Новогодние развлечения в компании друзей 11

      Покачнулась София, испытывая дурноту и какое-то неодолимое желание лечь на пол, но вдруг девочка оглянулась. Холодок пробежался по позвоночнику Софии, и дурноту как рукой отвело.   
- Кто ты? - все тем же звонким, с вызовом, голосом произнесла девочка, выпуская из рук меч, и позволяя телу Луи упасть.

      София не смогла сразу ответить, она, словно утонула в черных, совершенно недетских, пронзительных глазах девочки.
- Кто ты? - повторила вопрос она.
- Я – София, - вздохнув поглубже, произнесла невольная свидетельница.
- София, - пожала плечами девочка, - ну, как хочешь.
- За что ты его, - решилась спросить София, кивнув на тело мужчины.
- Его, - девочка обернулась, - Луи. Я думала, что он меня любит, а он как все…
- Как все, -  вопросительно, с трудом повторила София, горло ее словно пересохло, и слова давались с большим трудом.
- Как все мужики. Сначала ласковые, нежности шепчут, обещают небо в подарок. В постели – животное, а после – и вовсе – дерьмо.
- Я думаю, тебе рано…, - начала, было, София, но девочка фыркнула, не дав договорить.
- Я – Лукреция Борджия, разве тебе не знакомо мое имя?
- Я что-то слышала, - прошептала София, мучительно пытаясь припомнить, где именно она его слышала.
- А-а, - протянула Лукреция, - ты чужестранка. Я так и поняла, у тебя хороший итальянский, но какой-то не местный.
- Да, - кивнула София, - чужестранка.
- Проститутка или чья-нибудь любовница? Или промышляешь чем-то иным? - спокойно поинтересовалась Лукреция, словно интересуясь, как дойти до магазина.
- Я здесь с друзьями, - шокированная таким простодушием ответила София.
- Шайка?! - с уважением произнесла Лукреция и тут же добавила, - не бойся, теперь, за это можно отделаться небольшим штрафом. Указ Папы.
- Лукреция, а то, что говорил Луи. Ну, про тебя, это что, правда?
- Конечно, иногда я шпионю в пользу своего папочки, а заодно и пополняю свою собственную казну.
- Тебе обязательно этим заниматься?
- Чем именно, проституцией или убийствами?
- И тем, и другим.
- Во-первых, это весело. Во-вторых, мой папаша скуп, как еврейский ростовщик. Хотя, ты права, с некоторых пор, я предпочитаю не доводить дело до постели, только уж если самой очень хочется. Понимаешь, о чем я говорю? - Лукреция улыбнулась, на мгновение  превратившись из ребенка в волчицу.

      Вдруг, София вспомнила, где она слышала это имя, а главное, вспомнила в каком контексте.
- Я разговариваю с приведением, - неожиданно четко и громко произнесла София, а потом добавила, - наверное, я сошла с ума.
- А может, ты просто уснула, - улыбнувшись, предложила другую версию Лукреция.
- Не уверена…
    
      Позади Софии что-то зазвенело и грохнуло, словно упала одна из этих рыцарских фигур. София оглянулась, но позади все было по-прежнему. Еще один вопрос неожиданно возник у нее, она поспешила обернуться, но ни собеседницы, ни тела Луи уже не было, не осталось даже кровавого пятна на ковре.
- Приведение, - с некоторым облегчением произнесла она, и даже обрадовалась этому. Но в ответ на ее слова коридор заполнился веселым, и одновременно с этим, каким-то безысходным и тяжелым, смехом Лукреции.

      Погоня успеха не принесла. Честно говоря, парни даже не поняли, кого пытаются догнать.
- Стоп, все, хватит, - проговорил, задыхаясь, Тед.

      Макс и Толстый остановились рядом и теперь тоже пытались отдышаться.
- Тед, скажи, кого мы хоть пытались догнать-то?
- Не знаю, - признался Тед, - но в первый момент мне показалось, что там был Вулф.
- Мне тоже, - Макс достал сигарету, но прикурить не спешил, ждал, когда дыхание восстановится полностью.
- Если это был Вулф, то какого черта, он бросился от нас, а не к нам, - вполне резонно поинтересовался Толстый.
- Откуда я знаю, - огрызнулся Тед, - пойдем назад, к машине.
- Тед, а может попробовать пройтись по следам. Следы-то вот они, перед нами.
- А смысл?
- Не знаю, - пожал плечами Толстый, - вдруг набредем на что-нибудь интересное?
- Я против, - высказал свое, достаточно категоричное мнение Макс.

