Письмо к Президенту

Президенту Российской Федерации Путину В.В               

Уважаемый Владимир Владимирович!               

Представляю проект « Сам себе тренер и вся страна спортивная семья». Воплощение его направлено на достижение главной цели- сохранение здоровья нации и гармоничное развитие граждан России.               
Приложение. «Сам себе тренер и вся страна спортивная семья», на 6-и листах.               
С уважением.               
М.Г. Горлов.               

( Письмо было отправлено по почте 26 января 2015 года.  Следите за перепиской)               


Управление Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций.
30 января 2015 года.
№ А26-14-9032671
Ваше обращение на имя Президента Российской Федерации, подписанное 24.01.2015г, полученное 29.01.2015г в письменной форме и зарегистрированное 30.01.2015г за №90326, рассмотрено и направлено в Министерство спорта Российской Федерации, в Министерство образования и науки Российской Федерации в целях объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения ( часть 3 статьи 8 Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации").
Главный советник департамента письменных обращений граждан и организаций.

Министерство образование и науки Российской Федерации(Минобрнауки России).
Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи.
06.02.2015 №09-ПГ-МОН-2776
Горлову М.Г.
О рассмотрении обращения.
Ваше обращение по вопросу создания нового проекта "Сам себе тренер и вся страна спортивная семья", поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций в Минобрнауке России, рассмотрено.
По результатам рассмотрения обращения Департамент государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России сообщает, что Ваше обращение принято к сведению и по возможности будет учтено в работе.                Заместитель директора Департамента               

Президенту Российской Федерации.
Путину В.В.

24 января 2015 года на Ваше имя было  направлено обращение в письменной форме, которое было зарегистрировано 30 января 2015 года за № 90326. Оно было рассмотрено и направлено в Министерство спорта Российской Федерации и в Министерство образования и науки Российской Федерации с просьбой объективного и всестороннего рассмотрения с просьбой проинформировать о результатах автора обращения, согласно Федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".
Министерство образования и науки Российской Федерации рассмотрело обращение 6 февраля 2015 года и сообщило об этом письменно № 09-ПГ-МОН-2776.
Министерство спорта Российской Федерации на 5 марта 2015 года не сообщило о рассмотрении обращения на имя Президента РФ, что является нарушением Федерального закона № 59-ФЗ от 2 мая 2006 года. С уважением.  М.Г.Горлов.

28 марта 2015 года получен ответ из Министерства спорта РФ, в котором было перечислено множество соревнований среди детей и семей, имеющих детей, проводимых в нашей стране, в том числе ввод в действие Всероссийского физкультурно- спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" ( ГТО), призванный стать эффективной системой, направленной на развитие человеческого потенциала и укрепление здоровья нации. Относительно конкретного проекта "Сам себе тренер и вся страна спортивная семья" было сказано, что "у проекта отсутствует четкая структура, конкретные задачи и способы их достижения,в связи с чем, было рекомендовано разработать методические рекомендации и представить их на рассмотрение в Министерство образование и науки РФ для последующей апробации в образовательных учреждениях".

Для выявления всестороннего мнения была направлена  вторая волна писем в Международный Олимпийский комитет МОК и ФИФА ( сокращенный вариант текста); члену Международного Олимпийского комитета,Президенту Олимпийского комитета России А.Д.Жукову; Председателю комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодежи И.А Аненских, Гендиректору Агентства стратегических инициатив.   

Получить мнение относительно проекта "Сам себе тренер и вся страна спортивная семья"  от президента Олимпийского комитета России и Председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи  на 20 мая 2015 года не удалось, так как  ответов я не получил. Зато получил еще два ответа от Минспорта РФ. В середине апреля 2015 года проект был направлен Генеральному директору "Агентства стратегических инициатив". В настоящее время проект рассматривается , надеюсь, что он не будет направлен в Министерство спорта РФ  и я получу ответ по существу. От МОК и ФИФА ответов пока нет, возможно в июне придется повторить в более развернутом виде. Видимо проект стоить обсудить с нашими олигархами, ведь они так любят спорт и может кто-то из них поможет детям 5-12 лет приобщиться к спорту в семье. 25 мая 2015 года проект был направлен в Общественную палату Российской федерации.


31 мая 2015 года я получил ответ из Олимпийского  комитета России за № АК-10-2-1/910.               

