Когда гнев застилает разум

Самосуд над подростками в Согдийской области Таджикистана до сих пор волнует общественность страны.
Инцидент на рынке произошёл в ночь на 16 января, может потому, что не было свидетелей, гнев и  проявился в полную силу. 17-летнегоЗиёдбека Джураева  и его 16-летнего приятеля Эраджа Исоева поймали в продовольственном магазине «Сабрина», расположенном на  территории рынка «Назари нек» в Бободжон –Гафуровском районе. Сбежавшие в эту ночь воспитанники  школы – интерната города Чкаловска взломали дверь магазина и украли из кассы продукты и 386 сомони. Сработала сигнализация, подростков поймали на месте преступления. Вместо того, чтобы по закону оформить факт взлома и грабежа начальник рынка Ходжи Рустам, начальник службы безопасности Ахлиддин Файзиев и сотрудник охраны рынка Бобурджон Юсупов  стали избивать подростков, кулаками, ножкой от пластикового стола, подвернувшейся железкой. Били куда попало, но больше всего по голове.
Они не пытались их убить, они просто не рассчитали своих сил, забыли что перед ними подростки, намного слабее их и беззащитнее. Вот они и дали волю своему гневу.
Но задумайтесь над этим фактом, почему именно больше детей били по голове?
Да всё потому, что это был один из методов  воспитания и в ответ послушания в детских учреждениях. Не буду уверять, что такое делается сейчас, а то ещё в суд потащат за оговор, но по физиологическим признакам  меньше всего проявляются после побоев синяки на голове, особенно в области макушки. В домах ребёнка, в детдомах, чтобы дети слушались старших, чаще всего с ними расправляются именно таким способом. И даже не всегда наказывают сами воспитатели, или санитарки. В группах всегда есть дети постарше – добровольные «палачи». Им это и самим нравится. Они и расправляются с детьми по указке старших. К тому же это безнаказанно, потому что статьи об избиении ребёнка другим ребёнком ещё нет.
 Обычный дежурный ответ в таких случаях, – «не доглядели». А потом люди удивляются, что детдомовцы плохо соображают, запуганы и напоминают волчат.
Если на территории этого заведения есть канализационные колодцы – они тоже являются одним из действенных способов расправы.  По указанию «палач» берёт подростка за шиворот, как бы невзначай подводит его к такому закрытому колодцу… дав пинка, или намеренно лицом вниз с силой ударяет его о железную крышку колодца. Лицо неслуха заливается кровью, под носом образуется кровавая гематома к которой несколько дней и притронуться нельзя. Ну а если опять провинность - опять колодец. Дикая боль, кровоточит подсохшая под носом корка. В другой раз   одно только слово «колодец» приводит ребёнка в ужас. Не буду дальше перечислять способы усмирения непокорных и гиперактивных детей , способов немало и они не для слабонервных!
Когда после ударов по голове Зиёдбек затих и перестал сопротивляться боевой пыл Рустама Ходжиева, называемого из – за совершения двух хаджей в Мекку – Ходжи Рустам, и двух сотрудников правоохранительных органов поутих, на место преступления они вызвали милицию (хотя должны были это сделать в первую очередь). Зиёдбек скончался ещё до их прибытия, второй подросток был доставлен в больницу.
Что касается в отношении избивавших детей негодяев, они задержаны как уголовники, ведётся расследование. Но дело ещё и в том, что погибший Зиёдбек, вместе с воспитывающимися в интернате его братом и сестрой – круглые сироты. А «воспитывали» их кулаками и палками люди уважаемые. Интересно, собственных  детей они тоже таким способом воспитывают или пылинки с них сдувают и потакают всяким прихотям?
Неясным остался вопрос: почему дети украли не только еду (раз были голодны), но и деньги?
Многие посчитали, что подростки всё же были голодны и поэтому пошли на преступление.
 Но заведующая интернатом Гулнора Мадаминова заявила, - «что все воспитанники живут в достатке, одеты, обуты и накормлены.
Вы этому верите – я нет! Многое знаю не по - наслышке, а по личному опыту. Целые  семьи кормятся возле государственных детских котлов. За всеми проверочным комиссиям не уследить. И всё ли дети получают, что предписано им получать для нормального развития и роста!
Вот только один момент. В начале прошлого лета для детей - подростков одного из детских домов столицы в парке Буни Хисорак было устроено праздничное гуляние. Как обычно качели и карусели закончились праздничным обедом. И вот парадокс детям едва поспевали нарезать и подносить тарелки с  хлебом и свежими огурцами, но почти никто из детей не притронулся к тарелкам с сочными черешнями, потому что они их просто не знали и никогда не ели, хотя фрукты в их меню обозначены.   
Сами посудите – домашний ребёнок в день может съесть несколько яблок, или мандаринов, конфет… Даже одежда и обувь для домашнего ребёнка подобрана и куплена в магазине по его размеру. Но самое главное он обласкан, чего лишены дети госучреждений и щемящее  чувство обездоленности и своей ненужности поселяется в их душах и сердцах уже с детства.
Кражу денег объяснить можно ещё и тем, что для подростков деньги это всегда сила и превосходство, особенно среди сверстников в подобных учреждениях.  Как рассказали сами подростки. Кому - то их дают родственники, а вот сиротам их взять неоткуда. Сами воспитатели упустили  этот момент. А когда у детей в руках появляются деньги, начинаются игры в карты на деньги, покупка курева и чего – то ещё покрепче!  Может это просто мои домыслы и такого нет? Хорошо бы если так!
В настоящее время заведующая интернатом Гулнора Мадаминова с работы снята, по делу ведётся следствие, но высказывания общественности откровенны. Люди не верят, что следствие и суд пройдут по правилам и виновники понесут заслуженное наказание, всё равно изловчатся и вывернутся.


Рецензии