      Толстый и Тед вопросительно посмотрели на Макса, а Толстый даже решил задать этот вопрос вслух.
- Почему это?
- Не могу объяснить, но мне кажется, что нам не следует сходить с тропинки.
- Это все из-за геометрии?
- И из-за нее…

      Ответить Макс не успел, совсем рядом с ними, а может быть, им так показалось, раздался вопль. Оглушительный, от которого у некоторых волосы поднимаются дыбом, а у иных и вовсе седеют. Вопль, который вырывается из горла только один раз в жизни – за мгновение до того, как жизнь обрывается.
- Черт возьми, - прошипел Тед и присел на землю.

      Остальные невольно последовали его примеру.
- Что это было? - почему-то, понизив голос до шепота, поинтересовался Толстый.
- Вопль, - коротко ответил Тед.
- Это я понял. А кто кричал-то?
- Откуда я знаю!
- Все, хватит, возвращаемся к машине, - произнес Макс и почему-то на четвереньках пополз в направлении снегохода.

      Остальные, уже без споров и пререканий решили, что действия Макса самые разумные и отправились вслед за ним. Последним, полз Толстый. Периодически, он оглядывался, опасаясь какой-нибудь неожиданности с тыла. Такой способ бегства был не самым быстрым, но они почему-то решили, что подниматься смысла не имеет. Показался вскоре и снегоход, но пока не был преодолен последний на их пути завал, они так и не решили подняться на ноги.
- Все-таки, кто мог бы так вопить?
- Животное какое-нибудь, - высказал предположение Макс, но в его голове явно сквозило сомнение.
- Конечно, животное. Только орало так, словно это был мамонт.
- Да уж…
- Ну что, по машинам, - предложил Макс, ему не терпелось покинуть это место.
- Давай покурим сначала, а потом поедем.
- А что, в машине нельзя покурить?
- Можно, конечно, - Тед посмотрел на Макса, а потом произнес задумчиво, - только так получается, что мы бежим от страха.
- Нет, от радости, - фыркнул Толстый.
- Ты не понял. Мы бежим не от кого-то или от чего-то, мы бежим не от чего-то страшного, а от самого понятия страх. Мы ведь не знаем, кто кричал. Не знаем почему…
- А мне, так и не хочется знать, - ввернул свое мнение Толстый.
- Это вопрос третий. Главное, что страх занимает огромное место внутри нас. Понимаете? Мне сейчас даже смешным кажется то, как мы удирали. Задницы кверху и на четвереньках. Смешно же.
- А по мне, так вовсе и не смешно, - признался Макс, - ты знаешь, Тед, я не трус. Но когда неизвестно даже чего следует бояться, я теряюсь.
- Я тебя понимаю, Макс. Правда, не знаю, чем тебе можно помочь…
- Поехали, Тед.
- Ладно, поехали, - согласился, наконец, Тед, - только у меня такое ощущение, что если мы бежим, то значит, кого-то предаем.
- Да, хватит тебе накручивать-то, - Толстый слушал вполуха, о чем говорят между собой Тед и Макс, но не настолько, чтобы не понимать, что разговор между парнями идет серьезный, поэтому и попытался, по-своему, хоть немного, разрядить обстановку.

      Анжелина окончательно запуталась. Трижды она проходила по коридору из конца в конец. Несколько раз она уже была готова вздохнуть с облегчением, но всякий раз ошибалась, комнаты, которые она принимала за свою, были необитаемы. Можно конечно сказать, что это ее пугало, но, главным образом, то чувство, которое ей владело, называлось раздражение. Периодически она ругалась вслух, периодически пыталась столкнуть на пол цветок или рыцарские доспехи, перенося на невинные предметы свое раздражение.