Уважаемый господин Горлов!               

ОСОО "Олимпийский комитет России" (далее-ОКР) благодарит Вас за внимание к теме массового спорта, сохранения здоровья нации и гармоничного развития граждан России. Идея представленного Вами проекта является актуальной и заслуживающей внимания. В то же время сообщаем, что вопросы развития детского-юношеского спорта входят в компетенцию Минспорта России. В рамках своих  полномочий ОКР утвердил Концепсию Программы содействия развитию массового спорта в рамках международного движения "Спорт для всех", которая направлена на поддержку проектов, реализуемых ОКР. В целях ознакомления с международным опытом реализации спортивно- массовых проектов, в том числе детско- юношеских, направляем Вам руководство МОК по программе движения "Спорт для всех". Директор по  спортивным программам.
( Следите за перепиской)

САМ СЕБЕ ТРЕНЕР И ВСЯ СТРАНА СПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ.               

(В рамках программы МОК "Спорт для всех").               

В марте 2013 года в спортивно- образовательном учреждении «Самбо-70»  состоялась встреча по вопросам развития в России системы физического воспитания детей и детско- юношеского спорта . На этой встрече  Президент Российской Федерации В.В. Путин  сказал: «Спорт по праву вернулся в число приоритетов государственной политики. Это уже можно  сказать определенно. Но  этого, к сожалению, еще недостаточно».

На этой встрече были затронуты вопросы возрождения  сдачи в школах  ГТО, проведения Президентских спортивных игр,  совершенствования преподавания физической культуры в школах,  вопросы дошкольного образования,  строительства детских спортивных центров и другие вопросы. Центры спорта, о которых говорилось на встрече,  на мой взгляд,  не решают массового развития  детского спорта по всей стране.               

Но один вопрос,на мой взгляд, не был затронут: это вовлечение родителей  ( старших братьев и сестер, дедушек и бабушек) в тренировочный процесс своих детей   ( внуков) с 5-6 лет до 10-12 лет , а возможно и старше. Детский спорт в 6-12 лет должен  нести оздоровительную направленность физической культуры. Эти занятия спортом  с родителями будут прививать ребенку упорство, умение концентрироваться, спортивный азарт при участии в соревнованиях  и желание превзойти самого себя.  Прежде чем начать тренировать своего ребенка необходимо с ним  посетить врачебно-физкультурный диспансер и  получить разрешение  на занятия    тем или иным видом спортом.

Азы таких видов спорта как бег,  езда на велосипеде, плавание, катание на лыжах и на коньках,  как правило, познаются детьми  в семье.  После Великой Отечественной войны дети с 7 -8 лет  во дворах играли в футбол, хоккей,  волейбол,  гоняли на велосипедах, катались на лыжах, на санках с гор- – это по сути были дворовые спортивные секции без тренеров и различных ограничений.  Послевоенные дворовые спортивные секции и поддерживали   здоровье  нации на должном уровне.     Затем уже некоторые  дети  в 12-14 лет  записывались в профессиональные  спортивные секции.  Из их рядов  выросли  замечательны спортсмены, на которые и сейчас равняется молодежь.               

Занятия родителей  с детьми  направлены  на популяризацию физической культуры и спорта с детского возраста.  Особенно такие занятия нужны детям, у которых нет возможности посещать спортивные школы,   секции или соответствующие кружки. Отметим, что многие детские спортивные секции и кружки  являются платными.  Детей от 5  до  12  лет ( включительно) на начало  2009 года по статистике было примерно  10,5 миллионов,  это примерно 7,5 процента от всего населения, причем 3,3 миллиона детей  проживают  в сельской местности.    Мальчиков этого возраста 5,4 миллиона и 5,1 миллиона девочек. Информацию о том,  сколько из них посещают в настоящее время  спортивные секции и кружки я не нашел, но  думаю, что это в пределах по самым оптимистичным меркам   10-20 процентов в зависимости от региона. Из этого расчета в настоящее время  больше 8-и  миллионов детей от 5 до 12 лет не посещают никаких спортивных секций      ( общеобразовательную  школу в расчет не берем, так как   в большинстве школ спортивных секций нет). Настоящая картина не намного улучшит приведенную статистику 2009 года.

