Вражье врагу!

- Вражье врагу!,- зло сказала она и бросила левой рукой на перекрёсток впереди себя 50 копеек.

-Вдвойне оплачено!,-она бросила правой рукой вперёд 1 рубль, и развернувшись на каблуках через левое плечо, побрела домой, утопая по щиколотку в снегу.

Она пришла и грузно плюхнулась на стул на кухне. Посидела не раздеваясь. Большой серый кот пришёл и потёрся об её, ещё обутые в зимние сапоги, ноги.

Она больше уже не плакала. Вчера, наверное кончился весь запас её слёз на неделю. сегодня она высохла, как пустынная вербльюжья колючка.

Злобы не было. Появилось какое-то расслабленное равнодушие и аппатия ко всему. Не хотелось ни шевелиться, ни думать. Всё равно- всё равно..

А потом на неё резко навалилась какая-то нечеловеческая усталость.

Звуки в пустой квартире стали глуше. Тиканье часов стало медленнее, а капанье воды из крана тягуче и протяжнее.

Она замерла, застыла, перестала на время существовать, развоплотилась.

- Вот так наверное заговор подействовал,- мелькнуло в лениво шевелящемся мозгу.

Она осторожно встала и пошла в комнату, по дороге снимая шубку и шапку с шарфом.

Сняла в прихожей сапоги. Помыла руки и легла на диван.

Горе отступало. Почему такие незначительные слова, в которые и сама-то она с трудом верила, так на неё подействовали. Как- будто "камень сняла с души".

Он был её врагом. Это было однозначно и проверялось на деле тысячи раз, а она всё не хотела в это верить. Но то, что он сделал вчера было просто откровенной подлостью.

Она, борясь с собой, открыла старую книжонку в бумажном переплёте и нашла самый безобидный, по её мнению заговор.

Всё сделала так, как было написано...

Она попила чай с конфетами и легла спать пораньше. Её познабливало. Она завернулась с головой в одеяло и уснула беспокойным сном глубоко несчастного человека, измученного горем и обидами этого мира.

Ей снились тревожные и какие-то рваные, незаконченные сны... Она всё кричала и куда-то бежала... Всё прервалось внезапно, на самом трагическом моменте...

В дверь позвонили...

Звонили настойчиво и долго. Она, накинув халат и медленно пошла к двери.

Он вернулся с цветами! Как просто и банально!

После того, как она почти уже совсем умерла, похоронила себя заживо? Придти, как ни в чём ни бывало?   В этот вся мужская специфика! Притуплённость чувств! Гипертрофированное самомнение, что ему безусловно рады.

-Прости, если сможешь! Я не прав! Наверное, я дурак! Ты лучше всех! Понимаешь? Я просто не могу без тебя!

-Проходи! Не будем беспокоить соседей!,- печально сказала она.

Заговор подействовал как-то странно, может она, что-то сделала не так...

-Вражье врагу!

Только как понять, кто твой враг?


Рецензии