Бизнесменам наказания не впрок

За последние несколько месяцев  сотрудники Агентства по стандартизации, метрологии, сертификации и торговой  инспекции  при правительстве Республики Таджикистан предотвратили факты продаж потребителям  страны 1147 тонн низкокачественной и опасной для здоровья человека  пищевой продукции.
В ходе инспекционных проверок  и совместных мероприятий с соответствующими контролирующими службами в рамках реализации законов Республики Таджикистан “О защите прав потребителей”, “О безопасности пищевых продуктов” изъято из продажи и уничтожено  129,3 мясных изделий - 8 тонн  просроченных куриных сосисок турецкого производства и 2 тонны куриного фарша.
Кроме того, в соответствии с поручением Президента Республики Таджикистан, «О проведении мониторинга цен на продукты питания в прошлом году, в период священного поста Рамазан и контроля за потребительским рынком и в частности продаж на рынках мяса и мясных продуктов, инспекторский состав  (Таджиикстандарта) проводил разъяснительную работу с продавцами мяса и мясопродуктов  по безопасности реализации пищевой продукции, по действующим в стране на них стандартам.
Также перед началом Рамазана на 48 рынках страны были проверены 2917 единиц весов и гирь, из которых около 500 единиц были признаны нестандартными и изъяты из применения.
Всего за прошедший год  в результате проверок из продажи изъяты: 61 тонна  куриного мяса только в магазинах и мясных точках  в городе Душанбе,4456 кг. фальсифицированного чая с  отсутствием сертификата соответствия, 138 828 литров поддельных   напитков «Фанта», «Фанта – лимонад», «Соса Со1а», 570  кг. с просроченной датой выпуска конфет, 3000 кг. майонеза, 250 кг. китайской карамели. Слито прямо на местах в канализационные люки  4120 литров  испорченного напитка «Морс» завезённого из Кыргыстана  и собственного производства, 8000 штучных бакалейных изделий для детей.
В дополнение к фактам нарушений вышеназванных законов республики, ранее выявленным в городах Душанбе, Согдийской и Хатлонской областях,  инспекторами (Таджикстандарта) изъяты из торговли несоответствующих  маркировке, более 5 тысяч  упаковок пищевых ароматизированных приправ для первых и вторых блюд. В ходе совместных действий с Комитетом национальной безопасности в связи с истечением срока потребления предотвращена реализация 250 литров нескольких видов безалкогольных напитков, а также  с просроченным сроком изготовления  печенья и маргарина.
 ИДЁТ ПОСТОЯННЫЙ  КОНТРОЛЬ
 Не останавливают  бизнесменов и священные  для каждого мусульманина праздники. Нарушения не прекращались, особенно это касалось  продукции ввозимой в республику с просроченными сроками хранения, которую постоянно изымают работники таможенной службы РТ.
В  прошлом году было изъято из продаж 129, 353 тонн импортного мяса с просроченным сроком хранения; 154, 38 тонн растительного масла, 984 тонн макарон, 321 , 5 тонн муки, 15725,8 литров некачественного изготовления спиртного, 27 691 ,8 литров  безалкогольных напитков; 7, 74 тонн испорченных  конфет, 183,77 тонн прокисших молочных продуктов, 15 381  тонн банок рыбных консервов, 136,26 тонн испортившихся от неправильного хранения овощей и фруктов.
Только представьте себе горы просроченной, сожженной, зарытой в землю на городской свалке продукции и как следствие -  огромные убытки самих бизнесменов. Целые комиссии  - отметил  директор  Агентства   Шукурзода  Бахтиёр, - работали над вопросом дальнейшего продвижения этих продуктов. Что – то уничтожалось окончательно, что – то увозили на корм животным в столичный зоопарк и питомник для собак в  район Рудаки, что – то шло на вторичную  переработку, а что – то прямо на городскую свалку. Испорченная продукция была изъята у 2988 предпринимателей. Помимо убытка, допущенного ими по собственной халатности и жадности, предпринимателей  оштрафовали на  717 660 сомони, которые затем перечислили в бюджет республики.
 Кроме просроченных продуктов питания, несущих настоящую угрозу здоровью и жизни потребителям так же в результате контрольных проверок было изъято из продажи 2962 тысяч тонн нефтепродуктов. В 34 случаях это было 180,2 тонн бензина нестандартного качества. В основном такой бензин чаще всего продаётся в придорожных автоцистернах.
Извлечение некачественных продуктов с прилавков и  складов хранения контролируется вплоть до их вывоза на свалку и полного уничтожения. Для этого разработан  определённый порядок уничтожения, утверждённый Министерством  юстиции РТ.
Следует отметить,- далее отметил директор, - что в Душанбе и Согде  уже с лета 2014 года к работе подключены 2   лаборатории  по выявлению в продуктах питания ГМО. Для этого её сотрудники прошли 2х месячные курсы повышения квалификации в Москве в фирме «Биоком».
В 2014 году в (Таджикстандарт)  с просьбой  для  определения стандарта  безопасности пищевой продукции обратились 242 предпринимателя.
Такая задача специалистам Агентства по плечу, а доверие, в целях проводимого контроля по безопасности пищевой  и технической продукции,  ко многому обязывает. Здесь работают  72  эксперта,  имеющих международные сертификаты. Это позволяет проводить контрольные проверки качества, выпускаемой на местах и поступающей в республику пищевой и технической продукции на высоком профессиональном уровне, а так же способствует и Программа менеджмента качества, которая  внедрена на 20 предприятиях страны.  Ещё 3 предприятия  дали заявку на её  внедрение.
В целях развития предпринимательства, в сентябре 2014 года (Таджикстандарт) провёл  региональный конкурс «Лучшие товары и услуги Республики Таджикистан», в котором участвовало 196 предприятий  по пяти  номинациям.
Цель конкурса - определение лучших товаров и услуг, производимых в Таджикистане, распространение позитивного опыта предприятий и организаций, являющихся лидерами в области качества и конкурентоспособности, содействие внедрению эффективных систем менеджмента и реализации Государственной программы качества на 2013-2015 годы. В 2015 году конкурс «перешагнёт» за пределы республики в СНГ и пройдёт  по номинациям «Качество и услуги», а  проведут  его - (Таджикстандарт) и ЧСК « Колинхои Кайрокум».
  Есть в (Таджикстандарте) и сектор по внедрению. В 2014 году  на 16 предприятиях РТ его сотрудники помогли наладить  производство мясопродуктов и соков под маркой «Халял».
Выполняя Программу  по созданию «Технического регламента  по безопасности на 2013- 2014 год» специалисты агентства  разработали 8  из которых 5 уже утверждены  хукуматом Душанбе и введены в практику. Это технический регламент: по безопасности  маркирования пищевых продуктов в супермаркетах;  определение технического состава бензина, мазута, дизельного топлива, изготовление  строительных материалов, выпуск соков из овощей и фруктов,  регламент по  выработке кормов и кормовых добавок для крупного рогатого  скота. Подготовлен и сдан для утверждения в хукумат регламент для выработки продукции  для детей и подростков, в ближайшее время будет подготовлен регламент по обработке  мяса. Подготовка таких программ нужна для борьбы с подделками.  Большую помощь в этом агентству могут оказать сами потребители, если купят вместо натурального продукта его заменитель.


Рецензии