Физическое воспитание  и развитие детского спорта в семье должно быть поддержано:

1). Средствами массовой информации; должны быть выпущены методические пособия на каждый вид спорта; организованы семинары для родителей.  Для продвижения этого направления  должны быть разработаны  специальные  видео  программы   ( видеоролики) тренировок детей от 6 до 12 лет по определенному виду спорта в  содружестве с физкультурой ( гимнастикой)  и необходимые простые  приспособления ( если они необходимы)  для проведения занятий.  В создании таких видеороликов для каждой возрастной группы  детей должны  участвовать медицинские работники, детские спортивные тренеры, знающие особенности физического развития детей,  преподаватели  институтов  физкультуры и другие необходимые специалисты. В этом вопросе могут помочь профессиональные тренеры, которые воспитали своих детей спортсменами.  Например, семья Шипулиных  воспитавшая  своего сына Антона Шипулина, победителя  многих  международных соревнований по биатлону.  К каждому упражнению должен быть  простой понятный текст, чтобы каждый родитель    ( дедушка, бабушка)  четко понимал,  как делать то или иное упражнение и мог объяснить , а если сможет то и  показать его ребенку.  Показать,  что  каждая семья может подготовить своего ребенка для занятия  в  спортивной секции  или сделать его просто   физически закаленным, устремленным  человеком, которому будет легче  добиваться    поставленных  целей в жизни. 

2). Центральным и местным телевидением.  Можно создать на центральном ТВ еженедельную телевизионную программу под названием «Сам себе тренер», в которой приглашенные родители будут рассказывать и показывать успехи своих детей в различных видах спорта. 

3). В интернете надо создать целый раздел «Сам себе тренер», где будут форумы родителей по различным видам спорта, будут выступать профессиональные детские тренеры,  медицинские работники по детскому спорту, будут рекламироваться различные приспособления для различных упражнений итд.

Возможно при  Минобрнауке  или  Министерстве спорта РФ   должна быть организована структура, которая курировала бы всю работу по развитию системы физического воспитания детей  и их занятия  спортом   в рамках семьи, когда тренерами для детей по отдельным видам спорта являются сами родители. В этой работе детского спорта в семье большую роль может  сыграть  бизнес и благотворительные усилия. Это будет аналог спортивной секции, только семейный.  Многие родители интуитивно это уже делают, надо только это  ввести в ранг государственной поддержки Будем справедливы, в настоящее время успешные профессиональные спортсмены  живут лучше чем среднестатистический гражданин России, поэтому  родители будут заинтересованы в развитии спортивных способностей своих детей и будут заниматься с детьми.

При таком подходе,  мы «убиваем двух зайцев» и ребенок занимается  спортом  и родители приобщаются к спорту  и участвуют сами  в тренировочном процессе. Реализация этого проекта возможна при взаимодействии различных структур общества государственных и общественных.

На встрече в марте 2013 года  министр спорта РФ  В. Л. Мутко  сказал: «Мы, действительно, в 2008 году констатировали, что у нас спорт вообще из школы ушел, а это главный двигатель».  Проблем   с  физкультурой в школе и в  настоящее время достаточно.

В 50-ых годах прошлого столетия я на уроках физкультуры в спортивном зале прыгал через гимнастического козла. 2015 год – это год козла. Интересно, в каждом ли школьном спортивном зале, если такой зал есть, присутствует гимнастический козел, если нет, то козел  может  обидеться. 

Чем больше будет соревнований разного уровня, включая Президентские состязания, Президентские спортивные игры, сдача ГТО, различные региональные и муниципальные соревнования ,  тем больше ребята, занимающиеся физкультурой и  спортом  в семье,  будут чувствовать себя уверенней по отношению к сверстникам не занимающихся регулярно  физкультурой и каким либо видом спорта.

Губернаторы регионов, мэры  городов, руководителей  поселений  должны поддержать это направление  и способствовать  периодическим  встречам  родителей с детьми,  для проведения  соревнований,  а заодно  родители  смогли бы задать   свои вопросы соответствующим тренерам, если это необходимо.  Все это можно показывать по местному и центральному  телевидению, чтобы вовлекать новых родителей в этот проект.  Тем самым, можно переломить тенденцию повышения уровня заболеваемости детей, большинство из которых ведут малоподвижный образ жизни, а некоторые имеют вредные привычки. Только совместными усилиями мы сможем приблизиться к решению основной задачи,  о которой  Президент Российской Федерации  сказал : « Сохранение здоровья нации, гармоничное развитие человека».

