю не я, так что обещать тебе ничего не могу.
Потянулись часы ожидания отправки. Прошла целая неделя, прежде чем Роме сообщили, когда явиться на призывной пункт.
Мама за эти дни как-то поникла. Она была очень расстроена. Не оправдалась её надежда, что за оставшиеся несколько дней до окончания весеннего призыва, бог даст, пронесёт.
Отец же, наоборот, воодушевился. "А как же может быть по-другому? Твой сын идёт отдавать Священный долг Родине! И потом, армия – школа жизни".
С раннего утра на площади перед военкоматом собралось большое количество народу. Безволосые призывники отсвечивали в толпе голыми макушками. Взбудораженные родители, навёрстывая упущенное, старались в последние минуты впихнуть в их головы всё, чему не успели научить за восемнадцать лет. Девчушки с растерянными лицами, провожающие своих парней, не понимающие значимости происходящего момента в своей судьбе.
Роман без зависти смотрел, как других провожают подруги. Хотя бы здесь он мог обойтись без потерь.
Большинство призывников, обритых наголо, неожиданно ощутив себя обезоруженными, лишёнными даже той тонкой защитной корочки, которую смогли нарастить к призывному возрасту, переживало потерю шевелюры как символический акт расставания с юностью, как внутреннюю драму. Подчинение жёсткой дисциплине боевого устава, не имеющего ничего общего с их прошлой жизнью, быстро развеяло их юношескую самоуверенность. Обострённое восприятие, сконцентрированное под бритой черепушкой, делало их незащищёнными перед новыми условиями, к которым необходимо было как-то приспосабливаться. Роман же, чтобы не переживать шок от процедуры стрижки, переступив через своё «я», заранее оплакав утрату своей гривы, самостоятельно остригся наголо, и даже в среде таких же лысых новобранцев чувствовал своё превосходство. Он стоял с приятелями в сторонке, игнорируя своих предков, и, хорохорясь, как заправский вояка, понюхавший пороха, поддерживал с притихшими пацанами непринуждённый трёп.
– Не знаю, пообещали отправить нас на следующей неделе. Чем раньше отправят, тем раньше вернёмся! Попадём в нормальную часть, служба пролетит как один день. И вообще, не так там страшно. Все служат. – Он чувствовал, что от этого самогипноза ему становится даже легче.
– Напишешь, как там всё будет? Только подробно, не так, как все, – попросил Алекс. Он попадал в осенний призыв.
– Конечно, напишу. Но лучше не расслабляйся, а наоборот, соберись и поступи в институт. Давайте, ребята, старайтесь! До скорого! – Дальнейшие сантименты он посчитал излишними и, крепким мужским рукопожатием попрощавшись с друзьями, присоединился к новобранцам, толпящимся у автобусов.
С напутственным словом к призывникам обратился увешанный орденами ветеран:
– Военнослужащий должен с достоинством нести высокое звание защитника своей страны, дорожить честью и боевой славой Вооруженных Сил, своей воинской части и честью своего воинского звания. – По идее, речь оратора должна была вдохновить новобранцев, но, когда нужно было остановиться, вовремя поставить точку, его, как назло, повело. Он стал повторяться, и остановить его уже было невозможно, патриотические лозунги заменили напутственную речь.
Приученный с детства к пионерским линейкам, комсомольским и партийным собраниям, народ воспринимал такие выступления как неизбежность. Но в последний, прощальный момент всем и без парадных речей было муторно, хотелось живого общения. Время остановилось, и стало казаться, что явь перешла в гнетущее сновидение. У Романа мелькнула смутная надежда, что сон прервётся и всё вернётся на свои места к реальной жизни. Чтобы проснуться, он провёл ладонью по голове. Увы, сон не кончался. Это было только его начало.
Но вот, слава Богу, прозвучала команда офицера: "Призывники, в автобус!"
Роман оглянулся и увидел, как сдерживает себя мама, чтобы не расплакаться. Он поднял правую руку вверх и, плотно сжав пальцы в кулак, решительным жестом показал ей: "РОТ ФРОНТ!" – Держись!
В ответ – тот же жест.
– NO PASARAN! – Срывающийся женский голос выкрикнул клятву непобеждённых.
Резко развернувшись, чтоб не заплакать, Роман вошёл в автобус.
Двери захлопнулись, начался отсчёт нового времени.


Рецензии
Так и знала, что пойдёт в ВДВ, не зря же с парашютом прыгал.)
Проглотила первую часть на одном дыхании. Очень понравилось!
Только почему у книги такое название? Причём тут симфония?

Диана Дикая   14.10.2015 11:41     Заявить о нарушении
Дорогая Диана! Рада, что коллеге по перу нравится то, что я пишу. Мне очень важно Ваше мнение. Название романа в полной мере раскроется только в конце. "Симфония" - это симфония Жизни, и если прослеживать, вещь музыкальная. Для меня, как автора, такое название, сочетая земное и небесное, расширяет пространство. Хотелось бы назвать "Война и мир", но его уже застолбили. Вижу, что Вы - читатель внимательный, сможете заметить, в романе много символизма, и несколько уровней сознания. Впереди много поворотов судьбы, Рома - парень самовольный. Мне с ним не просто, но интересно.

Мирраслава Тихоновская   15.10.2015 09:36   Заявить о нарушении