      Наконец, она почувствовала, что прошла достаточно, для того, чтобы отдохнуть. Ей не пришло ничего другого в голову, как зайти в первую попавшуюся комнату и устроиться на диване. Про себя, она, конечно, решила, что просто посидит пять минут, даст отдохнуть ногам, и отправиться дальше, но стоило ей присесть, вытянуть к огню ноги, она почувствовала, что пятью минутами ей не отделаться. Немного успокоившись, Анжелина подумала, что нервничает совершенно напрасно, ее обязательно должны будут хватиться. Правда, кто именно, и когда, подумать она не успела – ее неожиданно сморило…
    
      Анна пришла в себя, осмотрелась, и с некоторым недоумением попыталась вспомнить, что такого должно было случиться, что она оказалась на полу, около дивана. Как не терзала она свою память – та не хотели идти в этом направлении. Более или менее отчетливо, всплывало в памяти лишь какое-то сражение, при чем, она почему-то чувствовала себя его участницей.
 
      Тряхнув головой, чтобы разогнать дремоту, она закурила сигарету и решила посетить кого-нибудь из подруг, рассказать, и если получиться посоветоваться относительно происходящего здесь. Анна запахнула халат, сунула в карман пачку сигарет и зажигалку и вышла в коридор. Первым, кого она увидела, это была Анжелина уходящая за поворот.
- Подруга, - окликнула ее Анна.

      Но, видимо, та ее не услышала и продолжила свой путь. Недолго думая, Анна подобрала халат и побежала за ней. Через мгновение она одолела поворот, но за ним уже никого не было.
- Анжелина, - позвала она громко, надеясь, что подруга услышит ее в своей комнате и выглянет.

      Но ответило ей только эхо. Странное такое эхо, словно она была не в коридоре, а в какой-нибудь пещере. Оно несколько раз отразилось от стен, потом вскрикнуло, неожиданно громко, повторилось еще раз, но уже совсем тихо и только после этого растворилось окончательно.
- Странное, однако, это местечко, - произнесла Анна тихо, продолжая идти по коридору.

      Неожиданно для самой себя она оказалась на перекрестке. То ли это два коридора пересеклись, то ли четыре отсюда брали свое начало – непонятно. Анна внимательно посмотрела в каждый из них, потом оглянулась. Каждый коридор отличал цветом, количеством дверей и предметами, которые находились между дверными проемами. Цветы, латы, какие-то куски железа и дерева, но ее привлек коридор, который был украшен картинами. Она повернула направо и решила посмотреть эту бесплатную выставку…
    
      София, тем временем решила, что увидела более, чем достаточно и что уже пора поделиться этими своими наблюдениями с подругами. Она повернула за угол и с некоторым удивлением обнаружила, что это вовсе не тот коридор.
- Это все проделки хозяев, - шепотом сказала она себе.

      Слова эти не сильно ее успокоили, тем более, что следует делать в такой ситуации, она не знала. У нее мелькнула мысль, что ей следует поискать свою комнату, заглядывая во все подряд, но после короткого размышления, она отвергла эту идею, найдя более оригинально решение. Она  зашла в комнату, возле которой топталась, поискала глазами по комнате и увидела толстый, витой шнур. София аккуратно дернула за него, где-то в недрах этажа послышался звон, а через минуту в комнату к ней постучали. 
- Да-да, войдите, - отозвалась София.

      Вошла служанка-мулатка и с удивлением воззрилась на Софию.
- Что хочет уважаемая гостья, - произнесла, наконец, служанка, поняв, что рассматривает гостью неприлично долго.
- Тебя как зовут?
- Мери, - ответила мулатка и поклонилась.
- Так вот, Мери. Дом твоего хозяина так огромен, что я потеряла свою комнату. Будь так добра, помоги мне.
- Да, но только…, - начала, было, Мери, но осеклась. Хозяин не поощрял разговоры с гостями, - да, конечно.
      Так, ведомая исполнительной служанкой, София вернулась в свою комнату.
    
      Анжелина была в панике – ее никто не искал, про нее словно забыли. В этом состоянии она покинула комнату, в которой так неожиданно уснула и теперь металась по коридорам, открывая все подряд двери, поворачивала в любой коридор, который казался ей знакомым.

      А потом, дорогу ей перебежала кошка. Вовсе не черная, а рыжая. Откормленная, ухоженная, по-видимому, она направлялась по каким-то своим, кошачьим делам, но увидев Анжелину удивленно уставилась на девушку и даже мяукнула, словно интересуясь, а чего это здесь делает эта девушка.   
- Кис, кис-кис, - позвала кошку Анжелина, и попыталась приблизиться к ней.