Время и место для тренировок каждая семья выбирает сама.  Тренировки могут быть летом : во дворе, на даче, на ближайшей поляне, на стадионе и в других местах; зимой: на лыжне, на катке, на дворовой площадке, на  стадионе и.т.д.  Организация беговых дорожек,  лыжных трасс, катков, футбольных полей и других спортивных сооружений будут способствовать развитию семейного спорта.

Начать можно  с  наиболее доступных  видов  спорта  и  не требующих  больших материальных  затрат,  например, с легкой атлетики, с   лыжного    спорта  на беговых,   возможно,  и  с  упражнений по  футболу. Эти занятия  помогут ребенку в 12 лет поступить в  соответствующую спортивную секцию или продолжить тренировки в семье. 

Проект будет способствовать  появлению   своих  спортсменов высокого класса. В  легкой атлетике таких, как братья Знаменские ,  В. Куц  или даже  такого   бегуна, как   Усэйн Болт из Ямайки,   в лыжных гонках как  Г. Кулакова, В. Веденин, в   футболе   как  Л. Яшин ,  Месси из команды  «Барселона. Молодежи есть на кого равняться.                Если семьи поддержат   эту идею с легкой атлетикой, лыжным спортом, упражнениями по футболу, то можно будет распространить ее и на  другие  виды спорта.   

Каждая семья должна иметь возможность  приобрести  программу  ( методическое пособие),  необходимое оборудование и приспособления, которые позволят родителям  самостоятельно тренировать своего ребенка в том или ином виде спорта с возраста 5 лет и до 10-12 лет и старше. В 12-13 лет будет ясно,  следует ли   ребенку или нет   заниматься в той или иной спортивной  секции   или ему следует заниматься спортом для здоровья.  Далее можно продолжить заниматься в   специализированной секции, если она есть или находится  недалеко от местожительства,   или продолжить заниматься в своей семье и участвовать во всех проводимых соревнованиях. Каждая программа должна быть рассчитана на один или два  года  занятий, разбитая по отдельным урокам с квартальными ( месячными)   показателями   успешности и результатами по году, к которым надо стремиться.

Простейшие оборудование и приспособления для проведения тренировок по каждому виду спорта  должны быть разработаны и изготовлены на российских предприятиях. Вот некоторые  соображения по занятиям легкой атлетикой и упражнениям  по футболу, которые могут проводиться родителями  с детьми 6-12 лет.

Сам себе тренер по легкой атлетике.

Тренировочный процесс по легкой атлетике  для  детей в США строго  не организован.  Спортивных школ, как таковых нет, но зато в большом количестве  государственные стадионы и спортивные сооружения открыты для детей. Дети тренируются в основном самостоятельно и приходят на стадионы в любое удобное время  для себя.  Правда, всегда можно получить необходимую консультацию.  С  шести  лет уже проводятся  детские  веселые массовые  соревнования. Например,  5-6 лет- бег на 25 метров; 6-8 лет на 50 метров; 8-11 лет- на 75 метров;  с 12 лет уже бегают на 100 метров.  Родители и церковь в США способствуют,  чтобы ребята участвовали в этих массовых соревнованиях.  Только с 14 лет юные спортсмены  начинают принимать в командных  легкоатлетических состязаниях  среди общеобразовательных школ.    Многие великие спортсмены начинали заниматься спортом не в спортивных школах и секциях,  а в домашних условиях. Так любовь к легкой атлетике  братьям Знаменским  привил им старший брат Сергей. Галина Кулакова в школу и из школы  ходила   на лыжах и это определило в будущем  ее успех, она стала четырехкратной олимпийской чемпионкой и  многократной чемпионкой мира.    В России родители могут со своим ребенком с 6-8 лет начать заниматься физкультурой ( гимнастикой),  осваивать  технику   бега на разные дистанции ( 25, 50, 100м), бросание какого- либо предмета ( необходимо определить вес предмета для каждого возраста),   заниматься с детьми  освоением техники прыжков  в длину, тройного  прыжка.  Когда ребенку исполнится  10-12 лет, надо оценить  состояние здоровья, полученные результаты и принять решение  с учетом  желания ребенка,   каким видом спорта  лучше заниматься ребенку.  Все это надо делать по разработанным программам, методическим материалам  и видеороликам  для каждого возраста ребенка. Должны проводиться  соревнования по различным возрастным группам.   Соревнования могут проводиться и между школами и   самостоятельно в  каждом муниципальном образовании,  поселке и деревни с вручением всем участникам  грамот и призов.               