      Но кошка, наверное, не одобряла близкого общения с незнакомыми людьми, а может, просто Анжелина чем-то ей не понравилась, животное задрало хвост трубой, и быстро перебирая лапами, продолжила свой маршрут.
- Вы что-то потеряли?

      Анжелина оглянулась. Перед ней стоял молодой человек в каком-то странном, и даже, наверное, модном костюме. Высокий лоб, залысины, правильные черты лица. Но наружность немного отталкивающая, скорее всего из-за глубоко посаженных глаз, в глубине которых какие-то житейские, а может творческие шторма, оставили свой скорбный след.
- Что? - переспросила Анжелина, избегая, смотреть незнакомцу в глаза.
- Вы что-нибудь потеряли? - повторил свой вопрос незнакомец.
- Нет, с чего вы взяли. Просто я шла за кошкой. Тут бродит, рыжая такая, симпатичная. Хотела с ней поиграть, только она почему-то в руки не дается.
- Кошка, - вроде как неодобрительно хмыкнул мужчина, - вполне может быть. А мне показалось, что Вы потерялись, - продолжил молодой человек.
- Нет, что Вы, - ответила Анжелина, на самом деле, она жутко боялась оказаться в смешном положении, - я просто шла, прогуливалась, а потом увидела кошку. Да и вообще, здесь очень интересно.
- Настолько интересно, что Вы забрели в крыло, где располагаются мужские комнаты.
- Неужели? - искренне удивилась девушка, для нее это было неожиданное сообщение.
- Конечно, правда, а как бы тогда моя комната расположилась за Вашей спиной.

      Анжелина невольно оглянулась.
- И все-таки, - собеседник решил быть настойчивым, - Вам требуется помощь, или нет.
- Требуется, - призналась Анжелина.
- Вот это другой разговор. Хотите, чтобы я проводил Вас до комнаты?
- А Вы знаете, где она располагается?
- Знаю, - кивнул молодой человек, - а так же, я знаю, что Вас зовут Анжелина.
- Но откуда?
- Вы внесены в список гостей, который висит в нижней гостиной.
- Что и фотография там моя висит, - усмехнулась Анжелина.
- Фото… что, - не понял ее молодой человек.

      Анжелина коротко взглянула на молодого человека и каким-то внутренним чутьем поняла, что молодому человеку действительно может быть не известно это слово.
- Портрет, - поправилась она.
- Нет, конечно, но слуга, который принимает гостей, достаточно точно описал Вашу внешность.
- Вот как? - теперь пришла пора удивляться девушки, - а вот мне никто никого не описывал.
- По-видимому, вы прибыли первыми, - предположил молодой человек.
- А Вы?
- Несколько минут назад. О, черт, - молодой человек сделал шаг назад, и отвесил поклон, - мое имя Шарль.
- Очень приятно, - Анжелина так же отвесила поклон, но не получился таким естественным, как у молодого человека, но он не обратил на это внимания, или просто решил игнорировать ее неловкость.
- И так, Анжелина, пойдемте.
- Пожалуй, - и сама взяла его под руку.

      Молодой человек прижал руку девушки ладонью, словно боялся ее потерять, и повел ее. Они пересекли перекресток коридоров, и двинулись дальше.
- Шарль, Вы давно знаете, сера Дункана О’Тула? - старясь убрать из голоса лишнее любопытство.
- Наверное, всю свою жизнь, - просто ответил собеседник.
- Часто бываете здесь?
- Достаточно часто, - этот ответ был несколько уклончивым, практически не дававший информации, но Анжелине пришлось смириться с этим. Настаивать она не рискнула.

      Шарль вел Анжелину по портретной галерее. Останавливался, указывал на какое-нибудь полотно, давал пояснения. Оказалось, что ее новый знакомец обладает неимоверным количеством знаний в области искусства, правда излагает их в нарочито противоречивой, спорной манере, словно ожидая, что его собеседница попробует вступить с ним в спор, но Анжелине было не до этого, поэтому она предпочитала соглашаться. А потом она увидела на портрете знакомый профиль и буквально замерла.
- Это Вы, - произнесла она, указывая на полотно, - или Ваш предок?
- Вот еще - фыркнул Шарль, - это я собственной персоной. Правда, раньше его здесь не было, но сер Дункан О’Тул любит подобные сюрпризы. Но портрет, тем не менее, хорош, а?
- Да, очень, - произнесла Анжелина. Кроме этого, сказать ей было нечего.


Рецензии