Сам себе тренер по футболу.

В возрасте 10-12 лет производится отбор детей  в футбольные школы при командах мастеров. Наилучшие результаты добиваются именно те дети, которые с 5-6 лет  приступили к занятиям   по футболу.  За основу можно взять  занятия, например, в любительских школах Испании,   в Барселоне. Занимаются там  дети с 4-6 лет. Для   старших детей  можно взять   за основу  детскую школу  ФК «Барселона», при футбольном клубе Барселона,  называется она FCBEscola. Необходимо весь процесс обучения детей разного возраста ( практические и теоретические  занятия)  снять на  видеокамеру.  Конечно, нужно провести переговоры по этому вопросу.  Если с Барселоной не удастся договориться,  можно найти другие клубы Испании или с другой страной   с развитым детским футболом.    Затем,  уже в России, сделать перевод на русский язык, разбить на отдельные упражнения , написать к ним подробный текст по выполнению того или иного упражнения, указать какие успехи примерно можно ожидать после одного  года, двух лет и т.д.  Можно ограничиться и российскими разработками, если есть сложности с  использованием  опыта  зарубежных клубов. Необходимо наладить изготовление  простых  приспособлений : стоек, конусов, флажков  итд.   После этого  можно выпускать   видеоролики для практического  использования тех или иных приспособлений  в семьях.  Существующие в интернете ролики  с  упражнениями  для юных футболистов рассчитаны на командное исполнение, а нужно разработать видеоролики    для одного,  двух ,  четырех детей и обязательно указать особенности  исполнения того или иного упражнения для различных возрастных групп.

В интернете должен быть  сайт, который позволит родителям, тренирующим  своих детей,  поддерживать связь между собой.    один раз в квартал или чаще   проводить веселые   соревнования детей по выполнению отдельных упражнений   на обычной площадке,  поиграть в футбол между собой.   Судьей может быть один из родителей или профессиональный тренер. Родители с детьми могут  заниматься общей физкультурой, различными играми,  отрабатывать короткий  бег с ускорением, бег с изменением скорости и направления, бег в сторону и назад,  бег с  вождением мяча с  поднятой головой,  разворачивание с мячом,  удары по  неподвижному и движущемуся мячу с обеих ног по импровизированным воротам , удары пяткой,  прыжки в высоту с целью достать и ударить головой  подвешенный  мяч, прыжки в длину,  различные финты  итд. Все эти упражнения  надо делать с учетом определенного времени, которое должно быть указано в методических материалах  и в других пособиях и  фиксировать результаты ребенка   в  определенной тетради (планшете). Помните, что многие ученики не ходят в школу, а учатся дома  и показывают  высокие результаты, так и в раннем возрасте в спорте  не обязательно ходить в спортивную  секцию, тем более, когда ее нет  рядом или вообще нет  в маленьких городах и поселках.  У семьи  появится здоровое желание сделать из своего ребенка высококлассного спортсмена, который в свою очередь  может помочь в некоторых  вопросах всей семье. В семьях  должен  появиться  здоровый азарт. Все дети могут найти свой любимый вид спорта и достичь  в нем успеха. Родители должны помочь им в этом, особенно на первом этапе от 5  до 10-12 лет. Должна быть разработана  детальная программа  этого проекта, особенно она актуальна  в настоящее время в России. На этот чемпионат мира по футболу 2018 года  ребята могут не успеть, но на следующие чемпионаты обязательно попадут.

На этот проект меня подтолкнул    мой внук 4-х  лет, который любит бегать, прыгать,  бить мяч с обеих ног,  кататься на велосипеде, на   лыжах и я подумал,  что родители,  дедушки и бабушки не должны оставаться безучастными к развитию физической культуры своих детей. 

Нужно только  сделать это  положительным трендом в России, тогда каждая семья станет спортивной ячейкой, а страна станет одним  большим  спортивным Университетом.   Это укрепит семьи, а значит,  сделает нашу  страну еще  сильнее. Такой вид физической подготовки детей с  5-6 лет до 10-12 лет  в семьях без серьезной  поддержки государства и общества  не сдвинуть.               

М.Г. Горлов


Рецензии